Жимолость медонос

Клены

На Дальнем Востоке распространено несколько видов кленов. Они часто входят в состав елово-широко-лиственного, кедрово-широколиственного и дубового лесов, образуя вместе с другими растениями второй ярус. По теневыносливости занимают промежуточное положение между липой и грабом. Медопродуктивность кленов высокая. Наибольший интерес для пчеловодства представляют клены мелколистный, приречный, зелено-корый и желтый.

Клен мелколистный – дерево, на юге Приамурья и в Приморье достигает высоты 20 м, имеет густую крону. Наиболее широко распространен в долинах Уссури и среднего течения Амура и по их притокам до Буреинских гор. Растет во влажных кедрово-широколиственных лесах, реже – на сухих бедных каменистых почвах, в дубняках, где принимает кустарниковую форму.

Заболоченных почв не выносит. Цветки желтые, собраны в редкие щетки по 15-30 штук. Цветет во второй половине мая. При благоприятных погодных условиях выделяет большое количество нектара. Как показали наши исследования, медопродуктивность одного дерева второго и третьего классов возраста составляет 1 – 1,2 кг, а гектара условно чистых насаждений – 200- 250 кг.

Клен приречный – крупный куст, на юге Приамурья и в Приморском крае – небольшое дерево высотой от, 2 до 6 м. Ветви тонкие, прямостоячие. Распространен по берегам рек и озер в бассейне Уссури и Амура. Растет полосами или одиночно по “берегам рек и речек, а также по увалам и влажным долинам. Цветки желтоватые, собраны в густую овально-щитковидную метелку по 20-50 штук.

Клен зеленокорый – дерево до 7-10 м высоты и 15-18 см в диаметре на высоте груди. Распространен в поймах Амура и Уссури. Растет в хвойно-шнроколист-венных лесах, предпочитает склоны северных направлений. Встречается группами или одиночно. Теневынослив. Цветки желтые, собраны в редкие, повислые кисти, распускаются после появления листьев.

Цветет с первых чисел июня и до середины месяца. В теплые солнечные дни посещается пчелами. В связи с незначительными запасами и невысокой медопродуктивностью клена зеленокорого (50-70 кг/га условно чистых насаждений) пчелы не собирают с него товарного меда, однако он способствует развитию пчелиных семей, что очень важно для наращивания пчел к главному взятку с липы.

Клен желтый – небольшое дерево, чаще 5-7, иногда 10-15 м высоты. Распространен в горных и предгорных кедровниках. Растет по каменистым склонам, по высоким берегам рек группами и одиночно Цветки мелкие, в многоцветковых густых кистях длиной 10- 15 см. В кистях насчитывается до 130 цветков. Цветки распускаются после появления листьев.

Клены можно разводить посадкой саженцев, выращенных из семян в питомнике.

Лещина

Лещина – орехоплодный кустарник с раздельнополыми цветками, расположенными на одном растении. Входит в состав кедрово-широколиственного и широколиственного лесов, образуя вместе с другими видами растений кустарниковый ярус. На Дальнем Востоке распространены два вида – лещина разнолистная и лещина маньчжурская.

Лещина разнолистная – кустарник до 2 м высоты. По Приморью и Приамурью распространена повсеместно. Растет густыми зарослями по склонам, лесным опушкам, в подлеске кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, а также на вырубках и гарях с леспедецей двуцветной. Цвести начинает до распускания листьев – в третьей декаде апреля.

Лещина разнолистная служит прекрасной защитой пасек от дующих ранней весной ветров, способствует сохранению тепла в ульях.

Лещина маньчжурская – кустарник до 2,5 м высоты. Входит в состав кустарникового яруса кедрово-широколиственных и лиственных лесов. Растет зарослями на лесных полянах и прогалинах. Цветет в апреле до распускания листьев, образует много пыльцы. Пчелами посещается в теплые солнечные дни.

Жимолость голубая пыльценос

Размножается лещина корневой порослью, отводками, делением кустов и посевом семян.

Рододендрон

На Дальнем Востоке встречается несколько видов рододендрона. Все они – кустарники с опадающими или вечнозелеными листьями. Посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы. Используется как декоративное растение. Размножается делением куста и семенами.

Рододендрон даурский – небольшой кустарник до 1 м высоты. Распространен в бассейне Амура, Уссури и других рек. Растет по склонам гор и скал, на каменистой почве, одиночно или образует густые заросли. Цветки фиолетово-красные, одиночные, а на вершине побегов – по три-четыре вместе. Цветет до распускания листьев в первой половине мая. Пчелы собирают с него пыльцу и нектар. Способствует весеннему развитию пчелиных семей.

Остальные виды рододендрона (остроконечный, подъельниковый, золотистый и ряд других) вследствие незначительных запасов и невысокой нектарной продуктивности заметной роли в медосборе не играют, но в сочетании с другими медоносами благоприятно влияют на весеннее наращивание пчел.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта жимолости • Все про дачу || Лучшие сорта жимолости для ленинградской области

Жимолость

В Приморье и Приамурье жимолость представлена следующими видами: съедобная, Максимовича, Рупрехта и горбатая. Все они – кустарники, растут группами или одиночно. В кедрово-широколиственных и широколиственных лесах входят в состав кустарникового яруса. Посещаются пчелами для сбора нектара и пыльцы.

Жимолости разводят в садах, парках, около жилищ как декоративное растение. Размножаются они отводками, черенками, а также семенами.

Жимолость съедобная – кустарник до 2 м высоты. Распространена повсеместно по сырым местам речных долин, по заболоченным опушкам и горным склонам смешанных и хвойных лесов, а также по кочковатым болотам. Цветки бледно-желтые или желтовато-белые, расположены попарно в пазухах листьев, венчик слабодвугубый.

Жимолость съедобная хорошо удается в культуре и заслуживает широкого внедрения.

Жимолость Максимовича – кустарник до 3 м высоты. Распространена в центральных и южных районах Хабаровского края и по всему Приморью. Растет одиночно или зарослями по опушкам кедрово-широколиственных и широколиственных лесов. Цветки фиолетово-пурпурные. Цветет в июне. Ценный медонос: сто цветков выделяют до 14 мг нектара, содержащего до 8 мг сахара. Медопродуктивность жимолости Максимовича в пересчете на сплошное произрастание в Вяземском районе в 1963 г. составляла 36 кг с гектара.

Жимолость Рупрехта – небольшое дерево или кустарник до 6 м высоты. Распространена от р. Бурей к юго-востоку. Растет группами или одиночно по берегам рек и речек, по каменистым склонам и на галечниках, по лесным опушкам. Цветки ярко-желтые. Цветет в июне. Пчелы собирают нектар и пыльцу.

Жимолость горбатая – кустарник до 5 м высоты. Растет в кустарниковом ярусе хвойных, кедрово-широколиственных и широколиственных лесов, поднимается на 600 м и выше над уровнем моря. Цветки ярко-золотистые, венчик резкодвугубый. Цветет в конце июня. Ценный медонос. Посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Используется как декоративное растение.

Смородина

Смородина широко распространена на Дальнем Востоке, В Приамурье и Приморье в диком виде произрастают следующие виды смородины: дикуша, маньчжурская, Пальчевского и бледноцветковая. Все они кустарники. Растет по склонам речных долин, среди болотных мхов, а также образует кустарниковый ярус в кедрово-широколиственных и других лесах.

Листья у всех видов смородины лопастно-разрезные, цветки мелкие, одиночные, обычно зеленоватые с разными оттенками, обоеполые. Все виды смородины – медоносы, но вследствие незначительного количества и большой затененности почти не посещаются пчелами. Наибольшее значение для пчеловодства имеет смородина маньчжурская.

Некоторые виды смородины, например дикуша, введены в культуру и обильно плодоносят. Представляют интерес для селекционной работы. Размножается смородина черенками.

Малина

На Дальнем Востоке встречается малина сахалинская, боярышниколистная и Комарова. Все три вида являются ценнейшими медоносами. Медопродуктивность 79 малины при сплошном произрастании, по нашим данным, составляет 90-100 кг с гектара. В Еврейской автономной области и Комсомольском районе обеспечивает пчелам продуктивный взяток.

Размножается корневыми отпрысками.

Малина сахалинская – кустарник до 1 м высоты. Северная граница малины сахалинской тянется по горным системам, прилегающим к долине Амура. С юга она огибает отроги Малого Хингана и Буреинских гор, следует на север, в разных местах пересекает долину Амура и без всякой видимой закономерности расходится по многочисленным отрогам Среднего Сихотэ-Алиня.

Листья простые, тройчатые, цветки белые. Зацветает в начале июня и цветет до конца месяца. Дает пчелам большое количество нектара и пыльцы. В 1963 г. в Бирском совхозе с малины сахалинской было откачано 33 т меда, в 1964 г. – 27 т.

Малина боярышниколистная – кустарник до 0,5 м высоты. Распространена в Бикинском и Вяземском районах Хабаровского края и в Приморском крае. Растет одиночно или зарослями на лесных опушках и в кустарниковых зарослях в дубняках и на прогалинах кедрово-широколиственного и дубового леса.

Листья простые или лопастные, тройчатые. Цветки крупные, белые. Цветет с конца мая до конца июня. Выделяет большое количество нектара и интенсивно посещается пчелами.

Малина Комарова – полукустарник до 0,8 м высоты. Распространена в южных районах Приамурья и в Приморье. Растет одиночно или зарослями там же, где и малина боярышниколистная. Обильно выделяет нектар и с утра до вечера посещается пчелами.

Груша уссурийская

Листья округлой формы с короткозаостренной верхушкой, края листа с остропильчато-щетинистой зазубренностью. Цветки белые, крупные, собраны в полусферические соцветия по 4-12 штук. Цветет с середины мая до начала июня. Пчелы собирают нектар и пыльцу. Гектар груши уссурийской в пересчете на сплошное произрастание выделяет до 15 кг меда.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Черемуха

На Дальнем Востоке произрастает два вида черемухи: Маака и азиатская. Оба они являются медоносами, используются также для декоративных целей. Размножаются семенами.

Черемуха Маака – дерево до 10 м, а на юге Хабаровского края (Бикинский и Вяземский районы) и в Приморье – до 12 м высоты. Растет по долинам горных рек и пологим склонам гор на влажных и сырых почвах. Встречается под пологом кедрово-шнроколист-венного и широколиственного леса. Цветки мелкие, белые, собраны в прямые продолговатые кисти.

Черемуха азиатская – дерево до 10 м высоты или крупный кустарник. Распространена по всему Дальнему . Востоку. Растет по берегам рек и речек, а также по островам зарослями или одиночно. Встречается в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах. Цветки белые, мелкие, собраны в короткие малоцветковые кисти. Цветет в конце мая – начале июня. Пчелы собирают нектар и пыльцу. В местах массового произрастания обеспечивает товарный взяток.

Яблоня Палласова

Дерево до 5 м высоты. В дикорастущем состоянии встречается на большей части территории Дальнего Востока. По Амуру доходит до его устья, на север от Амура поднимается языками, по левым его притокам – Зее, Бурее и другим. Растет по островам, долинам, в горы, как указывает А. А. Строгий, поднимается до 100-150 м, предпочитает более мощные и хорошо дренированные почвы.

Листья мелкие, удлиненно-овальные, суживающиеся к вершине, с туповато-городчато-пильчатыми краями. Цветки белые, крупные, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет во второй половине мая. Медонос; пчелы собирают с нее нектар и пыльцу. Представляет большой интерес для селекции.

Аралия маньчжурская

Дерево до 25 м высоты, типичный представитель хвойно-широколиственных лесов. По данным А. А. Строгого, северная граница его произрастания проходит по 51-й параллели, а по морскому побережью снижается до 49° северной широты. Крайней западной границей служит р. Зея. Растет по долинам рек и речек, по опушкам леса.

Цветки раздельнополые. Мужские сережки при полном развитии достигают 10 см длины. Женские цветки собраны по 3-10 в редкую кисть. Цветет в конце мая – первой половине нюня. Пчелы собирают с него пыльцу. Если в радиусе полезного лета пчел имеются другие цветущие перганосы, посещаемость пчелами ореха маньчжурского сокращается.

Имеющиеся в литературе сообщения об орехе маньчжурском как о медоносе ошибочны. Он не является медоносом.

Невысокое деревце, достигающее в Приамурье 2,5 м, постепенно мельчающее к северу до 1-1,5 м. Растет одиночно или редкими группами, входя в состав кустарникового яруса кедрово-широколиственных лесов и их производных, по старым гарям, на вырубках, особенно часто – на каменистых россыпях. Вымерзает на открытых место положениях или при незначительном снеговом покрове, ежегодно возобновляясь от живой корневой системы.

Аралия маньчжурская является типичным пионером заселения гарей и лесосек. Она появляется на гарях в огромном количестве через несколько месяцев после пожара. Примерно через 5-10 лет число особей аралии маньчжурской на единицу площади резко уменьшается, однако вследствие бурного роста каждого экземпляра заросли остаются достаточно густыми, порой труднопроходимыми (Некрасова, 1933; Смирнова, 1965).

Листья сложнодвоякоперистые, появляются в Приамурье в начале – середине июня, опадают в конце сентября, оставляя после себя на поверхности ствола серпообразный рубец. Из верхушки листовой мутовки на вершине ствола развивается сложное соцветие, имеющее вид крупной ветвящейся метелки, ветви которой заканчиваются зонтиками белых или зеленоватых обоеполых пятимерных и пятичленных цветков.

В зависимости от возраста растений, условий местообитания и метеорологических показателей сто цветков выделяют от 17,3 до 20,6 (19,8) мг сахара. Нектаропродуктивность одного растения колеблется от 2,48 до 11,23 (9,4) г. Во время цветения аралии дневной взяток меда достигает 1,5-2,5 кг на пчелиную семью.

На пасеках Вяземского пищекомбината в 1949 г. собирали по 5-7 кг аралиевого меда на пчелиную семью. На приусадебных пасеках, на которых мед частично выкачан, медосбор с аралии достигал 6-10 кг на семью пчел (Усенко, 1956). В опытах Н. В. Усенко после полного выкачивания меда из ульев перед цветением аралии медосбор достигал 25 кг на семью пчел. Мед с цветков аралии светлый и ароматичный.

Предлагаем ознакомиться  Молочай – виды, свойства, посадка, размножение, уход

Багульник

В Приморье и Приамурье встречается несколько видов багульника. В медоносном отношении заслуживает внимания лишь багульник болотный.

Багульник болотный – сильно ветвистый кустарник 0,7-0,8 м (до 1,2 м) высоты. Как сообщает Н. В. Усенко, распространен по всему Приамурью: по Уссури, Амуру, Бурее. Растет по моховым болотам.

Листья вечнозеленые, узколанцетные, с завернутыми вниз краями. Цветки крупные, белые, образуют на конце ветки густые щиткообразные соцветия. Цветет в мае, обильно выделяет нектар. Обладает резким специфическим запахом. Мед с багульника болотного часто вызывает отравления людей («пьяный мед»), поэтому откачивать его не рекомендуется.

Барбарис амурский

Кустарник до 1,5 м высоты. Растет одиночно по опушкам кедрово-широколиственных, дубовых и других лесов, в распадках таежных речек и ключей, на пойменных гривах Амура. Листья собраны в пучки, обратнояйцевидные с клиновидным основанием, по краю остистые. Прилистники превращены в трехраздельную колючку.

Цветки собраны в пониклые кисти, желтые, с шестью чашелистиками, шестью лепестками и шестью тычинками. Нектарники у основания завязи, желтые, издают тонкий аромат. Цветет в нюне. Медопродуктивность одного растения за вегетационный период равна в среднем 0,151 г. Пчелы активно посещают цветки барбариса амурского. В Приморье считается второстепенным медоносом.

Амурское пробковое дерево, или бархат амурский, относится к важнейшим для юга Дальнего Востока медоносным растениям, занимая как медонос второе место после липы. Бархат амурский – стройное быстрорастущее дерево до 20-25 м высоты. Диаметр ствола на высоте 1,3 м достигает 50-80 см. Ствол покрыт светлой, мягкой на ощупь пробковой корой. Обильно вильчато-ветвящиеся ветви кроны несут супротивные сложные непарноперистые листья, издающие при растирании резкий своеобразный запах.

На склонах естественных, не нарушенных пожарами и рубками насаждений бархат амурский произрастает одиночно или не более двух-четырех деревьев на гектаре. В условиях поймы, в составе ясенево-ильмовых лесов, встречается по 10-20 деревьев на гектар, а на отдельных участках пойм горных рек Приамурья и Приморья имеются почти чистые насаждения амурского пробкового дерева, где на гектаре насчитывается 100- 200 деревьев. Во вторичных, измененных рубками, лесах этот вид часто занимает доминирующее положение.

Бархат амурский – растение двудомное, раздельнополое. Многочисленные тычиночные цветки собраны в густые конусовидные метелки, пестичные развиваются в меньшем числе и собраны в рыхлые, овальные метелки.

Тычиночные цветки состоят из пятишестичленистой чашечки с зелеными чашелистниками, 5-6 зеленоватых или буроватых лепестков, сомкнутых на верхушке венчика, 5-6 тычинок с желтыми или оранжевыми пыльниками и морфологически выраженного, но функционально редуцированного пестика с 5-6 сросшимися в нижней части плодолистиками.

Между кругом лепестков и кругом тычинок на цветоложе расположен нектарный диск в виде вдавленного круга. Пестичные цветки также несут пяти-шестичленные чашечку и венчик, имеют рудиментарные тычинки синкарного гинецея с нормально морфологически и функционально развитой мясистой завязью с 5-6 семяпочками, увенчанной плоским шестигранным коричневым рыльцем, сидящим на коротком утолщенном столбике.

цветки обильно выделяют нектар, образуют много пыльцы и охотно посещаются пчелами. В отдельные годы в связи с перемещением области высокого давления в сторону Тихого океана и усилением летних муссонных ветров в период цветения бархата амурского наблюдается прохладная дождливая погода. Это вызывает массовую гибель бутонов и приводит к сокращению сроков цветения, значительному снижению и даже прекращению выделения нектара у распустившихся цветков.

Цветки одного мужского экземпляра бархата амурского за период цветения выделяют в среднем 0,651 кг сахара, а женского – 0,348 кг. В пересчете на условно сплошное, чистое насаждение гектар леса из бархата амурского может дать за сезон 250-280 кг меда.

Пчелы активно посещают цветки бархата амурского на протяжении всего дня. Кроме нектара, они собирают с тычиночных цветков пыльцу. Одно мужское дерево (высотой 5 м и с диаметром ствола 35 см), по нашим данным, дает за период цветения 0,422 кг пыльцы, один тычиночный цветок – 0,71-0,77 мг.

Боярышник

В Приморье и Приамурье произрастает три вида боярышника: перистонадрезанный, даурский и Максимовича, достигающие 8 м высоты. Распространены во всех районах Дальнего Востока, где возможно пчеловодство. Растут группами или одиночно по долинам, на опушках леса, по наносным берегам.

Все виды боярышника являются ценными медоносами, но в связи с незначительным количеством товарного меда не дают. Взяток с боярышника способствует наращиванию силы пчелиных семей к главному медосбору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector