Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Особенности подготовки перед употреблением

Гриб валуй относится к съедобным, но не рекомендованным к употреблению в пищу. В книгах для грибников, где представлены фото с детальным описанием этих грибов и советы о том, как их готовить, указано, что валуй относится к третьей съедобной категории. Это связано с тем, что он не обладает изысканными вкусовыми качествами.

Также валуй – один из любимых грибов для слизняков, часто бывает поражен ими, поэтому надо внимательно осматривать их ножки перед тем, как положить в пакет. К тому же он содержит токсины, которые могут нанести вред организму, если у человека есть хронические заболевания пищеварительной системы и печени.

Поэтому необходимо подвергать его тщательной обработке перед употреблением:

  • замачиваем грибы в подсоленной воде на 2 часа, а затем снимаем кожицу со шляпок, иначе они будут горчить;
  • заливаем водой и оставляем на трое суток откисать, меняя жидкость два раза в день и промывая грибы под проточной водой.

Таким образом, убираем неприятный запах и горечь, скопившуюся внутри, и подготавливаем их к дальнейшему приготовлению, если собираетесь подать их к столу на ужин. Когда надо подготовить их к засолке, прокалываем шляпки ножом и отвариваем в течение часа. Промываем под краном и готовим по рецепту или замораживаем. Для сушки на зиму валуи не подходят.

Специфика валуя

Гриб вырастает довольно крупным, имеет гладкую, немного слизистую шляпку, в молодости похожую на кулачок. С возрастом он распрямляется и принимает вид вогнутого диска, который нередко дорастает до 15-сантиметрового диаметра. Помимо горькой мякоти, валуй может «похвастаться» специфическим, не слишком приятным запахом, схожим с ароматом прогорклого масла.

Кроме того, нередко грибы оказываются червивыми, а у взрослых ножка становится хрупкой и крошится даже при легком прикосновении. Казалось бы, и внимания не стоит обращать на грибы валуи: как готовить, непонятно, нарваться на червя проще простого, пахнут, горькие… Однако у них есть и приятные особенности: шляпка плотная, и остается таковой даже после обработки. Единственное условие: собирать только молоденькие экземпляры так называемые кулачки.

Предлагаем ознакомиться  Когда сажать ранние помидоры

Холодная засолка

Если впервые удалось собрать большое количество гриба валуя, но вы не знаете, как готовить их на зиму, воспользуйтесь описанием рецепта с фото пошагово. Пропорции соли рассчитываем самостоятельно исходя из веса “лесного мяса”.

Гриб Валуй: фото и описание, как готовить

Ингредиенты:

  • грибы – 2,5 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки – 10 веточек.

Приготовление:

  • Заливаем мытые грибы (предварительно сняв кожицу со шляпки) холодной водой и замачиваем на сутки. Ставим в холодное помещение и меняем воду дважды. Если таз будет стоять на кухне, то замачиваем их на трое суток, меняем воду до 8 раз (когда сверху образуется пена).
  • Отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в кастрюлю с кипящей водой. Варим в течение 20 минут на максимальном огне, регулярно снимая пену.
  • Сливаем воду и перекладываем грибы на чистое кухонное полотенце, чтобы они обсохли.​ Засыпаем дно кастрюли на пару сантиметров, выкладываем килограмм грибов и пересыпаем 2 ст. л. соли. Повторяем выкладку слоями.
  • Утрамбовываем заготовку, выкладываем сверху лавровый лист и нашинкованную зелень.
  • Ставим сверху тарелку и груз. Оставляем на 15-20 суток. За это время соль заберет остатки горечи из грибов, и они будут готовы к употреблению.

Готовое соленье выкладываем на тарелку, посыпаем зеленью и нарезанным полукольцами луком, поливаем маслом. Получается красиво и вкусно.

Есть и другой способ законсервировать валуй-гриб. Как солить горячим способом, мы уже разобрались, рассмотрим теперь холодный. Добыча моется и заливается прохладной водой хотя бы на двое суток. Не реже, чем трижды в день она меняется – таким образом вымывается горечь. Затем вода отцеживается полностью, валуи пересыпаются солью (около 50 граммов на кило грибов), и оставляются на 2 месяца. Далее – раскладка по стерильным банкам и упрятывание в подпол.

Валуй-гриб: как солить горячим методом

Засолка – самый популярный и правильный способ обработки «бычка». В таком виде он вполне может соперничать с груздями и рыжиками, а некоторым нравится даже больше оных. Для начала нужно хорошенько промыть грибы валуи. Как готовить их – чищенными или нет – идут споры, но большинство кулинаров склоняются к тому, что кожицу с шляпок снимать надо.

Тем более что слазит она без всяких затруднений. Грибы варятся; после закипания должно пройти не меньше четверти часа, за это время уйдет пресловутая горечь. Когда валуи остынут, они складываются в непрозрачную посудину (например, в эмалированную кастрюлю) и пересыпаются грубой солью примерное количество – полтора стакана на 10-литровую емкость.

Сверху на утрамбованные вровень с краями валуи кладется груз; под его весом через верх будет вытекать горький сок. Время от времени для поступления внутрь кислорода нужно протыкать грибы до дна. Когда сок перестанет вытекать, гнет снимается, сверху кладутся пряности (например, листва черной смородины, хрен и укроп), кастрюля прикрывается тканью и оставляется на 40 дней. После валуи фасуются вместе с травами по стерильным банкам и прячутся в подвал.

Предлагаем ознакомиться  Гриб с красной ножкой и коричневой шляпкой

Засаливаем и закрываем в банки

Для того чтобы гриб валуй не горчил и избавился от всех токсинов, внимательно следуйте рекомендациям с фото и описанием, как его правильно готовить.

Ингредиенты:

  • грибы валуи – 3 кг;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Приготовление:

  • Вымачиваем грибы в ледяной воде в течение трех дней. Меняем воду по мере образования пены на поверхности, промывая под краном и заливая свежую. Именно через нее выходит горечь.
  • Перед засолкой сливаем жидкость и снова промываем в холодной проточной воде.
  • Перекладываем грибы в большую кастрюлю и заливаем чистой фильтрованной водой так, чтобы она слегка их покрывала. Посыпаем 2-3 ст. л. соли.
  • Доводим до кипения и снимаем пену шумовкой. Варим 20 минут.
  • Отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
  • Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой из-под крана. Солим и добавляем специи. Кипятим 20 минут. Вынимаем грибы из рассола и оставляем остывать.
  • Стерилизуем банки и подготавливаем капроновые или винтовые крышки.
  • Выкладываем в тару грибы и заливаем теплым рассолом до края. Закрываем и храним в кладовке.

Интересно! Грибная икра из вареных грибов

Перед подачей на стол смешиваем рафинированное масло с измельченным прессом чесноком, добавляем в него специи и заливаем им грибы.

Картофельный салат с валуями

Если не знаете, как еще готовить гриб валуй, попробуйте сделать салат по фото-рецепту, где есть полное описание шаг за шагом.

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 200 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 ст.л.

Приготовление:

  • Отвариваем картофель в мундире и нарезаем крупным кубиком.
  • Очищаем лук от шелухи и шинкуем полукольцами.
  • Выкладываем грибы в отдельную тарелку только после того, как прошло более 40 дней с момента засолки. Нарезаем на небольшие кусочки или добавляем целиком. 
  • Складываем все в салатницу, заправляем майонезом и перемешиваем.
Предлагаем ознакомиться  Капуста кисло сладкая на зиму с морковью

Второй вариант подходящей заправки – это подсолнечное масло холодного отжима, сметана или натуральный йогурт. Последний будет немного отдавать кислинкой из-за соленых грибов.

Маринованные грибочки

Этот способ обработки также дает превосходные результаты. Перед тем как мариновать грибы валуи, они вымачиваются как при холодной засолке, после варятся примерно треть часа и промываются. Стряпается маринад: на литр воды берется полторы ложки крупной соли, столько же сахара – и кипятится. В рассоле двадцать минут отвариваются валуи;

Грибная икра

К сожалению, когда на руках имеются грибы валуи, рецепты особым разнообразием не радуют. Засол, маринование – основные способы их вкусно приготовить. Альтернативой может быть икра, которая из валуев получается просто восхитительная. Сделать ее можно не только из свежих, но и из ранее засоленных или замаринованных грибов.

Не игнорируйте грибы валуи! Как готовить из них разнообразные вкусности, мы рассказали. Осталось только попробовать и убедиться, что этот гриб бросовым вовсе не является.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector