Жареный сыр на сковороде и не только 41 рецепт

Вам понадобится

Жареный сыр с ягодным соусом (этап 1)


Начните с соуса. Для него можно использовать разные ягоды, например, клюкву, малину, бруснику или их сочетания. Здесь только брусника.


Жареный сыр с ягодным соусом (этап 2)


Добавьте к ягодам сахар и нагревайте, периодически помешивая.


Жареный сыр с ягодным соусом (этап 3)


Сыр нарежьте пластинками толщиной около 0,5 см.
У круглого сыра можно обрезать «горбушки» с четырех сторон, чтобы все куски были примерно одинаковыми.


Жареный сыр с ягодным соусом (этап 4)



Доведите ягоды с сахаром до кипения, поварите 3-5 минут, затем уберите с огня и обработайте погружным блендером, чтобы получить однородный соус.


Жареный сыр с ягодным соусом (этап 5)



Нарезанный сыр обжарьте на сковороде без масла с обеих сторон до золотистого цвета.


Жареный сыр с ягодным соусом (этап 6)



Подавайте сыр горячим, сопроводив его остывшим соусом.



Разновидности соусов

Вопреки распространенному мнению сыр и соусы могут составить изумительно вкусный «дуэт». Главное, определиться с рецептом. Готовое блюдо должно хорошо сочетаться со вкусом и ароматом выбранного молочного продукта.

В зависимости от вкусовых пристрастий, на столе рядом с сырной тарелкой ставят джем-соус, жидкий мед, конфитюр. Вкус может быть сладким, пикантным, оригинальным. Правила употребления соуса, приготовленного к сыру, не ограничены классическими канонами. То же касается способов его подачи. Соусницу желательно поставить посередине блюда, заполненного нарезанным сыром, или рядом с ломтиками определенного сорта.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты приготовления соуса из крыжовника к столу и на зиму

Соус для сыра можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. В первом случае следует отдать предпочтение продукции от проверенного производителя. Выбирая рецепт, необходимо учесть его сложность. Чтобы добиться идеального вкуса, придется соблюсти точные пропорции. При отсутствии необходимых добавок воссоздать кулинарный шедевр вряд ли получится.

Традиционные соусы

Они могут стать хорошим дополнением к самому вкусному сыру. Чтобы приготовить клюквенный соус, потребуется размороженная или свежая ягода. Ее помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахарным песком и заливают соком. Полученную смесь ставят на медленный огонь. После того как жидкость закипит, добавку нужно держать на плите в течение 10 минут. Чтобы добиться более пикантного вкуса, блюдо приправляют специями. Клюквенный соус чаще всего подают к сыру Камамбер.

Особой популярностью пользуется сметанный соус с укропом и чесноком. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана и майонез (в пропорции 1:2);
  • молотый перец (черный и красный);
  • чеснок – не больше 5 зубчиков;
  • соль;
  • зелень укропа.

Чеснок очищают и измельчают. То же делают с зеленью. Указанные компоненты смешивают и взбивают блендером. В получившуюся смесь кладут майонез и сметану. На последнем этапе в соус по вкусу добавляют перец и соль. Готовый состав тщательно перемешивают и охлаждают на протяжении четверти часа.

Чтобы самостоятельно приготовить горчично-медовый соус, кроме главных ингредиентов понадобится черный перец, соевый соус, яблочный уксус и оливковое масло. Порядок действий довольно прост:

  1. Продукт пчеловодства смешивают с горчицей. На 5 ст. л. меда берут 2 ч. л. горчичного порошка. В результате должна получиться однородная смесь.
  2. Добавляют уксус (1 столовую ложку) и оливковое масло (2 столовые ложки).
  3. Засыпают черный перец (по вкусу) и заливают соевый соус (2 столовые ложки).
Предлагаем ознакомиться  Острые яблоки с чесноком к мясу

Луковые конфитюры

Рецептов довольно много. Чтобы приготовить бруснично-луковый конфитюр, потребуется:

  • красный лук – 4 головки;
  • черный молотый перец – одна щепотка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • свежая брусника – 400 г.

Жареный сыр на сковороде и не только 41 рецепт

К дополнительным ингредиентам относят бальзамический уксус, воду и сахар для варенья.

Лук мелко нарезают и поджаривают в течение 2-3 минут. В полученную смесь добавляют воду и ягоды. Ее варят на протяжении 5 минут. Следующим шагом становится внесение оставшихся компонентов. После этого соус держат на плите еще 10 минут. Если конфитюр получается слишком густым, в кастрюлю нужно добавить воду. Готовый конфитюр переливают в банку, которую предварительно простерилизовали. Его следует остужать при комнатной температуре.

Оригинальные рецепты

Добавку можно сделать и из более уникальных компонентов. К вину и сыру часто готовят остро-пряный соус. В списке ингредиентов находится:

  • замороженные или свежие вишни – 600 г;
  • бальзамический соус – 30 мл;
  • имбирь – 1 корень;
  • черный перец и чили – по вкусу;
  • корица – не больше 2 чайных ложек;
  • сахарный порошок – 100 г.

Первым этапом становится удаление косточек из вишен. Подготовленные ягоды вместе с сахаром помещают в кастрюлю. Полученную смесь нужно подержать на умеренном огне. В готовый состав кладут чили и имбирь, измельченный на терке. После в него добавляют бальзамический соус. Корицу и молотый перец кладут в кастрюлю в тот момент, когда смесь по консистенции будет напоминать варенье. Вишневый соус разливают по стеклянным банкам.

Медово-ореховая добавка характеризуется густотой. Его набирают посредством двух чайных ложек. Чтобы приготовить соус, потребуется:

  • кедровые орехи;
  • жидкий мед (желательно акациевый);
  • черный перец.

Первые два ингредиента берут в одинаковой пропорции.

Предлагаем ознакомиться  Реставрация мебели декупаж своими руками

Рецепт не отличается сложностью. На разогретую сковороду высыпают кедровые орешки. Отходить от плиты и прерывать помешивание категорически запрещено. После того как орешки приобретут золотистый оттенок, их нужно пересыпать в заранее подготовленную тарелку. Туда же вливают мед и добавляют перец. Полученную смесь нужно тщательно перемешать. Состав хранят в холодильнике. Многие из перечисленных соусов готовят для мяса, птицы и салатов.

Сервировка

Приправы разливают в соусницы. Сыр в тарелке располагают, ориентируясь на сортовые особенности. Аккуратно нарезанные ломтики и кубики укладывают по часовой стрелке. Потом их украшают зеленью, фруктами, крекерами и орехами.

В центре ароматной композиции «встречаются» сыры, которые сильно отличаются друг от друга. Возле сырной тарелки обычно ставят несколько соусниц. В каждой из них находится особенный состав. У гостей появляется возможность создать уникальную вкусовую комбинацию. Сырное ассорти вкупе с пикантными, десертными и острыми соусами станет одним из самых изысканных шедевров. Его внешний вид зависит от фантазии домохозяйки, имеющейся посуды и выбранных разновидностей сыра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector