Пищевая моль, фото и средства борьбы: как быстро избавиться от насекомого на кухне? || В зерне завелась моль

Названия, фото и описание пищевой моли

Существует моль, которая ест запасы бакалеи, хранящиеся на кухне, в кладовой или на складах. Такие насекомые заводятся в крупах, муке, макаронах и других сухих продуктах. Чаще всего на кухне встречаются следующие виды моли:

  • Мучная. Крылья имеют коричневую окраску. У основания рисунок более светлый, на уголках – темно-коричневый.
  • Какаовая. Крылышки этого насекомого светло-желтые.
  • Амбарная. Ее также называют хлебной, мельничной огневкой или зерновой молью. Отличается серовато- и соломенно-желтой окраской крыльев, имеющих широкую бахрому.
  • Фруктовая. Характерной особенностью вредителя являются горизонтальные полоски на крыльях.

Фото насекомых представлены ниже. Все они имеют небольшой размер тела – в длину достигают 10–12 мм. Размах крыльев составляет примерно 8 мм. Передвигаются вредители только в темноте, так как боятся прямых солнечных лучей. При обнаружении угрозы стараются скрыться.

Максимальная продолжительность жизни вредителя составляет около трех недель. В течение этого времени самки откладывают яйца. Длина личинок пищевой моли, вылупившихся из яиц, – от 15 до 20 мм. В отличие от взрослых особей, гусеницы разных видов выглядят практически одинаково.

Пищевая моль обитает только в местах хранения бакалеи, поэтому вещам ничего не угрожает, если в доме не появится другой вредитель – платяная моль. Личинки, поедающие продуктовые запасы, прогрызают бумажные или полиэтиленовые пакеты, но волокна ткани они не трогают из-за отсутствия ферментов, способных переварить их.

Чем моль зерновая (амбарная) отличается от платяной?

Кухонная моль, как и платяная, довольно часто заводится в квартирах и усложняет жизнь их владельцам. На первый взгляд, эти разновидности вредителей отличить трудно. Однако при более детальном рассмотрении обнаружить различия все-таки можно.

Пищевая моль чуть крупнее. Размер тела продуктовых вредителей больше, чем у их сородичей, на 2–3 мм. У амбарной, фруктовой, мучной моли крылья имеют рисунок. У платяной бабочки окрас однотонный, ее крылышки имеют желто-коричневый оттенок без рисунка, но с легким жемчужным отблеском.

Предлагаем ознакомиться  Какую минимальную температуру выдерживает рассада помидоров

Вещевая моль обитает и размножается в шкафчиках с одеждой. Представители пищевых видов обитают только в помещениях, где хранится пригодная для их личинок еда.

На личиночной стадии развития разница между вредителями отсутствует. Определить разновидность личинки моли можно по типу питания. Обитатели кухни, кладовой, зернохранилища питаются зерном, орехами, макаронами, мукой. Личинка платяного вредителя ест изделия из шерсти, меха, хлопка. Такие червячки обитают в квартире на обивке мягкой мебели, коврах, вещах из натуральных тканей, шубах. Выделения личинок платяной моли иногда бывают разноцветными. Это обусловлено поеданием окрашенных тканей.

Как избавиться от насекомого?

Спустя неделю из яиц вылупляются личинки, напоминающие мелких белых червячков. У гусениц на теле расположено 12 лапок, на коричневой голове есть мощный ротовой аппарат грызущего типа. Личиночная стадия длится около 10 дней, гусеницы линяют и увеличиваются в размерах. Перед окукливанием длина их тела составляет до 15 мм.

Пищевая моль, фото и средства борьбы: как быстро избавиться от насекомого на кухне? || В зерне завелась моль

Выросшие гусеницы создают коконы из собственных паутинообразных выделений, частичек пищи и экскрементов. Куколка существует около 10–14 дней, после чего из нее выходит взрослая особь, готовая к размножению.

Обитает пищевая моль на кухне. Взрослые особи хаотично порхают по помещению, но происходит это нечасто, так как они не любят солнечных лучей и ведут в основном ночной образ жизни. Иногда хозяйки находят вредителей в муке или крупе, где они откладывают яйца. Днем они прячутся в темных уголках, ящиках, за мебелью, забиваются в небольшие щели.

Гусениц обнаружить проще. Они активно поедают крупу, выползают из мешков, ползают по внутренней поверхности шкафчиков с продуктовыми запасами. Большую часть жизни червячки проводят в упаковках с крупой, макаронными изделиями, мукой, сухофруктами. Моль есть практически всю бакалею, не привлекают ее сладкие и вязкие жидкости, такие как мед, варенье. Не живут личинки и в едких веществах, таких как уксусная кислота.

Если на кухне появились признаки обитания вредителей, необходимо срочно принять меры, чтобы вывести насекомых. Крупяная моль быстро размножается и уничтожает запасы бакалеи. Борьба с ней должна проводиться комплексно. Прежде всего, надо внимательно рассмотреть все крупы, муку и другие припасы. Затем произвести сортировку, отделив зараженные продукты от чистых.

Если в мешке с крупой гусениц много, то она уже непригодна в пищу, его лучше выбросить. В упаковках, которые кажутся целыми, личинки тоже могут присутствовать. Их содержимое нужно обработать для профилактики дальнейшего распространения вредителей.

Предлагаем ознакомиться  Видео сборки и установки теплицы из поликарбоната – инструкция

Кухонную мебель надо хорошо вымыть внутри и снаружи. Особое внимание нужно уделить стыкам и небольшим щелям. Завершающим этапом работы по уничтожению вредителей является обработка помещения специальными средствами.

Искать источник заражения нужно в шкафчиках и тумбочках, в которых хранятся зерновые и макаронные изделия. Осматривать необходимо не только вскрытые упаковки. Личинки легко прогрызают полиэтилен и бумагу, поэтому попасть в дом они могли даже в закрытом пакете.

Пострадать от нашествия моли могут и припасы, которые предназначены для кормления домашних питомцев. Запасы корма, семян также должны быть тщательно осмотрены, если они хранятся не в холодильнике.

Взрослые особи часто прячутся в недоступных и темных местах, днем они сидят на потолочных плинтусах, на стенах за мебелью, на внутренней части отклеившихся обоев. Чтобы обнаружить насекомых, надо включить на кухне свет в ночное время.

Пищевая моль, фото и средства борьбы: как быстро избавиться от насекомого на кухне? || В зерне завелась моль

Столы, стулья, полочки и мебель следует вымыть водным раствором хозяйственного мыла. Шкафчики у потолка, до которых не добраться руками, надо прочистить пылесосом, как и пространство между тумбами, и заднюю часть мебели. После первичной обработки все внутренние и внешние поверхности моются уксусным раствором. Моль боится резкого запаха уксуса.

Первичная обработка и уборка позволяют удалить большую часть личинок. Взрослые особи иногда остаются на кухне, так как они способны прятаться в самых труднодоступных местах. Мелкие яйца моли практически не видны, поэтому они тоже могут остаться на внутренней части подоконника, обоях или за шкафами, которые не отодвигаются от стен.

Защита запасов от вредителя и меры профилактики

Взрослые особи не нуждаются в питании. Наибольший вред наносят личинки крупяных вредителей. Гусеницы очень прожорливы, они оставляют в упаковках и мешках свои фекалии, чешуйки, другие отходы жизнедеятельности. В зависимости от вида вредителя страдают следующие пищевые продукты:

  • макаронные изделия;
  • обработанные злаки;
  • зерновые запасы, предназначенное для посадки;
  • орехи;
  • бобовые;
  • хлебобулочные изделия;
  • печенье;
  • конфеты и шоколад;
  • мука;
  • сухофрукты;
  • чай;
  • приправы.
Предлагаем ознакомиться  Реставрация мебели декупаж своими руками

Если зерно хранится в больших мешках, то личинки обматывают своей паутиной слой толщиной до 10 см. Такие крупы становятся непригодными для пищи. Трудно уберечь припасы даже при хранении в плотных пакетах из полиэтилена. Гусеницы прогрызают подобные материалы и проникают внутрь.

От пищевой моли чрезвычайно трудно отделаться. Чтобы не допустить распространения вредителей, надо соблюдать следующие правила:

  • приобретать бакалею только в магазинах, которые соблюдают условия хранения;
  • внимательно осматривать упаковку, не брать крупы в пакетах с дырочками и разрезами;
  • проверять содержимое пакетов на предмет присутствия личинок сразу после вскрытия;
  • купленные крупы и макаронные изделия несколько часов держать в морозилке или прокаливать в микроволновой печи;
  • хранить макароны, крупы, сахар в контейнерах из стекла или пластика с плотными крышками;
  • держать в кухонных шкафах пряные травы или ватные тампоны, пропитанные пахучими эфирными маслами.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector