Как закатать компот из винограда на зиму

Сколько сахара и ягод класть на 3-х литровую банку?

Вкуснейший напиток готовится из самых различных сортов винограда. Комбинации из разных видов будут иметь особенный насыщенный вкус и окрас.

Виноградные ягоды содержат много кислоты, однако количество сахара будет зависеть от натуральной сладости плодов. Чем слаще сорт, тем соответственно меньше потребуется сахарного песка. Регулировать его количество можно во время приготовления. Используйте сначала половину от указанного количества, а пробуя компот, можете добавлять сладости в зависимости от ваших предпочтений.

Следите при этом, чтобы консервированный напиток не был слишком кислым. Много сахара испортит компот и сделает его вкус приторным.

Если требуется сохранить плоды для дальнейшего использования, тогда необходимо увеличивать сахар до 300 грамм на один литр воды.

При этом виноград должен заполнять трехлитровую банку на 1/3, а если нужен более насыщенный по вкусу напиток, то тогда добавьте столько ягод, чтобы они наполнили банку наполовину.

В рецептах с добавочными ингредиентами рассчитывайте их так, чтобы они также закрыли емкость наполовину.

Для приготовления такого напитка нужно чуть больше времени, поскольку будем проводить дополнительную стерилизацию. Компотик удается необыкновенно вкусный и обогащенный ценными свойствами. Его рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых болезнях и при недугах связанных с желудочно-кишечным трактом. Также он отлично подойдет людям с хроническими болезнями, которым не рекомендуется принимать сахар.

Для рецепта берем ягоды винограда на гроздьях. Понадобится наполнить ими банку до краев. Также нам понадобится вода в том количестве, которое нужно, чтобы заполнить полностью банки с ягодами.

Удаляем с гроздьев подпорченные плоды, затем промываем в воде. Плоды закладываем в банку до плечиков. Емкость должна быть стерильной.

В кастрюле ставим кипятить водичку и аккуратно выливаем ее в емкость с нашим виноградом, при этом следим, чтобы стекло не треснуло.

В широкую кастрюлю на дно укладываем старое полотенце и наливаем воду. Ставим банку. Вода доходит до середины трехлитровки.

Спустя минут десять закатываем крышкой, переворачиваем, утепляем. Оставляем отдыхать по остывания.

Способ консервирования компота без стерилизации

Виноград хорошо сочетается и с другими фруктами — с грушами, сливами, лимоном или апельсином. Другие фрукты добавляют новые нотки и оттенки напитку, усиливают вкус и аромат. Мне захотелось соединить ягоды с садовым яблоком. Очень уж приятный и душистый получается настой.

Мы берем на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г
  • Яблоки — 3-4 шт.
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2 л

Как закатать компот из винограда на зиму

Я закручивала литровую банку, поэтому количество всех ингредиентов уменьшила. Взяла 200 г ягод, да два яблока. И три столовых ложки сахарного песка.

Начала я с яблок. Разрезала их на четыре части и вырезала сердцевину. В таком виде их удобнее будет есть.

Ягодки отделила от грозди, оторвала все веточки. Перебрала, чтобы не попали в заготовку гнилые или порченные. Хорошенько промыла проточной водой.

Стала накладывать в банку. Сначала положила несколько яблочных кусочков. Между ними виноградом заполнила пустоты и насыпала его слой сверху. Затем опять слой кусочков и слой круглых плодов. Завершающий слой — виноградный.

Повторяю весь процесс, как и в первом рецепте. Заливаю холодной водой, таким образом измеряя ее количество.

Выливаю жидкость в кастрюлю. Немного добавляю воды на случай испарения. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Горячим кипятком заливаю фрукты. Накрываю крышкой. Оставляю на 15-20 минут для прогрева и настаивания.

Затем настой выливаю в кастрюлю. Всыпаю туда же сахар. Хорошо размешиваю и довожу до кипения. Кипячу 2-3 минуты.

Теперь кипящим сиропом заливаю содержимое банки до самого верха. Накрываю крышкой. Пора закручивать.

Пока моя заготовка не остыла, с помощью закаточной машинки быстро и плотно закупориваю банку.

Переворачиваю ее дном вверх. Сверху накрываю теплым пледом. Оставляю ее под этой шубой до полного остывания.

Вот и все. Мой веселенький яркий компотик готов. Пора ему на полочку к своим друзьям, чтобы в тесной компании дожидаться холодов.

Этот напиток очаровательный и нежный получился. Приятный и мягкий букет. Яблочные нотки усиливают вкусовое наполнение и аромат такого питья. Янтарный прозрачный настой так и манит своим видом, вкусом и запахом.  Да и сладкими фруктами полакомиться всегда здорово.

На 3 литра напитка вам понадобится:

  • Виноград (любого цвета, можно смешивать) – 1 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.

Количество сахара в этом рецепте нужно регулировать, в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Поэтому сначала используйте половину указанного веса, а потом добавляйте до нужной степени сладости, пробуя готовый напиток.

Как варить компот:

  1. Промытый виноград переберите и отделите от веточек.
  2. Залейте ягоды холодной водой и доведите до кипения. Всыпьте сахар и проварите 10 минут на медленном огне. Ягоды должны лопнуть.
  3. Добавьте по вкусу лимонный сок или кислоту, а также оставшийся сахар.
  4. Закипятите ещё раз и выключите. Дайте напитку остыть под крышкой.
Предлагаем ознакомиться  Как из веточки вырастить хризантему

Подавать такой компот лучше всего охлаждённым.

Несложный и быстрый процесс заготовки напитка без стерилизации пригодится каждой занятой хозяйке.Банки для консервирования следует тщательно помыть с содой, затем обдать горячим кипятком или простерилизовать в духовке.

На банку объемом в три литра необходимо взять три стакана чистых ягод без веточек, около двух литров воды, а также 1,5 стакана сахара.

Чистые ягоды закладываем в емкость, поверх них высыпаем сахар. Нагреваем в кастрюле водичку, после закипания сразу выливаем ее в банку, наполняя до самого верха.

Крышку закатываем машинкой, переворачиваем банку кверху дном.

Утепляем, накрыв одеялом или пледом. Оставляем наши баночки на сутки остывать.

Как закатать компот из винограда на зиму

Это прекрасный способ приготовления, мы не будем варить сладкий сироп. Сахарный песок засыпается после первоначальной заливки ко всем ингредиентам. Двукратный метод заливания позволяет закатать вкусный компотик без стерилизации.

Чтобы яблоки в виноградном компотике не испортили его внешний вид, лучше использовать сорта потверже. А виноград сюда подойдет любой.

Для насыщенного фруктово-ягодного компота понадобятся:

  • 500 гр ягод винограда;
  • сахар – 200 грамм;
  • один килограмм яблок (или чуть меньше);
  • вода (около двух литров).

Снимаем с гроздьев виноградные ягодки, промываем их в воде. Яблоки тоже моем, вырезаем сердцевинки и разрезаем на 6-8 частей каждый плод.

Закладываем ингредиенты в 3-х литровую банку, чтобы они заполнили в результате треть емкости.

Кипятим воду, сразу заливаем в емкость горячий кипяток. Ждем десять минут, прикрыв крышкой. Затем сливаем ее в ту же посудину и опять ставим на плиту, повторно кипятим.

Засыпаем поверх фруктов сахарный песок.

Ставим нашу банку в глубокую миску. Это чтобы не улить весь пол в кухне.

Как закатать компот из винограда на зиму

Заливаем кипяток во второй раз, при этом он должен выливаться через край банки.

Достаем емкость из миски, закупориваем крышкой. Утепляем, оставляем в перевернутом виде на сутки.

Такой способ также подходит для заготовки виноградного компота вместе с грушами или каких-то других твердых фруктовых плодов. Мякоть успевает прогреться и внутри банки нет перепада температур.

Как приготовить “Компот из винограда на зиму”

Изабелла – идеальный сорт, который подходит для компота. Приятный напиток порадует насыщенным ярким вкусом с очаровательной сладостью.

Отрываем от веточек ягоды, избавляемся от всех поврежденных плодов. Несколько раз промываем плоды проточной водой.

Перед приготовлением моем банку и крышку, оставляем сохнуть. В чистую, сухую банку закладываем виноградные плоды. В количестве, которое заполнит 3-х литровую банку наполовину или же на одну треть. Кому как нравится.

Как закатать компот из винограда на зиму

Также понадобится:

  • 250 г сахарного песка;
  • два литра воды.

Начинаем с промывания плодов. Просто промыть их под проточной водой недостаточно. нужно полностью залить гроздья и оставить так на часок. Вы увидите, что начнут всплывать всякие червячки и листочки. а также на поверхность выйдут порченные подгнившие штучки.

Далее раскладываем гроздья в стерильные баночки. Я их, по старинке, обрабатываю паром. Чтобы получить насыщенный компот нужно не менее 500 г ягод. Лучше больше — 700-900 г.

В каждую емкость всыпаем по граненному стакану песка. Это 250 г.

Далее кипятим воду и ее разливаем сразу же в банку. Прикрываем ее сверху крышкой, затем ставим на стерилизацию. Для этого нужна подходящая по размеру кастрюля. Также можно поместить емкость в духовку, соблюдая технологию процесса для заготовок.

На дно кастрюли ставим подложу или выстилаем полотенце. Тогда дно банки не лопнет. Заливаем кипящей водой до середины емкости. Стерилизуем трехлитровку 10-20 минут на умеренном нагреве.

По окончанию компот закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом или покрывалом. Оставляем остывать и спускаем в подвал.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 1

Приготовить продукты и банки.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 2

Виноград помыть и отделить от веточек.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 3

В стерильные банки раскладываем виноград.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 4

Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 5

Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 6

Залить сироп в банки, закатать. Приятного аппетита!

Этот рецепт примечателен тем, что процесс приготовления простой. Вне зависимости от объемов стеклянных емкостей и количества плодов. Всего несколько действий, и готовый напиток пополнит ряды своих собратьев на полке с заготовками. Очень уж хорош он получается. Ягодки с удовольствием поедаются, и не заметишь, как опорожнишь всю баночку. Так что, будем готовить.

Нам нужно на 3-х литровую банку:

  • Виноград — 600 г- 1 кг
  • Сахар — 300-400 г
  • Вода — 2,5 л

Количество винограда относительно. Все зависит от того, какой результат Вы хотите получить. Хотите есть ягоды зимой, значит кладите их побольше.

Виноградинки я отделила от грозди и от веточек. Они должны быть без повреждений и пятен. Хорошо промыла под проточной водой.

В стерилизованную банку накладываю плоды по плечики, оставляя место для жидкости. Она ведь должна покрывать все ягодки.

Заливаю холодной фильтрованной водой. Можно и простой, из-под крана. Таким образом я определяю примерный объем жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Виноград неукрывной оленьевский

Выливаю воду из банки в кастрюлю. Добавляю еще полстакана, учитывая выкипание жидкости. Ставлю на сильный огонь и довожу до кипения.

Кипятком заливаю ягоды в банке и накрываю прокипяченной крышкой. Даю им прогреться примерно 10-15 минут.

После настаивания сливаю жидкость назад в кастрюлю. Всыпаю сахарный песок. Так как у меня пол литровая банка, я насыпала 2 столовые ложки. На сильном огне, помешивая и растворяя сахар, довожу до кипения. Несколько минут кипячу.

Сваренным сиропом заливаю плоды. Накрываю крышкой. Теперь осталось только закрутить. Правда, как все просто?

Ну, и с помощью закаточной машинки закручиваю банку. Несколько вращательных движений и заготовка готова.

Переворачиваю вверх дном банку. Укутываю ее теплым махровым полотенцем. Оставляю ее в таком виде до полного остывания.

Остывшую баночку достаю из укрытия. Ох, и красавица получилась! Уж полакомимся в холодину сладким виноградом.

Теперь отправляем вкусняшку на полочку с другими заготовками. Она получилась замечательная. Яркая, с  нежным ароматом и целыми золотистыми ягодками. Поставлю подальше, а то и до холодов не достоит — съедят.

Ну, а теперь хорошо бы и сине-черного винограда закрутить. Хотя бы несколько баночек. И не какого-нибудь, а Изабеллу. На мой взгляд, самой душистой и пикантной ягоды. Недаром из нее вино делают. Такой изумительный букет неповторим. И компот из нее прекрасный получается. Посмотрите видео и убедитесь в этом сами. Да заодно и с еще одним способом приготовления нашего напитка познакомитесь.

Мне захотелось и таким способом приготовить виноградный компот. Пока еще есть время, успею это сделать. С такой ароматной ягодкой любое питье получится изумительным. И Вы приготовьте, не пожалеете.

Все способы приготовления компота из винограда простые. Без всяких заковык и сложностей. Тем не менее, напиток получается очень вкусным, приятным и ароматным. Нежно-янтарный из светлых сортов и насыщенный из темных, он великолепен. Пить его — одно удовольствие. А от вкусных ягодок вообще никто не откажется. Ну, как ими не полакомиться? А Вы готовите компот из винограда? Каким способом? Напишите в комментариях.

Для компота подходят сорта винограда как с насыщенным цветом, так и белые, главное, чтобы он был достаточно ароматным. Можно использовать и те сорта, которые не очень хорошо идут в свежем виде.

Готовится компот так:

  1. Поставьте воду закипать.
  2. Промытые ягоды винограда отделите от веточек и насыпьте в банки, заполнив их на 30%. Если виноград слишком сладкий, добавьте ломтик лимона.
  3. Залейте кипятком до краёв, накройте крышками.
  4. Через 10 мин. аккуратно слейте воду назад в кастрюлю. Это удобнее всего делать через капроновую крышку с дырочками.
  5. Снова доведите воду до кипения.
  6. В каждую банку насыпьте стакан сахара.
  7. Прокипятите крышки.
  8. Поставьте банку в тазик и залейте доверху кипятком, чтобы пролилось через край.
  9. Закатайте простерилизованной крышкой.
  10. Поставьте банки верх дном, укутайте одеялом на сутки.

Остывший компот уберите на хранение в кладовку или погреб.

Пропорции для этого рецепта удобнее мерять литрами. На одну 3-литровую банку нужен 1 л винограда. Значит, если у вас есть ведро (10 л) очищенных от веточек ягод, готовьте 10 банок. Их достаточно помыть с чистящим порошком или содой, стерилизовать предварительно не нужно.

Как закатать компот из винограда на зиму

Если делаете напиток для хранения, имейте в виду, что если смешаете белый виноград с тёмным, напиток окрасится. По возможности лучше каждый сорт закрывать отдельно.

На банку 3 л вам понадобится:

  • Виноград – 1,5 л.
  • Сахар – 1 стак. На 1 л сиропа.
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Количество сахара регулируйте в зависимости от того, насколько сладкий виноград. Так же дозируйте и лимонную кислоту.

Сначала тщательно вымойте банки и простерилизуйте их на пару или в духовке. Виноград можете закрывать отдельными ягодами или небольшими веточками.

Дальнейший порядок действий:

  1. Уложите виноград в подготовленные банки, заполнив их на 1/3 часть или наполовину. Чем больше ягод, тем насыщеннее вкус, но меньше самого компота.
  2. Закипятите воду, залейте в банки с ягодами по горлышко. Дайте постоять 10 мин. под крышками.
  3. Слейте воду обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и сварите сироп.
  4. Разлейте сироп по банкам до горлышка, закройте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте. Остывший компот уберите на хранение в прохладное место.

Как закатать компот из винограда на зиму

Если вам необходимо сохранить главным образом ягоды для дальнейшего использования, увеличьте концентрацию сахара до 300 г на литр воды. Но жидкость из него нужно будет слегка разбавить водой перед тем, как пить.

В любой из этих рецептом можно добавлять и другие ягоды и фрукты для вкуса: яблоки, груши, смородину, вишню, малину и так далее.

Также интересно: сок из винограда

Оцените вкус?

Цитрусовые придают виноградному компоту устойчивый цвет и очень нежный, приятный вкус. Для этого рецепта лучше взять светлый сорт.

Возьмем:

  • 350 г сахарного песка,
  • 1,5 л воды,
  • лимон или апельсин (или оба сразу),
  • виноградик, сколько войдет.

Ягодки отрываем от веток, промываем их под водой. Апельсин или лимон очищаем от шкурки, удаляем косточки, затем нарезаем на небольшие кусочки. В банке красивее всего смотрятся кружочки.

Предлагаем ознакомиться  Косточки винограда польза или вред

Поочередно складываем в нашу емкость ягоды с фруктом, заполняя ее наполовину.

Далее используем заливку.

Для трехлитровой банки возьмем 350 гр. сахарного песка плюс полтора литра воды. Варим сироп из сахара. Затем осторожно наполняем содержимое банки до верха емкости горячим кипящим сиропом.

Через пять минут выливаем опять жидкость, кипятим ее. Заливаем повторно наш сладкий сироп. Закупориваем крышкой банку, оставляем остывать перевернутой. Укутаем ее теплым одеялом или покрывалом.

При образовании в компоте осадка в форме крупинок, отфильтруйте его. Такой напиток спокойно можно употреблять.

Как приготовить компот с лимонной кислотой

Как закатать компот из винограда на зиму

Вкусный компот с использованием данного рецепта можно делать из любого сорта ягод. По вкусу напиток похож на насыщенный виноградный сок.

Продукты берем из расчета на банку трехлитрового объема:

  • ягоды должны закрывать половину емкости;
  • один стакан сахарного песка;
  • 2,5 л воды;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Отделяем от веток виноградные ягоды. Переспевшие плоды или порченные выбрасываем. Промываем прохладной водой, закладываем в сухую чистую емкость.

Далее варим сахарный сироп. Чтобы при его заливке, стекло не треснуло, нужно внутрь положить металлический предмет. Это может быть нож, вилка или черпак.

Когда он приготовится, заливаем в банку с ягодами горячим. Оставляем настаивать на минут 15.

Затем выливаем наш сиропчик обратно в кастрюлю. Это удобнее сделать, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.

Провариваем сироп две минуты, кладем к нему лимонную кислоту.

Затем заливаем еще раз горячий сироп в банку с ягодами, сразу закупориваем крышкой. Емкость переворачиваем к верху дном.

Утепляем и даем остыть.

Еще один способ заготовки плодов на зиму. И тоже простой и недолгий. Сотворение этого чудо-напитка происходит в процессе стерилизации. При таком варианте ягоды сохраняют свою форму, не распадаются и остаются плотными. Заготовка хорошо хранится и долго, даже при комнатной температуре.

Для своей пол литровой банки я взяла около 300 г ягод, очистила их от веточек, отобрала целые и неповрежденные, и хорошенько промыла проточной водой.

Наполнила ими стерилизованную банку по плечики. Оставила немного пространства для сладкого сиропа, который должен покрывать плоды. Наливаю в банку холодной воды и измеряю ее объем. Потом прибавлю еще пол-стаканчика на всякий случай, если начнет испаряться при кипении.

Выливаю эту жидкость в кастрюлю, не забывая прибавить еще немного воды. Высыпаю сахар. На среднем огне довожу до кипения. Несколько минут провариваю сироп.

Горячим сладким сиропом заливаю содержимое банки. Накрываю ее крышкой, но еще не закручиваю.

На дно кастрюли кладу тканевую салфетку и наливаю немного теплой воды. Ставлю банку. Доливаю в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков стеклянной емкости. Ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. И с этого момента на среднем огне стерилизую 20 минут.

Как закатать компот из винограда на зиму

После стерилизации вынимаю банку. Не открывая крышки, плотно закрываю ее закаточной машинкой.

Закрученную заготовку переворачиваю крышкой вниз. Тепло укрываю плотным махровым полотенцем. Там она будет находится, пока не остынет.

Остывшую банку извлекаю из укрытия. Процесс консервации завершен. И моя закатка готова к длительному хранению.

Хранится она хорошо и в прохладном месте, и при комнатной температуре. Ставлю на полочку с другими заготовками. Пусть дожидается своего часа. Когда захочется чего-нибудь сладенького и вкусненького, обязательно ее открою. Вот тогда, вдохнув аромат и ощутив приятный вкус ягод, вспомнится яркое летнее солнышко и обильные виноградные грозди.

Как приготовить виноградный компот в банках

Что понадобится

  • Вода;
  • 250 г сахара;
  • 600–700 г винограда;
  • 3–4 ломтика лимона.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду с сахаром. Засыпьте виноград и варите на среднем огне 6–8 минут. Добавьте ломтики лимона и оставьте охлаждаться под крышкой.

Виноград с лимоном сложите в банку. наполните её кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду в кастрюлю и вскипятите.

Насыпьте сахар в банку с виноградом и лимоном. Залейте кипятком и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты?

Освежающий компот с виноградом и мятой

Красочная мятная нотка в напитке придаст ему непревзойденный аромат, а также сделает его полезным. Главное не переборщить с добавлением травы, чтобы не потерять вкус винограда. На данный рецепт достаточно двух веточек мяты.

Возьмем:

  • 2 веточки мяты,
  • 400 г сахарочка,
  • 0,5 ч.л. лимонки.

Хорошо промываем целые виноградные гроздья под проточной водой. Обязательно удаляем подпорченные или подгнившие ягоды.

Банку необходимо простерилизовать используя микроволновку или духовку.

Наполняем чистую сухую емкость наполовину ягодами.

Туда же кладем вымытые веточки мяты.

Как закатать компот из винограда на зиму

Ставим кипятить воду в кастрюле, насыпаем 400 грамм сахара, также добавим половинку ч. ложечки лимонной кислоты.

Варим сироп две минуты, затем горячим заливаем в банку. Крышку емкости закатываем машинкой. Переворачиваем ее, накрываем теплой тканью, оставляем остывать на сутки.

Ароматный напиток из винограда на зиму готов! Приятного всем аппетита!

Играйте и экспериментируйте со вкусом. В компании с другими полезными ингредиентами получается замечательный компот, который намного вкуснее покупных мультифруктовых соков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector