Выращиваем морковь маленькие хитрости

Когда сажать морковь

Традиционно посевная идет по весне, и это понятно — земля отдохнула за зиму, световой день увеличивается, среднесуточные температуры повышаются, а значит и шансов вырастить морковь больше. Однако есть и осенний посев, позволяющий получить урожай на 2-3 недели раньше.

Посадка весной

Установлено. что лучше всего растение себя чувствует при температуре 18-20 градусов, культура переносит и небольшие заморозки, а вот от морозов гибнет. Потому, выбирая время для посева, нужно ориентироваться на климатические условия региона.

  1. В Московской области, как и в ряде центральных областей России, морковь лучше сажать в двадцатых числах апреля, не раньше.
  2. На Урале и в Северо-Западном регионе сеют морковь после майских праздников, иначе возвратные заморозки погубят всю работу.
  3. В условиях Сибири сеют культуру в конце мая. Если сорт хорошо переносит холод, можно и раньше, но не намного.

Самые вольготные условия у огородников Юга России и большей части Украины. Так, в Краснодарском крае морковь высевают в открытый грунт уже в начале апреля, а в отдельные годы и в конце марта. Главное, чтобы почва прогрелась до 7 °С.

Посадка осенью

Морковь, посеянная осенью, лучше всходит, быстрее развивается, а потому урожай можно получить на 10-15 дней раньше, а корнеплоды будут более крупными. Однако погода осенью непредсказуема, в отдельных регионах морозы могут быть уже в конце сентября, потому точные сроки посева назвать затруднительно.

Выращиваем морковь маленькие хитрости

Считается, что оптимальный вариант, когда температура воздуха близка к нулю и теплые дни прошли. В этом случае всходы появятся только по весне, а значит и ботва не померзнет.  Еще лучше, если удастся угадать погоду и посеять морковь за неделю до наступления настоящих морозов.

Посадка моркови семенами в открытый грунт

Выращивание сладкой, крупной моркови — желаемый результат всех садоводов. Для такого результата нужно обратить внимание на агротехнику выращивания( подготовка, уход, полив, питание).

Нужно быть осторожным при выборе места для выращивания моркови. Нельзя сажать морковь после свеклы, укропа, щавеля. Лучше, если предшественники моркови на грядке будут такие как — картофель,томат, лук или чеснок.

В схеме посадки моркови нужно учитывать, что место должно быть освещено весь день, не заслонено тенью от деревьев и рядом находящейся ботвы, иначе рост плода может замедлиться.

Чтобы вырастить сладкую морковь нужно подобрать идеальный грунт — это слабокислая и нейтральная, рыхлая почва. В очень кислой среде морковь плохо растет и не может набрать сладость.

Подготовить почву к посадки моркови можно добавив в нее опилки, песок, золу, Морковь любит рыхлую почву и если почва разрыхлена не достаточно глубоко, то рост плода дойдет до плотного слоя почвы и пойдет в бок. Так мы получаем не красивые прямые плоды — а искореженные экземпляры.

Лучше, если подготовка почвы к посадке моркови начнется осенью. Грядки необходимо перекопать и внести нужные удобрения. Весной, перед посадкой, нужно будет снова перекопать грядки, разровнять и посеять семена в подготовленный грунт.

Очень важно не вносить на грядки свежий навоз. Он приводит к накоплению нитратов в плодах, привлекает вредителей и портит внешний вид.

Перед посевом семян, примерно за неделю, полейте землю горячей водой и накройте пленкой для удержания тепла и влаги)

Фазы роста моркови

Формирование грядки

Важно подготовить грядки для удобного последующего прореживания.

Высота грядок зависит от уровня грунтовых вод. Если вода близко и долго задерживается в грунте — то лучше делать грядки высокими (30-35 см)

Выбор сорта моркови

При выборе сорта моркови следует ориентироваться на его скороспелость. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта отличаются малой сахорностью, они созревают уже через два месяца после посадки, но не годятся для хранения зимой. Сорта: Сахарный пальчик, Нантская 4, Барыня, Забава F1.

Средние сорта отлично хранятся в зиму, созревают примерно за 100 — 120 дней. Сорта: Болтекс, Лосиноостровкая, Витаминная 6.

Поздние сорта созревают долго, в течение 110 — 130 дней, зато подходят для очень длительного хранения. Сорта: Красный великан, Королева осени, Карлена.

Подготовка семян

Семена моркови очень маленькие, поэтому их тяжело распределить равномерно при посадке, к тому же, из за того, что оболочка семян пропитана эфирными маслами, семена долго всходят.

Главное преимущество этого метода заключается в том, что подготовку к посеву можно провести в любое время. Хоть зимой. А на даче, когда дорог каждый весенний час, не тратить лишних усилий, стоя над грядой, а просто разложить заготовки.

Итак, для посева моркови на туалетную бумагу вам понадобятся:

  • туалетная бумага любого качества;
  • клейстер (домашний клей на основе крахмала);
  • ножницы;
  • семена;
  • пинцет или ватная палочка;
  • пакетики для хранения разных сортов моркови.

Сам процесс подготовки прост, хотя и довольно нуден. Впрочем, если вам удастся привлечь к делу всю семью, можно управиться за один вечер.

  1. Приготовьте клейстер (в 1 стакане закипяченной воды растворите 1 ч.л. картофельного крахмала и размешайте), остудите его до комнатной температуры.
  2. Нарежьте туалетную бумагу на куски, равные ширине ваших гряд, а затем эти куски вдоль на 2-3 полоски.
  3. Высыпьте семена из пакетика и начинайте по одному приклеивать их на бумажные полоски на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  4. Когда клей полностью просохнет, сверните бумагу в рулончики и уберите в пакеты, на которых подпишите сорт моркови или вложите внутрь упаковку от них.
  5. Когда придет срок, указанный на упаковке, разложите бумажные полоски на гряду на расстоянии 15-20 см друг от друга, присыпьте грунтом и обильно полейте теплой водой.

В садовом центре можно найти семена моркови на ленте – по сути, производитель уже проделал все за вас. Но стоят они в 2-3 раза дороже, чем обычные семена.

Согласны, метод спорный и подойдет только тем огородникам, у которых масса свободного места, но некоторые наши читатели все же его практикуют, а значит, можно рискнуть.

  1. Итак, для начала вам понадобится всю зиму копить упаковки от яиц, покупая только картонные экземпляры.
  2. Весной, за 3-4 недели до того, как наступит пора сеять морковь в открытый грунт, замочите семена моркови в теплой воде на сутки-двое.
  3. Пока семена замачиваются, составьте контейнеры от яиц в непромокаемые лотки, отрезав крышку, проколите в дне несколько дырочек и насыпьте в “чашечки” грунт для рассады.
  4. Разложите семена в контейнеры по 2-3 штуки в одну емкость, полейте.
  5. Когда появятся всходы, морковь можно проредить.
  6. С наступлением подходящей температуры высадите сеянцы на грядку прямо в контейнерах . Ухаживайте за посадками так же, как и за обычными грядами с морковью. За сезон картон размокнет, а за зиму перегниет без остатка.
Предлагаем ознакомиться  Капуста кисло сладкая на зиму с морковью

Выращиваем морковь маленькие хитрости

Аналогичным образом сажают редис, корневой сельдерей, лук, свеклу, зелень и т.д.

Мелкие семена моркови такие легкие, что малейшим дуновением ветра их разбрасывает по всей гряде. Кроме того, раскладывать их в лунку по зернышку не хватит терпения ни у кого, а если сеять по старинке, всходы будут слишком густыми и более трети семян потратится впустую.

Не мучать спину, наклоняясь над грядой, и не перерасходовать недешевые семена позволяет создание ручной сеялки на длинной ручке. Благодаря этой конструкции рядки получаются ровными, семена ложатся в грунт на определенном расстоянии, а лишних усилий не требуется.

Изготавливается она из пустой плоской пластиковой круглой баночки (от сельди или морепродуктов), в центр которой вставляется болт в пластиковой трубке, присоединенный к длинной ручке. В торцах емкости раскаленным гвоздем или шилом протыкаются через каждые 3 см отверстия, диаметром чуть больше семечка.

В крышке сеялки делают небольшое треугольное отверстие, в которое засыпают семена. А чтобы они не разлетались, на это отверстие ставят металлическую или ластиковую заплатку-крышку, закрепленную проволокой и открывающуюся не вверх, а в сторону.

Сеять таким образом можно не только морковь, но и любую другую культуру – цветочную, овощную или зеленную. Правда, для семян разного размера вам потребуются емкости с отверстиями разного диаметра. Как правило, в хозяйстве достаточно иметь 3-4 сеялки.

Зачастую главной проблемой при выращивании моркови становится то, что ее всходы появляются очень нескоро, существенно отставая от сорняков. То есть на момент первой прополки морковь еще так мала, что неосторожный огородник может легко лишиться части посадок, повредив их. К тому же не дремлет и морковная муха, ожидающая всходов едва ли не более бдительно, чем сами дачники.

Решением обеих проблем станут совместные посадки лука и моркови. Во-первых, лук быстро проклюнется и обозначит рядки, а, во-вторых, своим запахом он отпугнет морковную муху. Чередовать морковь можно и с другими быстро всходящими культурами.

Часто в интернете можно встретить совет смешать семена редиса и моркови и посеять так. Аргументируют сторонники этой теории тем, что редис вызреет быстро, его выдернут, а прореживать оставшуюся морковь не придется. Увы, выдергивая редис, вы наверняка повредите корни у ближайших всходов моркови, и лишитесь части урожая. Кроме того, такой посев не будет равномерным, и прореживать всходы все равно придется.

А как вы сеете морковь и другие овощи с мелкими семенами? Делитесь своими советами в комментариях.

Сеять семена моркови достаточно сложно, они мелкие и выдерживать необходимый интервал трудно. Приходится сыпать их тоненькой полоской, а потом прореживать, но в таком случае идет большой перерасход посевного материала и затраты труда выше. Рассмотрим, как сеют морковь в открытый грунт.

  1. Осторожно рассыпают пророщенные семена по заранее подготовленным бороздкам.
  2. Заранее на полосках туалетной бумаги или газет наклеивают семена моркови на клейстер, выдерживая необходимое расстояние.
  3. Варят кисель из пшеничной муки, остужают, добавляют семена моркови и через шприц выдавливают в бороздки.

У каждого способа есть свои сторонники и противники. Наклеивать пинцетом семена на бумажные полоски долго и муторно, нельзя подготовить семечки, но процесс посева занимает считанные минуты. Работа со шприцем проходит быстро, можно в кисель добавлять питательные вещества, но морковь все равно придется прореживать. Потому каждый растениевод выбирает способ под себя. После окончания сева бороздки присыпают землей и слегка уплотняют специальной дощечкой.

Подготовка грядки и семян

Не готовы ждать, пока морковь взойдет? Ускорьте ее прорастание, “сбив с толку” семена.

Для этого вам понадобятся сами семена, полотняный мешочек и приметное место на огороде, которое вы точно не потеряете и не забудете.

  1. Чтобы сократить срок прорастания моркови в открытом грунте до 5-6 дней, заранее ссыпьте семена в полотняный мешочек (или несколько, если вы сажаете принципиально отличающиеся сорта).
  2. Сам мешочек намочите в теплой воде, а пока он мокнет, выкопайте на грядке ямку на глубину штыка лопаты.
  3. Уложите в нее мешочек с семенами и засыпьте его грунтом, а сверху поставьте опознавательный знак.
  4. Через 10-14 дней достаньте мешочек.
  5. Смешайте проклюнувшиеся семена с песком и высевайте их на обычную глубину, присыпав грунтом сверху и накрыв посевы пленкой или спанбондом.

Выращиваем морковь маленькие хитрости

В принципе, семена за время в земле набухают и становятся довольно удобными для посева, поэтому можно сеять их и без песка, аккуратно складывая в лунки. Это снизит потребность в прореживании и позволит не тратить зря посадочный материал.

Стандартно всхожесть семян моркови составляет около 70 %, но если выбрать посевной материал неправильно — это значение будет еще меньше.

В итоге огородника ждут разочарования от «проплешин» на грядках. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Не гонитесь за экзотикой, отдавайте предпочтение районированным сортам. Посмотреть их можно в Госреестре селекционных достижений. Различные рекламируемые сорта, чаще всего, не предназначены для выращивания в ваших климатических условиях, а потому плохо всходят и часто болеют.
  2. Покупайте семена в фирменных упаковках известных производителей. Много хороших отзывов о компаниях «Гавриш», «Аэлита», «Сортсемовощ».
  3. Смотрите на сроки годности, у моркови нормальная всхожесть сохраняется 2 года. Некоторые продавцы постараются продать просроченные семена.
  4. Отдавайте предпочтение дражжированным семенам, которые подготовлены к посеву и имеют защиту от болезней. Хотя и обычные семена могут неплохо всходить.
  5. Подбирая сорта обратите внимание на сроки созревания. Ранняя морковь, например сорта Нантская, хранится не очень хорошо, а потому высаживается на еду в течение сезона. Для употребления в пищу зимой лучше брать позднеспелую Лосиноостровскую или Красный великан, которые прекрасно хранятся до следующего урожая.

Морковь может быть разной формы, всего выделяют 10 сортотипов. Потому есть всегда из чего выбрать, на одном участке можно выращивать корнеплоды и конической, и цилиндрической форм.

Как здоровье ребенка зависит от его формирования в утробе, так и на ваш урожай моркови подготовка грядки и семян. К подготовке грунта приступают еще с осени, а семена чаще всего подготавливают зимой. когда и времени свободного больше, и цены на посевной материал не такие высокие.

Предлагаем ознакомиться  Настоящий цвет моркови

Делаем грядку

Выращиваем морковь маленькие хитрости

Морковь относится к культурам, предпочитающим обилие солнечного света и тепла. Поэтому грядка под это корнеплод должна быть максимально освещенной, делать ее в тени деревьев нельзя.

При подготовке грядки соблюдайте следующие условия:

  1. Реакция почвы нейтральная или ближе к нейтральной. На кислых почвах морковь растет плохо, поэтому нужно добавлять древесную золу или мел. На щелочных не усваиваются питательные вещества.
  2. Земля на грядке должна быть рыхлой, для ее облегчения можно добавлять песок или перепревшие опилки.
  3. Не рекомендуется сеять морковь после свеклы, укропа или петрушки — будет плохо расти.

Перед перекопкой вносят перегной из расчета 5 кг на квадратный метр. Затем грядку перекапывают, глубина — штык-полтора лопаты. Если копать неглубоко — морковь тоже будет расти, но при этом искривляться, а потому на продажу уже не пойдет. Первая перекопка осенью, вторая — ранней весной, как только сойдет снег и прогреется почва. Перед весенней перекопкой, если почвы тяжелые, можно рассыпать песок для улучшения ее механического состава.

Готовим семена

Если вы купили обычные, неподготовленные семена — нужно быть готовым, что взойдет примерно ⅔ их. Ждать быстрых всходов тоже не приходится, при благоприятной температуре первые листочки появятся к концу второй недели, а при прохладной погоде на третьей-четвертой неделе. Такие проблемы объясняются просто— содержащиеся в семенах эфирные масла не дают оболочке быстро раскрыться. потому семенной материал лучше готовить заранее.

Есть хорошая советская схема подготовки семян:

  1. За 3 недели до посевных работ семена переспать в контейнеры и залить водой в расчете на 100 г/100 мл. Накрыть марлей или мешковиной и убрать в теплое помещение.
  2. Несколько раз за день семена перемешивать.
  3. Как только появятся признаки проклевывания — семена убрать в холодильник, где и хранить до высевания.

Такая стратификация повышает всхожесть, усиливает молодые растения, делает их конкурентоспособными в борьбе с сорняками.

Уборка урожая

Выращиваем морковь маленькие хитрости

Правильно выбрать семена и посадить их — это даже не половина работы. Урожайность зависит не только от сортовых особенностей, но и от агротехнических мероприятий. В случае с морковью их несколько.

Правила полива

Кто-то советует не поливать морковь сразу, но лучше не полениться и не пропускать это мероприятие. До появления всходов почву нужно держать влажной, затем можно поливать раз в неделю. Если стоит сухая и жаркая погода — чаще.

Как только ботва станет большой, объем воды увеличивают до 20 литров на квадратный метр. При этом главное не переусердствовать, иначе корнеплод начнет трескаться, а затем подгнивать. Кроме того повышенная влажность привлекает некоторых вредителей.

Морковь хорошо реагирует на различные подкормки, потому первое внесение минеральных удобрений можно делать при развитии полноценных 2-3 листочков. Обычно на этом этапе проводят и первое прореживание.

Для первой подкормки можно использовать следующий рецепт:

  • аммиачной селитры — 25 г;
  • калийной соли — 30 г;
  • суперфосфата — 30 г.

Все разводят в 10 литрах воды и поливают грядки из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Желательно подкормку лить под корень.Вторая подкормка проводится через 20 дней, а еще через 20 дней делают третью подкормку, но без аммиачной селитры. Она является источником азота. а это вещество заставляет растение направлять все силы на формирование ботвы, корни же остаются практически без питания и потому почти не растут. Поэтому через 1,5 месяца после первой подкормки не сыпят и перегной.

После появления листочков, когда уже отчетливо видны рядки, можно начинать регулярное рыхление — морковь любит доступ кислорода. Чтобы не повредить растения, процедуру лучше делать после дождя или полива из лейки.

Начиная с появления 2-3 листочков проводят прореживание, это самая трудоемкая работа. Растения в рядах удаляются так, чтобы интервал между ними составлял 3-4 см. Через 2-3 недели проводят второе прореживание, оставляя расстояние между кустиками 4-5 см. Если этого не сделать — морковь будет мелкой, уродливой и потеряет вкусовые качества.

Чтобы не испортить грядку, нужно придерживаться следующих правил:

  • прореживание и прополка только после дождя или полива;
  • лишние растения вытягивать строго вверх, не раскачивая, иначе у оставшихся начнется формирование боковых корней;
  • лучшее время для работы — вечер, когда большинство вредителей неактивны.

Не забудьте немного уплотнить почву после прореживания, а образовавшиеся после удаления растений провалы засыпать влажной землей. Если видите, что некоторые корнеплоды торчат из земли — не возбраняется сделать окучивание, как по картошке.

Мало вырастить морковь в открытом грунте, нужно еще и сохранить ее. Некоторые огородники стараются убрать урожай пораньше, как только ботва начинает увядать. Это неправильно — корнеплоды продолжают наливаться и если им не давать этого делать, можно недополучить килограммы.

Если в августе-сентябре погода нестабильная, дожди чередуются с засухами, то морковь выкапывают даже с ботвой. Колебания влажности почвы приводят к растрескиванию корнеплодов и хранятся они значительно хуже. С ботвой убирают морковь и в случае поздней уборки. Если ее много — то выкопанные корнеплоды укладывают в пирамиды ботвой наружу. Диаметр пирамиды у земли около двух метров, высота примерно полтора метра. Так морковь держат 2 недели, затем убирают на зимнее хранение.

Первая ошибка при уходе за морковью — это слишком обильный полив. Он приводит к гниению плодов моркови. Удалять пораженный гнилью плод следуют сразу же после обнаружения, иначе гниль перекинется на остальные плоды.

Вторая ошибка — недостаточный полив. При недостаточном поливе на моркови появляется множество корешков (волосков). Так морковь пытается забрать из почвы хоть каплю влаги.

Третья ошибка — это сильные перепады между сухостью и избыточной влажностью. Эта ошибка приводит к тому, что на плодах моркови появляются трещины. Это не самая опасная ошибка, однако плоды становятся не красивыми не пригодными к длительному хранению.

Четвертая ошибка — это внесение свежих удобрений в почву. Это приводит к переизбытку азота и нитратов, к последующему изменению химического состава плода, вызывая искривление, истончение, ухудшение сахаристости.

Основным уходом за морковью является борьба с сорняками, ведь соседство с ними губительно для этого овоща. Любые сорняки нужно уничтожать сразу же после их появления. Если всходы требуется проредить, обязательно это сделайте. Следите за землёй на грядке — она всегда должна быть рыхлой, иначе корнеплоды вырастут неровными, искривлёнными.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка для камелии

При выращивании моркови обращайте внимание на ряд факторов, которые негативно влияют на получение качественного урожая. Многие, особенно новички-огородники, не знают, что делать. Для хорошего урожая необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Регулярный полив. Очень важно правильно поливать, особенно после засухи. Поливайте морковь регулярно, избегайте пересыхания почвы. При нерегулярном поливе, когда после засухи вы заливаете почву водой или при продолжительных дождях, корнеплоды начинают трескаться.

Избыток влаги, да еще при слишком прореженных посевах, способствует усиленному росту плодов. Но при этом плоды грубеют, теряют пригодность для употребления в пищу. При недостатке влаги, морковка теряет свою сочность.

    1. Посев в затемненном месте. Морковь любит открытые и солнечные места. Затемненность посадки приводит к снижению сахаристости и массы овоща.
  1. Лучшая почва – легкие суглинки и супески. При выращивании на кислых почвах, морковка теряет свою сладость, вырастают уродливыми. Морковь не любит солончаковую и кислую почву. В плотном и глинистом грунте морковь нормально расти не сможет, приобретает непропорциональную форму и неприятный вкус.
  2. Не любит свежий навоз, корнеплоды вырастают корявыми, уродливыми. Такую морковь не имеет смысла оставлять до весны на хранение.
  3. Удобрения. Если будете удобрять морковь, то знайте, что она не любит минеральные удобрения. Лучше использовать мочевину и органику (перегной, древесную золу, настой скошенной травы).
  4. Прореживание необходимо для формирования сильного, красивого корнеплода. Прореживайте всходы осторожно, иначе можно повредить корни соседних всходов, что вызовет их ветвление и деформацию. Первое прореживание делают в фазе трех настоящих листочков. Прореживают днем, желательно в солнечную погоду, чтобы луковая муха не заразила морковь. Вечером прореживание не рекомендуется проводить, луковая муха в это время летает по огороду. Второе прореживание проводят через 20-25 дней после первого, оставляют всходы на расстоянии 2 см, третье — проводят на расстоянии 6 см от одного растения до другого. Чтобы не заморачиваться с прореживанием, я покупаю гранулированные семена. При посадке сразу можно их разложить на нужном расстоянии друг от друга, тогда заниматься прореживанием не придется.
  1. Удаление сорняков. Сорняки — бич наших огородов. Для удаления сорняков сейчас в продаже имеются различные гербициды. Но я бы не рекомендовала использовать их на грядке. Лучше удалять сорняки вручную. Можно воспользоваться народными методами, разбрызгивая средства с помощью пульверизатора перед тем, как высадить семена.

Морковь очень отзывчива на правильный уход. Выращивая ее на своих грядках не забывайте эти рекомендации, тогда хороший урожай вам будет обеспечен.

Болезни и вредители моркови

Ближе к периоду созревания моркови, плоды могут поражать болезни и паразиты, притянутые сладким запахом и вкусом.

Одно из заболеваний моркови это гниль. Она бывает белая, серая, войлочная и сухая.

Белая Гниль вызванная грибком Sclerotinia sclerotiorum. Он легко распространяется и способен нанести большой вред урожаю на стадии его хранения.

Белая гниль
Белая гниль

Признаки: плоды моркови покрываются белым налетом, с черными точками сверху и слизью снизу.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • использование проверенных, здоровых семян;
  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • уборка урожая в сухую погоду;
  • отсеивать травмированные плоды( они больше всего подвержены заражению), а также плоды с признаками поражения;
  • дезинфекция хранилища моркови перед хранением серной шашкой;
  • хранение моркови при 1-2 градусах.

Сухая гниль или Фомоз — это грибок Phoma rostrupii Sacc. Она поражает уже почти здоровые плоды и, при последующем хранении распространяется на весь урожай.

сухая гниль (фомоз)
Сухая гниль (фомоз)

Признаки: на листьях появляются вытянутые, темные пятна, а на плодах темные, вдавленные пятна на верху с черными точками — это споры грибка.

  • перед хранением уничтожить плоды с признаками болезни;
  • дезинфекция хранилища моркови перед хранением серной шашкой;
  • хранение моркови при 1-2 градусах.
  • ботву собрать и уничтожить перед хранением;
  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • соблюдение севооборота.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость

Еще одно заболевание моркови — это бурая пятнистость, также вызванная грибком.

Признаки: она выражается в темно-коричневых перетяжках на нижних частях стебля, около почвы. Молодые растения погибают быстро. На уже взрослых растениях заболевание проявляется при формирование плода. Листья покрываются бурыми пятнами, скручиваются, на плодах появляются светло-коричневые пятна.

  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • посадка устойчивых культур;
  • опрыскивать стебли растения отваром чистотела.

Альтернариоз или черная гниль, вызвана не грибком — это инфекционное заболевание растения.

Альтернариоз или черная гниль

Признаки: проявляется она в почернении стебля. На молодых листьях это проявляется сразу, листики скручиваются и приобретают темный цвет. На корнеплодах появляются пятно угольно-черного цвета.

Рекомендации по лечению и профилактике:

  • убирать с грядок все остатки растительности;
  • соблюдение севооборота;
  • посадка устойчивых культур;
  • удобрение моркови калийными и фосфорными удобрения для повышения ее иммунитета;
  • укрепление иммунитета растения раствором «Байкала-М» и «Иммуноцитофита»;
  • удалять поврежденные плоды с участка.

Ещё одна болезнь моркови — мучнистая роса, вызываемая грибком.

Мучистая роса

Севооборот культур

Признаки: выражается белым налетом на любой части растения, затем, при все большем распространении, листья начинают буреть и увядать. Корнеплоды становятся твердыми и прекращают расти.

  • прореживание грядок;
  • полив теплой водой;
  • обработка фунгицидами на стадии вегетации;
  • укрепление иммунитета растения раствором «Байкала-М» и «Иммуноцитофита»;
  • уничтожение остатков растений с грядок.

По болезням и вредителям моркови можно писать отдельный справочник — настолько их много. Корнеплоды могут объесть кроты и хомяки, ботву часто поражают мушки, различные грибки и бактерии тоже не дремлют. Если не принимать мер — урожая можно вовсе не увидеть.

Чаще всего морковь поражают следующие болезни:

  • Сухая гниль. Выглядит на листьях в виде коричневых пятен.
  • Бактериоз. Листья сначала желтеют, затем на корнеплодах формируются поражения с неприятным запахом.
  • Мучнистая роса. На листочках появляется белый налет.

В целях профилактики семена нужно обрабатывать растворами антибиотиков, а сами грядки в июне пролить иммуноцитофитом.

Вредят растению и различные насекомые, среди которых наиболее агрессивные — морковные муха, листобой и блошка, медведка, проволочник и голый слизень. Против них нужно применять соответствующие средства и народные методы.

Заключение

Выращивание моркови в открытом грунте сложный, но увлекательный процесс. Много внимания нужно уделить рыхлению, прореживанию и поливу. Нельзя забывать о подкормках, однако свежий навоз вносить не рекомендуется.

В местностях со сложными условиями, например с высоким уровнем залегания грунтовых вод, можно проводить эксперименты — выращивать морковь на высоких грядках, в мешках или в бочках. Главное, чтобы в хлопотах не зазеваться, вовремя убрать урожай и сохранить морковь до следующего года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector