Пчелиный воск – получение, состав, свойства, применение

Что нельзя делать при ожогах депиляцией

Кто из нас не пробовал удалить волоски кремом для депиляции? Наверное, этим методом пользовалась любая девушка. Кто-то понял, что это не для них, и перешел на другой вид процедур, а кто-то вполне успешно пользуется этим средством постоянно. Здесь есть два очевидных плюса: безболезненность и небольшое количество затраченного времени.

Откуда берутся ожоги при удалении волос кремом? Любой крем для депиляции действует, можно сказать, как «растворитель». Под его воздействием ваши волоски должны раствориться из-за наличия в составе крема сильных химических кислот. Как вы думаете, какое влияние окажут эти кислоты на вашу кожу, если они растворяют волоски?

Если ваша кожа чувствительна или вы передержали крем, то химический ожог вам гарантирован. Что делать, если появился такой ожог? Если ожог легкий, то справиться с ним можно самостоятельно. Если все гораздо серьезнее (появились язвы, волдыри, очень сильная боль и т.п.) – сразу же обращаемся к врачу, сами вы здесь сделаете только хуже.

Для врача, кстати, рекомендуется сохранить этикетку от крема – так он сможет понять, какие вещества вызвали ожог дермы. Как можно вылечить ожог после крема для депиляции? Последовательность действий такова: Сначала освободите поврежденный участок. Снимите мешающую одежду. Поместите обожженную часть тела под холодную воду на 15-20 минут.

Эти меры облегчат боль и неприятные ощущения. Затем ожог необходимо смазывать лекарственной мазью: подойдет гель на основе алоэ или любая мазь от ожогов. Во время лечения рекомендуется много пить, чтобы поддерживать баланс влаги в коже. В лечении химических ожогов от крема помогут следующие народные способы: Сок алоэ.

Если у вас на подоконнике есть алоэ, то вы большие молодцы, что завели это растение у себя дома! Срезаете лист алоэ, разрезаете пополам и наносите его сок на ожог. Маска из куркумы и молока. Смешиваем молоко (из холодильника) с куркумой (перетертую в порошок можно найти в отделе специй), должна получиться густая паста.

Эту пасту намазываем на место ожога и держим некоторое время, затем смываем. Куркума в этом дуэте отвечает за антисептические свойства, а молоко – за увлажнение. Если ожог уже начал заживать, можно дополнительно его смазывать маслом витамина Е – это ускорит заживление и поможет избежать образования рубцов.

Многие салоны красоты, привлекая клиенток, утверждают, что лазерная эпиляция абсолютно безопасна и к ожогам уж точно не приведет. Но это не совсем так. После лазерной эпиляции все-таки можно получить ожог по следующим причинам: Из-за особенностей используемого лазера. Рубиновый лазер имеет большую длину волны по сравнению с александритовым, поэтому риск получения ожогов при использовании последнего меньше.

Ожогов от диодного лазера практически не бывает вообще. Существует негласное правило: чем короче длина волны лазера, тем больше вероятность получения ожога. Из-за наличия загара на обрабатываемом участке кожи. Загар очень часто становится причиной получения ожогов при лазерной процедуре. Многие салоны просто снижают мощность импульса лазера, но это уже делает эпиляцию низкоэффективной.

Максимальный риск получить ожог при эпиляции на коже с загаром существует при использовании рубинового и александритового лазеров. Из-за неправильных действий мастера. К ошибкам мастера можно отнести: проведение эпиляции на загорелой коже (в идеале он должен перенести процедуру на некоторое время);

неправильная техника работы с аппаратурой (например, мастер может неправильно держать рабочую головку); несвоевременное удаление сгоревших волос с головки лазера; неиспользование специального геля, который следует нанести на кожу перед процедурой. Из-за неисправности аппарата. Лазерный аппарат может быть неисправен или неправильно настроен.

Что делать, чтобы избежать ожогов? Вот несколько советов: Убедитесь, что у мастера есть навыки и опыт проведения лазерной эпиляции (хотя бы стандартные сертификаты о прохождении обучения); Подготовьтесь к процедуре: волоски должны быть длиной примерно 5 мм; Побеседуйте с мастером: обсудите меры предосторожности, противопоказания, возможность использования анестезии при низком болевом пороге.

Более подробно про лазерную депиляцию читайте в наших статьях: Фотоэпиляция или лазерная эпиляция — что лучше и в чём отличия Элос эпиляция: отзывы, противопоказания и последствия. Если вы все-таки получили ожог после лазерной эпиляции, то на помощь вам придет все тот же спрей Пантенол! Постепенно ожог начнет заживать и покроется корочкой.

Депиляционный ожог – это следствие применения перегретого по температуре воска без предварительной защитной обработки кожи. Такое случается часто при проведении депиляции в ненадлежащих для этого условиях – например, на дому. Применение воска для депиляции дома – это изначально небезопасная процедура.

Любая неосторожность может привести к нежелательным последствиям в виде ожога. Правильная процедура проводится таким образом: воск нагревают до t° около 46-47°C, и не больше; воск наносят на кожу по ходу роста волосяных фолликулов; после застывания восковую полоску снимают резким движением, против роста волосяных фолликулов.

Иногда, вопреки всем мерам предосторожности, появляется травма эпителия. Что делать в такой ситуации? Женщина в панике, когда сожгла кожу, и не знает, к кому обратиться. Правила первой помощи помогут скорректировать ситуацию в домашних условиях. Для этого достаточно: не использовать на поврежденном участке скрабы, мочалки, пилинги.

Косметологи рекомендуют для предупреждения врастания волосков 1 раз в 2 дня снимать ороговелые частички эпителия. Но такое мероприятие не проводится при химическом поражении поверхности. Механическое воздействие нарушит процесс регенерации, приведет к формированию рубцов и шрамов. Поэтому после поражения кожи дайте поверхности зажить, а потом проводите дополнительные косметические процедуры;

не надевайте плотную облегающую одежду. Отдавайте предпочтение натуральным материалам: хлопок, лен, шелк. Особенно это важно в зоне бикини. При химическом поражении кожи сальные и потовые железы затягивают процесс регенерации. Поэтому несколько дней после процедуры носите натуральное, свободное белье;

не посещайте сауны, бани, солярии, не загорайте на солнце. После депиляции кремом воздействие высоких температур и ультрафиолета нежелательно. Иначе поврежденная кожа получит стресс, процесс регенерации затянется, риск возникновения шрамов и рубцов возрастет. Также после загара термического ожога высока вероятность гиперпигментации участка.

Физические свойства воска.

Воск – это сложная смесь соединений. В его состав часто входят пальмитиновая, стеариновая, карнаубовая, церотиновая и другие кислоты, и свободные высшие спирты: цетиловый, октадециловый, эйкозиловый, цериловый, а также стирол, углеводороды или продукты их разложения.

Предлагаем ознакомиться  Что такое бордюрная лента

Что означает воск? Можно дать следующее определение данному термину – это пластическое, легкоплавкое вещество (Tпл 40-90 ° С) гомогенной или гетерогенной структуры. Гетерогенной структурой является воск пчелиный, где кристаллическая дисперсная фаза распределена в аморфной дисперсионной. Воски нерастворимые в воде, холодном этаноле, хорошо растворим в бензине, хлороформе, бензоле, диэтиловом эфире, но омыляются только растворами щелочи.

Горючие воски делят на растительные, животные, микроорганизмов и ископаемые. Воски используют для изготовления лекарственных форм, свечей, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных смесей, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литье, эмульсий, смесей для запечатывания, для предоставления бумаги и текстиля водоотталкивающих свойств, при выделке кожи.

В состав воска входит около 50 химических соединений и ещё более двух сотен различных веществ. Основные компоненты – сложные эфиры. Также значительную часть воска составляют свободные жирные кислоты, предельные углеводороды и жирные спирты.

В составе пчелиного воска имеется лишь 21 соединение массой более 1%, и они составляют 56% всего продукта. На остальные 44% приходится более 250 компонентов. Но точный состав воска полностью не определён из-за его сложности.

Воск является рекордсменом по содержанию каротина: 8-12 мг/100 г продукта.

Воск имеет плотность 0,95-0,96 г/см куб. Температура плавления около 65 градусов. Чем выше температура плавления, тем воск более качественный. При нагревании усиливается характерный медовый запах. Имеет кристаллическую структуру. При температуре 47 градусов и выше естественная структура воска разрушается.

Воск сгорает без остатка и не производит копоти. Поэтому его используют при производстве свечей. Пчелиный воск чрезвычайно устойчив к внешним воздействиям и достаточно долго сохраняет свои качества. Идеальные условия для хранения: сухие, прохладные и тёмные помещения. В таких условиях он может храниться несколько лет.

Воск нерастворим в воде. При комнатной температуре ни в одном органическом растворителе полностью не растворяется. Но в расплавленном виде растворяется в бензине, ксилоле и некоторых других органических растворителях. В расплавленном виде его можно смешать с маслом или жиром. При кипении растворяется в этиловом спирте.

Искусственно сделать пчелиный воск невозможно.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2019 году
  • Варенье из черешни
  • Обрезка персика весной
  • Корм для больших индюков

Для человека пчелиный воск очень полезен, если правильно его применять.

  • Он снимает воспаления с ротовой полости, гортани и используется при насморке.
  • Укрепляет десна.
  • Снижает тягу к никотину у курильщиков.
  • Лечит экземы, трофические язвы, лишай.
  • Используется для заживления ран, ожогов, обморожений.

Важно!

Воск пригоден к употреблению, но в количестве не более 10 г/сутки. Так что если проглотить небольшой кусочек при использовании в лечебных целях, он не навредит здоровью.

Воск эффективен при артрозе, радикулите, полиартрите

В пчелином воске имеются природные антибиотики. Это антибактериальное средство, которое также эффективно при артрозе, радикулите, полиартрите, гайморите, ангинах. Оно может снять боль, улучшить кровообращение.

Класификация и разновидности

Растительные воски

Растительные воски, в частности карнаубский, получают из пальмы коперниции висконоснои – Copernicia cerifera семьи Palmae. Воск карнаубский образуется на поверхности листьев и после его высыхания легко отделяется в виде тонких пластин, которые нагревают в воде, а после охлаждения собирают данную субстанцию на поверхности отвара.

Основные компоненты – сложные эфиры триаконганола СН3 (СН2) 29ОН и тетракозановой СН3 (СН2) 22СООН кислоты и специфические для этого воска спирты – октакозол СН3 (СН2) 27ОН и гептакозанол СН3 (СН2) 26ОН. Твердый из всех натуральных воск карнаубский хорошо растворяется в органических растворителях, например. в этиловом спирте.

Воск пальмовый получают из стволов восковой пальмы Ceroxylon andicola семьи Palmae. Состоит из сложных эфиров гексакозановои кислоты с гексакозанолом СН3 (СН2) 25ОН и трианколом СН3 (СН2) 29ОН.
Воск канделильский получают из побегов растений Euphorbia cerifera, Euphorbia antisyphilitica и Pedilanthus Pavonis Boas семьи Euphorbiaceae, которые растут в Мексике и США.

Коричнево-серая жесткая, но хрупкая масса. Воски содержит до 40% углеводов. Воск японский получают из косточек плодов сумаха лаконосного (лакового дерева) (Rhus vernicifera) семьи сумаховых (Anacardiaceae). При надрезе коры выделяется серый густой сок, который содержит урисиол (C14H18O2). В состав воска японского входят глицериды гексадекановои, октадекановои и ейкозановои кислот.

Животные воски

Пчелиный воск – это продукт восковых желез насекомые Apis mellifica рода пчел (Apиs) надсемейства пчелиных (Apoиdea) отряда перепончатокрылых Hymenoptera. Получают из сот и вощины при кипячении в воде, воск снимают с поверхности. Дальнейшая очистка и отбеливание дает светло-желтый воск с бальзамическим запахом. Содержит сложные эфиры насыщенных неразветвленных углеводородов С21-С35 и карбоновых кислот С16-С36.

Чистый воск пчелиный – это прежде всего мирициловий эфир пальмитиновой кислоты и цериловые эфиры церотиновой кислоты в нем содержится около 50% веществ, которые не омыливаются, в т.ч. спиртов и углеводородов. Ланолин (шерстяной воск) получают при промывке овечьей шерсти; он мягкий, жирный, мазеобразный воск, сильно окрашенный и с неприятным запахом.

Сырой шерстяной жир – это побочный продукт промывки шерсти; его получают путем экстракции растворителями с моющих стоков или же шерсти. Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, лишь сравнительно незначительное его количество выделяется и превращается в очищенный ланолин – жирный воск, который является смесью сложных эфиров жирных кислот и высших спиртов, стеринов, холестерина, изохолестерина, эргостерина.

Специфическим является наличие ланолинового спирта С11Н21СН2ОН и способность образовывать устойчивые эмульсии с водой (1: 2).

Спермацет (Цетине) получают из черепных углублений некоторых видов китов, чаще всего кашалотов, в голове которого находится фиброзный мешок, заполненный спермацетового маслом с 8-20% спермацета. Его отделяют вымораживанием и фильтрованием или кристаллизацией из растворителей. Спермацет кристаллизуется в виде блестящих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из 98% цетина С15Н31СООС15Н33, цетилпальмитат и свободного цетилового спирта.

Предлагаем ознакомиться  О выносе электросчётчика за пределы жилого дома

Китайский воск – это выделение червеца восковой псевдощитовкы Coccus cerиferus, которые остаются в виде налета на побегах китайского ясеня Fraxinus chinensis и вечнозеленых деревьев, растущих в Юго-Восточной Азии; состоит преимущественно из эфира церотиновой кислоты и церилового спирта, но содержит также некоторые свободные спирты и углеводороды.

Воск шеллачный получают из лака (необработанного шеллака) – выделений небольших насекомых (лаковых червецов Laccиfer lacca), которые живут в Индии. Эти насекомые в период роения садятся на ветви деревьев и питаются древесным соком. В процессе пищеварения сок превращается в смолистое вещество. Слой лака с ветвей собирают и подвергают измельчению, промывке и сушке для получения сыпучей лаковой массы.

Измельченный лак расплавляют над огнем древесного угля, продавливают через парусину, снова расплавляют и отливают в прямоугольные формы. Имеет вид непрозрачных пластинок от светло-желтого до темно-желтого цвета, Tпл 115-120 ° С. Хорошо растворим в щелочах и в низших алифатических спиртах, слаборастворимый в бензоле и почти не растворим в бензине, жирах и маслах. Большую часть шеллака, поступающей на рынок, дает дерево Croton laccиfera.

Ископаемые воски

Воск торфяной получают из верхнего слоя битумозного торфа экстракцией бензином. Состоит из сложных эфиров карбоновых кислот С8-С30, Tпл – 50-75 ° С.

Воск буроугольный получают экстракцией бензолом или бензином с бурого битумиозного угля. По химическому составу близок к торфяному, но содержит меньшее количество низкомолекулярных соединений.

Озокерит – это горная порода органического происхождения, комплексное соединение углеводов, асфальтенов и смол от светло-зеленого, желтого до бурого цвета. Консистенция может быть мягкой или твердой зависимости от содержания жидких углеводородов. Удельный вес – 0,8-0,97. Озокерит растворим в бензине, бензоле, хлороформе, различных смолах;

в воде, спирте и лугах практически не растворим. Обладает высокой теплоемкостью, минимальной теплопроводностью, замедленную теплоотдачу. Содержит 84,4-86,1% углерода и 13,7-15,3% водорода до 60% церезина, 1-7% парафина, до 12% нефтяных смол, 1-3% асфальтенов, 25-45% минеральных масел, а также до 5% механических примесей и до 3% воды.

При воздействии на озокерит горячей серной кислотой получают церезин, который образует тончайшую пленку на поверхности обрабатываемых предметов, а не проницаемую для воды, газов, кислот и щелочей. Церезин марок 80, 75, 69, 57 (температура каплепадения) является смесью насыщенных углеводородов С37Н76-С53Н108 изоструктуры.

Озокерит обладает выраженным обезболивающим и противозудным эффектам, вызывает рассасывание воспалительных инфильтратов, торможение желудочной секреции, усиление жовчовиддилення, устраняет спазмы гладких мышц.
Озокеритолечение применяют для лечения пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с хроническим гастритом, хроническим колитом, заболеваниями печени, желчных путей, воспалительных заболеваний женской половой сферы и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Применяют озокерит в виде компрессов и кюветно-аппликационным методом. см. Белый воск

Причины ожога воском

Неграмотный подбор средства для депиляции, незнание или недостаточный опыт в проведении процедуры, игнорирование мер предосторожности часто приводят к такому неприятному последствию, как ожог воском. Выполняя процедуру, не следует забывать о том, что воск нагревается до высоких температур, что может привести к повреждению наружных тканей (особенно, если кожа чувствительная – например, в зоне подмышек, лица или бикини).

Где взять пчелиный воск и как его выбрать

Воск можно использовать при всех заболеваниях, для лечения которых необходимо тепло.

Сюда относятся:

  • защемления нервов;
  • ревматические заболевания;
  • хронический артрит;
  • спастические боли в животе;
  • запоры;
  • хронические воспаления в мочеполовой системе;
  • простуды.

Ушные свечи

У этих канюлей (трубочек) из воска и ткани (тонкого льна или хлопка) со свечами общее лишь то, что их нужно поджигать. Ушные свечи используют при разных недомоганиях в области уха и носоглотки. Они помогают от боли в ухе, давлении в ушах, их используют при простудах, ушных серных пробках и при шуме в ушах.

Они активизируют обмен веществ в этой области, улучшают кровоснабжение и лимфоток, вызывают приятное благодатное ощущение. Особенно этот вид лечения нравится детям, которые часто страдают отитами. Ушные свечи оказывают также благодатное воздействие на людей, работающих в шумных помещениях или часто испытывающих стресс. При регулярном применении ушные свечи положительно влияют на кровоснабжение в области уха и, таким образом, предотвращают ухудшение слуха.

Безопаснее всего приобретать его в специализированных магазинах, торгующих медом и продуктами пчеловодства, чтобы избежать фальсификата. И все же, стоит самому научиться отличать настоящий продукт от подделок.

В этом вам помогут наши подсказки (рисунок 3):

  1. Натуральный продукт не содержит посторонних добавок.
  2. Цвет – белый, желтый, сероватый.
  3. Запах – медовый, иногда – с привкусом прополиса. Белый не пахнет.
  4. Почти не прилипает к зубам, легко снимается языком.
  5. Поверхность слитка – ровная или слегка вогнутая. При ударе легко раскалывается, при этом срез матовый с хорошо заметной мелкокристаллической структурой.
  6. При разминании легко размягчается и приобретает пластичность. Жирности не ощущается.
  7. Тонет в спирте, крепостью 44 градуса.

Рисунок 3. Внешний вид качественного продукта

Применение натурального воска

Медицина

Пчелиный воск - получение, состав, свойства, применение

Как вещество биологически активное и обладающее бактерицидными свойствами, воск активно используется в медицине. Нам известно об использовании воска для лечения своих пациентов ещё Авиценной, и наверняка у него были предшественники.

Воск применяется для активного лечения различных ран. Достаточно растопить на слабом огне одну часть воска и две части оливкового масла и хорошенько перемешать смесь. В готовую смесь можно еще добавить несколько капель масла чайного дерева или лаванды, это усилит заживляющие свойства состава. Перед применением рану обработать перекисью водорода. Хранить содержимое необходимо в стеклянной посуде.

Также воск, как один из компонентов, входит в состав многих мазей, как промышленного, так и домашнего производства. Например, мази для лечения болей в суставах, обморожениях.

Для приготовления такой мази необходимо смешать по 50 г пчелиного воска, оливкового, льняного и лампадного (можно заменить вазелиновым или подсолнечным) масел. Растворить всё на водяной бане и снять с огня. Добавить чайную ложку мёда и размешивать до застывания. Смазывать больные места, суставы укутать.

Предлагаем ознакомиться  Мимоза. Знаете ли вы, что такое мимоза?

Конечно, рецептам, в состав которых входит воск, нет числа. Например, препараты с воском широко используются для лечения гайморита, полиартрита, пародонтоза, псориаза, трофических язв и множества других болезней.

Есть особый вид воска – забрус. Это восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают соты. Он обработан пчелами специальными ферментами, которые обладают противомикробным действием, что бы мед не портился. Забрус полезно жевать при гайморите, ангине, и при заболеваниях десен. Он укрепляет зубы при пародонтозе.

Косметология

В косметологии используется воск жёлтого цвета, то есть, не отбелённый, имеющий большой процент содержания витамина А. Именно это качество делает его незаменимым для питания кожи и улучшения её состояния. Он входит в состав многих защитных, питающих и смягчающих кремов, а также в бальзамов для губ и помады.

Вот неполный перечень того, где используют воск:

  • кремы для лица и тела;
  • кремы защитные;
  • помады и бальзамы для губ;
  • средства для ногтей;
  • мази для удаления мозолей;
  • средства для эпиляции.

Я уже давала некоторые рецепты домашней косметики, в состав которой входит пчелиный воск: бальзам для губ, бальзам для восстановления и укрепления ногтей. При самостоятельном изготовлении бальзамов и кремов нужно знать, что составляющие их ингредиенты должны быть нагреты одинаково, иначе смешивания до нужной консистенции может не произойти.

Садоводство

Многие садоводы не представляют обрезку сада без садового вара. Он используется для обработки ран на деревьях, после обрезки сучьев. Часто его покупают в магазине, а ведь вар совсем несложно сделать самим.

Для этого понадобится в равных частях воск, чистый свиной жир и сосновая смола-живица. Ее можно найти в лесу, где когда-то подсачивали смолу. Иногда в таких местах можно найти пластмассовые емкости-конусы с застывшей смолой.

Все компоненты надо растопить и перемешать. Кстати, таким составом можно не только раны деревьев вылечить, но и трещины на пятках.

Промышленность.

И в промышленности воск используется во многих отраслях. В частности, в оптике для гравировки стёкол, а также в производстве высококачественного склеивающего состава. В авиационной промышленности применяется для производства пропиточных составов. Активно используется в фармацевтике для приготовления всевозможных мазей, лейкопластырей и другой продукции.

В текстильной промышленности — для производства красок и улучшения характеристик материалов. В электротехнике — для производства изолирующих материалов и покрытий. Традиционно производится большое количество восковых свечей, они не оставляют копоти и поэтому весьма востребованы, особенно для церковных нужд.

На основе воска и льняного масла делают пропитку для деревянных поверхностей, это один из наиболее экологичных и безопасных составов для защиты древесины.

Ассортимент продукции и материалов с использованием воска с каждым годом расширяется. Этому способствуют его уникальные природные свойства и качества, которые невозможно получить промышленным путём.

Конечно, хотелось бы, что бы в нашей жизни было как можно больше природных продуктов, в том числе и на основе воска. Ведь все, что создано природой – дано человеку во благо. Надо только знать, как и что можно применять.

А в конце еще один простой рецепт мази от 100 болезней.

Воск с пасеки практически не имеет противопоказаний к применению. Лишь у лиц, имеющих предрасположенность к аллергии на продукты пчеловодства, да и то только в отдельных случаях, он вызовет положительную реакцию. Чтобы избежать непредвиденных последствий от применения масок и мазей на основе воска, необходимо растопить его и нанести на запястье или тыльную сторону ладони. Если в течение часа в этом месте не появился зуд или покраснение, лечебные продукты на его основе можно применять без ограничений.

Применение пчелиного воска в домашней аптечке позволит быстро и эффективно с его помощью лечить родных и близких людей.

Воски (определение, классификация, состав, применение)

https://youtu.be/x0b_8e4gOCs

Нюансы обработки

На окончательном этапе для придания поверхности красивого блеска её необходимо отполировать специальной щёткой. Лучшим выбором станет вращающийся инструмент, закреплённый в патроне вала, с бормашинным приводом или электродрели.

При подобной обработке посредством воска для внутренних работ для древесины поверхность необходимо немного разогреть, так изделие приобретёт красивый глянец.

Как только вы определились, какой лучше всего воск для дерева, можно приступать к его нанесению, после которого прослеживается небольшой жёлтый оттенок. Именно это называется вощением, то есть старинным способом обработки изделий, произведённых из массива.

Текстура дерева приобретает оригинальность, доска не просто приобретает интересный естественный тон, а и источает приятный природный аромат.

В процессе обработки напольной поверхности воском для дерева, как на фото, в компоненты сортов твёрдых включена химия, по этой причине перед применением их подвергают разогреванию. Сейчас в продаже имеется продукция с оттенком земли.

Подобного типа состав наносится с предельной осторожностью, потому что не исключается возможность получения неровного слоя, практически не поддающегося исправлению, к тому же отличие в оттенке будет слишком заметно. Чтобы полностью изменить оттенок покрытия, не рекомендуется применять земляное красящее изделие, пропитав массив не маслом, а морилкой.

Как хранить воск

Пчелиный воск хорошо хранится. Он не окисляется и не усыхает, почти не подвергается химическим реакциям во время длительного хранения.

Нужно также учитывать, что это вещество хорошо вбирает запахи. Микроорганизмы им не интересуются, но вот мыши, крысы и восковая моль могут испортить ценный продукт, так что нужно от них его оберегать. Так что для хранения воск обычно кладут в герметичные емкости вроде банки, пластикового контейнера или деревянной кадки. Лучше всего он лежит при температуре 20 °С.

Нанесение

Как стройматериал, древесина обладает разнообразными плюсами, а обработанная специальным воском сможет прослужить продолжительное время. Если необходимо покрыть дерево, на котором имеется уже покрытие, тогда перед процедурой вощения поверхность важно подготовить.

В первую очередь, следует устранить имеющийся слой растворителем. Лаковые вкрапления, не удалённые растворителем, убираются лезвием, либо с помощью ножа. После очищения нужно зашкурить поверхность и нанести предварительно подготовленный воск. Перед его нанесением важно хорошо просушить доску, а также зачистить посредством наждачки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector