Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Байрам-плов из Узбекистана

Самый вкусный узбекский плов

Домашний

Ингредиенты:топленое масло1 луковица400 г баранины (отлично подойдет корейка на кости)курдюк200 г моркови1 айва1 головка чеснока6 ст. воды2 ч. ложка специй для плова2 ст. белого длиннозерного рисагорсть темного изюма1 ст. ложка барбарисасоль, перец – по вкусу

1. Разогреть топленое масло в казане (я использовал чугунный вок). Обжарить нарезанный лук до появления приятного аромата, 3–5 минут. Добавить нарезанное некрупными кубиками мясо и жир. Быстро обжарить со всех сторон.Домашний

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

2. Морковь нарезать брусочками и добавить к мясу. Жарить до полуготовности на среднем огне.Домашний

3. Айву очистить от кожуры и разрезать на 4 части. Чеснок очистить от верхней шелухи, ни в коем случае не удаляйте нижнюю кожицу! Добавить к мясу и луку, жарить 1–2 минуты до появления легкого чесночного аромата.ДомашнийЗалить водой, всыпать специи и довести до кипения.Домашний

4. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале нужно замочить рис на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде для ускорения процесса приготовления. Всыпать рис в казан, добавить промытый изюм и барбарис, посолить, поперчить и накрыть крышкой. Готовить 25–30 минут до мягкости риса. Затем перемешать и дать настояться 10–15 минут.

5. Байрам-плов готов!

Ич пилав: турецкий плов с куриной печенью

Плов с куриной печенью

Домашний

Ингредиенты:2 ст. белого длиннозерного рисакипяток70 г сливочного масланебольшая горсть фисташек1 луковица150 г куриной печенипо 0,5 ч. ложке молотого черного и белого перцанебольшая горсть темного изюма6 ст. воды или мясного бульонасоль1 ч. ложка сахарапучок петрушки

1. Рис залить кипятком. Добавить 2 ч. ложки соли и оставить на полчаса. Хорошо промыть в холодной воде.Домашний

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

2. В казане разогреть сливочное масло, обжарить фисташки до появления приятного аромата. Затем добавить нарезанный лук и жарить до золотистого цвета.Домашний

3. Ввести печенку и рис. Хорошо перемешать.ДомашнийДобавить два вида перца и промытый изюм. Еще раз перемешать.

Предлагаем ознакомиться  Сколько готовить баранину для плова

4. Залить водой или бульоном, посолить и всыпать сахар. Накрыть крышкой и готовить до мягкости риса, 25–35 минут.ДомашнийВыключить огонь.

5. Крышку обернуть полотенцем и накрыть казан. Оставить настаиваться на 10–15 минут. Подавать с рубленой петрушкой.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

6. Турецкий плов с куриной печенью готов!

Иранский праздничный плов

Плов из ИранаДомашнийЭто не просто плов, это настоящая феерия вкусов, ароматов и внеземное наслаждение! И его запросто можно назвать диетическим из-за некалорийного куриного мяса. Я позволил себе отступить от классического рецепта, значительно сократив количество масла и подкорректировав подачу. В оригинале этот плов должен быть 3 цветов – красным, желтым и белым, но мне такая затея пришлась не по вкусу, это очень долго, сложно и проблематично.

Ингредиенты:100 г топленого масла1 крупная луковица300 г куриного мясаспеции для пловашафран (можно заменить на куркуму)1 апельсин1 ст. ложки сахаразирагорсть курагигорсть золотого изюмагорсть фисташекгорсть миндаля4 ст. риса8 ст. воды4 ст. молока 3,2%тонкий лавашсоль1 гранат

1. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, обжарить нарезанный лук до золотистого цвета и приятного аромата.Домашний

2. Добавить нарезанную крупными кусками курицу.ДомашнийПомешивая, обжарить со всех сторон почти до готовности. Затем ввести специи для плова (если используете куркуму вместо шафрана, то добавляйте здесь и ее) и шафрановую воду. Сделать ее очень просто: шафран замочите в кипятке и дайте настояться. Перемешать, посолить и тушить до готовности курицы.ДомашнийУбрать с огня, переложить в миску.

3. Снять цедру с апельсина при помощи овощечистки и замачивать в кипятке до тех пор, пока не перестанет появляться воск на стенках посуды, около 4–5 раз.ДомашнийНарезать цедру тонкой соломкой.Домашний

4. В сковороде разогреть 1 ст. ложку топленого масла, сахар и зиру. Когда сахар начнет плавиться, добавить цедру и быстро обжарить со всех сторон, не допуская пригорания.ДомашнийУбрать с огня, переложить в миску.

5. Раскалить 1 ст. ложку топленого масла и обжарить нарезанную пластинками курагу и изюм, отдельно (в другой сковороде) – фисташки и нарезанный пластинками миндаль.Домашний

Предлагаем ознакомиться  Томаты без пасынкования для подмосковья

6. Перед тем как сварить рис до состояния al dente, его нужно промыть в холодной воде и замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь. У меня времени замачивать рис нет, поэтому я положил его в подсоленную кипящую воду с молоком и варил на слабом огне 15 минут.ДомашнийПотом переложил рис в сито и обдал холодной водой.

7. Дно казана, вока или большой толстостенной кастрюли смазать оставшимся топленым маслом и выстелить лавашом. Сверху выложить рис и все начинки (курицу, цедру, курагу с изюмом и орехи), посолить, аккуратно перемешать, чтобы часть риса оставалась белоснежной, а часть окрасилась в разные цвета.ДомашнийЗакрыть крышкой, обернутой с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на слабый огонь на 10–15 минут.Домашний

8. Плов выложить горкой на блюдо, украсить зернами граната и подавать. 

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

9. Иранский праздничный плов готов!

Армянский плов «Арарат»

Сладкий плов из АрменииДомашнийАрмяне называют этот сладкий плов истинным бриллиантом армянской кухни. И он, действительно, бесподобен. Рис можно отваривать и в обычной воде, и в воде с молоком в сочетании 2:1, и даже в курином бульоне.

Ингредиенты:2 ст. белого длиннозерного риса6 ст. водыпо 100 г изюма, кураги, миндаля (финики или чернослив – по желанию)0,5 ст. топленого масласольармянский лавашзерна граната (по желанию)

1. Сухофрукты промыть и выложить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Смешать с орехами и поставить на водяную баню на 30 минут. Пропаренные сухофрукты и орехи смешать с 2–3 ст. ложки топленого масла.Домашний

2. Воду довести до кипения, добавить 1 ст. ложки соли и загрузить рис в кипяток. Сварить рис до состояния al dente. Переложить рис в сито и обдать холодной водой.Домашний

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать третью топленого масла и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить треть риса.ДомашнийПолить рис топленым маслом (1–2 ст. ложки), затем выложить еще треть риса и снова полить маслом. Проделать ту же операцию с оставшимся рисом.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит домашний и дикий хорек? || Как определить возраст хорька самца

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

4. На сервировочное блюдо выложить рис горкой (отсюда и название плова «Арарат»), сверху положить сухофрукты и орехи, по желанию украсить зернами граната. По традиции этот плов подают с кусочками лаваша, но мне больше понравился относительно диетический первый вариант.Домашний

5. Армянский плов «Арарат» готов!

Риштя-пилов из Азербайджана

Плов с лапшой

Домашний

Ингредиенты:1,5 ст. мелкой вермишели1 ст. белого длиннозерного рисатопленое маслотонкий лаваш100 мл3 ст. воды ( 100 мл)1 луковица200 г замороженной стручковой фасолисоль, перец – по вкусу

1. Вермишель обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая.Домашний

2. Рис хорошо промыть в холодной воде. В идеале его нужно замочить на 3–4 часа, а лучше на ночь в подсоленной воде, и только после этого варить. Но тратить на это время – непозволительная роскошь, поэтому я пренебрегаю предварительным замачиванием: закладываю рис в 3 ст. кипящей подсоленной воды и варю на слабом огне. За 2–3 минуты до готовности всыпать вермишель и хорошенько перемешать.Домашний

Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

3. Дно казана (или большой толстостенной кастрюли) смазать топленым маслом и выстелить лавашом (он нужен для того, чтобы рис не пригорал). Сверху выложить рис с вермишелью и полить топленым сливочным маслом (3–4 ст. ложки) и 100 мл воды.ДомашнийЗакрыть крышкой, обмотанной с внутренней стороны полотенцем, куда будет впитываться лишняя влага, и поставить на медленный огонь до готовности (30–60 минут в зависимости от размеров казана).Домашний

4. Овощами займемся прямо перед подачей плова. Нарежем лук и вместе со стручковой фасолью обжарим на топленом масле в течение 3–5 минут. Посолить и поперчить. Не передержите овощи на огне, они должны остаться сочными и хрустящими.Домашний

5. Выложить рис на блюдо, сверху – фасоль и лук.

https://www.youtube.com/watch?v=cDremota

6. Риштя-плов из Азербайджана готов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector