Варенье из калины на зиму без варки

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Целебные свойства калины известны с древности. Дикая лесная ягода, широко распространенная в северном полушарии, уже давно культивируется в садоводстве. На основе Калины обыкновенной получены новые сорта, отличающиеся более крупными ягодами и меньшей горечью. Кроме привычного красного цвета, плоды калины могут быть черными, темно-синими или голубыми, реже желто-оранжевыми.

Это уникальное растение, ягоды которого содержат в два раза больше витамина С, чем лимоны и киви. Калина – рекордсмен по содержанию железа. В плодах присутствуют витамины группы В, А, Е, К, Р, кальций, калий, магний, фосфор и другие необходимые микроэлементы, а также дубильные вещества, фитонциды, пектины и органические кислоты.

Для зимних заготовок подходят плоды любых сортов: как культивированных, так и дикорастущих. Вкусовые качества плодов улучшаются после первых осенних заморозков

Собирать калину рекомендуется после первых морозовСобирать калину рекомендуется после первых морозов

Для переработки рекомендуют отбирать целые плоды, не имеющие повреждений. Чтобы уменьшить горечь, их можно предварительно заморозить в морозильной камере. Перед приготовлением ягоды отделяют от веточек, перебирают, удаляя поврежденные, и тщательно промывают. Также советуют бланшировать их в кипятке 2-3 минуты, а затем сразу обдать холодной водой – это уберет горечь и сделает кожицу более мягкой.

Варенье из калины на зиму без варки

Готовые десерты отличаются своеобразным вкусом, который можно регулировать количеством сахара.

Варенье на зиму из калины с тыквой

Этот десерт удивит всех участников чаепития неожиданным вкусовым сочетанием. Благодаря густой консистенции такой джем хорошо подходит для использования в качестве начинки для пирогов.

Выход: 1,7 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1/4 чайной ложки;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, заливаем кипящей водой и варим 5 минут.
  2. Размягченную тыкву отцеживаем через дуршлаг и измельчаем погружным блендером в пюреобразную массу.
  3. Ягоды бланшируем и перетираем через сито, соединяем с тыквенным пюре, добавляем сахар и корицу, перемешиваем, доводим до кипения и варим на слабом огне 30 минут, помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Оставшиеся после перетирания калины косточки и кожицу рекомендуют сохранять, высушивать и использовать для заваривания витаминных напитков.

Ягоды красной калины рекомендуют употреблять в любом виде: сок, морс, в свежем виде или как начинка для пирога с вареньем. Издавна ею лечили такие заболевания: простуда, гастрит, гипертония, кашель, изжога. Чем полезно употребление калины? Полезные свойства ее многочисленны:

  • Эти ягоды содержат витамин С, в количестве – в два раза превышающем его содержание в цитрусовых;
  • Содержание железа в калине больше, чем в апельсинах и лимонах, приблизительно в 5 раз;
  • Калина богата дубильными веществами, витаминами А, Е, натуральными кислотами, антиоксидантами.
  • Врачи не рекомендуют употреблять в пищу ягоду и ее сок людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, сердца, печени;
  • Калина оказывает сильное воздействие на артериальное давление, поэтому стоит воздержаться от ее употребления людям, страдающим гипотонией, то есть пониженным давлением;
  • Перед употреблением калины во время беременности и кормления грудью необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств калины, желательно не поддавать ее термообработке или свести к минимуму. С этой целью придумали рецепт простого, вкусного и полезного варенья из калины без варки. Ягоду для такого варенья важно собирать после первых заморозков – после этого она будет заметно меньше горчить.

Приготовление сырого варенья:

  • Калину необходимо тщательно перебрать, освободив от веточек, а также промыть под проточной водой, после чего ягоды калины перетереть через мясорубку или с помощью блендера;
  • Получившуюся массу засыпьте сахаром в пропорции 1:1, тщательно перемешав;
  • Далее разложите получившееся варенье по чистым стерилизованным баночкам, закрыв крышками.

Такое лакомство может применяться для эффективной профилактики склероза, укрепления иммунитета, успешного лечения простудных заболеваний и изжоги.

В текущий век технологий настоящей помощью для хозяек стала мультиварка. С помощью этого агрегата легко приготовить множество блюд, в том числе калиновое варенье. Для этого необходимо:

  • Помешивая, закипятить воду с сахаром на режиме «Тушение»;
  • Положить туда промытую калину и варить минут 5 минут, при открытой крышке мультиварки, регулярно помешивая;
  • Дать остыть, после чего снова нужно проварить 5 минут при режиме «Тушение»;
  • Затем добавьте перетертый с цедрой лимон, и варить еще 5 минут. Калиновое варенье в мультиварке готово!

Варианты варенья

Существует множество вариантов приготовления варенья из калины. Например, классическое калиновое варенье, пятиминутка, варенье с тыквой и медом, с цитрусовыми (апельсином и лимоном), сырое калиновое варенье, варенье без косточек, калиновый джем, калиновый конфитюр, яблочное повидло с добавлением калинового сока.

Люди, не мыслящие свою жизнь без сладкого, всё время пытаются разнообразить свой рацион десертов. Для этого они ищут новые продукты, рецепты, способы побаловать себя. Между тем забываются элементарные народные сладости. Например, даже самый эксклюзивный магазинный джем достойно заменит варенье собственного приготовления из огородной ягоды.

В списке наиболее ярких представителей, всегда к этому готовых, – калина, вкуснейший и полезнейший из доступных плодов садовых растений.

По полезным свойствам ягода значительно опережает своих более знаменитых соседей по грядке, таких как малина или клубника. Вещества, в большом количестве содержащиеся в калине, самым благотворным образом воздействуют на пищеварительную систему, способствуют избавлению от мочекаменной болезни и, вообще, крайне полезны для всего организма. К ним относятся:

  • витамин A, повышающий остроту зрения;
  • витаминная группа C для укрепления иммунной системы;
  • дубящие вещества;
  • фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на патогенные микроорганизмы;
  • минеральный комплекс (йод, магний, марганец, фосфор, медь, железа);
  • необходимые кишечнику пектины.

Листья и ягоды содержат органические кислоты в виде валериановой и муравьиной кислот. Химические соединения способствуют очищению желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсичных веществ. Минеральные и витаминные вещества положительно влияют на физическое и эмоциональное состояние.

В переработанном виде, таком как варенье, калина не теряет своих свойств, становясь лишь более желаемой к употреблению. Этот продукт рекомендован беременным, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Предлагаем ознакомиться  Что за дерево тутовник

Имеет варенье и противопоказания. Малая толика населения не может себе его позволить в связи с индивидуальными особенностями организма. Аллергические реакции или острые заболевания желудка (гастрит, язва) препятствуют свободному употреблению ягод.

Поэтому перед активным применением калины в пищу необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и заручиться его рекомендацией.

В отличие от переработанной продукции только что сорванные ягоды не обладают сладким привкусом, нередко отдавая сильной кислинкой. После термической обработки разрушаются некоторые структуры питательных веществ. Однако калиновое варенье остается полезным для организма. Особенно при добавлении других фруктов, которые пополняют запас питательных компонентов.

Свежие ягоды оказывают положительное влияние на работу многих органов и систем человека.

Для получения безопасного и вкусного результата необходимо быть уверенным в растении, с которого собирается урожай. Продукция в процессе выращивания нередко подвергается химической обработке сернистым газом. Диоксид серы помогает избавиться от насекомых-вредителей, а также способствует длительному сохранению. Благодаря химическим соединениям ягода сохраняет эстетичный внешний вид.

Из-за возможного риска пищевого отравления рекомендуется приобретать продукцию в сертифицированных торговых точках.

Для приготовления классического десерта потребуется элементарный список ингредиентов:

  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • килограмм ягод.

Способ изготовления включает несколько шагов.

Самый простой вариант варенья из калины готов. Можно разливать его по банкам и лакомиться долгими холодными зимними вечерами.

Возможно самое разное исполнение вкуснейшего угощения. Добиться разнообразия можно добавлением дополнительных компонентов в классический рецепт. Вот несколько рецептов калинового варенья.

Варенье из калины на зиму без варки

Лидером в рейтинге фруктовых добавок являются яблоки. При этом важно помнить, что вкусовые качества варенья зависят от сорта и сладости яблок, как второго по старшинству компонента в блюде.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • яблоки — 5 кг;
  • 3 кг сахарного песка;
  • литр воды.

Способ изготовления варенья отличается от предыдущего рецепта.

Тыква дополняет благородный вкус калиновых ягод, а также пополняет витаминный и минеральный комплекс веществ.

Ингредиенты:

  • калина — 1 килограмм;
  • тыква — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода — 1 стакан.

Приведем пошаговый алгоритм приготовления.

Готовый продукт можно распределять по заранее заготовленным банкам.

Польза или вред?

Известно множество различных способов и рецептов приготовления калинового джема в домашних условиях из простых ингредиентов. Полученные результаты будут отличаться по консистенции, цвету, вкусу, но не один из них нельзя назвать вредным или хотя бы бесполезным.

Важно помнить, что злоупотреблять сладостями категорически запрещается. Несмотря на доступность питательных веществ, варенье, в отличие от свежих ягод, способствует резкому поднятию уровня глюкозы в плазме крови. Такие показатели противопоказаны для страдающих сахарным диабетом или людям, склонным к полноте.

Варенье из калины на зиму без варки

Примерный список популярных способов приготовления калинового десерта длинный и сочетает в себе кулинарные эксперименты с использованием дополнительных фруктово-ягодных ингредиентов. Приготовление десерта не отнимает большого количества времени, становясь кладовой питательных веществ в холодное время года.

Этот рецепт очень прост и не требует больших затрат времени и денежных средств. Достаточно собрать ягоды, подготовить сахар и емкости для хранения. Перетертая калина с сахаром готовится один к одному. Для тех, кто любит послаще, можно добавить больше. Все зависит от Ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

1. Для начала калину нужно собрать. Грозди лучше всего срывать, когда начинаются первые заморозки. В это время ягоды становятся максимально полезными и менее горькими. Затем отделяем плоды от веток, складываем их в отдельную тару и тщательно промываем несколько раз.

2. Теперь, когда калина тщательно промыта, ее нужно хорошо обсушить. Ягоды выкладываем на марлю, сложенную в 3 слоя и аккуратно промакиваем. Затем оставляем плоды в раскрытом виде на некоторое время до полного обсыхания.

3. Затем помещаем ягоды в емкость и продолжаем приготовление. Засыпаем калину сахаром. Его нам понадобится 1 кг. При помощи толкушки начинаем переминать плоды с сахарным песком. Засыпаем его постепенно, чтобы все было распределено равномерно.

«Пятиминутка» из калины

Яркие, рубинового цвета ягодки в прозрачном сиропе станут вкусным лекарством для всей семьи. Варенье укрепит иммунитет и улучшит работу желудочно-кишечного тракта.

«Пятиминутка» из калины

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • сахар ванильный – 1 пакетик/5-10 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовленные ягоды бланшируем в кипятке 2-3 минуты и сразу помещаем в холодную воду.
  2. Из воды и сахара (с добавлением ванильного) варим сироп.
  3. Опускаем ягоды в сироп, доводим до закипания и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, слегка помешивая и удаляя пенку.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Простой рецепт позволяет сохранить все ценные вещества, присутствующие в плодах. Такое сладкое лекарство вызовет желание облизать пальчики и попросить добавки.

Медовая калина в духовке

Ароматное витаминное варенье на хрустящем тосте, поданное к травяному чаю, обеспечит вашим близким заряд бодрости и придаст сил на весь насыщенный приятными впечатлениями день.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.
  1. Ягоды бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и протираем через сито.
  2. Полученное пюре смешиваем с медом (если мед густой, слегка растапливаем его на водяной бане), выкладываем в кастрюлю, плотно накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку на 25-30 минут.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Предлагаем ознакомиться  Утепление винограда на зиму в средней полосе

Хранится такое лакомство в обычных условиях при комнатной температуре. Можно томить в меду и целые ягоды, но тогда время их приготовления в духовке рекомендуется увеличить до 40-50 минут.

Как приготовить вкусное варенье из калины?

Рецепт варенья из калины известен людям уже многие годы: раньше эта ягода была одним из немногих способов получать витамин С в зимнее время. В отличие от кислой и терпкой рябины, калинка обладает более тонким и приятным вкусом и ароматом, поэтому варенье из неё приготовить гораздо легче.

Красную ягоду используют не только для готовки, но и для фотографий или оформления праздников, настолько она нарядная, поэтому варенье из калинки в баночках смотрится очень ярко.

Калина созревает в начале сентября, но собирать её лучше всего после первых заморозков, когда она станет гораздо слаще. Срывайте плоды вместе с зонтиками, чтобы не повредить ягодки.

Приготовление по этому простому рецепту занимает несколько часов, так как ягоды нужно хорошенько проварить с сахаром (можно и в мультиварке) и избавить от косточек с помощью сита. Если вы хотите сделать вкусное варенье за короткий срок, то обратите внимание на рецепт-пятиминутку, где ягодки остаются целыми.

Совет: калину рекомендуют есть при ожирении, так как её плоды – это хорошее мочегонное средство. Но перед тем как употреблять калинку ежедневно, стоит проконсультироваться с врачом, потому что у ягод много противопоказаний.

  • калина 1 кг
  • сахар кг
  • вода 250 мл

Калории: 245 ккал

Сначала нужно подготовить ягоды: тщательно перебираем их, убираем листочки и плодоножки, промываем в дуршлаге под напором холодной воды.

В небольшую кастрюльку засыпаем калину и заливаем кипятком – ягодам нужно дать побланшироваться 5 минут, чтобы они размягчились, и из них было легко убрать косточки. Они варкие, поэтому это сделать элементарно.

Процеживаем ягоды, даем им остыть, а затем перетираем через сито. Полученное ягодное пюре хорошенько мешаем с сахаром и пересыпаем в кастрюлю с толстым дном.

Медовая калина в духовке

Добавляем стакан фильтрованной чистой воды, тщательно перемешиваем в однородную массу.

Варенье доводим до кипения и на медленном огне провариваем 20 минут. Появившуюся белую пенку снимаем шумовкой.

Разливаем массу по стерилизованным банкам, закатываем по технологии, переворачиваем вверх дном и даем остыть. Если вы переживаете из-за того, что варенье может потечь из банок, подложите под них полотенце или тарелку. Изготовление окончено.

Калиновое варенье убираем в прохладное место или холодильную камеру до зимы, так как в осенний период есть множество фруктов и овощей, из которых можно черпать витамины.

Зимой из варенья можно готовить пирожки, добавлять в чай, делать компоты или кушать прямо из банки, ведь из калинки всегда получается самое лучшее и полезное варенье!

Если вы хотите, чтобы варенье не было однообразной массой, как жидкое повидло, то можете приготовить калинку так, чтобы ягодки остались целыми. Это яство не стыдно выкладывать на блинчики, оформлять ими мясо или подавать в отдельной десертной пиале.

Преимущество этого способа приготовления в его простоте, и даже мясорубка не понадобится, а варенье все равно будет вкусным и с невероятно полезными свойствами.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 140

Калина красная издавна славится своими уникальными целебными свойствами. В ее плодах содержится огромный «кладезь» витаминов и минералов, которые оказывают лечебное действие на человеческий организм. Ягоды калины обладают весьма специфическим вкусом, слегка горьковаты, поэтому вместо того, чтобы употреблять их в сыром виде, оптимальным вариантом станет приготовление вкусного, ароматного и полезного варенья.

Калина богата на невероятное количество активных компонентов, которые оказывают укрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, антибактериальное действие.

Благодаря высокому содержанию витамина С, продукт позволяет укрепить иммунную систему, повысить защитные функции организма. Его регулярное употребление существенно снижает процент заболеваемости простудными вирусными или инфекционными заболеваниями в зимний период.

Калиновое варенье обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами, которые позволяют справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, в том числе, язвой, гастритом, изжогой. Умеренное потребление продукта положительно влияет на состояние кожных покровов, устраняет высыпания и прыщи, избавляет от гнойничков и угрей.

Компоненты продукта оказывают седативное действие, успокаивают нервную систему, снимают стрессы, избавляют от депрессии и бессонницы. Данное лакомство может обеспечить прекрасную профилактику образования желчекаменной болезни и развития анемии.

При довольно внушительном списке полезных свойств, сладость из калины может принести вред.

Рекомендуется отказаться от употребления:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями печени;
  • тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови и образованием тромбов;
  • диабетикам и людям, склонным к ожирению.

Самой важной проблемой, с которой сталкиваются при приготовлении варенья из калины, — это специфический запах ягод, который, при традиционной варке, не исчезает. В арсенале известных кулинаров припрятано несколько рецептов лакомства, которое порадует не только своим изумительным вкусом, но и приятным запахом.

Польза или вред?

5. После того, как сахар растворился и ягоды хорошо пустили сок, начинаем раскладывать по банкам наш «эликсир здоровья». Банки должны быть простерилизованы и тщательно вытерты насухо. Обрабатывать тару можно кипячением, паром или в микроволновке.

6. Закрываем банки прокипяченными крышками, плотно закручивая их. Можно использовать и обычные капроновые.

В итоге получилось 1,5 л прекрасной, вкуснейшей калины. Такую заготовку нужно хранить в прохладном месте — это может быть или холодильник, или погреб. Кушайте вкусные ягоды и будьте здоровы 😉 Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Калина — 4 стакана (в перетертом виде)
  • Сахар — 4 стакана

1. Перед тем, как начать приготовление, калину необходимо отделить от веточек, хорошо перебрать от испорченных и гнилостных плодов и промыть.

2. Отделенные ягоды от мусора и веточек перекладываем в отдельную тару и заливаем кипятком. Даем постоять в таком виде 2-3 минуты. Затем воду сливаем. Это нужно для того, чтобы калина стала мягче, а ее вкус не имел ярко выраженной горечи.

Предлагаем ознакомиться  Когда пересаживать хризантемы из горшка в горшок

3. Просушенные ягоды начинаем пропускать через мясорубку. Используйте мелкую сетку, чтобы вся калина максимально продавилась и пустила сок.

4. В итоге получилось 4 стакана густого сока. Сахара Вам потребуется тоже 4 стакана. Затем все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться примерно 1 час. За это время сахар успеет хорошо раствориться в соке.

5. Теперь готовую смесь разливаем по банкам. Тару предварительно необходимо простерилизовать. Проще всего сделать это в микроволновке. Для этого в необходимую емкость наливаем воды (не до краев, а 2-3 см от дна), ставим в печь и устанавливаем таймер на 3 минуты. После проделанной процедуры воду выливаем, банки вытираем и вуаля — они готовы к использованию.

Этот вариант рецепта привлекает своей простотой — не надо брать сито и битый час перетирать через него калину. С использованием мясорубки все на много быстрее. Также Вы можете воспользоваться блендером (обычным или погружным). Заготовки нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего подойдет холодильник. Приятного аппетита!

Яблочное-калиновое варенье с апельсином

Этот десерт не требует длительного уваривания, поскольку пектин, присутствующий в плодах в большом количестве, действует как природный загуститель.

Выход: 6 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 5 кг;
  • калина – 1,5 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар-песок – 5 кг.
  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем дольками.
  2. Апельсины очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Соединяем фрукты, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для образования сока (можно оставить на ночь).
  4. Фруктово-сахарную смесь доводим до кипения и варим на малом огне, помешивая, 5 минут.
  5. Ягоды калины выдерживаем в кипятке 5 минут, охлаждаем и протираем через сито.
  6. Добавляем к заготовке ягодное пюре, доводим до кипения, варим 1 минуту и отставляем.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Густое ароматное варенье можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать для украшения бисквитов и чизкейков.

Этот густой витаминный десерт с интересным сочетанием текстур и оригинальным вкусом покорит сердца всех участников чаепития и укрепит их иммунитет.

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 50 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.
  1. В чашу мультиварки наливаем воду, высыпаем в нее ягоды, выбираем программу «Выпечка», закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут.
  2. Добавляем сахар, выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер еще на 40 минут.
  3. Ядра орехов подсушиваем на раскаленной сковороде 1-2 минуты и ломаем на крупные кусочки.
  4. За 10 минут до окончания программы добавляем в заготовку орехи.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, даем полностью остыть, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Даже если вашим детям не очень нравится слегка вяжущий вкус калинового варенья, засахаренные орешки с нежными ягодами они будут есть с удовольствием.

Выход: 1,7 л

Калина с цитрусами

Калина прекрасно сочетается со многими фруктами. Если вам не слишком нравится своеобразный вкус этих ягод, его можно перебить в готовом продукте более яркими апельсинами и лимонами.

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Из воды и сахара варим сироп, высыпаем в него подготовленные ягоды, доводим до кипения и оставляем настаиваться 6 часов (можно на всю ночь).
  2. Шумовкой вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения.
  3. Порезанные кусочками (вместе с кожурой) цитрусовые кладем в сироп, доводим до кипения и варим 5 минут. Добавляем ягоды и отставляем до полного охлаждения.
  4. Заготовку доводим до кипения и варим 5 минут.
  5. Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укрываем одеялом для постепенного охлаждения.

Ломтики цитрусовых и целые ягоды в прозрачном сиропе станут великолепным дополнением ко всем фруктовым салатам, внося пикантное послевкусие в общий букет.

Джем из калины

Этот густой десерт с насыщенным ароматом станет не только витаминной бомбой, но и волшебным омолаживающим снадобьем. Всего 1-2 чайных ложечек в день достаточно для избавления от отечностей и повышения эластичности кожи.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.
  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, варим 10 минут, и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшее варенье протираем через сито, вновь ставим на плиту, даем закипеть и варим еще 5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв плотным полотенцем, оставляем до полного охлаждения.

Калина с цитрусами

Витаминным лакомством можно дополнять полезные крупяные завтраки и творожные блюда, или класть его на хрустящие тосты.

Свежая калина с имбирем и пряными травами

Этот простой рецепт не предусматривает термической обработки плодов, что позволяет сохранить все полезные вещества необходимые организму. Одной ложки такого лакомства в день будет достаточно для повышения иммунитета. Оригинальный вкус десерта особенно хорошо сочетается с травяными чаями.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • калина – 1,2 кг;
  • мята, мелиса, тимьян – по 2 веточки;
  • имбирь, корень (свежий тертый) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,4 кг.
  1. Калину бланшируем 5 минут, затем перетираем через сито и смешиваем с сахаром.
  2. Зелень измельчаем, добавляем имбирь, провариваем в сотейнике 1 минуту и отжимаем сок.
  3. Добавляем имбирно-травяной сок к калиновому пюре, тщательно перемешиваем, выкладываем в стерилизованную банку и закрываем плотной крышкой.

Хранить этот десерт рекомендуется в прохладном месте – холодильнике или погребе. Такое лакомство может принести ощутимую пользу, если угощаться им в небольших количествах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector