Варенье из брусники: 10 рецептов как варить вкусное брусничное варенье

Варенье из брусники с яблоками: простой способ

Яблоки и брусника — удачное сочетание. Что еще можно добавить в брусничное варенье? Красненькие отлично совместимы с персиками, ранетками и многими другими фруктами, даже с некоторыми овощами. Например, с ревенем. Ну а пока перейдем к яблочному дополнению.

Состав:

  • 600 г брусники;
  • 120 мл воды;
  • 600 г яблок;
  • 1200 г песка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdeven-GB

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем и промываем. Заливаем водой и отправляем в посудину для варки варенья.
  2. Включаем максимальный огонь и доводим до закипания. Кипятим пару минут.
  3. Тем временем подготовим яблоки. Очистим от кожуры, семян. Нарежем на дольки.
  4. Отправим фрукты в кипящую ягоду. Проварим 5 мин. Затем всыпаем сахар. Перемешиваем и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь. Варим полчаса.
  5. Снимаем пенку и, не дожидаясь остывания, разливаем по сухим чистым банкам.

Пряное варенье с изюминкой. Лакомство оценят любители ароматных десертов с терпкими нотками.

Состав:

  • 3 л брусники;
  • 1,5 кг яблок;
  • 2 лимона;
  • 1,5 кг песка;
  • щепотка корицы;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • ваниль по вкусу.
  1. Ягоду и сахар отправляем в кастрюлю. Добавляем специи, варим все вместе 10 минут.
  2. Затем процеживаем сироп и провариваем в нем яблоки, заранее очищенные и порезанные дольками.
  3. В конце варки кидаем лимон, порезанный полукольцами. Разливаем готовое варенье по банкам.

Брусничное варенье со сливами в домашних условиях

Варенье по эстонским мотивам. Дело в том, что в Эстонии традиционно в брусничный конфитюр добавляют груши.

Перечень ингредиентов:

  • 2300 г брусники:
  • 700 г груш;
  • 1500 г песка.

Пошаговый процесс:

  1. Промытые ягоды пересыпаем в кастрюльку. Туда же отправляем груши, порезанные дольками.
  2. Кожуру можете оставить, а вот хвостики и сердцевину необходимо удалить.
  3. Засыпаем все сахаром. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, помешивая.
  4. Образующуюся пенку снимаем.
  5. После закипания провариваем массу 20-25 мин. Затем разливаем по емкостям. Крышки протираем спиртом и герметично закручиваем.
Предлагаем ознакомиться  Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Варенье из брусники: 10 рецептов как варить вкусное брусничное варенье

Простой рецепт варенья с необычным сочетанием. Получается вкусный и густой джем.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг брусники;
  • 750 г песка;
  • немного воды;
  • 0,5 кг сливы.

Процесс пошагово:

  1. Сливу делим пополам, удаляя косточки. Измельчаем фрукты в блендере. Соединяем пюре с брусникой и ставим вариться. Добавляем несколько ложек воды.
  2. Увариваем до загустения, периодически помешивая. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и провариваем 3 минуты.
  3. Разливаем еще горячий джем по баночкам. Герметично закрываем и остужаем.

Варенье с пряностями, которое готовится по шведским традициям. Делается просто и быстро. А консистенция получается густой. Кто-то для получения желеобразной массы варит джем с пектином.

Запоминайте технологию желейного варенья без вспомогательных добавок.

Нам потребуется:

  • 600 г песка;
  • 1000 г брусники;
  • корица, гвоздика по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Ягоду перебираем, удаляя веточки и испорченные плоды. Ставим бруснику на огонь. Доводим до закипания, периодически помешивая. Можно слегка придавливать ягоду, чтобы она быстрее выделила сок. Это снизит риск пригорания.
  2. В закипевшую бруснику добавляем специи. По желанию дополнительно введите цедру цитрусовых.
  3. Кипятим минут 10. Затем снимаем кастрюлю с огня и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разливаем варенье по банкам, которые предварительно простерилизуем. Способов стерилизации несколько: в микроволновке, в духовке, в большой кастрюле. Емкости закатываем и оставляем остывать. Постепенно варенье загустеет, уже находясь в баночках.

Всем известно насколько полезна и брусника, и клюква. Многие не знают, в пользу какой ягоды сделать выбор. Данный рецепт совмещает сразу два вида.

брусника с яблоками варенье

Нам понадобится:

  • 500 г брусники;
  • 500 г клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Этапы приготовления:

  1. Сахар заливаем водой и ставим на огонь. Провариваем до полного растворения сахара.
  2. Затем вводим промытую ягоду (бруснику и клюкву). Варим до закипания. Кипятим 5-7 минут.
  3. Готовое варенье разливаем по банкам.
Предлагаем ознакомиться  Как готовить варенье из айвы на зиму

Такое сырое варенье отлично сочетается с творогом, кашами, мороженым. Из него получаются очень вкусные морсы. А главное, десерт остается неимоверно полезным. Витамины сохраняются по максимуму, так как брусника здесь не подвергается тепловой обработке.

Пропорции:

  • брусника — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Готовим пошагово:

  • Красные бусинки промываем и откидываем на скатерть или бумажные полотенца. Даем плодам обсохнуть.
  • Затем измельчаем ягоду погружным блендером. В полученное пюре всыпаем песок. Можно перетереть бруснику с небольшим содержанием сахара. Это уже дело вкуса.
  • Все хорошенько перемешиваем и разливаем массу по стерильным банкам. Храним в холодильнике.
  • Как также быстро варенье сварить? Читайте рецепты “пятиминутка”.

Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Также поделитесь личным опытом в комментариях.

брусничное варенье с грушами

Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.

Брусника с апельсином – рецепт на зиму

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsen-GB

Суперполезное варенье, которое будет выручать всю зиму. Еще это прекрасное угощение для всех гостей.

Подготовим набор компонентов:

  • 1 кг брусники;
  • 4 стакана песка;
  • 4 апельсина;
  • 2 стакана воды.
  1. Ягоду перебираем, промываем и заливаем водой. Всыпаем 2 стакана сахара и оставляем бруснику в таком виде на 12 часов. За это время плоды выделят достаточно сока.
  2. Затем сливаем жидкость в кастрюлю, ягоды оставляем в отдельной емкости. Ставим сок на огонь, вводим 2 стакана сахара и доводим до закипания.
  3. Далее, уменьшаем огонь и варим полчаса. Тем временем займемся апельсинами. Ошпарим промытые фрукты кипятком. Поделим на 2 части. Выжимаем сок.
  4. Из 4 штук выходит примерно 1 стакан. Вливаем его в сироп и кипятим 5—7 мин. Затем вводим половину объема ягод и провариваем 5 минут. Пенку снимаем.
  5. Оставшуюся часть ягод раскладываем по стерильным банкам. Затем заливаем сиропом и все герметично закрываем. Переворачиваем вниз горлышками и кутаем закрутки одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Уже через неделю варенье хорошенько настоится и будет готово к употреблению.

Варенье из брусники с кедровыми орешками: лучший рецепт

Необычный рецепт очень полезного варенья. Орешки придают особый вкус, который никого не оставит равнодушным.

Предлагаем ознакомиться  Поделки дары осени в школу из тыквы

Состав:

  • 350 г кедровых орешек;
  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг сахарного песка.
  • Бруснику перебираем и промываем. Затем даем жидкости стечь.
  • Кедровые орешки тоже подготавливаем, перебираем. Затем соединяем их с брусникой и отправляем в кастрюлю.
  • Засыпаем сахаром, оставляем так минут на 60. Затем ставим на медленный огонь и периодически помешиваем.
  • После того как варенье закипит, провариваем минут 5-7. Далее, снимаем с плиты и оставляем остывать.
  • Повторяем кипячение еще два раза, остужаем еще один раз. После третьей варки разливаем конфитюр по сухим чистым емкостям. Остывшие закрутки убираем в кладовую.

Рецепт варенья из брусники с грецкими орехами

Это яркое интересное лакомство, которое порадует вкусом и пользой в зимнюю пору. Также конфитюр отлично подойдет для начинки любой сладкой выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг брусники;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • пол стакана грецких орехов;
  • 400 г песка.

Приготовление:

  1. Бруснику промываем и перекладываем в кастрюлю. Добавляем песок и лимонку.
  2. Когда заготовка закипит, убавляем огонь и варим 15 минут. Грецкие орехи делим на несколько частей и отправляем к проваренной ягоде.
  3. Все перемешиваем и провариваем минут 10. Готовое варенье разливаем по баночкам. Закрываем герметично крышками и оставляем остывать. Затем удираем в кладовую.
  4. Такие закрутки подходят для хранения без холодильника.

Брусника с шишками: необычное варенье

Зеленые сосновые шишки давно известны лечебными свойствами. Их часто применяют в народной медицине. А варенье из таких плодов — настоящий кладезь для здоровья. Лакомство насыщенно витаминами и другими питательными веществами. Поднимает иммунитет, благотворно влияет на организм, возвращает бодрость и многое другое.

  • пол стакана брусники;
  • зеленые шишки сосновые — 2 кг;
  • 4 кг сахара;
  • 2,5 л воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabouten-GB

Процесс пошагово:

  1. Соединяем сахар с водой в эмалированной кастрюле. Доводим до закипания.
  2. Шишки промываем и добавляем в сироп. Бруснику пропускаем через блендер/соковыжималку или любое другое измельчающее устройство подойдет и обычная картофелемялка.
  3. Брусничное пюре отправляем в сироп с шишками. Варим все вместе где-то 3 часа.
  4. Затем разливаем варенье по баночкам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector