Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Выращивание ярового чеснока

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно!Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Чеснок делится на 2 группы сортов – яровой и озимый. Уже по названию ясно, что главное отличие их в том, что первые высаживают на грядки весной, а вторые – осенью. Отличаются они количеством и размерами зубчиков: у озимого чеснока их бывает меньше, чем у ярового, но они обычно крупнее, более выровненные по величине.

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Яровой чеснок не стрелкуется, зубки у него мельче, неодинаковые по размеру и расположены вокруг центра не в правильном порядке, а хаотично. Головки яровых сортов хранятся дольше озимых, при правильном хранении они могут пролежать до нового урожая.

Для домашнего выращивания овоща можно выбрать любой сорт, по тем или иным характеристикам отвечающий требованиям овощевода.

Под зиму

Из сортов зимнего чеснока можно выбрать, например, такие как:

  1. Зубренок (стрелкующийся, урожайный);
  2. Алькор (популярный среди огородников, образует головки среднего размера, их цвет розово-фиолетовый);
  3. Любаша (стрелкующийся, имеет сочные высокие перья, образует крупные приплюснутые головки);
  4. Герман (луковицы у него средней величины, но именно этот сорт отличается самым длительным сроком хранения);
  5. Лекарь (не стрелкуется, головки могут состоять из 1,5 десятка зубков, они хорошо транспортируются).

Кроме этих разновидностей, существуют и прочие сорта с не менее интересными характеристиками.

Весной

Выбирая разновидности для весенней посадки, можно присмотреться к таким сортам летнего чеснока:

  1. Еленовский (не стрелкуется, урожайный, среднего срока созревания);
  2. Гулливер (образует белые приплюснутые головки, плотные, выдерживающие долгое хранение);
  3. Викторио (не стрелкуется, дает высокие урожаи, устойчив к различным болезням).

Как и в случае с озимым, ассортимент ярового чеснока не ограничивается только этими разновидностями, хоть в целом он и небольшой.

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Эти сорта чеснока высаживают весной, а до этого зубчики хранят в темном холодном месте, чтобы они не проросли, не высохли и не сгнили. Подготовка точно такая же, то есть калибровка и замачивание в растворах обеззараживающих препаратов.

Сроки посадки

Проводят посадку ярового чеснока весной после схода снега и наступления устойчивого тепла, это есть примерно в течение апреля. При этом важно, как утверждает агротехника выращивания, чтобы почва не высохла, в ней сохранилась снеговая влага, так как она понадобится зубкам для укоренения.

Следует придерживаться следующей схемы посадки чеснока: 6-8 см между крупными зубками в ряду и 4-6 см – между средними. Плотность на 1 кв. м составит примерно 50 шт. Губина заделки – 4-6 см. После высадки присыпать зубки тонким слоем перегноя.

Перед началом посадки чеснока на зиму следует разобраться с вопросами выбора нужного сорта. Существует 2 вида чеснока:

  • озимые — более морозостойкие (выдерживают до -25°С), которые высаживают осенью, отличаются крупными дольками по 4-12 шт. (четное число) в каждой головке, вкус более жгучий, подходит для употребления в пищу и заготовок, но хранится плохо;
  • яровые — отличаются более мелкими дольками, количество которых составляет 8-20 шт., зимостойкость низкая, может храниться до весны, вкус — мягкий.

Для высадки в осенние месяцы лучше выбирать озимые сорта, которые хорошо перенесут зимование в почве, а затем дадут ранний урожай.

Самые популярные озимые сорта:

  • Алькор — стрелкующийся высокоурожайный сорт, луковицы получаются крупные, вес до 40 г;
  • Гродековский — зимостойкий, урожайность хорошая, луковицы некрупные, сбор проводится спустя 80-90 дней после всходов;
  • Осенний — сорт универсальный, высокоурожайный, луковицы — крупные и плотные, весом до 36 г, отличаются фиолетовым оттенком чешуек;
  • Подмосковный — среднеспелый сорт, головки — крупные, весом до 60 г, посадку проводят в сентябре на глубину 8-10 см;
  • Комсомолец — среднеспелый холодоустойчивый, луковицы имеют плоскую форму, цвет — белый с фиолетовыми прожилками;
  • Любаша — урожайный сорт, головки получаются крупные по 7 долек, цвет — бело-розовый с прожилками фиолетового оттенка, имеет длительный срок хранения.

Выбор места и подготовка грядки под чеснок

Количество и качество будущего урожая напрямую зависят от удачного выбора места для грядок для высадки чеснока под зиму.

Как вырастить крупный чеснок на огороде: секреты опытных агрономов

Основные этапы подготовки:

  • подобрать место;
  • правильно подготовить землю;
  • сформировать широкие грядки и дать почве осесть.

Участок под озимые сорта должен располагаться на небольшом возвышении. Чеснок не переносит сырости и подтопления почвы, а избыточная влажность провоцирует развитие грибковых инфекций и загнивания луковиц. Рядом с грядкой не должно быть высоких деревьев и построек, создающих тень, т.к. растение предпочитает солнечные и теплые места. Самой подходящей почвой являются легкие суглинки.

Почва должна быть рыхлой и плодородной, уровень кислотности — ближе к нейтральному. Если кислотность повышена, то чеснок будет расти плохо. Поэтому в такой ситуации рекомендуется делать известкование почвы при помощи внесения извести, мела или доломитовой муки.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы?Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до 6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Чеснок

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Предлагаем ознакомиться  Подготовка почвы для посадки чеснока осенью

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет.

Важно!Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы?Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы).

Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Крупный чеснок

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3- 2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов.

Знаете ли вы?Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Хорошими предшественниками для чесночных грядок могут стать: пасленовые (томат, баклажан), тыквенные (кабачки и тыквы), бобовые культуры, капуста и зелень. Не рекомендуется сажать его после картофеля, моркови, редиса и других луковых в течение 3-4 лет, чтобы посадки не заражались сходными болезнями.

Почва под посадку чеснока

Время для посадки зависит от региона и климата, а также глубины заделки зубков. Чаще всего дольки сажают неглубоко (на 3-5 см), тогда мероприятие проводят за 15-20 дней до начала заморозков (конец сентября — начало октября). Более глубокая (до 10-15 см) посадка позволяет зубчикам хорошо укорениться и перенести морозы — для средней полосы этот способ используют с августа до середины октября.

Для начала следует перебрать посадочный материал, разобрать луковицы на отдельные зубки, отбирая самые большие и здоровые, предпочтительно из наружного яруса (для нестрелкующихся сортов).

Отобранные дольки обеззараживают, замачивая на сутки в слабом растворе марганца или 1%-ном медного купороса, затем немного подсушивают. Стандартная глубина лунок для заделки зубчиков составляет 5-12 см.

Важно не торопиться с посадкой, а после формирования грядок дать земле осесть. Преждевременная высадка зубков чеснока оказывает негативное влияние на их рост: после оседания почвы они заглубляются. Из-за этого весной слишком долго происходит прорастание побегов и, как следствие, — снижение урожайности.

Подготовка грядки под чеснок осенью проводится за 2-3 недели до его посадки, чаще всего — в конце лета:

  • если почва слишком тяжелая, то следует внести песок;
  • в песчаную лучше добавить торф и глинистый субстрат;
  • торфяные почвы можно улучшить внесением суглинков.

Для подкормки почвы применяют комплексные смеси с низким содержанием азота или готовят состав, состоящий из нескольких ингредиентов:

  • перегной и компост — около 10 кг;
  • перегной и компост — около 10 кг;
  • 250-300 г золы древесной;
  • 35-40 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата калия.

При перекапывании земли осенью не рекомендуется добавлять свежий навоз или помет из-за возможного ускорения прорастания зубков.

Затем почву надо хорошо перекопать на глубину 20-26 см (штык лопаты), извлекая корни сорняков. После перекопки формируют грядки, придерживаясь направления с севера на юг, шириной 1 м и высотой 20-25 см. При слишком сухой погоде рекомендуется почву полить 2-3 раза. В междурядьях лучше посыпать древесной золой — это поможет защитить растения от болезней и вредителей.

Для того чтобы снизить вероятность заболеваний, многие дачники применяют медный купорос, 1%-ным раствором которого поливают землю (1 ст.л. порошка на 10 л воды).

Грядка под посадку чеснока

Для обеззараживания можно использовать 1%-ный раствор марганца, бордоскую жидкость или смесь из борной кислоты, марганца и купороса (по 2 г каждого компонента на 2 л воды).

Предлагаем ознакомиться  Огород без хлопот. Мини-огород для дачи

Подготовительный этап

В него входят выбор оптимального места на участке, а также подготовка почвы и посадочных зубчиков.

Под эту культуру лучше всего готовить участок, где раньше росли сидераты, то есть злаковые и бобовые растения. Они накапливают азот и являются хорошим источником прочих питательных веществ для овощных растений.

Чеснок должен расти в месте, открытом для солнца и воздуха. Если участок небольшой и нужно сэкономить площадь грядок, то его можно посадить к клубнике, с которой он хорошо уживается. Его же можно размещать рядом с плодовым кустарником – крыжовником, малиной, смородиной. Чеснок отпугнет от них вредителей.

Почва для чеснока должна быть плодородной, супесчаной или суглинистой, рыхлой и легкой, пропускающей воздух, в нее свободно должна проходить влага, но не застаиваться в ней. Кислотность грунта – нейтральная или слабокислая.

Под озимый чеснок участок готовят за несколько недель до посадки. В землю вносят песок, хорошо разложившийся перегной и золу. Свежий навоз не используют. Органику раскладывают по участку 3-5 см слоем, затем перекапывают землю.

Чтобы вырастить крупный чеснок, потребуется качественный посадочный материал, то есть полностью здоровые зубки, ровные, обязательно без повреждений и пятен, плотные, не потерявшие влагу. Размер должен быть выше среднего и крупный, из мелких вырастут слабые растения.

Посадочный материал чеснока

Следующий этап – обработка зубков препаратами для обеззараживания, например, Фитоспорином, Максимом и т. д., обычным раствором марганцовки (в течение 30 мин) или солевым раствором (3 ст. л. соли на 5 л воды) на 5 мин.

Выращивание и уход за чесноком

Разметку грядки делают заранее, соблюдая дистанцию между рядами, — не меньше 35 см, а между лунками — 10 см.

Многие огородники практикуют высаживание в междурядье растений-сидератов (горох, овес, горчица). Такой вспомогательный посев нужен для удержания снега в зимние месяцы, а в сезон перегнившую ботву можно использовать как удобрение. Когда высеянные семена прорастут до высоты 30 см, начинается непосредственно посадка чеснока.

Порядок посадки:

  • лунки в ряду располагают на расстоянии 10 см;
  • в каждую кладут зубочек, немного заглубляя;
  • ямки накрывают перепревшим компостом, затем мульчируют при помощи хвойных иголок, опилок, сухого торфа или листвы, лапника слоем не меньше 10 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется удобрить почву мочевиной (10-15 г на каждый кв.м).

При соблюдении правильных сроков посадки сразу после схода снега на грядке прорезаются первые молодые ростки. Их сразу следует прорыхлить и удобрить, а затем хорошо полить.

Хороший урожай чеснока зависит от нескольких факторов:

  • чтобы посаженные зубчики не вымерзли, следует грядки хорошо укрывать снегом;
  • в период роста, который приходится на весну-лето, уход за растением заключается в своевременном поливе и подкормках;
  • при образовании стрелок их необходимо удалять, чтобы питательные вещества оставались в головке.

Основной причиной загнивания луковиц является слишком низкое расположение грядок. В такой ситуации головки поражаются различными грибковыми заболеваниями, начинают подгнивать и становятся непригодны для еды.

Причины загнивания чеснока:

  • фузариоз — болезнь на корнях развивается при повышенной влажности грунта, постепенно поднимаясь по стеблю, поэтому становится очевидной только после преждевременного пожелтения листьев;
  • белая гниль донца — развивается при переувлажнении почвы даже при низкой температуре воздуха ранней весной, от чего стебли и листья начинают резко желтеть, усыхать и отпадать;
  • пенициллез, или зеленая плесень — проявляется в формировании на донце и шелухе водянистых коричневых пятен, из-за чего отдельные зубчики начинают увядать, покрываясь зеленым налетом, развитие происходит при высокой температуре и влажности.

Чаще всего огородники интересуются именно выращиванием озимого чеснока в открытом грунте, потому что он все-таки более популярен. Агротехника зимних сортов несколько отличается от выращивания летних.

Сроки посадки

Высаживают зубки осенью, со 2-й половины сентября и до 2-й половины октября. Вообще же нужно успеть высадить их на гряды за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы у них появились корни, которые не дадут зубкам вымерзнуть зимой (длиной примерно 10 см). В то же время прорасти они не должны.

Чаще всего зубки размещают на грядах по распространенной схеме посадки озимого чеснока: 8-10 см в ряду и 15-20 см между рядами. Но существует и еще один вариант, он предполагает размещение зубков в 2 слоя. Сначала их высаживают по схеме 15 см на 15 см. Чеснок заглубляют на 5-6 см. Второй ряд размещают в квадратах, которые образуются из первого ряда. Глубина заделки в этом случае – 10-13 см. При такой схеме зубки меньше вымерзают зимой, и экономится площадь участка.

При выращивании чеснока из бульбочек, то есть из воздушных луковичек, которое в домашнем выращивании этой культуры нередко применяется для обновления посадочного материала, посадка под зиму и подготовка к ней проходят как обычно. Схема размещения и глубина посадки меняются – луковички размещают на расстоянии 5 см и заглубляют на 3-4 см. После высадки семена чеснока присыпают тонким слоем перегноя или торфа и прикрывают все мульчей.

На следующий год из них вырастут крупные однозубковые луковицы, которые тоже нужно будет посадить на гряды. Схема размещения на грядах: 10 см в рядах и 20 см между ними. Поливать чеснок во время подзимней высадки не нужно.

Подготовка к зиме

Замачивание чеснока перед посадкой

После посадки чеснок прикрывают слоем мульчирующего материала: толстым слоем листьев, соломы или сена. Он защитит зубки от промерзания и резкого оттаивания, тем самым спасет их от гибели. Укрытие снимают весной сразу после схода снега.

Сроки посадки

Ранней весной уход за озимым чесноком начинается с уборки мульчи. Это нужно сделать для того, чтобы земля быстрее прогрелась и растения пошли в рост.

Весной поливать молодой чеснок нужно достаточно обильно. Полив можно проводить примерно 1 раз в неделю, но выливать столько воды, чтобы она промачивала землю на глубину примерно 30 см.

В дальнейшем этому овощу не нужно слишком много влаги, поэтому заливать его не стоит. Поливать нужно только, если почва пересохла, особенно в жару. Если идут дожди или пасмурно, без поливов можно и вовсе обойтись. Тем более что в переувлажненной почве растения быстрее заболевают грибковыми и инфекционными заболеваниями. Согласно технологии выращивания, когда головки уже почти сформировались, поливы можно прекратить.

Огородники, не один год выращивающие чеснок, отмечают, что при умеренных поливах он приобретает более концентрированный аромат и вкус. Рыхления и прополки тоже обязательны. Их проводят после поливов или дождей. Но если уложить на гряды мульчу, можно сократить их количество.

Подкормка

В период активного роста ботвы и головок чеснок нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Первое внесение проводят вскоре после прорастания зубков. Используют любые азотные удобрения, например селитру (6 г на 1 кв. м), суперфосфат (10 г) и калия сульфат (6 г). Второй раз проводят подкормку через месяц теми же смесями и в той же дозировке. Из органики разрешено использовать навозную жижу (1 к 50), травяные настои.

Время третьего внесения наступает, когда начинают образовываться луковицы. Теперь для получения больших головок вносят фосфорно-калийные смеси или же древесную золу.

Удаление стрелок

Летом стрелкующиеся сорта чеснока начинают выбрасывать цветоносы. Их нужно обязательно удалять, иначе головок не будет или они будут мелкими. Ждать, пока они вырастут, не нужно, их срезают, как только они достигнут высоты примерно 10 см.

Оставляют стрелки только на тех экземплярах, которые выращивают для получения бульбочек. Вырывать цветоносы нельзя, так можно повредить растения, лучше аккуратно срезать ножом или ножницами. Стрелки выкидывать не обязательно, можно их замариновать.

Предлагаем ознакомиться  Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

Несмотря на то, что чеснок нередко используется для борьбы с вредителями и болезнями огородных овощей, он сам тоже может быть подвержен заболеваниям и нападениям насекомых-вредителей. Вот почему в комплекс работ по уходу за чесноком в открытом грунте входят обработки специализированными или народными средствами.

Процесс посадки чеснока

Чеснок был посажен под зиму и так удачно сложилось, что не мульчированная и мульчированная грядки чеснока оказались в этом году рядом. Все будет очень наглядно. Фотография от 5-го мая.

Почва в не мульчированной грядке уже пропалывалась и рыхлилась пару недель назад.

И вот как она выглядит –

Придется заниматься нелюбимым и скучным делом – повторные удаления сорняков и повторные рыхления.

И совсем рядом –

На такой грядке уже не будет каких-то других работ до уборки урожая. Технология – «Посадил-забыл», или «сеем-убираем».

Мульчирование дружных всходов чеснока, лука, моркови – может навсегда отвратить огородника от этой полезной операции. Если только культура не посеяна в один, максимум – в два рядка, частые, густые, молоденькие всходы превращают мульчирование в каторгу.

На этих культурах, от ПОЛЕЗНОЙ и легкой, «ленивой» технологии – «посадил – забыл» до ПОЛЕЗНОЙ и трудной операции, может быть всего один шаг.

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно!Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр).

Важно!Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока.

Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Болезни и вредители чеснока

Самые распространенные виды вредителей:

  • стеблевая нематода — белый червяк 1,5 мм, питается растительным соком, встречается на глинистых, тяжелых почвах, пораженные растения плохо развиваются, листья опадают, луковица начинает распадаться;
  • луковый и чесночный клещи — теплолюбивые вредители поражают корни и превращают луковицы в труху;
  • луковая муха — размножается в период повышенной влажности, откладывает яйца в основании растений, а появившиеся личинки питаются сочной мякотью чеснока, затем уходят в почву.

Болезни чеснока: ржавчина, черная плесень и др.

Как правильно убрать чеснок и правила хранения?

Полив чеснока

Яровые сорта (летне-осенние) не стрелкуются, поэтому их следует выкапывать сразу после пожелтения и полегания листвы (вторая половина августа).

Сбор озимого (зимнего) чеснока с огорода рекомендуется делать в начале июля при сухой погоде. Если немного запоздать, то у луковицы начнут лопаться чешуйки, а зубчики распадаются. Это может уменьшить срок хранения чеснока в будущем.

Луковицы следует аккуратно выкопать вилами, затем сформировать связки по 18-20 шт. Для просушивания надо разложить урожай в вертикальном положении на местах, где есть непрямой солнечный свет или в полутени.

Некоторые огородники сушат выкопанные растения прямо на грядках в течение 5 дней (после отряхивания лишней земли, при этом листву надо оставить).

После просушивания корешки на каждой луковице подрезают до 2-3 см длины, а стебли оставляют 10 см. Перед тем как закладывать на зимнее хранение, необходимо провести сортировку головок по размерам. Поврежденные или сильно распавшиеся экземпляры следует отбраковывать. Самой высокой лежкостью обладают головки с 3 кроющими чешуйками.

Правила хранения чеснока:

  • яровой — при температуре 16… 20°С;
  • озимый следует хранить в холоде при 2… 4°С, однако из-за поражения болезнями и усыхания, такие сорта не могут лежать долго;
  • влажность в помещении для хранения надо поддерживать 50-80%.

Способы хранения чеснока:

  • в косах, которые плетут из ложных стеблей и луковиц, удаляя листья (для прочности вплетают шпагат с петлей на конце) — готовые косички вешают в темном и прохладном помещении (подвал, кладовка или шкаф);
  • в пучках (вениках) — стебли связывают, формируя метелку, а затем подвешивают под потолок;
  • в сетках — такой способ требует периодической проверки и отбраковывания подпорченных головок;
  • в плетеных корзинах в прохладном помещении;
  • в простерилизованных стеклянных банках, при этом головки следует пересыпать солью;
  • в деревянной неглубокой таре, пересыпая крупной солью;
  • в тканевых мешочках, где головки можно пересыпать луковой шелухой.

Шелуху чеснока широко применяют в борьбе против огородных и садовых вредителей, а также для защиты при зимнем хранении урожая.

Подкормка чеснока суперфосфатом

Практические примеры ее использования:

  • пересыпание шелухой заложенных на хранение корнеплодов — предотвращает их подгнивание и инфицирование;
  • добавление в раствор с побелкой для плодовых деревьев;
  • отвары и настойки луковой и чесночной шелухи используют для борьбы с тлей, клещами, колорадским жуком, долгоносиками на клубнике, гусеницами на капусте, морковной мухи и другими вредителями огорода;
  • добавление ее в лунки при посадке картофеля, томатов и овощных культур — отпугивает колорадских жуков и проволочника;
  • для уменьшения парши на листьях ягодных кустов в период созревания ягод шелуху подсыпают в прикорневой круг.

Поэтому после сбора богатого урожая чеснока и в течение всей зимы по мере потребления головок в пищу шелуху следует собирать и складывать в тканевые мешочки, чтобы использовать в следующем садово-огородном сезоне с пользой.

Сроки

Определить время наступления уборки урожая на даче несложно. На это укажут сами растения. Если у них листья пожелтели и опустились к земле, головки сформировались и покрылись блестящими белыми чешуйками, можно приступать к уборке. Время сбора в разных регионах наступает в различные сроки: примерно с середины июля и до конца августа.

По правилам уборки и хранения чеснока рекомендуется не обрезать сразу головки, а оставить их сушиться и дозревать вместе со стеблями. Подготовленные таким образом овощи хранятся намного лучше.

Выращивание чеснока озимых и яровых разновидностей на домашних грядках будет успешным, если придерживаться правил агротехники культуры и ухода за ней. Выращенные собственными руками, головки будут самыми ароматными и вкусными.

Чеснок

Источник

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector