Урожайность белых грибов

Как выглядит белый гриб

Белый гриб — самый известный представитель рода Боровиков, откуда и берется его второе название — боровик. Но у него есть множество других имен, дошедших до нас из старины: медвежаник, белевик, беловик, коровик, подкоровник, печура. Спутать его с другими грибами невозможно благодаря коричневой шляпке сферической формы и «пузатой» белой ножке.

Белому грибу свойственно менять свой внешний вид по мере роста. Пока он молодой, его ножка невысокая и по форме напоминает бочонок белого цвета в окружении такого же цвета трубчатого слоя. Шляпка маленькая, довольно выпуклая, светло-коричневого или молочно-белого оттенка. Мякоть сочная, ароматная.

Постепенно в процессе старения ножка вытягивается до 10-20 см и покрывается мелкой сеточкой из прожилок на тон светлее. Шляпка становится более темной, плоской, раскидистой, достигая в благоприятных условиях диаметра 25-30 см. На ощупь она бархатистая, во влажную погоду покрытая тонким слоем слизи. При сухой погоде образуется шершавость и трещинки в поверхности. Мякоть приобретает желтоватый цвет и волокнистую структуру.

Подготовка посевного материала

Первое, что вам потребуется для выращивания белых грибов в домашних условиях, – это посевной материал. Обычно я подготавливаю его самостоятельно.

Для этого достаточно найти в лесу переспелый боровик. Причем для нашей цели подойдут даже червивые и некрасивые грибы. Чтобы заготовить посевной материал, потребуется примерно 10 шляпок грибов. Их следует снять с плодоножек. Заранее подготовьте широкую емкость с жидкостью. В ведро воды следует добавить три столовых ложки спирта, 1 грамм марганцовки и 50 г сахара.

Шляпки грибов необходимо размять в воде руками до получения однородной массы. Получившуюся смесь необходимо настоять в течение 10 часов. После завершения процедуры состав следует процедить. В воде будут содержаться споры грибов. Шляпки следует использовать в течение нескольких часов после сбора, иначе они потеряются свои качества. Из замороженных грибов получить споры не получится.

Такую мебель редко где увидишь. Сказочные комоды столяра Хэнка
37-летняя Светлана Ходченкова показала нежную себя без макияжа (новые фото)
Вязание крючком: как сделать вещи, забирающие и отдающие силу

Урожайность белых грибов

У себя на даче я иногда выращиваю грибы и из принесенной из леса грибницы. Для этого нужно только отыскать подходящий взрослый гриб и вырезать его вместе с пластом земли. Лучше брать участок, площадью примерно 25 x 25 см. После этого грибницу необходимо уложить в заранее подготовленный грунт. Вы также можете разделить ее на 8-20 кусочков.

Какие разновидности существуют

Белый гриб как вид включает в себя съедобные подвиды, сгруппированные по внешнему виду и условиям произрастания:

  • Белый гриб березовый или колосовик – съедобный представитель подвида с бледной шляпкой желтоватого, кремового оттенка. Растет вблизи берез.
  • Белый гриб еловый – наиболее распространенный подвид, схожий с общим описанием боровика. Растет только в еловых, пихтовых лесах.
  • Белый гриб сосновый – отличается красно-бурой с фиолетовым оттенком шляпкой. Короткая бурая ножка покрыта характерной сеточкой. Растет чаще всего в сосновых борах, реже под елями и лиственными деревьями.
  • Белый гриб дубовый или сетчатый – имеет светлую шляпку с серым оттенком. Мякоть рыхловатая. Ножка светло-бурого цвета с крупной сеточкой. Ареал привязан к лиственным лесам с преобладанием дубов, грабов, буков, каштанов.

Существует еще один интересный вид – боровик бронзовый, называемый также медным или грабовым. Его латинское название – Boletus aereus. Это редкий представитель, который встречается в смешанных лесах на юге нашей страны. В таких странах, как Дания и Норвегия он занесен в Красную книгу. Отличается очень темной шляпкой с белесым налетом. Сероватый трубчатый слой со временем желтеет. Ножка немного морщинистая, жесткая, с бурой сеточкой.

Готовый мицелий

Еще один способ приступить к выращиванию белых грибов в домашних условиях – использование покупного посевного материала. Сегодня в продаже встречается мицелий белого гриба в сухом, пророщенном и помещенном в субстрат виде. Есть множество предложений в интернете, но я стараюсь сотрудничать только с проверенными и надежными поставщиками.

Он решил все проблемы с здоровьем: как биохакинг помог Касперу Ван Дер Мейлену
Женщина, пылесосившая асфальт, вызвала смех. Узнав причину, люди извинились
Отпечатки и линии. Осмотрев свой мизинец, определите, какой будет ваша старость

Вариант 1: Растим боровики

Любители-грибоводы применяют следующий способ разведения белых грибов. На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5% к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5% к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1%-ным раствором аммиачной селитры.

Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35–40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10–12 см, пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода. Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса.

выращивание белых грибов в домашних условиях

Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20–30 см, толщиной 10–15 см. Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5–7 см. Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.

Для искуственного культивирования наиболее подходят грибы относящиеся к гумусовым сапротрофам (шампиньоны, дождевики) или ксилотрофам (вешенка, опенок, шиитаке). Однако грибоводы-любители всегда пытались вырастить в искуственных условиях дикорастущие микоризообразующие грибы. Одним из таких есть самый ценный из этой группы — белый гриб.

Выращивать микоризообразующие грибы довольно сложно. Это объясняется тем, что их грибница срастается с корнями деревьев, образуя сложный симбиоз с деревьями. И без этой связи расти грибы не могут. Единственный способ выращивания таких грибов — это вырастить их возле деревьев (березы, осины, ели или сосны), растущих на приусадебном участке, желательно примыкающему к лесу или посадке. Несмотря на трудности грибоводам все же удается выращивать микоризообразующие грибы.

Еще в начале прошлого века в России разводили в промышленных масштабах белые грибы и рыжики. Сегодня грибоводы увлекаются, в основном разведением белого гриба. Существует несколько простых способов вырастить на приусадебном участке белый гриб. Для этого нужно найти перезревшие белые грибы. Уложить их в деревянную кадку или миску и залить родниковой или дождевой водой.

Выдержать в течении суток, затем тщательно перемешать и процедить через марлю. В результате получается раствор с многочисленными спорами белого гриба, которым поливают выбранные участки под деревьями на приусадебном участке или в лесопосадке. Можно попробовать и другой способ. В лесу найти место произрастания белых грибов и аккуратно выкопать кусочки разросшейся грибницы.

Затем, на выбранных участках под деревьями выкопать небольшие ямки и уложить туда кусочки грибницы величиной с куриное яйцо. Сверху уложить небольшую подстилку (2–3 см) из лесного грунта и слегка увлажнить из лейки. Ни в коем случае не заливать водой — это приведет к загниванию и гибели грибницы. При сухой погоде нужно периодически увлажнять с помощью распылителя или лейки грунт вогруг посаженной грибницы.

Предлагаем ознакомиться  Гречка с медом и орехами для щитовидной

Можно, в качестве посевного материала, использовать перезревшие шляпки белого гриба. Для этого подготовленный участок под деревьями разрыхляют, шляпки разрезают на мелкие кубики размером 1 см и перемешивают их с почвой, затем слегка увлажняют поверхность. Для посадки можно использовать и слегка подсушенные белые грибы, для этого их раскладывают на разрыхленную почву, поливают водой, а через 5–6 дней убирают.

Урожайность белых грибов

Находящиеся на поверхности шляпки миллионы спор белого гриба после полива попадают в грунт и могут сростись с корнями деревьев, что приведет к формированию плодового тела. При благоприятном развитии грибы появятся только на следующий год. Для начала вырастут отдельные грибы, затем целые семейки. На второй год можно рассчитывать получить хороший урожай.

Данные способы применяются только в любительском разведении. Промышленностью не освоено на сегодняшний день ни одного способа выращивания белого гриба в производственных масштабах. Однако среди грибоводов-любителей эти способы довольно часто и успешно применяются, особенно там где растут подходящие для этих целей деревья и наличие качественного посадочного материала.

Боровик относится к тем грибам, рост которых основывается на симбиозе с корнями деревьев. В этом им помогает микориза или грибокорень. Такое существование выгодно для обеих сторон. Благодаря деревьям грибам доступны аминокислоты, витамины, углеводы и прочие вещества. Деревья, в свою очередь, через микоризу извлекают минеральные и азотистые соединения, воду. Без взаимной поддержки их рост и развитие может остановиться.

Те или иные подвиды белых грибов привязаны к конкретным породам деревьев. Этим и объясняются их «сортовые» различия: еловый, сосновый, дубовый… Ареал распространения всего вида очень широк и затрагивает четыре континента, кроме Австралии. В России боровик встречается в средней и южной полосе, затрагивая северные регионы Сибири и Европейской части страны, Дальний Восток.

Когда растут

Время активного роста белых грибов связано с их местом произрастания. Первые грибочки появляются уже в мае, а сбор тянется до октября-ноября. Но это в южных краях. В более холодных регионах грибной сезон продолжается с июня по сентябрь, причем пик сбора приходится на август, когда наступают идеальные погодные условия без температурных перепадов.

Фаза роста боровика довольно продолжительная. Летом, когда световой день длинный, она составляет 6-8 дней, что в два раза дольше в сравнении с другими семействами. Однако в конце лета и осенью этот срок может увеличиться до двух недель, в результате чего гриб может вырасти до огромных размеров. Наибольшую ценность имеют боровики с диаметром шляпки всего 4 см.

Известно, что рост боровика стимулирует само дерево, когда ему нужны из почвы необходимые минеральные вещества. Поэтому, несмотря на то, что сам белый гриб предпочитает плодородные прогретые дренированные почвы, он способен расти на бедных песчанниках. Главное — отсутствие переувлажнения, хотя наличие мха и лишайника только приветствуется.

Обычно боровики растут под деревьями, которым уже более 20 лет. Но летом их можно увидеть в сравнительно молодом сосновом бору или березовой роще. Осенью грибы растут в основном в глубоком лесу, вдоль тропинок и дорожек. Если лето выдается дождливым, они появляются на освещенных участках, где почва прогревается под лучами солнца.

Выбор грунта

Успех всей процедуры в конечном счете во многом будет зависеть от почвы, которую вы выбрали для выращивания грибов. Если вы собираетесь посадить мицелий на открытом участке, то лучше всего подойдет место под лесным деревом. Уже к следующему году вас ожидает первый урожай. В среднем грибница плодоносит 3-4 года.

Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для нужно взять опилки лиственных деревьев, солому, шелуху семян подсолнечника. Эти ингредиенты я укладываю слоями с добавлением грунта. Главное условие – ни один из компонентов не должен содержать плесени или гнили. Прежде чем высаживать мицелий, увлажняю субстрат. Лучше всего это делать при помощи кипятка. Горячая вода поможет также сразу убрать все вредные бактерии.

Способы выращивания белых грибов в домашних условиях

В естественных условиях боровик плодоносит в тёплое время года: июнь – октябрь, а в тёплых регионах первые плоды появляются в мае. На приусадебном участке следует заниматься проращиванием спор при прогретой минимум до 9°С почве.

Успешное выращивание урожая требует определённого режима:

  • температура — 18… 28°С;
  • влажность — 60%, не менее.

Поскольку белые грибы являются одними из самых ценных среди других съедобных сородичей, то их стоимость достаточно высока на рынке, а потому их выращивание в домашних условиях прибыльно как бизнес (рисунок 1).

Как вырастить белые грибы на даче
Рисунок 1. Выращивание в домашних условиях

Кроме того, гораздо приятнее и куда менее утомительно заполнить лукошко на собственном приусадебном участке, чем в лесу, куда не каждый имеет возможность выбраться. Чтобы вырастить белые грибы на приусадебном участке, вам понадобится аккуратность и усидчивость, а также некоторый багаж теоретических знаний, которыми вас вооружит эта статья.

Особенности

Планируя выращивание на приусадебном участке, не следует забывать, что белые грибы не могут существовать без симбиоза с деревьями. Поэтому обязательным является наличие нескольких отдельно стоящих деревьев: сосны, осины, березы, дуба или ели.

Не забывайте, что они растут не в любой земле, а только в схожей по составу с той, откуда была взята грибница или плодовое тело. Боровики достаточно прихотливы не только к почве, но и к погодным условиям, например, они не переносят избыточного количества осадков и плохо растут в тени. Кроме того для стабильного роста они нуждаются в постоянной температуре без резких перепадов и не могут обходиться без свежего воздуха. Все эти особенности необходимо знать, чтобы четко представлять, каким требованиям должно удовлетворять домашнее выращивание.

Условия

Как бы ни было велико ваше желание заняться разведением грибов дома, но без перечисленных ниже условий,  сделать это будет чрезвычайно трудно.

Итак, собираясь выращивать грибы, вам необходимо:

  1. Иметь соответствующую территорию: для этих целей сгодится теплица, подвал, складское помещение, наконец, самый обычный приусадебный участок. Главное условие – выбранное вами место должно хорошо проветриваться.
  2. Иметь возможность поддерживать необходимую температуру ( 8 12 градусов).
  3. Обеспечить постоянный высокий уровень влажности (90%-92%) в помещении.

Также необходимо позаботиться об искусственных источниках света, если выращивание будет проводиться в подвале или складском помещении без окон. При этом следует учитывать, что грибы не переносят слишком яркий свет.

Выращивать белые грибы в домашних условиях можно как из мицелия, так и из спор, извлеченных из шляпки гриба (рисунок 2).

Чтобы получить споры, необходимо разломать шляпку зрелого экземпляра на несколько частей (подойдет даже червивый и пересохший материал) и замочить их в холодной воде на 24 часа. Можно добавить немного сахара для создания питательной среды (15 кусочков на ведро). За это время вода насытится спорами и превратится в споровый настой. Этим раствором поливают участок, предварительно очищенный от верхнего слоя дерна.

Последующий уход заключается в регулярных осторожных поливах. Лучше всего лить воду именно на стволы деревьев, а не на грунт, чтобы предотвратить вымывание засеянного мицелия. При этом первый урожай появится уже в следующем году.

Для интенсификации процесса выращивания можно воспользоваться другим способом, то есть разведением при помощи мицелия. Его без труда можно приобрести в специальных магазинах. Под мицелий вырывают небольшой по своим размерам котлован, имеющий глубину 20-30 см и ширину до 2 м, затем заполняют его слоями питательных субстратов.

Предлагаем ознакомиться  Сколько калорий в фаршированном перце с мясом

Первым укладывают слой древесной коры и опавших листьев, толщиной в 7-10 см. Эту питательную смесь необходимо заготовить заранее (за месяц до предполагаемой высадки). Поверх нее рассыпается перегной или обычный грунт, в который высевают мицелий. Сверху засеянную почву закладывают слоем питательной смеси толщиной в 3 см, и лишь после этого весь участок засыпают обычной землей.

Как выращивают белые грибы
Рисунок 2. Особенности выращивания дома

Если вы являетесь обладателем домашней теплицы или подвального помещения, то в таких условиях споры высевают в подготовленные ящики, которые располагают на стеллажах. При этом в помещении должен сохраняться полумрак и высокий уровень влажности, достичь которого можно при помощи емкостей с водой, расставленных среди ящиков. Кроме того необходимо позаботиться о том, чтобы была возможность регулярно проветривать помещение и поддерживать постоянную температуру воздуха.

Как вырастить белые грибы на даче вы сможете узнать из приведенного ниже видео. В нем подробно показан процесс выращивания и подготовки участка для их культивации.

Все вышеописанное дает общее представление о произрастании боровиков и необходимых для этого природных условиях. Чтобы вырастить эти грибы на собственной земле, придется самостоятельно воссоздать условия, главной основой которых станут симбиотические отношения дерево-гриб.

Существует также иной способ выращивания белых грибов, а именно, в теплицах и прочих закрытых помещениях. Но тогда, скорее всего, придется воспользоваться климатическим оборудованием для поддержания оптимальной влажности, температуры и освещения. Данный метод потребует некоторых финансовых вложений, но ни один бизнес без вложений существовать не может.

Выращивание белых грибов в домашних условиях осуществляется двумя указанными способами. Какой из них выбрать, придется решать, основываясь на целях и имеющихся ресурсах.

Особенности ухода

Уход за грибницей во многом зависит от того, в каком месте вы будете ее высаживать. У каждого способа выращивания есть свои преимущества и недостатки. Расскажу о каждом из них более подробно.

Можно поболтать по телефону: 10 способов насладиться жизнью, когда один дома
Кушать раз в день с другим человеком: как связано питание в коллективе и счастье
Полезная еда – та, которую едят дома. Эксперты рассказали об ужине в ресторанах

Выращивание белых грибов на участке

Успех выращивания на приусадебном участке напрямую зависит от того, насколько максимально созданные вами условия будут схожи с естественными. Поэтому начните с выбора участка – он должен быть расположен в непосредственной близости от деревьев, которые так любят боровики: дуб, бук, береза, ель, сосна.

Обратите внимание на то, чтобы выбранный вами участок не был переувлажнен или сильно затенен. Затем в зависимости от выбранного вами способа разведения, подготовьте участок соответствующим образом, сняв верхний слой дерновой земли или выкопав котлован.

Внимательно ознакомьтесь с технологией получения спор из плодовых тел или купите готовый мицелий. Высевайте посадочный материал в соответствии с технологией каждого из способов. При тщательном уходе у вас появится возможность получить неплохой урожай ароматных боровиков.

Особенности

Выращивание белых грибов в домашних условиях считается достаточно простым, но некоторые нюансы и правила все же необходимо учесть.

Урожайность белых грибов

При разведении на собственном приусадебном участке, следует знать некоторые особенности:

  • Если в качестве посадочного материала используются споры, то предварительная подготовка почвы заключается в освобождении пространства вокруг дерева от верхнего дернового слоя земли толщиной в 15-20 см. Грунт оголяется таким образом, чтобы вокруг ствола дерева образовывался круг диаметром в полтора метра. Снятый слой используется для укрытия засеянного участка.
  • При разведении с использованием готового мицелия на дно специально выкопанного котлована укладывают слой питательной смеси, будь то перепревший компост, торф или опавшие листья вперемешку с древесной корой.
  • Кусочки мицелия выкладывают на плодородный субстрат в шахматном порядке, соблюдая расстояние между ячейками в 30-35 см.
  • Высаженный мицелий прикрывают слоем грунта, который остался от выкапывания котлована.
  • Засеянный мицелием участок нужно поливать очень осторожно, стараясь не размыть грунт.
  • Для поддержания необходимого уровня влажности рекомендуется замульчировать участок при помощи соломы, разложив ее слоем в 25-35 см.
  • С наступлением холодов необходимо прикрыть участок мхом, ветками хвойных деревьев или слоем опавших листьев для дополнительной защиты от мороза. Это укрытие убирают с приходом весны.

Хорошо зная особенности выращивания и владея технологией, можно добиться того, что домашняя грибница будет плодоносить в течение 3-5 лет.

Условия

Чтобы получить максимально большой урожай в собственном приусадебном хозяйстве, необходимо хорошо знать их природные условия произрастания. Только так можно приблизить домашнее выращивание к естественному.

Гораздо хлопотнее выращивать их в закрытом помещении: теплице, подвале. Здесь уже только вы способны обеспечить надлежащие условия: и высокий уровень влажности, и постоянный температурный режим, и необходимое освещение и проветривание. Все эти аспекты уже освещались в нашей статье. Помните, что соблюдение необходимых условий может обеспечить вам успех в столь занимательном деле, как выращивание грибов в домашних условиях.

Больше подробностей по выращиванию белых грибов на даче с обзором способов и особенностей технологии вы сможете найти в видео.

Такие условия выращивания предполагают, что по близости есть лиственные или хвойные деревья. Садовые для этой цели не подойдут. Грибы на даче лучше всего будут расти как можно дальше от культурных растений. Вокруг выбранного вами дерева предварительно следует снять верхний слой земли – примерно 15 см.

Для высадки мицелия вокруг дерева следует сделать углубление, примерно 30 см в глубину и величиной 1,5 кв. м. В него следует поместить подготовленный субстрат. Высота грядки должна примерно на 20 см выступать над уровнем земли. Если вы используете мицелий в виде субстрата, то его следует высаживать на расстоянии 30 см между рядами.

Из спор

Этот способ хорош для тех, когда может в ближайшем лесу насобирать несколько перезревших белых грибов. Берут их шляпки (даже с червоточинками), замачивают в ведре воды и оставляют в тепле на сутки. По желанию в воду добавляют 2-3 ст л сахара из расчета на 1 л воды. По истечении суток шляпки измельчают до однородной массы и дают им постоять в той же воде еще несколько часов. Затем их процеживают, получая отдельную грибную массу и воду с активированными в ней грибными спорами.

Пока шляпки настаиваются, готовят участок под посадку. Пространство вокруг деревьев радиусом до 1,5 м аккуратно вскапывают, снимая верхний слой почвы около 15-20 см. Одновременно следят за целостностью корней дерева, играющих ведущую роль в развитии грибницы.

Белый гриб

Затем на оголенные корни выливают процеженный настой со спорами, рассчитывая 2 л раствора на 1 м2 почвы. Сверху выкладывают оставшуюся после процеживания грибную массу и присыпают почвой. Обязательно потребуется полив, аккуратный, без размыва земли. На одно дерево уйдет около 3-5 ведер воды.

Из мицелия

Мицелий в последнее время все чаще покупают в специализированных магазинах. Но, если есть возможность, лучше самостоятельно выкопать грибницу, причем под теми же деревьями и того же возраста, что растут на участке. Копают осторожно, не стряхивая землю с грибницы. Посадочные работы можно проводить в течение всего теплого сезона.

Приобретая мицелий в садоводческом магазине, нужно обращать внимание на его состояние. Здоровый материал должен иметь насыщенный рыжий цвет, возможно с желтоватыми вкраплениями. Наличие темных пятен, как и неприятный аммиачный запах, говорит об испорченном продукте. Хранят мицелий в холодильнике при температуре не выше 4 °С не дольше трех месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Булгур с грибами и луком

Участок для высадки подготавливают так же, как описано в предыдущем пункте. После этого на корни выкладывают компост из листьев и древесных опилок. Если грибница принесена из леса, на дно можно положить почву, взятую из-под дерева, где грибница была выкопана. Сверху кладут кусочки мицелия, но не ближе, чем 30 см друг от друга. Затем присыпают землей и поливают. В первый год участок с грибницей на зиму укрывают соломой, лапником, мхом.

Из трубчатого слоя

Для этого способа потребуются зрелые боровики, у которых отделяют трубчатый слой, измельчают его на кубики по 2 см, а затем подсушивают 1,5-2 часа. Когда посадочный материал готов, деревянной лопаткой осторожно приподнимают верхний слой почвы на выбранном участке, закладывают туда 2-3 грибных кусочка, затем осторожно опускают и поливают.

Как ухаживать

Основной уход за грибами заключается в регулярном поливе. Нельзя допускать иссушения почвы, также как и ее переувлажнения. Если лето выдалось засушливое, участок можно замульчировать соломой или сеном для поддержания влажности. Но поливать нужно через равные промежутки в равном объеме – 1 раз в неделю по 3-5 ведер воды. Хорошо, если есть система капельного орошения.

Для улучшения всхожести опытные грибоводы рекомендуют использовать препараты, содержащие культуры полезных микроорганизмов. Они заметно повышают качество почвы, что отражается на урожайности. Подкармливать посадки можно кофейной гущей с добавлением минерального комплекса. Рассчитывать ее нужно как 1 ст.л. на 1 м2.

Выращивание белых грибов в закрытых помещениях

Микориза белого гриба

Вырастить белые грибы в закрытом помещении, будь то теплица, подвал или лоджия, гораздо сложнее. Здесь придется искусственно создавать подходящие условия, поэтому важно, чтобы помещение позволяло это сделать. Для посадки удобнее использовать покупной мицелий, хотя способ разведения спорами тоже допускается.

Первое условие для выращивания грибов – стерильное помещение. Этого можно добиться регулярной обработкой всех поверхностей 1% раствором хлора, чтобы не допустить появления вредителей и плесени. Санитарную обработку нужно проводить каждый день ввиду очень высокой влажности – от 90%. Все работы должны проводиться в перчатках.

Контроль влажности и температуры возможен с применением климатического оборудования. Но если его нет, рекомендуется установить по периметру несколько открытых контейнеров с водой и ящиков с опилками. Опилки регулярно увлажняют: они прекрасно сохраняют влагу и, тем самым, поддерживают влажность в помещении.

Также в теплице будут полезны полки для мешков с субстратом. Рядом с каждой из них необходимо сделать вентиляционные отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха в фазе активного роста грибов. Отверстие, при необходимости, должно легко и плотно закрываться. Если говорить об освещении посадок, то оно должно быть приглушенным. Можно использовать лампы дневного света небольшой мощности.

Следующий важный этап – приготовление субстрата, в котором будут расти боровики. Для него берут отходы древесного и растительного происхождения: шелуху семечек и гречихи, солому злаковых культур, кукурузные стебли и початки, опилки и стружку дуба, сосны или березы. Дополнительно кладут дубовые листья, сосновую хвою и кору. Всю массу тщательно перемешивают и измельчают.

Далее субстрат стерилизуют, но не кипячением, которое уничтожит большинство полезных веществ. Массу запаривают на три часа горячей водой температурой 70-80°С. После завершения обработки всю лишнюю воду сливают и оставляют массу остывать до комнатной температуры 22-25°С.

Остывший субстрат проверяют на готовность — берут его горсть и сжимают. Правильно приготовленный субстрат должен пружинить при сжатии, не выделяя при этом воды. Если избыток влаги присутствует, нужно позволить ей стечь, даже если это займет несколько суток. Переувлажнение недопустимо!

Готовый субстрат относят в стерильное помещение, где его осторожно смешивают с мицелием. Работа должна проводиться в стерильных перчатках, вентиляцию необходимо отключить, а двери закрыть. Затем посадочный материал укладывают в простерилизованные полипропиленовые мешки либо специально подготовленные ящики.

Подготовка грунта к посадке

Вес мешков может составить около 8-12 кг. В них по бокам стерильным ножом или лезвием делают небольшие прорези 0,5-1,5 см, можно крест на крест. Затем мешки укладывают на полки на расстоянии более 5 см друг от друга таким образом, чтобы доступ к перфорации оставался открытым.

Выращивание грибов

Когда мешки уложены на полках, начинается сам процесс выращивания грибов. Инкубационный период составит от 10 дней, в течение которого мицелий будет приживаться и разрастаться. На это время вентиляция помещения и освещение не нужны, температура должна быть 22-25°С, влажность – выше 90%.

Как только проклюнутся первые шляпки грибов, температуру снижают до 10°С и включают проветривание, которое требуется для роста боровиков. Продолжительность светового дня — не более 5-6 часов. Грибы опрыскивают из пульверизатора два раза в день. Первый урожай снимают примерно через 3-4 недели после посадки.

Белый гриб можно высадить и в специально оборудованном для этих целей помещении или теплице. Такой способ предусматривает создание теплого влажного климата. В сухом воздухе белые грибы просто не вырастут. Чтобы атмосфера в теплице соответствовала требованиям, рекомендуется установить по периметру несколько бочек с влажными опилками и водой.

Для выращивания грибов в помещении вполне сгодится та же почва, что и для выращивания на открытых участках. Почвой наполняют мешки, на которых затем делают небольшие надрезы. Разводить грибы в помещении рекомендуется путем использования мицелия. Располагать мешки следует на расстоянии около 5 см друг от друга.

Пока шляпка гриба не появится на поверхности, в помещении следует поддерживать температуру 23-25 градусов. Много света грибам не требуется. Поэтому освещение можно приглушить, а если речь идет о разведении грибов в подвале – то не включать. Дополнительно проветривать грядки также не требуется. Следите за тем, чтобы в помещении не завелась плесень. Для профилактики появления грибка можно периодически проводить дезинфекцию помещения хлоркой.

После появления первых шляпок температуру в помещении можно снизить до 10 градусов. Также теперь погребу или теплице следует обеспечить регулярные проветривания, поскольку для нормального развития грибов им потребуется кислород. Всходы нужно будет подсвечивать 5-6 часов в день. Пару раз в день грибы следует опрыскивать из пульверизатора. При таком уходе уже спустя 20-25 дней вы сможете получить первый урожай.

Вот так самостоятельно можно вырастить белые грибы и готовить из них любимые блюда!

Советы по выращиванию

  • Рекомендуется продезинфицировать участок, куда будут высажены белые грибы. За пару часов до посадки землю поливают раствором дубильных веществ, который получают из черного чая (50 г заварки на 1 л воды) или коры дуба (30 г сухой массы на 1 л воды).
  • Нельзя замораживать посевной материал, он не даст всходов. Собранные шляпки заливают водой в ближайшие часы.
  • Сажать грибы нужно под здоровыми деревьями, без малейших признаков болезни.
  • Белые грибы не сажают под фруктовыми деревьями. Они не приживутся.
  • В жаркое время нужно следить за влажностью почвы, иначе урожая можно не дождаться.

Выращивание белых грибов на участке обеспечит дачников не только собственным экологически чистым продуктом, но и позволит получить определенную финансовую прибыль. В конце концов, это просто интересно – растить грибы и радоваться полученному результату.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector