Цукини гост

1 Область применения*

_________________

* Наименование раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Настоящий стандарт распространяется на плоды кабачков культурных сортов, собранных на стадии достижения технической спелости, полученных от Cucurbita pepo L., поставляемые для реализации в свежем фасованном виде в розничную торговлю потребителю и не предназначенные для переработки.

Настоящий стандарт распространяется также на кабачки с цветком.

Цель настоящего стандарта – определение требований к качеству и безопасности свежих кабачков после подготовки и упаковывания перед реализацией потребителю.

Требования безопасности изложены в 5.3, к качеству – в 5.2, к маркировке – в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

_________________

Цукини гост

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 166-89 (ISO 3599-76) Штангенциркули. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 2226-88* Мешки бумажные. Технические условия________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53361-2009. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия

ГОСТ 9396-88 Ящики деревянные многооборотные. Общие технические условия

ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-86* Маркировка грузов________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 14192-96, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические условия

ГОСТ 26927-94* Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 26927-86, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

Цукини гост

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27520-87 (ISO 1956-2-82) Фрукты и овощи – Морфологическая и структуральная терминология. Часть 2

ГОСТ 27523-87 (ISO 1991-1-82) Овощи. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 27735-94 Весы бытовые. Общие технические условия

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

ГОСТ 29329-92* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования________________* На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53228-2008, здесь и далее по тексту. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Цукини гост

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31262-2004* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)________________* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99. – Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 31822-2012

СТ СЭВ 4302-83 Фрукты и овощи свежие. Термины и определения

Примечание – При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на территории государства по соответствующему указателю стандартов и классификаторов, составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году.

3 Термины и определения

_________________

* Наименование раздела 3 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

3.1излишняя внешняя влажность:Влага на плодах от полива, дождя и росы.

Примечание – конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

3.2миниатюрная продукция:Разновидность или сорт, полученные методом селекции и/или с помощью специальной техники выращивания.

Предлагаем ознакомиться  Продукты которые нельзя есть при гипертонии

5 Технические требования

_________________

https://www.youtube.com/watch?v=upload

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

5.1 Свежие кабачки должны быть подготовлены и расфасованы в потребительскую тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*._______________* Для государств – участников Таможенного союза – по [1], [2], [3].

5.2 Качество кабачков должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

 

высшего

первого

второго

Внешний вид

Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, не увядшие, технически спелые, с не огрубевшей кожицей, гладкие или ребристые, с плодоножкой, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без механических повреждений сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски

Допустимые дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.

Допускаются весьма незначительные поверхностные дефекты

Плодоножка аккуратно отрезана длиной не более 3 см.

Допускаются незначительные дефекты формы, окраски, дефекты на кожице, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Допускаются дефекты формы, окраски, незначительные солнечные ожоги, незначительные дефекты на кожице, незначительные дефекты, связанные с болезнями, без повреждения мякоти

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту без постороннего запаха и привкуса

Внутреннее строение

Мякоть сочная, плотная, без пустот и трещин, без перезревших семян, семенное гнездо с недоразвитыми белыми семенами

Размер плодов по длине без плодоножки (между местом соединения плодоножки с плодом и окончанием верхушки плода), см

от 7 до 16,0

от 7 до 26,0

от 7 до 35,0

Масса плодов, г

от 50,0 до 225,0

от 50,0 до 450,0

от 50,0*

Массовая доля плодов с отклонениями от установленной длины (массы) не более чем на 10%, % от массы, не более

5

10

10

Массовая доля плодов потертых, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода, без повреждения мякоти, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов неправильной формы, без плодоножки, %, не более

Не допускается

5,0

10,0

Массовая доля плодов увядших с излишней внешней влажностью, заплесневевших, загнивших, запаренных, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти, %, не более

Не допускается

Массовая доля плодов перезревших, с пустотами и трещинами, %, не более

Не допускается


* Верхний предел массы плодов не нормируется.

5.2.1 Миниатюрные кабачки должны быть приблизительно одинаковыми по размеру. Их можно смешивать с другими миниатюрными продуктами разного типа и происхождения.

При смешивании нескольких видов миниатюрной продукции в одной упаковке указывают все продукты и их соответствующее происхождение.

5.3 Микробиологические показатели, содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежих кабачках не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*._______________* Для государств – участников Таможенного союза – по [1].

ГОСТ 31822-2012

5.4 Калибровка

5.4.1 Калибровку кабачков проводят по длине или по массе.

– от 7 до 11 см включительно;

– свыше 11 ” 16 см ”

” 16 ” 21 см ”

” 21 ” 26 см.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

– от 50 до 100 г включительно

– свыше 100 ” 225 г ”

” 225 ” 450 г.

ГОСТ 31822-2012

5.4.3 Размеры (или массу) плодов, выраженные максимальным или минимальным значением, в упаковочной единице в партиях калиброванных кабачков высшего и первого сортов устанавливает изготовитель.

5.4.4 Плоды кабачков второго сорта по длине и массе не калибруются.

6 Упаковка

6.1 Кабачки должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

6.2 Тара, применяемая для упаковки кабачков, должна быть чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.

6.4 Этикетки, отдельно наклеиваемые непосредственно на каждый кабачок, должны быть такими, чтобы в случае их удаления не оставалось следов клея или повреждений на их поверхности.

6.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из кабачков одного и того же происхождения, товарного сорта, качества, размера и массы (в тех случаях, когда калибровка является обязательной) и одинаковой степени зрелости и окраски.

6.6 Посторонние примеси в упаковке не допускаются.

6.7 Видимая часть продукта в упаковке должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.

ГОСТ 31822-2012

6.8 Кабачки фасуют по 1,0-5,0 кг в потребительскую тару из полимерной пленки по ГОСТ 10354, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, лотки и ящики пластмассовые перфорированные и сплошные различной вместимости и конфигурации или тару из других материалов, использование которых в контакте с продуктами данного вида обеспечивает их качество и безопасность*._______________* Для государств – участников Таможенного союза – по [2].

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна дыня для беременных

6.9 Допускается фасовать кабачки произвольной массой нетто.

6.10 Фасованные кабачки упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 17812, поддоны по ГОСТ 21133, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативным и техническим документам.

6.11 Масса нетто продукта в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

6.12 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, – по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Маркировка кабачков – по ГОСТ 14192.

7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы, вкладыши несмываемой, не липкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.

7.1.2 Текст информации наносят на русском языке.

ГОСТ 31822-2012

7.1.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары со свежими кабачками, должна содержать*:_______________* Для государств – участников Таможенного союза – по [3].

– наименования продукта;

– наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства), наименования и местонахождения организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);

– товарного знака изготовителя (при наличии);

– массы нетто;

ГОСТ 31822-2012

– ботанического сорта;

– товарного сорта;

– размера (когда это необходимо), выраженного максимальной и минимальной длиной или массой;

– даты сбора и даты упаковывания;

– сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);

– срока годности;

ГОСТ 31822-2012

– условий хранения;

– обозначения настоящего документа;

– информации о подтверждении соответствия.

7.1.4 Маркировка транспортной тары – по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака “Скоропортящийся груз”.

8 Правила приемки

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Кабачки принимают партиями. Под партией понимают любое количество кабачков одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта.

– номер документа и дату его выдачи;

ГОСТ 31822-2012

– наименование и адрес отправителя;

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

– наименование и адрес получателя;

– наименование продукта;

– товарный сорт;

– ботанический сорт;

ГОСТ 31822-2012

– число упаковочных единиц;

– массу нетто;

– дату сбора, упаковывания, отгрузки;

– номер и вид транспортного средства;

– обозначение настоящего стандарта;

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

– информацию о подтверждении соответствия.

8.2 Для проверки качества кабачков, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии кабачков из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии, число упаковочных единиц, шт.

Объем выборки, число отбираемых упаковочных единиц, шт.

До 500 включ.

15

Св. 500 до 1000 включ.

20

Св. 1000 до 5000 включ.

25

Св. 5000 до 10000 включ.

30

Св. 10000

30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

Примечание – При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы.

8.3 Вся продукция, содержащаяся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2, составляет объединенную пробу.

8.4 Результаты проверки распространяются на всю партию.

8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии кабачков.

8.6 Качество кабачков в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, и результаты распространяются только на кабачки, находящиеся в этих упаковочных единицах.

– в каждой упаковке допускается наличие продукции, не отвечающей требованиям для данного сорта в пределах норм, установленных в отношении качества и размеров;

– в партии высшего сорта допускается содержание 5% плодов, не соответствующих требованиям высшего сорта, но отвечающих требованиям первого сорта;

– в партии первого сорта допускается содержание 10% плодов, не соответствующих требованиям первого сорта, но отвечающих требованиям второго сорта;

– в партии второго сорта допускается содержание 10% плодов, не отвечающих ни требованиям этого сорта, ни минимальным требованиям; при этом не допускается содержание кабачков, подверженных гниению и порче;

– для всех сортов допускается содержание 10% плодов, не соответствующих требуемым размеру или массе, но соответствующих размеру или массе, которые несколько больше или меньше указанных на упаковке;

– такая норма применима только к плодам, размер и масса которых отличаются не более чем на 10% от указанных пределов.

8.8 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии кабачков.

8.9 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, содержанием яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*._______________* Для государств – участников Таможенного союза – по [1].

Предлагаем ознакомиться  Что будет если выпить недобродившее вино

9 Методы контроля

ГОСТ 31822-2012

9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц с плодами кабачков, отобранных по 8.3, на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

9.2 Порядок проведения контроля качества

Весы бытовые для взвешивания по ГОСТ 27735;

Весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5e;

Весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления  e≤2 г;

Линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на выдвижном конце ленты по ГОСТ 7502, 2-го класса точности;

Штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

9.3 Определение массовой доли фракций плодов кабачков товарных сортов по показателям качества

9.3.1 Проверке подлежат все кабачки в отобранных по 8.3 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.

– плоды с отклонениями от установленной длины (или массы);

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

– плоды неправильной формы, без плодоножки;

– плоды потертые, с царапинами и потемнением от нажимов на поверхности плода без повреждения мякоти;

– плоды с излишней внешней влажностью, заплесневевшие, загнившие, запаренные, с грубой пожелтевшей кожицей, с повреждением мякоти;

– плоды перезревшие, с пустотами и трещинами.

9.3.3 Внутреннее строение плодов определяют на разрезе 3% плодов от массы объединенной пробы.

9.3.4 Внешний вид плодов оценивают визуально. Запах, вкус оценивают органолептически.

9.3.5 Размеры плодов по длине, длину плодоножки измеряют линейкой.

ГОСТ 31822-2012

9.3.6 Массу плодов определяют взвешиванием.

9.3.7 Каждую фракцию плодов mi взвешивают отдельно. Значение массы фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

9.3.8 По результатам взвешиваний определяют в процентах содержание плодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

9.4 Обработка результатов

Содержание массовой доли плодов с отклонениями по каждой фракции K в процентах от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле

где mi – масса плодов с отклонениями по качеству и размерам, кг;

m – масса плодов в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

9.5 Протокол испытаний

В протоколе испытаний должны быть указаны использованный метод и полученный результат. Должны быть указаны все детали испытаний, не учтенные настоящим стандартом или рассматриваемые как необязательные, а также любые обстоятельства, которые могли бы повлиять на результаты испытаний.

Протокол испытаний должен содержать всю информацию, необходимую для полной идентификации пробы.

9.6 Качество калибровки плодов оценивают согласно пункту 5.4.

9.7 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов – по ГОСТ 26929.

ГОСТ 31822-2012

9.8 Определение ртути – по ГОСТ 26927.

9.9 Определение мышьяка – по ГОСТ 26930.

9.10 Определение свинца – по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.11 Определение кадмия – по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.

9.12 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших – по методам, утвержденным нормативно-правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.13 Определение пестицидов – по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

10 Транспортирование и хранение

_________________

* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Фасованные свежие кабачки транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на соответствующих видах транспорта.

10.2 При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 8 °С до 10 °С.

10.3 Допускается транспортирование кабачков транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования – по ГОСТ 21650.

10.4 Свежие кабачки хранят в чистых, сухих, не зараженных вредителями, без постороннего запаха, вентилируемых помещениях в соответствии с установленными правилами при температуре от 8 °С до 10 °С и относительной влажности воздуха от 90% до 95% в течение 10-15 сут.

Библиография

_______________

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

* В бумажном оригинале слово “Библиография” выделено курсивом. – Примечание изготовителя базы данных.

   

[1]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”

[2]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 “О безопасности упаковки”

[3]

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки”      

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector