Таблица севооборота на огороде правила чередования овощей

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Севооборот овощных культур – это основное правило получения богатого урожая. Именно он позволяет использовать почвы без истощения, успешно противостоять болезням и вредителям на огороде.

Севооборот – это агрономический термин, под которым понимается закономерная, научно-обоснованная ежегодная смена или чередование сельскохозяйственных культур на одном или нескольких полях, входящих в цикл возделывания этих растений.

Разберем, как правильно составляется схема овощного севооборота для дачи. Первоочередной задачей является составление карты-плана участка с указанием построек, хозяйственных объектов, деревьев, площади грядок и соотношением сторон света. Это позволит увидеть наиболее освещенные и притененные зоны. Наиболее простой способ составить севооборот – разделить всю зону под грядками на 4 сектора и перемещать по ним весь набор дачных овощных культур.

Таким образом, дачный севооборот включает 4 группы овощных растений:

  • Огурец, капуста, кабачок, тыква, патиссон;
  • Томат, лук, редис, чеснок, зеленные культуры;
  • Морковь, свекла, редька, петрушка корневая;
  • Картофель.

Такая комбинация овощей учитывает соотношение объема потребности в каждом виде. На следующий год совокупность культур передвигается в соседний сектор. Предлагаемая схема очень удобна. Со временем у дачников вырабатывается привычка по правильной компоновке культур и необходимость вести записи отпадает.

В регионах с коротким прохладным летом рекомендуется использовать укороченную систему севооборота, включающую скороспелые овощи и рассадную культуру. Широко применяются различные виды парников, теплиц и укрытий.

Севооборот культур необходимое условие для сбора высокого и качественного урожая овощей, а ради этого, собственно говоря, каждый дачник и трудиться на своей земле. Соблюдают его немногие, зачастую сетуя на небольшие размеры огорода. Отчаиваться не стоит, маленький приусадебный участок это не проблема, вооружитесь листом бумаги и карандашом, составьте список культур для посадки.

Большинство растений на одном и том же месте нельзя выращивать несколько лет подряд. Исключением являются томаты, фасоль, картофель и клубника. Культуры одного семейства также недопустимо выращивать друг за другом. На свое прежнее место овощ возвращают только через 3-4 года. Исключением является, если культуры чередовать с рожью в качестве сидерата.

Прежде чем приступать к засеву огорода, на бумаге начертите схему грядок. Составьте список овощей и зелени. Определитесь с количеством грядок и обязательно сделайте колонку «Год» (2017, 2018, 2019, 2020…).

На даче система севооборота позволяет:

  • Давать почве отдыхать. Растения, растущие ежегодно на одном месте вытягивают из почвы определенные питательные вещества, со временем их становится меньше и начинается постепенное истощение, урожай сокращается. Когда заменяешь одну культуру на другую, применяя при этом подкормки, ресурсы грунта восстанавливаются, отдавая при этом уже другие питательные вещества.
  • Естественным образом уничтожать вредителей. За дачный сезон в почве появляются вредители и возбудители болезней характерные растениям. Чередуя овощные культуры разного семейства, эти вредители и болезни будут не опасными, а через несколько лет от них и вовсе не останется следа. Так, выращивая несколько лет подряд на одном месте лук, в почве появляются нематоды, а у капусты – болезнь кила.
  • Разрыхлить грунт и обогатить микроэлементами. Культура с длинными корешками (гречиха, рапс) сделает плотную почву более рыхлой, а также сможет из глубин достать к поверхности фосфор, калий, кальций, поэтому посадив на это же место в следующем сезоне культуру с мелкими корешками, не возникнет необходимости в дополнительных подкормках того или иного микроэлемента.
  • Бобовые (фасоль, горох) обогащают почву полезным удобрением – азотом. Он образовывается и скапливается в клубеньках растений, которые при срезке ботвы оставляют в почве. К слову сказать, клевер обогатит азотом почву в 2,5 раза больше, чем горох, а люцерна в 5 раз.
  • Чеснок, лук и морковь лучше сажать после тыквы, томатов, капусты или картофеля, т.е. там, где сорняков будет минимальное количество. На хорошо окультуренной почве с богатым содержанием микро и макроэлементов лучше высаживать томаты, огурцы, сельдерей, капусту. Это те овощные культуры, которые тянут из почвы полезные вещества в большом количестве. А на грядках с малым объемом компоста лучше высаживать бобовые и корнеплоды.

Если вести план посадок сложно, то чтобы не запутаться действуйте по принципу ежегодной смены грядки с корешками (корнеплоды) на грядку вершков, то что растет на поверхности почвы.

В севообороте можно совмещать культуры, учитывая срок созревания. Огурцы посадите в 2 ряда на расстоянии 50 см между ними, а в междурядье и по краям грядок укроп однострочным способом.

Кукуруза не требовательная культура и в системе севооборота не участвует, это нейтральный предшественник другим овощам. При посадке овощей учитывайте, что под кукурузой скапливается проволочник.

На небольшом участке довольно сложно соблюдать севооборот в полном объеме, поэтому хорошим решением станет осенний посев сидератов.

Растение Лучшие предшественники Плохие предшественники
Картофель Огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква, свекла, чеснок, патиссон, чеснок, горох, фасоль, сидераты Морковь, подсолнечник, томат, ранний картофель, перец, баклажан
Томат, перец, баклажаны Огурцы, тыква, кабачки, лук на репку, капуста, патиссон, зелень, репа, морковь, сидераты Томат, ранний картофель, перец, баклажан
Огурцы, кабачки, тыква Сельдерей, картофель, лук-порей, чеснок, фасоль, цветная капуста, горох, кукуруза Тыквенные, поздняя капуста, томат, морковь, репа, перец, баклажан
Белокочанная капуста Лук на репку, морковь, картофель, горох, фасоль, бобы, огурцы, кабачки, тыква, патиссон Свекла, капуста
Цветная капуста Огурцы, томат, тыква, кабачки, патиссон, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Свекла, капуста, ранний картофель
Морковь, репа Капуста, томат, картофель, огурцы, тыква, патиссон, Свекла
Свекла Огурец, тыква, кабачки, томат, базилик, мята, ранний картофель, зелень, сидераты Свекла, капуста
Чеснок, лук Томат, цветная капуста, огурцы, кабачки, тыква, свекла, ранний картофель, горох, фасоль, сидераты лук, пекинская капуста, шпинат, укроп, морковь, репа, базилик, кориандр, мята
Горох, фасоль Капуста, огурцы, тыква, патиссон, лук, чеснок, картофель Горох, фасоль, кукуруза
Клубника Лук, чеснок, укроп, морковь, сельдерей, горох, фасоль, кукуруза, сидераты Крестоцветные (горчица, капуста, хрен, редька, брюква, редис, салат), пасленовые (томат, перец, баклажан, петунья, бругмансия, картофель, табак, дурман), малина
Укроп, шпинат, лук на зелень Сельдерей, редис, томат, морковь, цветная капуста, огурцы, патиссон, тыква, лук, чеснок, горох, фасоль, сидераты Капуста, морковь, репа

Основной принцип при планировании огорода прост: чем чаще растения меняют место жительства на грядке, тем лучше они развиваются и тем более богатый дают урожай. А правильно выбранные партнеры помогут без потерь пережить нашествие вредителей и атаку болезней.

Распределяя места на грядке, одновременно учесть такие важные аспекты, как севооборот и смешение культур, поначалу сложно. Но это временные затруднения: потренировавшись несколько сезонов, вы сможете решать вопрос «кто с кем» почти «на автомате». Уделить внимание этим основополагающим моментам стоит, ведь от них будет зависеть и качество, и количество будущего урожая.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке (2,5 Mb)

Как видно из этой сводной таблицы севооборота, есть лучшие предшественники овощных культур, допустимые и плохие:

  • Лучшие предшественники томатов – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, зелень, морковь и сидераты. Допустимо сажать помидоры после лука, чеснока, пряных трав, свеклы, капусты поздних и средних сортов. После остальных культур сажать на грядку томаты уже не стоит.
  • Замечательные предшественники капусты – огурец, кабачок, тыква и бобовые. А вот дальше идет разделение. Для поздних и средних сортов хороши ранний картофель и морковь, а для раннюю и цветную капусту лучше посеять после сидератов и лука с чесноком.
  • Хорошие предшественники лука и чеснока (который Вы выращиваете не для зелени) – цветная и ранняя капуста, огурцы, кабачки, тыквы, ранний картофель, горох, бобы, фасоль и сидераты.
  • Лучшие предшественники огурцов, кабачков, тыквы и пр. – лук, чеснок, бобовые, кукурузы, ранняя и цветная капуста.
  • Хорошие предшественники гороха – любая капуста, ранний картофель, огурцы, кабачки, тыквы и патиссоны.
  • Отличные предшественники моркови – капуста, картофель, зелень и пряности, огурцы-кабачки и сидераты.
  • Лучшие предшественники перца и баклажана – огурцы, лук, морковь, сидераты и т.п.
  • Хорошие предшественники свеклы – пряности и зелень, картофель, огурцы и т.п.
  • Замечательные предшественники картофеля – кабачки, чеснок, бобовые, сидераты и т.п.
Предлагаем ознакомиться  Биопрепараты для сада и огорода

Думается, разобраться, как работает таблица, Вам удалось без особых сложностей. Так что, «торопыги» нас покидают, а мы идем дальше.

Памятка: Что учитывать при чередовании овощных культур в севообороте (1,9 Mb)

Давать какие-то варианты схем севооборота – пустая трата времени. Дачный участок каждого огородника неповторим, а значит, мало кому могут подойти какие-то стандартные планы ротации культур. И дело даже не в размерах участка или количестве грядок. Просто овощные культуры возделываются у каждого разные.

Кто-то садит много капусты разных видов, а кто-то буквально 5-6 растений. Кто-то засаживает картофелем по 5 соток, а кому-то хватает 5 кв. метров. Кто-то сажает многие культуры в теплице, а у кого-то парник только для помидоров и огурцов. Потому целесообразнее каждому дачнику самостоятельно планировать севооборот и составлять для себя индивидуальные схемы.

Что такое севооборот и зачем его соблюдать?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:

  • почва меньше засоряется сорняками, в ней селится меньше болезнетворных микроорганизмов и вредителей;
  • при правильном севообороте поддерживается оптимальное строение верхнего слоя почвы, в котором растут огородные культуры;
  • земля при обдуманном севообороте не истощается, а, наоборот, пополняется необходимыми элементами питания.

Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.

К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.

Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.

Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.

В чем важность севооборота

Для того чтобы успешно расти и приносить плоды, разные овощи усваивают разные микроэлементы. Так морковке, свекле, картофелю требуется фосфор в большом количестве, а вот капусте и всем видам салата нужен азот. Корнеплоды достают до нижних почвенных слоев, добывая фосфор и калий, а листовая зелень своими коротенькими корешками туда не достанет, она кормится в верхних слоях. Корни помидора собирают питание на глубине почти метровой, а корни кукурузы достигают 2 м роста.

Таблица севооборота на огороде правила чередования овощей

Если же засаживать участок из года в год одними и теми же культурами, они истощат один слой грунта, а значит, через год-два не видать огороднику хорошего урожая на своем участке. Кроме того, в земле остается много растительных остатков, в них процветают болезнетворные микроорганизмы, они с радостью набросятся на растения, что не смогут им противостоять.

Всяческие вредители, протоптавшие дорожку к излюбленной грядке и поселившие поблизости потомство, не оставят растения в покое по своей воле. А еще сорняки приживутся так, что не вывести. Вот что может быть, если все время сажать овощи на одном месте. А чтобы такого не случилось нужно грамотное чередование культур на огороде.

Севооборот на огороде, таблицы чередования овощных культур

Специалисты активно продумывают схему севооборота на участке. Это повысит урожайность.

Культура Лучшие предшественники Нормальные предшественники Недопустимые предшественники
Поздняя и среднеспелая капуста Фасоль, картофель, горох, огурцы, помидоры, морковь Кабачки, лук, свекла Белокочанная капуста, редис, редька
Ранняя капуста (бело- и краснокочанная) Огурцы, картофель, лук, горох, укроп, салат, петрушка, шпинат и прочая зелень Кабачки, патиссоны Другие виды капусты, редька, редис
Свекла Огурцы, лук, картофель Томаты и горох Другие растения из сходной со свеклой группой
Тыква, кабачки, огурцы Бобовые, капуста, картофель, помидоры, кукуруза, различные многолетние травы Свекла, зелень Огурцы, кабачки, тыква
Помидоры, перец, картофель, баклажаны Капуста белокочанная и цветная, но только ранняя, зелень, бобы Редис, свекла, огурцы Перец, баклажаны, картофель, помидоры,
Лук и чеснок Огурцы, картофель, чеснок Капуста, свекла Морковь, лук, помидоры, чеснок
Бобовые Земляника, картофель, капуста, огурцы Помидоры и зелень Бобовые
Зелень Огурцы и капуста Помидоры, картофель, лук, бобы Пастернак, морковь

Одним растениям во время роста и развития требуется больше питательных компонентов из грунта, другим — меньше. Такие культуры нужно чередовать между собой. К более требовательным относятся: картофель, тыква, капуста, шпинат, ревень, кабачки, спаржа, сельдерей. Менее прихотливыми считаются: помидоры, редька, свекла, огурцы, баклажаны, дыня.

Минимальное количество полезных веществ требуется пряностям, зелени, луку, бобовым, редиске, салату.

Нужно учитывать соседство. Близко расположенные культуры оказывают различное влияние друг на друга. Например, если высадить зелень, кукурузу, капусту, бобовые, морковь, редьку возле картофеля, то это защитит его от грибковых инфекцией. Кроме того, будут рациональнее использоваться полезные вещества и влага из грунта.

Хорошим сочетанием является чеснок с морковью и земляникой. Он будет отпугивать вредителей. Если между огурцами высадить кукурузу и укроп, то почва станет обогащаться полезными веществами.

Горох — хороший сосед для помидоров, картофеля и баклажанов, т. к. он привносит в грунт больше азота. Между овощами рекомендуется высаживать бархатцы и ромашку, поскольку их аромат отпугивает вредителей.

Таблица севооборота на огороде правила чередования овощей

Но не все растения можно размещать рядом. Например, фенхель будет плохим соседом для всех культур. Если рядом располагать помидоры, клубнику, огурцы и картофель, то они станут плохо развиваться. Также не рекомендуется высаживать вместе землянику садовую и капусту, т. к. обе культуры привлекают много паразитов.

Пойдет на пользу использование сидератов. Их выбирают в зависимости от типа грунта. Для глинистого подойдут бобовые, а суглинка — донник, люцерна, рожь. Для торфяного и супесчаного используют овес. Для песчаника — люпин. А подсолнечник и горчица подойдут для любого типа почвы.

Что касается уровня кислотности почвы, то для нейтральной подойдет донник. Его используют и для солончаков, как и амарант. Для кислого рекомендуется люпин, гречиха и овес, а слабокислого — клевер. Для слабощелочного применяют горчицу и люцерну, а для подзолистого грунта — бобовые растения.

Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей.

https://www.youtube.com/watch?v=BrZB1VX4hmc

Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть “родственниками” овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные “братья”. Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.

Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.

Семейство

Культура

Астровые (сложноцветные)

Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея

Бобовые

Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица

Гречишные

Гречиха, ревень, щавель

Капустные (крестоцветные)

Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен

Луковые (лилейные)

Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок

Маревые

Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.

Пасленовые

Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.

Сельдерейные (зонтичные)

Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.

Тыквенные

Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.

Яснотковые (губоцветные)

Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.

Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.

Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.

  • Культуры с высокой потребностью в питательных веществах: капуста, картофель, ревень, сельдерей, спаржа, тыква, шпинат.
  • Культуры со средней потребностью в питательных веществах: баклажан, вьющаяся фасоль, дыня, кольраби, лук-порей, огурец, редька, свекла, томат, хрен, шпинат.
  • Растения с небольшой потребностью в питательных веществах: горошек, кустовая фасоль, лук, пряные травы, редис, салат.

Таблица севооборота на огороде правила чередования овощей

Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую “прожорливую” культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.

Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год “сдвигать” культуры на соседнее место.

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

https://www.youtube.com/watch?v=CEeDNTSy1_g

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

  1. Людская память не безгранична. Вспомнить, что за овощ сидел на этой грядке пять лет назад – задача непосильная для большинства дачников. Потому первый совет – не лениться и составить в тетрадке план своего участка со всем грядками. На этом плане каждый год Вы будете отмечать посаженные культуры. Те, у кого много свободного времени, могут сразу же пометить вероятные для посадки растения на год, два или три вперед. Остальным же, чтобы составить полную карту севооборота потребуется 5-6 лет (по числу среднего времени возвращения культуры).
  2. В процессе посева, определитесь и запишите в свою тетрадочку, сколько места какая культура у Вас занимает (треть грядки, четверть, половину, целую и т.п.). Это необходимо для того, чтобы в следующие годы можно было «складывать» подходящие посадки, как кусочки мозаики. Ведь не обязательно засевать всю грядку какой-то одной культурой. Если после лука можно посадить капусту и зелень, так и сделайте – полгрядки одной, полгрядки второй. Только не забудьте удостовериться в совместимости растений-соседей.
  3. Если менять место какой-то культуре не получается (что ж, бывает и такое), не отчаивайтесь. Просто добавьте к ней на грядку «соседа» из другого семейства (не забыв свериться с таблицей совместимости). Так растения-самоотравители (свекла, шпинат, морковь и пр.), о которых мы говорили во второй причине (Накопление токсинов), могут расти на одном месте совершенно спокойно и без потерь в урожайности до 3-х лет. Ведь соседи другого вида хорошо перерабатывают и поглощают их губительные токсины. Смешанная посадка лучше работает, когда она действительно смешанная. То есть не полгрядки свеклы и полгрядки моркови, а ряд того, ряд другого. Или же еще лучше – заполните междурядья теми же бобами.

Совместимость овощных культур

Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые “капризные” овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на “сожителей”.

Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.

Как организовать

Чтобы распланировать севооборот всевозможных культур на огороде нужно, прежде всего, разметить грядки, сделать схему всего участка. Записать, что на какой грядке росло, что будет расти в следующем году, через год, через два года. Таблица может выглядеть так: А можно сделать совсем по-другому, разбить огород на 4 части, продумать, каким культурам понадобится больше удобрений, каким меньше.

Первый участок отвести кабачкам, огурцам, капусте, им понадобится много удобрений, поэтому нужно внести необходимое количество в грунт. В почву второго участка достаточно внести половину этого количества удобрений для высаженных там томатов, баклажанов, лука, чеснока. Третий участок отдать корнеплодам, почву для них удобрять не нужно (корнеплоды нельзя сажать там, где в текущем году удобрили навозом почву, они могут быть искривленными, поврежденными и плохими на вкус). Четвертую часть огорода определить картофелю и в почву внести совсем немного удобрений.

А в последующие годы менять эти участки в направлении против часовой стрелки, как показано на схеме: Такая организация севооборота овощей выгодна своей простотой, а еще тем, что обеспечивает защиту от болезней и вредителей, борьбу с сорняками, даже экономное использование удобрений. Для того чтобы проще было составить схему севооборота для вашего участка, можно предварительно составить (или взять из интернета, проверенную на чужом опыте) таблицу растений, которые можно выращивать друг после друга.

Какие культуры совмещать

Овощи, как люди, влияют друг на друга, находясь рядом. Одни могут выделять вещества, полезные или вредные для соседей, другие могут привлекать или отгонять насекомых, что тоже как-то скажется на соседях, а третьи настолько сосредоточены на себе, что их можно даже высадить между нежелательными друг другу растениями. Все эти сложные отношения приходится учитывать при составлении таблиц севооборота.

Севооборот в таблице за последние годы

Рядом с огурцами прекрасно растут салат, шпинат, редис. Морковь чувствует себя защищенной рядом с луком, так как его запах отгоняет вредителей. А укроп во время цветения привлекает златоглазок, питающихся тлей, значит, рядом с ним будет защита от тли. Давно замечено, что лук и свекла, росшие рядом с укропом, становились вкуснее, петрушка улучшает вкус помидоров. Если сельдерей и капусту посадить рядом, урожай обеих культур будет выше.

Картофель хорошо уживается с бобами, кукурузой, капустой, а помидору, огурцы и тыква могут испортить его урожай. Огурцам хорошо рядом с бобами, кукурузой, горохом, а плохо – с картофелем, петрушкой, помидорами. Черную редьку с репчатым луком, морковку с капустой сажать рядом нельзя – они дурно влияют друг на друга, ухудшают вкус и уменьшают урожай.

Таблица севооборота: последователи и предшественники овощей при посадке

Все насаждения оставляют после себя в почве, кроме набора минеральных и органических веществ, полезные или токсические вещества, корневые остатки. Если грамотно подобрать последовательность растений, активно использовать компост, то можно эффективно управлять плодородием почвы. Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них приведены в таблице 2.

Таблица 2 – Основные овощные культуры и хорошие предшественники для них

Культура Предшественник
Бобы, фасоль, горох Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, картофель, огурец, кабачки, тыква, лук, чеснок, перец, баклажан
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобы, тыква, баклажан, томат
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Все растения предъявляют определенные требования к почвенному плодородию и выносят фиксированные количества элементов питания. В таблице 3 представлены категории овощных и зеленных культур по уровню выноса элементов питания из почвы.

Таблица 3 – Категории овощных культур по выносу элементов питания из почвы

Категория Наименование овощных культур
Культуры с высоким уровнем выноса Капуста белокочанная, пекинская, брокколи, кольраби, шпинат, салат, сельдерей, кукуруза
Культуры со средним уровнем выноса Огурцы, кабачок, тыква, томат, картофель, перец, лук
Культуры с нормальным уровнем выноса Морковь, репа, редис, редька, свекла, петрушка корневая

Уровень выноса питательных веществ из почвы означает, что для выращивания последующих насаждений питательные вещества необходимо внести обратно в почву в объеме, превышающем тот, который был вынесен предыдущей культурой с целью накопления плодородия.

Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.

Культура Предшественник
Бобовые Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец
Капуста, свекла Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан
Картофель Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь
Лук, чеснок Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис
Морковь Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые
Огурец, тыква, кабачок Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза
Перец, баклажан Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь
Томат Огурец, морковь, капуста, лук, свекла

Сидераты для оздоровления почвы

1 Звезда

Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.

Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.

Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.

А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.

Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время “пересменки” засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.

4 Звезды

Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.

Посевное планирование

Овощной севооборот культур способствует накоплению питательных веществ в почве, оздоравливает ее от возбудителей болезней и зимующих стадий насекомых-вредителей. Компоновка и совместное выращивание создают возможности сбора повышенных урожаев. Таблица севооборота должна быть у каждого овощевода-любителя. Целесообразно запомнить принципы плодосмена по различным признакам:

  • По типу хозяйственно ценной части урожая в прямом и обратном порядке КОРНЕПЛОДЫ сменяются ПЛОДАМИ, затем ЛИСТОВЫЕ ОВОЩИ – ЦВЕТЫ;
  • На основании принадлежности к биологическому семейству: растения из семейства тыквенных, бобовых, маревых и капустных сменяются пасленовыми.

https://www.youtube.com/watch?v=wslXuDxGNro

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector