Компот из винограда рецепт приготовления

Виноградно-яблочный компот

Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда;
  • 6 яблок;
  • 15 стол. ложек сахара;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
  2. Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
  3. Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
  4. Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
  5.  Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
  6. Они должны постоять около 20 мин.
  7. Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
  8. Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
  9. Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
  10. Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.

Приятного аппетита!

Компот из винограда и яблок

Компот из винограда рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 кг.;
  • Яблоки – 4-5 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Вода – примерно 2 литра.
  1.  Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
  2. Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
  3. В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
  4. Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
  5. После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
  6. Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания.
  7. Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 веточка;
  • Груши – 3 штуки;
  • Яблоки – 3 штуки;
  • Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
  1. Как сварить компот из винограда
  2. Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
  3. Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
  4. Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
  5. Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
  6. После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
  7. Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
  8. Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • виноград синий – 300 г;
  • яблоки любого сорта – 200 г;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – по вкусу;
  • мята – 1 веточка.
  1. Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду.
  2. Для удобства используйте обычный дуршлаг.
  3. Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь.
  4. Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его.
  5. Добавляем синий виноград в кипящую воду.
  6. Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны.
  7. Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются.
  8. Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть.
  9. Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
  10. В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус.
  11. Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д.
  12. Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.

Приятного аппетита!

Виноградный компот со сливами

Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.

Ингредиенты:

  • 200 гр. слив;
  • 1 крупная гроздь винограда;
  • полстакана сахара.
  1. Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки.
  2. В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы.
  3. Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда.
  4. Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут.
  5. Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп.
  6. Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты.
  7. Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем.
  8. Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом.
  9. Компот получится насыщенным и красивым

Приятного аппетита!

Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить острую капусту в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 крупная гроздь синего винограда;
  • 0,5 стакана сахара;
  • веточки мяты, мелисы;
  • долька лайма или лимона;
  • вода.
  1. Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
  2. Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
  3. Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
  4. Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
  5. Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
  6. Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
  7. Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
  8. Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
  9. Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
  10. Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Черный виноград – 400 гр.;
  • Зеленый виноград – 700 гр.;
  • Фиолетовый виноград – 400 гр.;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
  • Вода – 6 литров.
  1. Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
  2. В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
  3. Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
  4. Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
  5. Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
  6. Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками.
  7. Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 0,5 — 1 килограмма;
  • Груша – 0,5 – 1 килограмма;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр.
  1. Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
  2. Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
  3. Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
  4. На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
  5. Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
  6. Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками.
  7. Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются.
  8. Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Виноград – 4-5 средних гроздей;
  • Слива – 0,5 килограмм;
  • Сахар – 250-300 гр.;
  • Вода.
  1. Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
  2. На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
  3. Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
  4. В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
  5. Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
  6. Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
  7. Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
  8. Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество.
  9. В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом.
  10. Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
  • Сахар – 250-300 г;
  • Вода.
  1. Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок.
  2. Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток.
  3. Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых.
  4. На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы.
  5. Они должны заполнить ее примерно на 1/4.
  6. Промытые гроздья укладываем сверху.
  7. Таким образом, банка должна заполниться наполовину.
  8. В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку.
  9. Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке.
  10. В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость.
  11. После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
  12. Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой.
  13. Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка.
  14. Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Предлагаем ознакомиться  Зачем нужен кадык он же адамово яблоко

Приятного аппетита!

Компот из винограда на зиму - фото шаг 1

Приготовить продукты и банки.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 2

Виноград помыть и отделить от веточек.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 3

В стерильные банки раскладываем виноград.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 4

Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 5

Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.

Компот из винограда на зиму - фото шаг 6

Залить сироп в банки, закатать. Приятного аппетита!

Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:

  • обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
  • способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
  • используется в лечении болезней почек;
  • помогает улучшить работу мозга;
  • обладает антибактериальными свойствами.

Компот «Белый виноград»

Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.

Ингредиенты:

  • 1 кг белого винограда;
  • 0,7 л воды;
  • 300 гр. сахара.
  1. Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты.
  2. Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.
  3. Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов.
  4. Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой.
  5. Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
  6. Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов.
  7. Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3.
  8. Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
  9. Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом.
  10. Получится очень вкусно.
  11. Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.

Приятного аппетита!

Рецепт компота из винограда

Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.

Из изабеллы на зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская, украинская.
  • Сложность: средняя.

Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 стакан.
  1. Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
  2. Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
  3. Вскипятить воду, всыпать сахар.
  4. Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
  5. Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
  6. Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.

Ингредиенты:

  • виноград – 600 грамм;
  • сахар – 230 грамм;
  • вода – 2,5 литра.
  1. Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
  3. Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
  4. В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.
  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • виноград – 350 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 80-100 грамм.
  1. Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
  2. Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
  3. Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
  4. Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: к ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.

Ингредиенты:

  • виноград – 150 грамм;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • цедра лимона – по вкусу.
  • мята – 4-5 веточек.
  1. Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
  2. Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
  3. Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.
  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.
Предлагаем ознакомиться  Домашний способ избавиться от клопов

Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.

Ингредиенты:

  • свежий виноград – 350 грамм;
  • яблоки – 3 штуки;
  • лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
  • вода – 2 литра.
  1. Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
  2. Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
  3. После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.
  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: заготовка на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.

Ингредиенты:

  • виноградные гроздья – 1 кг;
  • сахар – 250-300 грамм;
  • вода – 2,8 литра.
  1. Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
  2. Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
  3. Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
  4. Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.

Виноградный компот

Ингредиенты:

  • Виноград
  • Терновка
  • 150-200 гр. сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
  • Горячая вода

Приготовление: 

  1. Моем и перебираем ягоды.
  2. Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
  3. Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
  4. С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
  5. Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим  в неё обычную столовую ложку).
  6. Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
  7. За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
  8. Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
  9. Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
  10. В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
  11. Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
  12. Вот и все консервирование.
  13. Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
  14. Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
  15. Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
  16. А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.

Приятного аппетита!

Компот » Янтарная слеза»

Ингредиенты:

  • 1 ст. сахара;
  • Виноград – 0,5 банки на 3 л;
  • 2,5 л воды;
  • Кислота лимонная.
  1. Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью.
  2. Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать.
  3. В банку укладываем оборванные сухие ягодки.
  4. На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
  5. Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15.
  6. Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения.
  7. Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты.
  8. Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
  9. Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать.
  10. Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.

Приятного аппетита!

Компот из винограда с апельсином

Ингредиенты:

  • 200 г винограда;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. зеленого чая;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 л воды.
  1. Виноград берем белых сортов, желательно без косточек.
  2. Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а ягоды отделяем от гроздей.
  3. Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам.
  4. Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
  5. Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара.
  6. Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем.
  7. По желанию можно добавить мед.
  8. Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками.
  9. Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите.
  10. После термической обработки закатываем банки крышками.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector