Содержание
Виноградно-яблочный компот
Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 6 яблок;
- 15 стол. ложек сахара;
- вода.
Способ приготовления:
- От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
- Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
- Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
- Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
- Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
- Они должны постоять около 20 мин.
- Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
- Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
- Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
- Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.
Приятного аппетита!
Компот из винограда и яблок
Ингредиенты:
- Виноград – 0,5 кг.;
- Яблоки – 4-5 шт.;
- Сахар – 400 гр.;
- Вода – примерно 2 литра.
- Для этого рецепта прекрасно подойдет самый простой сорт, например – Изабелла, его помыть, веточки можно не удалять, так будет смотреться интереснее, да и времени на приготовление ягод уйдет меньше, уложить плоды в банку;
- Яблоки нужны не большие, их не нужно будет разрезать, просто помыть и разложить по таре, 2-4 яблока в каждую емкость;
- В емкости необходимо смешать воду и сахарный сироп, сначала сироп следует помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну, когда сахар растворился сироп готов;
- Когда фрукты уложены в тару, их необходимо залить горячим сиропом до краев, в тех случаях, когда сиропа не хватает чтобы заполнить банки можно дополнить их кипящей водой;
- После этого рекомендуется поставить банки в большую емкость, прикрыть крышками, залить горячей водой почти полностью и поставить на плиту, кипятить банки нужно в течение 15-30 минут, это зависит от объема тары;
- Затем банки достать и закатать крышками; готовые заготовки нужно перевернуть и поставить в теплое одеяло, до полного остывания.
- Вот и готов ваш компот с винограда на зиму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Виноград – 1 веточка;
- Груши – 3 штуки;
- Яблоки – 3 штуки;
- Сахарный песок – 1-1,5 стакана.
- Как сварить компот из винограда
- Для начала необходимо подготовить трехлитровую банку, помыть, простерилизовать, например, поставить банки над паром на 20-30 минут, высушить;
- Груши и яблоки помыть, разрезать на кусочки и удалить семена, в таком виде фрукты можно отправить в тару;
- Виноград промыть, освободить от веточек, перезрелых или гнилых элементов и также отправить в емкость к другим фруктам;
- Теперь нужно залить фрукты горячей водой и оставить настаиваться в течение 30 минут;
- После этого сироп сливается обратно в кастрюлю, к нему добавляется сахар и все вместе доводится до кипения, важно постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли;
- Второй раз залить сиропом подготовленные в таре фрукты и сразу закатать крышками;
- Чтобы смесь остывала постепенно необходимо укрыть банки теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- виноград синий – 300 г;
- яблоки любого сорта – 200 г;
- вода – 5 л.;
- сахар – по вкусу;
- мята – 1 веточка.
- Фрукты перед приготовлением компотов необходимо мыть в обязательном порядке, даже, если они собраны в своем саду.
- Для удобства используйте обычный дуршлаг.
- Тем временем поставьте воду в большой кастрюле на огонь.
- Пока она закипит, можно перебрать виноград, если он крепко держится на гроздьях, то не обрывайте его, а, если он «сыпется» с ветки, то лучше оборвать его.
- Добавляем синий виноград в кипящую воду.
- Следом сразу добавить яблоки, которые предварительно нарезать дольками, вырезать кочаны.
- Кстати, дольки должны получиться довольно крупными, так как тонкие и маленькие быстро развариваются.
- Кожуру с яблок снимать не нужно, главное, хорошо их вымыть.
- Варим виноградно-яблочный напиток 15 минут.
- В кипящий компот из винограда и яблок добавить сахар на свой вкус.
- Учтите, что виноградный компот слегка кисловатый, поэтому сахара понадобится больше, чем для компота из малины, яблок и т. д.
- Вместе с сахаром в компот добавляется промытая мята, а также по желанию корица, ваниль и другие пряные специи.
Приятного аппетита!
Виноградный компот со сливами
Сделать разные по цвету и вкусовым качествам заготовки совсем не сложно: достаточно закрыть несколько видов виноградного компота. На этот раз хочу предложить виноградный компот со сливами.
Ингредиенты:
- 200 гр. слив;
- 1 крупная гроздь винограда;
- полстакана сахара.
- Для начала хорошо моем сливы, немного подсушиваем и убираем косточки.
- В банку (предварительно ее простерилизовать) кладем сливы.
- Сюда же добавляем хорошо вымытые, снятые с гроздьев ягоды винограда.
- Заливаем фрукты в банке кипящей водой и «забываем» на 10 минут.
- Потом сливаем с них воду в кастрюлю, чтобы приготовить сироп.
- Для этого добавляем сахар, когда закипит — варить сироп 2-3 минуты.
- Виноград с яблоками в баночках аккуратно заливаем кипящим сиропом и закатываем.
- Перевернутым банкам нужно дать остыть под теплым покрывалом.
- Компот получится насыщенным и красивым
Приятного аппетита!
Виноград очень полезен для всей семьи. Темно-красный или синего цвета виноград помогает предотвратить онкологические заболеваний, еще одна его важная заслуга – он «умеет» бороться с вирусами и бактериями, препятствуя инфекциям.
Ингредиенты:
- 1 крупная гроздь синего винограда;
- 0,5 стакана сахара;
- веточки мяты, мелисы;
- долька лайма или лимона;
- вода.
- Количество продуктов указано на 1 трехлитровую банку.
- Закрывая такой компот, обратите внимание, что нужно хорошенько пересмотреть всю гроздь, если она сверху длинновата, то обрезать ее.
- Удалить также нужно все «не занятые» виноградинками веточки, а также суховатые и «неживые».
- Итак, промываем гроздь винограда, залив ее предварительно водой.
- Достаем из воды, даем стечь лишней влаге, перекладываем в простерилизованную банку, сода же – веточку мелисы, несколько листочков мяты и половину небольшого лайма.
- Приготовим сироп: ставим воду на огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар, даем покипеть три минуты.
- Сразу же сироп заливаем в банку с виноградом, нарываем крышкой и с помощью ключа для консервации надежно закрываем.
- Баночки должны быть тщательно простерилизованными, так как консервация не любит ничего «лишнего» в банке (а наличие веточек – это все же небольшой риск).
- Поэтому советую банки подержать над паром не менее 15 минут, и не забудьте прокипятить крышки без резиночек.
- Перевернутые банки накрываем чем-нибудь теплым и даем остыть.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Черный виноград – 400 гр.;
- Зеленый виноград – 700 гр.;
- Фиолетовый виноград – 400 гр.;
- Сахарный песок – 7 столовых ложек с горкой;
- Вода – 6 литров.
- Ягоды промыть, перебрать, удалить грозди и веточки;
- В большую емкость налить воду, добавить сахарный песок, довести смесь до кипения, при необходимости снимать пенку с поверхности сиропа;
- Когда смесь закипит нужно опустить в нее ягоды, довести до кипения, варить около 3 минут, так же снимая пенку;
- Плиту выключить, емкость закрыть крышкой, укутать теплым полотенцем, это нужно для того, чтобы ягоды хорошенько пропарились, на это потребуется около 1 часа, готовность ягод можно проверить по тому, осели ягоды на дно емкости или нет, когда ягоды на дне, тогда можно готовить напиток дальше;
- Затем смесь нужно охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое сито или несколько слоев марли;
- Остается только разлить приготовленный напиток по заранее стерилизованной таре и закатать крышками.
- Такой напиток рекомендуется хранить в прохладном и темном месте.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Виноград – 0,5 — 1 килограмма;
- Груша – 0,5 – 1 килограмма;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 литр.
- Груши помыть, очистить от семечек и нарезать крупными кусочками;
- Ягоды снять с веточки, хорошо промыть;
- Теперь нужно засыпать подготовленные фрукты в банки, их и крышки предварительно стерилизуют любым удобным способом;
- На плите доводят до кипения воду и заливают кипятком подготовленные фрукты;
- Через некоторое время, обычно на настаивание уходит около получаса, воду слить, добавить сахар и еще раз поставить кипятить, количество сахара может изменяться от количество фруктов и их сладости, прежде чем заливать готовым сиропом мякоть лучше ее попробовать на вкус;
- Когда смесь готова, ее разливают по банкам и закрывают их крышками.
- Горячие заготовки рекомендуется перевернуть и укутать в теплое одеяло, таким образом заготовки самостоятельно стерилизуются.
- Убирать закрутки на хранение можно только после полного их остывания.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Виноград – 4-5 средних гроздей;
- Слива – 0,5 килограмм;
- Сахар – 250-300 гр.;
- Вода.
- Емкости для напитка хорошо промыть, можно сделать это с содой, это экономичный, безопасный и быстрый способ отмыть любые емкости, оставить до высыхания;
- На дно емкости опустить сливу, ее должно быть не больше 1/4 объема банки;
- Теперь можно укладывать грозди, теперь фруктов должно быть не больше половины емкости;
- В отдельной кастрюле нужно довести до кипения воду, залить ею фрукты, дать настояться 25-30 минут;
- Теперь воду из банки слить обратно в емкость, мякоть вынимать не нужно и добавив сахар прокипятить, в этот момент можно попробовать сироп на сладость, если смесь кажется не сладкой, то можно немного подсластить смесь, но и жалеть сахара не стоит, иначе смесь может испортиться до того, как придет момент ее выпить;
- Залить фрукты в банке еще раз уже приготовленным сиропом;
- Банки закрыть крышками и перевернув вверх дном поставить в теплое одеяло до остывания, это необходимо для дополнительной стерилизации готового напитка.
- Судя по рецептам, приготовить компот из винограда не составит большого труда, но нужно помнить, что витаминов в таком напитке будет очень большое количество.
- В любое время можно открыть баночку с такой вкусной смесью и насладиться освежающим летом.
- Такая заготовка просто должна присутствовать на каждом празднике круглый год.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода.
- Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок.
- Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток.
- Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых.
- На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы.
- Они должны заполнить ее примерно на 1/4.
- Промытые гроздья укладываем сверху.
- Таким образом, банка должна заполниться наполовину.
- В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку.
- Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке.
- В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость.
- После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
- Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой.
- Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка.
- Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.
Приятного аппетита!

Приготовить продукты и банки.

Виноград помыть и отделить от веточек.

В стерильные банки раскладываем виноград.

Горячим сиропом из воды и сахара заливаем виноград в банках, настаиваем 15 минут.

Сироп снова слить в кастрюлю и прокипятить 2 минуты.

Залить сироп в банки, закатать. Приятного аппетита!
Компот из винограда – не только вкусный напиток, но и полезный. Он обладает следующими качествами:
- обогащает организм витаминами А, В, С, К, Н, Р, РР, фосфором, железом, натрием, цинком, кальцием и другими минералами;
- способствует профилактике запоров, заболеваний ЖКТ;
- используется в лечении болезней почек;
- помогает улучшить работу мозга;
- обладает антибактериальными свойствами.
Компот «Белый виноград»
Светлый виноград помогает бороться с усталостью, потому что в нем много железа, так что он питает наши мышцы. Приготовим на зиму компот из белого винограда любого сорта. Мелкий и крупный белый кишмиш для этой цели тоже подходит.
Ингредиенты:
- 1 кг белого винограда;
- 0,7 л воды;
- 300 гр. сахара.
- Начнем приготовление с того, что сварим сироп: в кипящую воду всыпаем сахарный песок и варим 3-4 минуты.
- Снимаем его с плиты и оставляем остывать до 40˚.
- Виноград выбираем мясистый, спелый и без дефектов.
- Наполняем им банку (рекомендую 1-литровую, сначала обдаем ее кипятком) практически до верха и заливаем сиропом, закрываем крышкой.
- Стерилизовать в этот раз будем несколько иным способом: от высокой температуры в банке ягоды могут не сохранить свою целостность.
- Ставим кастрюлю с водой, на дне которой – решеточка или ткань, и нагреваем до 40 градусов.
- Ставим банки с виноградом так, чтобы вода закрывала их более чем на 2/3.
- Доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне.
- Далее вынимаем банки, герметично закатываем и ставим вверх дном, укутываем одеялом.
- Получится очень вкусно.
- Для прозрачности сиропа в банку вместе с виноградом можно положить пару вишневых листочков.
Приятного аппетита!
Рецепт компота из винограда
Виноградный напиток отлично освежает в теплые дни. В осенне-зимний период он обогатит организм витаминами и наполнит энергией, бодростью. Он отлично сочетается со свежей выпечкой и десертами. Для консервации рекомендуется использовать трехлитровые банки. Благодаря качеству плодов компот из домашнего винограда получается невероятно вкусным.
Из изабеллы на зиму
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская, украинская.
- Сложность: средняя.
Сорт изабелла отличается приятной структурой мякоти, которая хорошо отделяется от кожуры. Заготовки из винограда изабелла на зиму обладают специфическим ароматом, рубиновым цветом и терпким вкусом. Такой компот можно приготовить путем двукратной заливки или воспользовавшись методом стерилизации. В обоих случаях напиток получается невероятно насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Свежесобранные ягоды – 500 грамм;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
- Виноградный компот на зиму в домашних условиях готовится просто. Для начала следует подготовить банки – вымыть с использованием соды, тщательно ополоснуть и стерилизовать над паром в течение 15 минут.
- Плоды очистить от веток и листьев. Вымыть под проточной водой.
- Вскипятить воду, всыпать сахар.
- Ягоды переложить в стеклянные емкости и залить сиропом. Поверх банок положить крышки.
- Переложить банки в большую кастрюлю с кипящей водой. Чтобы емкости не лопнули, на дно кастрюли укладывают деревянную решетку. Стерилизация занимает около 15 минут после закипания сиропа.
- Банки закатать и перевернуть. Накрыть одеялом на одни сутки, после чего перенести в темное место.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Белый виноград более полезный для организма, нежели темные сорта. Он содержит в своем составе ионы серебра, которые придают продукту бактерицидные качества. В результате термообработки часть свойств утрачивается, однако большинство минералов и витаминов сохраняется, если следовать рекомендациям рецепта и избегать длительного процесса варки.
Ингредиенты:
- виноград – 600 грамм;
- сахар – 230 грамм;
- вода – 2,5 литра.
- Вымытые и перебранные ягоды пересыпать в подготовленную банку. Заполнить емкость плодами на одну треть. При желании на этом этапе добавить мяту, пряности или лимонную кислоту.
- Кастрюлю с водой поместить на плиту, включить огонь, довести до кипения. Влить кипяток к ягодам. Настаивайте полчаса.
- Перелить воду из банки обратно в кастрюлю и повторно вскипятить.
- В емкость с ягодами засыпать сахарный песок и влить подготовленный кипяток до самого горлышка банки. Закрутить крышкой. Перевернуть ее вверх дном и накрыть одеялом. После остывания банку перевернуть и перенести в прохладное место.
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Синий сорт обладает кисло-сладким вкусом, плотной кожицей и желейной нежной мякотью. На его основе можно приготовить наваристый компот с насыщенным оттенком ягод. Придать необычный вкус можно с помощью дополнительных компонентов. Освежающим и полезным получается компот из темных сортов винограда, в состав которого входит апельсин и пряности, приготовленный по этому рецепту.
Ингредиенты:
- виноград – 350 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1-2 бутона;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 80-100 грамм.
- Подготовленные ягоды разложить по банкам. Апельсин нарезать дольками и выложить к ягодам.
- Поместить на плиту кастрюлю с водой. Добавить немного корицы, гвоздику.
- Всыпать в банки сахар и влить крутой кипяток с корицей и гвоздикой.
- Пастеризовать напиток в течение 15 минут на слабом огне. Закатать банки.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: к ужину.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Заморозка ягод на зиму привлекательна тем, что они сохраняют свой вид, свойства и вкусовые качества на длительное время. Рекомендуется отдавать предпочтение сухой заморозке, чтобы при размораживании не выделялось много жидкости. Насыщенным получается домашний компот из замороженного винограда. Чтобы придать напитку необычный вкус, в него добавляют красную смородину, мяту, цедру лимона.
Ингредиенты:
- виноград – 150 грамм;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахар – 50 грамм;
- цедра лимона – по вкусу.
- мята – 4-5 веточек.
- Довести воду в кастрюле до кипения. Добавить сахар.
- Выложить ягоды. Не нужно их заранее размораживать, так как при окислении они могут потерять свои полезные свойства.
- Добавить мяту, цедру. Продолжать варить на маленьком огне в течение 7-10 минут. Важно, чтобы при варке не образовывалась пена, а плоды не теряли свою форму.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал.
- Предназначение: к завтраку, обеду или ужину.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовление виноградного компота осложняется тем, что не все продукты хорошо с ним сочетаются. Его комбинируют с красной смородиной, сливой, грушей. Отлично получается компот из красных яблок и столовых сортов винограда. Чтобы облегчить приготовление, можно воспользоваться мультиваркой. Такая термообработка поможет сохранить целебные свойства компонентов.
Ингредиенты:
- свежий виноград – 350 грамм;
- яблоки – 3 штуки;
- лимонная кислота или дольки лимона – по вкусу;
- вода – 2 литра.
- Подготовить ягоды, фрукты, обмыть. Яблоки нарезать, удалить сердцевину. Чтобы яблоки сохранили свой цвет, перед приготовлением их ненадолго кладут в воду с добавлением лимонной кислоты.
- Выложить ингредиенты в чашу мультиварки, влить воду. Выбрать режим «Варка» или «Суп», установить время «15 минут».
- После сигнала о готовности перелить ягодно-фруктовый компот в графин.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал.
- Предназначение: заготовка на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Компот из винограда на зиму готовится разными способами. Чтобы избежать лишних хлопот, можно сварить его, не снимая с гроздьев. Помимо простоты приготовления, такой способ обеспечивает более терпкий вкус напитка и яркий ягодный аромат. Домашний напиток получается более концентрированным, богатым витаминами, минералами, похожим на свежеприготовленный сок.
Ингредиенты:
- виноградные гроздья – 1 кг;
- сахар – 250-300 грамм;
- вода – 2,8 литра.
- Стерилизовать банки и прокипятить крышки на протяжении 10-15 минут.
- Промытые гроздья переложить на дно емкости. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой на 15 минут. За это время жидкость приобретет характерный оттенок.
- Далее необходимо слить воду в кастрюлю и прокипятить. Всыпать сахар.
- Сиропом залить виноград до самого края банки. Закрутить заготовку крышкой.
Ингредиенты:
- Виноград
- Терновка
- 150-200 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Горячая вода
Приготовление:
- Моем и перебираем ягоды.
- Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
- Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
- С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
- Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).
- Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
- За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
- Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
- Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
- В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
- Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
- Вот и все консервирование.
- Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
- Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
- Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
- А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.
Приятного аппетита!
Компот » Янтарная слеза»
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- Виноград – 0,5 банки на 3 л;
- 2,5 л воды;
- Кислота лимонная.
- Грозди винограда перебираем и избавляемся от переспевших или ягод с гнилью.
- Затем промываем их под проточной водой в дуршлаге, оставляя виноградины потом стекать.
- В банку укладываем оборванные сухие ягодки.
- На плиту ставим кастрюлю с водой и сахаром и готовим сироп.
- Заливаем приготовленным сиропом ягоды в банке и оставляем настаиваться минут 15.
- Потом нужно слить настой обратно в кастрюлю, и довести до кипения.
- Сироп варится 2 минуты, после чего всыпаем в него щепотку лимонной кислоты.
- Сиропом снова заливаем банки с виноградом и теперь уже укупориваем.
- Перевернутые банки с компотом укутываем и оставляем так остывать.
- Когда компот настоится, его цвет будет напоминать компот из вишни, но вкус отличается – он десертный с тонкими кисловатыми нотками.
Приятного аппетита!
Компот из винограда с апельсином
Ингредиенты:
- 200 г винограда;
- 1 апельсин;
- 1 ст. л. зеленого чая;
- 2 бутона гвоздики;
- 1 палочка корицы;
- 1 л воды.
- Виноград берем белых сортов, желательно без косточек.
- Промываем фрукты, апельсин нарезаем на дольки, а ягоды отделяем от гроздей.
- Дополнительно разрезаем каждую ягодку пополам.
- Ставим на плиту воду и добавляем пряности, когда вода закипит 5 минут вода томиться, после чего засыпаем в нее зеленый чай.
- Пока компот настаивается, нужно слега размять фрукты деревянной лопаткой, добавив немного сахара.
- Затем добавляем чайный настой и тщательно перемешиваем.
- По желанию можно добавить мед.
- Готовый компот разливаем по банкам и накрываем лакированными крышками.
- Банки в горячей воде пастеризуем при слабом кипении в кастрюле на плите.
- После термической обработки закатываем банки крышками.
Приятного аппетита!