Содержание
Как правильно хранить в свежем виде?
- Чтобы укроп оставался свежим и сочным, хранить его нужно в темном прохладном месте. Проще всего – в холодильнике. Для этого промытую зелень нужно избавить от желтых листочков и крупных черенков, высушить и уложить в контейнер с крышкой либо в пакет. В таком виде укроп остается свежим в течение трех недель.
Некоторые хозяйки рекомендуют вкладывать в емкость с укропом, разрезанную на 4 части, луковицу. Она помогает поддерживать свежесть зелени. Каждые 5 дней луковицу необходимо менять, а контейнер (пакет) проветривать.
- Пучок укропа будет храниться достаточно долго, если поставить его черенками в емкость с водой. Необходимую влажность около зеленых листьев сохранит целлофановый пакет. Его следует накинуть сверху и прикрепить резинкой к емкости.
- Свежий укроп отлично сохранится в холодильнике, если его завернуть в бумажные полотенца. Так зелень останется свежей в течение 7 – 10 дней.
Если бумажный рулон с укропом дополнительно положить в пакет или обернуть пленкой, срок хранения увеличится.
Я таким рецептом пользуюсь каждое лето.
Рецепты заготовок укропа простые, а сколько удовольствий и запаха лета появляется зимой на кухне.
Укропный соус на зиму — рецепт приправы ко многим блюдам
Заготовка зелени укропа на зиму в банках — это самый простой и быстрый способ. Оказывается, из него можно сделать вкусный соус к шашлыкам, к рыбе или намазать на хлеб к борщу и любому супу.
Понадобится:
- Укроп — примерно 200 г (можно взять и переросший укроп вместе со стеблями)
- Чеснок — 8-10 зубчиков
- Лимон — 1 шт.
- Масло оливковое — 100 мл
- Соль
Способ приготовления
Подготовьте веточки укропа к нарезке. Если у вас молодой укроп, то просто нарежьте мелко его ножом.
А если у вас укроп переросший, то оборвите веточки и нарежьте их отдельно. А вот сами стебли тоже нарежьте на небольшие части.
Зубчики чеснока нарубите ножом на мелкие части.
В миску выложите нарезанный укроп и чеснок. Возьмите мелкую терку и натрите цедру со всего лимона. Еще выжмите сок одного лимона. Потом посолите и налейте оливкового масла. Можно и подсолнечное масло взять, но с оливковым вкуснее.
Затем измельчите все ингредиенты блендером этого вида.
Или блендером вот этого вида.
Уложите укроп на зиму в сухую чистую банку, так она может храниться 2-3 месяца. Если чуть потемнеет, не беда, кушать можно.
Закройте укропный соус закручивающейся крышкой и уберите в холодильник.
Очень вкусно кушать укропный соус намазанный на хлеб, когда еще сверху лежит колбаска или ветчина.
На колбаску накрошите сыр и доведите до расплавления в духовке или микроволновке. Вкуснота !
Как лучше заготовить на зиму?
Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.
Заморозка
Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.
- Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
- Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
- Заморозить в кубиках льда.
- Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.
Сушить лучше всего молодую зелень.
Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.
Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.
Сушить укроп можно:
- на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
- в духовке;
- в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
- в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
- в микроволновке.
Засолка
На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.
- Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
- Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.
Мариновка
Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.
Преимущества мариновки:
- можно хранить до следующего урожая;
- не занимает место в холодильнике.
Недостатки:
- процесс заготовки требует времени;
- добавляются не совсем полезные сахар и уксус;
- зелень подвергается тепловой обработке – поэтому теряет часть полезных свойств.
Обработка, заготовка и хранение
Пожалуй, ни один продукт на зиму не заготавливается проще, чем стебли укропа.
Ингредиенты:
- 1 пучок стеблей укропа;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- лимонный сок по желанию;
- соль;
- 1 зубчик чеснока.
Как приготовить:
- Стебли промойте, высушите.
- Перекрутите их через мясорубку.
- Чеснок нарежьте. Добавьте к полученной массе.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты. Перемешайте.
- Переложите в стеклянную банку.
- Храните всю зиму в холодильнике.
Такую заготовку хорошо добавлять как соус в различные блюда. Перед употреблением можно добавить сухарики и тертый сыр.
https://www.youtube.com/watch/2xUpcpQ2SvQ
Другой способ – просто засушить. Нарежьте стебли укропа и дайте им просушиться. Желательно в естественных условиях. Укомплектуйте высушенные стебли в чистые и сухие емкости. Из таких стеблей зимой можно готовить полезные отвары.
Каким способом бы вы ни заготовили зелень, съесть ее лучше до наступления нового сезона. Потом вкусовые и полезные качества теряются.
Заготовка укропа в масле позволяет максимально сохранить аромат и цвет свежей зелени. Какой способ заготовки на зиму сохранит больше всего витаминов и полезных свойств? Почему?
Укроп в банке содержит больше всего витаминов. Под действием высоких и низких температур часть витаминов и микроэлементов разрушаются. Соль, сахар и уксус также уменьшают полезные свойства продукта.
Итоговая таблица преимуществ и недостатков всех методов хранения.
Метод хранения | Преимущества метода | Недостатки метода |
Заморозка |
|
|
Сушка |
|
|
Мариновка |
|
|
Консервация |
|
Из-за соли теряет яркий цвет укропа. |
В масле |
|
|
Все способы заготовки укропа, по своему, хороши. Каждая хозяйка выбирает тот вариант, который нравится ей больше всего.
Чем полезны стебли укропа
Укроп — растение, в котором полезны все составные части. Заострим внимание на пользе стебля:
- Способен снимать спазмы, оказывает болеутоляющее действие при головной боли, боли в животе. Облегчает зубную боль.
- Налаживает работу нервной системы. Помогает бороться с бессонницей в период стресса. Повышает концентрацию внимания.
- Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен тем, кто страдает частым вздутием живота и повышенным газообразованием. Эти симптомы значительно осложняют повседневную жизнь. Удивительно, но эта зелень разрешена при гастрите и язве. Более того, вещества, содержащиеся в стебле, регенерируют клетки стенок желудка.
- Полезен молодым мамам, которые испытывают проблему недостатка молока. Стебель укропа повышает лактацию.
- В сезон простудных заболеваний укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериям.
Избавиться стоит лишь от тех стеблей, которые засохли. Пользу из них точно не извлечь. А вот свежие зеленые стебли выбрасывать не стоит. Они содержат целый комплекс микроэлементов и минералов. При этом употребляют в пищу их не только в сыром виде. Стебли обрабатывают и заготавливают на зиму.
Состав и свойства
Представляем вашему вниманию богатый состав стебля укропа. Рекомендуем ознакомиться с его воздействием на организм.
Элемент | Действие |
Витамин B1 | Улучшает мозговую активность. Облегчает зубную и головную боль. Снимает усталость, восстанавливает силы, борется с бессонницей. Благотворно влияет на обмен веществ. |
Витамин B2 | Стимулирует дыхание клеток, борется с мигренью. Защищает органы зрения от инфекционных заболеваний. |
ВитаминB3 | Улучшает микроциркуляцию крови. Противодействует развитию опухолей и раковых клеток. Нормализует подвижность суставов. |
Витамин C | Укрепляет стенки сосудов. Повышает иммунитет. Обеспечивает эластичность кожных покровов. Отвечает за нормальную свертываемость крови. |
Кальций | Укрепляет кости, способствует становлению скелета у детей. Служит источником женской красоты: чистая кожа, густые волосы и крепкие ногти. |
Фосфор | Помогает усвоению кальция в организме, отвечает за крепкие кости и ногти. |
Каротин | Поддерживает остроту зрения, увлажняет внешнюю оболочку глаза. Предупреждает ломкость волос и ногтей. Сухая кожа, подверженная шелушению – симптом дефицита каротина. |
Железо | Насыщает органы и ткани кислородом. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Повышает аппетит. Придает коже здоровый сияющий вид. Ускоряет метаболизм. |
Эфирные масла | Придают коже гладкость, обеспечивают густоту волос. |
Пектин | Полезен для очищения организма от токсинов и шлаков. Сохраняет здоровье микрофлоры кишечника. |
Аскорбиновая кислота | Укрепляет иммунитет. |
И как же можно выбросить такой кладезь витаминов? При регулярном употреблении в пищу он значительно улучшает состояние организма.
Теперь рассмотрим пищевую ценность в расчете на 100 г:
- калорийность — 38 ккал;
- белки — 0,5 г;
- жиры — 2 г;
- углеводы — 6,3 г.
Поведем итоги
Стебли укропа не менее полезны, чем его веточки. В них содержится много витаминов и микроэлементов, полезных для организма, поэтому выбрасывать их не стоит. Нарезанные стебли добавляют в готовые блюда, готовят пасту из зелени и орехов.
Народная медицина предлагает отвары для борьбы с различными заболеваниями, в том числе при воспалении глаз и бессоннице. В косметологии укроп применяют для укрепления волос и ногтей. Кожа приобретет здоровый и сияющий вид при использовании масок для лица со стеблями укропа.
Укропные стебли легко заготовить на зиму, при этом съесть их нужно в первый сезон. Основные противопоказания к применению – язва, диабет и пониженное давление.