Влажность сои при хранении и уборке ⚚ Условия хранения сои

Общие сведения и преимущества сои

Соя – это одна из самых популярных культур, предпочитаемых растениеводами. У этого растения семейства бобовых немало достоинств, среди которых следующие:

  1. Высокая урожайность.
  2. Возможность произрастать на любом типе почвы, кроме песчаной.
  3. В плодах сои содержится растительный белок в большом количестве.

Соя пользуется большим спросом, несмотря на то, что ее стоимость превышает стоимость пшеницы, поскольку меньше подвержена повышению цены. Соя и продукты ее переработки становится все более востребованной, параллельно росту производства мяса птицы и развитию животноводства и свиноводства, потому что выращивать сою прибыльно – это высокорентабельный бизнес. Но, как и любое другое направление в бизнесе, выращивание сои отличается определенными особенностями, которые нельзя не учитывать.

Применение и использование сои в пищевой промышленности.

Применение бобов сои

Применение сои очень разнообразно:

  1. Из плодов сои приготавливаются различные блюда.
  2. Сою используют пищевые производители – она входит в состав белковых продуктов для вегетарианцев, сыров, сосисок, котлет, супов и других.
  3. Является отличным кормом, который обожают сельскохозяйственные животные.
  4. Семена бобов сои используются для приготовления соевой муки, которая идет на производство соевого мяса.
  5. Семена сои используют для получения соевого масло – признанного лучшим растительным маслом.
  6. Из семян сои белого цвета получается соевое молоко.
  7. Ферментированная соя идет на приготовление соевого жидкого соуса.
  8. Прессованные бобы используются для производства соевого жмыха.

Информация

Где купить сою в Новосибирске

Рекордный вывоз амурской соив Китай грозит стагнацией…
Алтайские аграрии, переработчики и власти рассказали, как …
«Пшеницы достаточно, и больше не нужно», — Максим Басов, …

Продажа сои в Краснодарском крае

ИКАР приглашает 6-7 февраля в Москву на конференцию ГДЕ …
«Агрокомплекс» им. Ткачева покупает агрофирму у КЗП
Растениеводы с рекордами, но без высокой маржи.

Сушка зерна сои. Условия хранения сои.

Сушка семян сои зависит прежде всего от направления его дальнейшего использования. Сушка продовольственного и фуражного зерна отличается от сушки посевного материала. Весь процесс – это сложный комплекс работ, что требует разумного и творческого подхода к их выполнению.

Работа зерносушилки улучшается с повышением температуры воздуха, используемого для сушки, и в то же время любая сравнительная оценка производительности зерносушилок различных конструкций учитывает затраты на энергию, предусматривает существенные температурные ограничения, что, в свою очередь, обусловлено биологическим вредом, который наносит тепло зерну и который должен быть несущественным.

Влияние тепла на такие свойства семян сои, как всхожесть и т.п., зависит от нескольких параметров, среди которых – температура, содержание влаги и время воздействия тепла на семена (и которые следует учитывать при рассмотрении специфического влияния системы сушки отдельно от влияния других факторов). Среди этих параметров особое значение придают температуре воздуха. Ее оптимальный показатель может быть определен только с учетом экономии энергии.

Особенность процесса сушки зерна сои заключается в том, что ее зерновка медленно отдает влагу (0,5-0,8% / час) и очень легко повреждается от механического воздействия. Кроме того, оболочка зерна высыхает быстрее, чем ядро ​​с семядолями и зародышем, начинает увеличиваться и под давлением ядра разрывается, в результате чего семядоли расходятся.

Влажный семенной материал в течение первых 4-6 часов сушат при температуре теплоносителя (воздуха) 25 … 30 ° С, а зерно продовольственного и фуражного назначения – 60 … 70 ° С . Затем его постепенно повышают для семян до 35 ° С и поддерживают в течение 6-8 часов. Когда влажность семян снизится до 16%, сушку продолжают при температуре 45 ° С.

Влажность сои при хранении и уборке ⚚ Условия хранения сои

Для сушки семян сои используют установки активного вентилирования, в частности бункеры, вентилируемые БВ-12,5 и БВ-25, а также отделения этих бункеров ОБВ-100. В бункерах заменяют вентиляторы Ц4-70 № 5 на Ц4 № 6 и увеличивают силу калорифера от 12 до 24 Вт. Толщина слоя семян в бункере должна составлять 60 см, а вместимость – 10 т.

Семена можно сушить на лотковых сушилках, которые при наличии воздухонагревателя, ленточного конвейера и нории можно изготовить в любом хозяйстве. В таком случае толщина слоя семян сои – 0,4-0,5 м. Эта сушилка состоит из двух лотков емкостью 15 т каждая, воздухонагревателя ВПТ-600, ленточного конвейера и бункера для подсушивания семян. Ее производительность – 30-40 т / сутки при снижении влажности на 6-8%.

На площадках активного вентилирования семян сои можно сушить и в обычных мешках при температуре теплоносителя не более 30 … 35 ° С. Для этого их на 2/3 объема заполняют семенами, завязывают и составляют с таким расчетом, чтобы высота слоя семян не превышала 0,25 м. Для достижения равномерной сушки мешки через каждые 6-8 ч переворачивают.

В сушилках, а также на площадках активного вентилирования, где теплоноситель подает тепло только снизу вверх, целесообразно через каждые 4-6 ч его действия делать перерывы на 4-6 ч, а на площадках с использованием передвижных нагревателей воздуха – через каждые 2-3 ч . При таких режимах сушки семена высыхают за 8-16 ч в зависимости от начальной влажности.

После сушки семена постепенно охлаждают, рассыпая их тонким слоем в закрытом помещении. Товарное зерно сои можно сушить при температуре, выше на 5 … 10 ° С, чем  семенное. Искусственная сушка позволяет собирать сою несколько раньше и при любой погоде.

В естественных условиях сушки семян (на солнце) при благоприятной погоде его рассыпают на току (слоем 0,1-0,15 м) полосами шириной 1-1,5 м с промежутками 0,4-0,5 м. Семена перелопачивают не реже, чем через 2 часа, а при высокой влажности – чаще. На ночь их сгребают в кучи и накрывают брезентом, поскольку они очень гигроскопичны. Нельзя смешивать сухие и влажные семена!

Основными фазами роста сои являются следующие:

  1. Прорастание – это период, продолжающийся от посева семян до появления первых всходов;
  2. Всходы – период, от появления семядольных до того, как распустятся примордиальные листья;
  3. Затем образуется первый тройчатый лист;
  4. Начало ветвления;
  5. Появляются бутоны;
  6. Начало цветения;
  7. Формируются бобы;
  8. Наливаются семена;
  9. Созревают плоды.

Если условия благоприятные, соя даст первые всходы уже на 6-9-е сутки после посева. При наливе семян соя перестает расти, а когда созревают бобы, растением сбрасываются листья. Большинство сортов сои отличается тем, что не происходит растрескивания их созревших бобов, и растения не полегают, благодаря чему собирать урожай легче.

Предлагаем ознакомиться  Срок годности удобрений. Цены, новости, аналитика.

По странной случайности достаточно распространенным мнением является то, что сою считают неприхотливым растением. Это совсем не так. соя – светолюбивая и требовательная к теплу культура.

Если выращивать сою при недостаточном освещении, ее стебли начинают удлиняться, становятся длиннее черенки листьев, а это не дает образовываться боковым побегам и плодам, приводит к опаданию завязей, которые были образованы растением раньше в их нижних частях.

Больше всего соя требовательна к теплу в фазах цветения и когда формируются плоды. Оптимальной температурой воздуха в эти периоды времени должно быть значение 21-22°С. Если температура воздуха опускается до 14°С и ниже, растения перестают расти и развиваться.

Правила для благоприятного выращивания и развития сои.

Когда начинается и заканчивается вегетационный период, растениям требуется меньше тепла. К тому же, именно в этот период соя может относительно легко перенести заморозки (когда температура воздуха опускается до –2-3,5°С.

Но не только свет и тепло необходимы сое для нормального развития. Эта бобовая культура требует большое количество влаги, правда, на этот параметр также влияет период роста.

В начальном периоде роста, до того, как появляются цветы, соя является относительно засухоустойчивой культурой. Но недостаток влаги может оказать негативное влияние на продуктивность растений, хуже будут развиваться нижние бобы.

А если не обеспечить достаточное количество влаги в период, когда соя цветет, образует завязи и наливаются семена растений, не рассчитывайте, что получите большой урожай.

Когда происходит интенсивное развитие зеленой массы, становится больше площадь растения, с которой испаряется влага, поэтому, когда соя начинает цвести, увеличивается и необходимость в большом количестве влаги.

Когда наступает период цветения и образуются бобы, растение требовательно не только к поливам – ей необходим влажный воздух. Если воздух пониженной влажности и ближе к сухому во время цветения и образования плодов сои, не будут появляться новые цветки и бобы, а, напротив, растение будет сбрасывать те, которые уже образовались.

Развитие и созревание сои.

Специалисты рекомендуют высевать сою на полях, очищенных от сорной травы, и имеющих оптимальные запасы питательных элементов и влаги. Не стоит забывать о том, что для того, чтобы получить хороший урожай, это растение должно получить все необходимое: регулярные и обильные поливы, а также питательные вещества, количество которых должно превышать в 2-3 раза количество питательных веществ, необходимых зерновым культурам.

Это значит, почву, на которой будет выращиваться соя, нужно сделать плодородной и окультурить, в противном случае вас ожидают дополнительные и немалые финансовые расходы на приобретение необходимых удобрений в больших количествах.

К типам почвы соя не оказывает предпочтения, но идеальной считают нейтральную или слабокислую почву, рН которой находится в пределах 5,5-6,5, хорошо пропускающую воду, в которой находятся в большом количестве фосфор, гумус и кальций.

Спрос на продукцию, цены

Заключим контракты на уборку урожая 2020 г, по всей России.

Комбайнами ТОРУМ 740, 750 (2012-2019 г.в.), АКРОС 560, 580, 595 (2013-2019г.в.) уберем все виды культур: пшеница, ячмень, соя, рапс, лён, просо, сафлор, рож, РИС подсолнечник кукуруза.

Уборка зерновых и пропашных культур

Техника в хорошем техническом состоянии, механизаторы и тех. персонал квалифицированный и опытный. Имеем многолетний опыт уборки в крупных агрохолдингах. Эффективная уборка с максимальным качеством.

Поля и регионы благоприятные для выращивания сои

Сою, подобно всем зернобобовым растениям, считают ценной культурой в севообороте. Она высевается на полях, на которых перед ней выращивались зерновые культуры (на полях с озимой пшеницей). Она прекрасно растет после кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, многолетних злаковых трав.

Непригодными считаются поля, которые до этого засевали другими зернобобовыми культурами, многолетними бобовыми травами, капустными культурами и подсолнечником, поскольку эти растения могут распространять бактериоз и другие заболевания.

Некоторые культуры восприимчивы к заболеванию склеротиноз (к ним относятся рапс, соя и подсолнух), поэтому их севооборот не должен превышать 33 %.

После уборки сои поля, где она выращивалась можно засеять озимой пшеницей. Подойдут для этого и другие зерновые культуры, кукуруза, рапс, кормовые и овощные культуры.

После выращивания сои почва становится бедной на питательные вещества, поэтому обязательно учитывайте, что сеять эту культуру на прежнем месте не стоит раньше, чем спустя пару лет. По этой причине тем, кто занимается выращиванием сои, приходится регулярно каждый год подыскивать новую посевную площадь.

В регионах, которые подходят для выращивания сои, необходимо правильно выбирать сорта для высевания этой культуры. Краснодарский край и Дальний Восток (в Амурской области, Приморском и Хабаровском краях) расположено большее количество посевных площадей – больше 80 %. Тут возделываются основные сорта сои, среди которых Венера, Приморская и другие.

Средневолжский регион также подходит для выращивания сои сортов Соер от 1 до 7.

В центральной полосе нашей страны высевается соя раннеспелых и среднеспелых сортов: Белгородская, Светла, Лучезарная.

Наиболее скороспелыми и дающими высокие урожаи являются следующие сорта сои: Белор, Окская, Магева.

На Северном Кавказе созданы самые благоприятные условия для роста и развития сои, поэтому в данном регионе показатель урожайности равен 40-45 центнеров с гектара.

В регионах Приморья и центральной полосе России нет возможности обеспечить сою оптимальные условиями, поэтому значение урожайности гораздо меньше – 20 центнеров с гектара.

Уральские регионы с более засушливым климатом отличаются еще меньшей урожайностью – не более 15 центнеров с гектара. В этих регионах пшеница дает примерно такие же показатели урожайности пшеницы. Учитывая то, что соя содержит количество белка в три раза больше, чем пшеница, выращивание сои более выгодно.

Различие сортов сои

Существуют различные сорта сои, которые требуют для своего выращивания разные агроклиматические и природные условия, а также, имеют разное назначение.

Правильный уход, посадка и выращивание сои, непременно принесут свои плоды, в качестве богатого урожая..

Некоторые сорта этой культуры выращиваются для использования в маслично-кормовом производстве или в пищевом, которое ориентировано на производство соевых белков.

Кроме того, сорта сои различаются по следующим параметрам:

  1. Закупочной стоимости;
  2. Составу;
  3. Соотношению главных составляющих зерна;
  4. Урожайности.

Каталог организаций

Агроспецсервис

Краткая информация: техника для выращивание и уборки овощных культур вентиляция “Omnivent” системы кругового полива T-L. ИНН: 5526006269/552601001. Почтовый адрес: 644015, г. Омск, ул. 22 Декабря 86а

РА ИНТЕРНЕШНЛ

Краткая информация: Экспорт сельскохозяйственной продукции: семена горчицы, рапс, чечевица, нут, горох, горчичное масло, соя, соевое масло, кориандр и другие. ИНН: 3459013024/345901001.

Удобрение почвы после посева сои

В то же время, в связи с большим содержанием белка и жира, а также повышенной гигроскопичностью семян, соя при неблагоприятных условиях (наличие органических примесей, повышенная влажность) быстро портится. Даже сухие семена сои при наличии примесей самосогреваются. Поэтому существуют определенные особенности технологии выращивания и переработки сои в Украине.

Предлагаем ознакомиться  Томат подснежник отзывы фото урожайность

Содержание битого зерна, в зависимости от условий уборки и сорта, колеблется от 2 до 16%, влажность может составлять 17-20%, а в отдельные периоды она повышается до 30%.

Достаточно сложные условия для послеуборочной доработки семян сои создаются при неблагоприятной холодной и дождливой погоде. Оставить зерно сои, собранное в такую ​​погоду, в буртах даже на ночь нельзя, так как это может привести к самосогреванию и как следствие – к снижению качества и потерь. Поэтому основная задача его послеуборочной доработки – как можно быстрее очистить и сушить. А в связи с тем, что семенная оболочка сои очень нежная, очистку следует проводить очень бережно.

Полноценных семян сои должно быть не менее 95%, примесей семян других растений – не более 15 шт. / кг, в том числе сорняков – не более 5 шт. / кг. Потери полноценных семян сои в отходы при очистке семенного материала не должны превышать 10%, а зерна продовольственного назначения – 2%. Наличие растреснутых семян допускается не более 2%.

Послеуборочная доработка урожая сои происходит на типичных зерноочистительных агрегатах и ​​комплексах, на поточных линиях, укомплектованных серией машин для очистки и транспортировки и на отдельных мобильных семяочистительных машинах. Согласно агротехническим требованиям к послеуборочной доработке, весь урожай сои делится по семенному режиму на следующие фракции:

  • непригодные для использования и фуражные отходы,
  • продовольственное зерно,
  • посевной материал.

Для очистки и сортировки семян сои обычно используют любые имеющиеся в хозяйстве машины. Однако высокое качество доработки способна обеспечить не каждая машина, поскольку не вся зерноочистительная техника рассчитана на очистку семян сои. Соевый ворох содержит, в основном, тяжело отделяемые примеси: дефектные, битые семена и семена сорняков.

Для их удаления требуются более высокие скорости воздушного потока, точный подбор сит и тщательное соблюдение определенной последовательности в выполнении технологических операций. Кроме того, соя легко травмируется рабочими органами, особенно при влажности семян ниже 10%. Поэтому к выбору техники следует подходить дифференцированно и подробно проводить ее отладку.

Обработку соевого вороха лучше всего проводить на зерноочистительных агрегатах типа ЗАВ, КЗС, «Алмаз», которые после соответствующего переоборудования обеспечивают получение первоклассного семенного материала при минимальных отходов семян.

Из других зерноочистительных машин хорошие результаты при очистке и сортировке семян сои получают прииспользовании ОВА-1 и «Петкус-Гигант». Они имеют достаточно мощную аспирационную систему и необходимый набор сит. Для очистки семенного материала сои скорость воздушного потока в аспирационных каналах машины увеличивают до 12-13 м / с, частоту колебаний решетного стана в минуту доводят до 380-400.

Сразу же после сбора урожая сои рекомендуется проводить первичную очистку вороха на ворохоочистительных машинах ОВП-20 ЗАВ-10, ЗАВ-20А, КЗС-10Ш. Задержка этой операции резко снижает посевные качества семян сои. При необходимости семена подсушивают до влажности 12-14% на открытой площадке методом активного вентилирования или подогретым воздухом до 32 … 35 ° С. Сухие семена сои подвергают повторной очистке на машинах «Петкус-Гигант», ЗАВ-А с приставками СП-10 и засыпают на хранение.

Выделение сорных примесей в неиспользуемые отходы лучше проводить на первом этапе обработки вороха на машинах предыдущей и первичной очистки сои: ЗД-10000, ОПС-20А, ЗВС-20, ЗАВ-10, К-527А и др. Верхние сита устанавливают с круглыми отверстиями диаметром 7-10 мм, нижнее – диаметром 5-6 мм с продолговатыми отверстиями шириной 4-4,5 мм.

Рынок зерна - Цены, покупка и продажа: Сроки уборки сои

На машинах вторичной очистки СВУ-5 выделяют битое и ненаполненное зерно сои, гниющие семена – на пневмосортировальном столе ПСС-2,5.

Хорошее качество семян сои обеспечивают также семяочистительные машины К 531/1 и «Супер-Петкус». При регулировании скорости воздушного потока устанавливают такой режим, чтобы одновременно с тяжело отделяемыми примесями уходило не более 1-2% семян сои. Это обеспечивает отделения органических примесей и большого количества дефектного и травмированных семян.

Вклю­чает обяательную очистку и сушку в случае убо­рки семян с повы­ше­нной в­лажностью.

Очи­стка. Собранные семена, независимо от уровня влажности, немедленно очищают. Это имеет важное профилактическое значение, поскольку при наличии примесей в массе семян могут быстро начаться процессы самосогревания и размножения плесневых грибов.

Из практики известно, что семена сои трудно очищать от битых, плоских, гниющих, плесневых и других примесей. Особенно трудно отделять плоды дурнишника обыкновенного, которая является сопутствующим засорителем сои. Полностью эту примесь на ситах и ​​в воздушном потоке зерносепараторов отобрать не удается.

Поэтому максимально возможная очистка сои в значительной степени зависит от правильного подбора сит и работы пневмосепарирующих каналов. Для предварительного отбора сит можно пользоваться данными, приведенными в табл. 2, но в каждом конкретном случае их типоразмер следует корректировать исходя из размера основных семян, содержания и характера примесей. Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах должен составлять 8-12 м/с.

Характер сепарирования семян сои на воздушно-ситовом сепараторе должен быть следующим. Сначала на приемном сите (А) от смеси отделяют крупные примеси. Далее на сортировочных (Б1 и Б2) формируют основную часть семян. Чтобы предотвратить отскакивание семян и их попадание в отсек для удаленного материала, рекомендуется на 2/3 поверхности сортировочного сита (от его начала) установить защитный фартук из брезента или другого материала.

На подсевных ситах (Г1 и Г2) с продолговатыми ячейками размером 4 мм можно отобрать значительную часть битых семян, а с ячейками 5 мм – все битые и мелкие. Мелкую, сорную и масличную примеси отделяют на ситах с круглыми отверстиями размером 3-5 мм.

Семена пли­с­к­лые, гни­лые, а та­кже семена сорняков, в т. ч. и дурнишника обыкновенного, отделяют на гравитационных сор­тиро­воч­ных сто­лах.

Для очистки семян в относительно небольших объемах (например в фермерских хозяйствах) можно использовать передвижные зерносепараторы, в случае больших объемов лучше применять более производительные зерноочистительные агрегаты или механизированные линии с более низким удельным расходом электроэнергии.

Из отечественного оборудования хорошие результаты показывают машины производства ОАО «Хорольский механический завод». В частности, на базе такого оборудования в институте смонтирована зерноочисная линия, которая обеспечивает высокую степень очистки и предотвращает любое травмирование семян. Линия включает зерносепараторы марки БСХ, гравитационный стол СПС, тихоходные нории с пластиковыми рабочими органами, гибкие полимерные зернопроводы – ее можно легко монтировать и эксплуатировать в условиях обычного хозяйства.

При выборе оборудования для очистки семян сои важно правильно определить фактическую мощность машин. Для этого следует пользоваться коэффициентами зерносепарации в зависимости от влажности и содержания примесей, исходя из которых нужно уменьшать паспортную мощность машины (табл. 3).

Сушка. При убо­рке семян сои влажностью более 14% нужно проводить его сушку, а более 16% – десикацию следует проводить в потоке с уборкой.

Сушка сои имеет свои особенности, поэтому технологии проведения десикации следует строго придерживаться. Вследствие специфического химического состава, повышенного содержания белковых веществ, которые подвержены тепловой денатурации, семена сушат в мягком режиме при температуре нагрева 25-30°С в зависимости от начальной влажности (табл. 4). Поэтому и температура агента сушки в шахтных сушилках не должна превышать уровня 50-70 или 60-80°С.

Предлагаем ознакомиться  Обработка теплицы из поликарбоната весной и осенью

Другим важным требованием технологии, если применяются прямоточные сушилки, является медленная сушка. В таком случае снижение влажности семян за один прохд через сушилку не должен превышать 3%, поэтому при большой влажности семян нужно проводить несколько циклов подсушивания семенного материала. В рециркуляционных сушилках все высушивают за один пропуск, поскольку у них есть циклы отлеживания семян и перераспределения температуры и влажности между отдельными семенами.

В процессе сушки следует учитывать малую механическую прочность сои, поэтому следует заблаговременно позаботиться о следующем: 

  • сок­ра­ти­ть до миниму­ма количество пе­реме­щений ма­ссы семян;
  • повыси­ть эла­с­тичность по­вер­хностей бун­керов, са­мотеков, го­ло­вок норий;
  • сни­зи­ть скорость падения семян;
  • уста­но­ви­ть гибкие са­мо­теки;
  • об­ши­ть пруж­ки ковшей норий резиной или други­ми полимер­ны­ми ма­териала­ми.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным …

…линии раздачи кормов, уборки навоза, обработки и фасовки молока и т. п.). Преждевременное разрушение изоляции в таких системах приводит к появлению значительных токов утечки и требует принятия специальных мер, которые сформулированы в настоящем…

Погрузчики малогабаритные с бортовым поворотом. Общие …

…устройства транспортеров, для уборки мусора, в складском хозяйстве и в местах, где от погрузчиков требуется универсальность, высокая мобильность и возможность работы в стесненных условиях. Ключевые слова – малогабаритный погрузчик;бортовой…

Процесс посева сои

Влажность сои при хранении и уборке ⚚ Условия хранения сои

Соя высевается во второй половине апреля (обычно это третья декада месяца) или первой и второй декаде мая, когда почва прогреется до 10-15°С.

Вначале проводят посев позднеспелых сортов, а потом – скороспелых. Глубина засевания семян сои должна соответствовать 450-700 мм. Между рядами необходимо оставлять расстояние 0,4-0,6 метров.

На норму высева культуры влияют следующие параметры:

  1. Сорт растений;
  2. Способ посева;
  3. Способ борьбы с сорняками.

Средней плотностью посева является от 35 до 40 семян на метр. Если увеличивают ширину междурядий, то норму посева увеличивают на 10-20 %.

Убо­рка уро­жая семян

Особое внимание при уборке урожая уделяют высоте срезания растений, частоте вращения мотовила, расположению молотильно-сепарирующих органов. По данным института, на высоте 5 см от поверхности почвы на стеблях сои содержится до 2% урожая, на высоте 9 см – 10%. Поэтому растения следует срезать на высоте 4-6 см.

Для этого на комбайнах отечественного производства режущий аппарат жатки опускают в нижнее положение и устанавливают параллельно поверхности поля. Одновременно опускают и копировальные башмаки. На комбайнах зарубежного производства поверхность поля копируется соответствующими рабочими органами автоматически – с помощью сенсорных датчиков и гидравлической системы.

Частота вращения мотовила должна быть такой, чтобы радиальная скорость превышала на 50-60% линейную скорость движения комбайна. Проверяют также состояние жалюзи и удлинителя, регулируют воздушный поток и степень открытия решет. На планки мотовила еще можно прикрепить накладки из резины, что снижает осыпание семян и уменьшает потери урожая.

Важен также режим работы молотильного барабана, которій зависит от уборочной влажности семян. Установлено, что из-за неправильного регулирования молотильного аппарата травмирование семян сои составляет 20-25%, а микротравмирование достигает 30%. Поэтому во время уборки сои с влажностью 10-15% частота вращения молотильного барабана должна составлять 400-650 об.

, при 16-24% – 600-800 об./мин. В отечественных комбайнах мягкий режим обмолота достигается путем замены ременного привода молотильного барабана на цепной. Зазоры в подбарабанье устанавливают следующим образом: для сухой массы на входе – 30-38 мм, на выходе – 20-26, для влажной – уменьшают до 26-34 и 12-20 мм соответственно с контролем качества обмолота. Рабочая скорость комбайна на уборке сои должна составлять 5-6 км/ч.

Влажность сои при хранении и уборке ⚚ Условия хранения сои

Уборку проводят в фазе полной спелости семян при влажности 14-16%. Признаком такого состояния является опадение листьев, побурение бобов, отставание семян от створок. Если такие бобы потрясти, то появляется характерное для сухого состояния тарахтение.

Собирают сою, как правило, прямым комбайнированием. Сроки должны быть максимально короткими, поскольку от этого зависит количество и качество урожая. Так, при длительных низких температурах и влажной погоде семена начинают загнивать, а при длительной жаркой погоде бобы растрескиваются.

Урожай сои снимается после того, как опадут листья, и бобы приобретут сероватую окраску. Перед тем, как перекапывать участок, необходимо выдернуть стебли растений, закопать в землю опавшие листья (так они быстрее перегниют, превратятся в удобрение).

Перед тем, как обмолачивать бобы сои, они раскладываются на солнце. От солнечных лучей происходит раскрывание или вылущивание плодов, которые потом необходимо провеять и засыпать в мешки.

Хранение соевых бобов

Хранят бобы сои в обычных арочниках. Главным условием при хранении является параметр влажности – он не должен превышать 15 % (оптимальное значение влажности – 12 %). Если плоды сои слишком влажные, они высушиваются, для чего используется специальное оборудование, сушка на котором считается довольно затратным процессом, во много раз увеличивающим себестоимость готовой продукции.

На урожайность сои влияют следующие основные показатели:

  1. Регион, в котором культура выращивается;
  2. Сорт сои;
  3. Погодные условия.

Если не поливать культуру, значение средней урожайности будет составлять 10 центнеров с гектара, а если обеспечить сое своевременный и достаточный полив, урожайность возрастает до 25 центнеров с гектара.

Наибольшим показателем урожайности вне зависимости от региона произрастания, отличаются ранние сорта сои. Опытным фермерам давно известно, что высевание и выращивание сои не является очень сложным процессом. Гораздо сложнее собирать полученные урожаи. Соя собирается с помощью комбайнов.

Урожай сои должен быть собран в короткий срок (некоторые сорта культуры требуют сделать это за 3-5 суток). В противном случае бобы начинают растрескиваться и осыпаться на землю. Однако, даже имея достаточное количество необходимой для уборки урожая техники, успеть убрать его за столько короткое время нелегко.

Теоретически производительность одного комбайна в день – уборка максимально 20 гектар, и то при условии, что поле правильно обрабатывалось и на нем не растут сорняки.

На практике производительность техники гораздо меньше – уборка максимум 5 гектар в день. При этом существенными являются потери урожая. При уборке тщательно следите за тем, чтобы в барабан комбайна не попали стебли растения – машина может сломаться.

Оборудование для выращивания сои

Чтобы заняться фермерским бизнесом по выращиванию сои, необходимо наличие следующего оборудования:

  1. Пневматической сеялки (разрешается использование сеялки, которой сеют подсолнечник, зерно или свеклу).
  2. Культиватора.
  3. Оборудования, которым проводится инокулирование и боронование.
  4. Комбайнов, которыми выполняется уборка урожая.
  5. Экструдера, с помощью которого производится соевое «мясо» — продукт, который пользуется большим спросом у потребителей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector