Сколько нужно варить грибы лисички

Грибные радости — лисички. Сколько их жарят?

У этих грибов превосходный вкус, они яркие и симпатичные, практически никогда не бывают червивыми, чистить их легко, в процессе жарки они не слишком уменьшаются в размере и не чернеют. Приготовить такие грибочки совсем несложно, но вам пригодится информация о том, сколько жарить лисички. Время их приготовления в сковороде — 10-20 минут. Эти показатели зависят от того, свежие они или замороженные и подвергали ли их предварительному отвариванию?

Длительность жарки лисичек:

  • Сколько жарить свежие лисички без варки? Положите их в сковороду с раскаленным маслом и жарьте 15 минут.
  • Сколько жарить вареные лисички? Время их жарки еще меньше — 7-10 минут.
  • Сколько жарить замороженные лисички? Готовьте их, не размораживая. Кладите в нагретую сковороду с маслом и жарьте 15-20 минут.

Между любителями «тихой охоты» и специалистами по питанию продолжаются споры о том, сколько жарить лисички на сковороде. Некоторые предлагают подвергать их термической обработке от 20 до 30 минут. Но от этого они не станут вкуснее! Грибочки потеряют влагу, станут жесткими, а коричневая корочка нисколько не украсит внешний вид такого блюда.

Но в чем уверена на все 100 процентов – все грибы обязательно надо жарить с репчатым луком, особенно лисички. Только в сочетании с луком вкус грибов полностью раскрывается! Даже муж, который просит не класть в другие блюда лук (желудок плохо воспринимает), грибы просит всегда жарить с лучком.

Сначала обжариваем лук пару минут, затем бросаем на сковородку отварные лисички и томим еще 10 минут, обязательно без крышки, чтобы лишняя влага из грибов ушла. Потом уже можно залить яйцом или добавить картошечки. А можно и то, и другое.

А вы смогли бы есть лисички сырыми или считаете, что их обязательно надо варить? Сколько – оптимальное время? Есть опыт – делитесь, нет опыта – спрашивайте! Будем рады комментариям ?

Особенности вида

Лисички – красивые, вкусные и яркие грибы. В пищу можно употреблять лисички настоящие, а также их сходные виды – бархатистые, граненые и ежевик желтый. При благоприятных погодных условиях первый урожай можно собрать уже в начале июня. В теплых регионах сезон продолжается до глубокой осени. Лисички никогда не встречаются в одиночку, они обязательно вырастут большой группой.

Особенностью этого вида является своеобразная ярко-оранжевая окраска, напоминающая цвет шерсти лисицы. В зависимости от условий окружающей среды и интенсивности солнечного света, оттенок окраски меняется от светло-желтого до коричневого и насыщенного оранжевого.

Сколько жарить лисички

У молоденьких грибов ножки почти нет, по мере роста она становится более выраженная, а шляпка приобретает волнистость. Мякоть упругая, не рассыпается, имеет приятный специфический запах. Ножка цельная, постепенно переходит в шляпку.

Свежие лисички
Свежие лисички

Благодаря отличным вкусовым качествам, лисички стали основным компонентом огромного количества праздничных и повседневных блюд — их маринуют, сушат, жарят, тушат, варят супы и запекают, используют для приготовления соусов и подлив к гарниру.

Предлагаем ознакомиться  Сколько стволов у березы

Способы приготовления вареных грибов

Отварные лисички используются для приготовления огромного количества блюд, которые могут использоваться не только в ежедневном рационе, но и стать украшением праздничного стола. Особой популярностью пользуются жаркое, супы, соусы и заправки к картофелю и макаронам.

Маринование

Чтобы замариновать лисички, нужно взять килограмм отварных грибов залить водой и второй раз проварить полчаса. После чего на литр воды, в которой они варились, добавить три чайных ложки тростникового сахара, два лавровых листочка средних размеров, 4-5 горошин белого душистого перца, 5-6 горошин черного перца и две гвоздики.

Через минут 10-15 лавровый лист достать из рассола, добавить две чайных ложки соли и 2-3 рюмки уксуса. Разложить грибы в стерилизованные банки и залить маринадом, законсервировать. Для длительного хранения готовое блюдо нужно вынести в подвал или на балкон.

Жарка грибов

Самым распространенным блюдом являются лисички, жареные на сковороде. Для этого предварительно отваренные грибочки тушат под крышкой около получаса.

Жареные лисички с луком
Жареные лисички с луком

После чего добавляем жареный лук, сливки и специи по вкусу. Не накрывая крышкой, нужно жарить еще 15 минут. При подаче хорошо украсить блюдо зеленью петрушки, лука.

Салат с этими грибочками отличается ярким и насыщенным вкусом. Для приготовления салата возьмите:

  • лисички – 300 г;
  • среднее куриное филе – 1 штука;
  • сыр твердый – 200 г;
  • яйца перепелиные – 6 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • лук большой – 1шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • майонез по вкусу.
Салат из лисичек с курицей
Салат из лисичек с курицей

Лисички нужно порезать мелкими дольками или кубиками, затем обжарить в подсолнечном масле вместе с луком на сковороде. Посолить. Затем отварить куриное филе без кожи и перепелиные яйца. Все нарезать соломкой примерно 1-2 см в диаметре. Твердый сыр лучше натереть на крупной терке. Смешать курицу, сыр и яйца. Ананасы необходимо немного просушить, для этого нужно слить сок и выложить их на сухую салфетку. Выложить все в глубокую емкость, перемешать.

Чеснок натереть на мелкой терке или измельчить с помощью чесночницы. Добавить к майонезу и хорошо перемешать. В качестве заправки к салату также можно использовать греческий йогурт, сметану, нежирные сливки, оливковое масло. Соль добавляем по вкусу.  Перед подачей на стол блюдо можно украсить кусочками ананаса, перепелиными яйцами или зеленью.

Тонкости жарки лисичек:

  • Они не нуждаются в особой обработке, но перед тем, как начинать готовить, обязательно их вымойте. Подождите, пока стечет вода.
  • Крупные экземпляры порежьте ножом, но слишком не мельчите!
  • Выкладывайте лисички в разогретое масло (подойдет любое — и сливочное, и растительное).
  • Жарьте их на сильном огне до выпаривания воды.
  • В процессе приготовления не накрывайте сковороду крышкой!
  • Чаще помешивайте!
  • Солите их в конце приготовления
  • В конце жарки можете добавить сливочное масло, сметану, яйцо и непременно — измельченную зелень!
  • Если жарите лисички с картошкой, то делайте это в двух сковородках. В одной — готовьте грибочки, во второй – овощи.
  • Хотите добавить специи? Используйте шафран, укроп, тимьян, розмарин, петрушку.

Как правильно варить лисички?

Правила отваривания этих грибов имеют некоторые особенности, однако не составят трудностей даже для начинающего кулинара. Для придания изысканного вкуса и аромата могут использоваться различные специи и пряности. Лисички хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем, кориандром, семенами гвоздики, мускатным орехом, базиликом.

Возьмите собранный урожай и тщательно вымойте под проточной водой. По необходимости обрежьте корни и поврежденные участки, если они имеются. Затем поместите шляпки и плодоножки в удобную для вас кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час. После этого плоды еще раз промываются проточной водой, после чего их можно варить.

Подготовка к варке
Подготовка к варке

Эти грибы не нуждаются в длительной варке — если планируется, что это основной способ готовки, то достаточно будет их проварить в подсоленной воде на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая и снимая пену.

Предлагаем ознакомиться  Спиртовая настойка лисичек применение

Перед жаркой

Грибы перед жаркой также нуждаются в дополнительной термической обработке. Для этого их необходимо проварить не менее 20 минут в рассоле.

Вареные лисички
Вареные лисички

Обычно его готовят из расчета 1 столовая ложка поваренной соли на 1 литр воды. При желании можно добавить несколько лавровых листиков, базилик, душистый перец.

Перед заморозкой

Для того, чтобы заморозить лисички, их нужно полностью приготовить, тогда они сохранят свой вкус и пользу. Залейте грибы холодной водой, добавьте приправы и соль (приблизительно 2 чайные ложки на литр раствора), доведите до кипения и оставьте на слабом огне до готовности.

Замороженные грибы
Замороженные грибы

После того как вода остынет, ее необходимо слить, а полуфабрикат разложить в емкости для хранения. После разморозки грибы можно использовать для приготовления большого количества блюд без дополнительной термической обработки.

Перед маринованием

Для консервации на зиму можно грибы замариновать. Время приготовления зависит от их размера – мелкие (до 5-6 см) достаточно прокипятить на слабом огне 15-17 минут, более крупные – около 25-30 минут. На 1 л рассола нужно добавить 30 г кухонной соли и 1 чайную ложку столового уксуса.

Сушеные

Сушеные лисички перед варкой обязательно нужно замочить в воде на 3-4 часа. Затем их отваривают в течение 20-30 минут. Для сушки грибы варить не нужно. Существует несколько способов сушки:

  • естественная.Для этого просто разложите грибы в один слой на ровную поверхность, застеленную фольгой для выпечки или пергаментной бумагой, оставьте в хорошо проветриваемом месте под прямыми солнечными лучами. Сушиться они будут от семи до пятнадцати дней;

    Сушеные лисички
    Сушеные лисички

  • в духовке. Разложите лисички на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поместите их в духовку, разогретую до 45 градусов на несколько часов. Дверцу духового шкафа необходимо оставить приоткрытой. За 30 минут до окончания приготовления температуру повышают до 60°С;
  • в холодильнике.Для этого просто положите подготовленные грибы на самую нижнюю полку в один слой. Там они будут сохнуть от 6 до 14 дней;
  • с помощью сушилки для овощей.В таком случае время приготовления составит около 5-6 часов в зависимости от особенностей вашей техники.

Ничего вкуснее не придумаешь — лисички с луком в сметанной подливке!

Существуют разные способы приготовления таких грибочков, но если хотите распробовать их первозданный вкус и получить при этом много удовольствия, то просто пожарьте лисички с добавлением лучка. Это простое и очень вкусное блюло, на которое вы потратите не больше получаса (если будете отваривать грибы) или 20 минут (если сразу забросите их в сковороду).

Ингредиенты:

  • лисички свежие — 2 кг;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 головка;
  • зелень огородная — 30 г;
  • масло растительное — 4 стол. ложки;
  • соль;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • чеснок (по желанию, можно не класть) — 2-3 зубчика.
Предлагаем ознакомиться  Плов на любой вкус: 5 лучших рецептов

Приготовление:

  1. Переберите грибы, почистите ножки.Сколько нужно варить грибы лисички
  2. Вымойте их под проточной прохладной водой и обсушите.Сколько нужно варить грибы лисички
  3. Нарежьте крупными кусочками. Постарайтесь сделать их одинаковой величины. Маленькие лисички оставьте как есть, не нарезайте их.
  4. Если они куплены на рынке или собраны давно, то прокипятите их 10 минут. Отвар слейте. Грибы выложите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Очистите лук и чеснок, петрушку и укроп вымойте.Сколько нужно варить грибы лисички
  6. Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.Сколько нужно варить грибы лисички
  7. Чесночные дольки нарежьте пластинками (не очень мелко).Сколько нужно варить грибы лисички
  8. Нагрейте в сковороде подсолнечное (оливковое или другое) масло.
  9. Выложите луковую нарезку. Подрумяньте лук до прозрачности (не забывайте его помешивать!) На это уходит около 5 минут.Сколько нужно варить грибы лисички
  10. Положите чеснок и подержите его в сковороде буквально одну минутку, чтобы он не подгорел, а лишь поделился своим ароматом.
  11. Высыпьте на сковороду грибы. Сколько жарить лисички с луком, зависит от интенсивности огня, который вы сделаете. Обычно это занимает 15 минут. Время от времени их помешивайте.Сколько нужно варить грибы лисички
  12. Накрошите зеленый лук.Сколько нужно варить грибы лисички
  13. Мелко нарубите огородную зелень.Сколько нужно варить грибы лисички
  14. Забросьте эти ингредиенты к грибочкам.
  15. Положите сметану, перемешайте.Сколько нужно варить грибы лисички
  16. Добавьте соль.
  17. Потушите все 2 минуты, и выключите конфорку.Сколько нужно варить грибы лисички
  18. Лисички получатся потрясающе вкусными, слегка хрустящими и нежными, с небольшой кислинкой.сколько жарить вареные лисички
  19. Подавать этот лесной деликатес лучше с отварным картофелем.лисички с луком в сметанной подливке

Ответы на распространенные вопросы

Обязательно ли отваривать лисички перед употреблением?

Грибы требуют обязательной термической обработки. Это делается для того, чтобы предотвратить размножение различных микроорганизмов и насекомых, которые могут спровоцировать развитие отравления.

Помимо этого, все грибы имеют высокие сорбционные свойства и впитывают в себя отравляющие вещества из грунта, воздуха и воды (радионуклиды, нитраты, соли тяжелых металлов). После термической обработки все это остается в воде. Также после варки лисички становятся мягкими, приобретают особые вкусовые качества и аромат.

Чем полезны отварные лисички?

Микроэлементы и витамины, которые содержатся в отварных лисичках, оказывают положительное влияние на органы зрения и нервную систему. Эти грибы богаты витаминами группы В (тиамин, пиридоксин), никотиновую кислоту, кальций и серу.

В их состав входит лецитин, который обладает гиполипидемическими свойствами и помогает устранить признаки атеросклероза. Помимо этого, лисички могут способствовать похудению за счет повышенного содержания пищевых волокон, которые помогают избавиться от излишка жидкости в организме и стимулируют перистальтику кишечника.

Сколько можно хранить отварные грибы?

Сроки хранения вареных лисичек зависят от условий. Для длительного хранения (5-6 месяцев) лучше расфасовать готовый продукт на небольшие порции и поместить в морозильную камеру. Хранить вареные грибы можно и в холодильнике, однако в этом случае их нужно использовать в течение 3-4 дней.

Сколько калорий в вареных плодах?

Грибы отличаются низкой калорийностью. 100 грамм готового продукта содержит 2 грамма белка, 1,4 г жиров, 1,42 г углеводов и 24.63 ккал (99кДж). Продукт может использоваться в рационе людей, соблюдающих диету, так как содержит большое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма шлаки и избыток жидкости.

Огромное количество кулинарных рецептов с использованием вареных лисичек не оставит без внимания ни одну хозяйку. Они могут использоваться как самостоятельное блюдо или дополнительный ингредиент. При соблюдении простых правил приготовления лисички станут не только украшением стола, но и принесут большую пользу организму за счет богатого витаминно-минерального состава.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector