Сколько сахара добавлять в вино, как его подсластить

Как приготовить

Последний компонент используется не во всех рецептах приготовления домашнего вина. Ее добавляют, если только виноградный сок очень кислый и даже сводит скулы. В остальных случаях разбавление водой только ухудшает вкус напитка. Приготовление вина из винограда в домашних условиях начинается со сбора и переработки урожая.

Изготовление домашнего вина после переработки урожая включает три этапа. Пошаговую инструкцию, как делать напиток, можно описать так:

  1. Получение мезги. Она является промежуточным продуктом виноделия и представляет собой массу раздавленных виноградных гроздьев. Гребни при этом не обязательно убирать, но вино с ними будет чуть горчить.
  2. Отделение сусла. Этот этап начинается спустя 3-5 дней после получения мезги. Из нее то и выделяется сусло – неосветленный виноградный сок. Это уже вино, но молодое и не начавшее бродить.
  3. Брожение. На этом этапе винные дрожи размножаются и перерабатывают фруктовый сахар из винограда в спирт. Сусло здесь отделяют от мезги, переливают в рабочую стеклянную емкость и закрывают пробкой с гидрозатвором или медицинской перчаткой. На этом же шаге можно подсластить домашнее вино.

Время брожения

На брожение напитка влияет много факторов – температура, количество сахара и активность дрожжей. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько играет домашнее виноградное вино. Этот процесс может занять около 30-90 дней. Брожение делится на три этапа:

  1. Начальный. Дрожжевые грибки начинают активное размножение.
  2. Бурный. Бактерии заканчивают размножаться, занимая весь объем сусла. Первые пару дней оно активно шипит и пенится. Сколько бродит вино на этой фазе? Оно может играть от 0 до 100 суток в зависимости от нужной крепости напитка.
  3. Тихий. Сусло успокаивается, пузырьков выделяется уже совсем немного. Пена же оседает, а брожение идет в нижних слоях. Длительность этой фазы определяется сроком переработки грибками всего сахара в спирт.

Количество сахара

Примерно 1% спирта в готовом напитке обеспечиваются 2% сахара в сусле. Сахаристость виноградных сортов, распространенных в средней полосе России, редко превышает 20%. Из них получится напиток крепостью около 6-7%, максимум 10%. Кроме того, сладость напитка будет нулевая, а вкус получится кисло-вяжущий. Сахаристость же сусла не должна превышать 15-20%, иначе дрожжевой грибок перестанет бродить.

Так сколько сахара нужно в виноградное вино? Продукт добавляют дробно после того, как сок на вкус стал кислым. На каждый литр требуется 50 г сахарного песка. Их разбавляют в 1-2 литрах слитого сусла, затем отправляют обратно в бутыль. Делают это 1 раз в 3-4 дня на первых 2-3 неделях брожения. Когда сок на вкус уже не становится кислым, значит сахара уже хватает и больше добавлять его не требуется.

Добавление сахара в домашнее вино

Хорошие сухие вина пользуются особой популярностью, однако многие отдают предпочтение более сладким алкогольным напиткам. Их можно сделать самостоятельно, добавив в период брожения необходимое количество сахара. Таким образом после брожения в готовом продукте останется некоторая часть сахарного песка, от этого и получится подслащенное вино.

Когда брожение идёт на натуральном вином материале без добавления или с минимальным добавлением сахара, то получается сухое вино с заметной кислинкой.

Качественные сухие вина пользуются популярностью, но многие предпочитают более сладкие хмельные напитки. Их можно изготовить, добавляя определённую порцию сахара во время брожения.

В таком случае, после брожения, часть сахара останется в конечном продукте, получится подслащённый напиток. Но проконтролировать, сколько сахара, и какой процент спирта в напитке, сложно. При этом не стоит забывать: сладкие вина могут быть нестабильными, когда у них низкая крепость (до 16%).

Так как крепость сладкого вина, измерить сложно, многие виноделы добавляют сахар в уже готовое сухое вино.Спиртометры, которые применяю в домашних условиях, учитывают разные плотности воды и спирта.

Плотность сухого вина соизмерима с плотностью воды незначительно. Но если в напитке остаётся сахар, то его плотность ощутимо выше, чем у обычной воды, поэтому показания прибора не будут достоверными.

Молодое вино из винограда относится к сухим. Часто оно кисловатое, не имеет необходимого вкусового букета, требует доработки. Более утончённым или сладким сухой напиток делают, добавляя обычный сахарный песок после завершения брожения в готовое домашнее вино.

Сколько сахара должно быть в вине, зависит от его вида. Исходя из его содержания, хмельные напитки относят к одной из групп:

  • до 0.3 % — сухое;
  • от 0.5 до 3% — полусухое;
  • от 3 до 8 % – полусладкое;
  • от 8 до 35 % – креплёное;
  • от 14 до 20 %– сладкое.

Из винограда

При производстве виноградных вин сахар обычно не добавляют. Естественной сладости в виноградных ягодах достаточно для брожения. В виноградный сок (сусло) могут добавить, при необходимости, только дрожжевые культуры.

Плоды винограда – это винный материал с достаточным для брожения количеством диких дрожжей.Виноградный сахар в процессе жизнедеятельности дрожжей перерабатывается в спирт. В результате получается сухое вино, крепостью не выше 11%.

Содержание спирта в таком напитке определяет сладость винограда. Сладость виноградных ягод зависит от его сорта и условий выращивания. Чем суровее климатические условия региона, тем более кислыми будут ягоды винограда одного сорта. Для изготовления сухих вин сахаристость плодов должна быть от 15 до 20%.

Крепость вина можно довольно точно рассчитать по сахаристости сока (из 1% виноградного сахара выходит примерно 0,6% алкоголя).

А вот в другие плодово-ягодные винные заготовки, кроме дрожжей, приходится добавлять воду и сахар на начальной стадии производства. Сколько потребуется сахара для успешного брожения, зависит от кислотности и естественной сладости материала для вина.

Сладкий и более крепкий напиток (до 18%) можно получить, добавляя сахар порциями во время брожения плодово-ягодного сусла. Процесс брожения зависит также и от качества дрожжей.

Но многие виноделы вообще не добавляют сахар при производстве хмельного напитка из плодов и ягод, добиваясь, чтобы такое такой продукт, как и сухое вино из винограда, бродил только с добавлением дрожжей. Сахар начинают порционно добавлять, когда сухое вино готово.

Многие специалисты считают, что такой метод даёт возможность получить напиток с гарантированными характеристиками и более яркими вкусовыми качествами.

Примерное количество сахара для:

  • ликёрных вин – 120–200 и выше г/л;
  • десертных вин (сладких) – 80–120 г/л;
  • полусладких вин — 30–80 г/л;
  • сухих вин – менее 20 г/л.

Такие пропорции применяются для виноградных и плодово-ягодных вин.

Важно: домашнее вино с низким процентом сахара быстро увядает и подвержено различного рода заболеваниям.

В готовые сухие вина сахар добавляют, когда необходимо улучшить их качество, повысить крепость, уменьшить кислотность или получить определённый вид напитка.

Таким образом, винодел сам определяет, какую технологию выбрать, когда и сколько добавлять сахара в домашнее вино.

Когда домашнее вино выбродило, приобрело прозрачность, на его основе можно делать полусладкие и сладкие вина. Превращения сухого винного происходят с помощью подслащивания. Главная задача, правильно рассчитать, сколько добавить сахара, чтобы получить напиток с необходимыми параметрами.

Технология подслащивания очень проста: отмеряют необходимое количество сахарного песка и добавляют его в напиток.

как добавлять сахар в вино

Это можно сделать двумя способами.

  1. Положить сахар в чистый холщовый мешочек, подвесить его в верхней части ёмкости с вином (притопить), держат до его растворения. Как правило, таким способом процедуру проводят, когда напиток находится в большой ёмкости, например винной бочке.
  2. Для небольших объёмов в кастрюлю (эмалированную) насыпают нужное количество сахара, заливают его вином, которое предварительно слили из ёмкости, и тщательно размешивают. Когда он полностью растворится, сладкую смесь заливают ёмкость с вином.

После такой сладкой процедуры вино становится не только сладким, но более устойчивым к различным винным болезням.

Подслащённый напиток, как правило, негармоничен, он сохраняет типичные особенности молодого вина из винограда, вкус у него грубоват. Чтобы напиток набрал свой вкусовой букет и аромат, вино нужно выдержать.

Сладкие вина рекомендуют выдерживать не в прохладном подвале, а при комнатной температуре. В таких условиях необходимые превращения в вине ускоряются значительно. Только после выдержки вино из винограда считают созревшим и подают к столу.

Добавляем сироп

Ещё один способ получения ароматных десертных напитков. Готовый винный материал (качественный) разливают в чистую тару, укупоривают герметично, отправляют на хранение прохладное место. Перед употреблением в винную заготовку добавляют заранее подготовленный сироп.

Для сиропа понадобится литр сока из ягод винограда и 800 граммов сахара. Сахарный песок заливают соком, нагревают на слабом огне до его растворения. Готовый сироп разливают в небольшие порционные бутылки (0,25 л).

Их закрывают стерильными пробками, пастеризуют при 70–75° 15 минут. Чтобы сироп получился ароматным, раздавленные ягоды винограда слегка прогревают в эмалированной кастрюле, а затем отжимают сок.

Пробки на бутылочках с сиропом рекомендуют залить парафином.

Добавляют сироп в вино перед потреблением. Сколько его добавить в винную заготовку, определяют исходя из вкусовых предпочтений. Рекомендуют приторно 1/2 стакана на литр виной заготовки.

Кислое вино

Улучшают готовое сухое вино, когда содержание кислоты выше 7%, а сахаристость при этом ниже 15%.

Если готовое вино слегка кислит (вкус напитка напоминает вкус лимона), то наиболее простой способ подкорректировать его вкус — добавить сахар.

Сколько нужно сахара, определяют на вкус, но тут главное — не переборщить, чтобы не активировать деятельность дрожжей, не превратить напиток в уксус. Наливают 2–3 стакана вина в кастрюлю, добавляют сахар, и нагревают на слабом огне.

Когда он растворится, огонь уменьшают до возможного минимума и оставляют кастрюлю с сиропом примерно час. Затем сироп нужно охладить, влить в вино.

Лишняя терпкость и горечь придают вину грубоватый, тяжёлый привкус. Эта проблема также довольно эффективно устраняется сахаром, который добавляют в готовое вино. Растворяют его в вине, держат сироп под крышкой на небольшом огне примерно час. Охлаждают, добавляют в ёмкость с вином.

Увеличение крепости

Когда при изготовлении вина не хватило сахаристости виноградных ягод или, при добавлении в сусло свекольного сахара, неправильно была рассчитана порция, крепость напитка может быть меньше запланированной. К низкому проценту алкоголя может привести неправильно организованный процесс брожения, плохое качество дрожжей.

Повысить крепость готового напитка можно повторным брожением. Стоит учесть, что жизнедеятельность дрожжей при содержании спирта от 6% и выше замедляется. Поэтому, кроме сахара, рекомендуют добавить порцию дрожжей (до 5–10 %) или активной дрожжевой разводки (порцию вина из винограда, брожение в котором близится к завершению).

Когда сахар добавили и перемешали, на ёмкость с вином устанавливают водяной затвор. Вино должно активно бродить около двух недель при комнатной температуре.

После окончания брожения его аккуратно сливают, фильтруют, наливают в чистую ёмкость, устанавливают гидрозатвор, выносят месяца два в прохладное помещение для дображивания. Затем вино сливают с осадка, разливают по бутылкам, качественно закупоривают и отправляют на хранение.

Иногда хорошее вино теряет прозрачность — мутнеет. Одной из причин незавершённый процесс брожения. Такая ситуация возможна, когда вино бродит при низкой температуре и не успевает выбродить.

К помутнению склонны вина, крепость которых менее 15 %. Одним из методов исправления такого вина – добавление сахара, который активирует работу дрожжей и ускоряет брожение.

На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый винодел-любитель исходит из своего опыта и вкуса. Мы должны четко представлять, что хотим получить в итоге,а уже потом решать, сколько сахара сыпать в домашнее вино. Остановимся на науке,а после перейдем к нашим вкусам и пожеланиям.

По науке каждые 10% сахара в исходном сусле, при полном перебраживании должны давать 6% спирта. Но при увеличении содержания спирта угнетается жизнедеятельность бактерий, которые обеспечивают процесс брожения. А при достижении концентрации спирта 16%-17% процесс брожения и вовсе останавливается.

Сколько сахара добавлять в вино, как его подсластить

Поэтому натуральное вино крепостью выше 16%-17% приготовить невозможно. И это при идеальных условиях (температура, стерильность, высококачественное сырье…), чего в домашних условиях не может быть в принципе. Поэтому будем считать максимально возможную крепость домашнего вина 15%-16% спирта.

Для обеспечения такой крепости исходное сусло должно содержать 25%-27% сахара.Это 250-270 грамм сахара на литр жидкости. Что же будет если сахара будет больше?

Пропорции

В классическом варианте берется 10 кг винограда. Если на каждый требуется около 100-200 г сахара, то в целом понадобится 1-2 кг. В редких случаях необходима вода. Ее берут из расчета 500 мл на 1 л сока. По окончании вино делают полусладким, сладким или крепленым. Есть еще один вариант – ликерный напиток. Таблица содержит пропорции домашнего вина из винограда относительно содержания спирта и сахарного песка.

Вид напитка

Содержание сахара, %

Содержание спирта, %

Ликерный

20-30

12-17

Крепленые вина

7-10

16-18

Полусладкие

5-8

10-13

Сладкие вина

12-18

16

Сухие

0-0,3%

8-10%

Классификация

В зависимости от вида напитка существует общепринятая норма по количеству использования сахара. При нарушении технологии вкус может значительно измениться. Именно поэтому производители четко следуют существующим стандартам. В таблице ниже отражено, сколько положено сахара в разных напитках.

Вид вина Процент содержания сахара на 100 грамм Содержание сахара (г/куб. дм)
Красное сухое 0,3 Не более 3
Белое сухое 0,3 Не более 3
Красное полусухое 1,8 5 – 25
Белое полусухое 2,5 5 – 25
Красное полусладкое 4 30 – 80
Белое полусладкое 6 50 – 80
Красное сладкое 20 140 – 200
Белое сладкое 16 120 – 10

Стоит отметить, что в сухих винах сахар почти полностью отсутствует. Он перерабатывается естественным образом в результате брожения с виноградным соком. Крепость напитка может варьироваться от 10% о 12%. Крепость южноамериканских вин может достигать 16%, так как ягоды успевают вобрать в себя большее количество сахара в результате длинного и жаркого лета.

Полусухие, полусладкие и сладкие вина требуют дополнительной пастеризации во время производства для увеличения срока хранения. Процесс брожения останавливается в результате помещения вина в прохладное помещение. Это позволяет оставить содержание сахара до 10 процентов.

Чтобы процесс брожения сладких и полусладких вин не возобновился, их необходимо правильно хранить. Вино должно быть в состоянии покоя (не стоит лишний раз трогать бутылку), а температура воздуха должна быть не более 15 градусов. Это позволит сохранить количество сахара и полностью передать весь вкусовой букет.

Если говорить о крепленом вине (портвейн, херес, мадера), то здесь брожение останавливается в самом начале, так как производители добавляют в сусло спирт. Это позволяет уничтожить винные дрожжи и сохранить сахар в его первозданном виде. Именно поэтому эти напитки являются достаточно сладкими. Их крепость может доходить до 20%.

Столовые сорта

В сухом напитке сахар отсутствует, поскольку в течение брожения он превращается в спирт. Показатель крепости сухого напитка может варьироваться с 10 до 12 градусов. В жарких странах с теплым летом в ягодах успевает накопиться много сахара, а это обеспечивает крепость до 16 градусов.

Полусухое и полусладкое получается в случае остановки брожения холодом. Так, в напитке остается около 8% сахара. Такие сорта долго хранить невозможно, а потому они требуют пастеризации.

Вино БожолеВино МадейраАллергия на алкоголь: красные пятна на лице и телеКьянти Руффино

Когда уровень спирта составляет 13 – 16 градусов, а процент сахара 12 – 30%., напиток относят к десертным либо сладким сортам. Их популярными названиями стали:

  • Мускат;
  • Токай;
  • Малага;
  • Кагор.

В случае превышения показателя сахара в отметку 20%, алкогольный напиток считается ликерным, и его подают после еды.

Сладкое­

Можно легко приготовить вкусный виноградный напиток, если немного потренироваться и найти свой идеальный рецепт. Однако опытный мастер должен знать и то, как исправить домашнее вино, если вдруг была нарушена технология изготовления или же выбранное сырье и ингредиенты оказались некачественными. Чаще всего новички сталкиваются с такой проблемой, как кисловатый или горьковатый привкус алкоголя, отсутствие нужно градуса в нем и чрезмерная концентрация сахара.

Предлагаем ознакомиться  Анютины Глазки: Выращивание из Семян, Уход (60 Фото) Отзывы

А вот как исправить домашнее вино, которое подкисло, еще до того, как оно было готово, знают те, кто использует консерванты. Данные вещества помогают решить проблему, поскольку они блокируют размножение уксусных бактерий.

Поэтому для того, чтобы спасти виноградный напиток от такой напасти, следует добавлять в него сульфиты – например, серу.

Однако стоит обратить внимание, что серная кислота в больших концентрациях очень вредна для здоровья, и чтобы не навредить себе, лучше воспользоваться другими эффективными средствами.

  1. Во-первых, чтобы не появился кисловатый привкус у жидкости, необходимо пользоваться гидрозатвором, который плотно закрывает емкости и не позволяет проникнуть внутрь кислороду. Более того, хранят сосуды с веществом в помещениях, где постоянно поддерживаются низкие температуры.
  2. Во-вторых, можно прибегнуть к технологии пастеризации, которая способна остановить процесс окисления. Помня о том, как исправить домашнее вино, которое зауксилось, мастера виноделия стараются воспользоваться методом нагревания на ранних стадиях уксусного брожения – то есть, в первые несколько дней. Умельцы наполняют стеклянные емкости напитком, нагревают его до 65°C и варят в течение 15-20 минут.

Современные виноделы, к счастью, успели придумать не только то, как избавиться от кислого привкуса излюбленного напитка, но и как исправить домашнее вино, если оно горчит. Они рекомендуют использовать для этого два проверенных средства – яичный белок или же белую глину. В первом случае необходимо, отделив белок от желтка, хорошенько взбить белки венчиком, а потом просто добавить получившееся вещество в виноградный алкоголь.

Во втором же случае придется смешать белую глину с холодной водой, а потом оставить на 10 часов в покое. Следует запомнить, что для очистки 1 л горького вина нужно 3 г бентонита – глины.

Известь, которая образуется спустя 10 часов, необходимо будет еще раз развести водой и только потом добавить в горчащий алкоголь.

После того, как в течение 5 дней жидкость отстоится, ее следует снять с осадка.

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара, знает даже начинающий винодел: нужно развести его водой. Однако просто разбавить алкоголь не получится, поскольку можно испортить приготовленный своими руками напиток.

  1. Лучше всего добавлять небольшое количество воды непосредственно перед тем, как подавать виноградный продукт к столу.
  2. Кроме того, для этого следует использовать только дистиллированную или же кипяченую жидкость.
  3. Важно соблюдать правильные пропорции: для того, чтобы вино получилось легким и вкусным, его должно быть меньше, чем воды, в 3 раза.
  4. Следует учесть и то, что именно воду необходимо наливать в алкоголь, а не наоборот.

Есть еще один способ того, как исправить очень сладкое домашнее вино, при этом не разбавляя его водой. Данный метод называется купажирование и подразумевает смешивание сухого напитка с неудавшимся переслащенным. Мастера говорят, что лучше всего, если обе жидкости будут из одного и того же сорта винограда. При использовании этой технологии все пропорции определяются на вкус, поскольку у каждого винодела – собственные предпочтения.

Повторное брожение – это еще один вариант того, как исправить слишком сладкое домашнее вино. Добиться желаемого результата можно с помощью винного камня или же свежеприготовленного сусла. Оба ингредиента хороши, поскольку они помогут переработать излишнее количество сахара в спирт и уменьшить приторный привкус.

Теперь, когда вы узнали, как исправить сладкое домашнее вино, неплохо было бы разобраться с другой очень часто встречающейся проблемой.

Приготовить в домашних условиях очень крепкий алкоголь не так-то просто. Например, виноградный напиток чаще всего имеет крепость не более 11°, и чтобы добиться другого результата, необходимо воспользоваться технологией спиртования или же вымораживания.

  1. Если вы решили увеличить долю спирта, следует знать, как правильно добавлять данный ингредиент в тех или иных случаях. Во-первых, вместо обыкновенного этилового вещества можно использовать водку или коньяк. Иногда опытные мастера добавляют в виноградный напиток и сахарный сироп или же ароматические травяные настойки. Во-вторых, если алкоголь готовится на мезге, необходимо не забыть о том, что ягоды не отжимаются, а только дробятся. Помня о том, как исправить напиток, если в домашнем вине нет градусов, в раздробленную кашицу обязательно добавляют сахар и выдерживают в течение 5 дней, чтобы смесь перебродила. Это следует делать в помещениях, где температурный показатель не поднимается выше 25°С. К тому же, емкости, в которых находится будущий алкоголь, должны быть неплотно закрыты. Только по истечении 5 суток сусло следует поместить под пресс, долить 90-процентый спиртовой раствор и оставить настаиваться еще на 7 дней. Спустя неделю уже можно будет фильтровать вино, осветлять, а потом и отправлять на хранение до момента его употребления. Нужно обратить внимание на то, что перед тем, как угощать своих друзей домашним виноградным напитком, необходимо выдержать его хотя бы в течение 12 месяцев.
  2. Второй способ – вымораживание – используется сейчас не столь часто, но является не менее эффективным, если нужно повысить градус алкоголя. Для того чтобы реализовать данный метод, не нужно доливать какие-либо вещества. Дело лишь в том, что применить эту технологию можно только на продукте, объем которого не превышает 15 л. Процесс очень прост: вино необходимо разлить в пластиковые емкости – желательно 2-литровые – и поместить в морозильник. По истечении нескольких часов будет заметно, что в посудинах образовались кристаллы льда, а прочая жидкость осталась незамерзшей. Именно ледовую прослойку и необходимо удалить: для этого нужно перелить виноградный напиток в другие сосуды.

Виноделы говорят, что можно не выбрасывать образовавшийся лед, а использовать его в дальнейшем для приготовления коктейлей или добавления в чай. Это очень интересный совет, поскольку снежная кашица сохраняет легкий винный привкус и точно сделает любой напиток чуточку крепче.

Хорошее вино домашнего приготовления должно соответствовать имеющимся стандартам аромата и сбалансированности вкуса. Несоблюдение пропорций или технологии изготовления напитка может привести к тому, что вино получается слишком сладким. И это не всегда на пользу напитку. Исправить этот недостаток можно в короткие сроки.

Главная причина появления излишней сладости в домашнем вине – несоблюдение технологии его изготовления. Условно весь процесс можно разделить на несколько этапов, временное выдерживание которого является решающим:

  • сбор урожая;
  • выжимка сока;
  • брожение;
  • осветление вина.

Чаще всего недостаточным является брожение, которое и отвечает за сбалансированность вкуса. Данный процесс подразумевает переработку сахара в этиловый спирт, что определяет крепость напитка.

Причины повышенного уровня сахара могут быть следующими:

  • сырьем были очень сладкие ягоды;
  • большое количество воды было использовано при разбавлении виноградного сока;
  • использование большего количества сахара, чем нужно для данного сорта винограда.

Ягода, произрастающая в большинстве регионов страны, чаще всего не успевает набрать в себе достаточное количество фруктозы ввиду короткого теплого времени года.

Поэтому наиболее часто проблема возникает в том случае, если было добавлено много сахара, и это нужно учитывать в момент регулировки кислотности сусла.

К тому же нужно учитывать индивидуальные вкусовые предпочтения при добавлении этого ингредиента.

Аватар автора Александр Гущин

Способа, позволяющего с высокой точностью определять уровень сахара при изготовлении этого напитка, не имея при этом достаточного опыта, нет.

На этапе брожения легко визуально определить излишнее количество сахара в сусле (его может быть добавлено больше, чем указано в рецепте, при этом не всегда учитывается сахаристость ягод).

Более интенсивное брожение и повышенная выработка углекислого газа – основные проявления излишней сладости напитка.

Если в процессе брожения сусла определить большое количества сахара не удалось, то это можно заметить во время фильтрации винного осадка. Сделать это удастся, только попробовав сам продукт.

Если вино получилось слишком сладкое, изменить эту характеристику путем осветления не получится, поскольку данный процесс связан только с удалением из напитка ненужных примесей, которые никак не влияют на уровень сахара в вине.

Если домашнее вино получилось слишком сладкое, можно использовать три способа балансирования этого параметра:

  • разбавление водой (делать это нужно непосредственно перед употреблением, вода должна быть дистиллированной или кипяченой, добавлять жидкость нужно небольшими порциями, каждый раз снимая пробу, для красного вина подойдет только горячая вода, а для белого – холодная);
  • купажирование;
  • повторное брожение.

Каждый из способов может нормализовать вкус до нужных показателей, но любые дополнительные действия способны повлиять на другие характеристики, причем не всегда в лучшую сторону.

Купажирование – процедура смешивания нескольких разновидностей этого напитка. Для снижения сладости вина рекомендуется выбирать любое сухое, но желательно из того же сорта винограда. Такой выбор позволит сохранить и насыщенность приготовленного напитка, и его консистенцию.

Польза, вред и противопоказания

На этот вопрос отвечают утвердительно и диетологи, и эндокринологи. Особенно широко применяется красное сухое в качестве общеукрепляющего средства, а также при лечении анемии.

Напиток способствует поступлению в организм недостающего железа. А в силу низкого содержания сахара его рекомендуют как одно из вспомогательных средств при лечении диабета 2-го типа.

Положительный эффект при употреблении вина в этом случае объясняется высоким содержанием в нем антиоксиданта ресвератрола, который:

  • уменьшает тромбообразование;
  • снижает уровень сахара в крови:
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • улучшает эластичность капилляров;
  • повышает приток крови к мозгу.

Содержание ресвератрола в красных сухих – от 5 до 13 мг/л, в белых – 1-2 мг/л. Рекомендованная доза сухого красного вина для страдающих диабетом 2-го типа – 30-40 мл в день.

Важно! Вино при диабете 2-го типа можно пить одновременно с приемом пищи в тех случаях, когда содержание глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л. . Следует помнить, что вино – это алкогольный напиток, поэтому желательно придерживаться рекомендуемых доз и отклоняться от них только в меньшую сторону

Без вреда для здоровья можно в течение дня выпивать один бокал (150 мл) сухого вина женщинам и два – мужчинам. Не стоит пить вино ежедневно, оптимальная частота – примерно 2-3 раза в неделю.

Сколько сахара необходимо для вина

Следует помнить, что вино – это алкогольный напиток, поэтому желательно придерживаться рекомендуемых доз и отклоняться от них только в меньшую сторону. Без вреда для здоровья можно в течение дня выпивать один бокал (150 мл) сухого вина женщинам и два – мужчинам. Не стоит пить вино ежедневно, оптимальная частота – примерно 2-3 раза в неделю.

Изучив информацию о содержании сахара в разных видах сухого вина, можно выбрать такое, которое будет приносить максимальную пользу и здоровым людям, и тем, кто страдает диабетом.

Если придерживаться правил, приведенных выше, вино диабетикам будет приносить пользу. Среди положительных качеств данного напитка можно выделить следующие:

  • наличие в составе витаминов и аминокислот, необходимых для нормального функционирования организма;
  • ресвератол, содержащийся в вине, оказывает положительное влияние на кровеносную систему. Благодаря этому компоненту вино является хорошей профилактической мерой против недугов, поражающих сердце;
  • входящие в состав напитка полифенолы убивают патогенные микроорганизмы, находящиеся в теле больного;
  • вино может использоваться для профилактики болезней ЖКТ;
  • влияя на процесс клеточной регенерации, напиток позволяет замедлить старение организма;
  • при употреблении нормальных доз вина, снижается шанс развития рака.

Но из-за чрезмерного употребления даже красного сухого вина, возможно развитие:

  • рака желудка;
  • цирроза;
  • остеопороза;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • депрессии.

Также нельзя забывать о том, что вино, как и другие алкогольные напитки, противопоказано диабетикам при наличии у них:

  • почечной недостаточности;
  • нарушений липидного обмена;
  • панкреатита;
  • заболеваний печени;
  • подагры;
  • диабетической нейропатии;
  • хронической гипогликемии.

как добавлять сахар в вино

За исключением этих противопоказаний, небольшие дозы красного сухого вина несколько раз в неделю будут иметь лечебный эффект и положительно повлияют на состояние больного и функционирование его организма.

Таким образом, хотя диабетикам и нельзя принимать спиртное, сахарный диабет и вино в небольших дозах можно совмещать.

Но для лиц, больных диабетом, подходит только сухое вино с концентрацией сахара не более четырех процентов.

Оптимальным является красный напиток. Употребление вина в небольших количествах будет иметь положительный эффект для организма. Чрезмерный прием данного напитка может привести к развитию осложнений.

Ранее мы не просто так написали о том, что норма составляет до 150 мл белого сухого вина включительно.

Дело в том, что превышение этой нормы ведёт не только к уменьшению полезности продукта как такового, но и к появлению вреда.

Если вы намерены употреблять вино в лекарственных целях, то вам нужно соблюдать норму, иначе вы столкнётесь со множеством проблем.

Употребление спиртного напитка в больших дозах ведёт к следующим проблемам с органами и системами органов:

  • перегрузка печени и почек, которые вынуждены выводить яды из организма;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • нарушение психического здоровья.

Помимо вышесказанного, стоит учитывать то, что продукт является спиртным напитком, поэтому может вызвать зависимость.

В составе имеется достаточно много кислот, которые не только повышают общую кислотность желудочного сока, но и способны вызвать сначала гастрит, а затем язву.

Споры диабетологов на предмет возможности потребления спиртных напитков при нехватке в организме гормона инсулина ведутся очень давно, и стихать не собираются. Одни врачи категорично отрицают всяческое участие алкоголя в жизни больных диабетом, другие более либеральны — допускают послабления в этом вопросе.

Свое авторитетное слово в этом вопросе сказали австрийцы, связав противодиабетические свойства натурального виноградного вина с содержащимися в нем полифенолами. То, что этот растительный пигмент обладает уникальными антиоксидантными свойствами, известно довольно давно, а вот воздействие его на PPAR-гамма рецепторы подобно уникальному жиросжигателю явилось открытием. В этом полифенолы сходны по действию с новейшими противодиабетическими препаратами, поскольку могут влиять на развитие и течение заболевания.

Красное вино при диабете в количестве 100 мл способно даже эффективнее понижать сахар, чем лекарство. Но о том, что можно произвести подмену одного другим, нет и речи. Дело в том, что содержание активных веществ зависит от сорта винограда, района выращивания, технологии производства и даже года урожая.

Белые и розовые вина обычно не настаиваются на кожице, светлые сорта винограда не богаты полифенолами. Но при содержании в них сахара в пределах 3-4 г на литр они также безопасны для здоровья больных диабетом, хотя и не снижают уровень сахара в крови.

Сухое красное вино при диабете 2 типа окажет благотворное действие только при соблюдении следующих правил:

  1. уровень глюкозы в крови должен быть менее 10 ммоль/л;
  2. допустимо употреблять в количествах, не превышающих 100-120 мл и не чаще 2-3 раз в неделю; большие дозы приводят к увеличению концентрации триглицирида, они не совместимы с лекарствами, развиваются осложнения;
  3. не принимать вместо сахароснижающего средства;
  4. мера для женщин должна быть в два раза меньше мужской;
  5. употреблять вместе с пищей;
  6. использовать нужно только качественный продукт.

Введение в ежедневный рацион молодого вина при компенсированном диабете (показатели близки к нормальным) имеет целесообразность. Выпитое за ужином в мини-дозах вино способствует активному перевариванию белков, препятствует выбросу в кровь углеводов, снижает аппетит. Это своего рода источник энергии, не требующий выработки инулина.

Как правильно добавлять сахар в вино?

Пить вино при диабете 1 типа также не возбраняется, но только не на голодный желудок, поскольку может резко снизиться сахар. Возникнет реальная опасность гипогликемии. Печень, ответственная за преобразование углеводов, переориентируется на расщепление алкоголя, пока весь не выведет, глюкозу вырабатывать не будет.

Предлагаем ознакомиться  Декоративная груша что с ней делать

Итак, можно подвести итоги. Употребление вин, должно быть в минимальных количествах, а именно не более двухсот милилитров в сутки. Далее, человек должен быть обязательно сытым

Также, при выборе вин, больные сахарным диабетом должны обращать внимание на количество сахара, содержащегося в спиртных напитках. Опять же повторимся, лучшее вино для диабетиков – это вино с содержанием сахара до пяти процентов

То есть, выбирайте сухие, игристые или полусладкие вина.

Крепленое

По традиционному рецепту крепленое виноградное вино в домашних условиях готовят с добавлением сахара и спирта или водки. От их количества и будет зависеть крепость напитка. Добавив к виноградному суслу фрукты или ягоды, можно получить разные виды крепленого домашнего вина – вермут, портвейн или херес. Пропорции для них примерно следующие:

  • виноград – около 6 кг;
  • сахарный песок для брожения – 0,6 кг;­для закрепления – из расчета 100 г на л сусла;
  • медицинский спирт – 1 л.

Рецепт десертного и мускатного вина

Перед тем как поставить домашнее вино своими руками, нужно правильно выбрать виноград. Подходят только созревшие плоды. В недозрелых много кислоты, а в перезрелых уже начинается уксусное брожение. Падалицу собирать не стоит, ведь у нее неприятный земляной привкус. Для виноделия подойдут технические винные сорта винограда.

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 112 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Очень ароматным получается домашнее вино из винограда с перчаткой. По этому рецепту его готовят и сортов Лидия и Изабелла. Точнее берется сок данного винограда. Особенный вкус напитку придает смесь из бузины, дубовой коры и шалфея. Ее добавляют в бутыль с суслом в марлевом мешочке. В конце брожения его просто достают, а вино благодаря этому приобретает необычайно душистый аромат.

Как правильно добавлять сахар в вино?

Ингредиенты:

  • сок Изабеллы – 0,8 л;
  • шалфей, дубовая кора, цветки бузины – по вкусу;
  • сахарный песок – 320 г;
  • сок винограда Лидия – 1,2 л.

Способ приготовления:

  1. Виноградинки хорошенько размять, а через пару часов отжать руками и процедить сок через марлю в стеклянную емкость.
  2. Далее растворить сахарный песок, после чего установить перчатку с проколами. Оставить напиток до момента, пока она не опадет.
  3. Затем снять с осадка, перелить в чистую банку.
  4. Ввести марлевый мешочек с добавками.
  5. Снова закрыть, оставить на 1 месяц.
  6. Повторно снять напиток с осадка, мешочек с добавками вынуть.
  7. Настаивать еще около 2 месяцев.

Перед вами классический рецепт сладкого вина, набирающего вкус, цвет и аромат благодаря нагреванию перед брожением, а также напитка с ярким мускатным оттенком. Технология приготовления одна, но пропорции отличаются. Так что закройте глаза, ощутите привкус вина, которое хотите сделать, и выберите нужный вариант!

  • ягоды винограда – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 160–200 г / 1 л сусла.
  • ягоды винограда (мускатного сорта) – 10 кг;
  • винная закваска – 2 упак.;
  • сахар – 200–250 г / 1 л сусла.
  1. Ягоды протереть влажной марлей, чтобы избавиться от пыли или остатков земли/шелухи. Не рекомендуется мыть виноград, ведь кожица каждой ягоды содержит важные для брожения элементы – натуральные дрожжи.
  2. Раздавить ягоды, помещённые в деревянную или стеклянную ёмкость. Желательно сделать этот процесс аккуратно, чтобы потери сока были как можно меньшими. В домашних условиях используйте мясорубку или пресс ради ускорения действия.
  3. Отделить сок от мезги с помощью дуршлага, марли или сита. Мезгу можно оставить стекать, а в это время в эмалированной посудине подогреть сок на огне до 75 °С. Затем добавить в сосуд мезгу и продолжить взаимодействие с огнём, пока смесь не подогреется снова до 75 °С. После этого жидкость стоит помешивать, пока она не остынет до 23 °С.
  4. Поместить в ёмкость с широким горлом, добавить винную закваску, накрыть марлей и оставить бродить на 4 суток при умеренно тёплых условиях. Ежедневно сусло советуют перемешивать.
  5. Затем следует прессовать мезгу, извлекая из неё сок по-максимуму. Смешать жидкость с сахаром, перелить в бутыли (их нужно заполнять не более чем на 2/3), установить на каждую водяной затвор. Предоставить суслу прохладные и тёмные условия на 60 дней. Еженедельно перемешивать, убирая скопившуюся сверху пену.
  6. После образования осадка осветлившееся вино нужно профильтровать. Для этого используют тонкий медицинский шланг или трубку. По сути, стоит всего-навсего сделать переливание из полной ёмкости, не задевая её дна. Повторять процесс, пока вино не станет прозрачным. На этом этапе ещё можно подкорректировать сладость напитка, добавив ещё сахара.
  7. Осталось закупорить бутылки, залив их не выше половины горлышка. Пробку смочить вином (или водой). Хранить вино нужно в прохладных условиях и лёжа, чтобы жидкость постоянно соприкасалась с пробкой.
  8. Чтобы добавить напитку бархатистости (больше касается красного вина), закупоренные бутылки нужно дополнительно прогреть. Следует поставить вино в сосуд и заполнять его дно водой, постепенно нагревая её до температуры 55 °С. Поддерживать это состояние пару часов в течение 2 дней (десертное вино) или 3–4 суток (ликёр, мускат).
  9. Спустя полгода можно сделать первую дегустацию и проверить рецепт; при необходимости – разбавить вино водой и охладить перед употреблением.

Результат

Рецепт предполагает, что как белое, так и красное сладкое десертное вино или мускат, приготовленные в домашних условиях, обретают крепость в 15% и раскрывают свои индивидуальные вкусовые ноты, характерные выбранному сорту винограда. Подавать лучше всего вместе с десертами или фруктами, отлично сгодится в качестве аперитива.

Сухое

Чилийские виноградники

Продукция чилийских виноделов сравнительно недавно стала занимать существенную долю российского рынка алкогольных напитков, но уже прочно утвердить свои позиции. Изготовлению вин в Чили положили начало еще испанские конкистадоры, которые и завезли в латиноамериканский регион виноградную лозу еще конце XVI века.

1. «Casillero del Diablo».

2. «Antares», Central Valley DO.

Добавление сахара в вино после брожения для сладости

3. «Santa Carolina», Cellar Selection.

Casillero del Diablo — одно самых легких белых вин южноамериканского континента. Его крепость составляет всего 12 градусов, что в пересчете на массу этилового спирта составит 8.4 грамма. Такой количество этанола содержится в стандартной винной бутылке объемом 0.7 литра. Обычная бутылка совиньон Антарес крепостью 13 градусов содержит 9.

Полученный показатель калорийности напитка не следует считать исчерпывающим. Для окончательного подсчета также потребуется учесть содержание сахара в вине и те калории, которые он добавляет. Информация о содержании сахара указывается на этикетке, откуда ее и следует брать. Данный параметр может изменяться в зависимости климатических условий года, когда был выращен и собран виноград, но эти колебания зачастую едва заметны. Если на этикетке не указывается содержание сахара, то его оценить специальным бытовым тестером.

Полусухие вина изготавливаются путём частичной добавки сахара при брожении, но спирт в сусло добавляться не должен. Реакцию сырьевых компонентов и дрожжей полностью останавливают, когда количество сахара достигает 2,5 процентов. После этого напиток переливают в герметическую ёмкость и устанавливают в тёмном прохладном помещении на дозревание. Этот процесс длится в течение месяца, после чего вино осветляется и приобретает крепость 9-14 процентов.

Отметим, что сухие и полусухие вина не улучшают своих вкусовых качеств после длительной выдержки, как десертные напитки, поэтому их лучше употреблять сразу после дозревания. Рассматриваемые напитки, обладающие прекрасным ароматом и хорошим вкусом, доставляют удовольствие даже самым требовательным гурманам.

Итак, чем отличается сухое вино от обычного? Этот алкогольный напиток получают путем полного сбраживания свежевыжатого и неосветленного сока винограда. Процент сахара в нем самый минимальный, не более 0,3-1%. Его крепость должна быть не больше 11%, поэтому если при выборе сухого вина на этикетке написано больше оборотов, то стоит задуматься о том, что это за напиток.

Еще следует отметить, что классификация алкоголя в разных странах может быть немного разной, но есть одно основное сходство.

Например, столовое сухое вино может не иметь на этикетке года своего рождения, а также может быть не указан виноград и местность, где его сделали.

Однако, если это марочное или коллекционное вино, то эти данные должны быть на этикетке.

Столовое сухое вино отличается от других видов сухих вин тем, что его обычно употребляют во время принятия пищи, так как малое количество сахара способствует возбуждению аппетита. Также этот вид алкоголя является самым полезным для человеческого организма.

Еще один вид такого типа вина – брют, отличающийся от сухого вина только наличием пузырьков, так как относится к игристым винам. Последние тоже могут быть как сладкими, так и с минимальным количеством сахара, т.е. сухими. Именно их и предпочитают знатоки всего мира, так как только брют раскрывает всю гамму вкуса и аромата шипучего напитка.

Вино по качеству может быть:

  • молодым (одинарным) – его больше всего продается в мире, считается бюджетным вариантом, так как срок изготовления не больше года-двух, в зависимости от его вида;
  • марочным – алкоголь выдерживается в бутылках не менее трех лет;
  • коллекционным и старым – такие бутылки можно встретить только в энотеках.

Такая классификация подходит как для сухих вин, так и для остальных – десертных, крепленных и т.д.

  • Мерло, каберне, ламбруско, каберне, альянико, негретт, совиньон – для красных вин;
  • Мускат, верчана, шардоне, рислинг, токай, греко – для белых вин.
  • Лучшие напитки из рислинга производят в Германии и Австрии – Egon Muller, Von Kesselstatt, Fritz Haag.
  • Белые сухие вина из гевюрцтраимнер – Trimbach, Mann (немецкие), Maso Furli, Tramin Termeno (Италия).
  • Самое популярное вино во французской провинции Бордо – Каберне Совиньон, Шато Латур, Шато Марго и др.
  • Грузинские алкогольные напитки – Саперави, Мукузани, Кварели.
  • Крымские алкогольные напитки – Ореанда, Южнобережное Саперави.

Чтобы приготовить домашнее сухое вино своими руками, стоит знать, что оно делается совсем без сахара или же его количество не превышает 0,3%. Фруктоза из сусла сбраживается только под действием дрожжей. Сахар для этой цели не добавляют совсем. По этой причине сухие вина считаются самыми натуральными, вкусными и полезными. Виноград же для их производства нужен с сахаристостью 15-20%. Лучше взять сорт Изабелла:

  • из такого винограда получается вино приятного рубинового цвета;
  • этот сорт относится к столовым.

Кислое вино

Начинающие виноделы часто сталкиваются с тем, что даже при полном следовании рецепту на выходе вино получается не достаточно сладким, того хуже — ещё и кислым. Это не проблема.

Существует ряд способов сделать слаще домашнее вино.

  1. Одним из таких способов является купажирование, то есть смешение кислого вина со сладким. Возможно это только в том случае, если возраст смешиваемых вин примерно совпадает. После купажирования алкоголь не следует сразу убирать на хранение, поскольку возможно появление взвесей, и он потребует дальнейшего осветления.
  2. В случае если купажирование провести невозможно, существует более простой способ — добавление сахарного сиропа. Его легко приготовить, смешав 100 мл чистой воды и 400 г сахара. Для подслащивания белых вин можно использовать кукурузный сахар, способный сделать вкус напитка более насыщенным и мягким.
  3. Распространённым подсластителем также является мёд — натуральный сахарозаменитель. Добавлять его следует не спеша, тщательно перемешивая готовый напиток. Мёд в данном случае не только придаёт вину сладость, но и подчёркивает фруктовый аромат.
  4. Добавлять сахар тоже допустимо, только делать это следует очень осторожно, поскольку сахар может спровоцировать повторное брожение. Предотвратить процесс брожения можно, если винный напиток предварительно подогреть. Подслащивать весь напиток сразу не следует, для начала необходимо добавить сахар к небольшому количеству вина, растворить его там, а потом уже смешивать с остальным объёмом жидкости.

Главное помнить, что подслащённое вино обязательно нужно выдержать, прежде чем подавать его на стол.

Добавление сахара в вино после брожения для сладости

Если содержание сахара и кислоты оптимально, но вкус напитка до сих пор не устраивает, значит, он ещё не созрел.

Считается, что чем больше вино выдерживается, тем лучше у него качество.

Как правило, такой алкоголь выдерживают в погребе от пары месяцев до нескольких лет. Существует и необычный способ — закопать бутылку на глубину в полтора метра, так оно созреет гораздо быстрее.

Некоторые любители полусладких вин уверены, что такой чудесный напиток в малых дозах полезен в любых количествах. Но увлекаться им определенно не стоит, ведь даже два литра простой воды, выпитые за один прием, могут вызывать недомогание. Лучше, если полусладкое вино будет гостем на столе 2-3 раза в неделю, а порция приятной жидкости не превысит 1 бокала.

Как у белых, так и у красных полусладких напитков есть свои поклонники. Красные вина обычно выбирают на праздники, ведь бокал с ярко-рубиновым содержимым даже выглядит торжественно. Белое вино пьется легче и отлично подходит к семейному обеду. От светлого напитка позже наступает опьянение, к тому же он больше подходит людям, склонным к аллергии.

Важно: Чтобы напиток раскрыл свой вкус, нужно правильно подавать его к столу. Переохлаждение полусладкому вину ни к чему: от этого появляется ненужная кислота

Для красных вин оптимальная температура подачи составляет от 10° до 18°, белое можно охладить до 5°.

Пить такой алкоголь можно с чем угодно: с мясными и рыбными блюдами, закусками, фруктами, десертами. Желательно, чтобы их было не слишком много, иначе они могут перебить вкус напитка. Не подходят к вину только копчености, соленья и еда, в которую при приготовлении добавляют уксус.

На основе выбродившего прозрачного вина многие виноделы изготавливают сладкие и полусладкие напитки. Получается у них это благодаря подслащиванию. Важной задачей является грамотный расчет необходимого количества сахарного песка.

Технология:

  • Отмерить требуемое количество сахара.
  • Добавить сахарный песок в напиток.

Чтобы правильно это сделать, можно воспользоваться любым из двух способов:

  1. Если объем продукта небольшой, то можно использовать кастрюлю, в которую необходимо поместить сахарный песок, залить его вином и размешать. После растворения сахара готовую массу требуется слить в тару с напитком.
  2. В холщовый мешок положить сахарный песок, а затем в емкости с напитком притопить его до полного растворения сахара. Данный метод подходит, если изготовляемого вина несколько десятков литров.

Если готовый напиток похож на вкус лимона, то слегка улучшить его вкусовые качества можно, добавив сахарный песок. В данном случае количество сахара определяется на вкус. Важно не переусердствовать, иначе активируются дрожжи и превратят вино в уксус.

Технология:

  1. Налить в кастрюлю 2 стакана напитка.
  2. Добавить сахарный песок и поставить емкость с содержимым на медленный огонь.
  3. После полного растворения огонь уменьшить, оставив кастрюлю со сладкой массой на час.
  4. Охладить готовую смесь, после чего влить ее в напиток.

Из красного винограда

Ответить однозначно на этот вопрос очень сложно, поэтому мы сравним пользу и противопоказания.

Начнём с того, что полезные свойства красному вину передаёт именно кожица винограда, а белому продукту — исключительно мякоть.

Также учёные ещё в конце прошлого века пришли к выводу, что красный напиток полезнее для ослабленного организма, нежели белый, так как он не только укрепляет иммунную систему, но и увеличивает продуцирование красных кровяных телец.

Также красный вариант даёт организму больше полезных антиоксидантов, нежели белый.

Не стоит забывать о том, что в красном вине содержится больше витаминов, в том числе и витамин С, который отсутствует в белом напитке. При этом красное вино улучшает состояние эмали, а белое — ухудшает.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что если вы употребляете вино в лекарственных целях, тогда красный вариант будет полезнее, так как у него богаче состав и больше полезных свойств.

Предлагаем ознакомиться  Посевы под зиму и подготовка к зиме лекарственных растений

Белое вино подходит больше для утоления жажды, а также для удовлетворения желания, но в качестве лекарства оно менее полезное.

Выше мы рассказали о том, как может навредить белое вино, поэтому расскажем о вреде красного, чтобы можно было сопоставить отрицательные стороны напитков. Говоря о вреде красного напитка, сразу стоит сказать о том, что пагубные последствия возникают при превышении нормы в 100 мл.

Люди, выпивающие более 300 мл, чаще страдают от высокого давления, инсультов, панкреатита, а также увеличивается шанс появления раковых клеток.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что при неконтролируемом употреблении вина, независимо от цвета, содержания сахара или сорта винограда, увеличивается шанс появления серьёзных заболеваний или нарушения функционирования органов.

Добавление сахара в вино после брожения для сладости

Вся польза от напитка сходит на нет, поэтому можно с уверенностью сказать, что любое вино полезно до того момента, пока вы не превысите норму.

Конечно, белого вина нужно употребить больше, чтобы превысить норму, нежели красного, поэтому данный вид напитка больше подходит для застолий или праздников.

Однако в лекарственных целях лучше принимать красный напиток, так как он даст вашему организму больше необходимых соединений, и при этом вы, покупая дорогой напиток, сможете дольше им лечиться, употребляя меньшую дозу.

Начнём с того, что норма потребления составляет 120-150 мл, что соответствует 1/5 от стандартной бутылки 0,7 л.

Как вы могли догадаться, вино будет полезным для нашего организма лишь в том случае, если вы не будете превышать указанную норму.

Спиртное регулирует уровень холестерина в крови, снижая тем самым опасность появления бляшек на стенках сосудов. Напиток положительно действует на всю сердечно-сосудистую систему, так как он расширяет сосуды, укрепляет артерии, а также поддерживает работоспособность сердечной мышцы. Также после употребления в умеренных дозах улучшается функционирование эндокринных желез, которые отвечают за выработку гормонов.

Другие полезные свойства:

  • улучшает память;
  • положительно влияет на функционирование лёгких;
  • улучшает общее состояние и настроение.

Отдельно стоит рассказать об антиоксидантах, которые содержатся в спиртном напитке.

Эти соединения выводят свободные радикалы, которые возникают вследствие окислительных процессов.

Говоря проще, антиоксиданты борются с частицами, которые на клеточном уровне разрушают наш организмы, вызывая такие заболевания, как рак, сердечная и почечная недостаточность.

  • Время приготовления: 76 дней.
  • Количество порций: 30 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

К удивлению некоторых гурманов можно сделать вино в домашних условиях. Кроме пунктуальности и терпения от вас здесь ничего не потребуется. Зато напиток получается очень вкусный, а аромат просто потрясающий. Вместе с отжатым соком можно использовать и сам виноград. Пропорции сахара опять же можно регулировать по своему вкусу, делая полусладкое или же сладкое десертное вино. Что касается сортов, то рекомендуется использовать сразу несколько. Например, из мерло и каберне получается очень вкусное вино.

сахар – 1,5 кг;

виноградный сок – 5 л.

  1. Отжатый сок вместе с виноградом заложить в походящую по размеру емкость.
  2. Оставить смесь в теплом месте на 3 дня. Дважды в сутки перемешивать.
  3. Далее массу отжать под прессом или же руками, затем процедить в стеклянную емкость, надеть на нее перчатку с небольшой дырочкой.
  4. Настаивать 40 дней в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Если часть сусла не вошла, то подливать ее через каждые 2 дня.
  6. Когда углекислый газ перестанет выходить, ввести сахар в указанном количестве.
  7. Далее напиток отфильтровать, разлить по бутылкам и настаивать при температуре 11-14 градусов в течение месяца.
  • Время приготовления: 73 дня.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 147 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Польза домашнего вина проявляется при его умеренном употреблении. Нормализуется артериальное давление, повышается гемоглобин и выводятся радиоактивные вещества. Из домашнего красного винограда напиток получается более сильным, ароматным и терпким. Все благодаря косточкам, которые в большом количестве содержат дубильные вещества. Вино получается ярким и душистым за счет смешивания пигментов, выделяемых кожицей, с прозрачным соком.

Ингредиенты:

  • красный сорт винограда – 10 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебрать, раздавить их толкушкой или чистыми сухими руками.
  2. Прикрыть марлей, дать постоять трое суток. Периодически перемешивать содержимое.
  3. Слой мезги собрать, отжать, а сам сок отфильтровать при помощи марли. Перелить все в стеклянную емкость.
  4. Далее в течение 10 дней постепенно порциями ввести весь сахар.
  5. Закупорить бутыль аптечной перчаткой с проколами.
  6. Отправить емкость в теплое место на 60 дней.
  7. Когда перчатка сдуется, можно разлить сок по бутылкам.
  8. Далее отправить на хранение в прохладное место.

Разделение продукта по примененному соку

Сомелье отмечают, что в мире производят не только виноградный напиток. Он создается даже из растений и ягод. Однако большинство специалистов полагает, что его нельзя назвать вином.

Напиток из фруктов и плодов изготавливается из следующих типов сырья:

  • ягоды – в основном востребованы плоды вишни, сливы, персика, садовые и лесные ягоды;
  • изюм – из него с сахаром создается закваска, использующаяся для создания напитка. Содержание сахара в вине такого сорта различное;
  • древесный сок и растения – популярным считается кленовый и березовый сок. Виноделы в домашних условиях предпочитают спиртное из розовых лепестков, ревеня, дынь, пастернака и арбузов;
  • яблочный и грушевый сок – великолепная основа для сидра.

Добавление сахара в вино после брожения для сладости

Эти напитки не включены в официальную классификацию вина, однако, от этого алкоголь не становится менее популярным.

Изабелла

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 22 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях готовится очень просто. Этот сорт неприхотлив – ягоды морозоустойчивы, имеют плотную структуру и приятные вкусовые качества. Из этого сорта можно сделать даже белое, если использовать зеленые несозревшие плоды. По данному же рецепту готовится крепленый напиток, поэтому потребуется еще и медицинский спирт.

Ингредиенты:

  • Изабелла – 5 кг;
  • медицинский спирт – 1 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.
  1. Виноград перебрать, затем размять руками или толкушкой. Переложить получившуюся массу в стеклянную банку.
  2. Оставить кашицу на 3 дня, после чего добавить сахар.
  3. Далее накрыть крышкой, отправить в теплое место бродить на 2 недели.
  4. Взять плотную марлю, сложить ее втрое и процедить через нее напиток, после чего отправить в темное место на 2 месяца.
  5. Спустя указанное время залить в емкость спирт. Оставить заготовку еще на 2 недели.
  6. Затем напиток разлить по бутылкам, разместить их в горизонтальном положения для хранения.

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.
  1. Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  2. Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  3. Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  4. После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  5. Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  6. Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  8. Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  9. Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.

Выбираем сырье

Чтобы сделать десертное сладкое вино, понадобится сок винограда, чья сахаристость превышает 22%, а ликёрное – 26%; тогда при брожении сахар сбалансирует кислотность, а также перевоплотится в алкогольный градус.

На сахаристость сорта сильнее влияют климатические особенности зоны распространения культуры; при частом взаимодействии с солнечными лучами и при условии высоких температур ягоды накапливают больше сладости. Поэтому обычно самые популярные сортовые вина повторяют название видов винограда.

Вино называется сортовым, если во время приготовления используется один вид винограда, сепажным – если брожение происходит при участии нескольких сортов; купажное вино получается, если сделать смесь из готовых (выдержанных) виноматериалов из разных видов или партий.

Лучшие варианты для сладких вин:

  • Мускат чёрный (ранний), белый, красный;
  • Мускат Оттонель;
  • Мускат Кальяба;
  • Мюскадель;
  • Саперави;
  • Алеатико;
  • Ркацители.

Если не получается найти указанные сорта, не печальтесь: сделать вино сладким можно путём добавление сахара.

Абхазское белое вино Псоу

Абхазские виноградники

Абхазское белое вино Псоу относится к категории полусладких, но при этом остается одним из самых низкокалорийных продуктов, доступных потребителю на отечественном рынке слабоалкогольных напитков. Причина этого кроется в сравнительно малой крепости напитка, равной примерно 10%. Интерес для ценителей вина здесь может представлять не только его легкость для пищеварительного тракта, но специфика букета, где за основу взят не белый, а красный виноград, произрастающий в предгорьях южного Кавказа.

Массовая доля сахара, присутствующего в этом напитке, не превышает 35 грамм на один литр, или примерно 28 грамм сахара для одной бутылки емкостью 0.7 л. Эта масса соответствует 5 ложкам сахара, а потому и здесь уместно говорить о предпочтительности винодельческой продукции по отношению к горячим сладким напиткам вроде чая или кофе.

Преимущество абхазских полусладких белых вин заключается в их пониженной кислотности, что зачастую имеет первостепенную значимость при выработке комплекса диетического питания. Влияние вина на пищеварительный тракт зависит от общего состояния здоровья потребителя и потому его употребление стоит согласовывать с лечащим врачом, если употребление напитка предполагает достижение лечебного эффекта.

Вторичное из мезги

  • Время приготовления: 48 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По классическому рецепту в процессе брожения участвует только сусло, т.е. жмых, который остается после процеживания, для готовки вина не используется. Хотя и для него есть отдельный рецепт. Узнайте, как приготовить «второе вино». Оно будет не таким насыщенным, как напиток первого сорта. Это дело вкуса – кому-то такое вино даже очень нравится. Аромат его не хуже, просто он имеет другой оттенок. Само вторичное вино из мезги получается с меньшей крепостью.

Добавление сахара в вино после брожения для сладости

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 5 л;
  • жмых темного винограда – 5 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Жмых переложить в чистую сухую посуду.
  2. Далее туда же добавить смесь сахара с водой.
  3. Разлить получившуюся смесь по 3-литровым банкам.
  4. Сверху на них надеть резиновые перчатки. На одном из пальцев сделать небольшой прокол иголкой.
  5. Оставить напиток бродить до момента, пока мезга не спрессуется и не потеряет начальный цвет. Для этого потребуется около 40-45 дней.
  6. Далее процедить сусло, удалив весь жмых.
  7. Оставить вино еще на 3-4 дня.
  8. Если вкус напитка устраивает, то разлить по бутылкам. В противном случае оставить бродить еще на пару дней.

Виды и количество

Нередко сухое вино имеет кислый вкус, тогда его необходимо доработать, наградив напиток требуемым вкусовым букетом. Добавив в готовое вино сахарный песок, можно сделать продукт сладким и более ароматным. Количество добавляемого сахара зависит от вида, к которому относится хмельной напиток:

  • крепленое — минимум 8 и не более 35%;
  • полусладкое — минимум 3 и не более 8%;
  • сухое — максимум 0.3%;
  • сладкое — минимум 14 и не более 20%;
  • полусухое — минимум 0.5 и не более 3%.

В зависимости от процентного содержания сахара в вине его можно классифицировать следующим образом:

  1. сухое. Как известно, сахара в нем практически нет, а вот крепость может достигать даже 13% спирта;
  2. полусухое и полусладкое. Содержание рафинада в нем варьируется от 4 до 8%. А вот градус спирта может достигать даже 13%;
  3. крепленое. Сюда можно отнести не только десертные, но и ароматизированные, а также более крепкие марки вин. Концентрация сахара и алкоголя в них может достигать даже 21%.

От чего зависит калорийность вин

Для определения калорийности продукта, подсчитывают, сколько энергии высвобождается в организме при его переработке. Для осуществления различных процессов, обеспечивающих жизнедеятельность, требуются определенные энергетические затраты. Если с пищей поступает энергии больше, чем требуется, организм создает запас, начинает откладываться жир, так как он медленнее всего усваивается, перерабатывается и выводится.

Сколько же калорий содержится в различных сортах вин? Калорийность вин зависит от следующих факторов:

  • Сколько в них сахара;
  • Какой % спирта в напитках;
  • Каково содержание углеводов.

Особенность алкоголя по сравнению с другими продуктами состоит в том, что усвоение его происходит быстро. Не требуется его переработки, он всасывается и разносится с кровью по всему организму. С одной стороны, это хорошо, так как вино обладает сосудорасширяющим действием, что помогает снять головную боль, ускорить кровоснабжение.

С другой стороны, вино (любое: красное или белое, сухое или полусладкое) обладает сильным мочегонным действием. Калории, содержащиеся в сахаре и углеводах, остаются, а жидкость быстро выводится из организма. Происходит его обезвоживание. Поэтому рекомендуется в перерывах между употреблением вина пить чистую воду (не менее чем по 1 бутылке 500 мл за вечер).

Чтобы оценить калорийность вин, можно сравнить ее с калорийностью других алкогольных напитков.

Напиток (крепость%) Углеводы (г/100 мл) Калорийность (ккал/100 мл)
Сухое шампанское     1.40     70
Сухое белое вино (12%)     0.20     66

Полусладкое белое вино(13.5%)5.90100Сухое красное вино(12%)2.3076Вермут (18%)15.90158Водка (40%)0.10235Ликер (24%)53.00345

Количество калорий зависит от крепости напитка, от содержания сахара в нем, а также от цвета. Белое сухое вино многие диетологи относят к диетическим продуктам, причем довольно ценным. Его калорийность составляет 60 ккал на 100 грамм продукта. Красное сухое вино имеет калорийность 64 ккал на сто грамм напитка.

К тому же в нем имеется магний, железо, хром, значит, это хорошо для сердца, а также для синтеза жирных кислот и борьбы с анемией. Красные сухие вина помимо низкой калорийности оказывают противораковое действие, так как содержат ресерватол, красный пигмент из кожицы винограда. А катехины, которые содержит красное сухое вино, защищают сосуды от атеросклероза.

Для похудения лучше всего подходят именно низкокалорийные красные и белые сухие вина. Самыми высококалорийными напитками считаются крепленые полусладкие, а также сладкие вина. Их калорийность составляет от 150 до 250 ккал, поэтому для диеты они не подходят. Под запретом сладкий ликер, который является лидером по калорийности.

В ста граммах содержится 350 ккал. Такие напитки даже полностью здоровым людям с нормальным весом лучше употреблять изредка в небольших количествах. тому же большое содержание сахара и спирта в ликерах самым пагубным образом сказываются на печени и, особенно, на поджелудочной железе. Худеющим людям следует избегать употребления вермутов, хереса, мадеры, так как они имеют калорийность от 140 ккал и выше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector