Содержание
Рецепт куриного мяса с шампиньонами в сметане на сковороде
Кухонная утварь: 2 сковороды, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Шампиньоны | 0,50 кг |
Чеснок | 4 зубка |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Масло растительное | 50 г |
Масло сливочное | 20 г |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | по желанию |
- Луковицы берем крупные.
- Сметана нужна пожирней, хотя бы процентов 20. Если такой не оказалось в наличии, можно подсыпать чуть-чуть муки, чтобы немного загустить консистенцию.
- Зелень берем по предпочтению, укроп в данном случае необязательный компонент.
- Грибы (0,50 кг) тщательно моем и нарезаем.
Чтобы ломтики грибов выглядели красиво, лучше всего сначала разрезать шампиньон вдоль пополам, а затем настрогать тонкими пластинками вместе с ножкой.
- В сковороде разогреваем 25 г растительного масла.
- Высыпаем в масло грибы. Закрываем крышкой, пусть тушатся.
- Мелко шинкуем 2 луковицы. На другую сковороду тоже наливаем столько же масла и высыпаем лук. Обжариваем под крышкой.
- Не забываем время от времени помешивать содержимое обеих сковородок.
- Мелко нарезаем укроп.
- Измельчаем 4 зубка чеснока. Кто не любит чеснок – можно просто его не использовать.
- Когда грибы и лук поджарились, соединяем их в одной сковороде.
- Кладем немного сливочного масла – грамм 20, перемешиваем. Пусть все вместе потомится под крышкой еще минут 5.
- Затем подсаливаем, сыплем перец и добавляем чеснок.
- Кладем сметану – грамм 200, можно чуть больше. Хорошо перемешиваем. Даем закипеть.
- Высыпаем укроп. Перемешиваем. Выключаем огонь.
- Обязательно ждем хотя бы несколько минут, чтобы блюдо настоялось. Такие аппетитные грибочки хорошо подавать с картофелем, макаронами, кашами.
На видео показан пошаговый мастер-класс по приготовлению шампиньонов с луком в сметане на сковороде.
Время готовки: 40 минут.Число порций: 4.Кухонная утварь: сковорода.
Ингредиенты
Шампиньоны | 0,30 кг |
Чеснок | 1 зубок |
Лук | 1 шт. |
Сметана | 200 г |
Грудка куриная | 0,30 кг |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Мясо можно взять не только куриное, свинина с шампиньонами в сметане на сковороде готовится точно так же и будет не менее вкусной.
- Куриное мясо (0,30 кг) нарезаем небольшими кусочками.
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Зубчик чеснока измельчаем ножом.
- Нарезаем 0,30 кг шампиньонов пластинками или кусочками любой другой формы.
- В сковороду наливаем 40 г растительного масла.
- В разогретое масло опускаем лук и чеснок. Не забывая помешивать, слегка обжариваем.
- Затем добавляем куриное филе. Продолжаем жарить, помешивая, до того момента, когда мясо изменит цвет.
- Тогда добавляем перца и соли по вкусу.
- Кладем к мясу грибы и хорошо размешиваем.
- Ждем, пока грибы выпустят сок, а затем большая часть его испарится.
- Тогда отправляем в сковороду 200 г сметаны, закрываем крышкой и тушим минут 7-10.
- Выключаем огонь, даем блюду постоять под крышкой минут 10-15.
Видеоурок о приготовлении куриного филе с луком и шампиньонами в сметане.
1. Шампиньоны тщательно вымойте и при надобности почистите. Потемневший срез на ножке можно обновить.
2. Крупные шампиньоны разрежьте на 5-6 частей каждый, а мелкие – на 3-4 части.
3. Очистите от шелухи репчатый лук и мелко нарубите, переложите в миску к шампиньонам.
4. Теперь очередь свежей моркови. Почистите ее и натрите на терке, переложите к грибам.
5. В сковороде разогрейте растительное масло, лучше рафинированное. Обжаривайте грибы с овощами около 5-6 минут, помешивая.
6. Подсолите грибы с овощами, добавьте любые специи по вкусу.
7. Влейте в сковороду сметану средней жирности, а также немного воды.
8. Все перемешайте лопаткой и на слабом огне тушите минут 10-15.
Готовое блюдо можно подавать сразу, с гарниром или к мясу, рыбе. Порцию грибов перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Полезные советы
Пропорции в предложенных рецептах относительны, вы можете их варьировать: брать больше мяса, или шампиньонов, или лука – кто как любит.
Вообще, с грибами можно нафантазировать множество разнообразных блюд. Можно, к примеру, приготовить просто шампиньоны, жаренные с луком, или пикантную —пасту с грибами в сливочном соусе—. Очень эффектно смотрятся на праздничном столе тарталетки с грибами, или для разнообразия тарталетки с курицей и грибами, или еще отличный вариант – нежнейшие тарталетки с грибами и сыром. Хочу также порекомендовать великолепный рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления в домашних условиях.
Дорогие хозяйки, предлагаю поделиться вашими вариантами рецептов приготовления блюд с использованием грибов. Вы часто готовите шампиньоны подобным образом? Или добавляете в блюдо что-нибудь еще для вкуса и сытности? расскажите об этом в комментариях и оцените наши рецепты!