Породы кур – 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

Описание несушек

Домашняя курица является прямым потомком семейства фазановых. По внешнему облику курица выглядит как обычная птица – имеет пару лап, крылья, перьевой покров и короткий хвост. Куриные лапы имеют коготки, но лишены перепонок, так как птица живёт на земле и не умеет ни летать, ни плавать. Окрас оперения у кур напрямую зависит от их породы, но чаще всего можно встретить белых, коричневато-рыжих или пёстрых особей.

У породистых несушек быстро наступает процесс полового созревания и откладывать яйца они способны уже в 5-месячном возрасте. Свой полноценный вес молодая курочка набирает к 50–70 дню с момента рождения. При хорошем уходе курицы живут довольно долго, продолжительность их жизни может составить от 12 до 16 лет.

Но, как правило, ни одна курица не доживает до такого почтенного возраста по той причине, что в возрасте 3 лет у неё снижается способность нести яйца и её забивают. Дольше всех имеют шанс прожить в домашнем хозяйстве декоративные породы кур, которых держат не ради мяса и яиц, а за их декоративную красоту.

Куры яичных пород генетически обладают не только небольшой массой тела, но и тонкими, лёгкими костями – такое строение позволяет им быть более активными, подвижными. У таких курочек обычно хорошо развиты гребень и серёжки, а перья плотно прилегают к телу. У яичных и мясо-яичных пород хорошо развит иммунитет.

Они очень активны и много двигаются, их внешнее отличие в листовидном гребне. Нести яйца курица может в возрасте 3-4 месяца.

Русская белая

Имеет высокую жизнедеятельность, хорошую массу тела. Выведена эта порода в Российском селекционном центре.

Леггорн

Выведена в Италии, со временем стала известна в России. Часто встречается белого цвета, но может быть совершенно любого. Курица данного вида за год может снести до 200 яиц.

Полтавская порода

Цвет этой породы коричневый. Гребень листовидной формы, яркого оттенка. Яйценоскость за год до 170 яиц. Вес живой массы, как и у предыдущих видов 2-3 кг.

Орловская

У кур этой породы плотное телосложение, их используют на выставках. За год дает до 160 яиц. Но зато у нее хорошая жизнеспособность.

Араукана

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

Внешность у этой породы необычная. У Аракуны нет хвоста, на голове парик из перьев. Скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

Ломан Браун

Самые распространенные экземпляры этого вида имеют золотистый окрас. Очень требовательны к проживанию.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур имеют хорошую яйценоскость и большую массу тела.

Род-айланд

Занимает первое место из пород данного вида. Имеет крепкое телосложение. Перья красного и коричневого оттенков. Вес составляет 3-3,5 кг. Яйценоскость до 170 яиц в год. Цвет скорлупы коричневый.

Нью-гемпшир

Занимает второе место и разделяется на два подвида: бройлерные и яичные куры.

Плимутрок

Занимает третье место по распространенности.

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

В каждом регионе страны есть лучшие породы кур, которые разводят только там.

Куры
мясо-яичных пород  являются универсальными, из-за чего именно их
чаще всего разводят в приусадебном хозяйстве. Мясо-яичные куры
выносливы, не так прихотливы к условиям содержания, чем куры яичных и
мясных пород, более спокойны, для их содержания нет необходимости
строить высокие ограждения.

АВСТРАЛОРП ЧЕРНЫЙ (Black Australorp)

Современный Австралорп – прекрасная крупная птица с черным оперением и
изумрудным отливом пера (впрочем, признаются еще белый и голубой
окрасы), вкусным мясом и очень высокой для крупной птицы яйценоскостью.
Пожалуй, одна из немногих пород кур, в результате селекции, которой,
были достигнуты такие высокие результаты.

Куры породы Австралорп черный отличается спокойным нравом. Её используют также для создания
линий и кроссов с окрашенной скорлупой яиц.

Направление продуктивности
у кур породы Австралорп Черный, мясо–яичное с яйценоскостью -180-200 яиц
в год, массой – 55-58 г. Окраска скорлупы яиц – светло коричневая.Живая масса петухов породы Черный Австралорп – 2,7-4,0 кг, кур – 2,2-3,0 кг.  Читать
далее »

АВСТРАЛОРП ЧЕРНО – ПЕСТРЫЙ

Леггорн

Куры
породы Черно–пестрый австралорп (ЧПА) относятся к мясо-яичному направлению
продуктивности. Оперение черное с легкой депигментацией. Ушные мочки
красные, гребень листовидный. Подпух осветленный, ноги белые с
элементами пигментации и невысокие. Живая масса взрослых кур – 2,2 кг,
петухов – 2,6 кг. Половой зрелости они достигают в 162- дневном
возрасте.

Средняя продуктивность ЧПА – 220 яиц в год, массой – 55 г. Цвет скорлупы

кремовый. Оплодотворенность яиц – 95%. Выводимость – 80-85%.
Сохранность молодняка – 95%, взрослых птиц – 90%.  Читать
далее »

АДЛЕРСКАЯ СЕРЕБРИСТАЯ

Адлерская
серебристая порода кур была впервые выведена в краснодарском крае в России.
Поскольку местом появления первой птицы этой породы считается Адлеровская птицефабрика, то порода получила соответственное название –
Адлеровская Серебристая. Стоит отметить, что для выведения этих
необычных птиц пришлось порядком потрудиться.

Адлерская серебристая порода кур относится к мясояичному промыслу. Особенностью этих птиц
стала колумбийская окраска оперения. При этом у суточного цыпленка можно
увидеть желтый пух. У Адлерских серебристых  кур красные ушные
мочки и листовидный гребень, а клюв и средней длины ноги желтого цвета.
У всех адлерских кур крепкий и хорошо развитый костяк, а также широкая
круглая голова.   Читать
далее »

АМРОКС

Куры
породы Амрокс относятся к мясо–яичному типу продуктивности с яйценоскостью
доходящей до – 220 яиц в год массой – 58-60
г. Цвет яиц коричневый.

Живая масса кур – 2,5–3,5 кг, петухов – 3-4,5 кг, корпус широкий, полный и
продолговатый. Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.

Яйценоскостью до
– 220 яиц
в год массой – 58–60 г. Цвет яиц коричневый.Суточные цыплята покрыты пухом черной окраски, на животе
светлые пятна. Для суточных курочек характерно светлое пятно на голове,
оно четкое, не расплывчатое, курочки несколько темнее петушков.   Читать
далее »

АМЕРАУКАНА (Ameraucana / Easter Egger)

Куры породы Амераукана
происходят родом из США. История их появления такова, в 1970
годах путем скрещивания бесхвостых кур Араукана, несущих голубые
яйца, с американскими местными породами кур, появились первые
куры Амераукана. Все вариации кур, не подходящие под стандарт
кур Араукана, вне пределов США, называются просто – Easter Egger,
т.е. Пасхальные куры, куры несущие пасхальные яйца.

Направление породы считается Яично-мясное. Оперение
у кур Амераукана гладкое плотное, ноги голые, борода и баки на голове. Гребень
у них гороховидный. Рост петуха и курицы средний.
Характер кур Амераукана спокойный, легкомысленный, легко управляемый.
Эти  куры неплохо
летают.

Самое ценное в курах этой породы, это
цвет их яиц, цветовая гамма которых весьма широка – от светло-синего до темно-синего,
от зеленого, цвета хаки до оливкового, от розоватого до коричневого. Кур
Амераукана из за такого цветового разнообразия яиц, частенько называют
Пасхальными курами.  Читать
далее »

АППЕНЦЕЛЛЕР ХОХЛАТЫЙ (Appenzeller Spitzhauben)

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

Куры породы Аппенцеллер
хохлатый – это редчайшая
порода домашних кур родом из Швейцарии. Эти птицы разводились
местными фермерами для создания идеальной породы, привлекающей
заводчиков не только V-образным гребнем и пышным хохолком, но и
мясной и яичной продуктивностью. К сожалению, с каждым годом
европейское поголовье Аппенцеллеров существенно сокращается.

Аппенцеллеры были выведены швейцарскими фермерами. Из-за
слишком узкого ареала распространения эта порода кур долгое
время считалась очень редкой, но теперь даже некоторые
российские хозяйства занялись ее разведением. Изначально
заводчики хотели создать необычную породу птиц, ведущую активный
образ жизни.

АРАУКАНА (Araucana)

Куры
породы Араукана (Araucana) несут удивительные бирюзовые яйца, куры
породы Араукана дарят нам необычайные голубые яйца, куры
породы Араукана восхищают нас своими неповторимыми зеленоватыми яйцами.
В мире есть множество необычных пород кур, но курицы, несущие пасхальные
яйца – это что-то!

Куры этой породы очень спокойные и редко вступают в конфликт с другими
домашними птицами. Арауканы хорошо привыкают к разной температуре. Масса
петухов – 2-2,5 кг, куриц – 1,6-2 кг, сносят до – 170 яиц в год, весом –
50 г, Цвет скорлупы – бирюзовый или голубой.  Куры Араукана 
крепкие, выносливые и очень темпераментные. Некоторые петухи драчливые.Читать
далее »

АРСХОТЦ (Aarschots)

Куры породы Арсхотц
(Aarschots) родом из Бельгии. Данная порода известна с 1850 годов, но воссозданная в
2003 году путем приливания кур таких пород как Маран, Мечелхоен и Бельгийская бойцовая кур (Брюгские).

Предлагаем ознакомиться  Тяжелоупряжные породы лошадей

Куры породы Арсхотц относятся к Мясо-яичному направлению
продуктивности. Основной окрас этой породы – Золотисто-полосатый.
Оперение у кур плотное гладкое, ноги голые.
Гребень, листовидный.
Рост петуха и курицы, средний.
Размер кольца для петуха и курицы, 22/20 мм.

Характер у кур Арсхотц живой, доверительный, послушный.
Цвет яиц, темно-коричневый с пятнышками.
Живой вес взрослых петуха/курицы в 12 мес.: – 4/3 кг и – 3,5/2,5
кг.
Вес яйца – 65 гр.
Половозрелость у кур Арсхотц (Aarschots) наступает в – 6-7 месяцев.
Яйценоскость составляет  – 140-160 яиц в год. Читать
далее »

БАРНЕВЕЛЬДЕР (Barnevelder)

Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой
мясо-яичной направленности, редким и очень красивым.

КурыБарневельдеры неприхотливы к погодным условиям, имеют
прекрасное здоровье и спокойный дружелюбный характер, прекрасные
фуражиры. Легко приручаются. Куры Барневельдер склонны к насиживанию,
являются хорошими матерями. При всех положительных качествах эта птица
немного ленива (требует обширных выгулов), не летает, достаточно
невысокого забора, чтобы их содержать.

Взрослый петух Барневельдер достигает
массы – 3,5 кг. (кольцо 20мм.), а куры Барневельдер весят до – 2,75 кг.
(кольцо 18мм.). Яйца большие, с тёмно-коричневой скорлупой и весом до – 80
грамм несутся в количестве – 180 штук в год.  Читать
далее »

БИЛЕФЕЛЬДЕР (Bielefelder)

Куры
породы Бельфельдер являются одной из самых молодых немецких мясо-яичных
пород. Яйценоскость кур Билефельдер составляет
– 180-230 яиц в год массой не менее 60 гр, нормальная масса яйца по
немецкому стандарту – 70 гр, коричневого и светло-коричневого цвета.

Вес петуха Билефельдер – 3,5-4,5 кг, курицы
– 2,5 -3,5 кг. В первый год вес петуха составляет
– 3,5-4 кг на второй году вес увеличивается до 4,5 кг, у кур в
первый год вес достигает до – 3,2 кг, на второй год до – 4 кг.

Мясные породы кур

Корниш

Масса тела этой породы достигает 5 кг. Имеет белый окрас, а цвет скорлупы коричневый.

Куры породы Брама имеют существенные внешние отличия от других пород. Гребня почти нет, ноги покрыты пушком. Вес варьируется до 4,5 кг.

Кохинхины

Вес кур этой породы более 5 кг. Оперение черного, белого, коричневого цвета. Цвет скорлупы коричневый.

Фавероль

В один год вес может быть до 4 кг. Яйценоскость средняя, до 160 яиц в год.

Мясные
породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально
поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер
спокойный. Яйценоскость средняя. У мясных кур хорошо развит инстинкт
насиживания. В наши дни более распространены среди мясных пород
кохинхины, брама и гудан. Ниже приведены породы мясных кур и их описание
и фото мясных пород кур.

БАРБЕЗЬЕ (Poule de Barbezieux)

Куры
породы Барбёзьё, по праву могут гордиться своим старинным французским
происхождением. Куры Барбёзьё, родом из из Шаранта (Charente), того-же
региона Франции Barbezieux, что и более известная во всем мире порода
кур Маран. Порода кур Барбёзьё, названа одноимённо  городу
происхождения этой уникальной птицы, регион имеет повышенный влажный
климат (море и болота) и породы из этого региона  славятся тем, что они
устойчивы к влажному климату.

Масса кур Барбёзьё от – 3,5 кг., у петухов Барбёзьё от – 4,5
кг.. Оперение  кур Барбёзьё, черного цвета, у петухов с зеленоватым
отливом, ноги серого цвета, сережки белого цвета. Глаз не черный, а
желтовато-коричневый, кажущийся черным на расстоянии. Кольцо у петуха –
22мм, у курицы – 20мм.

БРАМА СВЕТЛАЯ (Light
Brahma)

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

Куры брама (мясные породы кур) завезены из Северной Америки и получены
путем скрещивания серых Кохинхинов с серыми малайскими курами. Куры
брама бывают светлые и темные. Светлые — с серебристо-белым оперением и
пухом пепельного цвета. Темные — имеют черные полосы на гриве, перьях,
туловище и на хвосте.

У них крепкое коренастое туловище, небольшой
стручковатый гребень, ноги толстые и покрытые перьями. Куры брама видео.
Цыплята брама растут медленно и выведенные позже июня, могут не
перезимовать. Молодняк старше 4 – 5 месяцев необходимо держать отдельно
от молодняка других пород, а также взрослой птицы.

Куры брама имеют высокоразвитый инстинкт насиживания, но использовать их
для вывода цыплят не стоит, так как примерно треть яиц может быть
раздавлена. А для вывода цыплят лучше подходят помеси Брамы с курами
яичных или других более мелких пород.  Читать
далее »

БРАМА ТЕМНАЯ (Dark Brahma)

Куры породы
Брама тёмная. Стандарт породы зарегистрирован в 1874 г. Окраска петухов
Брама темная, черная с серебристо-белыми шеей, спиной и поясницей; окраска кур
Брама темная, с
тройной очередностью на черно-сером фоне, серебристо-светлой головой,
шеей с серебристой и черной продольной полосатость юпера.

БРАМА КУРОПАТЧАТАЯ (Partridge Brahma)

Разведение кур породы Брама (Брама куропатчатая в том числе) очень
популярно (в частности, в России). Они мохноногие, лучше переносят
холода (хорошо зимой несутся), обходятся малой территорией выгула,
неприхотливы к корму.

Куры породы Брама Куропатчатая славятся флегматичным характером,
который, помимо достоинств, имеет и некоторые недостатки. Например,
брамы иногда “забывают”, что они насиживают яйца. Особенно надо следить
за цыплятами-подростками, которые часто уступают место у кормушки
другим, а сами остаются недокормленными.

Содержать кур породы брама
нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же
несутся зимой. Нестись куры начинают в восьми – девятимесячном возрасте.
Брама – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до
7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без
помощи любителей-птицеводов, которые обращали внимание лишь на пышность
оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью. Читать
далее »

БРАМА ПАЛЕВАЯ (Buff Brahma)

Куры
породы Брама Палевая выведены
в США в 1840-1850 г. г. на основе скрещивания Кохинхинов, малайских
бойцовых и, возможно, читтагонских – старой азиатской породы.

В Европе Куры породы Брама Палевая появились в конце 50-х годов 19 века и, с тех пор, благодаря
своим размерам и необычному виду пользуются постоянным вниманием
любителей.

Куры породы Брама Палевая – порода изначально мясная. В прошлом масса петухов доходила до
7,0 кг. С течением времени порода утратила продуктивные качества не без
помощи любителей – птицеводов, которые обращали внимание лишь на
пышность оперения и нарядный вид, пренебрегая массой и яйценоскостью.
Теперь птица имеет мясо – декоративное направление.

Масса петухов Брама Палевая – 4,0-5,0 кг, кур Брама Палевая 3,0-4,5 кг.  Читать
далее »

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

БРЕСС ГАЛЛЬСКАЯ (La Bresse Gauloise)

Куры породы Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) – большие куры мясо-яичного направления с очень хорошими
мясными характеристиками. Они одинаково хорошо несутся и
обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом.
Бресс Галльские куры выносливы, отличные фуражиры, но на
свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает.
Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

Мясо-яичные породы кур

Плимутрок

АМРОКС

АРАУКАНА (Araucana)

АРСХОТЦ (Aarschots)

БРЕДА (Breda)

Куры
породы Бреда, весьма редкие и поэтому представляют особый интерес для
заводчиков-коллекционеров. Ранее эти куры были очень популярными
среди голландских фермеров, так как считались особенно
продуктивными. Однако сейчас заводчиков больше интересует не
продуктивность кур, а их набор генов, которые впоследствии могут
участвовать в создании новой породы.

Порода кур Бреда была одной из
самых популярных датско-голландских пород кур. Она впервые была
выведена в окрестностях города Бреда, поэтому и получила такое
название. В формировании породы принимали участие популярные
хохлатые куры. От них заводчики хотели передать новой породе
необычный внешний вид.

Общая масса петухов может
колебаться от – 2,5 до 3 кг. Курицы-несушки этой породы могут набирать
массу до – 2 кг. Куры породы Бреда откладывают в среднем до – 160 яиц в год. Впоследствии
яичная продуктивность сокращается до – 130 яиц в год. В среднем, каждое
яйцо с белой скорлупой может достигать массы в – 55-60 г.  Читать
далее »

Предлагаем ознакомиться  Кормушки для кур: виды, как сделать своими руками, чертежи и размеры, фото, видео

Куры породы Бресс Галльская (La Bresse Gauloise) – большие куры
мясо-яичного направления. Они одинаково хорошо несутся и
обеспечивают своих хозяев качественным и очень вкусным мясом.
Бресс Галльские куры выносливы, отличные фуражиры, но на
свободных выгулах не стоит забывать, что они неплохо летает.
Данная порода выведена во французской провинции Бресс.

АНДАЛУЗСКАЯ ГОЛУБАЯ (Andalusian)

Андалузская голубая порода – относится к курам яичного направления продуктивности. Андалузская голубая была получена в Испании путем скрещивания черных и белых минорок с голубыми бойцовыми курами старого типа.У птиц этой породы гребень листовидной формы, хорошо развитый. У кур он свисает набок, у петухов – прямостоячий.

Куры не отличаются высокой продуктивностью. Яйценоскость составляет всего 160 яиц. Средняя масса одного яйца – 58 г. Окраска яичной скорлупы белого цвета. Живая масса кур достигает 2,1 кг, петухов – 2,5 кг. Половая зрелость птицы наступает в возрасте 150 – 180 дней. Кур андалузской породы разводят в приусадебных хозяйствах любители – птицеводы.   Читать далее »

АНКОНА (Ancona)

Куры породы Анкона относятся к яичному типу кур. Они прекрасно несутся, давая более 150 яиц в год. Кроме того, эта порода кур обладает необычным крапчатым окрасом оперения. Из-за этого ее часто можно встретить в коллекциях заводчиков-энтузиастов. Куры Анкона были получены после скрещивания аборигенных итальянских пород кур, имеющих белую и черную окраску оперения.

Селекционеры, занимавшиеся выведением новой породы, проживали около порта Анкона, поэтому порода имеет такое названия. Впоследствии именно из этого порта куры попали в Англию. По данным некоторых исторических сводок это произошло в 1851 году. В 1888 году из Англии эти куры попали в США.

Курицы породы Анкона имеют вес в пределах 1,8-2,2 кг, а петухи – 2,2-2,8 кг г. Яйценоскость этой породы кур составляет от 120 до 180 яиц в год (яйценоскость у разных особей может различаться). Яйца у этой породы кур имеют светлую скорлупу. Для инкубации хорошо подойдут экземпляры массой более 50 г. Средняя выживаемость молодняка и взрослой птицы составляет 95%. Читать далее »

БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН (White Leghorn)

Белый леггорн – порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород в мире. Свое название получила от названия итальянского порта Ливорно. В СССР белый леггорн был завезен из Соединенных Штатов в тридцатые годы. В последние десятилетия множество кур новых высокопродуктивных линий и кроссов белого леггорна было завезено из Японии, Канады, ФРГ и других стран.

Птицы породы белый леггорн очень подвижны. Они постоянно находятся в движении, в поисках корма. Живая масса петухов колеблется в пределах от 2 до 2,5 кг, кур – 1,2-1,8 кг. Куры отличаются хорошей яичной скороспелостью. Они начинают нестись в возрасте 4 -5 месяцев.

Яйценоскость кур высокая. От одной курицы – несушки в год получают до 220 яиц, а от лучших до 250 и более. Масса одного яйца составляет 52-62 г. Окраска яичной скорлупы белая.  Читать далее »

БЕЛЫЙ ЛЕГГОРН КАРЛИКОВЫЙ, Мини-куры В-33

Карликовые леггорны В-33 – это маленькие куры с большой производительностью яиц. Куры Карликовый Леггорн или по другому Мини-куры белые или куры породы В-33, пользуются заслуженным вниманием птицеводов благодаря своей высокой яйценоскости. Карликовые Леггорны – это яичная порода, являющаяся носителем рецессивного гена карликовости (иначе говоря, В-33 – это уменьшенная копия леггорнов).

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

В названии породы не случайно употребляется слово «карликовый», эти куры достаточно миниатюрные: Живая масса взрослого петуха – 1,4- 1,7 кг. Живая масса курицы – 1,2-1,4 кг. А не очень-то привычное русскому уху слово Леггорн – это название порта Ливорно, произнесенное на английский лад.

Именно там в конце 19 века выведена эта порода, кстати, в те времена она еще не отличалась такой высокой яйценоскостью. Карликовые Леггорны в Всероссийском научно-исследовательском и технологичном институте птицеводства были выведены с целью их дальнейшего разведения на частных подворьях. Читать далее »

БРЕКЕЛЬ

Куры Брекель – это старейшая порода кур яичного типа продуктивности. Эти птицы обладают хорошим иммунитетом и крепким общим здоровьем, а их мясо по вкусу чем-то напоминает дичь. Раньше эту породу кур разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Точное происхождение кур Брекель сложно установить. Предполагается, что эта порода кур Брекель была выведена из аборигенных пород, которые на протяжении многих десятилетий выращивались бельгийскими фермерами. Однако доподлинно известно, что куры породы Брекель были популярны у бельгийских заводчиков на протяжении последних 300 лет, пока их не начали вытеснять более продуктивные куры.

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

ГАМБУРГСКАЯ (Hamburg)

Куры породы Гамбургская, это раннеспелая, легкая яйценоская, приспособленная для больших выгулов курица; у Гамбургских кур средняя яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год яйцекладки; скорлупа чисто-белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55 гр; у Гамбургских кур остальных цветовых разновидностей 48 гр.

Гамбургская курица, это элегантная, изящная, яйценоская курица с длинным, фазаньего типа телом; фигура средневысокая, вид гордый; очень пышное и длинное оперение; элементы головы отселекционированы на элегантность и благородство форм; живой темперамент.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Гамбургские петухи имеют массу 2,0-2,5 кг; Гамбургские  куры 1,5-2,0 кг; у петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; у кур 1,0-2,0 кг.  Читать далее »

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУРОПАТЧАТАЯ

Старинная порода Италии, ее история насчитывает более 2 тысяч лет. Она широко распространилась в Европе в 19 веке, предками были местные куры римлян (на территории современной Ломбардии).

Живая масса петухов 2,5–3,6 кг, кур – 2,0–2,5 кг. Куры сносят за год 200 белых яиц массой 60 г.  Читать далее »

Бойцовские и декоративные породы

Самые распространенные породы бойцовских кур:

  • Английские бойцовые. Внешность у этой породы необычная, телосложение мощное. Яйценоскость менее 100 яиц в год.
  • Куланги. Вес до 4 кг. Цвет перьев темно коричневый или черный.

У бойцовских пород всегда крепкое телосложение, но они могут быть разного размера.

Породы декоративных кур:

  • Бентамки. Самая распространенная порода, она карликовая. Масса тела составляет менее одного килограмма, а яйценоскость до 100 яиц в год.
  • Шабо. Тоже карликовый вид, с массой до 600-700 грамм.

Продуктивность таких кур играет маленькую роль, главное это необычная внешность.

Редкие породы кур

Несмотря на то, что существует огромное количество пород кур разнообразного назначения, есть породы, которые встречаются очень редко. Редкость таких кур связана с низкой продуктивность или сложностями в содержании.

Аракуаны. Имеют хорошую яйценоскость. Относятся к декоративному виду. Глобальная проблема этих кур, что они не высиживают свое потомство.

Куры Иокогама. Очень требовательны и имеют сложный характер.

Куры Фаюми. Могут жить только в жарком и сухом климате.

Для наглядности можно посмотреть все представленные выше породы кур на фотографиях.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.
Предлагаем ознакомиться  Курица не открывает глаза и не ест

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Как выбрать кур?

Частному заводчику кур яичного направления, конечно же, сложно соревноваться с птицефабриками, где высокие показатели продуктивности дают специализированные куры-кроссы. Поэтому выбор породы для домашнего хозяйства – очень ответственное мероприятие, в котором заложена рентабельность содержания кур-несушек. Пород яйценосных кур выведено довольно много, но всех их объединяют общие характеристики:

  • у породистых молодок иммунитет гораздо выше, чем у промышленных кроссов;
  • агрессивность низкая или вовсе отсутствует;
  • хороший аппетит и желание к вольерному выгулу для самостоятельного фуражирования;
  • куры всех пород гораздо лучше переносят холодные зимы и неприхотливы к условиям содержания и кормления;
  • средний вес кур яичного направления редко превышает 1,5-2 кг;
  • средний срок полового созревания и начала кладки яиц у несушки наступает в возрасте 4–6 месяцев;
  • характерен широкий размах крыльев, но при этом хвост может быть любого строения;
  • у несушек минимизирован или вовсе отсутствует инстинкт насиживания яиц;
  • домашние куры могут сэкономить до 50% кормов в летний период при условии свободного выгула, где они самостоятельно добавляют в свой рацион подножный корм;
  • у породистых молодок продуктивность остаётся высокой 3–4 года, тогда как на птицефабриках требуется ежегодная замена поголовья.

В России исторически ситуация сложилась так, что для разведения кур люди приобретают беспородный молодняк так называемой народной селекции. Так, доподлинно известно, что на подворьях Псковской области имеют широкое распространение куры-несушки, полученные в результате скрещивания русской белой куры с особями невыясненного происхождения, а в глухих деревнях Сибири и вовсе установить породы кур не представляется возможным. По этой причине подход к вопросу о том, как разводить кур, у каждого заводчика может быть своим. Кто-то считает, что для окупаемого содержания ему нужны породистые куры, а кому-то достаточно и обычных дворовых несушек.

Выбирая себе несушек для разведения, опытные заводчики рекомендуют обращать внимание на такие важные моменты.

  • Осмотрите у курицы гребень, мочки и серёжки – эти части тела несушки должны быть тёплыми на ощупь, красного цвета, без наростов, серых оттенков или явных бледных участков. Изменения цвета гребешка говорят о воспалительных процессах в мозгу у курицы либо о наличии у неё куриных клещей.
  • Обратите внимание на развитость костного скелета – расстояние между костями лона должно составлять 3–4 см, при этом сами кости должны быть прямыми и тонкими.
  • Определите упитанность курочки – живот у неё должен быть мягким. Вес молодой несушки к возрасту 5 месяцев должен составлять примерно 1,5 кг. Если курицу перекармливали, то живот у неё будет большим и твёрдым, а при недостаточном питании живот у птицы будет втянут. Такие экземпляры не смогут дать хорошей яйценоскости, а могут и вовсе оказаться непродуктивными.
  • Уделите внимание осмотру клюва – он должен правильно смыкаться, быть чистым и коротким, без наростов. Если вы заметили выделения из носа, а курочка при этом чихает, вероятно, она больна микоплазмозом.
  • Внешне здоровая курица выглядит чистой, её перья плотно прилегают к телу и блестят. Если возле клоаки вы увидите слипшиеся грязные перья, это будет означать, что птица больна кишечной инфекцией. В дальнейшем, больная несушка быстро начнёт терять вес и у неё будет низкая яйценоскость.
  • Обратите внимание на состояние кожи — для этого птице нужно заглянуть под перья. Кожа у здоровой курицы должна быть равномерного розового оттенка, без провисаний и сморщиваний. Жёлтая окраска кожных покровов говорит о больной печени у несушки.
  • Молодые курочки-несушки всегда активны, любопытны, интересуются кормом. При этом глаза у них яркие, блестящие.
  • Избегайте покупки кур с признаками обоих полов. Отличить таких особей можно по наличию у них на лапах шпор, а также увеличенному на петушиный манер гребню на голове. Такие генетические отклонения бывают при скрещивании близкородственных особей – несушка в этом случае будет непродуктивна.

Приобретая поголовье несушек, нужно выбирать молодняк с таким расчётом, чтобы все их данные по размеру, весу и возрасту были одинаковыми.

В настоящее время выбор породистых кур стал разнообразным и доступным. Купить несушек можно не только на племенных птицефермах, но и на выставках, у частных заводчиков или на селекционно-генетических станциях. Рынки и птицефабрики также могут предложить вам на выбор самый разнообразный ассортимент породистых молодок, но обычно на птицефабриках на продажу отправляют выбраковку – то есть тех особей, которых невыгодно содержать по тем или иным причинам (медленный прирост веса, роста).

Ожидать высоких показателей яйценоскости от таких кур не придётся. Молодняк там содержался в закрытом помещении, а в комбикорм добавлялись антибиотики и синтетические гормональные добавки. У таких кур бывает низкий иммунитет, и они плохо адаптируются к жизни в дачных условиях или в сельской местности.

Совершая покупку у проверенных поставщиков, вы можете быть уверены, что молодняк был привит – добросовестные фермеры и заводчики всегда активно делятся всей необходимой вам информацией.

Породы кур - 115 фото, как и какую выбрать породу для разведения

Стоимость молодых курочек, как правило, везде примерно одинаковая — по этой причине старайтесь обращать внимание на качество молодняка. Если вы новичок в этом вопросе, то для определения состояния несушек попросите совета у более опытных заводчиков, однако, бывает так, что даже опытные птицеводы могут ошибаться, особенно если порода им неизвестна. Обычно поголовье кур приобретают весной, чтобы к лету 5-месячные курочки уже начали откладывать яйца.

Выбирая породу молодок яичной направленности, нужно определить для себя цели содержания куриного поголовья: для себя и семьи на летний период, на продажу яиц, для бесперебойного снабжения себя яйцами с продажей излишков. Далее, оцените свои возможности: какую территорию вы готовы выделить для курятника и то, каким способом вы будете осуществлять содержание кур — вольерным, клеточным или смешанным.

Только после тщательной оценки своих временных, физических и финансовых возможностей можно приступать к оборудованию места содержания кур, а затем и отправляться на закупку молодого поголовья.

Отзывы

Проводя долгое время рядом со своими пернатыми питомцами, вы сможете каждого из них узнавать по внешнему виду, характеру и повадкам. Курочки тоже привыкнут к вам и будут радостно встречать, когда вы появитесь. Со временем вы будете относиться к своим питомцам не только как источнику питания, но и как к существам, нуждающимся в заботе и дарящим радость.

Если на вашем подворье есть садовый участок, его придётся отгородить от территории выгула кур. Эти птицы очень любят рыскать повсюду и могут повредить ваши зелёные насаждения. Кроме того, пернатые вполне могут наведаться в гости и к вашим соседям по участку. Иногда курочки могут взлетать, и чтобы не искать беглянок по чужим участкам и деревьям, лучше заблаговременно позаботиться о высоких заграждениях и сетках.

У несушек существует свой режим дня – встают они очень рано, а спать ложатся уже с наступлением сумерек. Курочки научат и вас просыпаться рано поутру – ведь не только петухи задорно кричат, радуясь первым лучам солнца. Курицы тоже любят издавать громкие звуки после пробуждения или после того, как снесут яйцо.

Опытные заводчики домашних кур утверждают, что однажды начав разводить курочек в своём хозяйстве, вам уже будет сложно остановиться. Процесс этот интересный и увлекательный — начав с 4–5 молодок и 1 петушка, вскоре вы не заметите, как ваше поголовье станет гораздо больше. Нередко, попробовав разводить кур, люди решаются завести ещё и уток, а потом гусей, а иногда ещё и индюков. Домашнее птицеводство очень часто становится неотъемлемой частью жизни многих людей.

Подробное описание яичных пород кур в видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector