Самогон настоянный на калгане

Проверенные рецепты калгановки

Для приготовления лучше брать не дробленый корень, высушенный крупными кусочками. Размолотые в порошок корневища ускоряют
процесс выдержки настойки, но ухудшают ее качество. Во всех рецептах, приведенных ниже, используется самогон крепостью 45-50%. Настаивание нужно производить в темном месте, по его окончании жидкость снять с осадка и тщательно процедить.

Калган придает самогону красивый коньячный цвет, приятный вкус с оттенком розы. Частой ошибкой, делающей вкус калгановки терпким и резким, является излишнее количество настаиваемого сырья. Поэтому для подбора и регулирования вкусовых качеств домашних напитков удобно использовать концентрированную настойку, предложенную в первом рецепте.

Дополнительной выдержки после удаления растительного сырья и процеживания требует каждый рецепт. В это время происходит значительное улучшение вкуса и аромата калгановки. Злоупотреблять длительностью выдержки настоек на растительном сырье не стоит. Спустя год-два хранения у них может измениться вкус, ослабнуть или ухудшиться аромат.

В стеклянную банку на 1 л самогона добавить 20 гр. сушеного калганового корня. Герметично закрыть, убрать в темное место на три недели. Ежедневно утром и вечером встряхивать банку. Должен получиться темный насыщенно-коньячного цвета настой. Вкус вяжущий. Такой концентрат добавляют порциями 100-120 гр. на литр в чистый самогон и дополнительно выдерживают неделю.

На 1 л самогона 5 гр. сушеного корня калгана, 5-7 зерен кофе. Настаивать две недели, ежедневно встряхивая емкость. По окончании срока, растительное сырье удалить, напиток процедить и выдержать в темном месте еще неделю.Получается настойка красивого красно-коричневого цвета с приятным вкусом калгана и легкими кофейными нотками.

В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.

Любители могут дополнить рецепт калгановки добавлением сахара. На каждые 0.5 л настойки кладут 1 ч.л. сахара. Заменять его медом не стоит, он может вызвать необратимое помутнение напитка. Как и во многих рецептах на основе домашнего самогона для лучшего вкуса применяют инвертированный сахар.

КАЛГАНОВКА НА САМОГОНЕ

Состав: КАЛГАНОВКА НА САМОГОНЕ 

  • Самогон 45-55%– 1 литр;
  • Калган (корень высушенный) – 3 чайные ложки;
  • Солодка (корень сушеный)– 2 чайные ложки;
  • Зерна кофе – 10 штук.

Корень калгана (лапчатки), а так же солодку для напитка вы можете купить в аптечном киоске. Солодка нужна в калгановке для смягчения вкуса, а зерна кофе придают напитку богатый цвет и приятный аромат. В рецепте можно не использовать последние ингредиенты, но тогда напиток получится слишком резковатым, что многим не по душе. Самогон можно заменить спиртом разбавленным с водой до 50%.

Результатом ваше труда будет настойка с красивым коньячным цветом. Напиток с ароматом калгана и тонкими кофейными нотками. Калган придает дубильный оттенок напитку, а солодка мягкость в итоге получается сбалансированный, приятный вкус. Пьется калгановка легко и мягко, в небольших дозах не вызывает похмельного синдрома.

  1. В двух литровую банку насыпать сушеный калган, сухую солодку и кофейные зерна.
  2. Залить очищенным самогоном.
  3. Банку плотно закрыть крышкой, тщательно размешать содержимое и настаивать в течении 15-20 дней при комнатной температуре в тепле. Переодически 1-2 раза в сутки калгановку взбалтывать, для получения насыщенного вкуса и цвета.
  4. Затем готовый напиток процедить используя марлевый фильтр, разлить по темным бутылкам, закупорить пробками.
  5. Хранить полученную настойку калгана можно в холодильнике или другом прохладном месте.

Старинный рецепт приготовления водки в домашних условиях, настоянной на травах и калгане.

Состав напитка:

  • Самогон 55% – 3л;
  • Шалфей – 7гр;
  • Корень калгана – 25гр;
  • Анис – 7гр;
  • Мелиса – 5гр;
  • Зверобой – 10гр;
  • Укроп или фенхель – 10гр;
  • Корень солодки – 10гр.

Все травы и специи засыпать в 5 литровую бутыль залить хорошо очищенным самогоном двойной перегонки и настоять 12-15 дней в тепле, в темном месте. Настоянную водку процедить через марлю, разлить водку в бутылки, выдержать в течении одного месяца в стекле. По этому рецепту получится полезный, лечебный напиток из самогона. Настойка калгана на водке, обладает целебными свойствами, пить нужно в небольших количествах, что бы получить действительно положительный эффект.

Классический рецепт настаивается на водке. 5 — 6 средних высушенных корней лапчатки измельчить и залить 1 л водки. Настаивать в течение 2-х недель в темном теплом месте, периодически встряхивать. Перед употреблением полученный напиток необходимо процедить и перелить в бутылку из темного стекла. Если подразумевается достаточно долгий срок хранения настойки, время от времени жидкость необходимо взбалтывать.

Предлагаем ознакомиться  Рецепты и пропорции браги из сахара и дрожжей для самогона

Данный рецепт лучше использовать в качестве приготовления настойки в лечебных и профилактических целях. Алкоголь лучше взять двойной перегонки, крепостью от 60 ºС. На 0,5 л напитка берутся 2 ч. ложки молотых корневищ. Настойка калгана вызревает в течение 10 дней. После фильтрации продукт готов к употреблению.

Он приобретет янтарный оттенок, немного жгучий вкус и массу целебных свойств. Используется для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее и антибактериальное средство. Повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, в том числе для увеличения мужской сексуальной силы и энергии.

Настойка на калгане для праздничного застолья. На 3 л самогона необходимо взять 5 ч. ложек перемолотого корня и 10 — 15 штук сухого чернослива. Настоять в трехлитровой банке, которую необходимо закатать и выстаивать в теплом темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая. Аналогично настойкам калгана по другим рецептам перед употреблением напиток необходимо профильтровать.

Рецепт подобен предыдущему, настаивается также на 3 л домашнего алкоголя, только вместо чернослива используется 50 — 100 г перегородок грецкого ореха. Настой лапчатки на самогоне с добавлением ореховых перегородок обладает более благородным ароматом и по вкусу немного напоминает солодовое виски. Настаивается 2 недели. Корень калгана для этого рецепта можно не измельчать.

В 1 л самогона добавить корень калгана 5-6 гр., 20 шт. изюма, 5 сухих ягод шиповника, 5 перегородок грецких орехов, 3 зернышка кориандра, 1 горошину душистого перца. Через три недели настаивания напиток процедить. Дополнительно выдержать еще 2-3 недели.

Для приготовления такой настойки понадобится крепкий самогон около 1 литра, несколько зернышек кофе и 5 грамм сушеного растения. Настаивать этот целебный напиток придется не менее 2 недель. Кофейные зерна в нем служат ароматизатором, а еще с их помощью можно придать настойке красно-коричневый оттенок и приятный вкус.

Самогон настоянный на калгане

Спустя 14 дней средство будет готово к употреблению, его надо пропустить через марлю либо фильтр. Затем отвар убирают в прохладное место примерно на 2-3 дня. Потом можно пить полученный напиток с ярко выраженным ароматом кофе.

При настаивании самогона дольше указанного срока он получается еще вкуснее и крепче. Правда, может возникнуть резкость, которую легко убрать глюкозой, декстрозой либо сахаром.

Заготовка сырья

Растет калган на полянах, опушках, лугах и пастбищах. Собирают траву весной, ведь в это время в растении содержится максимальное количество витаминов и активных веществ.

Выкопанный калганный корень хорошо промывают, нарезают на небольшие кусочки по полсантиметра и сушат под навесом, расстелив его тонким слоем. Хранить высушенные корешки можно в мешкочках, где они сохраняют свою всхожесть до 5 лет.

Готовое сырье представляет собой твердые, похожие на клубеньки кусочки корней, которые очень сложно измельчить – их невозможно не разрезать ножом, ни разломать руками.

К счастью, для изготовления настойки на калгане требуются недробленые кусочки корневищ, которые издавна использовались для улучшения потенции у мужчин и лечения многих других заболеваний.

Роль калгановки в народной медицине

Настойка калгана на самогоне является проверенным средством из домашней аптечки с широким спектром применения:

  • оказывает тонизирующее воздействие, сходное с золотым корнем, женьшенем и элеутерококком;
  • повышает иммунитет;
  • положительно влияет на потенцию;
  • снимает воспаления десен;
  • используется при простуде, ангинах, заболеваниях горла;
  • облегчает ломоту в суставах, ревматические боли;
  • помогает при расстройствах пищеварительного тракта, дизентерии, гастрите, язве желудка;

В лечебных целях калгановка применяется следующими способами:

  • наружно для растираний;
  • внутрь по 25-30 гр.;
  • в водном растворе 30 гр. на 0.5 стакана для полоскания горла;
  • в виде примочек и орошений для десен;
  • вместо йода обрабатывают ссадины и порезы.

Не рекомендуется употреблять настойку калгана при повышенном давлении, высокой свертываемости крови, пониженной кислотности желудочного сока, беременности, склонности к алкоголизму, детям до 16 лет.

Противопоказания

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови. Калгановку не следует употреблять при повышенной температуре.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Предлагаем ознакомиться  Чертеж парника из профильной трубы

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Противопоказания

Отмечено действие калгана по снижению проницаемости капилляров и сужению просвета кровеносных сосудов. Поэтому к числу противопоказаний к применению относятся состояния:

  1. Гипертермия тела.
  2. Повышенное артериальное давление.
  3. Беременность и кормление грудью.
  4. Гастриты с пониженной кислотностью.
  5. Сгущение крови и ее повышенная свертываемость.

У людей, имеющих невосприимчивость к препаратам калгана и его составляющим, в результате применения могут наблюдаться боли в животе, рвота, ухудшение общего состояния. При соблюдении назначенных дозировок и рецептов приготовления лекарственных препаратов негативных последствия применения быть не должно.

Несмотря на целебный и оздоравливающий эффект калгановой настойки, в ряде случаев ее употребление может принести и вред. Даже в малых дозах продукт недопустим к употреблению беременным женщинам и детям, людям с повышенной свертываемостью крови.

У этой полезной настойки есть противопоказания

Самогон настоянный на калгане

Настойка противопоказана гипертоникам, людям с пониженным уровнем кислотности и лицам, имеющим склонность к алкоголизму.

Возможны аллергические реакции на химические вещества, содержащиеся в данном растении.

Несмотря на массу полезных свойств такого домашнего алкоголя, не каждому человеку можно его безбоязненно употреблять. Воздержитесь от дегустации, если у вас:

  • любое заболевание ЖКТ в остром периоде;
  • простуда с температурой;
  • склонность к повышенной свертываемости крови;
  • гипертония.

Если все-таки очень хочется попробовать глоточек, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Понравились ли вам наши рецепты? Попробуйте любой – какой покажется интереснее и отпишитесь о результатах. Ждем ваших откликов!

Рецепты приготовления настоек

Корень можно настаивать на водке, самогоне или на спирту. Мы рассмотрим самые простые и доступные рецепты.

Для приготовления обычной настойки берем:

  • 5-6 подсушенных корешков;
  • литр водки.

Заливаем водкой калган и выдерживаем 14 дней. Потом можно употреблять напиток по рюмочке. Кстати, корешки вынимать на обязательно – можно оставить их в бутылке.

Предлагаем ознакомиться  Что можно сажать после моркови на следующий

На водке и кофе

Вы можете сделать дома интересный алкогольный напиток со слабым кофейным ароматом. Для этого подготовим:

  • водку (0,5 л);
  • половинку чайной ложки сушеного измельченного корня калгана;
  • чайную ложку сушеной солодки (купите ее в аптеке);
  • 5 зерен кофе.

Калгановка в домашних условиях

Все смешиваем, ставим в темное место на 21 день. Солодка придает напитку более мягкий вкус. Через 3 недели смотрим, каков цвет настойки. Когда он станет насыщенным, профильтруем наш напиток и уберем в холодильник. Пусть постоит еще пару дней – и можно пить.

В этом рецепте все очень просто, как в первом. Только здесь мы заливаем сто грамм корня калгана не водкой, а литром очищенного самогона. Ставим на пару недель (можно на 3) в темное место. Процеживаем, дегустируем.

Нам понадобится значительный запас самогона – 3 л. А еще возьмем:

  • 15 черносливин (сушеных);
  • 5 ч.л. молотого корня солодки.

Залив смесь самогоном, ждем 10 дней, чтобы она хорошенько настоялась. Затем фильтруем, пробуем. Можно поставить отфильтрованный напиток в холодильник на пару дней.

С грецкими орехами

Сами орехи можно съесть. Для рецепта понадобится то, что обычно идет в отходы –перегородки. Готовим:

  • 70 г корня калгана;
  • корень женьшеня (30 г);
  • 50 г перегородок грецкого ореха;
  • литр самогона.

Смешиваем все, убираем в темную комнату на 2 недели. Далее процеживаем. Пусть постоит день-другой в холодильнике. Можно пить.

Согласно старым рецептам калгановки, настойку готовить требуется из самостоятельно добытого корня дикого растения калган – трава. Сейчас проще купить уже измельчённые коренья лапчатки, на полезные свойства напитка, такая замена не повлияет.

Для самого распространённого, классического рецепта настойки потребуется.

Приготовление

  1. Коренья вымыть под краном, просушить, можно разрезать на три части.
  2. В подготовленную стеклянную банку налить спирт.
  3. Отправить в него калган или сухую лапчатку.
  4. Настаивать под крышкой, в затемнённом месте 14 дней, каждые 4 дня банку немного встряхивать. При условии, что используется порошок из аптеки, настой будет готов через 3-4 дня.
  5. По истечении этого времени жидкость по желанию процедить, но можно и оставить корни.

Настойка калгана с разнотравьем

Такой напиток за счет букета из трав получается не только целебным, но и ароматным. Причем настойка будет считаться качественным натуральным продуктом, так как для ее приготовления берется самогон высокой степени очистки.

Все, что понадобится для настойки:

  1. 5 л очищенного самогона;
  2. 50 г калгана, в виде порошка;
  3. по 20 г следующих трав: аниса, фенхеля, шалфея, зверобоя, укропа, корня солодки, мелиссы.

Рецепт приготовления прост: все компоненты поместить в стеклянную емкость, залить самогоном. Закрытую банку убрать в теплое, темное место на один месяц. Когда подойдет срок, настойку следует достать, процедить несколько раз и затем снова убрать на неделю.

Готовую настойку налить в бутылки и хранить в прохладном месте.

Если при изготовлении калгановки соблюдался рецепт, и брался качественный, очищенный самогон, то при употреблении напитка похмельный синдром будет отсутствовать. Соблюдение же дозы, режима приема поможет при борьбе с болезнями.

Характеристика лечебных свойств

В составе корней калгана присутствуют такие ценные вещества, как:

  • дубильные вещества, в частности, катехин;
  • хинная, яблочная и эллаговая кислоты;
  • воск;
  • смолистое вещество;
  • камедь;
  • флобафен;
  • витамин С;
  • микроэлементы;

Благодаря такому составу, будь то сложный рецепт или самогон, растение оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт, а также кровеостанавливающее, противовоспалительное и антибактериальное действие на организм в целом.

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, помогает выведению из организма продуктов распада. Крахмал, преобразующийся в глюкозу, пополняет организм энергией. Камедь снижает уровень холестерина, снижает негативное воздействие на организм химических веществ, в т.ч. входящих в состав лекарственных препаратов.

Иммуномодулирующим и антибактериальным действие корень калгана обязан смолам, а снижением проницаемости капилляров – дубильным веществам. Гликозиды имеют характеристику хорошего отхаркивающего, седативного, мочегонного, антибактериального средства, а органические кислоты и микроэлементы, содержащиеся в настойке калгана, помогают отрегулировать обмен веществ.

Нашли применение препараты корня калгана для лечения кровоточивости десен, долгозаживающих ран, последствий обморожения, ожогов, воспалительных заболеваний горла и носа: гингивитов, стоматитов.

Рецепты народной медицины также обращаются к биологическим свойствам растения. Хорошо зарекомендовало себя применение при заболеваниях желчевыводящих путей, лихорадке, туберкулезных поражениях легких. Такой самогон является мощным иммуномодулятором.

Настойка калгана помогает справиться с ревматизмом, ахилией желудка, эмфиземой, подагрой, отвар применяется при маточных кровотечениях и геморрое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector