Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

В чем преимущества мясных пород кур?

Мясные породы кур немного отличаются от яичных или мясо-яичных. Итак, какие особенности этих пород?

  1. Вкусное мясо. Некоторые породы относят к диетическим.
  2. Тело у них массивное, коренастое, с выраженной грудной клеткой, бедрами.
  3. Обычно самки отличаются развитыми материнскими качествами. Поэтому при разведении инкубатор может и не потребоваться.
  4. Иммунная система очень хорошая. Причем отличное здоровье наблюдается не только у взрослых, но и у молодых особей.
  5. Большинство мясных пород отличаются декоративным видом. У них богатое оперение, которое может распространяться и на ноги, голову, а не только на тело и крылья, приятные окрасы.
  6. Характер у кур мясных пород очень спокойный, даже немного равнодушный ко всему происходящему, пока это не касается их самих.

Выращивают мясные породы кур в клетках или в вольере, на свободном выгуле. В первом случае мясо получается очень нежным, но и жирным. При выгуле в вольере куры не жирнеют, однако могут дольше набирать массу.

Фото мясной породы кур

Фото мясной породы кур

Общая информация

На сегодняшний момент определены лучшие мясные породы кур, к которым относят:

  • Браму;
  • Джерсийского гиганта;
  • Доркинга;
  • Кохинхина;
  • Корниша;
  • Малина;
  • Плимутрока;
  • Орпингтона;
  • Фавероля;
  • Лангшана;
  • Амеракуану;
  • Корниша;
  • Гудана;
  • Брессу галльскую;
  • Барбезье.

Все перечисленные разновидности кур с мясным уклоном имеют разные экстерьерные особенности и окрасы. У некоторых птиц перья могут покрывать лапы и шею, у других — большой гребень, достоинство третьих — пышный хвост.

Цветовая гамма оперения варьирует от белоснежного до всех оттенков коричневого. Встречаются и черные представители мясных видов, или с необычной окантовкой перьев.

Помимо внешних отличий, мясные разновидности кур имеют много общего, но отличного от других видов этих сельскохозяйственных птиц.

Куры мясного направления обладают особым темпераментом. Они спокойные, быстро привыкают к хозяину, легко приручаются. Этих птиц можно кормить с руки, не боясь, что они начнут клеваться. Конечно, так себя они ведут только в комфортных бытовых и психологических условиях.

Куры с мясным уклоном неприхотливы к условиям содержания. Но и тут есть нюансы. Им не требуется много света, но важны стабильная температура в курятнике (от 15 до 18 градусов), отсутствие сырости, сквозняков и качественный рацион.

На одном квадратном метре помещения можно разместить максимум 15 недавно вылупившихся птенцов. Подросшему молодняку и взрослым курам требуется вдвое больше места. Ведь уже в 2 месяца малыши весят 1,5 кг, а взрослые – до 4,5 кг.

Ощутимые недостатки

Минус мясных кур – малое количество яиц. В год они несут максимум 120 яиц, поэтому этих сельскохозяйственных птиц обычно держат на крупных фермах. Особи долго созревают, поэтому первые яйца появляются только к 8 месяцам.

Существенный недостаток кур с мясным уклоном — они часто страдают ожирением. Поэтому нужно тщательно следить за качеством их питания и объемами потребляемого корма. В противном случае питомцы начнут болеть, возможен падеж, а тушки будут содержать много жира.

Описание пород

    Пожалуй, самая известная порода – Брама. Родина этой курицы – Азия, где птица была выведена как гибрид Кохинхина и Малайской курицы. Со второй половины 19 столетия птица попадает в Европу, а дальше – в Великобританию и США. Сейчас порода распространилась по всему миру, ее можно узнать по характерным признакам:

    • крылья имеют закругленную форму, лапки вытянуты, туловище крупное, мясистое;
    • курицу отличает высокий рост (даже можно сказать – птица имеет осанку);
    • птица также имеет малозаметный, но мясистый гребешок с едва заметными зубчиками;
    • хвост птицы отличается веерообразной пышностью;
    • клюв у такой курицы довольно мощный, ярко-желтого цвета;
    • у кур Брама некрупные уши продолговатой формы;
    • в целом оперение птицы весьма густое (может быть и на лапах).

    Бройлер

    Вид бройлерных кур – это даже не название породы, а технология ее разведения. Однако большинство потребителей привыкли относиться к названию именно как к породе. Вес бройлерных пташек небольшой в сравнении с остальными представителями «гигантов» – около 2 кг. Таких кур рентабельно выращивать с целью быстрой отдачи, так как курица очень быстро развивается и набирает вес. Основным блюдом из нее считается жаренное на открытом огне мясо (отсюда название broil).

    Кохинхин

    Эта птица имеет очень древнюю историю. Сейчас порода относится к более редким представителям домашней птицы. Кохинхины бывают двух разновидностей: обычные и карликовые (в зависимости от размеров). Внешне порода сходна с Брамой, являясь ее родоначальником. Кохинхины ходят с величественным видом, имеют мохнатое оперенье и яркую окраску (желтого, рыжего, синего цветов), есть куропатчатые виды.

    Доркинг

    Такой птице – все нипочем, ведь она вынослива, а также неприхотлива к внешним условиям выращивания. Представители вида способны набирать максимально возможный вес, из-за чего Доркинг считается одной из лучших мясных пород. Курица представлена двумя разновидностями: цветная, характеризующаяся высокой степенью продуктивности, и белая, мясо которой выгодно отличается своими вкусовыми качествами. Породу можно вывести за минимальные сроки. Доркинг обладает массивным и крепким телом.

    Кроссы

    У данной породы кур практически отсутствуют минусы. Этот гибрид был получен для практического (мясного) использования. Куры этой разновидности отличаются быстрым набором массы и отличной выносливостью. Стоит отдельно выделить главные характеристики:

    • кросс-куры (бройлеры) могут быть использованы не только в мясной, но и в мясо-яичной промышленности (особенно популярны в фермерских хозяйствах), среди них самые популярные гибриды – это РОСС-308, КОББ-500;
    • для выращивания кур не требуется специальных условий содержания и дорогостоящий корм;
    • бройлеры отправляются на забой по достижении ими 2 месяцев.

    Плимутрок

    Примечательно, что данная порода распространилась в середине позапрошлого столетия в США благодаря селекционерам. Название происходит от города Плимут и добавления слова «рок» (скала). Оно как раз символизирует крупные габариты курицы. Плимутроки характеризуются невероятной устойчивостью к погодным условиям. Особи отличаются разной расцветкой, но наибольшее распространение получили куры белого окраса. У них широкая грудина и большая голова с мощной шеей, отличное оперение и хвост. Плимутроков выращивают для получения как мяса, так и яиц.

    По вкусу мясо этой птицы больше похоже на бройлерное – нежное. Но из-за желтоватого оттенка мякоти к нему не проявляется повышенного интереса (как говорится, на любителя). Выращивание породы может осуществляться в разных климатических условиях – кур отличает повышенный иммунитет. Цыплят обычно откармливают теми же комбикормами, что и взрослых особей, добавляя в пищу молотую кукурузу, творог, яйца, зелень.

    Целенаправленная и естественная селекция мясных пород кур позволила получить и другие разновидности птицы:

    • Орпингтон;
    • Малин;
    • Фавероль;
    • Лангшан;
    • Джерсийский гигант.

    И это еще не все виды.

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    • Сорт яблони Семеренко

      Сорт яблони Семеренко

    • Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

      Лучшие сорта сладкого и горького перца для теплиц

    • Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

      Сколько молока давать теленку

    • Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

      Малина Гусар

    Еще недавно считалось, что яичную породу кур держать более выгодно, чем мясную. Но с развитием моды на полезный образ жизни увеличивается спрос на домашнюю птицу, поэтому в сельском хозяйстве она встречается все чаще. Какие же мясные породы кур самые выгодные для разведения?

    • Джерсийский гигант получил свое название из-за очень больших размеров. Масса петуха может доходить до 6 кг! Самки меньше – 4,5 кг. Несутся самки всего 6 месяцев, но за это время успевают снести по 180 яиц. Перья плотно прижаты к телу, окрасы: белый, голубой, черный.
    Фото кур Джерсийский гигант

    Фото породы кур Джерсийский гигант

    • Брама имеют обильное оперение. Перья покрывают даже плюсны и пальцы, на холке имеется пышная грива. Тело округлое, немного удлиненное. Гребень небольшой, стрючковидный, красного цвета. Окрас оперения у кур Брама может быть темным, светлым или пятнистым. Вес самца до 5 кг, самки – 4 кг. Количество яиц в год – 160, каждое весом 55-60 г.
    • Малин или Мехеленская кукушка – бельгийская порода кур, возведенная в ранг национального достояния. Отличается очень вкусным мясом. Вес самца – 5 кг, самок – 4 кг. Конструкция тела довольно тяжелая, массивная, птица может выглядеть агрессивно, хотя на самом деле очень спокойная. За год самка сносит 160 яиц. Главный недостаток вида – нет материнских качеств – яйца они не насиживают. Оперение у птицы обильное, окрас может быть серебристым, черным, колумбийским, голубым или белым.
    Фото кур Мехеленская кукушка

    Фото породы кур Мехеленская кукушка

    • Доркинг – английская порода выведенная довольно давно. Тело у птицы практически квадратное из-за широких плеч и грудной клетки. Вес петуха – 4,5 кг, а у курочки на килограмм меньше. В год несушка дает до 140 белых яиц весом 60-66 г. Это необычный вид. У них имеется 5 пальцев, наблюдается раннее половое созревание (3,5 месяца). Оперение плотное, а окрас бывает разным. Белые доркинги считаются самыми вкусными, а цветные более крупные.
    • Лангшан с давних времен разводились в Китае. Оперение у них плотное, сбитое – перья не торчат в разные стороны. Окрас может быть белым, черным, голубым. Примечательно то, что перо обычно блестящее. Телосложение широкое. Вес самца доходит до 4,2 кг, самки – до 3,4 кг. Яйценоскость выше, чем у многих иных мясных пород кур. В год несушка дает 160 яичек весом до 65 г. Цвет яиц может быть светло-желтым или красно-желтым.
    Фото куры Лангшан

    Фото кур породы Лангшан

    • Кохинхин используется в создании продуктивных кроссов. Птица большая, с пышным оперением, которое закрывает даже пальцы и плюсны. Фигура тела больше округлая, такое впечатление создается из-за оперения птицы. Окрас желтый или белый. Вес самок 4 кг, а самцов – 4,3 кг. Яйца темно-коричневые, в год несушка дает до 120 шт.
    • Фавероль – интересный, декоративный вид. Эти птицы не такие спокойные как другие мясные породы. Очень активны, любопытны, быстро привыкают к заводчику. Тело у них не очень большое. Вес петуха 4 кг, самки – 3,2 кг, однако у них очень тонкие кости, поэтому выход мяса высокий. Тело густо покрыто перьями, даже голова и немного ноги. Пальцев пять.
    • Корниш – очень красивый вид птицы. Петухи весят к году 4 кг, а самки – 3 кг. Яйца дают лишь с 7 месяца, в год несушка может снести до 130 яиц при хорошем кормлении. Туловище у них овальной формы, крепкое. Оперение плотное. Хвостик компактный даже у петухов. Гребень листовидный, крупный. Возможные окрасы: белый, красный, палевый, темный.

    Немного истории и характеристики

    Как было сказано выше, породы кур мясного направления включают множество видов. И один из востребованных — брама.

    У этих птиц жестковатое, но приятное на вкус диетическое мясо. Максимальный живой вес самца — 4,5 кг, самки — на кг меньше. Годовая яйценоскость — около 100 яиц.

    У кур округлые крылья, крупное тело, и хвост, покрытый пышными перьями. Клюв ярко-желтого оттенка, на ушах — продолговатые мочки, на лапах — густое оперение. У брамов разнообразная расцветка. Встречаются курицы с зелено-черными перьями и сероватой головой. Бывают птицы с серебристой окраской оперения и черно-белой полосой вокруг шеи.

    Брама — куры с мясным уклоном, но их часто разводят для выставок и спортивных мероприятий. У птиц спокойный характер, поэтому их легко приручить. Они не капризны в содержании, легко переносят перепады температуры, но требуют сбалансированный рацион. Меню должно содержать питательный корм с витаминами и микроэлементами.

    Среди преимуществ — птицы не нуждаются в продолжительных выгулах.

    Джерсийский гигант

    Эта самая крупная разновидность кур с мясным уклоном, поэтому отличается повышенной продуктивностью. Вывели ее в США в 20 веке.

    Максимальный вес петуха — 7 кг, а курицы – 4,5 кг. Годовая яйценоскость — не более 120 яиц, но возникают проблемы с высиживанием. Крупные наседки часто раздавливают яйца, а иногда просто выбрасывают их из гнезда.

    Большие птицы с трудом преодолевают препятствия и не летают. Им не нужны высокие заборы и насесты. Но если территория маленькая, куры будут плохо развиваться. Джерсийский гигант держат в просторных сараях, и каждый день выпускают на выгул.

    Главная задача заводчика – составить правильное меню, учитывающее быстрый набор веса кур. Важно подобрать разнообразный рацион с большим количеством витаминов.

    Доркинг

    Лучшие куры мясной породы для домашнего разведения

    Доркинг появился в Англии. Сегодня куры этого вида популярны при разведении на мясо. Вес петухов максимум 4,5 кг, куриц – 3,5 кг.

    У представителей породы голубой, полосато-красный, пепельный, черный или белый окрас. У курочек гребешок свешивается набок, а у петухов стоит, поэтому пол птицы определить легко. Заводчики считают, что у особей с белыми перьями нежное мясо, в цветные быстрее растут.

    Неопытным фермерам не стоит заводить доркинг, потому что птицы этой породы требовательны к уходу и доставляют много проблем. Они болеют из-за малейшего сквозняка, сырости и перемен погоды. Также у доркинг часто выявляется энцефалит. Чтобы избежать болезни за 10-14 дней до кладки ветеринары делают несушкам прививки.

    Кохинхин

    Хоть эта порода и с мясным уклоном, ее представителей сегодня часто используют, как декоративных.

    Масса курочек — 4,5 кг, петухов — на кг больше. У несушек отсутствует материнский инстинкт, они редко высиживают цыплят. Максимальная годовая яйценоскость – 110 яиц.

    Существует две разновидности кохинхина: обыкновенная и карликовая. Но между ними почти нет внешних отличий. Куры очень похожи на представителей породы брама, имеют привлекательную яркую раскраску пышных перьев.

    Кохинхины мало двигаются и часто выглядят слегка вялыми. Куры не требуют специальных условий содержания, но нуждаются в грамотно составленном рационе. К достоинствам относится морозоустойчивость и уравновешенный темперамент.

    Корниш

    Птицы этой мясной разновидности появились в 18 веке на территории Великобритании, когда требовалось создать массивных кур, не просящих много корма.

    Представители данной породы быстро набирают массу. Половозрелость несушек наступает на 7 месяце жизни, яйценоскость — 140 яиц. Из-за низкой оплодотворяемости только из 80% кладки выводятся птенцы.

    Распространены пернатые белой, черной и пестрой с красной каемкой расцветки. Жестковатые перья плотно прилегают к телу, пуха почти нет.

    У корниш крупная тушка, лапы желтого цвета без перьев. Куры отличаются флегматичным характером. Среди минусов проблемы с ногами, возникающие при нехватке движений.

    Представители этого мясного вида появились в 19 веке. За время своего существования стали обладателями нескольких имен:

    • Коко де Малин;
    • Куку Малин;
    • Меклин;
    • Мехельнская кукушка.

    Вес самца — 5 кг, самки — на кг меньше. Яйценоскость — 150 яиц. Процент выживаемости птенцов довольно высокий — до 98%. Мясо этих птиц отличается питательными свойствами.

    У малин небольшой алый гребешок, горизонтальное телосложение, неповоротливое туловище и перья на лапах. Встречаются полосатые, жемчужные, синие, черные, белые представители породы.

    Примечательно, что первые крупные породы кур были выведены еще в Индокитае. А европейские селекционеры лишь усовершенствовали породы, получив путем размножения более устойчивые из них. Особо ценная мясная порода кур быстро популяризировалась в таких европейских странах, как Франция, Италия, и в Америке, постепенно распространившись по всему свету.

    Все мясные куриные породы имеют характерные особенности:

    • меньшая яйценоскость, если сравнивать с показателями несушек (примерно 160 штук за год);
    • большая интенсивность роста, а также развития (стремительный набор массы тела, подверженность к ожирению);
    • переносимость разницы температур (но не очень низкие показатели);
    • молодняк обычно достигает 1,5 кг веса, взрослая курица в течение полугода набирает до 4,5 кг;
    • мясные породы имеют замедленный обмен веществ, а полная зрелость курицы наступает к концу 7–8 месяцев жизни.

    Возможные проблемы при разведении мясных кур

    Любое направление кур имеет определенные недостатки. Мясные породы кур также имеют свои минусы.

    1. Молодняк долго оперяется, поэтому ему необходима постоянная опека матери или заводчика, который может выставлять определенную температуру в брудере. Максимальный вес особь набирает только к году.
    2. Мясные куры яйца начинают нести лишь с 7-8 месяца жизни. Для кур это поздний срок, для сравнения яичные несушки дают первые яйца к 5 месяцу.
    3. Такие породы дают в год мало яиц. Средний показатель примерно 120 шт./год.
    4. Мясные куры очень много едят. Во всяком случае, в сравнении с яичными. Выгул и трава в вольере не особенно снижают расходы на зерно, комбикорм, овощи и прочие продукты, которые им скармливаются.
    5. Имеется склонность к ожирению. Если не контролировать рацион, птица быстро обрастает жиром. В особенности подобная проблема заметна, если держать особь в клетках, без выгула.

    Направления

    Современные птицеводы подразделяют выведение кур на следующие основные категории:

    • яичное – когда цель заключается в получении как можно большего количества яиц хорошего качества, при этом количество и качество мяса существенно уступают;
    • мясное – включает в себя особей, которые максимально быстро набирают массу тела, при этом вкус и качество мяса на высоте, а яйценоскость может быть минимальной;
    • мясо-яичная, в которой количество откладываемых яиц и их качество сочетаются с отличными мясными показателями;
    • декоративное – здесь экстерьер имеет наибольшее значение, однако, другие характеристики тоже могут присутствовать.

    Для выведения таких цыплят выращивают гибридные породы, которые еще называют кроссами. Эти птицы характеризуются очень высоко, с точки зрения продуктивности. Универсальность делает их разведение рентабельным.

    Породы мясных кур – это не простые несушки. Эти представители домашней птицы быстро растут, сильнее прибавляют в весе, их спокойно можно содержать на небольшом частном подворье или в оборудованном курятнике. Эти куры особо ценятся в Европе. Выращивают их с разными целями, иногда даже как декоративные породы. Но основное назначение птицы – мясное.

    Появление таких птиц когда-то было обусловлено целенаправленной селекцией. Нужно было вывести такую породу кур, которая и яйца бы несла, и мясом обеспечивала (второй момент важен больше). Со временем селекционеры предпочли разделить назначение пород – на яичное и мясное. Последних разводят больше ста лет.

    Даже без специального образования еще в старые времена отличить обычную курицу от мясной можно было по виду. Эти породы крупнее, коренастее, толще, у них значительно мягче перьевое покрытие, а лапы больше и мощнее почти вдвое. Выращивание подобных птиц – достойное и необременительное занятие. Обусловлено это тем, что они не очень прихотливы к условиям содержания, температурам. Они менее восприимчивы к людям, не боятся их или домашних животных, стрессоустойчивы, если понадобится их срочно переселить.

    Стоит учесть, что мясные породы кур быстро растут, за один сезон они обеспечивают мясом семью на всю зиму. Яйценоскость кур невелика, но этого бывает достаточно для одного подворья, притом яйца курицы отличаются большим размером, чем обычные. Яйца высокого качества, практически ничем не уступающие яйцам обычных несушек.

    Мясо таких кур – уникальный диетический продукт. В нем почти отсутствуют жиры, но много белка и кальция, полезных веществ и минеральных кислот. Продукт относится к низкокалорийным и легкоусвояемым, его употребление практически не имеет противопоказаний. Часто мясо такой курицы входит в рацион больных и ослабленных после операций людей. Самое любимое – грудка, где белого мясо сконцентрировано больше всего. В целом заводчикам выгодно разводить больше мясных пород при меньших затратах.

    Основные черты

    Куры мясо-яичного направления являются группой, в которую включено много универсальных пород. Они отличаются некапризностью, способны выносить разный климат, неприхотливы в уходе и кормлении. Что касается инстинкта высиживания, то он чаще всего неплохо развит. Большая часть таких разновидностей выведена путем скрещивания разных видов мясного и яичного направления.

    Яйценоскость чуть ниже, чем у типично яичных видов, но в целом выше, чем у мясных. Отличительные черты:

    • телосложение плотного типа:
    • перья расположены довольно рыхло;
    • средняя длина конечностей;
    • миролюбивый характер;
    • вес колеблется в зависимости от породы и пола.

    Такие куры отлично подходят для домашнего подворья, когда хозяину выгодно получать не только много качественных яиц, но и хорошее мясо.

    Свойства кур

    Домашняя птица мясной породы среди птицеводов считается эксклюзивной из-за исключительных показателей роста, из-за качества продукта. Наряду с особенностями, есть у этих видов и общие черты, максимально характеризующие их.

    1. Живая масса курицы естественным образом увеличивается за короткие сроки. Вес такой домашней птицы почти вдвое превышает этот же показатель стандартных несушек и достигает 4-4,5 кг (5 кг петушиного).
    2. Из этих кур могут получиться неплохие наседки, у них неплохо развит инстинкт высиживания, но в качестве несушек порода не подходит. Интересно, что эти курочки прекрасно справляются с воспитанием молодняка.
    3. Мясные породы кур отличаются и строением тела. Оно у них более мясистое, массивное, но не жилистое, мышцы расположены по горизонтали. Куры имеют короткие, но при этом очень крепкие ноги, рыхлое оперение. Особым отличием таких кур считается и крепкий, плотный костяк. Гребешок есть, но он не очень развит, из-за чего может быть незаметен.
    4. При выборе породистых клуш стоит учесть следующее: чем крупнее особь, тем меньше можно рассчитывать на яйценоскость.
    5. Еще одной характерной чертой курицы является ее флегматичный нрав, что особенно бросается в глаза при сравнении с привычными несушками. Эта птица непуглива, спокойна, миролюбива, практически малоподвижна и в целом затрачивает меньше энергии, чем яичные породы. И что немаловажно, мясные куры не столь прожорливы, как может показаться. Им не требуется специальное освещение в помещении. И вообще, они любят неприхотливость и стабильность, но быстро адаптируются к новым условиям.

    Список пород

    Для того чтобы выбрать породу для выведения дома, необходимо ознакомиться с описанием самых популярных и распространенных разновидностей. Лучшие куры для разведения в домашних условиях, как правило, имеют универсальное направление. В фермерском хозяйстве не всегда рентабельно держать кур с узким направлением. Предлагаем вам перечень и описание наиболее известных пород кур мясо-яичного вида.

    • Полтавская. Имеет перья глинистого типа, яйценоскость – до 190 штук в год, вес яйца варьируется от 55 до 60 грамм. Вес птицы – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола. Инстинкт высиживания развит великолепно, половозрелость наступает в пятимесячном возрасте. Оперение плотного типа, оттенки от светлого до темно-коричневого, с затемненными концами пера. Мясо отличается сочностью, нежностью. Белок яйца очень качественный. Яйценоскость начинается в 5 месяцев. В кормах необходима кукуруза, зерносмеси, комбинированные корма. Отлично переносят холода, могут содержаться в неотапливаемых птичниках.
    • Черная бородатая. Выведена в России в конце XX века, кладка яиц высочайшая – до 200 штук в год. Наседки прекрасно высиживают птенцов Вес – от 2 до 4 кг, в зависимости от пола.
    • Красная белохвостая. Это одна из самых распространенных пород, благодаря высоким показателям продуктивности. Половозрелость наступает после полугода. Вес варьируется от 3 до 4,5 кг, но яйценоскость немного уступает, до 160 штук в год. После трехлетнего возраста идет на убыль. Инстинкт высиживания развит слабо.
    • Украинская ушанка. Весьма развитый вид на Украине, размер средний, вес – от 2 до 3,5 кг, яйценоскость – до 180 штук, наседки из них отличные. Процент выживания почти стопроцентный, в уходе совершенно нетребовательны.
    • Ереванская. Выведена в Армении, в России не настолько популярна, как на Кавказе. Имеет очень эффектные декоративные данные, при этом куры недоверчивы, тревожны. Вес – от 2 до 4,5 кг, половозрелость наступает после полугода. Яйценоскость высокая – до 220 шт. в год.
    • Адлерская серебристая. Очень красивая разновидность, окрас желтоватый, конечности и клюв в том же цвете, но более яркие. Гребень в форме листа, грудная клетка и спина широкого типа. Корпус крепкий, уплотненный. Вес кур – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость превышает 170 штук, инстинкт наседки плохо развит. Нрав спокойный, некапризны. В России очень широко распространены.
    • Кучинская юбилейная. Такие куры выведены и широко распространены в нашей стране, среди птиц данной разновидностей они одни из самых больших по размеру. Вес – от 2,6 до 4 кг. Масса яйца средняя, до 60 грамм. Мясо очень ценится по вкусовым и другим качествам, белковая составляющая большая, чем у бройлеров. Наседки из них получаются великолепные.
    • Фавероль. Выглядит очень эффектно, конечности пышно оперенные, есть бакенбарды. Вес птиц в среднем колеблется между 2,5 и 4 кг, в зависимости от пола. Яйценоскость – до 180 штук ежегодно.
    • Виандот. Впервые выведены в Соединенных Штатах в середине прошлого века. Кладка яиц – до 175 шт. ежегодно, масса тушки – от 3 до 3,8 кг. Не слишком активны по характеру, прекрасно высиживают птенцов, откармливаются легко.
    • Род-айленд. Выведены в США, имеют средние параметры размера, вес – от 2,6 до 3,8 кг. Кладка яиц в год высокая. Половозрелость наступает после полугода.
    • Мини-куры. Весьма распространены в Великобритании, Франции, довольно популярны и в других странах, в том числе и нашей. Окрас белый, красный, палевый. Больше мясной вид, чем яичный, такие куры компактны, конечности укорочены, гребень в форме листа. Очень спокойная порода.
    • Австралорп. Разведены были в Австралии, но уже распространились во всем мире. Имеют большой размер, вес – от 2,6 до 4 кг, кладка яиц высокая – до 220 в год.
    • Амрокс. Продукт американского селекционного труда, по размеру они средние, вес – от 2,5 до 4,3 кг, в зависимости от пола. Кладка яиц – до 200 шт. ежегодно, вес яйца – до 60 г.
    • Вельзумер. Довольно редкий вид, выведенный голландскими селекционерами. Масса тушки варьируется от 2 до 3,5 кг, но яйценоскость не слишком велика – до 130 шт. в год, при этом яйца большие.
    • Загорская лососевая. Выведена в России в середине XX века, пернатые этой породы большого размера, вес – до 4,5 кг, яйценоскость просто невероятная – до 280 штук ежегодно. Окрас необычный, у самцов – серо-черный, у самок – кремово-розовый. Массу тела набирают очень быстро и склонны к ожирению, перекармливать их нельзя. Яйца этой породы крупного размера, коричневые, впервые появляются у молодой самки в 5 месяцев.
    • Киргизская серая. Название порода получила по стране, где была выведена, масса тела этих птиц – в среднем 3 кг, кладка яиц ежегодно – до 170 штук. Отличаются очень высоким процентом выживаемости и оплодотворяемости.
    • Котляревская. Выведена в Кабардино-Балкарии. Масса тела – от 2,5 до 4 кг, яйценоскость чуть ниже средней – от 140 штук ежегодно. Половозрелость после полугода.
    • Голошейная. Очень популярна во многих европейских странах и на территории СНГ, где и кем была выведена, не установлено. Яйценоскость – в среднем 170 штук в год, вес птиц – от 2 до 3,5 кг.
    • Калифорнийская. Порода американского происхождения, отличается миролюбивым нравом. Не слишком распространена у нас в стране, но все-таки разводится на фермерском подворье. Вес – от 2 до 3,5 кг, в зависимости от пола, яйценоскость отличная – до 240 штук в год.
    • Аппенцеллер. Швейцарская довольно древняя порода, на сегодня чрезвычайно редкая. Куры имеют эффектное оперение крапчатых расцветок. Вес не очень большой – от 1,8 до 2,2 кг, яйценоскость также невысока – от 120 шт.

    Наиболее продуктивные варианты

    Чтобы разводить кур, которые несут много яиц и при этом имеют хорошее качество мяса, необходимо выяснить, какие породы наиболее рекомендованы специалистами для содержания, оценить плюсы и минусы каждого вида. Предлагаем вам перечень универсальных разновидностей, нетребовательных в уходе и кормлении.

    Род-айленд

    Считается одной из самых продуктивных и рентабельных пород. Внешние особенности:

    • черных хвост, красные перья на туловище;
    • укороченные конечности;
    • спина ровного вида, голова компактная.

    Отлично разводится в любых климатических условиях, стойко переносит морозы, яйценоскость зимой остается на высоком уровне. Именно благодаря своей крепости и выносливости порода так популярна в разных странах, выживаемость очень высока.

    Кучинская юбилейная

    Невероятно выносливы, морозоустойчивы, благодаря долгому выведению, над которым и сейчас еще ведется работа. Продуктивность оценивается как весьма высокая. Главное достоинство породы – сильный иммунитет, птицы почти не подвержены заболеваниям. Нестись начинают после полугодовалого возраста. Яйценоскость очень высока – более 240 шт. в год, зимой остается на этом же уровне, лишь во время линьки может несущественно понижаться на пару недель. Кормление этой породы не вызывает сложностей, они едят комбинированные корма, зерносмеси, зелень. Внешние особенности:

    • перья золотого оттенка, с серым подпушьем, у самцов красный с черным хвост;
    • тело крепкое, пропорциональное;
    • голова компактная;
    • клюв желтый.

    Отличительная черта данной породы – неутраченный инстинкт наседки.

    Плимутрок

    Это американская разновидность кур, но есть и английская линия. Первая была выведена в XIX веке, но стала невероятно популярной только в начале XX. В России их сейчас практически нет, в начале нулевых их перестали разводить, поэтому могут возникать проблемы с приобретением. Американцы и англичане отличны по весу, размеру, оперению.

    Московская

    Может быть черного и белого подвидов. Масса тушки – от 2,5 до 3,5 кг. Внешние особенности:

    • крупная голова;
    • широковатая, но впалая грудная клетка;
    • укороченная шея.

    Половозрелость наступает в полугодичном возрасте, яйценоскость постепенно увеличивается до 200 шт. в год, размер яиц средний. Вкусовые качества мяса считаются очень хорошими, на уровне ценных пород. Чаще всего именно этот параметр учитывается птичниками, выбирающими данную разновидность. В уходе они нетребовательны, прекрасно вырастают на комбинированных кормах, траве, зерне, овощах.

    Нью-гемпшир

    Универсальная разновидность американского происхождения, получившая широчайшее распространение по всему миру. Положительные качества породы: неприхотливость, выносливость, хорошая продуктивность и отличный иммунитет, принесли ей большую популярность у птичников. Внешние особенности:

    • перья рыжие, яркие, у самцов хвост зеленого цвета;
    • туловище большое, крепкое;
    • конечности мощные, желтого цвета;
    • широкая грудная клетка.

    Яйценоскость очень ранняя – с 3 месяцев, ежегодно количество яиц достигает 200 шт., вес каждого – примерно 60 грамм. Откладка яиц начинает снижаться после двухлетнего возраста.

    Фавероль

    Французская порода, выведенная еще в XVIII веке, ее декоративные качества очень высоко ценятся. Внешние черты:

    • голова маленькая, плоской формы;
    • клюв укороченный, гребень низкий;
    • шея с пышными гривообразными перьями;
    • туловище компактное, вытянутое.

    Есть несколько подвидов породы, которые отличают по масти:

    • голубая;
    • серебристая;
    • лососевая.

    Несмотря на универсальность, самый большой плюс породы – вкуснейшее и очень нежное мясо.

    Это одна из самых популярных в России пород. Их достоинства – выносливость и стойкость, они прекрасно адаптируются к самым суровым условиям. Период яйценоскости большой – до 4 лет. Внешние особенности:

    • средний размер тела;
    • хорошо развитые мускулы;
    • продолговатое тело, впалая грудная клетка, спина прямой линией;
    • плотные перья;
    • белый окрас и черный хвост.

    Половозрелость ранняя – в 4 месяца появляются первые яйца, но куры еще недостаточно развиты к этому возрасту, поэтому до 6-месячного возраста самца держат отдельно, и уменьшают размер корма. Яйценоскость хорошая – более 200 штук в год.

    Орпингтон

    Данная английская разновидность часто рекомендуется птицеводами. Ее выводили очень долго. Внешние особенности породы:

    • туловище по форме квадрата, довольно мощное;
    • плечевой пояс широкий;
    • конечности укороченные;
    • окрас может быть разным, при этом продуктивность одинаково высока.

    Особую ценность представляет мясо, точнее, его вкус и качество. Ожирение – проблема данной породы, их нельзя перекармливать, иначе яйценоскость падает. Рекомендуется выдерживать диету перед зимним периодом. Количество яиц в год – до 170 штук, во второй год оно снизится. Поэтому обновление поголовья необходимо проводить каждые пару лет.

    Как выбрать цыплят?

    Вне зависимости от того, для личных целей или бизнеса вы планируете приобретение цыплят, важно обращаться к проверенным заводчикам или на птицефабрики России. Покупать птиц с рук довольно опасно. В любом случае необходимо провести анализ отзывов продавца перед обращением. Следует оценить внешности несушки, самца и птенцов. Они должны быть красивые, ухоженные, здоровые с виду.

    Обязательно обращайте внимание на следующие нюансы:

    • птенцы должны быть активны, подвижны, не сидеть на месте, не быть вялыми;
    • прощупайте живот на предмет вздутия, проверьте, нет ли кровоточивости, нагноений;
    • взгляд птицы должен быть живым и ясным;
    • реакция на звук даст возможность оценить здоровье особи, поэтому посадите цыпленка в коробку и постучите по ней, он должен сразу прибежать на звук;
    • выясните, в каких условиях содержатся птицы, каков состав их кормов, режим питания, наличие прививок – если они не сделаны, риск смертности растет;
    • слишком низкая цена – это повод задуматься, ведь заводчики никогда не работают себе в убыток, таким образом, они могут продавать неликвид;
    • для разведения приобретаются цыплята обоих полов.

    Правила содержания

    Мясная курицаhttps://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

    Универсальные разновидности разводят и с целью получения яиц, и с целью получения мяса. У многих пород есть свои особенности: какие-то из них более выносливы, какие-то не переносят сквозняков повышенной влажности. Поэтому прежде чем приобретать кур той или иной породы, следует оценить их индивидуальные характеристики.

    Универсальные куры практически всеядны, поэтому держать их рентабельно. Основное меню должно состоять из:

    • зерносмесей;
    • ботвы, травы, зелени;
    • овощей, фруктов.

    Необходимо включать в питание минерально-витаминные комплексы. Если птиц недокармливать, яйценоскость очень существенно снизится. Метаболизм у кур универсальных пород довольно неплохой, но некоторые виды все же склонны к ожирению, это также необходимо учитывать.

    Очень важно соблюдать пропорции количества птиц на один квадратный метр – многие породы предпочитают простор. Финансовые вложения в разведение таких птиц небольшие, а рентабельность высокая. Учитывая их неприхотливость, спокойный нрав, можно сказать, что содержание мясо-яичных кур считается оптимальным видом разведения птицы.

    Обзор мясо-молочных кур можно посмотреть в видеоролике ниже.

    Предлагаем ознакомиться  Лучший топор для рубки
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector