Салат из свеклы при холецистите

Салат из моркови с облепихой

Состав: морковь – 200 г, изюм – 200 г, лимон – 1 шт., миндальное масло – 3 ст. ложки, соль – по вкусу, перец – по вкусу, сахар – по вкусу.

Морковь вымыть, очистить. Натереть на терке или измельчить в кухонном комбайне. Изюм хорошо промыть, удалить лишние хвостики и замочить в горячей воде минут на 10. Главный секрет этого блюда в заправке. Для ее приготовления необходимо выжать сок из 1 лимона. Миндальное масло можно заменить другим, однако не стоит отдавать предпочтение традиционному оливковому или подсолнечному маслу.

Состав: морковь – 7 шт., облепиха – 250 г, сметана – 150 г, сахар.

К моркови, натертой на крупной терке, добавить облепиху, сметану и перемешать. Сахар положить по вкусу. Салат готовить за 30 минут до подачи к столу.

Как свекла влияет на поджелудочную железу

Столкнувшиеся с болезнью железы, часто интересуются, можно ли при панкреатите свеклу? Овощ богат полезными микроэлементами для организма, которые после тепловой обработки не утрачивают свои особенности. Потому корнеплод применяют при различных болезнях, лечебный вспомогательный препарат.

Как известно, люди, страдающие от такого заболевания как панкреатит, имеют некоторые нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Некоторые продукты могут усугубить данный процесс, вследствие чего возникнет обострение панкреатита и сильные боли в районе желудка. Чтобы избежать данного инцидента, необходимо избегать некоторых видов продуктов, в том числе свежей свеклы.

Уникальность данного овоща заключается в том, что после тепловой обработки он не теряет своих витаминов и полезных элементов. Вареная свекла при панкреатите имеет некоторые полезные свойства, которые положительно влияют на течение заболевания:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Улучшение обмена веществ (профилактика ожирения).
  3. Очистка кишечника от шлаков и токсинов.
  4. Лёгкое слабительное и мочегонное действие.
  5. Улучшение переваривания пищи.
  6. В сочетании с дополнительными компонентами способен заживлять внутренние раны (язва желудка).

Свекла обладает рядом свойств, помогая:

  • восстановить функции поджелудочной;
  • нормализовать обменные процессы организма;
  • улучшить метаболизм;
  • почистить кишечник.

При панкреатите этот продукт оказывает слабительное и мочегонное действие. Но, наряду с положительным, она может иметь и отрицательное влияние на организм.

В корнеплоде много клетчатки, что плохо сказывается на поджелудочной железе и кишечнике. Злоупотребление овощем может нарушить пищеварительный процесс.

Чем хороша свекла

Как известно, у тех пациентов, кто страдает панкреатитом, имеются нарушения, которые связаны с пищеварительной системой. Существуют продукты, губительно действующие на такой процесс, в результате это приводит к обострению болезни и мучительным болям в области желудка. Чтобы этого не случалось, необходимо исключить из рациона отдельные продукты.

Польза в народной медицине данного овоща в том что после варки, тушения полезные свойства свеклы не утрачиваются, кроме витаминов C, B5, B6.

Салат с курицей, финиками и фетой

Салат из свеклы при холецистите

Состав: куриное филе – 200 г, финики – 100 г, фета – 100 г, груша – 1 шт., маленькая красная луковица – 1 шт., пучок салата, оливковое масло – 50 мл, белый винный уксус – 2 ч. ложки, мед – 1. ложка, зубчик чеснока и перец – по вкусу.

Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху.

Какие витамины содержатся в свекле

В полюбившемся многим овоще есть ряд полезных элементов, необходимых человеку:

  • кремний;
  • калий;
  • бор;
  • медь;
  • магний.

А также ряд витаминов и кислот:

  • группы В;
  • антиоксиданты С и Е;
  • А;
  • фолиевая кислота;
  • лимонная кислота;
  • щавелевая кислота.

Ещё свекла содержит минеральные соли, белки, углеводы, фруктозу, небольшое количество сахарозы, органических кислот.

Надо отметить, что врачи причисляют овощ к числу диетических продуктов. Полезен он как взрослым, так и малышам, но не стоит злоупотреблять им.

А также в овоще присутствует много железа. По содержанию железа из всех растительных продуктов свекла занимает 2-е место после чеснока.

Когда болит желудок, свекольные блюда при гастрите положительным образом воздействуют на формирование болезни, что обусловлено отдельными полезными свойствами свеклы.

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Очищается от токсинов и шлаков кишечник.
  3. Нормализуется артериальное давление.
  4. Улучшается переваривание пищи.
  5. Повышается гемоглобин.
  6. Осуществляется очищение, растяжение сосудов и стенок капилляров.
  7. Устраняет из организма излишнюю воду.
  8. Оказывает легкое слабительное и мочегонное воздействие.
  9. Содержит витамины группы В, минералы, которые нужны для нормализации давления.
  10. Сдержит бетаин, снижающий давление.
  11. Корректирует жировой обмен.

Салат из свеклы при холецистите

А также вареная свекла при панкреатите вместе с дополнительными составляющими направлена оказывать заживляющий эффект на раны внутри организма (язва желудка).

Свеклу считают одним из ценнейших овощей для человека, страдающего на панкреатит. В ее составе есть много нужных веществ и витаминов для поджелудочной железы.

Корнеплод необходим для поддержания здоровья болеющего данным заболеванием.

Салат из белокочанной капустыС листьями шиповника

Состав : белокочанная капуста – 0,3 гит., морковь – 2 шт., плавленый сыр – 100 г, рубленые листья шиповника – 0,5 стакана, растительное масло – 4 ст. ложки.

Капусту натереть на крупной терке. Морковь натереть на мелкой терке. Сыр нарезать кусочками. Овощи соединить, добавить сыр, рубленые листья шиповника и массу перемешать. При подаче полить растительным маслом. Украсить салат листьями шиповника.

Можно ли есть свежую свеклу при панкреатите?

Почему? — Диета при панкреатите — это диета №5п (первый или второй ее варианты). Основная цель диеты — это предупреждение рецидивов заболевания. В основе диеты лежат принципы питания для больных панкреатитом. Не измельченная, термически не обработанная свекла механически раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывая повышенную секреторную активность органов пищеварения. В результате нарушается принцип механического щажения и нарушается обязательное условие обеспечения максимального покоя больному органу.

Когда можно свеклу при панкреатите, рекомендации и полезные рецепты

Но вы можете мне возразить и сказать, что свежие выжатые соки не содержат клетчатки, свекла, измельченная с помощью блендера не будет травмировать ЖКТ. Ответ в этом случае — свежеприготовленный свекольный сок имеет выраженное биохимическое воздействие на стенки пищевода и желудка. В результате чего, происходит активное выделение желудочного сока (соляная кислота) и повышается секреторная активность поджелудочной железы. То есть, снова происходит нарушение основного принципа диеты при панкреатите — обеспечение максимального покоя больной поджелудочной железы.

Предлагаем ознакомиться  Вкусный и простой салат с копченой курицей

Свекла свежая не допустима в питании при панкреатите ни в каком виде: в целом, измельченном с помощью блендера, мясорубки или терки, не допускается сок свеклы.

Огурцы, фаршированные овощами

Состав: огурцы свежие – 100 г, помидоры – 50 г, капуста белокочанная – 30 г, половина белка, сметана – 40 г, укроп – 5 г.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Состав: капусты белокочанной – 100 г, свеклы – 70 г, картофеля – 60 г, моркови – 15 г, сельдерея – 5 г, помидоров – 50 г, петрушки (зелень) – 5 г, масла сливочного – 10 г, сметаны – 30 г, воды – 350 г.

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

Состав: картофеля – 100 г, моркови – 30 г, петрушки (корень) – 20 г, капустных кочерыжек – 50 г, петрушки (зелень) – 5 г, 1 яичный белок, молока – 10 г, сметаны – 20 г, масла сливочного – 5 г.

Овощи нарезать на куски и сварить в слегка подселенной воде под крышкой, дать настояться в течение часа и процедить. Яичный белок смешать с молоком, вылить в сковородку, смазанную маслом, и запечь, затем охладить до комнатной температуры и разрезать омлет на 5–6 кусочков. Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и рубленую зелень.

Как употреблять свеклу при панкреатите

Если у пациента диагностируют острую форму панкреатита, назначается лечение диетой, которое подразумевает голодание. После истечения нескольких дней больному постепенно вводят низкокалорийную пищу. В данный период даже вареная свекла способна усложнить процесс переваривания пищи, по этой причине употреблять свеклу во время обострения панкреатита нежелательно в любом виде.

Перед тепловой обработкой необходимо овощ тщательно промыть под теплой водой, не снимая шкурки. Затем поместить в кастрюлю с холодной водой, закрыть крышкой и варить не менее двух часов.

Если овощ имеет слишком большой размер, можно разрезать его пополам или на несколько равных частей.

При варке свеклы нельзя добавлять различные кислоты, такие как лимонный сок или уксус. Многие используют данный метод для сохранения цвета корнеплода. Данная манипуляция может вызвать обострение панкреатита.

Тепловая обработка может осуществляться с помощью запекания в духовом шкафу. Таким образом свекла становится более сочной и в то же время мягкой. Обратите внимание, что овощ можно запекать не снимая шкурки.

Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка, можно перед употреблением овощ измельчать на мелкой терке или с помощью блендера, благодаря которому получится однородная консистенция.

Салат из помидоров и яблок

Состав: помидоры – 10 шт., брынза – 100 г, молодые листья винограда – 10 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль.

Помидоры помыть, удалить плодоножку и нарезать на дольки. Брынзу натереть на крупной терке. Листья винограда тщательно промыть и мелко порубить. Помидоры, брынзу и рубленые листья винограда смешать, посолить, заправить растительным маслом. Сверху салат украсить листьями винограда.

Состав: помидоры – 100 г, яблоки – 100 г, сметана – 40 г, петрушка (зелень) – 10 г.

Плотные и спелые помидоры и яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок, полить сметаной и украсить листьями петрушки.

Состав: яблоко – 80 г. рис – 30 г, сливочное масло – 5 г, сахар – 10 г, изюм (кишмиш) – 10 г, цедра лимона – 10 г, соль.

Перебрать, промыть рис и сварить рассыпчатую кашу. Яблоко нарежьте дольками. Залить яблоки небольшим количеством кипятка, довести до кипения, добавить изюм, масло, сахар, рис, цедру, соль и подержать под закрытой крышкой на слабом огне не более 10 минут. Это блюдо можно есть и холодным и горячим.

Приготовление свеклы

Когда можно свеклу при панкреатите, рекомендации и полезные рецепты

Для сохранности пользы корнеплода, облегчения переваривания в желудке необходимо придерживаться некоторых нюансов приготовления.

Перед отвариванием продукта его хорошо вымыть. Корнеплод варится под накрытой крышкой не меньше 2 часов.

Варить свеклу с кожурой целой, при большом размере корнеплода можно разрезать.

Запрещено добавлять при варке продукта в воду уксусную и лимонную кислоту, квас. Хотя многие используют этот способ, для сохранности цвета, но в случае с панкреатитом отварная свекла при подобной манипуляции вызовет приступ.

Вареная свекла перед приемом перетирается на терке либо перебивается в блендере, чтобы не происходило раздражение слизистой желудка. И также можно запечь в духовке, так она станет сочнее и мягче.

Употребление свеклы при остром панкреатите

Если заболевание протекает в острой стадии, назначают терапию диетой, которая предполагает полный отказ от еды. По истечении 20 суток пациенту требуется полное восполнение потерянных витаминов и микроэлементов. Для этого пациенту при панкреатите постепенно вводят продукты с низкой калорийностью (овощи).

Запрещено кушать жирные блюда, поскольку они сложно поддаются усвояемости желудком и кишечником. Корнеплод кроме биологически действующих активных элементов содержит клетчатку, которая трудно переваривается.

Когда организм полностью здоров, потребляемые растительные продукты полезны. Свекла благоприятствует изгибистому сокращению мышц толстой кишки. Желудок работает в естественном режиме, хорошо переваривает потребленные продукты. Хотя при острой форме заболевания корнеплод в свежем и отварном виде способен вызвать ухудшение самочувствия.

Когда можно свеклу при панкреатите, рекомендации и полезные рецепты

Так при употреблении свеклы при остром панкреатите даже отварной овощ способен стать причиной усложнения процедуры усвояемости продуктов питания, потому во время обострения заболевания в любом приготовленном виде есть продукт нельзя.

Свекла и хронический панкреатит

Для лечения хронического панкреатита желудочных желез назначают диету, которая рассчитана на поэтапный ввод в рацион после того, как приступы патологии будут устранены.

Предлагаем ознакомиться  Как дихлофосом вывести клопов

Следуя правилам обработки продукта, для больных хроническим заболеванием он вводится в питание в незначительном количестве. Изначально допустимо употреблять по 1 ст. л. и на протяжении нескольких суток порция доводится до 100 граммов.

Можно ли вареную свеклу при панкреатите? При хронической форме заболевания поджелудочной железы рекомендуют кушать вареный продукт. После варки свекла положительно воздействует на желудок.

А вот от винегрета, при панкреатите воздержитесь. Нарезанный овощ свекла в салате кубиком во время переваривания нагрузит железу и вызовет обострение. Воздействие продукта на организм пациента с хронической стадией панкреатита при приеме в доступном количестве благоприятное.

Свекла при обострении панкреатита

Сырный салат с фруктами

Состав: яблоки – 100 г, груши – 80 г, сливы – 80 г, виноград – 120 г, сахар – 60 г, лимонный сок – 20 г, варенье – 10 г.

Фрукты промыть, удалить косточки. Яблоки, груши, сливы нарезать мелкими кубиками, виноградины порезать пополам, заправить сахаром, лимонным соком, уложить в вазу, полить вареньем.

Состав: швейцарский сыр – 250 г, апельсин – 2 шт., яблоки – 2 шт., сахар – 50 г, лимонный сок, йогурт – 150 мл.

Когда можно свеклу при панкреатите, рекомендации и полезные рецепты

Сыр, очищенные апельсины и очищенные яблоки (без сердцевины) нарезать кубиками. К йогурту добавить сахар, подкислить лимонным соком и залить этой смесью салат. Слегка перемешать и подать к столу.

Свекольный сок при панкреатите

Сок из свежей свеклы не содержит в своём составе грубое волокно, однако при острой стадии панкреатита его применение запрещено. Это обусловлено эффектом дополнительной выработки желудочного сока, которая в свою очередь нагружает поджелудочную железу.

А также сок из свежего овоща не рекомендован при панкреатите по следующим причинам:

  • высокое содержание сахара;
  • возможная диарея;
  • снижение артериального давления;
  • высокое содержание кислот.

Можно пить сок из свеклы во время стойкой ремиссии, однако следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Можно употреблять напиток свежевыжатым, не более чем через один час после приготовления.
  2. Свекольный сок при воспалении поджелудочной железы вводят в рацион питания пациента постепенно, его можно разбавлять другим овощным соком (капустный, морковный, картофельный).
  3. Употребление сока возможно не чаще чем два раза в неделю.
  4. При возникновении побочной реакции организма, например тошнота или рвота, напиток следует отменить.
  5. Сок очень полезен для пищеварения в качестве сильного слабительного лекарства. Подобное свойство продукта обусловлено популярностью питья при различных диетах.

Если употреблять напиток из свеклы при панкреатите это поможет очистить организм, устранить симптомы заболевания благодаря слабительному воздействию, выводя токсичные вещества из печени и сосудов, а также, которые способствуют развитию опухолей злокачественного характера.

Когда организм очищается, происходит увеличение тока крови, снижается давление. При употреблении напитка, происходит усиление проникновение крови в мозг, улучшается память и концентрированность. А также свекольный напиток быстро восстанавливает утраченную силу после длительного режима питья в период голодовки либо после болезни.

Сок в обязательном порядке пьется за 20 минут до еды.

Ингредиент выбирается исходя из вкусовых желаний. Смешанный свекольный напиток наделяется большей пользой и приобретает приятный вкус.

В период стойкой ремиссии панкреатита, употребляя сок, придерживайтесь рекомендаций.

При разовом употреблении большого объема свекольного сока может резко снизиться артериальное давление, что приведет к развитию головокружения, тошноты, головной боли, даже к потере сознания.

При стойкой ремиссии панкреатита можно пить этот напиток, соблюдая несколько правил:

  • приготавливать сок следует самостоятельно из качественной свеклы красных сортов, лучше – выращенной на своем огороде;
  • перед употреблением свежевыжатый сок поместить на 2–3 часа в холодильник: так биологически активные вещества снизят свое повреждающее влияние на органы ЖКТ;
  • начинают пить такой напиток, добавляя его к тыквенному или морковному соку, можно немного разводить водой;
  • первая порция сока не должна превышать 1 ложки, и постепенно при хорошей переносимости суточный объем его доводят до 50 мл;
  • напиток можно пить не чаще 2 раз в неделю.

Рецепты диетических блюд

Корнеплод помещаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности (не менее 2 часов). Затем остужаем овощи до комнатной температуры, и тонким слоем удаляем шкурку. Далее с помощью мелкой терки измельчаем свеклу, разрешается добавить небольшое количество растительного масла и тщательно перемешать, после чего блюдо готово к употреблению.

Овощ измельчаем на мелкой терке без предварительной очистки. В кипящую воду можно поместить мелко нарезанный картофель, нашинкованную капусту и морковь. Все овощи одновременно помещаем в кастрюлю, в небольшом количестве добавляем соль и варим не менее 40 минут. Перед тем как есть суп, украшаем блюдо укропом.

Свеклу в кожуре запекаем в духовке (180 — 200 градусов) до готовности. После чего свеклу остужаем до комнатной температуры и натираем на мелкой терке. Добавляем тертый яичный белок и немного нежирного сыра. Салат необходимо заправлять натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Продукт отваривается в кожуре на протяжении 2 часов. После приготовления он очищается от кожуры и перетирается на терке. Салат разрешено приправить, используя оливковое масло.

Салат со свеклой, запеченной в духовке, с добавлением вареных яиц, сыра, для заправки сметану нежирных сортов. Изначально овощ нужно запечь в фольге. Время приготовления 2 часа при температуре 180 градусов. Затем натереть на терке 200 грамм сыра, 2 яйца и запеченный корнеплод. Все ингредиенты смешать и заправить сметаной.

Суп из корнеплода

Измельчив продукт на терке, отправить в кастрюлю с кипящей водой к нарезанным овощам — картошке, морковке и капусте. Затем добавить соль и готовить не меньше 40 минут.

Для приготовления такого блюда выбирают 3–4 небольших по размеру овоща. Этапы приготовления запеченной в масле свеклы:

  1. Промыть каждую свеклу, отрезать корни и часть, переходящую в листья.
  2. Очищать от кожуры овощи не нужно.
  3. Разрезать их напополам, выложить на противень, покрытый фольгой, неочищенной частью кверху.
  4. Смазать каждую дольку растительным (лучше – оливковым) маслом, накрыть сверху фольгой.
  5. Поставить противень в предварительно разогретую до 180–200 градусов духовку, запекать блюдо примерно 40 минут. Готовность свеклы проверяют, протыкая овощ вилкой.

Можно к свекле добавить и другие овощи для запекания: морковь, цветную капусту, кабачки. Печеную свеклу очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками или натирают на терке и используют как гарнир к нежирному мясу, птице, рыбе, а также едят как самостоятельное блюдо на обед, ужин.

Овощной суп – это очень полезное и вкусное блюдо. Для его приготовления потребуется 3 среднего размера свеклы, морковь, лук, помидоры – по 2 штуки. Рецепт, по которому обычно готовят вегетарианский свекольный суп, достаточно простой:

  1. Промыть и очистить все овощи.
  2. Свеклу и морковь нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать.
  3. Свеклу выложить в кастрюлю с 3 литрами воды, поставить на медленный огонь.
  4. Пассировать измельченный лук с морковью в сковороде с небольшим количеством растительного масла в течение нескольких минут. Полученную тушеную смесь выложить в кастрюлю, где варится свекла.
  5. Свекольник готовят на медленном огне до полного размягчения овощей.
  6. В конце варки к содержимому кастрюли добавляют немного соли, мелко порубленную зелень (укроп, петрушку), закрывают крышкой, через две минуты плиту выключают и настаивают суп еще несколько минут.
  7. Подают такое блюдо чаще на обед. Можно добавить к нему ложку нежирной сметаны.
Предлагаем ознакомиться  Салаты с жареным картофелем

По некоторым рецептам в свекольник рекомендуется добавлять консервированную фасоль, но при панкреатите этого делать не рекомендуется. Фасоль сама по себе не входит в перечень разрешенных продуктов при острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы, а для консервирования ее используется множество вредных веществ, негативно влияющих на все органы пищеварительной системы: ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.

Свеклу очистить, отварить и нарезать соломкой, кубиками или накарбовать. Прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или соус сметанный, тушить примерно 15 минут. Перед употреблением заправить маслом и посыпать зеленью.

Свекольные котлеты

Сваренную в кожуре свеклу очистить, нарезать соломкой, добавить бульон, маргарин и протереть. Всыпать манную крупу (1-2 столовые ложки на 100-150 грамм свеклы). Закрыть крышкой, припустить до полуготовности. При постоянном помешивании довести до готовности, охладить до теплого состояния, добавить сырое яйцо, заправить по вкусу сахаром, солью. Сформировать котлеты.

Можно добавить в котлеты протертый творог. Вместо манной крупы можно использовать пассированную пшеничную муку. Сформированные котлеты запанировать в муке или сухарях, обжарить с двух сторон. Употреблять со сметаной.

Редьку и свеклу нарежьте длинной тонкой соломкой, посолить и оставить на 30-40 минут. Сок, который может выделиться из соленых овощей, слить. Тем временем, нарежьте полукольцами лук, растопите масло сливочное и обжарьте до золотистого оттенка, дайте остыть. Заправьте редьку и свеклу смесью жареного лука с маслом, добавьте сок лимона, кунжут.

Редьку и свеклу вымойте. Свеклу отварите в подсоленной воде до готовности. Редьку вымойте, очистите, нарежьте ломтиками. Разогрейте сковородку с растительным маслом, высыпьте нарезанную редьку, посолите ее и заправьте соевым соусом. Накройте крышкой и тушите до полного размягчения.

Отваренную свеклу очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нашинкуйте, красный перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой.

Смешайте тушеную редьку с отварной свеклой, нарезанным леком, перцем, немного остудите и выложите в салатник.

Ботва свеклы обладает полезными свойствами. Нормализует деятельность кишечника, стабилизирует выработку поджелудочного сока, снимает воспаление. Применяют для украшения, в составе салатов.

Свеклу вымыть, отварить до готовности. Остудить, очистить, нарезать тонкими ломтиками. Картофель вымыть, отварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, обжарить до золотистого цвета на столовой ложке растительного масла. Ботву свеклы нарезать небольшими кусочками, смешать со свеклой, картофелем и охлажденным луком. Заправить солью и растительным маслом. Тщательно перемешать и выложить в салатник.

Разнообразить привычный рацион помогут такие варианты:

  1. Ленивые голубцы из цветной капусты. Белокочанная запрещена при разных желудочных патологиях, потому ее нужно заменить. Цветную капусту или брокколи нарезают небольшими кубиками и тушат в воде. Перемешивают с сырым фаршем из филе, добавляют яйцо и немного отварного риса. Формируют небольшие биточки, укладывают в противень, посыпают тертой морковью, укладывают в противень и заливают томатом. Отправляют в духовку на 30–40 минут.
  2. Сырники в духовке. Творог пропустить через сито, превратив в однородную массу. Добавить к нему немного муки, 1 яйцо, сахар и соль. Для улучшения вкуса ввести изюм или чернослив. Хорошо перемешать состав. Если он густой, добавить сметану. Полученное тесто выложить на противень с пергаментом, сформировать из него оладьи. Отправить в прогретый духовой шкаф на 20 минут.
  3. Белковый омлет в микроволновке. Отделить белок яйца и взбить его при помощи миксера, добавить немного молока и продолжить процесс, должна получиться густая пена. Муку, добавить соль по вкусу. Форму для запекания промазать сливочным маслом, вылить в нее заготовку. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 5–6 минут.

Соблюдать диету при воспалении желчного пузыря необходимо. Отказ от выполнения рекомендаций доктора опасен повторным обострением с ярким проявлением характерной клинической картины. Не стоит беспокоиться, рекомендации по питанию – полноценны, потому организм больного будет получать все необходимые витамины, а из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные и полезные блюда.

Свекольник

Состав: свекла – 150 г, сметана – 50 г, сахар – 10 г, 1 яичный белок, огурцы свежие – 75 г, салат лиственный – 10 г, петрушка, укроп – 5 г, отвар свеклы – 300 г.

Вымыть свеклу, сварить до готовности в воде, затем охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый вареный белок, нашинкованные салат, а также мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью. В свекольник можно также положить вареный картофель, нарезанный кубиками, и очищенные свежие яблоки.

Суп молочный с тыквой и черносливом

Состав: молоко – 700 г, вода – 100 г, картофель – 250 г, кабачки -150 г, соль – 6 г, сливочное масло – 10 г.

Нарезанный дольками картофель поместить в горячее молоко, разбавленное водой, и отварить 10 минут, затем добавить кабачки, нарезанные ломтиками, соль и отварить при слабом кипении до готовности.

Состав: картофель -12 шт., молоко – 8 стаканов, яичный белок – 1 шт., масло – 1 ст. ложка, соль.

Сырой картофель протереть через мелкую терку, отжать через марлю, добавить белок. Полученную массу раскатать на небольшие шарики. Молоко довести до кипения, опустить клецки и варить их при слабом кипении. Готовый суп посолить и заправить маслом.

Состав: тыква – 200 г, чернослив – 20 шт., сахарный песок – 1 ст. ложка, вода – 1 стакан, молоко – 4 стакана, ванилин (на кончике ножа).

Промытый чернослив замочить в воде на 10–15 минут и, не сливая воду, проварить 2–3 минуты. Отвар процедить, из чернослива удалить косточки. В отвар положить чернослив, сахар, ванилин, нарезанную соломкой тыкву, добавить молоко, перемешать и довести до кипения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector