Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Почему гриб рыжик так называется

Как и всё рыжее в этом мире, гриб получил своё название благодаря насыщенно-оранжевому окрасу. Вот почему гриб назвали рыжиком. Правда, такой броский оттенок приобретает более старые грибы, у молодых представителей этого семейства цвет шляпки − жёлтый. На самом деле есть и другие вариации цвета шляпки – красные или бурые.

Гриб рыжик описание.

Рыжик – это общее название нескольких разновидностей съедобных грибов, которые входят в состав рода млечник. Рыжики известны в народе также и под другими названиями – еловик, лисичка (за счет особенностей окраса). Существуют различные разновидности рыжиков, очень похожие внешне между собой, но различающиеся некоторыми нюансами и местностью, в которой произрастают. Как выглядит рыжик?

  1. Шляпка гриба может вырастать от 5 до 15 см в диаметре. Максимально крупные грибы-переростки, у которых диаметр шляпки выше приведенного среднего значения, встречаются крайне редко. Важно обратить внимание на то, что края шляпки немного согнуты вовнутрь. В центре шляпка немного вдавлена, но у некоторых разновидностей она может быть просто плоской. Поверхность шляпки немного липкая, гладкая и может быть окрашена от светло-желтого до ярко-оранжевого оттенка. Существуют виды с зеленовато-синей шляпкой. Пластинки на шляпке гриба частые и очень узкие, срастаются с ножкой.
  2. Ножка гриба максимально вырастает от 7 до 1 см. Она цилиндрической формы, очень рыхлая, раскрашивается и отличается пустотой внутри. Может быть окрашена в бело-оранжевый цвет, желтый, палевый оттенок.
  3. Важно обратить внимание на мякоть гриба и ее цвет. В разрезе гриб будет оранжевого оттенка, но при очень долгом пребывании на воздухе мякоть может окисляться и менять цвет на синеватый. Рыжик отличается также наличием смолянистого молочного сока, который обладает сладковатый привкусом и окрашен в желтый цвет.

Различные разновидности рыжиков отличаются немного, но в целом, все они похожи и относятся к первой категории. Сосновый рыжик считается деликатесом, так как отличается очень насыщенным вкусом и непередаваемым ароматом. Рассмотрим, каких видов бывают рыжики.

  • Красный рыжик – распространен в хвойных и лиственных лесах. Отличается насыщенным, оранжево-красным окрасом и появлением серебристо-зеленых пятен у старых грибов. Цвет спорового порошка – охристый.
  • Рыжик сосновый – эта разновидность признана деликатесной, так как существенно отличается вкусовыми качествами, которые не утрачиваются в процессе приготовления, консервирования, засолки и сушки. Присутствует преимущественно в зарослях сосен, отличается оранжево-серым окрасом, но со временем может изменять цвет до кремового.
  • Еловый рыжик отличается выраженной воронковидной формой шляпки и заметным синеватым пятном в ее центре, которое появляется со временем у старых грибов. В срезе мякоть с желтоватым соком, оранжево-белого оттенка. Спустя полчаса место среза приобретает винный оттенок.
  • Млечно-красный рыжик – распространен во всех видах лесов, отличается изменением оттенка по краю шляпки до красно-оранжевого. Мякоть окрашена в оранжевый оттенок, но в месте среза может краснеть от млечного сока.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Семейство рыжиков в сосновом лесу

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Естественно, рыжики различных видов могут слегка отличатся внешними данными и вкусовыми качествами друг от друга. Также, названия зависят еще и от того, в каких участках леса можно встретить данных красавцев. Давайте рассмотрим самые распространенные виды.

Имейте в виду! Есть еще такие названия, как рыжик сосновый или обыкновенный, а также осенний или благородный. Это все названия одного и того же вида.

  • Цвет данного представителя входит в диапазон от желто – коричневого оттенка до темно – оранжевого тона.
  • Размер, естественно, может быть совершенно разным. Шляпка самого большого гриба достигает 18 см в диаметре. Самые маленькие, где-то по 3-4 см. Но среднестатистические настоящие рыжики имеют шапку в пределах 7-8 см в диаметре.
  • Как и у всех рыжиков, шапка имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Иногда в центре может встречаться бугорок.
  • Кстати, в сырую погоду шляпка становится липкой.
  • Ножка, естественно, зависит от размера и возраста самого гриба. В среднем, в диаметре она бывает 1,5-2 см, а высота примерно 2-6 см.
  • Цвет ножки такой же, как и у шляпки. Но может быть на 1-2 тона светлее. И еще, у основания она немного сужена.
  • А еще, она может быть покрыта словно небольшими ямками или легким пушком.
  • Мякоть, как и у всех рыжиков, плотная и оранжевого цвета (может иметь желтоватый оттенок). И еще такая особенность – при надломе мякоть приобретает зеленоватый тон. Но вскоре он исчезает.
  • Сок тоже оранжевого цвета и густой по консистенции. А на свежем воздухе приобретает немного зеленоватый цвет.
  • И еще один нюанс – у настоящих рыжиков на шляпке могут быть светлые кольца, а иногда даже небольшой белый налет.

Красный рыжик:

  • Название уже говорит за себя. Цвет у такого вида насыщенно – оранжевый, иногда может иметь розовый оттенок.
  • Сама поверхность гладкая, блестящая и не липкая, как у предыдущего варианта.
  • Шляпка может достигать примерно таких же размеров, где-то от 5 до 17 см. Но средние габариты, которые чаще всего собирают грибники – это по 5-6 см.
  • Ножка может достигать до 8-9 см в высоту, а вверх бывает слегка шире у основания.

Красный рыжик

  • Кстати, ножка тоже усеяна небольшими ямками, которые имеют красный цвет.
  • Главная черта – это сок. Сок насыщенного красного цвета, а иногда даже может быть кровавого оттенка.
  • Мякоть же имеет слега белый тон с красными вкраплениями. Она достаточно плотная, но ломкая.
  • Форма самой шляпки, как и у всех рыжиков, вдавленная по центру и имеет загнутые края.
  • Белые кольца на шляпке отсутствуют.

Еловый рыжик:

  • Этот представитель отличается немного меньшими размерами. Минимальные параметры шляпки – это 2 см, а максимальные – 7-8 см.
  • Ножка, естественно, тоже меньших размеров – 2-5 см, а ее толщина до 1,5 см.
  • Сама шляпка, в начале, имеет бугорок посредине и загнутые края, но затем она становится воронкообразной с ровными краями.
  • Как и у настоящего рыжика, поверхность бывает липкой.
  • Еловый рыжик словно объединил два вышеописанных вида. Мякоть при изломе имеет красный цвет, но постепенно приобретает зеленоватый оттенок.

Рыжик еловый

  • Сок у этого гриба сначала насыщенно – оранжевый, а иногда даже красный. Но, при контакте с окружающей средой, становится зеленоватым.
  • И самая главная отличительная черта – это зеленый пятна на самой шляпе. А также, их может быть настолько много, что визуально смотрится, как зеленый налет. Особенно, в центре воронки.
  • Кстати, поэтому такие грибы еще называют зелеными рыжиками.

В принципе, стоит сразу отметить, что все рыжики считаются съедобными грибами. Исключения могут составить лишь представители других классов, которые внешне могут быть очень похожими на грибы рыжики.

  • Поэтому, ответ таки и опережает вопрос – нет! В природе ложных рыжиков или каких-то его двойников не существует. Но неопытный грибник, скорее всего, спутал настоящего рыжика (имеется в виду не разновидность гриба) с совершенно другим классом.

Рыжики

  • И хочется стразу успокоить, что волноваться не нужно. Даже, если в вашей корзине оказался совершенно не рыжик, для употребления в пищу он все равно пригоден.
  • Единственно, в зависимости от того, какой гриб вы нашли (ниже рассмотрим, с кем можно перепутать рыжика), вкусовые качества могут сильно отличатся. Например, некоторые могут немного горчить. Но есть и такие грибы, которым необходима длительная термическая обработка. Поскольку может даже вызвать отравление организма.
Предлагаем ознакомиться  Королевский гриб яйцо

С этим видом гриба чаще всего путают рыжики. И, да, в основном это снова неопытные грибники. Поэтому, стоит развеять все заблуждения. Особенно, если хотите стать профессионалом. Дело в том, что между двумя этими грибами есть ряд отличий.

  • Единственное, что их объединяет – это класс Млечник. Ну, и немного схожий внешний вид. Но это лишь на первый взгляд. Сейчас речь идет о розовой волнушке, белый вид, естественно, не спутаешь с рыжиком.
  • Шапочка, да, имеет похожую форму, и даже цвет. Но волнушка имеет более розовый оттенок, а иногда и сероватый. И главное отличие – наличие небольшого пушка на шапочке. А концы и вовсе могут быть обильно им покрыты.
  • Также, от прикосновения на поверхности появятся темные пятна.

Волнушка

  • И, конечно же, мякоть и сок имеют белый цвет, а при контакте с воздухом не темнеют.
  • Географическое отличие – волнушки растут под березами. Это их любимое дерево. В хвойных лесах они очень редко встречаются. Но северную сторону тоже любят больше.
  • По поводу ложных волнушек – это тоже миф. По крайней мере, несъедобных схожих с ними грибов нет. Да и волнушки сами по себе считаются условно съедобными.
  • Это значит, что их нужно долго вымачивать (примерно, 2-3 суток) и варить не менее получаса. Если же вымачивали недостаточное время, то процесс варки увеличивается.
  • Сами волнушки частенько путают с млечником. Но мы уже в предыдущем пункте рассмотрели, какое главное правило при выборе гриба. А какой сок и мякоть у схожих видов млечника тоже выше указали.

Грибы рыжики сосновые: фото, где растут?

Даже школьник ответит, что грибы растут в лесу. Да, это верно. Но, чтобы найти рыжика соснового, нужно знать некоторые хитрости. Именно они помогут найти его тайное место.

  • Естественно, название так и выталкивает мысль наружу. Да, рыжики обитают, в основном, в сосновых и иногда в еловых лесах. Крайне редко можно встретить среди лиственных пород.
  • Небольшой нюанс, который поможет грибникам — подобные грибы стоит искать на северной стороне. Причем даже с северной стороны деревьев. Поскольку, влага больше сохраняется в тени. А для регионов, в которых ее недостаточно, это весьма кстати.
  • Настоящий или сосновый рыжик любит, чтобы деревьев было не слишком много, поэтому предпочитаем места вырубки деревьев или молодые сосны.

Сосновый рыжик

  • Еще одно популярное место среди данных грибов – это опушка и лесная поляна. Но часто местом укрытия выбирают большие заросли травы, поэтому порой трудно их разглядеть. Также, часто растет во мху.
  • И на заметку – сосновый рыжик растет группами (впрочем, как и любой другой гриб). В среднем – это около 10 штук. Но, встречаются случаи по 30-40 единиц. Поэтому, если нашли одного красавца, то обязательно хорошенько осмотритесь по сторонам. Возможно, найдете и остальных его сородичей. Правда, если до вас на них кто-то не наткнулся.

Мы уже говорили про сосновый рыжик. Его можно назвать универсальным и самым популярным среди своих сородичей. Все рыжики предпочитают сосновые, елочные или смешанные (гораздо реже) леса.

  • Красный рыжик чаще встречается под обыкновенной или кедровой сосной. Крайне редко, можно встретить в еловом или смешанном лесу. Как и любой гриб, любит прятаться за высокой и густой травой.
  • Еловый рыжик, безусловно, растет только под елью. Причем выбирает молодые деревья, но не одинокие. Такой гриб любит густой лес.
  • Все виды рыжиков любят северную сторону. Поэтому, начинать искать нужно с этой стороны.
  • И небольшой совет! У рыжиков есть географически друзья. Если в июле вы наткнулись на такие грибы, как маслята, то через два месяца приходите на это же место за рыжиками.

Рыжики в лесу

  • Стоит осматривать бугорки и выступы в лесу. А чтобы убирать листву, не повредив грибы, стоит обзавестись палкой.
  • Конечно, собирать их стоит после дождя (желательно, обильного) начиная со средины июля и заканчивая октябрем. Но самый пик – это конец августа – средина сентября. В этом месяце можно максимально пополнить запасы рыжика и приготовится к зиме.
  • Естественно, грибы удобнее собирать в солнечную погоду. Но опытные грибники советуют, выходить рано утром. До тех пор, пока еще есть роса. Таким образом, шапочки будут блестеть на солнце, и они будут более заметны.

Оптимальная температура для рыжиков – 10°C со знаком плюс (максимум 15°C). Именно в такую погоду рыжики растут словно «грибы после дождя». Но! Если температура опустилась до границы 6-8°C, да еще и продержалась более 3 дней, то собирать рыжики не рекомендуется. Поскольку, теряются не только их полезные качества, но и вкусовые свойства. А также, после длительной прохлады, рыжики могут позеленеть. Согласитесь, весьма неаппетитный вид у зеленых грибов.

Найти рыжики различных видов можно по всей территории России и в расположенных поблизости странах. Наибольшее количество рыжиков можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах средней полосы, в Белорусских зеленых насаждениях. Рыжик – особенный гриб, который предпочитает затененный участки, его практически невозможно найти на открытых полянах, которые хорошо освещаются солнцем.

Как правило, рыжики прячутся в зарослях травы, под опавшей прошлогодней листвой и растут группками от 5 штук. Этот гриб предпочитает расти на кислотных почвах. Деликатесная разновидность – сосновый рыжик, чаще всего встречается на песчаных почвах среди сосен и в смешанных лесах. Начало грибного сезона для сбора рыжиков приходится на июль, а заканчивается – в середине октября. Обильный грибной урожай удается собрать после продолжительных, но не обильных дождей.

Предлагаем ознакомиться  Гриб оленьи рожки как готовить

2505w-94

Меры предосторожности.

Науке неизвестен опасный аналог этого гриба, но все же следует помнить об осторожности при сборе, приготовлении и употреблении грибов. Если возникают какие-либо сомнения относительно съедобности собранных грибов, лучше не употреблять их. Кроме этого, нельзя забывать о том, что даже съедобные грибы могут накапливать в себе опасные для здоровья вещества – радионуклиды и тяжелые металлы, поэтому не стоит их собирать в местности с плохим экологическим состоянием.

Под какими деревьями растёт рыжик? Искать «рядовик» (ещё одно народное название рыжика) стоит в непосредственной близости от сосны или ели, особенно любит гриб молодую поросль сосняка. Охотнее всего «селится» на опушках и возвышенностях с низкой травой. Чаще всего встречается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Родной дом рыжика – хвойные леса

Истинный рыжик всегда растёт «колониями». Будьте уверены, если собрали один гриб, по соседству с травой наверняка прячется ещё один.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Улов грибника в сезон «тихой» охоты может быть весьма внушительным

Пик «тихой» охоты на рыжиков приходится на конец августа, начало сентября. Собирать их лучше рано утром, чтобы избежать порчи от червяков и паразитов. Они очень любят этот гриб. Сбор продолжается вплоть до конца октября.

Полезные свойства и состав

Кальций, фосфор, калий, витамины A и B (рибофлавин, тиамин и ниацин), полезные аминокислоты, противовоспалительные и противобактериальные вещества – все они содержатся в рыжике.

Точное соотношение минеральных веществ в рыжике: калий – 397 мг, кальций – 9 мг, фосфор – 166 мг.

В состав гриба входит фунгин − биологически активное вещество, которое стимулирует выработку желудочного сока. Именно поэтому люди, страдающие такими болезнями ЖКТ, как панкреатит, гастрит, язва желудка, должны отказаться от употребления рыжиков.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжики способны заменить полноценный обед

Солёный рыжик − один из самых легкоусвояемых продуктов, а по калорийности превосходит говядину и куриное мясо.

Какое действие оказывает гриб на человеческий организм?

  1. Увеличивает работоспособность и выносливость. В составе гриба большое количество аскорбиновой кислоты, которая оказывает тонизирующее действие на организм.
  2. Создаёт прочную костную ткань. Сочетание сразу трёх «строительных элементов» скелета и костей – фосфора, кальция и калия − существенно улучшает состояние ногтей, костей и зубов.
  3. Антибактериальное. Гриб насыщен таким веществом, как лактривиолин, природный антибиотик способен побороть такую серьёзную инфекцию, как туберкулёз. Именно из грибов искусственно получают это вещество и используют в производстве лекарств против палочки Коха.
  4. Восстанавливает обменные процессы. Применяют в лечении пятнистости кожи (витилиго), ревматизма, воспаления лёгких.
  5. Антиопухолевое действие. При регулярном употреблении экологически чистые рыжики предупреждают возникновение рака в организме.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжик еловый

Кроме высокой питательности − рыжики относятся с самому высшему по полезности и составу типу грибов, они обладают ещё одним, весьма весомым преимуществом, чаще всего это чистый гриб, без гнили и земли, особенно если его собирать после дождя рано утром. Перед обработкой его не надо вымачивать, достаточно ополоснуть.

Польза и вред рыжика.

По поводу грибов всегда много споров об их пользе и негативном влиянии на организм. Поэтому, стоит остановиться на этом вопросе подробнее.

Польза:

  • Лактриовиолин – это природный антибиотик, на которые так богаты рыжики. Данный компонент помогает бороться с различными бактериями. И была даже установлена связь, что рыжик помогает в лечении туберкулеза.
  • В его составе есть аминокислоты, которые считаются самыми легкими для организма. Кстати, в процессе готовки они практически не меняются.
  • Насыщенный оранжевый цвет – это заслуга бета – каротина, который незаменим для глаз и зрения.
  • Антиоксиданты, в целом, оказывают положительное воздействие на нашу иммунную систему.
  • В нем также много солей железа, калия, кальция и магния, а также натрия и фосфора.
  • Для мужчин рыжик выступает еще и как афродизиак. Поскольку, помогает поднять потенцию.
  • Селена последнее время значительно привлекла внимание ученых. И было установлено, что этот компонент снижает риск развитие рака и различных опухолей.
  • Гриб отлично влияет на состояние волос, ногтей и кожи, что, несомненно, оценят многие женщины.
  • Рыжики считаются высококалорийным продуктом, который по энергетической ценности стоит на уровне с говядиной или куриным мясом.
  • Их можно употреблять во время диеты, то только в вареном или тушеном состоянии.
  • Также, нельзя не отметить, что у рыжиков большое содержание белка.
  • Естественно, рыжики противопоказаны тем людям, у которых есть какие-либо заболевания кишечника или пониженная кислотность.
  • А также, если есть проблемы с печенью или почками. Такой деликатес стоит отложить.
  • Беременным, кормящим мамам и детям до 6 лет, как и любые грибы, рыжики тоже противопоказаны. Поскольку, все же тяжеловатые для желудка.
  • Ну и, естественно, влияет индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.
  • И не большой совет, не нужно есть грибы на ужин или, тем более, перед сном.

Рыжики считаются одними из самых легких в приготовлении грибов, которые к тому же быстро усваиваются организмом и приносят пользу. Во все времена рыжики служили не только ароматным лакомством, но и полезным лекарством. В 20-м веке из вытяжки этого гриба был изготовлен антибиотик, которые и по сей день помогает людям победить такую страшную болезнь, как туберкулез.

Рыжик богат антиоксидантами, насыщен витаминами А, В1,В12, В2, С, РР, и другими, представленными в незначительных количествах. Кроме этого, гриб содержит такие минералы, как магний, йод, селен, кальций, калий и натрий. Противопоказаны грибы только маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также тем людям, у которых есть индивидуальная непереносимость этого продукта.

Рыжики имеют очень нежный вкус и тонкий, приятный аромат. Их можно готовить различными способами, и при этом их польза не уменьшается. Кроме того, рыжик считается единственным грибом, который после засолки можно употреблять в пищу уже спустя 14-20 дней.

Основные виды рыжиков

Где растёт гриб рыжик, мы выяснили, теперь посмотрим, каким он бывает. По месту роста выделяют две основные разновидности рыжика – еловый и сосновый.

Еловый рыжик

Растёт в ельниках. Эта разновидность относится к средним по размерам грибам −от 2 до 8 см. Чем старше становится гриб, тем глубже «воронка» на шляпке.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Еловик

Края такого гриба не загнуты, ножка короткая. В сырую погоду в шляпке скапливается зеленоватая слизь – это реакция веществ гриба с окружающей средой. В отличие от классического рыжика, намного светлее жёлто-серого, редко оранжевого, оттенка, круги еле заметны. На вкус еловик немного горчит.

Рыжики настоящие

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжик настоящий

Такой «шедевр» пропустить сложно. Он как будто написан с картинки. Отличается красивой блестящей шляпкой насыщенных оттенков – от оранжевого и бурого до красно-коричневого. Ножка плотная, окрас шляпки ровный, ярко-рыжий, она немного закруглённая с краёв. Растёт в сосновых лесах. Такие грибы, как правило, сразу идут целиком в соленья и маринады.

Гриб красный рыжик

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Красный рыжик

Не самый популярный вид рыжика. Встречается практически в непроходимых хвойных лесах. Отличается тем, что на нём нет привычной другим видам гриба слизи или млечного сока. Он практически сухой. Отличается и ножка, она как будто покрыта мукой и имеет красные вкрапления. Достаточно ломкий.

Ложный рыжик

Грибники настаивают – ложных рыжиков просто не бывает! Есть другие виды грибов, очень похожих на рыжики, некоторые из них несъедобны и опасны!

Однако если посмотреть на них более внимательно, ничего общего с настоящим рыжиком они не имеют.

  1. Несъедобный груздь. Его ещё называют янтарный млечник. Главное отличие от рыжика – ножка. Обычно она длинная, неполая и имеет белый цвет. А мы помним, что настоящий рыжик обычно одного цвета со шляпкой, и ножка у него полая.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
    Янтарный млечник – несъедобный гриб, очень похожий на рыжик

  2. Бледная поганка. Перепутать с рыжиком её довольно просто – шапочки у них похожи, а вот у ножки поганки имеется характерная юбочка, которой у настоящего рыжика нет.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
    Опасный двойник рыжика – вездесущая бледная поганка

  3. Волнушка. В этой группе самый безобидный представитель. Волнушка не несёт никакой угрозы. Однако об отличии всё-таки стоит знать. Края волнушек закруглены сильнее, кроме того, они покрыты небольшим пушком.

    Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
    Волнушка розовая

Рыжик сосновый

Растёт только в сосновых лесах. Обычно прикрепляется к деревьям или растёт близко к корневищу. В отличие от других разновидностей рыжика, часто растёт в одиночестве. Характерная особенность – любят прятаться под ветки или толстым слоем травы. Круги расходятся более широкими волнами, они часто неровные, овалоообразные или даже прерывистые.

Предлагаем ознакомиться  Салат "Лисичка под шубой" с селедкой
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Боровой рыжик любит прятаться – искать его лучше непосредственно под соснами, в траве

Благодаря своему специфическому окрасу достаточно приметный вид рыжика. Обитает в хвойных лесах, созревает поздней осенью. Иногда к оранжево-красным цветам добавляется ещё и зелёный. В остальном он имеет все другие свойства, характерные для рыжиков.

Можно ли собирать рыжики после заморозков?

Рыжики в лесу

Царские грибы рыжики: описание, виды и фото

Заморозка сейчас весьма популярна. И дело касается не только овощей или фруктов, но и грибы подходят для такой процедуры. Хотя, некоторым не нравится внешний вид после размораживания, и даже вкус. Особенно часто отмечают, что после замораживания рыжики горячат.

  • Первое, что может повлиять – это территория разрастания. Ведь они любят хвойные породы, а они могут наделить грибы неким горьковатым вкусом. Чтобы убрать горечь, стоит проварить (5-10 минут) рыжики в соленой воде, добавив пару щепоток лимонной кислоты.
  • Возможно, вы недостаточно хорошо промыли или обработали сами запасы. И где-то осталось небольшое загрязнение, которое и вызывает горечь. Конечно, первым делом, их нужно хорошенько промыть. А затем, бланшировать в течение 4-5 минут. Вода должна быть соленой – это важное требование.

Хотя это считаются и поздние грибы, но старые экземпляры замораживать не нужно. Поскольку, после размораживания они также могут горчить. А еще в старых грибах могут накапливаться вредные токсины. Соль и лимонная кислота будут вам в помощь, но все же лучше выбирать молоденькие рыжики. И не только для заморозки, но и для других приготовлений.

Как готовить грибы рыжики

Чаще всего рыжики солят или маринуют. Перед заморозкой некоторые грибники слегка пассируют грибы, чтобы избавиться от паразитов и бактерий. Самые смелые дачники едят даже сырые рыжики, слегка посыпав их солью.

Как солить

Существуют два способа, как солить грибы рыжики. Рассмотрим вариант холодного засола грибов.

Фото Описание
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Чтобы рыжики не потеряли свой красивый цвет после соления и не позеленели, их обдают крутым кипятком, пар также убьёт микробы.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Просолка грибов происходит слоями − слой рыжиков, слой соли, и так поочерёдно. Соль берём из расчёта 50 г соли на 1 кг грибной массы.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Фактически мы добиваемся тонкого однородного слоя соли на каждом «уровне».
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото Перед укладкой первого и после последнего слоя можно продолжить грибы лавровым листом и душистым перцем. Но помните, такая приправа может полностью отбить приятный хвойный привкус грибов.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото После укладки последнего слоя солёную массу прикрывают тарелкой и укладывают груз. Оставляют на просолку на 4 или 5 дней.
Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото После чего наши солёные рыжики готовы!

Способ холодный. Такой способ подойдёт тогда, когда вы уверены в том, что ваш «улов» на 100% безопасен. В этом случае термическая обработка кипятком не допускается. Грибы перебирают, моют и просто засыпают солью без воды. В этом случае запрещается ошпаривать, не происходит никакой термической обработки, грибы просто ополаскиваются, очищаются от мусора, слегка подрезаются ножки. Укладывают в посуду вниз шляпками.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Рыжики дают сок после пересыпания с солью буквально через 12 часов

Слой должен быть примерно 5−8 см шириной. Каждый слой уже традиционно пересыпаем солью. Далее ставим гнёт. Через пару дней грибы дадут сок и замаринуются в этой желеобразной массе. Готовым можно считать консистенцию, засаливающуюся не менее месяца.

Как мариновать

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Маринованные рыжики – удивительного вкуса продукт!

Грибы отбирают как обычно, моют, очищают ножки, можно мариновать только шляпки. Подготовленную грибную массу заливают подсоленным кипятком. Оставить на 3 минуты под крышкой. Откинуть на дуршлаг, остудить, выложить в банки.

Следующий этап – подготовка маринада. Воду берём из расчёта три четверти стакана на килограмм грибов, добавляем соль, специи и кипятим с уменьшением огня после закипания где-то полчаса. После того как маринад остынет, добавим 8% уксус, примерно полстакана. Заливаем смесью грибы, закрываем банки, ставим в прохладное место.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Банки с рыжиками необходимо убрать в прохладное помещение с температурой около 15°C

Солёные и маринованные грибы любят прохладу. Лучше всего опустить банки в погреб или подвал. Периодически необходимо проверять банки.

Как морозить

Рыжики – прекрасное сырьё для заморозки. Причём замораживать можно как свежие, высушенные, так и слегка обжаренные грибы. Главная задача перед заморозкой – избавиться от потенциальных паразитов и бактерий. Как приготовить рыжики к заморозке? Подойдёт варка, сушка или жарка. В крайнем случае, можно промыть сырьё и обдать кипятком.

Заключение

Рыжики – удивительный источник незаменимых для человека веществ, однако стоит помнить, что любой гриб − это природная губка.

Полезная закуска для любого стола – грибы рыжики: описание, виды и фото
Поиск рыжиков – отличный вариант «тихой» охоты

Он впитывает не только полезные, но и вредные вещества. Лучше всего самостоятельно выбираться на природу и, образно говоря, «убить двух зайцев» − подышать свежим воздухом и запастись прекрасным и полезным продуктом. И это не только грибы, но и другие лесные богатства − ягоды и травы.

Оставляйте в комментариях ниже ваши вопросы авторам статьи, а также геолокации известных вам проверенных грибных мест.

С чем, с какими грибами можно спутать рыжики?

Есть несколько классов грибов, которые внешне уж очень схожи с рыжиками. А виной всему – воронкообразная шляпка и оранжевый (или похожий на него) окрас. Если вы не являетесь экспертом в собирании грибов (да и вообще, лучше это делать всем), надломите немного гриб. Внимательно изучите его мякоть, и какой пустил гриб сок!

  1. Груздь (или млечник крупный):
    • Он схож с рыжиками своей шляпкой, она тоже имеет воронкообразную форму и загнутые края. Опытный грибник, конечно, удивится, как их вообще можно спутать. Но, тем не менее, данный гриб попадает в список тех, которые обманчиво похожи на рыжики.
    • Его шляпа имеет коричневый цвет, но с серым оттенком.
    • Растет он также в хвойных лесах, но предпочитает супесчаную почву не с таким изобилием травы.
    • И главная отличительная черта – мякоть и сок белого цвета!
    • А также, имеется легкий запах кокоса.
  2. Млечник ароматный:
    • Этот гриб тоже считается условно съедобным.
    • Внешне немного схож с рыжиком – охристый цвет шляпки. Но у млечника она может иметь розовый или серый оттенок.
    • Главное отличие – мякоть и сок белого цвета.
  3. Еще один млечник – янтарный:
    • Этот гриб не съедобен!
    • Он отличается более выраженным розовым цветом.
    • Если надломить небольшой кусочек, то можно увидеть желтую мякоть. Сок при этом остается белого цвета.
    • Запах сильный, немного похож на любисток.
    • Гриб не ядовит. Поэтому, если немного прикоснуться к нему языком, можно почувствовать горечь и даже жжение. Нет, облизывать все грибы не нужно. Просто, возьмите на заметку, если какой-либо гриб вызовет сомнения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector