Красный рис Рубин – о свойствах, пользе и приготовлении

Польза риса Рубин

В этом виде риса сохранена отрубная оболочка, которая также используется для производства рисовых отрубей. Высокое содержание клетчатки в отрубях (примерно 80 %) делает нешлифованный красный рис более полезным для здоровья по сравнению с обычным.

Польза клетчатки:

  • грубые волокна нерастворимой клетчатки не перевариваются в тонком кишечнике, а растворимая существенно увеличивается в объёме, за счёт чего чувство насыщения от еды сохраняется дольше;
  • стимулирует продвижение пищевых масс, что служит профилактикой и лечением запоров;
  • профилактика дисбактериоза.

Большое значение клетчатке придаётся в диетах для похудения. Это необходимый компонент диетического питания, который помогает бороться с лишним весом за счёт уменьшения чувства голода и улучшения работы ЖКТ.

Помимо красного полезным считается «дикий рис» с удлинёнными зёрнами чёрного цвета. Частично сохранена отрубная оболочка у коричневого (бурого) риса, поэтому он популярен среди практикующих здоровое питание, используется в диетах для похудения.

Привычный (белый) рис — это продукт, очищенный от отрубной оболочки зерна. Производители удаляют её для того, чтобы увеличить срок хранения риса, так как жиры, содержащиеся в отрубях быстро прогоркают, и продукт портится. В большей степени это относится к размолотым крупам в виде муки.

Некоторые причины, по которым всё же выбирают белый рис:

  1. Привычка, следование устоявшимся пищевым традициям и вкусам. Нежелание пробовать новый продукт.
  2. Отполированный рис выглядит более привлекательно для покупателей, которые обращают внимание только на внешний вид продукта, не задумываясь о его составе и влиянии на организм.
  3. Шлифованный рис готовится быстрее красного, что при недостатке времени на приготовление еды может стать определяющим фактором в пользу выбора менее полезного, но более удобного продукта.
  4. Цена. Как правило, недорогие сорта белого риса дешевле красного.

Следует учитывать, что правильное питание — это инвестиция в здоровье. Тогда как необдуманный рацион и неразумная экономия на продуктах питания могут стать причиной серьёзных заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение).

Родина этого сорта риса – Индия. В России выращивается в краснодарском крае. Краснодарский рис несколько отличается от азиатского, в том числе от узбекского риса. Рубин слабо впитывает воду, не так сильно увеличивается в объёме при варке. Его нельзя назвать ароматным и очень вкусным.

Тем не менее он содержит полезные вещества, присущие красному рису, поэтому с успехом может использоваться в диетах. Также это хороший продукт для правильного питания, где наличие клетчатки в зерновых считается критерием полезности продукта.

Польза

Содержание клетчатки делает рис Рубин хорошим вариантом гарнира при диетическом питании, направленном на снижение веса. Как и гречка, этот продукт, при регулярном употреблении, поможет избавиться от лишних килограммов. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет насытить организм необходимыми для здоровья веществами.

Возможный вред от употребления красного риса может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта. При обострении воспалительных заболеваний в кишечнике рекомендуется уменьшить потребление продуктов, содержащих грубую клетчатку, в том числе и рис Рубин, который остаётся довольно жёстким после приготовления.

Также нужно иметь в виду, что рис является сильным адсорбентом – способен выводить не только токсины из кишечника, но и снижать всасываемость лекарств, что может служить основанием прекращения употребления данного продукта питания на период лечения.

Производитель советует варить Рубин 30 минут, но на практике выясняется, что этого времени недостаточно.

Внимание! Время варки риса Рубин примерно 2 часа. На меньший срок лучше не рассчитывать, чтобы не разочароваться в продукте раньше, чем можно будет оценить его вкусовые качества.

Данный вид риса не очень годится для плова. Не отличается каким-то особенно выраженным вкусом. В варёном виде напоминает гречку или перловку.

Факт! Продукт отлично подходит тем, кто любит долго и тщательно пережёвывать пищу. Это полезно для пищеварения и поддержания стройной фигуры.

Это малоизвестный продукт для россиян, но набирающий популярность. Выращивают его в Краснодарском крае, а не в азиатских странах, как многие подумали. Рис Рубин, который называют «гречишный», превосходит по питательным свойствам шлифованный белый продукт. Этот необыкновенно полезный злак, не подверженный шлифовке, содержит: витамины А, Е, В, РР, каротиноиды, антиоксиданты, ряд макро- и микроэлементов.

Частое потребление продукта сократит вероятность возникновения разных заболеваний, улучшит работу кишечного тракта и перистальтику. Отмечается улучшение эластичности кожи, омолаживающий эффект.

Полезные свойства рисовых зерен в оболочке сложно переоценить:

  1. При помощи витаминов В оздоровляются ногти, кожа и пряди. Осветляются пигментные пятна.
  2. Польза красного риса отмечена при диарее, запоре, отравлениях.
  3. Улучшается работа почек, печени.
  4. Устранятся головные боли.
  5. Доказана способность Рубина выводить холестерин, сосредоточенный в сосудах.
  6. Калий снижает воспаление суставов, устраняет солевые образования, поэтому злак рекомендован в качестве гарнира для ревматоидных больных и для людей с больными суставами.
  7. Содержание железа включает Рубин в список продуктов, употребляемых при анемии.
  8. Стимулируется лактация у кормящих грудью женщин.

Факт: В зернах риса Рубин сохраняется зародыш, так как при обработке он не шлифуется, а только шелушится. Поэтому их можно проращивать и извлекать пользу в большем объеме.

Красный рис можно использовать не только для сбалансированного питания, но и косметологии. К примеру, мука из таких зерен входит в состав масок для лица.

Смешав одну ложку рисовой муки с кефиром, сметаной или другим кисломолочным продуктом, применяйте для очищения пор жирной кожи лица. Другим типам кожи лучше кефир/сметану заменить растительным маслом (облепиховым, оливковым). Смесь наносят на 5 мин., затем смывают теплой водой.

Пользу от продукта надо извлекать всем, кто придерживается здорового образа жизни и борется с лишней массой тела.

После приготовления получается вкусный и полезный рассыпчатый гарнир, богатый клетчаткой. Ввести в рацион рисовые зерна и разнообразить меню можно в любом возрасте.

Готовим на плите

Перед варкой переберите продукт от мусора, промойте. Налейте воды в кастрюлю в 2 раза больше, чем Рубина. В кипящую воду всыпьте крупу, посолите, и с закрытой крышкой варите продукт 40-45 мин. на слабом огне. В сваренную кашу добавьте масло. Если предварительно замочить красный рис, польза от него сократится.

Несложно приготовить ценнейший продукт в мультиварке и микроволновке:

  1. Засыпьте в мультиварку промытые зерна, залейте водой (1:2 — продукту свойственно хорошо развариваться). Посолите, добавьте масло. Подойдет режим «Рис» или «Плов». После приготовления поставьте на 10 мин. «Подогрев».
  2. Для микроволновки используйте огнеупорную посуду. Продукт, заливаете водой 1:2, солите, добавляете масло. На максимальной мощности варите 5 мин. Перемешайте, прикройте крышкой и поставьте довариваться на 15 мин., затем дайте настояться в печи.

После варки пищу можно обжарить на сковородке с грибами и луком. Очень вкусный Рубин с тушеными овощами или мясом.

Готовим на плите

Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:

  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • никотиновая кислота;
  • витамины (в том числе, В, Е).

Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.

Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.

Онкологи заявляют, что, согласно исследованиям, красный рис способен предотвращать злокачественные образования кишечника и молочных желез. Желудочно-кишечный тракт также весьма положительно реагирует на блюда из такого риса. Готовить данный продукт стоит хотя бы потому, что он отлично усваивается и хорошо насыщает.

Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.

Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.

Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.

Предлагаем ознакомиться  Фундамент на мелу

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Рис красного оттенка может служить как самостоятельным блюдом, так и использоваться для приготовления супов, салатов, фаршированного перца и фрикаделей.

Значительной особенностью риса красного оттенка является довольно размягченная оболочка и сладкий привкус. Отлично сочетается с курицей, шампиньонами, овощами на пару. Для приготовления понадобится немного больше времени. Переварить его очень сложно, за счет его своеобразной оболочки.

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.
  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Кухонный инвентарь Советы по приготовлению
Мультиварка В мультиварку налейте растительное масло и высыпьте на него перебранную крупу. Приправьте при помощи соли и специй и залейте водой. Закройте крышку мультиварки и установите подходящий режим – «Тушение», «Каша», «Плов» или иные, имеющиеся на приборе. Время приготовления – 35 минут. После приготовления рис требуется тщательно перемешать и дать отстояться.
Пароварка В нижнюю часть пароварки налейте чистую холодную воду (никаких добавок не требуется). Промытый рис выкладывается в специальную емкость, которая устанавливается в пароварку. Первые 5 минут рис пропаривается без воды. После этого доливается еще такое же количество воды, как и использованного риса и выставляется таймер примерно на 40 минут.
Микроволновая печь Для такого способа приготовления необходимо поместить рис в посуду для СВЧ-печи. После этого добавляется вода, масло и соль. Первые пять минут рис готовится на самом мощном режиме, после чего перемешивается и закрытый крышкой вновь отправляется в печь. Готовиться он будет еще примерно 15 минут. После приготовления дайте ему отстояться, не открывая дверцы.
Аэрогриль Красный рис высыпается в специальный керамический горшок, который предварительно был смазан маслом. Он заливается уже горячей водой и солится. После этого данный горшок следует поставить в аэрогриль и готовить рис примерно 45 минут. Предпочтительная температура – 260 градусов. Проследите, чтобы был высокий уровень вентиляции. После этого блюдо можно выкладывать на тарелки.

Что такое рис Рубин?

Сколько бы ни существовало видов риса, наибольшую пользу организму принесет красный рис. Его не шлифуют, что позволяет сохранять в зерне не только значительное количество клетчатки, но и минералы, витамины, аминокислоты. В процессе приготовления, благодаря этим оболочкам, зернышки не изменяют свою форму и приобретают приятный аромат ореха.

Данный продукт является богатым источником витаминов группы В, а также магния, кальция, фосфора, железа, йода, калия, меди. Не удивительно, что употребление красного риса визуально делает нас более привлекательными: улучшается состояние кожи, волосы становятся более здоровыми, а ногти – более крепкими.

За счет магния этот замечательный продукт приводит в баланс нервную систему, способствует снижению давления, уменьшает проявления мигренеподобных головных болей, астмы, тонизирует все мышцы тела.

Красный рис Рубин - о свойствах, пользе и приготовлении

Кальций, как известно, укрепляет кости и защищает от развития таких неприятных заболеваний, как артрит и остеопороз.

Оболочка риса, богатая на калий, способствует выведению солей из суставов, устранению воспалительного процесса. Следовательно, этот продукт стоит употреблять при различных болезнях суставов.

Железо в рисовых зернышках поможет избавиться от риска развития анемии.

Пользу красный рис приносит и как отличный антиоксидант – люди, которые часто едят этот продукт, снижают риск онкологии, уменьшая содержание свободных радикалов в своем организме. В особенности это касается рака молочных желез и толстого кишечника.

Антоцианы (так называемые парациониды) в этом продукте оказывают позитивное воздействие на состояние кожи – они делают ее более эластичной, морщины становятся менее заметными, уменьшается количество и интенсивность пигментных пятен. Кстати, именно за счет парационидов данный вид риса имеет такой несколько непривычный для нас красный цвет.

Клетчатка, на которую так богат красный рис, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварительный процесс. За счет своей способности разбухать, попадая в желудок, пищевые волокна продлевают чувство сытости. Благодаря клетчатке выводятся шлаки из организма, она же препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина и сахара.

Этот продукт содержит определенные аминокислоты, которые обычно обнаруживаются только в мясе. А значит, для людей, отказавшихся от мяса в своем рационе, эта культура является прекрасной питательной альтернативой.

Еще одним плюсом красного риса является полное отсутствие глютена, что чрезвычайно важно для людей с непереносимостью клейковины.

Красный рис Рубин - о свойствах, пользе и приготовлении

Зерна красного риса обладают высокой питательно ценностью. К тому же, организм их легко усваивает.

К достоинствам этой культуры можно отнести и то, что она имеет низкий гликемический индекс, а значит, ее употребление не вызовет проблем со скачками уровня сахара в крови. Следовательно, на эти рисовые зернышки стоит обратить внимание людям, болеющим сахарным диабетом.

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Красные рисовые зерна культивируют по всему миру. В связи с тем, что почва отличается в разных уголках планеты, злак произрастает с разными привкусами и мягкостью.

Среди разновидностей продукции можно выделить:

  1. Российский рис Рубин соответствует мягким сортам. После приготовления нежный вкус, аромат ореха.
  2. Каманг – французский короткозернистый, красно-коричневого цвета. Злак, выращенный во Франции, отличается запахом жареного миндаля и ржаного хлеба.
  3. Японика (Япония) – отличается темно-красным цветом, после варки имеет клейкую консистенцию.
  4. Девзира (Узбекистан) – после готовки способен увеличиться в 5-6 раз.
  5. Бутанский – светло-розовый, липковатый после варки.
  6. Карго – производится в Тайланде, с ароматом жасмина, после варки раскрывается светловатая мякоть.

Хочу сказать, что польза красного риса сосредоточена в отрубной оболочке. Пищевые волокна, продвигаясь по желудочно-кишечному такту, всасывают излишки жидкости и желудочного сока и способствуют легкому выведению их из организма. Злак активизирует деятельность метаболических процессов, происходящих в организме.

Витаминный и минеральный комплекс насыщает все системы организма, способствует укреплению здоровья, устранению гиповитаминоза, выведению холестерина. Продукт снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Красный злак повышает иммунитет, способствует мужскому долголетию, рекомендован людям с сахарным диабетом, поскольку помогает снижать уровень сахара в крови (низкий гликемический индекс – 40) и наделен многими другим положительными свойствами. Рис Рубин диетологи включают в рацион аллергиков. Хорошо усваивается он и детским организмом.

Пигменты красного цвета – антицианы, которые защищают организм на клеточном уровне: выводят вредные токсины. Благодаря антицианам не повреждаются клеточные мембраны.

Польза

Выращивали злак еще в Древнем Китае, славился он в Индии, но редкими сортами красных рисовых зерен могли наслаждаться только императорские и знатные особы. Сегодня он доступен каждому ценителю изысканных блюд.

Выше указана примерная длительность варки. Сколько варить красный рис – зависит от его разновидности, а также от того, замачивали вы его перед приготовлением или нет. Еще вы можете обнаружить, что ваш красный рис получился не таким уж красным, но это тоже обусловлено различием между сортами.

  • Например, бутанский красный рис готовится 45 минут без предварительного замачивания и 25 минут с замачиванием. Готовое блюдо имеет бледно-розовый цвет.
  • Перед тем как варить красный рис с ярким ароматом Hom Daeng, его лучше замочить на ночь. Тогда приготовление займет 10-15 минут. Без предварительной обработки на это уйдет минут 40.
  • Ферганский рис девзира имеет белую сердцевину и темно-розовую оболочку, а готовится за 30 минут после трехчасового замачивания. У этого сорта несколько подвидов, и все их рекомендуется замачивать на 2-5 часов, тогда время варки будет колебаться в пределах 25-35 минут.
  • Подвид дастар-сарык в приготовленном виде имеет янтарный цвет, а при варке увеличивается в семь раз. Чунгара и вовсе получается белой.
  • В России выпускается «Рубин» – первый российский крупнозерновой сорт, выращиваемый в промышленных масштабах. Как варить красный рис «Рубин», написано на его упаковке: производитель рекомендует делать это в течение 30-40 минут на слабом огне и с закрытой крышкой, а соль и масло добавить после готовности.
Предлагаем ознакомиться  Можно есть гранат на ночь при похудении

Готовим на плите

Рис перебрать, промыть. Засыпать в чашу мультиварки и залить водой. Посолить, сдобрить маслом. Для аромата добавить чеснок, его можно не чистить.

Выбрать программу «молочная каша» и готовить до сигнала. Рис в мультиварке не следует промывать. Гарнир полностью готов к употреблению.

Приятного аппетита!

С уважением, Анюта.

Способ приготовления красного риса немногим отличается от его белого аналога. Для начала необходимо скрупулезно перебрать рис, изъяв ненужную шелуху и различный мусор. Далее рис несколько раз промывается в холодной воде, до тех пор, пока жидкость перестанет быть мутной.

Красный рис Рубин: польза для здоровья, рецепты приготовления

Переложив крупу в дуршлаг, необходимо дождаться пока вода не стечет полностью. После перекладываем ее в кастрюлю средних размеров с толстым дном и заливаем крупу горячей (не кипящей) водой. Соотношение воды и риса должно составлять 1 к 2,5. Вода должна покрывать рис не менее чем на 2–2,5 сантиметра.

Кастрюля ставится на сильный огонь до тех пор, пока вода не закипит. После этого уменьшаем огонь почти до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим около 40 минут. Важно не забывать проверять готовность и вовремя снимать образовавшуюся на поверхности пену. Варим крупу до тех пор, пока вся жидкость не будет впитана. После чего заправляем получившуюся кашу кусочком сливочного масла. Хранить кашу можно не более 3 дней в холодильнике.

Для того чтобы сэкономить время приготовления, рекомендуется заранее залить рис небольшим количеством холодной воды. Однако в результате блюдо получится менее насыщенное по цвету.

Издавна его использовали в Китае для улучшения в пищеварении, при поражениях селезёнки.

  1. А недавние проводимые исследования показали, что при ферментации риса грибки Monascus purpureus выделяют особое вещество – монаколин К, которое обладает мощным воздействием, понижая уровень холестерина в крови, оказывая антисклеротическое воздействие на сосуды.
  2. К тому же доказано, это вещество обладает сильным противоопухолевым действием, так как оно практически полностью блокирует синтез мевалоновой кислоты, которая как раз и провоцирует рост и развитие опухолевых заболеваний, а также нарушение в работе холестеринового обмена в организме.

Чем полезны препараты на основе красного дрожжевого риса:

  • Значительно усиливают кровоток.
  • Уменьшение рисков заболевания сердца, сосудов.
  • Снижают уровень вредного холестерина в крови
  • Улучшение общего состояния при уже имеющихся патологиях сердца.

Результаты, которыми поделился один врач, применявший красный рис для лечения своих пациентов просто поражают:

  • Средний уровень ЛПНП упал примерно на 27% по сравнению с теми больными, которые использовали для лечения фармацевтические препараты.
  • Только у 7% пациентов появилась мышечная боль, в то время, как среди тех, кто принимал традиционные статины, мышечная боль развилась у 20%!!!

Это исследование проходило в течение трёх месяцев.

Восточная медицина применяет дрожжевой рис очень давно и успешно, а вот западная медицина относится к нему с большой осторожностью до сих пор. И вот почему.

Бывает ли злак вредным для здоровья?

Редко какой продукт не несет практически никакой опасности для здоровья человека. Красный рис как раз является таким безопасным продуктом. Его могут есть и дети, и больные сахарным диабетом, и те, кто склонны к аллергии, и, конечно, все остальные.

Красный рис Рубин - о свойствах, пользе и приготовлении

Единственным, на мой взгляд, минусом является его калорийность: всего 100г продукта дадут организму около 400 ккал. А значит, если вы стремитесь похудеть либо желаете сохранять стройность, не стоит усердствовать в поедании этого во всех отношениях полезного продукта.

На вопрос: «Вреден для здоровья рубиновый рис»? Специалисты дают однозначный ответ – нет, он безопасен. Его могут включать в меню даже аллергики, поскольку в продукте отсутствует растительный белок глютен. Он рекомендован для питания разновозрастной группе населения, включая детей и диабетиков. Чтобы продукт не вызвал метеоризма, начинайте его употребление с маленьких порций. Считаете калории, чтобы не поправиться? Учтите калорийность – 360 калорий в 100 г зерен.

  • Калорийность красного риса при чрезмерном его употреблении может расстроить соотношение белков, жиров и углевод в организме. Поэтому важно соблюдать меру.
  • Предварительно вырастив из красного риса дрожжевой грибок, некоторые фармакологи получают настой, который применяется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой настой имеет намного больше побочных эффектов, чем полезных свойств и его не рекомендуется применять при беременности, заболеваниях печени, а также его нельзя давать детям и подросткам.

При умеренном употреблении этот продукт не может нанести вред организму человека. Однако злоупотреблять им не стоит людям, желающим сбросить лишний вес, так как он является достаточно калорийным.

https://www.youtube.com/watch?v=nV1qMxhm7mo

Такой продукт, как рис, при неумеренном его употреблении может спровоцировать:

  • запор;
  • метеоризм;
  • боли в животе;
  • тошноту;
  • тяжесть;
  • ухудшение общего самочувствия и пр.

Желательно отказаться от употребления этого продукта при сахарном диабете. Противопоказанием для включения его в рацион выступают частые запоры. Продукт в этом случае может усугубить ситуацию.

Нельзя употреблять его и при наличии острых или хронических заболеваниях почек и печени. Противопоказанием для включения в рацион блюд с этим рисом выступает и его индивидуальная непереносимость.

Как влияет рис на отдельные системы и органы?

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Красный рис Рубин - о свойствах, пользе и приготовлении

Красный рис Рубин улучшает процесс пищеварения, очищает сосуды, снижает холестерин. Прием в пищу продукта, богатого клетчаткой, запускает в работу кишечник, без слабительных средств вы забудете про запор (если была проблема). Он способствует выведению излишков слизи из организма, таким образом можно минимизировать симптомы синусита и других заболеваний.

Питательная злаковая культура поддерживает мышцы в отличном состоянии, в том числе сердечную. Магний, содержащийся в продукте, стимулирует сердечно-сосудистую систему, снижает АД – в итоге сокращается риск инфарктов и инсультов. Магний в ансамбле с кальцием укрепляют костную систему, предотвращают появления остеопороза и артрита.

Попробую объяснить… Шлифованный рис – привычная крупа для рациона. Он быстро варится, его можно кушать с мясными и рыбными блюдами. Подавать к столу можно в качестве молочной каши или в сочетании с сухофруктами. Такой продукт при технологической обработке теряет самое ценное — внешнюю оболочку, богатую полезными веществами.

Отмечается влияние риса на отдельные системы организма — он положительно воздействует на нервную систему, вырабатывая «гормон радости» серотонин и триптофан. Употребляя экзотический продукт, вы замените отсутствие депрессивного состояния, стрессов, плохого настроения.

Такой разный рис

Каждый вид риса имеет свои особенности. Привычный белый рис – самый распространенный. Отшлифованный и полупрозрачный, он готовится буквально за двадцать минут. Но содержание витаминов в нем меньше, чем в других сортах.

Черный рис – рекордсмен по содержанию полезных веществ и микроэлементов, но его варка занимает 40-50 минут. Зерна очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать на несколько часов перед приготовлением.

Коричневый или бурый рис – любимец худеющих. Выводит из организма вредные вещества и полезен не меньше, чем черный. Готовится примерно за 25 минут.

Интересующий нас красный рис носит звание самого сытного. Энергетическая ценность 100 граммов этого продукта составляет 350-410 кКал. Его цвет может иметь оттенки красного, фиолетового или темно-бордового. Правда, разноцветная только оболочка, а внутри он все равно, как правило, белый.

Красный рис со специями

Рецепт приготовления:

  1. Луковицу и пару зубчиков чеснока нарежьте мелкими кубиками. Отправьте обжариваться на растительном масле в сотейнике. В чесночно-луковую смесь влейте томатную пасту, протушите 2 минуты.
  2. Влейте в сотейник воду, более пикантный вкус получится с куриным бульоном. В закипевший раствор всыпьте чистый злак и 2 ч.л. приправы «Прованские травы», посолите.
  3. Поставьте на плиту на минуток 40. После варки оставьте еще на некоторое время, чтобы он «дошел».
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать оливковое масло ? какое оливковое масло лучше для салатов ? Продукты питания

Рецепт супчика для диабетиков 2-го типа

Ингредиенты:

  • 250 г цветной капусты,
  • 50 г Рубина,
  • 2 лучка,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • масло сливочное,
  • укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Разогреть сковородку. Поджарить нарезанный лучок с Рубином на сливочном масле.
  2. Получившуюся массу отправить в кастрюльку с кипятком и варить 20 минут.
  3. Добавить цветную капусту и варить суп еще 15-20 минут.
  4. Подавать со сметанкой и петрушкой либо укропом.

Красный рис с фаршированным куриным филе

Ингредиенты:

  • 100г красного риса,
  • 2шт. куриного филе,
  • 1шт. кабачка,
  • 100г сыра фета,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 1ч.л. сушеного базилика,
  • несколько веточек укропа и петрушки,
  • веточка тимьяна.

Красные зерна риса отвариваются с веточкой тимьяна. В готовый рис положите 1ст.л оливкового масла, посолите – гарнир готов. Мелко нарезанные укроп и петрушку смешайте с сыром и веточкой тимьяна. В филе сделайте ножом «карман», в который вложите сырную смесь. Отрезав у кабачка плодоножку, разрежьте его на две половинки, поперчите, посолите и смажьте оливковым маслом.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 2шт. зрелых банана,
  • 200мл молока,
  • 500г груш,
  • 100г коричневого сахара,
  • 4ст.л. йогурта,
  • 1ч.л. ванильного сахара.

Вначале приготовьте груши: очищенные от сердцевины и кожуры плоды нарежьте кубиками, в кастрюле смешайте с коричневым и ванильным сахаром, накройте крышкой и проварите 10 мин., время от времени помешивайте, чтобы груши и сироп не пригорели. Когда выделится сок, крышку снимите и проварите еще некоторое время, пока вся смесь не станет полупрозрачной.

2/3 части отваренного риса в блендере смешайте с бананом, влейте к ним молоко и измельчите. Для любителей сладких десертов можете положить мед. После чего измельченная смесь соединяется с оставшимся рисом, перемешивается и раскладывается по четырем порционным стаканам. Сверху выложите груши с сиропом и йогурт.

Теплый салат с красным рисом и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 200г красного риса,
  • 400мл воды,
  • 100г изюма,
  • 80г кураги,
  • 80г репчатого лука,
  • 2ст.л. оливкового масла,
  • 5г кардамона,
  • соль.

Хорошо помойте сухофрукты, курагу нарежьте на небольшие кусочки. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Нагрейте сковороду с оливковым маслом, всыпьте кардамон, затем лук. Помешивая, обжарьте 5 мин. Затем положите курагу и обжарьте еще 3 мин. Заранее сваренный красный рис немного посолите и горячим смешайте с изюмом и обжаренной смесью из кураги и лука. Готовое блюдо подается в теплом виде.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник

Грибной суп

Потребуется: 300гр. шампиньонов, 100гр. риса, 3 картофеля, 1 лучок, 1 ст. томат. сока, растит. масло, соль, перец, зелень.

  1. Отвариваете Рубин минуток 35.
  2. В кипяток бросаете картофель, нарезанный кубиками, и приготовленный рис.
  3. Обжариваете на растительном масле грибы и лук на сковороде, добавляете массу в суп. Солите.
  4. Осталось добавить томатный сок, укроп, петрушку, перец, лавровый лист, довести до кипения. Дайте супу «дойти» под крышкой после выключения огня.

Творожная запеканка с рисом

Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.

Надеюсь, вам понравилась статья про рис Рубин. А еще вы можете почитать рецепт запеканки из творога с тыквой или молочно-бананового коктейля с корицей. До скорых встреч!

Химический состав и калорийность продукта

В 100 граммах продукта содержится 304.42 ккал (1274 кДж), что составляет 7-10% от рекомендованной суточной нормы.

Мера измерения Масса, гр Калорийность, ккал
1 ч/ложка (без горки/с горкой) 5/8 18,5/29,6
1 ст/ложка (без горки/с горкой) 15/20 55,5/74
1 стакан (200 мл) 210 777
1 граненый стакан (250 мл) 230 851

Строение и состав рисового зерна:

  1. Наружная жёсткая оболочка – чешуйки (мякина). Легко отшелушивается. Напоминает солому. Применяется как кормовое средство. Иногда мякину путают с отрубями.
  2. Защитная оболочка (отрубная). В ней содержится клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты — природные консерванты и вещества, защищающие клетки от неблагоприятного воздействия свободных радикалов.
  3. Зародыш зерна – содержит аминокислоты и витамины.
  4. Внутренняя часть зерна (эндосперм) — хранилище крахмала, составляет 70–80% от всего веса рисового зерна. Это тот шлифованный и полированный продукт под названием «рис», что чаще всего можно наблюдать в магазинах – полностью обрушенный (отбеленный), лишённый всех оболочек и зародыша.

Красный рис очищен только от мякины (шелушённый рис), поэтому отличается от белого не только наличием полезной клетчатки, но и более высоким содержанием незаменимых жирных кислот и белков. Кроме того, шлифованный и полированный рис практически лишён витаминов и минеральных веществ.

Если рис без оболочки составляет основу питания, то существует большой риск развития авитаминоза В1 (болезнь Бери–Бери) — недостаток тиамина. Болезнь проявляется поражением нервной системы и психическими расстройствами.

Пищевой состав красного риса:

  • углеводы (крахмал) — 68 %;
  • белки —7,5–12 %;
  • жиры — 2,5–3,0 %;
  • пищевые волокна (клетчатка) — 7–10 %;
  • минеральные вещества — 5–6 %.

Калорийность красного риса сорта «Рубин» составляет 340 ккал. Гликемический индекс (ГИ) продукта невысокий – 55, поэтому в разумных количествах может применяться в питании при сахарном диабете.

Витаминный состав отрубной оболочки представлен преимущественно витаминами группы В, в рисовых зёрнах также содержатся вит. А и К. Из минеральных веществ преобладают калий и фосфор, много магния, есть кальций, железо, цинк.

Как выбрать крупу и хранить ее

Качественный красный рис не должен становиться белым при замачивании и варке. Он может окрашивать воду, изменять цвет, но при этом должен сохранять красноватый оттенок.

Подделку под узбекский красный рис сорта «Девзира» иногда посыпают смесью муки и размельчённого в пыль красного кирпича. Такой рис будет сильно пачкать руки, не говоря уже о вреде для здоровья. Поэтому покупать красный рис на рынках довольно рискованно. Приобретение продукта в магазине также не даёт 100% гарантии качества.

От качества продукта зависит польза, которую он принесет. Об этом нужно задуматься еще в магазине на стадии выбора.

Зерна в упаковке должны быть одной формы, одинакового размера. Если попадаются вытянутые крупинки, «осколки», значит, продукт некачественный.

pis1

В упаковке не должно быть ни мусора, ни личинок насекомых.

Внимание обращают на срок годности и отметку ГОСТ, как показатель качества.

Купленную крупу по приходу домой нужно пересыпать в герметичную емкость или полотняный мешок, чтобы зерна могли «дышать».

Тару поставьте в темное прохладное место с хорошей вентиляцией. Нельзя держать рис рядом с резкими запахами — он их впитает.

Если в емкость положить лавровый лист, дольку чеснока или лимонную кожуру, тогда ни один жучок не осмелится поселиться.

Если соблюдать рекомендованные условия хранения, то крупу можно хранить от года до 1,5 лет. Это зависит от сорта. Подробная информация есть на упаковке.

Рубиновый рис подделывают реже, чем бурый, так как стоимость его возделывания невелика. Определить подделку легко: это белый рис, окрашенный красителями. Ещё в сухом виде можно заметить, что злак оставляет красный налет на руках или посуде. После варки на дне кастрюли останется слой цветной пудры.

Важно! Даже у настоящего «рубина» во время промывки исчезает часть пигмента, т.к. после фабричной обработки на зернах остаются частички натуральной рисовой пудры. Они легко смываются водой, однако на зернышках обязательно останутся красные прожилки оболочки.

Особенности применения красного риса

Этот злак давно культивируется и широко используется как в кулинарии, так и для лечебных целей с пользой для здоровья. Находит своё применение красный рис и в косметологии.

В кулинарии

Красный рис азиатских сортов отличается выраженными вкусовыми качествами и сравнительно небольшой калорийностью. При этом обладает высокой питательной ценностью. А насыщенный цвет позволяет сделать блюдо не только вкусным и полезным, но и необычным, красивым.

Важно! Стоит учитывать, что нешлифованный красный рис требует больше времени на приготовление по сравнению с белым.

Для того, чтобы зёрна риса оставались целыми, нужно засыпать их в горячую подсоленную воду. Из жиров рекомендуется использовать нерафинированное растительное масло. Чеснок при термической обработке теряет большую часть своих полезных свойств, поэтому лучше добавлять его свежим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector