Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии

Калорийность в ложках и на 100 грамм

Объем меда Пищевая ценность, ккал*
1 чайная ложка вмещает 12 г. меда до 39,6
1 столовая ложка – 35 г. 115,5
Стандартный стакан – 360 г. 1188
Чашка – 380 г. 1254

* — может иметь незначительные, до 10%, колебания в большую или меньшую сторону.

Мера веса Калорийность
1 ч. ложка (12 гр.) 38.9
1 ст. ложка (30 гр.) 97.2
100 гр. продукта 324
Стакан (360 гр.) 1166
Чашка (380 гр.) 1231

Происхождение

Аккураевый крем-мед получают из растения Псоралея костянковая, еще ее называют Аккурай. Аккурай — превосходный медонос, он способен даже в засуху постоянно выделять нектар. Это многолетнее растение распространено в Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, а также в некоторых других странах Средней Азии.

В России встречается в основном в Башкирии. Иногда пчеловоды даже перевозят свои ульи в те места, где растет Аккурай, чтобы получить уникальный продукт. Псоралея широко используется в медицине и косметологии благодаря своим противомикробным свойствам, причем используются не только плоды, но и корешки. Это растение не вызывает аллергии, поэтому продукты из него можно употреблять даже детям.

Аккураевый мед производится в Средней Азии, Казахстане и Башкирии. Ведь только там растет Псоралея костянковая, которая входит в семейство бобовых. Этот многолетник обладает лечебными свойствами. Используются не только его плоды, но даже корешки. В них много полезных микроэлементов и эфирных масел.

Растение цветет с мая по июнь. В этот период пчелы активно собирают пыльцу с соцветий. Сам многолетник пользуется популярностью в народной медицине, но еще больше востребован именно мед. Пчеловоды стараются перевезти свои ульи в те места, где растет Аккурай, в период его цветения, чтобы получить уникальный продукт на своих сотах.

Предлагаем ознакомиться  Как упаковать подарок своими руками

Советы по выбору

Мед аккураевый в банках

При выборе нужно отталкиваться от описания этого сорта.

Меду из аккурая присущи такие характеристики:

  • пастообразная консистенция
  • мелкозернистая структура
  • отсутствие запаха
  • белый цвет с незначительными оттенками желтого или серого
  • ненавязчивый, умеренный сладкий вкус с кислинкой, не оставляющий резкого послевкусия. Возможно присутствие сливочных или ванильных ноток.

Изысканный, деликатесный и незаурядный по вкусовым качествам продукт станет прекрасным дополнением и в питании, и в лечении.

Что еще почитать:

Как правило, аккураевый мед продается в местах его сбора. Его практически невозможно встретить в средней полосе России. Опасно выбирать товар в интернете — существует вероятность покупки подделки. В связи со своей редкостью, стоимость меда достаточно высока. Это можно назвать первым признаком натуральности.

Выбор качественного товара начинается с осмотра банки. Она должна содержать белую застывшую массу.

https://www.youtube.com/watch?v=_av3g8MjGTk

В последнюю очередь оценивают вкус продукта. Он умеренно сладкий, с незначительной кислинкой. Послевкусие — ванильное или нежно-сливочное.

Особенности продукта

Вкус и запах этого продукта пчеловодства значительно отличается от привычного всем меда. У него абсолютно иной цвет. Если говорить о питательности, то его сравнивают с говядиной и пшеничным хлебом. Если человек хочет получить необходимую энергию на весь день, то ему нужно с самого утра съесть всего 100 г аккураевого меда.

Аккураевый мед бесцветный и прозрачный, без запаха. В некоторых случаях приобретает желтый оттенок. Если говорить о вкусе, то этот продукт пчеловодства обладает легкой кислотой, сладость умеренна, а также есть привкус ванили и сливок. Именно такие вкусовые качества являются причиной использования меда из Аккурая в кулинарии.

Еще одна отличительная черта – быстрая кристаллизация, после которой продукт становится чисто-белый. Но этот процесс никак не влияет на его качество.

Старение или старый мед

Разделение меда на два слоя может произойти даже при правильном хранении в прохладном месте через 1,5 года, а также при хранении в теплом месте. Это может означать старение меда и, соответственно, утрату определенных качеств или свидетельствовать о перегреве меда — ясность внесет результат лабораторного исследования (содержание ГМФ и энзимная активность). Такой мед рекомендуется использовать для хлебобулочных и кондитерских изделий или для изготовления медовухи.

Предлагаем ознакомиться  Темная курага полезные свойства

Полезные качества

Аккураевый мед применяется как вовнутрь, так и наружно. Если регулярно добавлять в свой рацион этот продукт, то улучшится сон, укрепиться иммунитет, возрастет работоспособность, а аппетит будет отменным.

Полезные свойства (при внутреннем применении):

  • снимает воспаление и действует как противомикробное средство;
  • улучшает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, избавляет от излишнего холестерина;
  • благотворно влияет на работу ЖКТ;
  • помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки, которые отравляют человека изнутри;
  • способен повысить уровень гемоглобина в крови;
  • избавляет от хронической усталости;
  • улучшает обмен веществ;
  • делает человека сильнее и устойчивее перед различными заболеваниями.

Если мед применяется наружно, то следует говорить о таких свойствах:

  • избавляет от псориаза, но только в комплексе с другими лечебными средствами;
  • улучшает состояние кожи;
  • предотвращает развитие рака кожи;
  • лечит различные женские болезни (эрозия, молочница).

Брожение меда

Брожение меда

С точки зрения санитарного пищевого надзора, мед не относится к «критическим» продуктам, поскольку высокое содержание сахара и низкий показатель рН являются неблагоприятными факторами для развития микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы. Намного большей является опасность алкогольного брожения, возникающего при высоком содержании воды, например в меде с преждевременного урожая.

Разные виды дрожжей попадают в мед естественным путем. Однако не все виды дрожжей становятся активными в меде. Процесс брожения меда обусловлен содержанием воды, количеством дрожжей и температурой хранения. Сброженный мед не употребляется в пищу и используется исключительно для выпечки или изготовления медовухи. Типичные признаки сброженного меда — запах брожения и образование пены.

Мёд «курай» и аккураевый мёд из Башкирии

Сброженный мед. Типичные признаки- образование пены и алкогольный запах

Как выбрать и хранить

На вид этот мед с легкость можно отличить от других благодаря его цвету. Иногда он приобретает желтоватый или серый оттенок, это зависит от условий сбора и способа хранения. Отличительной чертой также является вкус. Опытный специалист никогда не перепутает этот мед с подделкой.

Хранить продукт нужно при температуре не выше 35° C. Он сохраняет все полезные свойства в течение многих лет, но при условии, что его правильно сберегают. Нужно поместить продукт в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой, поставить в место, защищенное от солнечных лучей.

Важно! Если не соблюдать всех условий хранения, то продукт станет непригодным к использованию. Все его полезные свойства утратятся.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть пригоревшее варенье

Откачка меда

Соты с медом

В большинстве случаев откачку меда можно начинать уже через неделю после завершения медосбора.Как правило, пчелы запечатывают наполненные медом ячейки сотов восковой крышечкой, после того как мед утратил критическое содержание воды и стал пригодным для хранения (это не всегда бывает с рапсовым медом).

Для этого вам необходимо только проверять сотовые рамки, пригоден ли мед, с точки зрения пчел, для хранения. Мед в сотах готов к откачке, если рамка на три четверти или полностью запечатана. Мед в сотах после позднего медосбора (конец лета) пчелы запечатывают иногда очень медленно (или вообще не запечатывают), хотя содержание воды в нем уже достаточно снижено. С помощью проверки на встряхивание можно определить готовность меда и наступило ли время откачки меда.

Лечение медом

Мед из Аккурая применяют для лечения:

  • рака кожи;
  • псориаза;
  • болезней ЖКТ и почек;
  • вирусных заболеваний (также в целях профилактики);
  • депрессий и других психических расстройств;
  • эрозии шейки матки;
  • молочницы;
  • сердечно-сосудистых заболеваний.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector