Про синичку описание

Происхождение вида и описание

Выглядит птичка очень ярко, поэтому её невозможно не узнать. У бойкого и маленького певчего создания желто-лимонное брюшко с чёрной полосой. Перья на голове тёмные, щёки белые, крылья серо-голубого окраса. Клюв небольшой и аккуратный, по бокам немного сплюснутый. Когти довольно цепкие.

Что касается размеров, то птичка синичка чуть-чуть крупнее воробья. Длина тела варьируется от 15 до 20 см, крыльев — 20−25 см. А весит она от 14 до 20 г.

Половые отличия проявляются слабо. Окрас самок немного светлее, чем у самцов. Особенность птиц в том, что полоса чёрного цвета вдоль живота у самок к концу хвоста сужается, у противоположного пола — расширяется. В оперении молодых особей преобладают коричневые и тёмно-зелёные цвета.

Немного биологии

Сини́цевые (лат. Paridae) — семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке. На территории стран СНГ обитает десять видов: большая синица (Parus major), восточная синица (Parus minor), хохлатая синица (Lophophanes cristatus), обыкновенная лазоревка (Cyanistes caeruleus), белая лазоревка (Cyanistes cyanus), московка (Periparus ater), буроголовая гаичка (Poecile montana), черноголовая гаичка (Poecile palustris), сероголовая гаичка (Poecile cinctus) и тиссовая синица (Poecile varius).

Про синичку описание

В последнее время многочисленный род синиц (Parus) был разделён на двенадцать родов (как указано ниже): — Род Poecile — Гаички — Род Periparus — ранее входил в род Parus (синицы) — Род Lophophanes — Хохлатые синицы — ранее входил в род Parus (синицы) — Род Baeolophus — ранее входил в род Parus (синицы) — Род Parus — Синицы, или настоящие синицы — Род Machlolophus (ранее входил в род Parus) — Род Melaniparus (ранее входил в род Parus) — Род Sittiparus (ранее входил в род Parus) — Род Pseudopodoces (ранее относилась к семейству врановых) — Род Cyanistes — Лазоревки — ранее входил в род Parus — Род Sylviparus — Род Melanochlora Несмотря на схожесть названия, к семейству синицевых не относятся длиннохвостые синицы и толстоклювые синицы.

Лазоревка

Лазоревки бывают голубые и белые. Для голубого вида синиц характерны ярко-синие темя и затылок. Над клювом и глазами проходят узкие полоски грязно-белого цвета, а за глазами и на верхней части шеи расположены синие полосы. Перья на плечевой части крыльев имеют серо-зеленый цвет, горло и боковая часть щек черно-синего оттенка, надхвостье сочного лазоревого цвета, брюшко ярко-желтое, а крылья и хвост голубовато-зеленые.

Белая лазоревка (второе имя – князек) является ближайшей родственницей обыкновенной голубой лазоревки и считается одним из самых милых видов синиц. Впервые описание этой птице дал известный путешественник и натуралист И. И. Лепехин. Белая лазоревка довольно редко встречается в Минской области, но гораздо чаще ее можно увидеть в Заволжье и на территории Урала. В Сибири эта птица имеет немного иной внешний вид, но основная расцветка отличается незначительно.

Московка

Этот вид синицы также называют черной или маленькой. Ее размеры примерно в полтора-два раза меньше, чем у большой синицы, а цветовая гамма практически полностью с ней совпадает. У московки блестяще-черные следующие части тела: горло, шея, лоб, верхняя и задняя часть головы, а также полосы по бокам задней стороны шеи.

Предлагаем ознакомиться  Сорт клубники луиза

Ареалом обитания московки является довольно обширная территория: от Лапландии до Украины, а в России – практически по всей тайге, Рязани и Ульяновску. Крымские, кавказские и тянь-шанские московки отличаются наличием бурого или оливкового оперения на брюшке, а также более крепкими клювиками.

Рацион питания

Во время размножения птицы питаются беспозвоночными, а также их личинками. Санитары с крыльями избавляют деревья от многих вредителей. Но основой рациона являются такие лакомства:

  • пауки;
  • мошки и мухи;
  • долгоносики;
  • комары;
  • клопы;
  • гусеницы бабочек.

С приходом весны добычей лесных санитаров становятся малоподвижные после зимней спячки нетопыри-карлики.

Детёныши обычно выкармливаются бабочками и гусеницами длиной до 1 см.

Про синичку описание

С приходом холодов пернатые переключаются на корма растительного происхождения: пшеницу, овёс, кукурузу, рожь, семена лещины. Не пренебрегают певчие санитары и кормушками в парках, где питаются крошками хлеба и кусочками сала.

Птицы западной и северной части России нередко питаются семенами и плодами таких растений, как рябина, ель, берёза, лопух, бузина, сирень, щавель, черника, подсолнечник, ирга, конопля.

Когда эти птицы активно размножаются, то употребляют в пищу мелких беспозвоночных, в том числе и их личинок. Эти птицы, которые считаются настоящими санитарами леса, поедают массу вредных насекомых. Несмотря на это, в основу рациона питания синицы входят:

  • Гусеницы бабочек.
  • Пауки.
  • Долгоножки и другие жуки.
  • Двукрылые насекомые, в том числе мухи, комары и мошка.
  • Полужесткокрылые живые существа, в том числе клопы.

Кроме этого, в их рацион питания входят тараканы, кузнечики и сверчки, а также мелкие стрекозы, сетчатокрылые, уховертки, муравьи, клещи, многоножки и т.д. Синица так же может съесть пчелу, после удаления жала. После зимовки синицы охотятся на нетопырей — карликов, которые с приходом весны не отличаются особой подвижностью и становятся доступными для этих санитаров природы. Синицы выкармливают своих птенцов в основном гусеницами бабочек, величина которых не превышает 1 см.

С приходом осени, а затем зимы, основу рациона питания синицы составляют растительные корма, в виде семян лещины и еврейского бука. Синицы часто мигрируют в поисках пропитания, посещая поля, где остались зерна различных культур, таких как кукуруза, рожь, овес, пшеница и другие.

Синица

Кроме вышеперечисленных пищевых объектов растительного происхождения в зависимости от условий обитания, синицы питаются плодами и семенами следующих растений:

  • Ели и сосны.
  • Клена и липы.
  • Сирени.
  • Березы.
  • Конского щавеля.
  • Пикульников.
  • Лопухов.
  • Красной бузины.
  • Ирги.
  • Рябины.
  • Черники.
  • Конопли и подсолнечника.

Большая синица, в отличие от некоторых других представителей подобного рода, таких как лазаревка и московка, не делает запасов на зиму. Синица настолько проворная птичка, что легко отыскивает запасы кормов, собранных другими пернатыми. Некоторые специалисты утверждают, что большая синица способна употреблять в пищу всевозможную падаль.

Зачастую синички залетают в городскую зону и посещают парки и другие места, где установлены кормушки для птичек. Здесь они находят семечки, хлебные крошки и другие пищевые остатки, сливочное масло и не соленые кусочки сала. Они добывают для себя корм, где только можно, в том числе в кронах деревьев, а также в опавшей листве деревьев и кустарников.

Интересная информация! Большая синица отличается тем, что у нее достаточно обширный список объектов пропитания. Она способна убивать других пернатых, меньших за размером, после чего выклевывает у них мозг.

Предлагаем ознакомиться  Окопник лекарственный. Заготовка и применение

У большой синицы достаточно крепкий и мощный клюв, которым птица разбивает орехи и другие плоды с твердой поверхностью, перед тем, как съесть вкусные внутренности. Большие синицы характеризуются еще и как хищники, поскольку известно о том, что они кормятся остатками различных млекопитающих.

Гаичка

Буроголовая гаичка , пухляк, болотная синица – все это названия многочисленного и некрупного вида синиц. Отличается она достаточно непримечательной окраской, лишенной пестрых тонов. Голова, затылочная часть и маленькое пятнышко под клювом имеют насыщенный черный цвет. Вся верхняя часть тела окрашена в светло-серые тона, а грудка, брюшко и щеки почти белые. Хвост и крылья более темные – от серого до бурого оттенка.

Встретить гаичку можно практически повсеместно: от Пскова до Харькова и Воронежа, а также от Заволжья до самого Тихого океана. Кавказские, алтайские и сибирские болотные синицы заменяются географическими подвидами, максимально схожими с гаичкой обыкновенной. Гнездятся гаички в дуплах, которые выдалбливают сами, но иногда они способны и занять уже готовое жилище.

Социальная структура и размножение

В России в основном распространены большаки. Они моногамны, выбирают себе пару и вьют гнёзда. Выращиванием птенцов они тоже занимаются совместно. Гнездятся пернатые, как правило, в зонах негустого леса, в садах и парках. «Домик» делают в дуплах старых деревьев или в нишах построек на высоте 2−6 м.

Для постройки семейного очага птицы собирают ветки и травинки небольшого размера, мох и корни растений. Внутренняя часть жилища устилается перьями, паутиной, пухом и даже ватой. В центре выдавливается углубление, которое выстилается шерстью и конским волосом. Такой лоток имеет следующие размеры: 4−6 см по диаметру и 4−5 см в глубину.

За один раз самка высиживает до 15 яиц. Их цвет белый с небольшим блеском. По всей скорлупе разбросаны коричнево-красные пятна и точки, они образуют венчик с тупой стороны яиц.

Яйца откладываются два раза в год: первый раз в конце апреля, второй — в июле. Процесс высиживания длится до 14 дней. Самец на протяжении этого времени кормит самку и заботится о ней.

Первые 2−3 дня детёныши покрыты пухом серого цвета, поэтому заботливая мама их не покидает и всё время греет. А самцу приходится добывать пищу не только самке, но и потомству. Когда тело птенцов покрывается перьями, родители начинают совместно кормить своих наследников.

Гренадерка

Хохлатая синица (вид имеет и такое название) имеет весьма заметное отличие от других синиц, заключающееся в длинном хохолке, который имеет широкое основание и острую верхушку. Расцветка оперения гренадерки довольно тусклая и имеет преимущественно бурые и рыжие оттенки.

Крылья и хвостовая часть темно-бурого цвета, спина – чуть светлее. Бока и брюшко имеют серо-бурый оттенок, а грудка – грязно-белого цвета. Хохолок на голове собран из черных перышек с белыми кончиками. От клюва через глаз и от зоба до затылка проходят параллельные черные полосы, а боковые части головы имеют белый цвет.

Хохлатая синица наиболее распространена на северной половине европейской части нашей страны. Чаще всего ее можно встретить в хвойных лесах от Архангельска до Башкирии. Особенно редким видом синицы гренадерка считается для территории Кавказа. Для домашнего содержания данный вид не подходит, поскольку ее певческие качества не настолько хороши.

Предлагаем ознакомиться  Ирисы описание растения

Среда обитания

Фото: Синица

Ареал белой лазоревки включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря. Он охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна белая лазоревка на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири, на остальной части ареала редкая птица.

Европейский подвид C. c. cyanus включён в Красные книги России и Белоруссии, а также региональные Красные книги. Белая лазоревка ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала, но иногда попадается в общих синичьих стаях и за пределами гнездовой области, даже в Западной Европе.

В равнинной части ареала эта синица населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады. Она предпочитает низкие и сырые, нередко заболоченные участки, поросшие ивой, ольхой и берёзой, а также зарослями тростника, осок и крапивы.

Виды и их распространение

Птицы предпочитают селиться на открытой местности, около полян и на опушках лесов. У них нет страха перед человеком, поэтому они охотно селятся в общественных парках и садах.

Сегодня род состоит из четырёх основных видов и их подвидов:

  • Большак — синица самых больших размеров. Имеет классический окрас яркого цвета, присутствует чёрный галстук на жёлтом брюхе, по кругу шеи чёрная полоса. Оперение спины зелёное либо голубовато-серое, хвост и крылья голубые. Встретить большую синицу можно по всей Евразии.
  • Серая синица от предыдущей отличается окрасом живота. Он у неё серый или белый. На затылке и щеках белое пятно. Крылья преимущественно коричневых тонов. Обитает на территории всей Азии.
  • Восточная синичка выглядит как серая, только встречается на Курильских островах, в Японии, на Сахалине и в странах Дальнего Востока.
  • Зеленоспинная синичка живёт во Вьетнаме, Бангладеше, Китае, Пакистане, Бутане, Индии и Таиланде. Оперение живота тусклое. Крылья и хвост оливковые.

Особенности пернатых

Красотке-проказнице сложно находиться на одном месте на протяжении долгого времени, она любит движение. Что касается места обитания, то птица совсем неприхотлива. Помимо этого, пернатым нет равных в подвижности, ловкости и любопытстве. Благодаря своим крепким и цепким лапкам, маленькое существо способно выполнить разные кувырки и трюки.

Отлично развитые лапы спасают птиц во время неблагоприятных условий, когда они находятся далеко от гнезда. Прикрепляясь к веткам коготками, особь засыпает и становится похожей на комочек. Такое свойство уберегает представителей рода от смерти на морозе.

Сложно сосчитать, сколько разных песен могут воспроизвести эти звонкие птички. Знатоки утверждают, что синицы издают около сорока звуковых сочетаний. Особенно певчими являются самцы. Их разнообразные переливы и интонации не прекращаются круглый год.

Птица синицаhttps://www.youtube.com/watch?v=h0R–eVaug0

Любители такой необычной музыки заводят ярких пернатых у себя дома. В их содержании нет ничего сложного. Главное — подобрать вольер или клетку соответствующих размеров (50 х 35 х 45 см) и поставить две поилки: одну небольшую для питья, а вторую — побольше, для водных процедур. Синицы очень любят купаться. А также они быстро становятся ручными, поэтому являются прекрасной альтернативой попугаям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector