Редька с медом от кашля: как приготовить и как принимать ребенку или взрослому

Какая редька полезнее – черная, белая или зеленая?

Черная редька с медом от кашля давно известна своими целебными свойствами. Они обеспечиваются присутствием в ее составе множества полезных компонентов, которые помогают организму справиться с заболеванием.

   Интересно знать! Редька с медом от кашля, рецепт которой будет приложен ниже, помогает справиться с неприятным симптомом за счет того, что в этом средстве грамотно скомбинированы два эффективных продукта.

Натуральный продукт отличается содержанием в своем составе следующих компонентов:

  1. Магний.
  2. Железо.
  3. Эфирные масла.
  4. Кальций.
  5. Витамины А и Д.
  6. Сера.

За счет такого состава черная и зеленая редька помогает справиться с неприятным кашлем и побороть патогенные бактерии в организме.

Самой полезной считается именно черная редька, которая подается с медом от кашля. Она характеризуется иммуностимулирующим, бактерицидным и противовоспалительным действием.

Допускается использование зеленой редьки во время лечения детей и взрослых. Она отличается приятным вкусом, поэтому ребенок не будет противиться такому лечению.

Где хранить редьку с медом

Корнеплод данного сорта используется в кулинарии и народной медицине. Он успешно справляется с простудными заболеваниями. Вот только найти его в продаже достаточно проблематично.

Польза белой редьки

Белая редька ничуть не уступает по своей полезности корнеплоду других сортов. Найти ее в продаже легко в любое время года.

   Интересно знать! Белая редька становится удачным дополнением ко многим блюдам. Также ее активно применяют в целях лечения и профилактики простуды.

Несмотря на пользу белой редьки, чаще всего в рецептах используется черный корнеплод.

Черная редька — корнеплод окультуренного крестоцветного двулетнего растения. В диком виде не встречается, произрастает практически повсеместно в России, Америке, Европе. Зацветает растение в конце апреля-начале мая, в июне уже дает урожай. Хотя чаще убирают, выкапывают ее вплоть до первых заморозков (середина сентября), тогда она сможет храниться в целости всю зиму. Хранить, отрезав ботву и корни, лучше в ящиках с песком в прохладном месте.

Основная часть питательных веществ сосредоточена в корне. Светлый, с прожилками округлый корень покрывает плотная, шероховатая темная кожура. Особый запах и горьковатый вкус за счет наличия горчичных масел делает это растение не особо желанным блюдом в нашем рационе (и в нашем языке тоже, ведь не спроста же есть выражение «надоел хуже горькой редьки!»). Хотя многие любители «остринки» ее очень уважают и находят сходство с редисом, репой, хреном, дайконом.

Редька с медом от кашля: как приготовить и как принимать ребенку или взрослому

Самые полезные экземпляры среднего размера от 5 до 15 см в диаметре. В больших уже могут  быть пустоты, а меньшие — элементарно не дозрели.

Специалисты-диетологи и сторонники здорового питания высоко ценят горькую редьку за её ценнейшие питательные и витаминизированные качества. Целебные свойства черной редьки, лука и чеснока очень схожи, а в некоторых случаях корнеплод показывает даже более положительный лечебный эффект.

  1. В большом разнообразии, но малых количествах представлены водорастворимые витамины группы В, которые имеют огромное значение в стабилизации клеточного метаболизма.
  2. Чуть больше в корнеплоде содержится витамина А, отвечающего за рост организма и его иммунитет.
  3. Больше всего в корнеплоде витамина С, который необходим для здорового функционирования организма. Сто грамм продукта восполнит более 30% суточной нормы этого витамина.
  4. В состав корнеплода входит редкий витамин группы К – филлохинон. При недостатке филлохинона существенно понижается свертываемость крови, происходят кровоизлияния.
  5. Помимо витаминов, в состав корнеплода входит ряд других немаловажных компонентов:

* лизоцим — компонент, разрушающий стенки клеток болезнетворных бактерий;* пищевые волокна — вещества необходимые для полноценного функционирования полезной микрофлоры организма;* гликозиды – вещества, контролирующие сердечную деятельность и нормализующие кровообращение.* минеральные составляющие – натрий, калий, магний, фосфор, железо, которые нормализуют работу органов и систем.

* калорийность 100 грамм сырой редьки составляет 35,8 ккал;* сушеной – 118,9 ккал;* запеченной – 36,01 ккал;* отварной – 25, 6 ккал;* калорийность сока – 18,2 ккал.* жареной – 89,1 ккал;

Чем полезна черная редька? Ее корнеплоды известны очень давно и довольно широкому кругу приверженцев народных способов оздоровления. Поистине, огромен спектр заболеваний, которым способна противостоять черная редька, благодаря своим уникальным свойствам:

  1. Желчегонным и спазмолитическим. Препараты из черной редьки способны предупредить образование камней в почках, активизировать желчеобразование, очистить и оздоровить протоки.
  2. Биостимулирующим. Растительные волокна, входящие в состав корнеплода, активизируют полезную микрофлору кишечника, что способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, улучшению перистальтики. Есть небольшое слабительное действие.
  3. Полезно редьку черную включать в свой рацион желающим похудеть, так как она ускоряет метаболические процессы, нормализует аппетит, сама не очень калорийна.
  4. Антиоксиданты не позволяют организму быстро стареть, оказывают профилактические действия против опухолеобразования.
  5. Противовоспалительным. Наибольшую известность редька получила благодаря своим противокашлевым свойствам. Препарат из корнеплода быстро снимает болезненное раздражение верхних дыхательных путей, разжижая мокроту, выводит ее из организма при простудах, бронхитах.
  6. Иммуноукрепляющим. Черная редька – естественный антибиотик. Снижает температуру, активно противостоит воспалительным процессам при гриппе и простудах.
  7. Мочегонным. Сок черной редьки снимет воспалительные процессы мочевыводящих путей, очистит их от песка, устранит отеки.
  8. Растение случит отличной профилактикой развития атеросклероза, так как при активном ее употреблении снижается уровень холестерина в крови.
  9. Пользу черной редьки для организма обуславливают горечи, естественным образом выводящие из организма токсины, продукты распада, всевозможные яды.
  10. Используется редька и в косметологии — соком можно выводить пигментные пятна, отбеливать и питать кожу. Что касается волос, то маски с данным ингредиентом, улучшая питание луковиц, борются с начинающимся облысением. Также уменьшается жирность кожи головы.
  1. Самое известное и распространенное народное средство — сок черной редьки с медом. Это снадобье очень быстро излечит от простуды и заболеваний верхних дыхательных путей.
  2. Высокое содержание калия, делает этот продукт обязательным к употреблению людям, страдающим повышенным артериальным давлением. С его помощью можно избавиться от мерцательной аритмии сердца. Пользуется популярностью рецепт смеси сока черной редьки, моркови, свеклы, лимона и хрена в равных пропорциях. Применять состав по 1 столовой ложке дважды в сутки перед едой.
  3. А смесь сока редьки, моркови и свеклы поможет при анемии. Ее пьют 3 раза в сутки перед приемом пищи.
  4. Кожные болезни или ее механические повреждения лечатся мазью, которая готовится из горькой редьки. 100 грамм сока корнеплода, смешивается с красным вином. Выпаривается на водяной бане до загустения. Охлаждается и используется по назначению, как ранозаживляющее и регенерирующее средство. Используется для избавления от прыщей и угревой сыпи.
  5. Маски для кожи лица, шеи, век, приготовленные на основе горькой редьки, обладают эффектом лифтинга. Придают тонус коже и подкожным мышцам, появляется натуральный цвет и естественность.
  6. Умеренное употребление сырой редьки благотворно влияет на потенцию, повышает репродуктивность семени.
  7. Соком можно лечить ринит, и даже гайморит, закапывая его в нос.
  8. Народные целители рекомендуют рецепт настойки измельченной редьки вместе с кожурой на водке (1:1), как средство против новообразований. После настаивания 2 недели средство пьют по 50 мл трижды в день пред едой, особенно, как они считают, оно действенно при новообразованиях половых органов, как мужчины, так и женщины.
  9. С натертым корнеплодом и чесноком делают растирания и компрессы на больные места при невралгии, радикулите, ишиасе, подагре. Держать до появления ощущения боли или очень сильного жжения, потом смазать растительным маслом и укутать. Так как у всех чувствительность кожи разная, время компресса придется вычислять опытным путем. Средняя продолжительность — четверть часа, на столько же ставят и горчичники с натертой сердцевиной корнеплода.
  10. Редька, настоянная на спирту, избавит от болей в суставах:

* 300 грамм сока редьки;* 200 грамм меда;* 100 грамм водки;* 1 чайная ложка соли.Настаивать в теплом помещении 4 дня. Пить по 50 грамм настойки 1 раз в день.

Редька с медом от кашля: как приготовить и как принимать ребенку или взрослому

Перечень заболеваний, при которых употребление черной редьки категорически противопоказано:

    • Остром воспалении печени;
    • Панкреатит;
    • Гастрит, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока;
    • Токсический зоб;
    • Сердечно-сосудистые заболевания, перенесенный инфаркт.
    • Язвенные болезни, эрозии.
    • Сильный метеоризм.
    • Гломерулонефрит.
    • Беременность (повышает тонус матки, что может спровоцировать выкидыш).
Предлагаем ознакомиться  Что можно сделать из зеленой редьки

Если прежде в рацион не входили блюда из редьки, включать их следует очень аккуратно. При всей полезности, чрезмерное употребление корнеплода может вызвать множество нежелательных последствий.

Этот маленький корнеплод содержит натуральные эфирные масла, которые обладают антибактериальными свойствами. В нем много витамина С, повышающего иммунитет, микроэлементы и аминокислоты, соли серы, создающие отхаркивающий эффект. Все это допускает использовать редьку, как народное средство от простуды. Главное — это натуральность и доступность продукта, его реально купить в магазине или вырастить на огороде.

Для детей желательно применять редьку с медом от кашля с самого начала болезни, тогда есть шанс поправиться за 3 дня. Главное, чтобы у ребенка компоненты не вызывали аллергию. Начинайте лечение с 1-2 капель по 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до одной чайной ложки. Не стоит применять это средство от кашля для грудничков.

Что за растение черная редька, фото, как хранить

[ads3]

Приготовление редьки с медом – несложный процесс. Поэтому лучше делать свежие порции напитка регулярно – так польза компонентов будет полностью сохранена. К сожалению, это весьма неудобно, особенно, когда речь идет о длительном выстаивании корнеплода с углублением в центре. Готовить целебный эликсир впрок тоже можно, но нужно знать правила и условия его хранения.

Лучшее место, где стоит хранить редьку с медом – холодильник. Туда помещать лекарство следует, если оно приготовлено не на сутки, а впрок. Большая часть полезных свойств овоща и меда будет оставаться прежней при хранении не более 48-72 часов. Если эликсир приготовлен утром, то до вечера его вполне можно принимать, не ставя в холодильник. Время нахождения продукта при комнатной температуре не должно превышать 10 часов.

Как именно хранить редьку с медом от кашля? Готовый сок с медом, сделанный любым способом, нужно перелить в чистую стеклянную баночку, закрыть ее неплотной крышкой или марлей, свернутой в 3 слоя. Поставить напиток в место, недоступное для прямых солнечных лучей (например, на стол, закрытый от солнца предметами мебели). Прятать банку в шкаф необязательно, но можно.

Редька с медом от кашля: как приготовить и как принимать ребенку или взрослому

В холодильник банку ставят плотно закрытой, применяя для этой цели металлические или пластиковые крышки. Оставить баночку лучше на полке, предназначенной для хранения овощей, либо на дверце холодильника. Нужно следить, чтобы напиток не замерз – так его полезные свойства серьезно пострадают. Перед приемом нужную порцию напитка следует перелить в стакан, поставить его в теплую воду для подогревания. Греть сок в микроволновке или на плите нельзя – многие ценные вещества разрушаются.

Характерные особенности сортов:

  1. Черная редька с жидким медом применяется чаще, отличается резким и горьковатым привкусом, который придают глюкозинолаты. Этот сорт считается самым богатым на полезные вещества и витамины.
  2. Целебная зеленая редька с медом отличается тем, что лидирует по количеству витамина А. Но по содержанию фитонцидов проигрывает, так что для лечения менее эффективна. Такой корнеплод быстро портится, хранить его можно только 2-3 месяца после сбора.
  3. Белая редька с медом богата витамином С, не уступает по фитонцидам и не горчит, поскольку не содержит горчичных масел. Самый популярный представитель – дайкон, его можно использовать не менее успешно, чем корнеплоды черных сортов.

Но даже при мощных целебных свойствах, полезен настой редьки с медом не для всех. Овощ может быть небезопасным, поскольку содержит горечи, которые могут раздражать слизистую желудка. Не рекомендуется давать такое лекарство беременным, врачи отмечают, что эфирные масла способны спровоцировать тонус матки.

В каких случаях нельзя лечиться редькой с медом:

  • тяжелые заболевания поджелудочной железы, печени и почек;
  • энтероколит;
  • подагра;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелый атеросклероз;
  • обострение гастрита или язвы;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Несмотря на полезные свойства редьки, выступающей как нейтрализатор микробов и целебного продукта, вырабатываемого пчёлами, состав противопоказан: – людям, страдающим гастритом, обострённой язвой желудка, пониженной желудочной кислотностью, других болезнях ЖКТ.

Сок, выработанный из черной разрезанной редьки, попав с каким-либо напитком в их организм, вызовет обострение болезней;

  • тем, у кого наблюдается колит, энтероколит;
  • сердечникам, перенёсшим инсульт, стенокардию, лежащим с инфарктом миокарда;
  • состав вреден для людей с индивидуальной непереносимостью продуктов. Подобное состояние может возникнуть у женщины, ждущей рождения малыша. Либо сам корнеплод, либо её соединение с медом становятся для беременных непереносимыми продуктами.
  • средство может навредить при почечном воспалении, при тяжёлом атеросклерозе.

Этот рецепт приготовления народного средства — самый популярный. Настой удобнее делать с вечера, потому что сок появится через 12 часов. Для приготовления нужно:

  1. Взять плод небольшого размера и хорошо вымыть.
  2. В верхней части острым ножом сделать конусное углубление, убрать часть мякоти внутри.
  3. Образовавшуюся полость наполнить двумя чайными ложками меда.
  4. Редьку поставить в любую емкость.

Как приготовить настой, если лекарство нужно сделать срочно? Благодаря тому, что тертая редька быстро отдает жидкость, средство сразу готово к применению, остается только добавить в него мед. Воспользуйтесь таким рецептом:

  1. Небольшую черную редьку вымойте и почистите.
  2. Натрите на терке.
  3. Отожмите через марлю из нескольких слоев.
  4. Положите 2 большие ложки меда.
  5. Все перемешайте.

Как сделать лекарство, если вы хотите сэкономить? Этот рецепт для практичных хозяек. Вымытую и почищенную редьку разрезают на небольшие кусочки и закладывают в емкость. Сверху заливают медом и оставляют в холодном месте на ночь. Полученный сок аккуратно сливают — лекарство готово. Корнеплод при этом способе разрешается заливать несколько раз. Он не испортится, но с каждым разом целебные свойства будут уменьшаться.

Редька с медом от кашля: как приготовить и как принимать ребенку или взрослому

Как сделать настой, если вы не переносите мед? В этом случае в рецепте от кашля вместо него используют сахар. Редьку нарезают кусочками и закладывают в керамический горшок или металлическую кастрюлю. Засыпав сахаром, оставляют на 2 часа в горячей духовке. После того как содержимое остынет, сок сливают. Лекарство готово к применению и не вызовет аллергии.

Где и как хранить приготовленную редьку с медом от кашля? Самое лучшее место для сохранения средства — нижняя полка холодильника. При комнатной температуре мед и редька начинают брожение, портятся. Лучше не делать больших запасов, а готовить настой так, чтобы его хватало на один день. Хранить готовое средство желательно не больше трех дней, перелив в емкость с крышкой.

С черной редькой

Считается, что черная редька — самая полезная для использования в рецептах от кашля. Это правда — в ней наибольшее количество микроэлементов, аминокислот и витаминов. Сок редьки, благодаря эфирным маслам, обладает антибактериальными свойствами. При использовании стимулируется иммунитет, смягчается сухой кашель, сокращается длительность приступов.

С зеленой

Отличный рецепт ребенку — использование при лечении кашля зеленой редьки с медом. Она менее горькая и более мягкая по вкусу. Маленькие дети с удовольствием пьют это лекарство. Благодаря тому, что в ее составе множество витамина С, она хорошо поднимает иммунитет. Корнеплоды желательно порезать кубиками, залить медом. Через 4 часа настой готов к использованию.

С белой

В отличие от черной и зеленой, белая редька содержит большое количество аскорбиновой кислоты. При этом кашель проходит быстрее, потому что организм начинает лучше сопротивляться болезни. Рекомендуется использовать только свежеприготовленный настой. Редьку натереть на терке. Сок отжать и добавить мед. Для небольшого корнеплода хватит двух столовых ложек.

Редька от кашля имеет противопоказания для применения. Это связано с тем, что в составе средства есть компоненты, активно влияющие на организм человека. Не рекомендуется его использовать, если у вас есть:

  • аллергия на компоненты рецепта;
  • сахарный диабет;
  • острый панкреатит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • состояние после инфаркта;
  • болезни почек.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Чтобы народное средство действовало, необходимо помнить об основных нюансах его хранения:

  1. При комнатной температуре состав сохраняет свои свойства до 10 часов.
  2. В холодильнике лекарство можно хранить не более 72 часов.

Девушка кашляет

Лучше всего держать такой продукт в стеклянной емкости.

Редька – это полезный продукт, который заслуживает находиться в рационе многих людей. Но к ее употреблению имеется целый ряд противопоказаний, о которых нельзя забывать. К ним относятся следующие состояния:

  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Гастрит.
  • Болезни почек.
  • Эрозии в кишечнике.
  • Острая форма патологий поджелудочной железы.
  • Беременность.
  • Перенесенный инфаркт.
  • Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Сок редьки может быть, как и полезен, так и вреден. Поэтому перед тем, как дать народное средство ребенку или взрослому, нужно в первую очередь убедиться в отсутствии у него противопоказаний к подобному лечению.

Комбинация компонентов

Комбинация основных лечебных элементов предполагает включение других компонентов.

Предлагаем ознакомиться  Сколько семян чиа можно употреблять в день

1. Добавляют морковь. Благодаря добавке из морковного сока улучшается концентрация витаминов. Подключается ещё одна полезная функция – повышение гемоглобина в крови. Начинают быстрее заживляться раны.

Концентрация основных компонентов и моркови составляет 1:1. Превышение пчелиного сладкого компонента выражается в пропорции 1:2

2. Добавление сока алоэ и лимона создаёт сильный рецепт от кашля, подходящий для лечения от сильной простуды. У многих дома есть это растение с крупными плотными листами. Многие разводят его именно для лечебных целей. Если дома есть алоэ достаточно купить лимон, мед и лечиться от кашля, даже не применяя редьку, от которой у определённых групп людей случаются побочные эффекты.

Черная редька и мед

3. Сочетание с малиной делает домашнее снадобье доступным для детского организма. Лечебной ягодной смесью изгоняют простуду, снижают температуру. Её дают на ночь, чтобы повысить потоотделение. По понятным причинам редька с медом от кашля не привлекательна для детей. С малиной смесь принимается более охотно.

Порядок приготовления аналогичен предыдущим рассмотренным примерам компонентов. Можно сделать сладкую настойку. Взрослый человек может лечиться мякотью черной разновидности корнеплода с медом и малиной от кашля.

4. Добавление острого хрена подходит больше для взрослых. Полученная лечебная остро-сладкая масса эффективно лечит бронхит. Детям до 7-10 лет она противопоказана. Концентрации в точности повторяют состав с морковью.

Комбинации бывают самые разные. Чтобы заставить детей принимать полезное, но слишком терпкое средство родители используют фруктовые добавки. Иногда получаются интересные сочетания. Детям могут дать банан, налить какао, молоко, разбавив мёд, и так лечат от кашля. Родителям приходится идти на разные ухищрения, чтобы заставить малышей принимать полезные, но слишком резкие домашние лечебные заготовки. Часто молоко, банан или иной фрукт, какао, мед становятся необходимыми добавками.

Редька с медом – от чего помогает?

Много лет назад знали знахари, от какого кашля редька с медом помогает, эта целебная смесь хорошо разжижает мокроты, поэтому рекомендуется при сухом кашле. Корнеплод содержит железо, калий, цинк, фосфор, натрий, органические кислоты, витамины А, С, К, В, есть в нем и пищевые волокна, которые полезны для кишечника. Мед лучше использовать гречишный, липовый, донниковый или каштановый.

Какими целебными свойствами обладает редька с медом:

  • укрепляет иммунитет;
  • успокаивает нервную систему;
  • налаживает работу желудка;
  • очищает кровь;
  • лечит кожные заболевания.

Преимущество лекарственной смеси в её растительном происхождении. Отличие использования от медицинских препаратов с тем же назначением в том, что у народного средства отсутствуют побочные эффекты.

Черная редька с медом от кашля

Врачи подтверждают, чёрная острая редька, разведённая с мёдом, спасает от лёгкого и сильного кашля. Смягчаются слизистые оболочки гортани, проходит першение, зуд. Важность редьки от способности справиться с ночным кашлем возрастает. Она дарит человеку спокойный сон.

В сочетании продукты спасают от разных болезней: бронхита, тонзиллита, фарингита, других распространённых заболеваний.

  • Бронхит лечится симптоматическим воздействием. Лечение редькой чёрной с натуральным мёдом от бронхита проводится не зависимо от типа кашля. Он случается сухим, с мокротой выходящей наружу. Бывает влажным, может сопровождаться удушающими ночными приступами. Приём редьки выжатой и смешанной с медом рекомендуемой при бронхите.
  • Грипп, ОРВИ лечатся препаратами, понижающими температуру. Обычно выписывают таблетки, бывает сразу несколько наименований. Сегодня они стоят не дёшево. Цены на импортные препараты высоки. Многим хочется избежать лишних трат. Аптечные антибиотики заменяет целебное народное снадобье.
  • Людей, заболевших ангиной, мучает боль в гортани. Воспалены миндалины. Особенно тяжело приходится детям. Необходима помощь мощных антибиотиков, эффективных народных средств, которые остановили бы распространение инфекции, нейтрализовали воспаление.

[ads1]

Редька с давних пор признается мощным иммуностимулятором и отхаркивающим средством, поэтому в нетрадиционной медицине используется как от банального легкого кашля при фарингите, так и от бронхита. Кроме указанных свойств, овощ обладает противомикробным действием, что только усиливает его роль в исцелении от разных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

Намного большую эффективность дает редька не в чистом виде, а в «содружестве» с вкусным продуктом пчеловодства – медом. Средство это считается поистине чудодейственным, его рецепты были известны еще в Древней Руси. Стоит обязательно запастись корнеплодом и медом на зиму, уточнить, где хранить редьку с медом после приготовления – и забыть о затяжных простудах и кашле!

Обычно для приготовления «препарата» используется черная редька. Это связано с наличием огромного количества биологически активных веществ, особенно – эфирных масел, фитонцидов, лизоцима и серы. В зеленой редьке несколько снижено количество горчичного масла и рафанола, которые придают характерную горечь черному корнеплоду, но, при этом, обладают бактерицидными свойствами. Именно благодаря этим веществам редька признается отличным антисептиком.

Как приготовить от кашля редьку с медом правильно

[ads2]

Полезный корнеплод

Есть ряд рецептов, которые позволят получить исцеляющий напиток от ларингита, фарингита, трахеита, бронхита, насморка, гайморита, простуды и ОРВИ, гриппа и даже от ангины. Его можно делать классическим и быстрым способом, результат которых не будет иметь принципиальных различий.

Этот способ приготовления еще именуют «горшочком с медом». При непереносимости продуктов пчеловодства можно применять сахар, но эффективность средства будет ниже.

Порядок действий следующий:

  1. Взять крупную, но не перезревшую редьку, срезать с нее верхушку. Она будет крышкой для «горшочка».
  2. Низ редьки тоже немного срезать, чтобы овощ мог спокойно стоять на тарелке.
  3. В верхней части корнеплода вырезать углубление, оставив толщину стенок 2 см, не более.
  4. Положить в ямку мед – достаточное количество, но так, чтобы осталось место для выделившегося сока.
  5. Накрыть редьку крышечкой, поставить в темное место (в тепло).
  6. Через 3-5 часов перемешать массу, сок слить и применять по назначению. В ямку можно добавить еще меда и повторить процедуру.

Потереть корнеплод на терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить на одну редьку среднего размера 3 ложки меда, переложить массу в баночку, накрыть крышкой (неплотной), оставить на столе на 3 часа. По истечению указанного срока отжать сок при помощи марли, принимать от простудных болезней.

[ads3]

Самый известный рецепт– сок редьки с медом от кашля, смесь формируется, благодаря тому, что мед вытягивает из редьки сок. Соединяясь, полезные компоненты превращаются в лекарство, способное справиться с сильным воспалением. Кроме того, смесь насыщает организм витаминами, налаживает обмен веществ.

Средство от кашля

Рецептов, как сделать редьку с медом, много, но все они разработаны по одной схеме:

  1. У корнеплода вынуть мякоть.
  2. Заполнить медом.
  3. Настоять или запечь.

Черная редька с медом от кашля – рецепт общеизвестный, помогает при бронхите, простуде, даже при воспалении легких. Обладает сильными антисептическими и противовоспалительными свойствами, улучшает отхождение мокроты, убирая при этом сухой кашель и спазмы. Благодаря витамину С, способствует быстрому выздоровлению.

Менее богата ценными веществами зеленая редька с медом от кашля, ее используют чаще в растираниях. Смешивают по 100 г тертых редьки и хрена, добавляют по 1 ст. ложке меда и соли. Если нет температуры, больному нужно принять ванну или распарить тело горячим компрессом. Затем натереть спину смесью, закутать и дать горячего чаю.

Особо ценится в редьке такой компонент, как лизоцим – природный антибиотик. Он способен растворять стенки клеток вредных микроорганизмов, поэтому корнеплод применяют еще и при лечении гайморита. Редька оказывает не только разжижающее и дезинфицирующее, но и согревающее действие, удачным решением будет компресс. Проводить процедуру нужно перед сном.

Запрещено применять лечение при таких видах гайморита, как:

  • гнойный;
  • одонтогенный;
  • образовавшийся из-за анатомических особенностей строения носовой перегородки.

Есть и другой народный рецепт от кашля – черная редька с медом пропекаются в духовке, можно сделать традиционный «горшочек» или нарезать овощ кусками и залить сладким продуктом. Эффект будет равноценный, но мед рекомендуется использовать жидкий, засахаренный не годится. Чтобы проверить товар пчеловодов на качество, нужно окунуть ложку и поднять вверх. Хороший мед будет стекать тонкой ниткой.

Издавна известно, чем хороша редька с медом для мужчин, ее называют первым средством для оздоровления простаты. Помогает народное лекарство и при снижении половой функции, что может проявляться уже после 30 лет, когда начинает снижаться уровень тестостерона. Для профилактики рекомендуется пить настойку, 1-3 раза в день, в зависимости от состояния пациента.

Предлагаем ознакомиться  Букеты из сухих листьев своими руками

Полезна и для печени редька с медом, рецепт очень простой, схему приема нужно четко и неукоснительно соблюдать. Врачи советуют приступать к лечению только после очистки кишечника, иначе выводимые токсины станут накапливаться на стенках, что может спровоцировать интоксикацию организма. Во время курса необходимо соблюдать диету, не употреблять кислого, острого и жареного.

Издавна знахари рекомендовали за один курс выпивать сок из 10 кг редьки. Это легко подсчитать по весу корнеплодов, поскольку сразу делать много сока про запас не рекомендуется, он теряет полезные свойства. Есть рецепт, как приготовить редьку с медом для лечения аритмии, когда нарушается частота, ритмичность и последовательность сердечных сокращений. В этом случае смесь применяется для общеукрепляющего и тонизирующего эффекта.

Их множество. Выбирая основные компоненты, к ним добавляют другие полезные элементы. Смесь становиться более качественной, её функции расширяются. Редька с дополнительными компонентами, соединёнными с медом более доступна от кашля капризному заболевшему ребенку.

Из многочисленных рецептов для ознакомления в пример можно привести несколько.

Классический

Рецепт сока редьки разведённого с мёдом спасающего от кашля рекомендован взрослым.

Его готовят несколько часов.

  1. Сначала готовят редьку. Её тщательно моют, срезают верхушку, удаляют внутренность. Нужно делать стенки в толщину 1.5-2 см.
  2. В образованное отверстие заливают сладкий пчелиный нектар. Верх закрывают срезанной верхушкой. Она отлично служит естественной крышкой.
  3. Заполненную конструкцию размещают в ёмкости с водой. Редьку ставят подальше от солнца. Иначе она будет сохнуть, вянуть.
  4. Через 2-3 часа, когда сока наберётся достаточно, снадобье можно использовать по назначению, но можно дать ему настояться.

Взрослым классический рецепт, спасающий от кашля, предусматривает дозу от 3-х до 5 больших ложек в сутки. Детям она даётся маленькими ложками с аналогичной кратностью.

Состав сока, выжатого или накопленного редькой вместе с медом, представляющий классический рецепт, нельзя пить вместе с аптечными препаратами. Антибиотики принимаются через 30 или более минут.

С луком

Подготовленное к приему лекарство

Усилить действие лечебного средства часто стараются натуральными продуктами с резким, горьким вкусом.

Речь идёт о луке, который хорош от многих болезней в чистом виде, а при добавлении к редьке спасает от кашля, поскольку рецепт становится усиленным дополнительными полезными качествами.

Способ приготовления похож на классический рецепт редьки с медом. Лук репчатый нарезают или делают кашицу, добавляют в естественную ёмкость чёрного или зелёного корнеплода, заливают пчелиным нектаром Сочетание лука, сахара, мёда и сока овоща создаёт особый привкус. Многие предпочитают отжимать лук через марлю, смешивать с сахаром или сахарным сиропом.

С морковью

Смесь, куда входят полезные овощи, хороша от простудных симптомов, укрепляющее средство для защитных функций организма.

По рецепту берут редьку, смешивают с медом, в полученную смесь от кашля добавляют сок двух небольших морковок. Овощи лучше натереть на терке. Полученную морковную кашицу отжать через марлю. Сок красного оттенка смешивается с пчелиным продуктом, мякоть идёт на компресс. Морковь сама уже сладкая. Подслащивание, как в случае лука добавленным сахаром не требуется.

Рецепт можно разнообразить. Например, добавить к смеси 1-2 столовые ложки сока лимона. Пьют напиток два раза в день. Норма — пол стакана.

С молоком

То, что густую янтарную сладость с пасеки употребляют с горячим молоком, если приходится лечиться от кашля знакомо всем. Её одинаково любят дети, взрослые. Простой рецепт позволяет экспериментировать, добавлять в горячее молоко сливочное масло, растапливать его и пить небольшими глотками.

Больше всего детям нравиться пить напиток с фруктами или добавлять горячий шоколад. Дети не откажутся полечиться молоком с бананом с какао и мёдом. Так укреплять здоровье – настоящее наслаждение.

Взрослым фрукты не обязательны. Они выдержат более горькие средства. Заменят сладкий состав на обычную настойку. Бывает, применяют лук, хрен.

С белой

Есть отличия в приеме настоя редьки с медом взрослыми и детьми. Сколько рекомендуется пить этого средства взрослым? Хватает одной столовой ложки по 3 раза в день. Делать это надо перед едой. Не стоит продолжать лечение более трех недель. Что касается того, сколько давать лекарства детям, то к этому вопросу нужно подходить внимательно. Допускается по одной чайной ложке перед едой, при условии нет аллергии на мед. Применять это средство не более недели.

Особенности употребления

title

Несомненно, комбинация продуктов помогает от кашля, но при этом нельзя считать, что это единственное чем следует лечиться, если серьёзное заболевание. Смесь высокоэффективна. Однако избыток потребления приведёт к негативным последствиям.

Может появиться боль в желудке, тошнота. Должны соблюдаться нормы приёма. Если выбраны лечебные курсы, между ними следует делать интервал для отдыха организма. Важно осознавать, кому именно предназначено оздоровительное снадобье. Дети и взрослые переносят его потребление по-разному.

Взрослым

Домашнее средство эффективно помогает от кашля, устраняет симптомы простудных заболеваний. Снимает у взрослых сильные спазмы, мешающие нормально дышать, нейтрализует боль в горле, если случается ангина, помогает при высокой температуре.

Препятствием становятся гастроэнтерологические заболевания, когда они присутствуют во время простуды. Сок тёртой редьки чёрной смешанный с мёдом, дополнительно с сахаром создаёт реакцию и повышает желудочную кислотность. Для того кто имеет проблемы с кишечником лучше принимать препараты, выписанные врачом.

Обязательно следует упомянуть о редьке, если женщины хотят употребить её с медом при протекании беременности. В такой период напиток может навредить, несмотря на всю свою полезность. Взрослые могут пользоваться рецептом от кашля, где присутствует лук. Их организм воспринимает такую смесь спокойно, чего не скажешь о детском организме.

Корнеплод со жгучим вкусом у взрослых часто употребляется в пищу, поэтому его приём во время болезней воспринимается ими легче, чем у детей. То же самое можно сказать об овощных добавках. Народное средство часто заменяет таблетки от кашля выписанные в поликлиниках.

Когда речь идёт о детях, необходима осторожность. Тертую жгучую овощную массу детям предлагать нельзя. Есть опасность возникновения аллергии, других побочных реакций. Предполагается только жидкий вид. Как приготовить горькую редьку, разбавить её с мёдом, сделать лекарство от кашля, какой рецепт подойдёт ребёнку, многие родители знают без книг.

Сладкий напиток с резким привкусом готовится по известным рецептам. Нужно принимать во внимание, что детский организм сформирован не полностью. Стоит внимательно следить за дозами. Сок, накопленный в отверстии, проделанном в редьке, вступает в соединение с медом налитым во внутрь, создаёт напиток от кашля пригодный для детей в определённом дозировании, отличном от взрослого варианта.

Детская норма – половина чайной ложки. В рецепт можно добавлять ингридиенты. Можно добавить сливочное масло, банан, дать выпить горячее вкусное какао.

При беременности

Особая группа болеющих людей – беременные женщины. Женский организм часто отказывается воспринимать редьку в сочетании с медом, если настойку принимают при беременности.

Во время простудного периода многих будущих мам интересует можно ли беременным пить настоянную редьку с мёдом или это опасно для женщины. Важно, чтобы они в данной ситуации проконсультировались с наблюдающим врачом.

В состоянии беременности им предписывается принимать медикаменты под строгим контролем. Лечиться черной резкой по вкусу редькой и дополнительно медом позволительно, если отсутствуют противопоказания. Состав создаёт общее укрепляющее действие. Это важно на всём сроке протекания беременности. Разрешается добавлять морковь, но количество морковного сока должно быть увеличено.

Заключение

Большинство людей знает, какая польза от терпкого оздоровительного состава с медом, лечащего от бронхита, гриппа, ОРЗ.

Если опыта в самостоятельном приготовлении нет, переживать не стоит. Научиться, как делать чёрную редьку от кашля с мёдом и как это принимать не трудно. Также не сложно научиться правильно подбирать дополнительные компоненты. Разбавлять напиток сахаром и фруктовыми сиропами, использовать сливочное масло, другие овощи богатые витаминами.

Самое главное, о чём нужно помнить, об индивидуальной восприимчивости организма на натуральный лечебный продукт. Важно чтобы он шёл не пользу, а не во вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector