Как принимать амарантовое масло его польза и вред

Как принимать амарантовое масло?

Масло амаранта производят методом холодного прессования. Оно самое редкое и ценное среди всех растительных масел. У него необычный состав и широкий спектр действия.

Главная ценность в составе – сквален. Компонент содержится в масле в объеме 8%. Он уникален и может решать сложные проблемы со здоровьем. Например, ему по силам борьба с раком. Кроме противоопухолевого действия, у сквалена есть ряд  других ценных свойств:

  1. Активирует клеточное дыхание
  2. Насыщает внутренние органы кислородом
  3. Повышает сопротивляемость организма инфекциям
  4. Усиливает устойчивость к воздействию радиоактивного излучения

Кроме сквалена, в структуру входят:

  • Витамины: Е (2%), D, А, P, группа В
  • Жирные кислоты – 70%, по количеству – более 2 десятков
  • Микро- и макроэлементы: фосфор, кальций, калий, медь, магний, натрий
  • Фосфолипиды – вещества, которые восстанавливают поврежденную структуру клеток

Сложный комплекс из минералов, кислот и витаминов, сквалена и фосфолипидов придал амарантовому маслу такие лечебные свойства:

  • антивирусное
  • антиканцерогенное
  • ранозаживляющее
  • бактерицидное
  • иммуностимулирующее
  • антиоксидантное
  • кардиозащитное

Экстракт амаранта применяется в разных сферах: медицине, косметологии, кулинарии.

Ученые уже хорошо изучили амарантовое масло, однако все его полезные свойства до сих пор не открыты, каждый год совершенствуется методика его производства. При проведении экспертиз было выяснено, что в амаранте содержится сквален, обладающий мощным антиоксидантным свойством. И в этом растении его уровень выше, чем в любом другом. Кроме этого, в нем содержится уникальная лизиновая аминокислота, уровень которой в два раза больше, чем в пшенице, до этого считавшейся лидером.

В амарантовом масле также присутствуют и другие полезные вещества, такие как:

  • стиролы;
  • фитостеролы;
  • каратиноиды;
  • жирные кислоты;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор и другие.

Вторым названием амаранта в России является щирица, его считали сорняком и не придавали никакого значения. И только в последние годы его вновь стали выращивать в некоторых областях нашей страны, таких как Белгородская, Воронежская, в Поволжье и южной части Сибири. Амарант считают псевдозерновой культурой.

Существует несколько способов получения масла:

  • Холодный – при выжимке этим способом получают 100% натуральный продукт, сохраняющий в себе все полезные свойства. Но данный способ затрачивает большое количество средств, что отражается на цене конечного продукта. Только 27% от использованного материала остается в конечном итоге.
  • Горячий – менее затратный способ. Отличается более низкой ценой, но определенный процент полезных свойств исчезает при нагреве зерен.

При выборе учитывайте, что существует три разных по назначению вида амарантового масла. При холодном отжиме получается максимально чистый продукт. Содержание сквалена в нем составляет до 8%. Такое продукт помогает при проблемах с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой и онкологии.

При соединении амарантового масла с другими маслами получается купажированная смесь, назначение которой определяется в зависимости от добавляемых компонентов.

Экстракт из амарантового масла имеет в своем составе до 13% сквалена и часто используется для лечения проблем в области дерматологии и в профилактических целях против онкологии. Выбирая продукт, необходимо учитывать главное условие – вес человека. Именно на основании этого показателя рассчитывается необходимое количество сквалена. Чем больше вес, тем концентрация этого вещества должна быть выше.

Хранить средство нужно в темном прохладном месте, где температура не поднимается больше 25°С.

Амарантовое масло применяют не только в лечебных целях в официальной и народной медицине – его польза оценена в кулинарном искусстве и косметологии. При систематическом употреблении ткани организма впитывают множество полезных веществ, что помогает преодолевать страшные болезни. Большое количество активных веществ, минералов и витаминов позволяют бороться с дерматитом, сахарным диабетом, гипертонией. И это далеко не весь список недугов, при которых оно применяется.

Наружное применение

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Присутствующие в средстве сквален, витамин Е, линолевая кислота и магний оказывают на травмированную кожу ранозаживляющий, противовирусный, бактерицидный и противовоспалительный эффект. Если систематически использовать компрессы с амарантовым маслом, совсем скоро станет заметно, как ускорится регенерация кожи при таких поражениях кожи как герпес, солнечный или радиационный ожог, порез или экзема.

Благодаря содержанию большого количества противовоспалительных веществ, амарантовое масло эффективно воздействует на воспалительные процессы внутренних органов. Особенно продукт рекомендуется людям, страдающим от заболеваний пищеварительного тракта. Микроэлементы, содержащиеся в нем, обволакивают слизистую, обеспечивая ранозаживляющий эффект и защищая органы человека от негативного воздействия токсичных соединений.

Фосфолипиды, сквален и фитостеролы, присутствующие в масле, улучшают липидный обмен и нормализуют количество глюкозы в крови при сахарном диабете второго типа. Также оно положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему больного, уменьшает риск образования тромбов путем расширения сосудов. А минералы и аминокислоты регулируют сердечный ритм и придают силы и эластичность мышцам сердца.

В гинекологии амарантовое масло помогает при устранении эрозии шейки матки, воспалений, вагинита или кисты. При употреблении внутрь богатый фитостеролами продукт оказывает благоприятный эффект на гормональный баланс женщины, помогает улучшить функции репродукции.

Оно так же рекомендуется женщинам в менопаузе и при беременности, мужчинам с проблемами в половой сфере и при бесплодии.

В онкологии масло из амаранта, являющееся мощнейшим антиоксидантом, помогает защитить органы человека от свободных радикалов и канцерогенов, которые провоцируют образование злокачественной опухоли. Также его используют после проведения курса химиотерапии, чтобы организм человека возобновил силы, а иммунная система пришла в норму.

Продукт из этого растения применяется и в кулинарии. Он имеет приятный запах и ореховый вкус, поэтому прекрасно подойдет как дополнение к салату, каше или блюдам из бобовых и отлично сочетается с другими растительными маслами.

Амарантовое масло применяется для лечения и профилактики большого количества болезней – как внутрь, так и наружно. Перед началом использования следует обязательно проконсультироваться со специалистом или лечащим врачом, чтобы не причинить своему организму вред. Важно придерживаться предписанных дозировок и рекомендаций.

Если нет никаких опасений за здоровье, можно применять амарантовое масло для профилактики заболеваний. Для этого достаточно выпивать по одной чайной ложке средства вместе с приемом пищи. Перед этим бутылку с продуктом необходимо хорошенько взболтать.

Масло амаранта используют и в косметологии, поскольку оно является экологически чистым и натуральным продуктом. Продукт пользуется большой популярностью популярность среди производителей косметических средств. Чаще всего его применяют при изготовлении разнообразных кремов для тела и лица. Содержащиеся в амарантовом масле уникальные микроэлементы препятствуют быстрому фотостарению эпидермиса, сохраняют влагу в верхнем его слое, не дают коже обветриваться и защищают от опасных факторов извне. Также эффективным будет использование этого продукта для восстановления волос .

Уникальные вещества крема на основе амаранта деликатно воздействуют на кожу, очищают и питают ее.

На основе масла можно самостоятельно приготовить маски для волос, которые будут питать луковицы полезными элементами и сделают их красивыми и крепкими.

https://www.youtube.com/watch?v=hOu4u5xnmL8

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10% этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно-профилактическому действию растительного масла).

В составе амарантового масла содержатся: более 70% моно- и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега-6), олеиновая (Омега-9), линоленовая (Омега-3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9% фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8%), около 2% витамина Е, фитостеролы (более 2%), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро- и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Предлагаем ознакомиться  Фикус как формировать куст

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной токотриенольной форме).

Полезное действие амарантового масла

Входящий в состав сальных желез и подкожно-жировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения.

Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек (благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира).

Полезные свойства

Высокую пищевую ценность амарантового масла также определяют входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега-6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50%).

Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты в составе амарантового масла, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синетзе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно-сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II-го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (причем кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы). О пользе для организма человека этих макроэлементов можно подробнее узнать в статьях «Амарантовая мука», «Тыквенное масло», «Бальзам для сердца и сосудов «Шустер».

Мы рекомендуем:

  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, колит, энтероколит, холецистит, холангит, холецистохолангит, панкреатит, жировой гепатоз (стеатоз печении), алкогольный и вирусный гепатит, цирроз). В составе амарантового масла присутствует комплекс веществ, препятствующих развитию воспалительных процессов в органах пищеварительной системы и оказывающих эффективное ранозаживляющее действие при эрозивно-язвенных повреждениях слизистых оболочек кишечника и желудка (к таким веществам относятся сквален, каротиноиды, витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты, магний, фитостеролы). Содержащиеся в масле амаранта сквален, фосфолипиды, аминокислоты метионин и аргинин оказывают гепатопротекторное действие, защищая печень от жировой дистрофии и разрушительного действия токсинов различного происхождения.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, атеросклероз, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, инсульт, инфаркт, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов (перикардит, миокардит, эндокардит, васкулит и др.), диабетическая ангиопатия и др.). Присутствующие в амарантовом масле сквален, витамин Е, фитостеролы и магний препятствуют развитию воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, снижают риск образования тромбов, а также способствуют снижению содержания в крови липопротеидов низкой плотности, провоцирующих образование на стенках кровеносных сосудов атеросклеротических бляшек. Кроме того, входящие в состав амарантового масла магний и витамин Е, оказывая сосудорасширяющее действие способствуют снижению артериального давления крови. Содержащиеся в масле амаранта калий, фосфор, кальций и магний способствуют нормализации силы, ритма и скорость сокращений миокарда.
  • Дерматологических заболеваний и травматических повреждений кожи. Благодаря таким биохимическим компонентам, как сквален, фитостеролы, витамин Е, каротиноиды, линолевая кислота Омега-6 и магний масло амаранта оказывает на кожу бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое и противовирусное действие. Именно поэтому регулярное употребление в пищу амарантового масла в сочетании с его наружным применением в виде втираний или аппликаций (компрессов) в значительной степени ускорит регенерацию поврежденных участков кожи при лучевых и солнечных ожогах, порезах, ссадинах, а также при таких заболеваниях, как псориаз, сухая экзема, микозы, герпес, нейродермит, трофические язвы, угревая сыпь и др.
  • Анемии. В амарантовом масле присутствуют железо, аминокислота лизин, медь и другие вещества, играющие важную роль в синтезе белка крови гемоглобина.
  • Заболеваний полости рта и горла (тонзиллит, пародонтоз, пародонтит, гингивит, стоматит и др.). В лечении такого рода заболеваний наиболее целесообразно использовать амарантовое масло как внутренне (регулярно употребляя в пищу), так и наружно (в виде полосканий).
  • Ожирения и сахарного диабета II-го типа. Содержащиеся в масле амаранта фосфолипиды, сквален и фитостеролы способствуют улучшению жирового обмена, а входящие в состав амарантового масла каротиноиды, витамин Е, аминокислоты изолейцин и метионин, калий, магний и фосфор играют важную роль в регуляции содержанию глюкозы в крови.
  • Гинекологических заболеваний и заболеваний мужской мочеполовой системы. Наружное применение обладающего выраженным ранозаживляющим, бактерицидным и противовоспалительным свойствами амарантового масла в сочетании с его регулярным внутренним употреблением весьма эффективно в составе комплексного лечения эрозии шейки матки, кисты яичников, воспаления придатков (аднексита), миомы, кольпита, цервицита, эндометрита, вагинита и других заболеваний женской половой сферы. Также введение в рацион питания богатого фитостеролами амарантового масла окажет благотворное влияние на гормональный статус женщины и функциональное состояние женской репродуктивной системы в период беременности, предменструальный или климактерический период. Благодаря высокому содержанию витамина Е, магния и фитостеролов и полиненасыщенных жирных кислот масло амаранта принесет также ощутимую пользу в составе лечения мужского и женского бесплодия, заболеваний предстательной железы, нарушений эректильной функции у мужчин, воспалительных заболеваний мужской половой сферы.
  • Заболеваний глаз (катаракта, дистрофия желтого пятна сетчатки (макулодистрофия), диабетическая ретинопатия, блефарит, гемералопия («куриная слепота»), конъюктивит, ксерофтальмия). В амарантовом масле содержится комплекс веществ, необходимых полноценной и слаженной работы зрительного аппарата (среди таких веществ – каротиноиды, витамин Е, магний).
  • Заболеваний нервной системы, для профилактики болезни Альцгеймера, при психоэмоциональных расстройствах, головной боли и бессонице, вызванных нервным стрессом, а также для улучшения памяти и умственных способностей. В составе амарантового масла присутствует лецитин (представляющий собой смесь различных фосфолипидов), при участии которого организме человека синтезируется нейротрансмиттер ацетилхолин, оптимизирующий передачу нервных импульсов в разных отделах головного мозга. А также в масле амаранта содержатся благотворно воздействующие на работу нервной системы магний и незаменимая аминокислота триптофан, из которой в организме человека вырабатывается «гормон счастья» серотонин (по сути представляющий собой, также как и ацетилхолин, нейромедиатор головного мозга).
  • Туберкулеза, различных инфекционных вирусных и грибковых заболеваний (сквален, богатым источником которого является амарантовое масло, оказывает противогрибковое и бактерицидное действие, а присутствующая в масле амаранта аминокислота лизин весьма эффективна в борьбе с различными вирусами)
  • Онкологических заболеваний. Амарантовое масло богато антиоксидантами (сквален, каротиноиды, витамин Е), которые защищают организм человека от губительного воздействия канцерогенов и свободных радикалов, являющихся причиной развития злокачественных раковых новообразований. Введение обладающего радиопротекторным свойством амарантового масла в рацион питания пациентов, проходящих курс лучевой или химиотерапии, способствует эффективному восстановлению их физических сил и укреплению иммунитета.
Предлагаем ознакомиться  Размножение шиповника черенками или семенами

Регулярное употребление в пищу амарантового масла также весьма полезно:

  • При мышечной дистрофии (амарантовое масло богато витамином Е и фосфором – веществами, способствующими укреплению мышц и улучшению работы мускулатуры).
  • В составе профилактики и комплексного лечения заболеваний костей, позвоночника и суставов (остеопороз, артрит, артроз, остеохондроз, полиартрит, рахит и др.). Амарантовое масло является источником веществ, необходимых для полноценного формирования костной и хрящевой ткани (среди таких веществ – витамин D,фитостеролы, кальций, фосфор, медь, аминокислоты лизин, метионин, треонин).

В заключение отметим, что полезнейшее и не имеющее противопоказаний к применению амарантовое масло может по праву занимать достойное место в рационе питания пожилых людей, детей, беременных и кормящих грудью женщин.

Маслотерапия активно используется в лечении и профилактике многих заболеваний еще с древних времен. Растительные масла – это смесь жирных кислот и разнообразных биологически активных веществ. Амарантовое масло содержит в своем составе до 77% жирных кислот, из которых наибольшую ценность представляют так называемые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Как принимать амарантовое масло его польза и вред

Три из них (линолевая, линоленовая и арахидоновая) являются незаменимыми, то есть, они не синтезируются в организме и должны поступать в него с пищей. По составу жирных кислот (триглицеридов) амарантовое масло относится к группе линолевой кислоты (до 50% от суммы жирных кислот). Содержание наиболее биологически активной омега-3-линоленовой кислоты достигает 1%.

Способ применения и дозы

Амарантовое масло является эффективным средством оздоровления и профилактики сердечно-сосудистых, онкологических, дерматологических, иммунных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ и др.

Комплекс активных компонентов делает амарантовое масло весьма эффективным природным средством профилактики и лечения заболеваний, таких как:

  • сердечно-сосудистых заболеваний; атеросклероза
  • заболеваний и поражений печени,
  • онкологических заболеваний;
  • диабета и нарушения обмена веществ;
  • восстановление и укрепление иммунной и гормональной систем;
  • гинекологические заболевания;
  • заболевания слизистой полости рта;
  • дерматологические заболевания (герпес, дерматит, псориаз, экзема), термические и солнечные ожоги;
  • восстановление и омолаживание кожных покровов лица и тела;
  • устранение и нивелирование свежих шрамов, в том числе послеоперационных;
  • уменьшение побочных действий медикаментов.

Внутреннее применение: В лечебных целях амарантовое масло употребляют внутрь по 1 чайной ложке (5 мл) утром и днем во время еды. Перед употреблением взбалтывать. Суточная норма – 10 мл.

Наружное применение: при дерматологических заболеваниях амарантовое масло наносится на пораженные участки 2 раза в день (утром и вечером). Через 10 минут остатки масла удаляются косметической салфеткой.
Для защиты от солнечного излучения летом, при поездках на отдых, при посещении солярия, а также для увеличения и укрепления загара рекомендуется применять по 2 чайных ложки в день и использовать после солнечных процедур увлажняющие кремы и бальзамы с добавлением амарантового масла.

Амарантовое масло применяют также в процедурах антицеллюлитного массажа и используют для защиты от ультрафиолетовых лучей при посещении солярия или при приеме солнечных ванн на пляже.

При дерматологических заболеваниях или травмах кожи амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Обладающее приятным ароматом и нежным ореховым вкусом амарантовое масло отлично подходит для заправки овощных салатов, зерновых каш, блюд из фасоли, сои, гороха и удачно сочетается в кулинарии с другими растительными маслами.

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Амарантовое масло хорошо переносит нагрев до высокой температуры (в связи с чем может заменить при жарении любое растительное масло), но использовать этот полезнейший продукт в кулинарии полезнее всего в холодном виде, не подвергая его какой-либо термической обработке.

Целебный состав способен не только избавить от серьезных недугов. Применяют амарантовое масло в косметологии. Немалую ценность оно представляет для сохранения молодости и красоты тела. Участвует в питании волос, восстанавливает их силу и здоровье.

Наличие сквалена предотвращает старение кожи лица, делает ее мягкой и бархатистой, убирает морщины.

Перед нанесением маски или крема кожу любого типа следует очистить. Это раскроет поры, средство лучше впитается.Наносить целебные снадобья следует не только на лицо. Захватить надо шею и область декольте.

Чудодейственный скраб.

Соединить в равных пропорциях теплую спитую кофейную гущу и гель для умывания, влить ложку амарантового масла. Нанести на лицо, слегка помассировать, смыть. Сколько нужно наносить определяете на глаз.

Скраб чудесно снимет отмершие клетки. Можно применять для тела.

Маска для сухой кожи.

Яичный желток взбить, влить пару ложек масла. Добавить немного меда. Держать 20 минут.

Маска для питания любого типа кожи.

В качестве основы взять творог или йогурт (2 ст.л.), добавить большую ложку амарантового масла. Применение процедуры 20 минут.

Способствует устранению морщин.

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Целлюлит, растяжки кожи во время беременности, морщины останутся в прошлом, если регулярно делать лечебные обертывания.

Для этого нанести амарантовое масло, обмотать тело пленкой (можно купить в аптеке или взять широкую пищевую), надеть теплую пижаму, укрыться одеялом. Время сеанса один час.

Эта же процедура эффективна для снижения веса. Применение в течении 2 недель.

Регулярно смазывать кутикулы чистым маслом.

Кожа рук всегда будет выглядит свежо и молодо, исчезнут морщины, если раз в неделю радовать ее маской.

Смешать в равных пропорциях йогурт, мелко натертую цедру лимона, зеленый чай и амарантовое масло. Хорошо взбить. Нанести на руки, помассировать, оставить на 15 минут. Лечебные свойства дадут результат.

Масло насыщает кожный покров кислородом. Придает волосам блеск, борется с перхотью.

Для волос полезно раз в месяц делать питательную маску.

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Смешать по две ложки меда и амарантового масла, добавить столовую ложку коньяка. Массирующими движениями слегка втереть в кожу головы. Оставить на 40 минут.

Нанесение теплого амарантового масла на 15 минут пред каждым мытьем сделает волосы блестящими и шелковистыми. Полезно для восстановления поврежденных волос.

Рекомендуется раз в неделю массировать голову щеткой с несколькими каплями масла. Процедура регенерирует волосяную луковицу, укрепляет волосы.

Отзывы.

Анна. С растяжками отлично справляется. После беременности остались, что только не делала. Подруга масло амаранта посоветовала. Отличное средство! Обертывания лень делать, просто намазываю и хожу. Эффект потрясающий!

Польза или вред?

Свойства масла араманта определяют комплексную терапию для лечения широко ряда заболеваний. Находят достойное место в косметологии для волос и лица.

  • При псориазе и прочих проблемах дерматологии лица лечение обусловлено способностью вырабатывать коллаген, устранять сухость и шелушение кожи. Предупреждает присоединение вторичной инфекции, нередкой при псориазе.
  • Заживляет раны, ссадины, язвы. Оказывает регенерирующее действие при ожогах.
  • Восстанавливает обменный процесс на клеточном уровне при диабете. Является профилактикой атеросклероза.
  • Препятствует образованию тромбов, повышает эластичность сосудов, уменьшает возможность развития инсульта.
  • При гинекологических проблемах эффективно снимает воспаление, уменьшает боль, заживляет язвы.
  • Предупреждает развитие злокачественных образований, способствует восстановлению после радио и химиотерапии. Благодаря сквалену рост опухоли угнетается. Особенно эффективно в лечении и профилактике рака легких.
  • Способствует правильному развитию плода. Поддерживает иммунитет будущей матери. Эффективно борется с растяжками при беременности.
  • «Гормон радости» снимает эмоциональное напряжение. Борется с бессонницей, синдромом хронической усталости.
Предлагаем ознакомиться  Красная икра породы рыб

Ответ очевиден. Целебный состав масла побеждает серьезные недуги. Является целебным природным источником долголетия и красоты.

Положительные отзывы тому подтверждение.

Наружное применение

Противопоказания

индивидуальная непереносимость

В первый день приема отмечают легкую тошноту и головокружение. Противопоказанием это не считается. Симптомы принято связывать с насыщением клеток кислородом. Исчезают они уже на второй – третий день после приема препарата.

Противопоказаниями служат:

    • индивидуальная непереносимость;
    • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
    • любые воспаления желчевыводящих путей;
    • камни в мочевыводящих путях;
    • язва двенадцатиперстной кишки.

Индивидуальная непереносимость продукта. В ряде случаев в первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом. Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

Если придерживаться основных правил применения, амарантовое масло не принесет вреда организму. Однако нужно опасаться индивидуальной непереносимости какого-либо компонента в его составе. Также нельзя забывать, что его употребление внутрь в чрезмерно большом количестве может привести к аллергическим высыпаниям, зуду и раздражению.

Впервые применяя масло, человек может испытывать следующие побочные эффекты:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • головокружение;
  • мигрень.

Они вызваны тем, что в продукте содержится большое количество сквалена, который быстро насыщает кровь кислородом. Впоследствии эти симптомы пропадают без какого-либо вмешательства врачей.

Не стоит пить амарантовое масло при таких заболеваниях как холецистит, мочекаменная болезнь и язва.

Если у человека наблюдается одна из этих болезней, употреблять его следует с осторожностью. Правильно подобранное лечение и рекомендации врача обезопасят организм от вредных последствий.

Использование в лечебных целях

Амарантовое масло в домашних условиях нашло применение для исцеления многих недугов.

Отсутствие в составе раздражающих эфиров позволяет втирать масло в кожу, не опасаясь получить раздражение или ожог.

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

Для профилактики простудных заболеваний и поддержания организма в период эпидемий осенью и весной натощак принимать 2 ч.л. масла. Курс 2 недели.

      • Кожные заболевания (псориаз, дерматит, сухая экзема, герпес, угревая сыпь). Травмы кожного покрова.

При небольших повреждениях масло наносят на пораженный участок, слегка втирают.

При псориазе, экземе рекомендуют аппликации. На больные участки прикладывают пропитанные маслом ватные диски, оставляют впитаться. Проводить процедуру следует не менее четырех раз в день.

Причиной псориаза зачастую выступают сбои в эндокринной системе. Полезно регулярно добавлять в пищу масло амаранта. От животных жиров лучше отказаться.

      • Поражения желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, энтероколит, цирроз).

Внутрь по маленькой ложке за 30 минут до еды утром и вечером. В общей сложности надо выпить 200 мл. Затем сделать перерыв на три месяца и повторить курс.При приеме масла желательно водой его не запивать

      • Сахарный диабет и снижение веса.

Отказаться от жиров животного происхождения. Применять низкокалорийную диету. Включить в ежедневный рацион масло из семян амаранта.

За полчаса до еды принимать смесь растительных масел (1 ч.л. амарантового, 2 ч.л. оливкового или кукурузного).

Внутрь во время еды принимать по чайной ложке не менее 2 раз в день.

      • Гинекологические заболевания.

В течение дня принять внутрь 20 мл препарата. Дозу распределить по собственному желанию. Перед сном вводить вагинально тампоны, смоченные не разведенным амарантовым маслом. Противопоказания:  беременность.

      • Онкологические заболевания.

Рекомендуется перед облучением смазывать кожу в месте расположения опухоли.

Внутрь принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки. В зависимости от стадии заболевания надо в общем количестве выпить от 1 до 7 литров.

Взять масло в рот, подержать несколько минут. Проводить процедуру утром и вечером.

При зубной боли положить ватку, смоченную маслом.

      • Заболевания нервной системы.

Принимать внутрь по десертной ложке три раза в день с едой.

Внутрь два раза в день по чайной ложке вместе с приемом пищи.

От растяжек делать втирания в кожу один раз в день. Курс состоит из пятнадцати процедур. Затем сделать перерыв на месяц, повторить.

Уникальность применения амарантового масла, а так же его польза и вред

По две капли в каждую ноздрю. Курс лечения 15 дней. При хроническом течении болезни увеличить до полутора месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=i6IM8Q3n-ME

Отзывы.

Владимир. Много лет страдаю от псориаза. Стал пить амарантовое масло и втирать в кожу. Полностью высыпания не исчезли, но количество значительно уменьшилось. А вот сухость прошла, кожа перестала шелушиться.

Галина. У меня полиартрит. Компрессы спасают от боли. Знаю, что надо внутрь принимать, но не смогла, сильно тошнило. У дочери масло быстро вылечило ожог руки.

Как выбрать, чтобы не разочароваться

Масло амаранта делают несколькими способами. Перед покупкой нужно внимательно изучить инструкцию и выяснить, какой из методов был применен.

  1. Холодный отжим. Семена прессуются без нагрева и химической обработки. Поэтому в продукте сохраняются все полезные свойства, и он остается экологически-чистым. Масло должно быть нерафинированным. При очистке теряется большая часть полезных веществ.
  2. Экстракция. Семена амаранта не прессуются. Они помещаются в растворитель, и в итоге получается вытяжка из семян. Растворителем может быть растительное масло, органическое вещество гексоген или жидким углекислым газом.

Выбирать следует первый вариант – нерафинированное амарантовое масло холодного отжима. Во втором случае продукт получается малополезным. На этикетке всегда указывается способ производства. Это – первое, с чего нужно начинать покупку.

1.     Цвет и запах.

2.     Консистенция.

3.     Производитель и стоимость.

Как правильно выбрать амарантовое масло

Теперь о каждом из них поподробнее.

Важно знать, как амарантовое масло выглядит.

Цвет от насыщенного желтого до чуть темного, иногда с коричневыми оттенками (влияет сорт и состав сырья). Достаточно жидкой консистенции. Приятный ореховый запах и вкус.Открытое масло имеет ограниченный срок хранения. Держать его в холодильнике можно не больше 1 месяца.
Амарантовое масло дорогое по причине трудоемкого производства.

Недобросовестные производители не отказывают себе в желании удешевить продукт за счет снижения качества.

Несколько советов помогут в выборе.

      • Прочитать состав на этикетке. В него не должен входить гексан. Его используют в качестве органического растворителя для экстракции некачественных растительных масел. Не должно быть вытяжек и консервантов.
      • Только амарантовое масло холодного отжима.
      • Качественный продукт расфасован во флаконы из темного стекла. На свету масло окисляется.
      • К упаковке должна быть приложена инструкция по применению.
      • Насторожить должна низкая цена.

Продают амарантовое масло в аптеке и в отделах диетических продуктов супермаркетов.

Цена начинается от 300 рублей за 100 мл. Но зачастую за эти деньги покупателю предлагают не чистое масло, хотя на этикетке крупными буквами будет написано «Амарантовое». О том, что ценное масло сделано на основе льняного, кунжутного или кукурузного будет сообщать мелкий шрифт.

Цена 100% натурального масло холодного отжима составляет в среднем 500 – 700 руб. за 100 мл.

Условия хранения

Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25oС. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Масло следует хранить в сухом тёмном месте при температуре не выше 25 С°. После вскрытия флакона хранить в прохладном месте (4С°), употребить в течение месяца.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector