Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Сколько готовить сушеные грибы

Сушку используют в супах, вторых блюдах, соусах. И везде она будет уместна, если только соблюсти некоторые несложные правила.

Самое основное из них: перед тем как готовить блюда из сушеных грибов, последние нужно замочить. Время замачивания у разных кулинаров называется неодинаковое. Кто-то настаивает на часе – дескать, этого достаточно. Кто-то считает, что заливать сушку водой следует с вечера, а готовить их можно лишь с утра. Но большинство поваров рекомендует замачивать на пару-тройку часов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Вода берется холодная и наливается так, чтобы даже краешек гриба не высовывался на поверхность. Лучше даже лить с запасом: грибочки будут набухать.

На заметку: если после вымачивания в воде не осталось мусора и не появился осадок, ее и надо использовать для бульона, так он получится значительно вкуснее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Качественные сушёные грибы должны соответствовать таким характеристикам:

  • выглядеть как целые пластинки толщиной до 0,5 см с чётко выделенными шляпкой и ножкой;
  • иметь белый либо светло-коричневый цвет;
  • хорошо сгибаться;
  • не ломаться, не крошиться.

Перед тем как приступить к готовке блюда, сухие грибы необходимо промыть и поместить в холодную воду на 2-3 часа или на ночь. Если в дальнейшем продукт планируется жарить, воду необходимо подсолить (1 ч. л./1 л воды).
Вымачивать грибы можно и в молоке. Потребуется выдержать их 1-2 часа. Готовить можно боровики, которые уже размягчились.

Важно!Нельзя использовать для приготовления блюд грибы, собранные вблизи автомагистралей, железнодорожных путей, предприятий, свалок. Токсичные вещества, накопленные в плодовых телах, могут нанести вред здоровью.

Внимание, особенность!

Есть тонкость в том, как правильно готовить сушеные белые грибы. Эксперты настаивают на том, что замачивать боровики нужно не в воде, а в молоке, и не в холодном, а теплом. Тогда конечное блюдо будет особенно ароматным, а его вкус приобретет утонченную нежность.

Этот ход, наверное, можно применить не только к белым грибам. Если вы не склонны экономить по пустякам, можете попробовать вымочить в молоке любые разновидности грибочков. И сравнить с контрольной партией, выдержанной в воде.

Рецепты приготовления блюд из сушёных белых грибов

Сушёные боровики подходят для приготовления большого количества блюд. Из них получаются аппетитные и питательные салаты, ароматные супы, вкусные подливы и соусы. Такие грибы также можно поджаривать с картофелем. Что именно приготовить к ужину или обеду, можно выбрать среди простых и быстрых рецептов с подробной инструкцией приготовления, собранных ниже.

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Рецепт №1

Салат с сушёными грибами

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Рецепт №2

Подлива со сметаной

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Рецепт №3

Суп с манной крупой

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Рецепт №5

Суп на курином бульоне

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Рецепт №6

Жареная картошка с грибами

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Рецепт №7

Соус из сушёных грибов

Салат с сушёными грибами

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

0,7 кг1,5 часа


  • сыр твёрдый «Российский»

    100 г


  • масло подсолнечное

    4 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Предлагаем ознакомиться  Мясные породы свиней и их характеристика
  1. Предварительно замоченные грибы отжать.
  2. Произвести их нарезку маленькими кусками.
  3. Поместить боровики на сковороду с разогретым маслом.
  4. Всыпать щепотку соли.
  5. Жарить на среднем огне 10 мин.
  6. Осуществить нарезку лука полукольцами.
  7. Поместить в сковороду.
  8. Присолить.
  9. Поджарить до золотистого цвета.
  10. Отваренные яйца порубить на мелкие квадраты.
  11. Произвести натирание сыра на тёрке с крупными отверстиями.
  12. Все ингредиенты смешать в салатнике.
  13. Заправить майонезом.
  14. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Знаете ли вы?Самым быстрорастущим грибом в мире является весёлка обыкновенная. Каждую минуту она становится выше на 5 мм.

Подлива со сметаной

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

1 л50 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Замочить грибы.
  2. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Мелко порубить лук.
  3. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Морковь измельчить при помощи тёрки с крупными отверстиями.
  4. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Вылить в кастрюлю масло.
  5. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Поместить лук с морковью.
  6. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Протушить 4-5 минут.
  7. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Всыпать соль.
  8. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Вынуть из воды грибы. Ввести их в кастрюлю.
  9. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Накрыть крышкой.
  10. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Тушить 5–7 минут.
  11. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Воду, в которой замачивался сухой продукт, через сито вылить в кастрюлю.
  12. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Вбросить целый зубок чеснока.
  13. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Добавить 2-3 ст. воды.
  14. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Ввести лавровый лист, перец.
  15. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Проварить 15 минут.
  16. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Соединить муку со сметаной.
  17. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Хорошо вымешать, чтобы не было комков.
  18. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Добавить 2-3 ст. л. грибного отвара. Перемешать.
  19. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Вылить сметанный соус в кастрюлю.
  20. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Варить 10 минут при постоянном помешивании.
  21. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Всыпать мелко порубленную петрушку.
  22. Видео-рецепт

    Подлива со сметанойПодлива со сметанойВидео-рецепт: Подлива со сметаной

Суп с манной крупой

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

4 л50 мин.

Видео-рецепт


  • перец душистый

    5-6 горошин


  • перец чёрный молотый

    по вкусу


  • масло растительное

    30 мл.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Замоченные грибы извлечь из воды.
  2. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Произвести процеживание сквозь сито грибного отвара.
  3. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Влить в четырёхлитровую кастрюлю воду, заполняя ею примерно 2/3.
  4. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Осуществить нарезку грибов, луковицы, морковки и картошки кубиками.
  5. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Поджарить на подогретой сковороде с маслом лук, пока он не станет золотистым.
  6. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Ввести к нему морковь.
  7. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Обжарить 5-6 минут.
  8. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Боровики положить в кастрюлю с кипятком.
  9. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Ввести душистый перец и лавровый лист.
  10. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Закипятить. Варить на малом подогреве 10 минут.
  11. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Извлечь лавровый лист.
  12. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Всыпать картофель.
  13. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Подождать, пока жидкость начнёт кипеть. Проварить 10 минут.
  14. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Ввести спассерованные овощи.
  15. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Всыпать соль.
  16. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    После того как жидкость начнёт бурлить, держать ещё 10–12 минут.
  17. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Ввести манную крупу.
  18. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Варить 3 минуты.
  19. Видео-рецепт

    Суп с манной крупойСуп с манной крупойВидео-рецепт: Суп с манной крупой

Грибной суп

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

2-3 л 50–60 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Боровики выдержать под струёй холодной воды.
  2. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Поместить в дуршлаг, выждав, пока стечёт жидкость.
  3. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Поместить боровики в кастрюлю.
  4. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Вылить куриный бульон.
  5. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Всыпать соль.
  6. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    После того как жидкость начнёт кипеть, выдержать 10–15 минут.
  7. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Извлечь грибы шумовкой.
  8. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Бульон процедить.
  9. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Заново поставить на плиту.
  10. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    На сковороде с подогретым маслом выдержать 3-4 минуты порезанную полукольцами луковицу и порубленную соломкой морковь, пока они не станут мягкими.
  11. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Произвести нарезку кубиками картофеля.
  12. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Ввести в бульон поджаренные овощи, картофель.
  13. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов
    Варить при закрытой крышке до закипания, а затем до готовности картошки.
  14. Видео-рецепт

    Грибной супГрибной супВидео-рецепт: Грибной суп

Важно!Перед помещением в бульон следует тщательно промыть картофель, чтобы удалить крахмал.

Суп на курином бульоне

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

3 л 1 час


  • масло сливочное

    1-2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Предварительно замоченные грибы промыть.
  2. Уложить в кипяток на полчаса.
  3. Луковицу разделить на половинки.
  4. Одну половину мелко порубить.
  5. Произвести нарезку моркови тонкими кольцами.
  6. Поставить на плиту воду с куриным мясом, половиной непорезанной луковицы, морковью.
  7. Варить до готовности курицы.
  8. Извлечь мясо из бульона, отделить от костей, порезать кубиками, вернуть их в кастрюлю.
  9. Боровики нарезать полосками.
  10. Поместить в сковороду с подогретым маслом грибы и лук.
  11. Жарить, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  12. Ввести в бульон поджаренные боровики с луком.
  13. Подождать, пока жидкость закипит.
  14. Поместить в кастрюлю макароны.
  15. Проварить на среднем подогреве 15 минут.
  16. Подавать с гренками.
  17. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Жареная картошка с грибами

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

1 кг 45–50 мин.

  • боровики сушёные

    80–100 г


  • масло растительное

    30–40 мл


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Произвести нарезку картофеля соломкой, лука — кубиками.
  2. Поместить их на сковороду с горячим маслом.
  3. Держать, пока лук не приобретёт золотистый оттенок.
  4. Лук с грибами извлечь.
  5. В сковороду с тем же маслом уложить картошку.
  6. В отдельной посуде обжарить свежие грибы.
  7. Смешать их с предварительно замоченными сухими боровиками.
  8. Зелень мелко порубить.
  9. Все ингредиенты смешать в одной сковороде.
  10. Посыпать солью и перцем.
  11. Выдержать на огне несколько минут.
  12. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Знаете ли вы?Самым дорогим грибом в мире считается белый трюфель. За рекордную сумму в 150 тыс. долларов было продано 1,2 кг этого деликатесного продукта.

Соус из сушёных грибов

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

0,5 л 30–40 мин.


  • масло растительное

    2 ст. л.


  • перец чёрный молотый

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Боровики залить горячей водой и выдержать 10 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Промыть грибы.
  4. Влить в них 125 мл холодной воды.
  5. Выдержать 20 минут.
  6. Извлечь из воды и отжать.
  7. Произвести мелкую нарезку боровиков и луковицы.
  8. Уложить на сковороду с горячим маслом.
  9. Влить воду, в которой последний раз настаивались грибы.
  10. Протушить 2-3 минуты.
  11. Ввести сметану, соль, перец, мелко нарезанный укроп.
  12. Выдержать ещё 2-3 минуты.
  13. Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Итак, приготавливать сушёные боровики можно разнообразными способами. Этот продукт придаст практически любому блюду оригинальный вкус и яркий аромат. Чтобы кушанья удались и вызвали восторженные отклики, важно подбирать качественные ингредиенты и следовать пошаговой инструкции.

Просто суп

Имеется множество способов, как готовить суп из сушеных грибов. Для базового рецепта, кроме собственно сушки, картошки, морковки и лука, понадобятся только специи и зелень.

Как готовить сушёные белые грибы: рецепты блюд || Как приготовить блюдо из сушеных грибов

Грибы, вымоченные и отваренные по всем правилам, вылавливаются из юшки и режутся, если за время обработки сильно «выросли» в размере. На постном масле делается зажарка: сначала подрумянивается нарубленный лук, потом к нему добавляются кубики морковки, а напоследок – грибочки. Через пяток минут совместного обжаривания овощи выкладываются в грибной отвар, суп подсаливается.

Сырный супчик

Один из лучших вариантов, как готовить грибной суп из сушеных грибов. Главный компонент вымачивается, отваривается, измельчается. Грибной отвар подсаливается, в него опускаются картофельные кубики. Пока закипает, поджариваем нарубленную луковку, а позже всыпаем к ней грибочки. Поджарка добавляется в кастрюлю, практически сразу же всыпается вермишель (лучше брать мелкую).

На первое – курица и грибы

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

В подробностях разобравшись, как готовить сушеные грибы, можно включать кулинарную фантазию и творить. Например, угостить семейство супом с лесными дарами и курятиной.

Бульон варится либо из целой птицы, либо из ее частей. Не рекомендована только грудка: будет не наваристо. Для повышения диетичности можно первую воду слить и варить суп на второй.

Грибы отвариваются отдельно; при желании можно позже отвар добавить к бульону. Зажарка готовится традиционная, из лука и морковки. Грибы к ним добавлять не надо: они режутся и сразу же забрасываются в бульон. Курятина из него предварительно вытаскивается, разбирается на кусочки и возвращается обратно.

Фасолевый вариант

Для этого супа нужно по отдельности замочить и грибы, и бобы. Затем так же по отдельности сварить. На сковороде обжаривается нарезанный лук (его должно быть много) с добавлением к нему после обретения “загара” грибочков. Далее содержимое сковородки и фасоль перемещаются в сваренный заранее бульон, и суп готовится еще минут десять, чтобы его ингредиенты пропитались вкусом друг друга. После снятия кастрюли с плиты в блюдо всыпается зелень.

Рецепт многоступенчатый, а результат невообразимо вкусный. На этот раз варить грибы не будем, только вымочим, порежем и обжарим до золотистости. В размоченном состоянии их должно быть 250 граммов на двухлитровую кастрюлю супа.

Следующий шаг: сварить четыре крупные картошки и перетолочь в пюре. Когда оно остынет, вбить яйцо, всыпать четыре ложки муки и налепить клецки.

Шаг номер три: сделать зажарку из луковки и небольшой морковки. Резать корнеплод или тереть, решает каждая хозяйка индивидуально.

Четвертый этап: треть стакана гречки перебрать, чуть-чуть обжарить всухую.

На последней стадии приготовления все заготовки нужно собрать в единое блюдо. В кипяток сначала засыпается гречка, через десять минут загружаются грибы и клецки, еще через пять – зажарка, перец-горошек и лавровый листик. Пять минут ожидания – и обед готов.

Деликатесный суп

Традиционные первые блюда, даже разнообразные, со временем приедаются. Если вам хочется горяченького и жидкого, но «стандарт» уже надоел, попробуйте приготовить легкий и необычный суп по такому рецепту.

Сушеные грибы лучше брать или белые, или набор разных, так сказать, микс. Они отмачиваются, отвариваются и режутся не слишком мелко. Грибов подготавливайте побольше, потому что кроме них в супе практически ничего больше и не будет. Параллельно варится крепкий бульон. Рекомендуется говяжий, но эксперименты не запрещены.

В основу закладывается главный компонент, и бульон какое-то время кипит вместе с грибами, чтобы вобрать в себя их аромат. Когда результат удовлетворит повара, в кастрюлю вливается десертная ложка вина и добавляется маленькая ложечка сахара. На этом же этапе суп солится и перчится, причем перца нужно всыпать немного больше, чем вы привыкли.

А пожарить?

Что мы все о супах да о супах. Раз уж для нас не секрет, как готовить сушеные грибы, пора и о вторых блюдах вспомнить. Прекрасным гарниром к мясу и птице станут грибы, пожаренные с луком. Для этого вымоченную сушку нужно отварить, но на этот этап отводится меньше времени – примерно десять минут после закипания. Затем грибы по максимуму отцеживаются от жидкости – как раз выкроится время для того, чтобы полукольцами нарезать лук.

Теперь надо распустить на сковородке сливочное масло – оно идеально подходит для воплощения задумки. На нем сначала обжаривается луковая стружка, а после его зарумянивания – отцеженные грибы. Жарить надо с интенсивным помешиванием, поскольку сливочное масло имеет меньшую сопротивляемость к прилипанию, нежели растительное. Под самый конец грибы солятся, перчатся и сдабриваются отобранными специями.

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Не лишайте себя гастрономического удовольствия из-за того, что «не сезон», так как готовить сушеные грибы ничуть не сложнее, чем свежие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector