Как правильно посадить и вырастить арбуз

Уход за арбузами в открытом грунте

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек

Семена арбуза сорта ОгонекСемена арбуза сорта Огонек

От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.
Арбуз столовый Фотон

Семена арбуза сорта ФотонСемена арбуза сорта Фотон

Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Как правильно посадить и вырастить арбуз

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Помимо того, что рассаду стоит выбирать особо тщательно, нельзя забывать и о подготовке рассадного материала, прежде чем сажать его в землю. Семена высеивают в 20-х числах апреля (можно сажать их в контейнеры). В самом начале готовят обогащающую смесь, её можно сделать в домашних условиях. Она подойдёт и для посева арбузов, и для взращивания другого представителя бахчевых культур — дыни.

У новичков в садоводческом деле могут возникнуть вопросы по способу приготовления грунта: какие элементы и сколько их стоит добавлять, в каких пропорциях. Почвосмесь должна включать в себя перегной, торф и древесную землю с небольшим добавлением суперфосфата и древесной золы. В первые дни нужно держать температуру в районе от 20°С до 23°С, но в дальнейшем ее нужно снижать до 18°С и минимум до 15°С, так как рассада может попросту зацвести. Также рассада требует света, поэтому стоит ставить горшки на подоконники с солнечной стороны.

Обратите внимание! Рассаду следует поливать чуть тёплой водой, делать это в умеренных количествах, не слишком часто. В тот момент, когда появятся первые листы, стоит подкормить ростки раствором минеральных удобрений или смесью птичьего помёта с суперфосфатом.

Также стоит подчеркнуть важность подготовки самого участка, на который будет высажена будущая ягода. С северо-востока территорию нужно укрепить с целью перекрытия холодных воздушных потоков. Землю нужно хорошо вспахать и избавиться от всех сорняков.

Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:

  • Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
  • Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
  • Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
  • Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
  • Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.

Хорошо себя чувствует арбуз на песчаных, достаточно аэрированных почвах. Тяжелая и плотная почва для арбузов заранее должна пройти перекапывание или глубокую вспашку. Глинистые, затапливаемые, засоленные и плохо прогреваемые почвы не подходят для получения спелого урожая. Нужен севооборот, так как хорошо растет арбуз на одном месте не более 2-х лет. Хорошо его высаживать после пшеницы, многолетних трав, кукурузы, корнеплодов, капусты и лука.

Анализ почвы

До того, как применять орошение и внекорневые подкормки, нужно проанализировать состав почвы с целью экономии средств и для исключения потери урожая. Образцы почвы отбирают весной до внесения удобрений и агротехнических химикатов.

Правильно проведенный анализ покажет все необходимые ингредиенты, среди которых нужно обратить внимание на высокую засоленность, а также кислотность земли. Если рН{amp}gt;9 (щелочная) и рН{amp}lt;4 (кислая), тогда такая почва для выращивания культуры не подходит.

В конце летнего сезона, после сбора урожая предшествующих культур, проводят дискование (боронование), чтобы закрыть влагу, дают отрасти сорнякам до 10-15 м в высоту и опрыскивают их гербицидами сплошного действия. Химию не используют только в случае повреждения 40% сорняков засухой или заморозками. Вторичная механическая обработка почвы проводится спустя 3-4 недели после опрыскивания гербицидами, землю вспахивают или перекапывают на глубину 25-30 см. Если сорняки снова прорастают, то проводят культивацию, далее высаживают озимую пшеницу для кулис.

Ранней весной опять закрывают влагу в почве боронованием, распыляют гербициды на сорняки за 10-15 дней до посева семян. После обозначения грядок первую культивацию проводят на глубину 12-15 см. Если междурядья были готовы раньше, то можно уложить мульчу сразу. Культивация уничтожает все ростки сорняков не только в междурядьях, но и в лунках, поэтому второй раз ее проводят на глубину 10 см через 8-10 дней. Третью – на глубину – 5 см, не больше, чтобы не травмировать корни, при достижении плетей культуры 60-100 см в длину.

Температурный режим

Семена заделывают в почву с температурой на глубине – 12°С, не менее, поскольку корневая система тогда будет слабо развиваться. Хорошо прорастут семена при температуре – 15°С в глубине земли. При последующих заморозках на почве у рассады может начаться фузариозное увядание.

Если рассада выращивалась в теплице в горшках или ящиках, то над почвой должна быть температура – 23-27°С, а затем – 18-22°С. За три дня до высаживания на бахчу, проводят закаливание: днем температура устанавливается, как на улице, а ночью обогревают рассадник примерно до 10°С, не ниже, чтобы всходы не погибли. Если арбузы выращивают в теплице, то хорошо завязываются плоды во время цветения при температуре 18-20°С.

Загрузка ...

 Загрузка …

Подготовку участка под бахчу проводят осенью. После выбора подходящего места, с поверхности земли убирают все остатки от предшествующих растений, сухие сорняки и их корни. Затем перекапывают почву не менее чем на 25 см – длину штыка лопаты. Проводят удобрение грунта для арбузов — вносят перегной – по 2 ведра на 1 кв.

Как правильно посадить и вырастить арбуз

Многие огородники напрасно думают, что выращивание арбузов – хитрое дело, требующее много времени и сил. Сегодня на полках магазинов вы встретите семена этой культуры, специально выведенной для российских условий. Такие арбузы отлично чувствуют себя в открытых грядах и требуют не больше ухода, чем их южные собратья.

Каждый год я не забываю оставлять в своем огороде небольшой участок под эти бахчевые. В августе, сентябре уже угощаю родных и друзей собственными сладкими арбузами. Но чтобы получить хороший урожай, нужно правильно за ними ухаживать, подготовить и семена, и грядку к посеву.

В средней полосе РФ арбузы высаживают не ранее конца мая-начала июня. Рассада должна быть готова к переезду:

  • 30-35-дневный возраст;
  • минимум 4 настоящих листьев.

Семена на рассаду высевают к середине, концу апреля.

Расскажу об особенностях выращивания арбузов в отдельных российских местностях:

  1. Северные регионы. Посадка в открытый грунт не практикуется – растения медленно развиваются, плоды не успевают созреть к окончанию сезона. Северяне обращаются к выращиванию в теплицах, но даже при таком способе вегетативный период затягивается на 150 дней. Ускорить его протекание можно высадкой домашней рассады в двойной пленочный парник или теплое поликарбонатное сооружение.
  2. Средняя полоса. Культура высаживается в открытые гряды только рассадой.
  3. Сибирь. Практикуется выращивание рассады на шпалерах – для ускоренного развития саженцы ведут в один стебель. Первую прищипку боковых отростков проводят уже после появления третьего «взрослого» листа.
  4. Южные районы. Арбузы сеют в незащищенный грунт семенами.

Лучшие сорта арбузов для выращивания в открытом грунте

Для высадки арбузов нужно выбрать самое оптимальное время весной. Оно будет всегда разным для различных регионов, зависит от их климатических особенностей и погоды. На него также влияют сроки созревания сорта, способ посадки и то, где будет расти арбуз, в теплице, под укрытием, или на грядах в открытом грунте.

Ультраранние разновидности подходят для посадки в Ленинградской области, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Выращивают арбузы здесь преимущественно через рассаду, семена высевают в мае, пересаживают растения в июне. Ранние сорта годятся для выращивания в Средней полосе России и Подмосковье, в Беларуси.

Обычно растения пересаживают в открытый грунт со 2-й половины мая. Но в теплицу или под пленку высаживать рассаду арбузов можно раньше на 2-3 недели.

Их всего 2 – семенами сразу в грунт и рассадой. Определить наилучшее время посадки семян арбуза проще и вернее всего, посмотрев информацию об этом на производственной упаковке с семенами. Там будут указаны примерные сроки, когда производить посев. Приблизительно определить сроки пересадки рассады можно, если учесть, что семена всходят примерно 5-7 дней, а рассада растет ориентировочно 30 дней.

Предлагаем ознакомиться  Как выращивать цветы из семян в домашних условиях? Советы по посадке и уходу на ydoo.info

Во всяком случае, прежде чем сажать арбузы в открытый грунт, надо учитывать температуру земли, она должна быть теплой, прогретой не менее чем до 12 ºC. Воздух должен быть не холоднее 25ºC. В более холодном грунте и при прохладной погоде бахчевые всходят медленно.

Для посева семян в открытый грунт надо выбрать участок, где раньше росли овощи из семейств бобовых, крестоцветных, пасленовых, луковых или корнеплоды. Также можно сажать после: кукурузы, подсолнуха, зелени или сидератов.

Рядом с бахчей высаживают зелень и ранние сорта или культуры, которые успеют вырасти до уборки урожая арбузов. А если посадить высокие растения – подсолнух, топинамбур, кукурузу, то это защитит бахчу от сильного ветра и солнца.

На каком расстоянии высаживать растения или сеять семена, зависит от того, будут ли они расти на грядках в открытом грунте или под укрытием – в теплице.

В открытый грунт

Когда земля уже будет подготовлена, в ней делают углубления или лунки для рассады арбуза. Их глубина и ширина должна быть немногим больше чем объем стаканчика. Обычная схема посадки арбузов в открытом грунте, рекомендуемая для большинства сортов – 1 на 1 м или чуть меньше. Такой площади достаточно для нормального питания бахчевых растений.

Если сажать семенами в открытый грунт, то надо придерживаться той же схемы. Лунки можно сделать меньше, ведь глубина посадки, достаточная для этой культуры – всего 2-3 см. В одно углубление желательно положить не менее 2 семян, на тот случай, если одно не прорастет. В дальнейшем росток, который слабее, надо удалить.

В теплицу

В случае посадки арбузов под теплицу расстояние между кустиками рассады можно сделать меньше – около 0,7 на 0,7 м. Это объясняется тем, что растения не будут лежать на земле, ведь в теплице есть возможность подвязывать их плети к шпалере. В этом случае применяется формирование в 1 стебель, растения не занимают много места.

От того, как была проведена посадка, во многом зависит, будут ли растения обеспечены хорошими условиями для развития. В связи с этим, важно правильно подобрать время высева или пересадки рассады на место для выращивания, провести предпосадочную подготовку семян, и, конечно же, саму посадку по всем правилам агротехники бахчевых культур.

Источник

Я предпочитаю ранние- и среднеспелые разновидности – такие арбузы точно будут готовы до конца сезона. Познакомлю вас со списком самых популярных сортов:

  1. Розовое шампанское. От посадки до сбора урожая – 80-90 дней. Средний вес тыквины – 5-7 кг. Мякоть сочная, розовая, вкус превосходный, напоминающий мед. Кожура средней толщины. Сорт неприхотливый, отлично развивающийся во влажном климате.
  2. Подарок Северу. От посадки семян до созревания арбузов проходит 75-85 дней. Средний вес «ягоды» — 10-12 кг. Растение дает не рекордные, но стабильные урожаи. Мякоть яркая, нежная, хрустящая, очень сладкая. Тыквины хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. Пробковый слой не толстый. Сорт отлично воспринимает влажный климат, устойчив к инфекциям.
  3. Катрин. Раннеспелый гибрид, чей вегетационный период – 60-65 дней. Куст раскидистый, с крупными листьями, защищающими от солнечных ожогов. Мякоть плотная, красная, но нежная и очень сахарная.
  4. Нельсон. Скороспелый гибрид – урожай ожидайте к 65-70 дню от сеяния семян. Арбузы интересной вытянутой формы, весом до 12-14 кг. Мякоть очень сочная, красная, с повышенным содержанием сахаров.
  5. Ливия. Еще один ранний гибрид – арбузы появляются на 65-й день после переезда рассады. Тыквина вытянутой формы, весом до 10 кг. Мякоть красная, очень сладкая. Сорт выведен специально для посадки в средней полосе РФ.

Я не останавливаюсь на одном сорте – каждый год стараюсь пробовать новинки от селекционеров. Если вы живете в южных регионах, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми разновидностями, более сладкими, сахарными. Жителям северных местностей я не рекомендую так рисковать – можно просто не дождаться созревания тыквин до августовских, сентябрьских похолоданий.

  1. По указанной выше схеме (1 м х 2 м) делаю лунки на глубину, немного превышающую высоту стакана с рассадой – 8-10 см.
  2. В подготовленные углубления выливаю примерно по 2 л теплой воды.
  3. Извлекаю каждое растение из горшка аккуратно ( если горшок торфяной сажаю с ним), стараясь не разбить земляной ком с корневой системой.
  4. Заглубляю саженец до семядольных листьев – почву вокруг уплотняю руками. Лучше всего использовать для этого сухой субстрат – на нем не будет образовываться корка. Следите за тем, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 1-2 см.
  5. Вокруг стебля присыпаю землю песком – это оберегает растения от заболевания корневой гнилью.

После пересадки обязательно накрываю арбузную гряду на ночь «нетканкой».

Не забывайте подкладывать под тыквины любой негниющий материал – сухую солому, фольгу, полиэтилен. Это нужно для того, чтобы «ягода» как можно меньше находилась во влажной среде. В противном случае плод портится, загнивает. Осторожно переворачивайте ягоду с одного бочка на другой, чтобы они равномерно зрели под солнцем.

Как поливать арбузы

Молодым посадкам требуется много воды для развития – их поливают до тех пор, пока вода перестанет впитываться почвой. Но водные процедуры редки – не чаще 1 раза в неделю.

Как правильно посадить и вырастить арбуз

С появлением женских соцветий объемы полива сокращают. При формировании плодов водные процедуры сводят на нет. Это позволяет плодам «насахариться» — в противном случае они зреют несладкими и

водянистыми. После полива обязательно рыхление – нужно разбить плотную земляную корку, препятствующую доступу воздуха к корням.

На постоянном месте арбузы практически не нуждаются в дополнительных удобрениях. Стимулировать ускоренное развитие растений можно следующим:

  1. Через 2 недели от переезда. На 10 л воды – 20 г селитры аммиачной. Одному арбузу требуется 2 л раствора.
  2. Начало бутонизации. Повторение подкормки в тех же пропорциях.

К дополнительному удобрению обращаются в случае, если тыквины на одной и той же посадке развиваются неравномерно.

Прополка

Арбузную гряду необходимо содержать в чистоте – высокая сорная трава затемняет светолюбивую культуру. А это замедляет развитие южного гостя. Кроме того, в сорняках нередко селятся арбузные вредители – тля, совка, мушки. Скошенную траву освобождают от соцветий и семенных коробочек, подсушивают, подкладывают под «ягоды».

Укрытие

В суровых российских условиях арбузные гряды укрывают пленкой на ночь вплоть до конца июня. Если лето холодное, «нетканка» понадобится весь сезон.

Арбузы не любят сильное увлажнение, заливные дожди – тыквины начинают подгнивать. Поэтому я не забывают укрывать их и при затяжной дождливой погоде. Пленку обязательно сушу, проветриваю от образующегося конденсата. В ветреные дни защищаю растение от сквозняков, слегка присыпав его плети влажной землей.

Опыление

В российских огородах немало насекомых, успешно опыляющих арбузы на открытых грядках. Для их привлечения рядом с плантацией выращивают растения-цветоносы. Однако активность опылителей уменьшается в пасмурные дни. Тут процедуру проводят вручную: осторожно сорвите мужской цветок, коснитесь его тычинкой пестика женского цветка. При удачном опылении на 40-50-й день от процедуры уже появятся первые тыквины.

Арбузы страдают от тех заболеваний, что и тыквенные:

  1. Антракноз.
  2. Мучнистая роса.
  3. Аскохитоз.
  4. Пероноспороз.

Перечислю проверенные профилактические препаратов от этих болезней:

  • сера коллоидная;
  • «ХОМ»;
  • «Абига-Пик»;
  • «Ордан».

На арбузах можно обнаружить следующих незваных гостей:

  1. Проволочник.
  2. Ростковая муха.
  3. Совка.
  4. Тля.
  5. Луговой мотылек.

Пока вредители не успели атаковать посадки, с ними можно справиться биопрепаратами – например, «Фитовермом». При сложной ситуации не обойтись без инсектицидов – «Актары», «Фуфанона», «Дециса».

жук-щелкун и его личинка
жук-щелкун и личинка( проволочник) враг огородника

Вырастить в российских условиях арбуз – реальное и не слишком сложное дело. Но для этого нужно не ошибиться с сортом, провести подготовку семян, не забывать ухаживать за рассадой. В открытой гряде арбузы чувствуют себя хорошо – фактически им нужен только полив, прополка, укрытие от холодов, удобрение при необходимости. Не забывайте также о своевременной профилактике инфекций и вредителей, чтобы не остаться без урожая.

Поделитесь в социальных сетях:

Когда сажать арбузы в открытый грунт

Наиболее оптимальным вариантом для высадки рассады послужит теплица, сконструированная из поликарбоната. Взять в работу стоит и тот факт, что росткам нужно будет пространство, поэтому особое внимание уделяется высоте тепличного помещения. Она должна быть около 2 м. Приблизительно за неделю до высадки подготовленной рассады следует убрать верхний слой земли.

Вместо него насыпается смесь из перегноя и сена, после чего засыпаются азотные удобрения. Все поливается тёплой водой. Следом засыпают убранную в самом начале почву и накрывают всю площадь плотной плёнкой. Таким образом земля прогревается, через неделю рассаду можно будет высаживать. Грядки создают протяжённостью в 1 м каждая. Глубина, на которую закладывают семя — 10 см.

Обратите внимание! Желательно закладывать рассаду в подготовленные лунки вместе с той землёй, в которой она взращивалась в первые дни подготовки. Так ростки быстрее адаптируются к новым условиям.

Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:

  • Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
  • Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
  • Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
  • Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
  • Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
  • Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.

В теплицу

Источник

Рассада для грядок

Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:

  • получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
  • эффективнее использовать дорогостоящие семена;
  • снизить процент выпревания всходов;
  • высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
  • вырастить бессемянный арбуз.

Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.

Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию.

Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.

Предлагаем ознакомиться  Растение борщевик: виды, как выглядит, чем опасен, как бороться

Выбор участка и подготовка почвы

  1. Калибровка. Первым делом сортирую семечки по размерам – они редко бывают однородными. Загвоздка в том, что из крупных семян вырастают мощные растения, а из мелких – более скромные. Если их посадить вместе, развитые саженцы будут притеснять маленьких. Поэтому крупные и мелкие арбузы высеваются раздельно.
  2. Проверка на полновесность. Расскажу о простом способе обнаружения бесполезных пустых семян. Разведите слабый солевой раствор, аккуратно всыпьте в него посевной материал, осторожно размешайте. Всплывшие экземпляры не годятся к сеянию.
  3. Скарификация. Процедура не обязательная, но желательная для российских огородников. Это повреждение твердой корочки каждого семени для стимуляции ускоренного развития ростка. Я обычно натираю носик семечка мелкозернистой наждачной бумагой.
  4. Прогревание. Нужная процедура для южной культуры. Ее цель – также стимуляция ускоренного прорастания: при повышении температуры окружающей среды увеличивается скорость биохимических процессов в семенах. Я нагреваю воду до 50 С, опускаю в нее на 30 минут арбузные семечки.
  5. Обеззараживание. В целях дезинфекции развожу розовый раствор перманганата калия, опускаю в него на 20 минут посевной материал. Затем обязательно промываю, просушиваю семечки в сухом и теплом месте (к примеру, в марле на батарее).
  6. Проращивание. Необязательная, но часто практикуемая процедура. Семена заворачивают во влажную материю, укладывают в теплое место. Следят, чтобы ткань не пересыхала. Как только семена прорастут, их сразу же высевают.

Такая простая подготовка существенно увеличивает вероятность всхожести ваших саженцев.

Гряда должна быть в течение дня освещена солнцем – место для нее ищут на возвышенности, южном склоне. Ошибочно мнение, что культура любит полутень.

Арбузы медленно развиваются, загнивают в низинах, местностях, подтопляемых грунтовыми водами. Это еще одна причина, по которой гряду планируют на возвышенности.

Культура предпочитает легкие песчаные или супесчаные почвы. Корни у арбузов очень длинные – чем глубже они проникнут в почву, тем сочнее, сахарнее будет «ягода». Если на вашем участке тяжелый субстрат, улучшить положение можно внесением песка, торфа, своевременным рыхлением. Отличные показатели кислотности почвы – в пределах рН 6,5-7.

Лучшие предшественники для арбузов – зерновые и сидераты. Не стоит выращивать культуру после пасленовых, тыквенных или других бахчевых.

По осени участок под арбузы удобряют прошлогодним навозом – 4-5 кг на 1 м2. Свежий коровяк не советую – он провоцирует развитие грибковых заболеваний. После внесения удобрения участок перекапывают на штык лопаты.

Какой-то особой весенней подготовки арбузной гряды не требуется – если осенью не было подготовительных процедур, под перекопку вносится прошлогодний компост. Расход удобрения – 2 кг на один куст. Участок перекапывается, разравнивается граблями.

Как правильно посадить и вырастить арбуз

Арбузную рассаду высаживают шахматным порядком:

  1. Между рядами выдерживают расстояние 2 м.
  2. Между отдельными растениями в одной линии – минимум 1 м.

После того как гряда сформирована, сразу можно приступать к пересадке.

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и “ползти”. Самое время было везти их на дачу.

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2020 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 12, 13, 14, 26, 27, 28, 29 число;
    • в апреле — 1, 2, 24, 25, 27, 28, 29, 30;
    • в мае — 2, 3, 4, 6, 15, 16, 17, 20, 21, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31.
  • Неблагоприятные дни для посадки:
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24 число;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23;
    • в мае — 7, 13, 14, 22.

Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.

Если хотите вырастить арбузы не на юге, то есть в Средней полосе, Сибири, на Урале, Ленинградской области, то необходимо выбирать раннеспелые районированные сорта, у которых короткий вегетационный период — 70-90 дней. В противном случае арбузы просто не успеют вызреть и вы не получите урожая. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 года, именно на них образуются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого посевного материала вырастут мужские цветы).

Рекомендуется произвести подготовку семян перед посадкой на рассаду в домашних условиях. В первую очередь следует проверить их на жизнеспособность:

  •  Для этого наполните стакан теплой водой. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли.
  • Слегка помешайте ложкой и оставьте на 10 минут.
  • Семена, которые осели на дно, можно сажать, а те, что остались плавать на поверхности — нежизнеспособны, скорее всего, они не взойдут, хотя вы можете попробовать это сделать.
  • Экземпляры, осевшие на дно, нужно промыть под проточной водой и просушить перед посадкой.

Следующий этап подготовки — прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков. Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду.

После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.

После перечисленных выше манипуляций подготовки семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, которое значительно ускорит появление всходов:

  • Для этого вам нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
  • Накрыть семена другой частью материала.
  • Поместить все это дело в полиэтиленовый пакет.
  • Убрать в теплое место, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. А потом каждый день проверять — не проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно посеять их.
  • Если через 7 дней какие-то экземпляры не проклюнутся, то сажать их смысла нет, в земле они также не прорастут. Можно их смело отбраковать.

Подготовка грунта 

Для посева данной культуры можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».

Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых своими руками, например, из следующих ингредиентов:

  • дерновая земля (1 часть);
  • перегной (2 части);
  • речной песок (2 части);

Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:

  • перегной (0,5 частей);
  • опилки (1 часть);
  • низинный торф (3 части).

Сделать грунт можно и с таким составом: 

  • огородная земля (2 части);
  • речной песок (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы.

Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока. 

В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.

В теплицу

Высаживание рассады

Чтобы не повредить корневую систему, ростки сажают в грунт чуть глубже, чем в горшках или кассетах. Торфяные стаканчики не должны быть выше поверхности грунта, поскольку торф начнет вбирать воду из почвы, что  приведет к водному стрессу корней. Полив высаженного ростка способствует уничтожению воздушных карманов, увлажнению земли, что поможет корням быстрее развиваться.

Когда высаживать арбузы в открытый грунт: семенами – после 20 мая, при установлении теплой погоды – от 14°С. На рассаду их высеивают после 15 апреля. В кассетах в каждую ячейку помещают по 1 семечке, в горшок до 10 см в диаметре и до 12-14 см высотой – 2 семечки на расстояние 3 см. Позднее более слабый росток удаляют, а они появляются через 6-8 дней.

Через 30-35 дней росток будет иметь 4 листка или более. За неделю до перевалки саженца в грунт его меньше поливают и устанавливают температуру в помещении до 20°С при высаживании утром. Вечером растение поливают и обрабатывают побеги бордоской жидкостью (1%). На каком расстоянии сажать арбузы: их помещают в грунт и заглубляют саженцы до семядольных листов, выдерживая интервал между каждым ростком – 70-100 см.

По схемам можно высаживать рассаду или сеять семечки. Схема посадки арбузов в открытом грунте бывает следующей:  оставляют расстояние между лунками, подготовленными в шахматном порядке – 50-70 см, а между рядами – 70 см. В одну лунку часто высаживают по 2 ростка, а потом задают стеблям противоположное направление.

Предлагаем ознакомиться  Арбуз при грудном вскармливании: вред и польза при ГВ для кормящей матери и грудного ребенка, нормы потребления при лактации, противопоказания

Кулисы

На ветряных местах огорода арбузы высаживают за кулисы. Их сохраняют вплоть до цветения культуры, что уменьшит потерю влаги и поможет скорее появиться завязи. В качестве кулис могут быть зерновые растения, кукуруза, овощи с высокой зеленью. Кулисы создают на расстоянии 7-15 м, а при достижении плетей арбуза их удаляют.

Чтобы ускорить созревание ягоды, создают термоса – временно укрывают культуру вместе с пленками для мульчирования еще одной пленкой. Сооружают тоннель над грядками из металлических дуг – до 150-160 см длины и ставят их друг от друга на расстоянии – 1,5-2 м и прикрывают пленкой, края присыпают грунтом, чтобы пленка держалась.

Опыление

Как только появляются завязи цветков, нужно снять термос, чтобы арбуз опылялся насекомыми. Мужские и женские цветки на растении расположены раздельно. Посмотрите, как цветет арбуз (фото). У женских цветков завязь имеет пятиконечное рыльце, и она опущена. Мужские цветы более мелкие, у них 5 тычинок: 4 – попарносрощенные, 1 – свободная.

Пыльца с мужских цветов разносится насекомыми на женские. Таких посещений растений насекомыми, особенно пчелами, должно быть не менее 8, ветер в оплодотворении цветков мало помогает. Если оплодотворения не произошло, то происходит опадание цветков обоих полов. Дожди и непогода также способствуют плохому оплодотворению растения.

Выращивание арбузов

Грядки бахчи должны быть на солнечных местах, так как арбуз любит тепло и устойчив к жаре. Густой посев семян или высаживание рассады, сорняки, пасмурная погода способствуют плохому росту плетей. Тогда плод плохо наливается, арбуз будет мелким и несладким.

Подготовка почвы

С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

  • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут. 
  • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
  • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
  • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
  • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее. 
  • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
  • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
    • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
    • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
    • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт следует тогда, когда у растений будет по три-пять настоящих листочков. При этом почва должна прогреться до 18 градусов, а угроза возвратных весенних заморозков пройти.

Очень важно подготовить растения, а именно закалить за неделю до высадки. Для этого перенесите рассаду в помещение с температурой днем — 15-17 градусов тепла, а ночью — 12-15, также нужно регулярно проветривать помещение.

Влажность

Корневая система бахчевой культуры имеет большую силу всасывания, поэтому она может получить влагу при засухе из грунта с влажностью до 6%. Главный корень арбуза достигает глубины более 100 см, а корневая система вокруг него – глубины 15-30 см и охватывает вокруг почву на расстояние 7-10 кубических метров. Однако ягода потребляет много воды. Ей нужна доступная вода до 160 л/м2, при условии оптимального минерального питания.

Уход за арбузами в открытом грунте требует полива или орошения, особенно во время цветения и плодоношения растения. Но не нужно забывать и о том, что при чрезмерном увлажнении почвы и воздуха, плети будут расти медленнее, задержится цветение и снизится сахаристость плода. Для поддержания влажности верхнего слоя грунта на уровне 75-80% и воздуха – 50-60% применяют мелкокапельное орошение, дождевание, туманообразование на бахче, укрытие пленкой и проветривание.

Мульчирование

При этом приходится затрачиваться на покупку пленки, но затраты окупаются хорошим урожаем. При мульчировании:

  • растение защищают от сорной травы во время роста и развития;
  • накапливают тепло и уменьшают перепады ночной и дневной температуры;
  • накапливают и сохраняют влагу грунта;
  • получают урожай на 8-10 дней раньше.

Питание

После предшественника землю вспахивают и вносят при этом удобрение:

  • суперфосфат – 2-3 кг/100 м²;
  • сульфат натрия – 1,5-2,0 кг/100 м².

Благодаря фосфору и калию лучше созревают плоды и качество их мякоти выше и вкуснее. Для высокого плодоношения нужен магний – 0,5 кг/100 м². До высадки рассады при рыхлении почвы на 10-12 см², весной вносят азотные удобрения – 40-70 кг/га (0,4-0,7 кг/100 м²). Корректировка доз удобрений проводится после анализа состава почвы.

Нельзя вносить азот больше нормы, чтобы не возрос процент нитратов в самой ягоде. Они ухудшат  ее вкус и снизят лежкость. Под саженец нельзя вносить свежий навоз, он ослабит защитные свойства растения и ухудшит вкус мякоти плода. Несбалансированное внесение нитратов приводит к их накоплению в мякоти ягоды, что отразится отрицательно на здоровье людей.

Фертигацию или внесение удобрений с поливочной водой (при капельном орошении) проводят с целью обеспечения растения нужным питанием, особенно на обедненных почвах.

Сорта арбузов

Внекорневую подкормку удобрениями с микроэлементами (например, препаратом Изабион) проводят опрыскиванием в соответствии с фазами развития арбузов:

  • во время начала цветения;
  • во время начала образования завязей;
  • при формировании плода за 30 дней до сбора урожая.

Арбузы поливают еженедельно 2-3 раза до начала цветения в вечернее время. При поливе запрещается направлять струю воды прямо на побеги и листья. Следить нужно и за тем, нет ли конденсата на стенах теплицы. Влажность не должна быть излишне высокой, так как это может привести к развитию болезней у ростков. Принимая во внимание данный факт, теплицу время от времени желательно проветривать, особенно в жаркие дни.

Нужно учитывать и то, что после начала цветения растения поливают реже, и делать это нужно после внесения удобрений. Очень важно соблюдать эту последовательность, ведь только так будущие плоды не лишатся сладости и не потрескаются. Непосредственно перед финальной стадией созревания плодов поливку стоит вообще прекратить.

С особой тщательностью относятся к подкормке и уходу за плодами. Впервые удобрения в открытый грунт вносят через полторы или 2 недели после посадки. Вторая подкормка осуществляется в фазе формирования бутонов.

Нельзя забывать и об общих профилактических мероприятиях, направленных на уход за зреющими плодами. Вот их список:

  • проверка на наличие сорняковых растений и их своевременное устранение;
  • удаление тех побегов, которые не смогли развиться.

Нельзя допускать и резких перепадов температур, как в дневное, так и в ночное время. Что касается почвы, то опытные садоводы настоятельно рекомендуют обеззараживать ее и дезинфицировать. Также обработке подвергаются рамы и все каркасы, сетки, плети и шпалеры.

Антракноз

Как бороться? Провести опрыскивание настоем (приходит в готовность в течение 3 дней, не меньше) коровяка и воды через каждые 2–3 дня в начале заболевания, далее — каждые 10 дней.

Антракноз особенно распространён среди плодов, выращиваемых в теплицах. Бурые крупные пятна покрывают листья, а бледно-розовые язвочки атакуют черешки, плоды и стебли. Возникает при слишком высоком уровне влажности.

Как лечить? Обработка толчёным углем, мелом и известняком.

Бактериоз — появление коричневых пятен на листьях, язвочек с жидкостью внутри.

Бактериоз

Как спасать растения? Опрыскивать хлорокисью меди или же раствором (1%) бордоской жидкости.

Сбор урожая арбузов

Самая приятная финальная часть — сбор долгожданных плодов. У созревших арбузов плодоножка, усики и листья ягоды уже подсохшие. И чем крупнее плод, тем он более спелый. Сбор арбузов проводят в сухую солнечную погоду в конце августа (месяц может варьироваться в зависимости от сорта, например, скороспелые виды собирают в конце июля).

Вырастить большой и качественный урожай с первого раза получается далеко не у каждого. Любой огородник-новичок в этом деле почерпнёт из статьи необходимую информацию о том, как правильно сажать арбузы и как за ними ухаживать. Если следовать правилам выше, то все получится!

Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания  – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):

  • ранних сортов – 32-35;
  • средних сортов – 40-45;
  • поздние – 50-53.

Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.

Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.

Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

посадка арбузов семенами

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта ОгонекАрбуз сорта Огонек

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта ФотонАрбуз сорта Фотон

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector