Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Переработка урожая: подготовка плодов к сушке

Для изготовления сухофруктов из абрикоса в домашних условиях не требуется особенных или специальных навыков, но проведение подготовительных процедур к обработке плодов позволит обеспечить оптимальный результат.

Собранные фрукты калибруются и перебираются, перезревшие и не дозревшие, лопнувшие или поврежденные плоды необходимо отбраковать, используя только полностью созревшие и целые, затем они тщательно моются и их кожура подсушивается, после этого можно приступать к процессу сушки, который проводится разными способами.

Отличный вариант, как сушить абрикосы в домашних условиях — использование естественного солнечного света и жаркой летней погоды, первым этапом этой процедуры выступает подвяливание плодов, которые распределяют по решетке и помещают его в тень и под сквозняк.

После подсушивания абрикос в течении 4-6 часов их можно переместить под палящие солнечные лучи, на 6-8 день готовая курага собирается с решетки и повторно перебирается, после чего хорошо засушенные абрикосы помещаются в емкость для хранения.

Оптимальные условия

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Требуемые условия хранения зависят от степени зрелости абрикосов, выбранного способа подготовки и от того, насколько количество большое, как их много и сколько требуется обеспечивать сохранность. Фрукты могут использоваться в свежем, сушеном и замороженном виде, входить в состав компотов, варенья и десерта, что напрямую влияет на то, какая должна быть температура при хранении.

В домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • перезревшим абрикосам обеспечивают хранение в холодильнике, при комнатной температуры они за пару дней начнут подгнивать, потеряют качество мякоти, внешнего вида и вкусовых характеристик;
  • для хранения свежих фруктов не следует упаковывать их в полиэтилен, лучше использовать бумажный пакет;
  • допустимо хранить продукт в пластмассовых контейнерах с крышкой.

При хранении в квартире и температурном режиме 10 C абрикосы начнут быстро созревать, поэтому в таких условиях рекомендуется хранить фрукты незрелые либо те, которые планируется употребить в ближайшее время. Оптимальным для хранения плодов считается показатель влажности 90% и температура 0 C, что соответствует условиям погреба.

Сушеные абрикосы без косточки

Чтобы получить качественную и сочную курагу без посторонних вкусов и запахов необходимо правильно подготовить собранный урожая, его сушка осуществляется несколькими способами, такими как сушить абрикосы в электросушилке или в духовом шкафу и на солнце.

Хранения недозревших плодов

Употребление неспелых абрикосов чревато отравлением. Для человека в таком состоянии свойственны все признаки интоксикации, включая рвоту, рези в животе и повышение температуры. Оптимально дождаться времени сбора урожая, чтобы дозрели плоды и набрали должный вкус.

Некоторые советуют собирать абрикосы неспелыми при невозможности их вызревания в естественных условиях, говоря, что абрикосы способны «доходить» до нужного состояния в домашних условиях. Зеленые фрукты нельзя держать в холодильнике, шансов на их созревание при этом не будет. Требуется положить каждый неспелый плод в бумажный пакетик и поместить в теплое, хорошо проветриваемое помещение, не допуская попадания на них прямых лучей солнца. Средний срок для улучшения качества плодов составляет 5 суток.

Предлагаем ознакомиться  Какие ягоды растут в тени

Как сохранить очень мягкую курагу?

Кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях
кулек с мягкой курагой, которая правильно хранится в домашних условиях

Пожалуй, способ только один — не давать ей чрезмерно засыхать.

Следите за:

  • температурой, влажностью воздуха в помещении
  • герметичностью тары, в которой хранится курага

Выбирайте стеклянные, деревянные, керамические ёмкости для сохранения сушеного абрикоса.

Соблюдайте все правила хранения, обозначенные в разделе выше.

Итак, мы рассмотрели особенности промышленной засушки абрикос, а также требования по ГОСТу по хранению сухофруктов в помещении и холодильнике.

Будьте внимательны при выборе сухофруктов, которые планируете сохранить в течение холодного сезона. Подходите серьезно к вопросу их хранения и кушайте натуральные витамины круглый год.

Сохранить яркий и привлекательный цвет сушеных абрикос поможет простой способ, для этого после мойки и избавления от косточек, плоды на 5-10 минут помещают в слегка подкисленную свежевыжатым лимонным соком с обязательной просушкой.

Вторым способом является использование серы, которой окуривают разложенные на решетке плоды, но этот небезопасный вариант сохранения цвета кураги рекомендуется не применять, если заготовка ведется для обогащения витаминами рациона семьи и детей.

Как правильно и где лучше хранить сухофрукты — сушеную курагу и чернослив, изюм в квартире по ГОСТу: рекомендации

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Существует несколько способов хранения свежих абрикосов. Для того чтобы обеспечить длительный срок и не потерять урожай, важно правильно провести отбор собранных фруктов. Для этих целей подходят плоды без внешних повреждений и признаков гнили.

В бумажных пакетах

После сбора урожая абрикосы можно хранить в бумажных пакетах. Такой способ позволяет обеспечивать свободное поступление воздуха к плодам и не создает конденсат, который часто присутствует при использовании полиэтиленовых мешков.

В деревянных ящиках

Для хранения в деревянных ящиках каждый плод оборачивают пергаментной или тонкослойной бумагой. Перед укладкой удаляют плоды с признаками дефектов. Фрукты укладывают в тару несколькими слоями, не допуская слишком плотного их прилегания. Периодически следует проводить контрольные проверки на предмет выявления испортившихся плодов, при их наличии такие фрукты убирают. Соседство хороших и плохих абрикосов за короткий срок может привести к порче всех абрикосов в ящике.

В холодильнике

В холодильнике абрикосы хранятся до 7 дней. Рекомендуется использовать для этих целей герметичные контейнеры, так как при этом блокируется доступ кислорода. Если фрукты хранить в чаше, то должные качества вкуса сохранятся 2 дня. При температурном режиме холодильника 0 C длительность можно продлить до 30 суток.

В морозильной камере фрукты можно хранить в цельном виде, порезанными на 2 и более долек либо кусочками. Для этого используют полиэтиленовые мешочки либо пластмассовые контейнеры. Ценность питательных качеств фруктов при таком способе снижается незначительно.

Не все сорта абрикосов пригодны для сушки, поэтому такой нюанс стоит учитывать при выборе плодов. Для процесса отбирают крупные, но не очень сочные экземпляры. Стоит учитывать, что первоначальный вес фруктов в процесс сушки в среднем уменьшается в 5-6 раз. Продукт можно сушить естественным способом, при помощи духовки или специальной бытовой техники.

Предлагаем ознакомиться  Из чего можно сделать грядки в теплице

Перед началом работ помытые абрикосы выдерживают в воде с лимонным соком, используя пропорции 1 л и 1 ч. л. отжима, что позволит им не потемнеть. Из предварительно отобранных и обработанных фруктов удаляют косточку, при желании разрезают на части.

При выборе естественного процесса сушки абрикосы раскладывают на ровной поверхности, оставляя в прохладном проветриваемом месте на несколько дней. Они должны быть разложены тонким ровным слоем, соприкасаться между собой они не должны. Далее на 7 дней их выносят на солнце и высушивают в течение 7 суток. Готовый продукт раскладывают в пакеты, употребить его необходимо в течение 6 месяцев.

При использовании духовки следует соблюдать такую последовательность действий:

  • на решетку постелить хлопчатобумажную ткань, на которую тонким слоем разложить абрикосы;
  • духовку разогреть до 50 C, постепенно увеличить температуру до 70 C;
  • периодически переворачивать фрукты для достижения эффекта равномерности сушки;
  • через 1 час переложить подсушенные плоды на противень, застеленный бумагой для пекарей, для дальнейшей сушки.

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

Для получения готового продукта требуется сушить абрикосы в течение 10-12 часов. Если фрукты стали эластичными и не выделяют при нажатии сок, то процесс можно завершить.

Разные сухофрукты пофасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни
разные сухофрукты фасованы в стеклянные контейнеры для хранения на полках кухни

Идеальное место для хранения сухофруктов — это подвал, чердак, любое сухое и прохладное помещение. Идеальные параметры — 15℃ и 70% влажности воздуха.

Если у вас нет возможности обеспечить подобные условия, храните сухофрукты в шкафу на кухне. Он должен быть удален от холодильника, плиты, микроволновки, чайника.

  • Выбирайте ёмкости для хранения из стекла, дерева, керамики или мешковины. Требование к ним одинаковое — герметичность закупорки во избежание попадания влаги и проникновения жучков-вредителей.
  • Храните сухофрукты отдельно друг от друга, например, банка кураги, банка изюма, банка чернослива. Это существенно снизит шансы возникновения племени, порчи продуктов.
  • Периодически пересматривайте запасы. Если они начали портиться, подсушите их в духовке на малом огне.
  • Допускается не длительное хранение сухофруктов в морозильной камере. Однако после обязательно прокалите их в духовке. Исключение — чернослив. Он отлично себя чувствует при хранении в низких температурах.
  • Плесень прогоняет сушеная мята. Пересыпьте ею сухофрукты и поместите в мешковину.
  • Другой помощник в борьбе с лишней влагой — соль. Если вы храните сухофрукты в шкафу на кухне, поставьте рядом с ними пиалу с солью. Последняя станет вбирать влажные испарения помещения в себя

Визуально достаточно сложно определить степень готовности домашней кураги, правильно осуществленный процесс сушки делает обработанные плоды эластичными, они уменьшаются в размерах и теряют большую часть влаги.

Для проверки готовности достаточно разрезать половинку сушеного абрикоса, срез должен быть ровным и легко осуществляться ножом, внутренняя мякоть не должна отличаться по цвету от кожицы, рыхлость и излишняя мягкость сухофруктов свидетельствует о недостаточной сушке и необходимости продолжения процесса.

Зная, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, можно обеспечить изготовление полезного и вкусного лакомства, отличающегося повышенным содержанием минеральных веществ, комплекса витаминов и микроэлементов.

Закладка на длительную лежку

Закладка на зиму позволяет получить в зимний период ценный источник витаминов и минералов. Преимуществом таких способов является минимальное время для подготовки и обработки урожая, при этом продукт сохраняет свои качества полезности практически в полном объеме.

Заморозка

При использовании способа заморозки важно учитывать сортовые особенности конкретного сорта. Существуют виды, которые в силу своих селекционных качеств не подходят для хранения при низких температурах. Удобным способом резки является формирование небольших кусочков с предварительным удалением косточки, так как после размораживания сырье сразу можно использовать по назначению.

Предлагаем ознакомиться  Маленькие елочки в горшках. Канадская ель. Уход за Новогодней елкой в горшке

Некоторые практикуют способ заморозки пюреобразной абрикосовой массы, которую помещают в небольшие контейнеры или емкости для льда, что дает возможность в дальнейшем использовать продукт небольшими порциями при приготовлении чаев или отваров.

Рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:

  • помыть и отобрать годные абрикосы;
  • удалить косточки и разрезать на дольки;
  • разложить на ровную поверхность и отправить в морозилку;
  • достать и сразу разложить в емкости.

Таким способом можно добиться равномерной заморозки плодов и избежать проблемы формирования комка. Рекомендуемым временем хранения считается 6 месяцев.

В погребе

Условия погреба считаются идеальными для хранения абрикосов. Хранить плоды требуется обернутыми в тонкую бумагу. При температурном режиме 5 C урожай способен сохранить свои качества месяц.

Использование духовки

Газовые или электрические духовые шкафы позволяют сократить срок сушки абрикос от 12 до 24 часов, завершив все подготовительные процедуры, плоды без косточек раскладываются в один слой на специальную решетку и помещаются в духовку.

Духовой шкаф не нужно предварительно нагревать, обеспечивая равномерный и постепенный прогрев фруктов, изначальный температурный режим от 40 до 50 градусов повышается каждый час на 5-7 градусов, по завершении процедуры сушки максимальная температура может составлять 75-80 градусов.

Что делать, если плоды начали портиться

Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях

При первых признаках потери абрикосами своих внешних качеств следует предпринять ряд действий. Нельзя хранить хорошие и дефектные плоды вместе, поэтому фрукты без признаков гнили отделяют от «подпорченных» собратьев.

Чтобы плоды окончательно не испортились, необходимо их заморозить или использовать в качестве ингредиента для приготовления сладкого и вкусного лакомства на зиму. Для второго варианта лучше использовать рецепты джемов, пастилы или варенья, так как при этом фрукты не должны быть «идеальными».

Стоит обратить внимание на рецепты «пятиминутка», для которых для спасения продукта и получения вкусного лакомства требуется минимальное время. Перезревшие плоды подходят для них оптимально, и от этого консервация приобретает еще более насыщенный вкус. Для приготовления используют простое правило — сахара по весу необходимо столько же, сколько берется килограммов абрикосов.

Дегидратор и электросушилка

Оптимальным является применение дегидратора для сушки абрикос, они выкладываются на решетку прибора, при этом выставляется температура в 60 градусов и таймер на 30 мин, если собранные плоды больше средних размеров, эти параметры можно регулировать самостоятельно.

Срок годности абрикосов

Для абрикосов максимальным сроком хранения в домашних условиях считается 3 недели. По истечении этого срока фрукты становятся рыхлыми и теряют свои вкусовые и внешние качества. При создании оптимальных условий длительность хранения можно продлить до 50 дней. В условиях холодильника абрикосы сохраняют свою свежесть не более 10 суток, нахождение в таких условиях нарушает структуру фруктов, и волокна теряют свой вид.

Замороженные абрикосы хранят до 6 месяцев. Допускается только однократное размораживание продукта, при повторном воздействии холодом и повторении процедуры он приобретет состояние водянистой каши и будет непригоден для употребления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector