Польза мандариновых шкурок

Состав и свойства мандариновых корок

Мандариновые корки – полезный и ароматный продукт. Если не выкидывать кожуру мандарина, а заготовить ее впрок, она обязательно найдет свое применение в хозяйстве.

Шкурки мандаринов полезны для организма, применяются в быту. Важно знать, как правильно применять этот продукт, и в каких случаях его есть опасно.

Корочки мандарина обладают богатым биохимическим составом. В него входят следующие вещества:

  • витамины: РР, Е, С, В1, К, В6, А, D, В2;Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  • минералы: фосфор, калий, селен, цинк, магний, кальций, натрий;
  • пищевые волокна;
  • дисахариды;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

В кожуре мандарина содержится лимонен, который обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом.

Калорийность продукта составляет 97 ккал на 100 г. На то же количество приходится 1,2 г белков, 0,2 г жиров и 25 г углеводов.

Вред и польза

Кожура мандарина – лечебный продукт. Она обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает воспаление;
  • уничтожает бактерии;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • выводит из организма свободные радикалы;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • тонизирует организм;
  • улучшает настроение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • активирует работу печени;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • понижает давление;
  • убирает налет с зубов;
  • нормализует гормональный фон;
  • противогрибковым эффектом;
  • расщепляет липиды;
  • ускоряет метаболизм.

Корки мандарина могут принести не только пользу, но и вред. У некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Главная опасность мандариновых шкурок заключается в средствах, которыми их обрабатывают для продления срока годности и улучшения товарного вида. Эти вещества вредны для здоровья и способы вызвать симптомы отравления. Чтобы предотвратить возникновение нежелательных последствий перед чисткой апельсины опускают в кипяток, после чего моют в растворе соды.

Полезные свойства мандариновых корок имеет немалый перечень, так как им находят широкое применение в различных отраслях:

  • чай из мандариновых корочек снижает риск развития онкологии, других тяжелых заболеваний за счет наличия в составе большого числа антиоксидантов;
  • отвар из продукта обеспечивает снижение холестерина, поэтому полезен при сахарном диабете;
  • выведение токсинов из печени, укрепление иммунитета и полное очищение организма;
  • налаживание пищеварение, устранение симптомов отравления (тошнота, рвота);
  • снятие нервного напряжения из-за наличия в составе эфирных масел;
  • устранение простудных заболеваний, предотвращения скопления слизи в легких;
  • профилактическое средство от язвы желудка;
  • обеспечение антибактериального, противомикробного, противовирусного, противовоспалительного действия;
  • очищение кожи от различных высыпаний (прыщи, акне, черные точки).

Витамин С

Мандариновая кожура с высоким содержанием витамина С (и А) делает его прекрасным дополнением для укрепления иммунитета и борьбы с инвазивной инфекцией, простудой, гриппом и многими другими недугами. Витамин С – это мощный антиоксидант, который:

  1. защищает клетки повреждений,
  2. помогает формировать коллаген соединительной ткани,
  3. поддерживает здоровье капилляров и кровеносных сосудов,
  4. способствует усвоению более полному железа и фолата.

Клетчатка

Клетчатка не менее полезна:

  1. способствует работе кишечника,
  2. регулирует уровень холестерина и сахара в крови,
  3. предотвращает болезни сердца,
  4. предотвращает рак толстой кишки.

Пектин в апельсиновой корке представляет собой растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина и глюкозы в крови. Считается, что растворимые волокна предотвращают всасывание холестерина и замедляют всасывание сахара.

Гесперидин

Гесперидин присутствует в больших количествах в мандаринах, особенно во внутренней части кожуры. Существует мнение, что гесперидин является антиоксидантом и оказывает противовоспалительное действие на клетки и ткани, помогая тем самым предотвращать старение и рак.

Рецепты  из мандариновых корок

Настаёт новогодний апельсиново-мандариновый сезон, когда оранжевые вкусные шарики украшают дом и завораживают своим ароматом, являясь при этом весьма существенным источником витаминов С и А. О

уже много сказано, но, как оказалось, это безотходный продукт. Кожура, которая в огромном количестве остаётся после праздников, не менее полезна, чем сами плоды. Если вы всё это время выкидывали ценную цедру, то теперь начинайте её копить, ведь использовать ее можно всюду:

  • Перед использованием цедры плоды необходимо тщательно вымыть и хорошенько высушить. Перемолотая кожура используется как ароматизатор к выпечке, её также добавляют в смузи или коктейли. А вот китайцы этим порошком приправляют мясные блюда.
  • Если в заварку добавить несколько сухих корочек, чай приобретает мягкий цитрусовый аромат. Цедру мандарина, измельчённую в порошок, используют как приправу к различным блюдам. Из цитрусовых корок получаются очень вкусные и полезные цукаты.
  • Цедру также можно использовать и в косметологии. Измельченная кожура – отличный скраб для кожи, который улучшает цвет и осветляет различные пятна на лице, а также питает кожу витаминами. Из мандариновой воды получается отличное средство для очищения пор. А если добавить цедру в ванну – она придаст коже и волосам приятный аромат свежести.
  • Из цитрусовой кожуры получаются замечательные предметы для декора. Если спирально очистить апельсин, не разрывая кожуру, то из неё можно сформировать красивую розочку. Из корочки цитрусов также можно вырезать различные новогодние фигурки и повесить их в качестве украшений на ёлочку. Наверное нет предела в использовании такой простой, но очень многофункциональной цедры, таящую в себе столько ценностей.

Кожура мандарина содержит много питательных веществ, среди которых витамины С, Е, А, К, а также микроэлементы ниацин, калий, кальций, медь, железо, магний, марганец, цинк, бета-каротин и многие другие. Поэтому неудивительно, что она так полезна для здоровья, поскольку снижает уровень холестерина и сахара в крови, облегчает симптомы простуды и гриппа, помогает при утренней тошноте, ПМС, выводит токсины из организма и избавляет от стресса и беспокойства.

Многие исследования показывают, что регулярное употребление мандариновых корок приводит к постепенному снижению уровня вредного холестерина и, как следствие, понижает риск заболеваний сердца, инсульта и рака.

Высокий уровень глюкозы может быть очень опасным для здоровья и привести к диабету 2 типа. Вот почему важно его контролировать. и именно мандариновый чай регулирует эти уровни и защищает от перепадов уровня глюкозы.

Если вы чувствуете, что заболели простудой или гриппом, чай с мандариновой кожурой – идеальное натуральное средство. Он избавляется от этого упорного кашля и разрушает слизь. Кроме того, простуда будет длиться гораздо короче, если вы регулярно пьете чай с мандариновой кожурой.

Известно, что чай с мандариновой кожурой успокаивает утреннюю тошноту у беременных женщин. Этот чай – натуральное средство, которое не содержит опасных химических веществ, поэтому идеально подходит при вынашивании ребенка.

Выводит токсины

Токсины попадают в наш организм из пищи, которую мы едим, и из окружающей среды, а наша печень работает в сумасшедшем темпе, чтобы выводить их. Чай с добавлением мандариновой цедры поможет стимулировать работу печени и вывести токсины из организма, сохраняя его здоровым.

Цедра мандарина обладает многими полезными свойствами. Она содержит эфирное масло и вещества, обладающие противоопухолевым свойством, способствующие предотвращению возникновения тромбов в сосудах. Кожура помогает в борьбе с отечностью, поскольку содержит в себе такое вещество как «синефрин».

Борется с раком

Чай с мандариновой кожурой очень богат антиоксидантами и поэтому имеет много полезных свойств. Антиоксиданты предотвращают окисление клеток и, таким образом, могут снизить риск развития раковых клеток. Многие исследования показывают, что антиоксиданты являются настоящими борцами с раком.

Предлагаем ознакомиться  Лук репчатый польза и вред для мужчин

Британские исследователи нашли естественный способ борьбы с некоторыми видами рака. В ходе испытаний химическое соединение в кожуре мандарина атаковало и разрушало раковые клетки. По данным Reuters, полученные результаты могут привести к лечению рака молочной железы, легких, предстательной железы и яичников.

Симптомы ПМС могут быть очень изнурительными для некоторых женщин и включают судороги, повышенное газообразование,

, головные боли и боли в животе. Чай с мандариновой кожурой успокоит и расслабит тело, избавив от боли.

При тошноте или запоре чашка чая с добавлением мандариновых шкурок поможет успокоить желудок. Этот чай приносит большую пользу для улучшения пищеварения и избавления от этих симптомов. В Азии чай с мандариновой кожурой является известным природным средством от расстройства желудка и используется на протяжении веков.

В современном мире все больше и больше людей страдают от стресса и тревоги, и это мешает им вести нормальную, продуктивную жизнь и может даже привести к серьезным проблемам со здоровьем. Когда наше тело испытывает стресс, оно не может функционировать оптимально и находится в постоянном возбуждении. Чай с мандариновой кожурой расслабляет и успокаивает тело, помогает избавиться от стресса и беспокойства. Даже запаха одного этого чая может быть достаточно, чтобы успокоить.

Польза мандариновых шкурок

Кожура мандарина полезна для лечения нервного напряжения, депрессии, эмоционального стресса и проблем со сном, поскольку помогает успокоить нервную и пищеварительную системы. Многие расстройства пищеварения легко устраняются при использовании этого натурального ингредиента в супах, салатах и других продуктах.

Для похудения

Питательные вещества в кожуре мандарина способствуют похудению и являются одним из наиболее эффективных способов борьбы с ожирением.

Мандариновая кожура также помогает при абсорбции и контролирует вздутие живота и тошноту. Также было показано, что она стимулирует лимфатическую систему, которая помогает устранить избыток жидкости и помогает бороться с ожирением.

Мандариновая кожура чрезвычайно эффективна при множестве проблем с пищеварением, которые также мешают похудению.

Иногда отмечались аллергические реакции на кожуру мандарина в виде длительного чихания, кашля, дискомфорта в груди и беспокойства.

Людям, страдающим аллергией и бронхиальной астмой, лучше избегать лекарственных средств, приготовленных с использованием мандариновой цедры, поскольку слишком велика вероятность возникновения бронхоспазмов.

В цедре фрукта находится много витаминов, микроэлементов, органических кислот, моносахаридов, дисахаридов, пищевых волокон. Много минералов и витаминов находится в кожице фрукта. Особенно большое их количество у плодов, только что сорванных с дерева. Для транспортировки цитрусы обрабатывают химическими веществами. Обязательно следует мыть фрукты перед употреблением.

В очистках фрукта, которые выбрасываются, содержатся:

  1. пектины;
  2. мандариновое эфирное масло;
  3. органические кислоты;
  4. витамины;
  5. растительные полифенолы.

Польза мандариновых шкурок

Что можно делать с кожицей:

  1. употреблять в свежем виде;
  2. высушить;
  3. приготовить напиток или отвар с цитрусовой кожурой.

Действие кожуры цитруса на организм человека:

  1. При болезнях выводят микробы и бактерии из организма.
  2. Помогают избавиться от отеков, т.к. обладают мочегонным действием.
  3. Понижают уровень глюкозы в крови, полезны при сахарном диабете.
  4. Помогают ускоренному сжиганию жировых отложений.
  5. Снимают раздражительность, приступы депрессии.
  6. Употребляют при бессоннице.
  7. Способствуют очищению крови от холестериновых бляшек. Повышают у сосудов эластичность.
  8. Приводят в норму работу органов пищеварения. Способствуют улучшению обменных процессов.
  9. Воздействуют на патогенные микробы.
  10. При повышенной температуре снижают жар.
  11. Используют для повышения иммунитета.
  12. Масла, находящиеся в шкурках, стимулируют память.
  13. Улучшают подвижность суставов.
  14. Использование настоев очищает соединительную ткань.

Многие могут сказать, что сложного ничего нет в том, чтобы приготовить напиток со шкурками цитруса. В заварник добавить очистки, залить кипятком и дать настояться. Но, в любом деле соблюдается принцип: не навредить. Поэтому, рассмотрим рецепты чая с корками мандарина. Перечисленные рецепты относятся к базовым, по желанию и по вкусу добавляются ваши компоненты.

Вам также может быть интересно: чем полезен чай с бадьяном.

Компоненты:

  1. зеленый либо черный чай, на 500 мл воды 3 ч.л.;
  2. сушеные или свежие шкурки с цитрусов(2 шт.);
  3. корица– 1 ч.л.;
  4. мед, сахар– по желанию.

Заваривание:

  1. В кастрюлю из эмали выложить шкурки.
  2. Залить водой, довести до кипения.
  3. В заварник засыпать корицу и чай, залить цитрусовым настоем.
  4. Дать настояться 7-10 минут. По вкусу добавить мед или сахар.

Компоненты:

  1. заварка любого чая – 100 мл;
  2. кожура от 2 мандаринов;
  3. кипяток – 1/2 стакана;
  4. лимон – 1 долька;
  5. анис – 1 шт.;
  6. по вкусу мед или сахар.

Приготовление:

  1. В чашку налить заварку и долить кипяток.
  2. Положить в чашку сушеную кожуру.
  3. Добавить звездочку аниса и дольку лимона.
  4. Заваривать в течение 3 минут.

Корки мандарина

Компоненты:

  1. 1 ч.л. черного чая;
  2. 500-700 мл воды;
  3. 3 коробочки кардамона;
  4. сушеная кожура с 1 цитруса.

Приготовление:

  1. Заварник обдать кипятком. Добавитьв него сухой чай, мандариновые очистки.
  2. Коробочки кардамона раздавить, опустить в заварочный чайник.
  3. Залить кипятком.
  4. Заваривать 7-10 мин.

Рецепты с мандариновой кожурой простые в выполнении, другие ингредиенты добавляются по желанию.

Для приготовления используются:

  1. Сухие шкурки — 1 ст. л.
  2. Вода — 250 мл

Когда требуется больше отвара, то увеличивается количество ингредиентов. Тогда исходят из расчета, что одна часть сухих шкурок берется на десять частей воды.

Мандариновую кожуру необходимо измельчить и залить кипятком. Поставить на кипящую паровую баню на 10 минут. Снять, настоять 15-20 минут. Далее процедить. Когда настой будет теплым, по желанию добавить мед.

Если наблюдается затянувшийся кашель, трахеит или хронический бронхит, то используют напиток мандариновой кожуры на водяной бане. Употребляют два раза в день по 1/2 стакана.

чай с мандариновой кожурой успокаивает утреннюю тошноту у беременных женщин.

Готовят на цитрусовых очистках сильный отхаркивающий настой. Когда готовят, то добавляют 1 ст.л. корня солодки. При употреблении в настой капают 3-4 капли лимонного сока и добавляют 1 ст.л. меда из липы.

Применение в китайской медицине

Чай с мандариновой кожурой также очень полезен для здоровья кожи. Это противовоспалительное средство. которое может уменьшить покраснение и отечность, являясь отличным натуральным средством от прыщей и других кожных проблем:

  1. Витамин С является активным осветлителем кожи, и многие женщины пытаются замедлить процесс старения, используя сыворотку с витамином С.
  2. Мандариновую кожуру можно измельчить и использовать для изготовления очень полезной маски для лица. Если вы страдаете от прыщей, это отличное средство для вас. Витамин С и антибактериальные свойства кожуры мандарина помогают убивать бактерии и бороться с повторным появлением прыщей.
  3. Вместо того, чтобы тратить столько денег на покупку тонеров, состоящих из ингредиентов, названия которых сложно даже произнести, можно сделать его дома из кожуры мандарина. Для этого погрузите кожуру двух мандаринов в теплую воду и оставьте на ночь. Встряхните содержимое утром и процедите. Теперь у вас есть очень эффективный и натуральный тонер. Для лучших результатов используйте вечером и охлажденным.
  4. Жидкость, которая выделяется во время чистки мандарина, содержит много полезных для кожи кислот. Эти кислоты могут эффективно использоваться для отшелушивания и удаления омертвевшей кожи.
  5. Мандариновый пилинг также может помочь замедлить процесс старения из-за количества витамина С и антиоксидантов, которые он содержит. Когда вы используете порошок кожуры мандарина, чтобы сделать маску для лица или регулярно пользуетесь мандариновым тонером, вы увидите существенную разницу в текстуре кожи.

Кожура мандарина – называемая Чэнь Пи или Цзю Хун, что означает красная кожура мандарина, имеет долгую историю использования в традиционной китайской медицине:

  • Мандариновая кожура является легкоусвояемой, очень питательной поддержкой для здорового пищеварительного тракта и помогает облегчить желудочно-кишечные жалобы, такие как диспепсия, колики, метеоризм, расстройство желудка, диарея и изжога, и, как говорят, особенно эффективна при переваривании жирной пищи.
  • Пектин в апельсиновой корке стимулирует рост здоровых бактерий, который эффективен в предотвращении пищевых патогенов; а некоторые народные целители даже утверждали, что апельсиновая корка может также помочь очистить организм от токсинов (включая отравление свинцом).
  • Два главных преимущества кожуры мандарина – это его способность снижать уровень холестерина и применение в борьбе с раком. Флавоноиды – тангеретин и нобилетин – встречаются в более высоких концентрациях в кожуре, чем в соке, который мы обычно пьем.
  • Китайские фармакологические исследования показывают, что кожура увеличивает секрецию желудочного сока и расслабляет гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Кроме того она также стимулирует секрецию и откашливание в легких (сообщается в Yeung, 1983). Врачи TCM говорят, что она перемещает ци вниз, поэтому полезна для лечения икоты и рвоты.
  • Кожура молодых зеленых мандаринов называется Qing Pi и используется для лечения боли – особенно в груди и при грыжах. Кроме того, зеленая кожура мандарина используется при лечении низкого кровяного давления и (в сочетании с другими травами) воспаления молочных желез.
  • Тангерин – биофлавоноид, найденный в кожуре мандарина, укрепляет эпителиальные клетки способом, который ингибирует метастазирование раковых клеток.

    Натуропат Билл Митчелл объяснил в своей лекции, что это соединение повышает функциональную целостность Е-кадгерина, межклеточного адгезивного белка, дефицит которого обнаружен в образцах тканей большинства больных раком.

    Основываясь на этих результатах, мы можем сделать вывод, что мандарины являются отличной профилактикой рака: около 80 процентов случаев рака молочной железы начинаются в эпителиальной ткани, выстилающей протоки молочной железы, и этот биофлавоноид делает ткань более жесткой и устойчивой.

Предлагаем ознакомиться  Луковый суп для похудения рецепты и польза

Мандариновые корки используются для лечения различных заболеваний (мастит, очищение печени, предотвращение язвы желудка).

Отвары эффективны при сахарном диабете, снижении холестерина, в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний. Корки в сушеном виде можно разложить в комнате для создания приятного аромата и обеззараживания помещения от бактерий и вирусов.

Устранение головной боли

В вечернее время у многих возникают головные боли после трудного рабочего дня наполненного различными стрессами. Для устранения дискомфорта можно вдыхать аромат мандариновой корки завернутой в хлопчатобумажную ткань.

Отвар для диабетиков

Отвар из мандариновых корок при сахарном диабете обеспечивает снижение уровня сахара в крови. Кожуру с 3 фруктов тщательно промывают и кипятят в воде. Полученный напиток принимают в течение дня вместо чая или же компота.

Средство от кашля

Мандариновые корки в высушенном состоянии являются эффективным средством от кашля натурального происхождения. Рецепт приготовления основывается на смешивании 100 грамм ядер косточки абрикоса и 300 грамм кожуры фрукта. После добавляют мед и перемешивают.

Из полученной смеси формируют небольшие шарики и высушивают. Готовое средство складывают в бумажный пакет и хранят в аптечке. При кашле дозировка в сутки для детей составляет по 1 горошине до 5 раз в день, а для взрослых до 10 штук.

Насыщение организма витаминами

Мандариновый пилинг также может помочь замедлить процесс старения из-за количества витамина С и антиоксидантов, которые он содержит.

Настойка, отвар мандариновых корок полезен в период беременности, грудного вскармливания, так как содержит максимальное число полезных веществ в составе и насыщает организм необходимыми веществами.

Такие средства хорошо применять детям, мужчина имеющим постоянную физическую и умственную нагрузку.

Аромат цитруса хорошо стимулирует нервную психику и обладает расслабляющим, успокаивающим действием. При этом эфирные масла используют для релаксации и обеспечения общего тонуса организма.

Мандариновые корки особенно полезны для улучшения пищеварения, так как способствуют устранению метеоризма, тошноты и предотвращают развитие бессонницы. Приготовленный предварительно порошок добавляют в чай в количестве 1 ч. ложка.

  • корки раскладывают в разных местах помещения для придания соответствующего аромата;
  • аромат цитруса хорошо отпугивает моль;
  • если домашние животные гадят в комнате, то на место их туалета можно положить корки и таким образом приучить животное ходить по своим потребностям в правильное место;
  • костер можно быстро развести при добавлении в него нескольких шкурок мандарина;
  • комнатные растения опрыскивают настойкой мандариновых шкурок для профилактики различных заболеваний.

Мандариновые корки подкладывают под корни растений, цветов в качестве удобрения  защиты от повреждения домашними животными.

Рецепты  из мандариновых корок

Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой

Чай с корицей

Необходимые ингредиенты:

  • мандариновые корки в свежем или сухом виде с 3 фруктов;
  • чай черный или же зеленый 3 ч. ложки;
  • корица 1 ч. ложка;
  • мед или сахар по вкусу.

Схема приготовления:

  • в кастрюле кипятят часть воды с мандариновыми корками;
  • чай вместе с корицей заваривают в чайнике и настаивают 10–15 минут;
  • предварительно приготовленные жидкости смешивают и наслаждаются полученным вкусом чая.

Противопоказания

Апельсиновые корки обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение болезней желудка.

У чая из корок мандарина много пользы, но есть и вред. И не всем рекомендуют употребление настоя из цитрусовых шкурок.

Противопоказано:

  1. при аллергических реакциях на цитрусы, ведь мандарины сильные аллергены;
  2. при повышенной кислотности организма;
  3. при патологиях желудочно-кишечного тракта;
  4. при остром гастрите;
  5. если наблюдается холецистит или нефрит;
  6. противопоказано длительное и обильное использование, чтобы не вызвать диарею.

Можно ли заваривать корки мандарина? Полезно заваривать, ведь чай или отвар обладает огромным количеством витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Мандариновые корки в косметологии

  1. тоник из корочек хорошо устраняет черные точки, подтягивает кожу. Для приготовления настойки продукт заливают теплой водой и настаивают в течение 24 часов, а затем протирают лицо;
  2. натуральные скрабы хорошо очищают, придают цитрусовый аромат. Корочки высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, хранят в стеклянной банке, для приготовления средства разводят небольшим количеством воды и наносят на кожу лица;
  3. протирание ногтей мандариновой кожурой укрепляет, отбеливает пластину и защищает ее от грибка;
  4. мандариновое масло применяют для увлажнения, питания кожи, при массаже. Корки заливают оливковым маслом, настаивают неделю и хранят в холодильнике.

Лечебное воздействие на организм

Корки мандарина  помогают справиться с рядом заболеваний. Среди них:

  1. Простуда, воспаление горла. С простудными заболеваниями кожура цитрусовых помогает справиться благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам, а также способности активировать иммунные процессы.
  2. Сахарный диабет. Корки мандарина понижают уровень сахара в крови.
  3. Женские заболевания. С этой проблемой продукт помогает справиться, нормализуя гормональный баланс.
  4. Кашель. Мандариновые шкурки помогают разжижать и выводить мокроту, снимают воспаление, борются с бактериями,
  5. Вздутие, запоры. Средство улучшает работу кишечника.
  6. Атеросклероз. Эффективность цитруса объясняется ее способностью выводить из организма холестерин.
  7. Ожирение. Кожура цитрусовых ускоряет метаболизм и расщепляет липиды. Подходит для наружного и внутреннего применения.
  8. Целлюлит. Средство расщепляет жировые капсулы, улучшает кровообращение и снимает воспаление подкожной клетчатки, которое и становится причиной целлюлита.
  9. Депрессии и стрессы. Эфирные масла мандарина повышают настроение, укрепляют нервную систему.
  10. Лечение кожных заболеваний грибковой этиологии. При наружном применении средства на основе цитрусовой цедры уничтожает болезнетворные грибки.

Возможный вред от использования мандариновых корок

Использование мандариновых корок в кулинарии также широко распространено. Из продукта готовят вкусные цукаты, джем, варенье.

При перемалывании сухих мандариновых корок получается хорошая приправа к мясу или рыбе. Продукт  является хорошим дополнением к кондитерским изделиям (торты, выпечка, приготовление ликера, настойки).

Как приготовить цукаты самостоятельно в домашних условиях

Схема приготовления домашних цукатов из мандариновых корок более подробно рассмотрена ниже:

  • предварительная подготовка (очищение мандарин, очистка, мытье корок от воздействия химических консервантов);
  • подготовленные корки замачивают в воде на 2–3 дня для удаления горечи;
  • воду меняют 3–4 раза в день;
  • предварительно варят сироп, с сахаром состоящий в соотношении 1:2;
  • высоченные корочки освобождают от воды и промокают салфеткой и заливают сиропом;
  • готовую смесь варят на медленном огне в течение 2 часов, а затем высушивают удобным способом (сушка, духовка, балкон).
  1. наличие аллергии на цитрусы;
  2. обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит);
  3. разрушение зубной эмали, поэтому после употребления необходимо прополаскивать ротовую полость;
  4. возрастные ограничения для детей в возрасте до 3 лет.
Предлагаем ознакомиться  Орхидея уход и размножение в домашних условиях

Кожура мандаринов пользуется большим спросом при изготовлении декоративных вещей (бусы, гирлянды, маленькие безделушки). В результате можно соорудить экологически чистое и необычное украшение.

Корки, срезанные по кругу в полоску, применяют для скручивания декоративных цветов. Также из сырья делают поделки. Картины, которые потом вскрывают лаком для более длительного хранения.

Как применять мандариновые корки

Встречаются рецепты народной медицины, в составе которых продукт выступает неотъемлемым ингредиентом.

В народной медицине

Мандариновые корочки используют в народной медицине. Из них готовят препараты для решения самых разнообразных проблем со здоровьем.

В списке представлены самые популярные средства на основе цитрусовых:

  1. От кашля. Для приготовления лекарства корки 3 мандаринов (используют как свежие, так и сушеные) настаивают на протяжении 2-х недель в темном месте. Принимают 3 раза в день, разводя по 30 капель в рюмке воды.
  2. От бессонницы и стрессов. 0,5 кг мандариновой кожуры кипятят в 5 л воды в течение 5 минут, и дают настояться составу в течение часа. Получившееся средство процеживают и выливают ванну, которую принимают на протяжении 15 мин за час до сна.
  3. Грибок ногтей. Чтобы избавиться от проблемы дважды в день ногти протирают оранжевой стороной свежей корочкой апельсина.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  4. От метеоризма. В утреннюю кашу или творог добавляют по 1 ч. л измельченной на терке цедры или высушенного мандаринового порошка. Поможет справиться с этой проблемой и чай, с добавлением корочек мандарина.
  5. Для аппетита. 1 ч. л молотой цедры мандарина заливают стаканом кипятка и настаивают в темном месте в течение месяца. Принимают по 15 капель, разведенных в 1 ст. л воды за 15 мин до еды.
  6. От простуды. Справиться с заболеванием помогут паровые ингаляции. 2 ст. л сушеных корочек цитрусовых кипятят в течение 5 мин. Когда жидкость немного остынет, над ней наклонятся, укрывают голову полотенцем и вдыхают пары.
  7. От мастита. 100 г мандариновых очисток и 20 г корня солодки заливают 0,5л воды и кипятят в течение 10 мин. Теплым отваром пропитывают марлю, которую прикладывают к предварительно размятым проблемным участкам. Сверху марля закрывается пленкой и фиксируется лейкопластырем.

В кулинарии

Корочки цитрусовых нашли свое применение и в кулинарии. Их используют для разных целей:

  1. Специи. Порошок из мандариновых корок или цитрусовая цедра хорошо сочетается с птицей и рыбой. Их включают в состав приправ (например, смешивают с розмарином, тимьяном, белым перцем, гранулированным чесноком, паприкой).Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  2. Чай. Корки апельсина добавляют в черный или зеленый чай (1 ч. л цедры на 1 ст. л чая). Иногда чай готовят из корок апельсина, корицы и бадьяна.
  3. Напитки. Мандариновые корки добавляют в компоты, глинтвейн, алкогольные коктейли.
  4. Цукаты. Из цитрусовых корочек готовят вкусные цукаты. Их применяют для украшения десертов или употребляют в качестве конфет.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  5. Варенье. Продукт добавляют в варенье из других фруктов и ягод, сочетающихся с цитрусовыми, или варят вместе с мякотью мандарина.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  6. Соусы. Из мандаринов и их цедры получаются вкусные соусы для мяса и рыбы.

В косметологии

Из цедры апельсина готовят домашнюю косметику, которая по качеству не уступает профессиональным средствам.

Некоторые из рецептов особенно эффективны:

  1. Обертывание от целлюлита. Кожуру измельчают на мясорубке или на мелкой терке. В получившую кашицу добавляют 3 ст. л меда. Смесь наносят на проблемные участки, оборачивают пленкой, сверху надевают теплую одежду. Длительность обертывания составляет 40-60 мин.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  2. Маска против сухости кожи. 1 ст. л порошка цедры, 1 сырой яичный желток и 1 ч. л жирной сметаны. Маску наносят на лицо на 20 мин. После этого смывают теплой водой.
  3. Тоник для проблемной и жирной кожи. Кожуру половины лимона и 3 мандаринов смешивают с 2 ст. л сухой мяты. Смесь заливают стаканом водки и настаивают 2 недели. Затем по мере необходимости разводят водой в соотношении 4:1. Тоником протирают кожу после умывания и не смывают.
  4. Ополаскиватель от перхоти. Кожуру 6 мандаринов томят на медленном огне в 1 л. воды. Затем его оставляют до полного остывания и процеживают. Отваром ополаскивают волосы после мытья головы.
  5. Маска-скраб от пигментных пятен и веснушек. Кожуру 1 мандарина и 1 лимона натирают на терке. В цитрусовым добавляют 1 ст. л молотого кофе и 1 ст. л оливкового масла. Массу наносят на лицо и оставляют на 5-10 мин. Затем средством массируют кожу, после чего смывают. На лицо наносят увлажняющий крем.
  6. Компресс для подтяжки кожи. Кожуру двух мандаринов заливают кипятком и оставляют в термосе на 4 ч. Настоем пропитывают ткань, которую накладывают на лицо и шею на 15 мин. После процедуры на кожу наносят увлажняющий крем.
  7. Способ укрепления ногтей. Для этого каждый вечер ногтевую пластину натирают мандариновой корочкой.

В быту

Кожура цитрусовых помогает в уборке и используется для различных бытовых нужд. Самые полезные способы ее применения представлены в списке:

  1. Мандариновые корки помогут избавиться от моли. Для этого сушеные очистки помещают в тканевые мешочки, которые раскладывают по шкафам, карманам дубленок и шуб.
  2. Освежитель воздуха. В кастрюлю кладут шкурки 4 мандаринов, 3 бутона гвоздики (специи), 1 палочку корицы. Смесь кипятят в течение 10 мин, после чего вливают рюмку уксуса. Отвар процеживают и переливают в емкость с распылителем.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  3. Ароматический декор. Прозрачные вазы наполняют смесью сушеных корок апельсинов и лепестков цветов. Такое украшение не только сделает интерьер интереснее и ароматизирует помещение, но и сделает воздух более чистым.
  4. Средство для удаления застывшего жира и мытья холодильника. Для его приготовления 10 мандариновых корок заливают 0,5л уксуса и настаивают 3 недели. Затем настойку процеживают и переливают в удобную емкость.
  5. Корочки для очистки налета с сантехники и удаления грибка. На оранжевую сторону шкурки наносят немного соды. Получившейся «мочалкой» натирают проблемные участи (кран, швы плитки, пораженные грибком) и оставляют на 10 мин. Остатки средства смывают теплой водой.
  6. Средство для отпугивания животных. Если кошки «метят» углы или ходят туда в туалет, отпугнут животные от места апельсиновые корки.
  7. Отвар для лечения блох у домашних животных. Стакан мандариновых корок заливают литром вод и кипятят в течение 20 мин. Средством ополаскивают животных после купания.

На огороде

Мандариновые корки применяются в огороде и не даче. Не менее эффективны средства на их основе и для комнатных растений:

  1. От тли и паутинного клеща. 300 г цитрусовых очисток заливают 1 л горячей воды. Средство настаивают неделю в теплом месте. Затем в него добавляют 2 л воды и 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Настоем опрыскивают растения в сухую погоду дважды в неделю.
  2. Для отпугивания муравьев. Очистки 8 мандаринов измельчают на мясорубке и разводят литром воды. Смесь выливают на муравейник.
  3. Для компоста. Если в компост добавить измельченные корки мандарина, количество азота в удобрении возрастет.Способы применения мандариновых корок с максимальной пользой
  4. Для отпугивания животных. Чтобы защитить растения от кошек, зайцев и грызунов, в саду раскладывают мандариновые корки.

Как заготавливать и хранить корки

Чтобы высушить мандариновые корки их раскладывают в 1 слой на батареи или помещают в духовку, выставленную на температуру 60°C. Некоторые хозяйки используют специальные сушилки.

Хранят продукт в герметично закрытых емкостях или в тканевых  мешочках в сухом темном месте. Важно, чтобы на заготовки не попала влага.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector