Польза яблок для здоровья – истина или заблуждение?

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима  ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает  вывести токсины.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

На 100 г свежего яблока приходится:

  • калорийность — 44 ккал;
  • жиры — 0,40 г;
  • белки — 0,40 г;
  • углеводы — 9,80 г.

На 100 г печеного фрукта приходится:

  • жиры — 0,46 г;
  • белки — 4,32 г;
  • углеводы — 21,90 г.

На 100 г сушеного продукта приходится:

  • калорийность — 239,50 ккал;
  • жиры — 0,42 г;
  • белки — 2,24 г;
  • углеводы — 59,8 г.

Витамины:

  • витамин А — 5 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,03 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
  • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,3 мг;
  • витамин С — 10 мг;
  • бета-каротин — 0,03 мг;
  • токоферол (Е) — 0,2 мг;
  • биотин (Н) — 0,3 мкг;
  • филлохинон (К) — 2,2 мкг.

Макроэлементы:

  • фосфор —11 мг;
  • кальций — 16 мг;
  • калий — 278 мг;
  • сера — 5 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 26 мг;
  • хлор — 2 мг.

Микроэлементы:

  • йод — 2 мкг;
  • железо — 2,2 мг;
  • бор — 245 мкг;
  • молибден — 6 мкг;
  • фтор — 8 мкг;
  • хром — 4 мкг;
  • медь — 110 мкг;
  • цинк — 0,15 мг;
  • марганец — 0,047 мг;
  • алюминий — 110 мкг;
  • рубидий — 63 мкг;
  • кобальт — 1 мкг;
  • ванадий — 4 мкг;
  • никель — 17 мкг.

Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.

Лесные яблоки в корзине и маленькая девочка

Зеленое
яблоко: калорийность
на 100 г. составляет 52 ккал (3% от дневной
нормы). Гликемический индекс яблок
оценивается в 38.

Показатели
БЖУ

Элемент Масса, г.
Белки 0,26-0,28
Жиры 0,17
Углеводы 13,81

Гликемический индекс и калорийность в одном яблоке

Зеленое
яблоко: калорийность
для одного фрукта среднего размера
(182г) составляет 95 ккал.

Гликемическая
нагрузка на среднее яблоко составляет
около шести. Углеводы в яблоках медленнее
превращаются в сахар в организме, а
количество превращаемых углеводов
низкое, что делает яблоко хорошим выбором
для тех, кто пытается похудеть или
справиться с диабетом.

Показатели
БЖУ

Элемент Масса, г.
Белки 0,8
Жиры 0,3
Углеводы 25,1

Часть углеводов в яблоках происходит из клетчатки (около 4,4 грамма), но большая часть из сахара.

Сушеные яблоки

Зеленое
яблоко: калорийность
на 100 г. сушеных плодов составляет 231
ккал.

Показатели
БЖУ

Элемент Масса, г.
Белки 2,2
Жиры 0,1
Углеводы 59,0

Гликемический
индекс не изменяется.

Потенциальные минусы для здоровья

Помимо
нерастворимой клетчатки, в состав яблока
также входит растворимое волокно,
известное как пектин. Данное вещество
предотвращает процесс накопления
слизистой оболочкой сосудов холестерина,
а это оказывает существенно позитивное
воздействие в деле профилактики
атеросклероза и заболеваний сердца.

Согласно исследованию 2011 года, у людей,
употреблявших в пищу 75 г. яблок в сушеном
виде ежедневно на протяжении полугода,
зафиксировали понижение уровня
холестерина ЛПНП (так называемый «плохой
холестерин») на 23%. Одновременно, у
испытуемых уровень ЛПВП (так называемый
«хороший холестерин») увеличился на
4%.

Чем полезны яблоки

При употреблении
яблок, содержащиеся в них полифенолы и
антиоксиданты действуют в оболочке
клеток, уменьшая окисление и тем самым
снижая риски заболеваний сердца и
сосудов. У страдающих гипертоническими
расстройствами или имеющих риск их
развития также наблюдается снижение
артериального давления.

Риск появления
астмы тоже снижается благодаря
антиоксидантам, содержащимся в яблоках
и других фруктах/овощах. Антиоксиданты
помогают в контроле высвобождения
свободных радикалов из воспаляющихся
клеток в дыхательных путях и крови из
сердца, которая богата кислородом.

Чем полезно яблоко ?
Яблоко обладает значительным количеством витамина С

Кислый сок
яблок вреден для зубной эмали и может
стать причиной ее повреждения. Согласно
исследованию от 2011 года, яблоко может
наносить в 4 раза больший вред зубной
эмали, чем газировка.

Не стоит есть
яблоко медленно, так как это повышает
шанс того, что кислота нанесет вред
зубной эмали. Перекус кислым продуктом
отдельно от остальной пищи это самый
разрушительный вариант для зубов.
Намного более безопасно есть такие
продукты во время основных приемов
пищи.

В рекомендации
стоматологов входит:

  1. Употреблять яблоки порезанными;
  2. При жевании задействовать в основном задние зубы;
  3. Полоскать рот водой после поедания яблок, чтобы избавиться от остатков кислоты и сахара.
ВРЕД ЯБЛОК

Кожура
большинства яблок содержит на своей
поверхности пестициды. Исследование
2018 года показало, что 98 процентов
протестированных фруктов обладают
остатками пестицидов на поверхности
кожуры. Но несмотря на это, исследовательской
группой было сделано заявление, что
«польза от употребления фруктов и овощей
значительно перевешивает опасность
действия пестицидов».

Яблочное
семечко включает в свой состав амигдалин,
который, вступая в контакт с ферментами
пищеварения, высвобождает цианид,
представляющий из себя весьма ядовитое
вещество. Целиковое семечко проходит
через процесс пищеварения в достаточно
неповрежденном виде, но если жевать
семечки, то вполне можно попасть под
токсичное воздействие цианида.

Какое
количество семян представляет опасность?
Для того, чтобы убить среднего человека,
достаточно 1 мг. цианида на 1 кг. массы
тела. В семени яблок содержится примерно
700 мг. на 1 кг. Следовательно, чтобы
получить летальную дозу, 70-килограммовому
человеку нужно будет разжевать и съесть
100 г.

Вред яблок
Кожура большинства яблок содержит на своей поверхности пестициды

Яблоки польза и вред для человеческого организма

О некоторых фруктах слагают сказки и легенды, и наверняка все слышали о «молодильных» яблочках. Но так ли хороши качества яблок для человека, как их описывают? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться с составляющими.

Точное количество важных ингредиентов и микроэлементов в составе фрукта назвать нельзя. Оно колеблется и зависит от сорта, зрелости и даже места расположения.

Точно известно, что в состав каждого яблока входят:

  • клетчатка и вода;
  • органические кислоты;
  • углеводы (включая моносахариды);
  • пищевые нерастворимые волокна;
  • белки и жиры;
  • пектины.

Особым свойством пектина и органических пищевых волокон является то, что они позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин.

Чем полезны яблоки для детей и взрослых?
Чем полезны яблоки для детей и взрослых?

Но это далеко не всё, чем полезно яблоко. В нем высокое содержание нужных человеку веществ, таких как:

  • витамины: C, B1, A, B2;
  • кислоты: фолиевая, никотиновая (ниацин);
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, медь, магний, кобальт, марганец, фосфор, железо, натрий, йод.

Содержание важных составляющих яблок потрясает из-за микро и макроэлементов. При этом калорийность продукта очень низкая. На сто грамм приходится всего 45 калорий.

Яблочная кухня

Различные плоды любят добавлять в пищу. Учитывая полезные свойства яблок, им придают особую ценность и готовят их всевозможными способами:

  1. Их заготавливают на зиму. Варят пюре, джемы, варенья, повидла и пастилу;
  2. Используют в виде добавки в сладкие пироги, мясные деликатесы, блюда из птицы;
  3. Также их высушивают, замораживают, ошпаривают;
  4. Варят и поддают термической обработке без заготовки. Замачивают, запекают с мёдом, маринуют в сладких соусах.

Однако готовя изысканную пищу, стоит учитывать, что от способа обработки продуктов зависит польза яблок и содержание в них веществ.

Считается, что польза зеленых яблок намного выше, чем любых других. Действительно ли это так, и зависит ли что-нибудь от цвета, рассмотрим поподробнее. Чтобы не путать читателей, сразу стоит упомянуть, что «зеленое» тут не означает неспелое, а имеется ввиду именно цвет, который определяется содержанием красящего пигмента в оболочке.

Польза яблок для организма человека, почему зеленые?
Польза яблок для организма человека, почему зеленые?

Но зеленые яблоки полезнее, чем другие. И это можно объяснить большим содержанием железа в таких сортах. Пищевое железо очень важно и замечательно влияет на упругость и эластичность кожи, а также на крепость, красоту и блеск волос.

Кроме того, употребление именно зеленых яблок особо хорошо влияет на улучшение пищеварения. Оно помогает усваивать вредную, насыщенную жирами пищу. Немногие знают о том, что именно «бесцветные», то есть зеленые плоды, не вызывают аллергии, поэтому их можно давать маленьким детям и аллергикам.

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

О пользе яблок зеленого цвета ходит много слухов, но что действительно правда, так это то, что они помогают:

  • справиться с ужасным настроением;
  • бороться с низкой кислотностью желудочного сока.

Нужно также учитывать, что кожура съедобна и отлично переваривается, при этом она содержит во много раз больше веществ, чем мякоть, именно поэтому чистить его стоит только в крайней необходимости.

Полезных свойств яблок для человека много. Они помогут повысить уровень иммунитета, насытят необходимыми витаминами, микроэлементами и веществами, а также благоприятно отразятся на работе внутренних органов, помогут диабетикам в стабилизации уровня сахара в крови.

Вред и польза яблок при гастрите
Вред и польза яблок при гастрите

Но польза яблок может быть перекрыта вредом, нанесенным здоровью. Большинство людей страдает гастритами и имеет другие проблемы с желудком. Из-за этого требуется консультация врача. Если болезнь возникла из-за низкой кислотности, съедайте несколько зеленых яблок ежедневно и желательно кислые сорта. Но если проблема с желудком на фоне повышенной кислотности, многие сорта яблок нельзя.

Польза яблок неоспорима – это один из самых важных и доступных фруктов. Качества позволяют потреблять его в любом виде, поэтому его можно есть аллергикам и давать малышам одним из первых продуктов в прикорме. Поэтому ешьте побольше яблок, насыщайте организм только необходимым. И будьте здоровы!

К сожалению,
по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся
в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают
поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию
во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.

Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.

Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.

Помимо
очевидного факта, что людям с аллергией
на яблоки стоит воздержаться от их
употребления (зачастую аллергия на
пыльцу березы также сопровождается
аналогичной реакцией на яблоки) следует
добавить, что какими бы вкусными и
полезными они ни были, у всех фруктов
есть свои противопоказания.

Поскольку
эти фрукты содержат много кислот, они
не рекомендуются людям, страдающим
гастритом и язвенной болезнью, а также
в послеоперационный период. В противном
случае может возникнуть обострение.
Особенно следует исключить из рациона
яблоки красных сортов, в которых очень
много таких кислот.

Человек,
работа которого не связана с тяжелым
физическим трудом, в сутки имеет
потребность в сахаре в размере 40-50 г.
Одно среднее яблоко содержит в районе
9-10 г. Пять яблок в сутки уже целиком
покрывают эту потребность, не отставляя
места для другой пищи. Как уже указывалось
ранее, взрослому человеку лучше
ограничиться 2-3 яблоками в день.

Зеленое
яблоко, калорийность
которого составляет всего 52 ккал на 100
г., снова будет хорошим вариантом для
рассмотрения, но сахар в рационе требует
пристального внимания.

Норма сахара
для ребенка от двух лет составляет 25
г., а значит – детям лучше ограничиваться
1-1,5 яблоками.

Как и все,
что едят в избытке, яблоки могут
способствовать увеличению веса.

Есть свежие
яблоки утром натощак или пить свежий
яблочный сок.

Мелко натереть
яблоки, дать им постоять, пока они не
окислится и не станут коричневыми, а
затем съесть их.

Заварить чай
со свежими фруктами или яблочной кожурой
и пить теплым (не горячим).

Натереть
яблоки, положить в тканевые пакеты и
дать им поработать 20 минут на (закрытых)
глазах.

Освежающия
эссенции содержит яблочный экстракт,
а также масла из яблок и клубники, которые
питают, защищают и смягчают кожу. Ключевым
активным ингредиентом является
производная витамина С, которая со
временем уменьшает темные пятна и
выравнивает тон кожи. Он также содержит
шелковицу для осветления кожи и корень
малины, благодаря своим антивозрастным
свойствам.

Антивозрастные
свойства яблочного экстракта сочетаются
с салициловой кислотой для лечения
угрей в антивозрастной сыворотке против
прыщей. Этот продукт активно лечит и
помогает предотвратить прыщи, уменьшить
покраснение, связанное с прыщами, и
заметно уменьшить пятна после прыщнй.
Это также помогает укрепить кожу и
уменьшить морщины.

Комбинация
яблочного и зеленого чая также содержится
в полиофенольных каплях для кожи.
Активный комплекс органических соединений
полифенолов также содержит органический
экстракт листьев оливы и ферментированный
красный виноград.

Экстракт
яблока также появляется в формулах по
уходу за телом. Они помогают предотвратить
образование растяжек и бороться с уже
существующими. Это также уменьшает
проявления целлюлита и воздействует
на тон кожи. Формулы содержат различные
стимулирующие растительные ингредиенты,
включая сою, семена кофе, корень яблока,
корень моркови и фенхель.

Еще одним
продуктом для тела, созданным с
использованием яблок, является
увлажнитель. В него входят антиоксиданты
яблока, ацерол, папайа и органический
комплекс омега-3. Питательное масло из
абрикосовых косточек, экстракт сладкого
миндаля, витамин Е и масло ши смягчают
кожу.

Во всем должна быть мера. Сахар и кислоты, которые содержатся в яблоках, небезопасны для зубной эмали. Чрезмерное употребление фрукта может вызвать газообразование в кишечнике, болезненные ощущения.

Людям, у которых в анамнезе есть гастрит или язва желудка, следует употреблять фрукт с большой осторожностью, не допуская обострения заболевания.

Важно! Нельзя есть яблоки сразу после приема основной пищи. Их едят за 30 минут до еды.

В 5-6 косточках от яблок находится суточная норма йода, редкий витамин В17 и калий. Свыше этой нормы врачи употреблять не рекомендуют, так как кроме полезных элементов в них содержится гликозид амигдалина, который в желудке превращается в синильную кислоту (ядовитое вещество).

Важно! Витамин В17 (лаэтрил) замедляет развитие и распространение опухолевых клеток, улучшает состояние организма и повышает его активность.

Яблоки готовят разными способами: их квасят, консервируют, запекают, сушат, варят из них компоты, используют как начинку, делают варенье, желе, мармелад, диетические десерты и множество других блюд.

Запеченные в духовом шкафу яблочки — незаменимое лакомство для людей, которые придерживаются диеты. Такие фрукты обладают мягкой текстурой, неповторимым вкусом и ароматом. Состав яблок при этом не меняется, они остаются очень полезными несмотря на то, что содержание витаминов и минералов уменьшается.

Данный десерт легко усваивается организмом, нормализует микрофлору, показан при заболеваниях органов пищеварения. Они улучшают работу сердечной мышцы, восстанавливают функции почек, способствуют снижению веса.

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

  • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
  • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
  • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые  сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Или, может
быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество
биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и
зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты,
формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для
аллергиков, как яркие оттенки.

Польза яблок для здоровья - истина или заблуждение?

Красные –
слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше
железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит
придавать большое значение.

Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.

В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.

Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.

Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?

С детства
мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо
женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В
одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего
12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать
по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение,
что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов.
Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет
только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть,
чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в
день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и
груша, если уж говорить о фруктах.

Яблоки лесные на ладони
Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 1000 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них
присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке
примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по
концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина,
хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Витамины

В яблоках в
большом количестве содержится витамин
С. Это мощный природный антиоксидант,
который может помочь повысить
сопротивляемость организма как к
инфекционным агентам, так и повреждениям,
вызванным свободными радикалами. Каждый
раз, когда человек ест яблоко, он получает
12% суточной дозы этого важного витамина.

Витамины
группы В также содержатся в яблоках.
Это включает рибофлавин, тиамин и витамин
B-6, которые необходимы для поддержания
эритроцитов и сохранения нервной системы
сильной и здоровой.

Яблоки польза и вред для человеческого организма разных сортов

Яблоки
содержат витамин К. Этот витамин помогает
производить белки, которые укрепляют
кости и способствуют нормальному
свертыванию крови.

Витамин Е
содержится в яблоках в меньших количествах
по сравнению с этими другими витаминами.
Тем не менее, этот витамин способствует
здоровью кожи и укреплению иммунной
системы.

Микроэлементы

В яблоке
имеются минералы и микроэлементы на
основе кальция, магния, серы, фосфора и
хлора. Даже небольшое яблоко покрывает
примерно одну десятую суточной потребности
в калии – это полезно для физической
подготовки и концентрации и помогает
улучшить тонус мышц.

Макроэлементы

Каждое яблоко,
по большей части – около 85 процентов –
состоит из воды и около 11-14 процентов
сахара, представленного по большей
части фруктозой. Несколько оставшихся
процентов яблочного вещества состоят
из разных ингредиентов. К ним относятся,
например, так называемые полифенолы,
которые с одной стороны, отвечают за
цвет и аромат фруктов, с другой регулируют
их метаболическую активность и защищают
яблоко от повреждений, которые могут
быть вызваны, например, очень интенсивным
солнечным светом.

Антиоксиданты

Было обнаружено,
что яблоки, и особенно яблочная кожура,
обладают мощной антиоксидантной
активностью и могут значительно
ингибировать рост раковых клеток в
печени и толстой кишке. Общая антиоксидантная
активность яблок с кожурой составляла
примерно 83 мкмоль эквивалента витамина
С.

Это означает,
что антиоксидантная активность 100 г.
яблок (примерно на одну порцию яблока)
эквивалентна примерно 1500 мг витамина
С. Однако количество витамина С в 100 г.
яблок составляет всего около 5,7 мг.
Витамин С является мощным антиоксидантом,
но почти вся антиоксидантная активность
яблок происходит от множества других
соединений. Витамин С в яблоках дает
менее 0,4% общей антиоксидантной активности.

Яблоки и мед

В 100 г. яблока
может быть более 200 миллиграммов
полифенолов. Сюда также входит кверцетин
с цветочным пигментом, который применяется
в качестве естественного терапевтического
средства против высокого кровяного
давления.

Кстати, две
трети эффективных яблочных антиоксидантов
находятся в и под кожей. Стоит есть
неочищенные яблоки. Все сорта яблок
полезны для здоровья, и их потребление
очень важно для благополучия человека.

ЯБЛОКИ -ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЯБЛОКИ НА НОЧЬ ?

Аминокислоты

Польза яблочной кожуры и семечек

Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока– кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.

В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).

Для получения максимальной пользы от фрукта, употреблять его следует в сыром виде и желательно вместе с кожурой. В ней содержатся такие необходимые организму пектин, витамины, микроэлементы, органические кислоты.

Но это можно отнести только к домашним фруктам. В магазинных яблоках, как правило, достаточно высокое содержание пестицидов и нитратов. Такие плоды нужно не только тщательно мыть, но и очищать кожуру.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Экологически
чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая,
без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная,
липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда
на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой,
который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от
сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Яблоко в лаборатории

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до 3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Нужно искать
твердые фрукты с богатой окраской, но
стоит помнить, что эти параметры будут
отличаться в зависимости от конкретного
сорта. Нет причин ограничивать себя
яблоками какого-либо определенного
цвета. Желтые, зеленые, красные, розовые,
алые, двухцветные и триколорные – все
эти типы отличный выбор.

Яблочный пирог

Если нужны
сладкие яблоки, Голден будут отличным
выбором. Для терпкого вкуса следует
рассмотреть возможность выбора Грэнни
Смит. Для увлекательных сладких и терпких
смесей, хороший выбор будет включать в
себя Фуджи, Брэберн, Гравенштайн,
Йонагольд и Джонатан. В северном полушарии
яблочный сезон начинается ближе к концу
лета и продолжается до начала зимы.
Яблоки, доступные в другое время, либо
находились в холодильнике, либо были
импортированы из Южного полушария.

Чтобы яблоки
сохранились как можно дольше были
свежими, они должны содержаться в
прохладном, защищенном от света месте
при температуре 2-5 ° C. Овощное отделение
в холодильнике идеально подходит для
небольших количеств. Для больших
количеств подходит прохладный подвал
или гараж. Также балкон без прямого
солнечного света может быть использован
в качестве хранилища.

Пластиковый
пакет с воздушными отверстиями также
подходит для хранения небольшого
количества яблок в домашнем хозяйстве.
Многие производители фруктов уже продают
свои товары в таких пакетах. Яблоки
теряют меньше влаги и дольше остаются
свежими. Также стоит хранить такую
​​сумку в прохладном месте дома
(например, в неотапливаемом коридоре).

Яблоки
выделяют природный газ для созревания,
называемый этиленом, который управляет
процессом созревания окружающих фруктов
и овощей. По этой причине их всегда нужно
хранить в одиночестве. Тем не менее,
также можно воспользоваться этим
эффектом и сознательно положить яблоко
в корзину с фруктами, чтобы быстрее дать
созреть твердым киви, нектаринам или
бананам.

Чем полезно яблоко для женщины

Желтые яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите. 
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.

Каждая пища, приготовленная из яблок или содержащая их, обладает особыми качествами. Но чтобы разобраться, в каком виде их лучше употреблять для получения максимума элементов и витаминов, рассмотрим виды готовки в подробностях.

Такой вид готовки очень известен потому, что яблоко полностью сохраняет свои качества. Микро и макроэлементы не разрушаются при запекании.

В сочетании с медом этот десерт очень любят дети и взрослые. Ведь такая сладость просто тает во рту. Кроме того, в зависимости от выбранного сорта яблок еда будет иметь различный вкус, который также можно регулировать количеством и видом меда или сахара.

Польза яблок запеченых в карамели
Польза яблок запеченых в карамели

Но больше всего такой способ готовки подходит тем, у кого проблемы с челюстью или зубами, а также тому, кто не может употреблять сырые яблоки из-за проблем с кишечником, потому как десерт получается очень мягким и вкусным.

При этом сохраняется польза яблок, и их рекомендуют употреблять для:

  • восстановления крови;
  • улучшения обмена веществ;
  • снижения веса и профилактической диеты для очищения;
  • восстановления лимфы;
  • повышения упругости кожи и разглаживания морщин;
  • улучшения работы сердечной мышцы и состояния сосудов.

Очень важно, что сохраняют печеные яблоки полезные свойства и противопоказаний при этом не имеют.

Для запекания яблок необходимо:

  1. Выбрать не очень крупные плоды и тщательно помыть их;
  2. Вытереть бумажным полотенцем или другим подручным средством насухо;
  3. Ножом срезать верхушку;
  4. Вырезать серединку с косточками, следует быть аккуратным и не проткнуть при этом плод насквозь;
  5. Добавить по вкусу 1-2 ложки мёда или сахара, некоторые добавляют варенье;
  6. Накрыть «горшочек» срезанной крышкой;
  7. Поставить в духовку или микроволновку до приготовления.

Сладкий и вкусный десерт будет готов, когда начнет румяниться поверхность. Остается только украсить, и можно подавать к столу.

Моченые яблоки наиболее распространены в употреблении на территории России. В особенности это блюдо известно среди любителей домашней консервации и квашеных овощей. Этот способ – первый, что использовался для приготовления яблока.

Истинная процедура готовки происходит в деревянной таре и с добавлением мяты, смородины или клюквы. Использовать можно бочки или кадки из различных сортов дерева. Польза моченых яблок в том, что этот способ приготовления непревзойденного блюда вообще не приносит разрушений витаминам, клетчатке и микроэлементам.

Польза яблок замоченных в бочках
Польза яблок замоченных в бочках

Если вам зададут вопрос, чем полезны моченые яблоки, смело можно отвечать: всем! Такой десерт рекомендуется даже тем, кому другие продукты нежелательны. Его советуют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • очистки пищеварительного тракта от шлаков;
  • повышения иммунитета и профилактики от болезней.

Полезные свойства моченых яблок включают высокое содержание кальция. Поэтому этот десерт рекомендуют ежедневно есть тем, у кого повышенная хрупкость костей и большая вероятность возникновения остеохондроза. Также его желательно употреблять людям в пожилом возрасте, так как костные ткани постепенно теряют свою крепость и прочную структуру.

Человеческому организму не нанесут вреда моченые яблоки, польза их при этом неоспорима. Чтобы приготовить интересный десерт необходимо:

  1. Выбрать сорт для закваски. Наиболее подходящим считается Антоновка;
  2. Подготовить воду. На одно десятилитровое ведро яблок понадобится полведра холодной воды;
  3. Нужно добавить туда пол стакана сахара и половину столовой ложки соли (их количество лучше выбирать по своему вкусу);
  4. Перемешивать воду, пока ингредиенты не растворяться;
  5. Плоды поместить в емкость для заквашивания. Советуем не насыпать их, а бережно укладывать, чтобы не побить.
  6. Среди яблок лучше укладывать свежие листья смородины и мяты, а дно посуды застилать ржаной соломой или такими же листьями;
  7. Залить водным раствором.

Полезные моченые яблоки будут готовы через три-четыре недели в зависимости от их спелости. Многие квасят недоспевшие плоды, чтобы они получались кислее. Когда десерт готов, можно вылавливать его из бочки и наслаждаться вкусом. Приятного аппетита!

Яблоки для женщин, тело которых переносит множество нагрузок из-за беременности, особенно важны.

Специалисты рекомендуют добавление яблок в диету кормящим мамам и беременным женщинам, и есть ежедневно. Это поможет насытить свой и новый растущий организм витаминами и необходимыми для развития малыша элементами.

Разные яблоки польза детям и новорожденным
Разные яблоки польза детям и новорожденным

Кроме того, каждый диетолог и педиатр советует съедать побольше зеленых яблок женщинам в положении, потому что:

  1. Снижается возможность заболевания астмой;
  2. Повышается защита малыша от дерматита и кожных болезней;
  3. Понижается риск проявления аллергии в раннем возрасте у ребенка.

Каждая мамочка, заботящаяся о своем здоровье и малыше, просто обязана есть фрукты. Во время кормления рекомендуется употребление именно зеленых яблок, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Яблочные зернышки практически никто не употребляет в пищу. Многие даже считают их ядовитыми. Но это не так! Они имеют важные для здоровья элементы и большое количество йода. Несколько семечек может удовлетворить суточную потребность в йоде в отличие от многих других продуктов.

Что касается кожуры, то её содержимое богаче мякоти. В оболочке содержаться всё те же витамины и элементы, что в яблоке, но к тому же есть антиоксидант кверцетин, благодаря которому выводятся тяжелые металлы и производится профилактика от онкологических болезней.

Яблоки
содержат кверцетин, мощный антиоксидант,
который защищает клетки мозга от
дегенерации у крыс и может делать то же
самое у людей. Ученые обнаружили, что
флавоноиды в яблоках обладают сильным
нейропротекторным действием.

  • Высокое
    артериальное давление

Треть всех
случаев рака и половина случаев
сердечно-сосудистых заболеваний и
гипертонии могут быть отнесены на счет
диеты. Поскольку в яблоках много калия,
минерала, который помогает контролировать
кровяное давление, они могут помочь
снизить риск инсульта.

Исследователи
обнаружили, что яблоки и яблочный сок
могут помочь замедлить процесс окисления,
который участвует в накоплении бляшек
в сосудах, которые приводят к болезням
сердца.

Яблоко и другие фрукты в домашней маске для лица

Среднее
яблоко дает пять г. клетчатки – больше,
чем большинство злаков. Они также
содержат пектин, растворимую клетчатку,
которая снижает уровень холестерина.
Пектин предотвращает накопление
холестерина в слизистой оболочке стенок
кровеносных сосудов, что снижает риск
атеросклероза и сердечных заболеваний.

  • Защита
    от рака толстой кишки

Согласно
новому исследованию из Германии, когда
натуральное волокно в яблоках сбраживается
в толстой кишке, оно вырабатывает
химические вещества, которые помогают
бороться с образованием раковых клеток.

Есть
убедительные доказательства того, что
здоровая диета, богатая антиоксидантами
и витаминами, полезна для лечения астмы.
«Фитохимические вещества» в яблоках,
такие как флавоноиды и фенольные кислоты,
помогают успокоить воспаление в
дыхательных путях.

Флавоноид
под названием флоридзин, который
содержится только в яблоках, может
защитить женщин в постменопаузе от
остеопороза, а также может увеличить
плотность кости. Бор, еще один ингредиент
в яблоках, также укрепляет кости.

Яблоко может
уменьшить симптомы инфекции в области
кишечника, такие как диарея и боль в
животе.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Советы:

  • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до 5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
  • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
  • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.
Предлагаем ознакомиться  Покраска деревянного комода
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector