Почему темнеет тертая морковь — Советы дачникам

Как понять, не заболела ли морковка? И как ее спасти?

В начале августа морковь рискует заболеть бурой пятнистостью листьев. Это распространенное заболевание, вызывающее раннее старение и отмирание листьев моркови. На листьях в розетке появляются темные точки, штрихи или пятна вытянутой формы, которые постепенно увеличиваются и полностью покрывают листовые пластинки и черешки. Листья чернеют и засыхают. В результате нарушаются процессы формирования урожая корнеплодов.

Если листья моркови начали желтеть и подсыхать, скорее всего, ее поразила черная гниль (альтернариоз). Болезнь может поражать на всех стадиях развития. При инфицированности семян посевы получаются редкими, молодые растения гибнут еще во время всходов до фазы 3-4 листьев. В этом случае болезнь проявляется как «черная ножка».

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Наиболее вредоносная черная гниль на моркови в период хранения. На поверхности корнеплодов образуются сероватые, слегка вдавленные сухие пятна. Постепенно они углубляются и темнеют. Отличительный признак черной гнили — цвет больной ткани: на разрезе она угольно черная, резко отграничена от здоровой ткани.

Основными источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Белая гниль (склеротиниоз) — наиболее вредоносное заболевание моркови в период хранения, вызывает быстро распространяющуюся мокрую гниль. Симптомы — ткань темнеет, становится мягкой и водянистой, на ее поверхности развивается белый, ватообразный мицелий и крупные (до 15 мм в диаметре) склероции черного цвета.

Гриб способен расти в широком диапазоне температур (от 0°С до 30°С). При оптимальной температуре 15-20°С инкубационный период составляет не более 3-4 суток, при температуре ниже 6°С скорость его роста и развития снижается. Болезнь развивается очагами, быстро передается от больных корнеплодов к здоровым при контакте.

Этот гриб сохраняется в почве не менее 5 лет и может заражать морковь белой гнилью в предуборочный период, чему способствуют частые дожди и высокая влажность воздуха перед уборкой.

Серая гниль проявляется в размягчении тканей и развитии мокрой гнили. Поверхность пораженных корнеплодов покрывается серым пушистым налетом. К концу хранения формируются многочисленные склероции диаметром 3-6 мм. Заражению серой гнилью в наибольшей степени подвержены корнеплоды с признаками подвяливания и подмораживания. Развитию серой гнили способствует также закладка на хранение моркови, выращенной при повышенных дозах азота.

Фузариозная гниль поражает корнеплоды во время хранения. Вначале на плодах образуются язвы — сухие вдавленные пятна диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание. Далее пятна увеличиваются в размере. При разрезе корнеплода видна высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях измочалена. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным и сухим, как бы мумифицированным.

Белая гниль (склеротиниоз)

Одна из самых частых болезней, поражающих морковь в период хранения. Вызывает ее грибок, который не активен летом, но зато “просыпается” к моменту созревания корнеплодов, а при температуре 15-20°C пускается в рост. Обнаружить белую гниль можно в период сбора урожая. Источниками инфекции могут быть почва, хранилища и помещения, в которых лежат овощи, пораженные растительные остатки. Пик активности болезни приходится на 4-9 неделю после укладки моркови в хранилище.

В первую очередь грибок поражает недозрелые, перезрелые, подвяленные или переохлажденные во время уборки корнеплоды. Инфекция атакует все овощи, находящиеся в “зоне поражения”, плоды в пищу не годятся. Больную морковь нельзя просто выбросить, тем более в компостную кучу. Споры грибков могут остаться на стенах, других растениях и инструментах и в следующем сезоне опять будут атаковать культуру.

Симптомы: ткань корнеплода в местах поражения становится мягкой, рыхлой и влажной (ослизняется), при этом цвет моркови не меняется. Впоследствии “раны” покрываются слоем нитевидного мицелия грибков-возбудителей, похожим на белую вату. Со временем он уплотняется, на нем появляются капельки жидкости, а затем образуются твердые и крупные черные наросты.

белая гниль морковибелая гниль моркови

Меры борьбы с белой гнилью:


1. Соблюдайте севооборот − высаживайте морковь на то же место только через 3-5 лет, при этом ее предшественниками не должны быть огурцы, томаты, петрушка, салат и капуста.
2. Вовремя убирайте урожай с грядки, тщательно его сортируйте и храните при оптимальном температурном режиме (0-2°C, при влажности 85-90%).
3. Помещение для хранения обработайте раствором хлорной извести: 400 г извести разведите в 10 л воды и опрыскивайте стены и пол помещения, расходуя 2-3 кг вещества на каждые 10 куб.м. После дезинфекции проветрите помещение.
4. Побелите деревянные стеллажи (если они есть) известковым молоком. Для этого разведите 1 кг извести в 10 л воды и нанесите раствор на стеллажи равномерным слоем.
5. Весной перед посевом внесите в почву 4-5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. Не забывайте в дальнейшем вносить фосфорные и калийные удобрения.
6. Выбирайте устойчивые к белой гнили сорта моркови. Пораженные плоды сжигайте.

Относительноустойчивыми к белой гнили считаются следующие сорта моркови: Аристо, Артек, Каллисто, Магно, Форто.

Морковь гниет прямо на грядке, а в особенности в овощехранилищах. Определить болезнь можно по мягким морковинам, покрытым белой сплошной войлокообразной грибницей. На поверхности этих грибниц проступают капли влаги. Споры грибка могут спокойно перезимовать на верхнем слое посадочного грунта и по весне заражать новые посадки. Поэтому культуру высаживают на одном и том же месте один раз в 4-5 лет.

Болезнь особенно быстро распространяется в слишком сырой земле. Она способна поражать практически все овощные культуры.

Чтобы максимально предотвратить заражение нужно опрыскивать растущий овощ «Гамаиром», удобрять землю калийно – фосфорными прикормками. Вовремя взрыхлять, а во время хранения пересыпать плоды речным песком.

Угрожает целости и сохранности урожая морковных корнеплодов и белая гниль. Она зимует в погребе. А в весенние время сумкоспоры заразы прорастают и формируют мицелиальный росток, проникающий внутрь морковки.

Сначала на корнеплодах появляется белёсый, неоднородный налёт – грибница. Поверх него нарастают твёрдые чёрные склероции. Пораженные части морковки становятся рыхлыми и мокнут, постепенно превращаясь в бесформенную влажную массу. При этом на поверхность грибницы выдавливается водянистая субстанция в форме блестящих капель.

При хранении белая гниль переносится грибницей при контакте заражённого корнеплода со здоровым. Поэтому она также возникает очагами.

Больше всего подвержены поражению белой гнилью морковные корнеплоды с механическими повреждениями, подвяленные или подмороженные. Высокая влажность также играет на руку этой инфекции, способствуя ускоренному размножению.

Меры борьбы с болезнями моркови

черная гниль (альтернариоз)

1 Выбрать устойчивый к болезням сорт (гибрид). Исследования, проведенные во ВНИИО в 2005-2008 годы, показали: наибольшей устойчивостью к основным болезням при длительном хранении являются гибриды F1 Олимпиец, НИИОХ 336, F1 Каллисто, F1 Звезда, сорта Берликум, Роте Ризен (Янченко и др.).

2. Сажать на почвах с легким механическим составом, обеспечивать достаточную аэрацию и водопроницаемость.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

3. Правильно чередовать культуры. Хорошие предшественники моркови — капуста, картофель.

4. Внесение фосфорных и особенно калийных удобрений. При этом избыток азотных удобрений снижает устойчивость культуры.

5. Соблюдать сроки уборки. Закладка на хранение физиологически зрелых корнеплодов. В Нечерноземной зоне РФ морковь, предназначенную для длительного хранения, следует убирать с 3 декады сентября по 1 декаду октября. Потерь меньше при закладке на хранение стандартных, хорошо вызревших, здоровых корнеплодов без симптомов заражения болезнями.

6. Применяют такие приемы, как пескование и глинование, защищающие продукцию от испарения влаги, увядания и поражения болезнями. Опудривание мелом (200-250 г/10 кг) подавляет рост фитопатогенных грибов.

7. Развитие болезней сдерживает повышенное (3-4%) содержание углекислого газа в среде.

8. Погреб перед закладкой на хранение нужно очистить, дезинфицировать. Важно не нарушать температурный режим (0… 1°С) и влажность воздуха (90-95%) в погребе.

Морковь начинает гнить еще в земле, если после того как она взошла, ее не прорвали. Посадки клубнеплодов сгущаются. Между ними нарушается циркуляция воздуха, что приводит к различным гнилостным заболеваниям. То же самое происходит если вовремя не полоть грядки. Даже если на них нет сорняка, землю необходимо регулярно распушивать. Тогда к клубню будет в достаточном количестве поступать кислород.

Прежде всего — это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3-5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжёлых глинистых и кислых почвах.

Кислые почвы известковать осенью с добавлением извести-пушонки или мела по 150-200 г на 1 кв. метр или весной под посев моркови вносить органическое удобрение «Раскислитель» по 2-3 ст. ложки на 1 кв. м.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время её созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если за 12-15 дней до уборки подкормить её калием или зольным раствором.

Предлагаем ознакомиться  Почему у пеларгонии желтеют и сохнут листья

Насколько это возможно — более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения корнеплодов при тёплой погоде в конце сентября, которая у нас частенько бывает.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, их тщательное опудривание порошком мела (1 ст. ложка на 1 кг моркови) или просеянной древесной золой.

Почему темнеет тертая морковь — Советы дачникам

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Чёрная гниль, или алтернариоз, — опасное грибное заболевание, которое поражает кроме моркови сельдерей, петрушку и пастернак в основном в период хранения. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с тёплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают, а гриб по черешку попадает на верхушку корнеплода и вызывает в дальнейшем его загнивание.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15-20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, тёмные, слегка вдавленные пятна. При повыше иной влажности на пятнах появляется тёмно-оливковый налёт возбудителя заболевания. Источник инфекции — заражённые семена, корнеплоды и послеуборочные остатки.

На разрезе поражённая ткань имеет угольно-чёрную окраску. Эти пятна резко ограничены от здоровой ткани. Загнивший корнеплод остается чёрным.

Поскольку гриб, вызывающий чёрную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идёт очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остаётся твёрдым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461, Вита Лонга и другие. Меры для профилактики заболевания точно такие же, как и при заболевании фомозом. Фомоз, или сухая гниль, — это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды — во время хранения.

Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлинённые, серовато-коричневые пятна с чёрными точками в центре. Во время уборки встречаются единичные заболевшие корнеплоды.

Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные тёмные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты. Носителями заболевания являются растительные остатки, семена и больные корнеплоды.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются заражённые семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Глубокая перекопка почвы и уничтожение осенью растительных остатков; известкование кислых почв; соблюдение огородного севооборота.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого перед посевом их надо прогреть в воде в течение 15 минут при температуре 52-53°С, строго контролируя её по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2-3 минуты надо опустить в холодную воду.

Посев на лёгких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов — Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1% раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т.е. за месяц до уборки корнеплодов (расходуя по 1 литру на 1 кв. метр); подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. ложки удобрения на 10 литров воды), расходуя раствор из расчёта по 5 литров на 1 кв. метр.

Сортировка моркови и припудривание её порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение. Корнеплоды хранить в ящиках, открытых полиэтиленовых мешках или в штабелях.

Необходимо соблюдать правильный режим хранения корнеплодов (температура около 0 1 °C , относительная влажность воздуха 90%).

При понижении температуры до -2°С ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3°С корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если летом сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение нужно проводить дезинфекции подвала.

В домашних условиях — это побелка стен и потолков гашёной известью с добавлением медного купороса или опрыскивание 3%-м раствором медного купороса стеллажей, тары, стен, перегородок, где будут храниться овощи.

Помещения должны хорошо проветриваться и в них должны поддерживаться постоянный температурный режим и влажность воздуха, оптимальные для хранения корнеплодов. Для моркови это температура 1 … 3°С, а относительная влажность воздуха 60-70%.

В. Г. Шафранский

Ковырнул мальчик из гряды лакомую овощь: «Девица в темнице — коса на улице!» Мала, еще «девица-то», и рвать ее не, велено, но никто не видит. Потер морковку о штаны, схрумкал, размотал огрызок за косу и метнул ее во тьму. Такое наслаждение!В. Астафьев. «Ода русскому огороду»

Невидимым “диверсантом” в этом случае выступает грибок, которому особенно комфортно живется в хранилищах с искусственной системой охлаждения. Впрочем, наличие естественного охлаждения не является панацеей от парши. Заболевание может проявиться спустя 2-3 месяца хранения, когда вы решите, что напасть обошла корнеплоды стороной. Потери урожая могут достигать 10%.

Основное место обитания грибка − почва. Поэтому главной причиной его распространения можно назвать нарушение севооборота. Но грибковую инфекцию можно занести в хранилище и с тарой, особенно если она использовалась без обработки несколько лет подряд.

При хранении моркови в полиэтиленовых мешках (толщина пленки 50-60 мкм, емкость 30-35 кг), вероятность болезни снижается до 0,1-0,2%. Особенно это актуально для корнеплодов с механическими повреждениями.

Симптомы: на корнеплодах появляются неглубокие язвочки диаметром 1-6 мм округлой, овальной или неправильной формы. На них заметен белый грибной мицелий. Близко расположенные язвочки сливаются в одну крупную, но глубина поражения при этом остается поверхностной. Мицелий может менять цвет с белого до светло-коричневого. Пораженные корнеплоды очень быстро теряют товарный вид, который больше не восстанавливается.

парша морковипарша моркови

Меры борьбы с паршой:


1. Соблюдайте севооборот – выращивайте морковь после горчицы, ржи, люпина, рапса, овса.
2. За 2-3 недели до посадки моркови внесите на грядку подкормки. Для торфяных почв: песок, опилки или перегной для разрыхления грунта; затем добавьте 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. хлористого калия и 1 ч.л. мочевины на 1 кв.м. Для глинистых и подзолистых почв: 2 ст.л. нитрофосфата и 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м.
3. Проведите известкование почвы в очагах заражения. Внесите доломитовую муку или молотый известняк из расчета 350-400 г на 1 кв.м.
4. Тщательно перекопайте почву и удалите комья земли в местах распространения парши.
5. Вовремя убирайте корнеплоды с грядки, выдерживайте нужный температурный режим и уровень влажности в месте хранения моркови. Храните морковь в полиэтиленовых мешках при температуре ±0,5°C. В помещении пересыпайте ряды с морковью сухим песком.

Гниль серая

: Морковь гниет при хранении

Ею поражается весь корнеплод, он покрывается плесенью (сероватым пушком) заражая при этом соседние овощи. Спасти высадки поможет препарат «Алирин – Б» и те средства, которые применяют для борьбы с белой гнилью.

При совместном хранении моркови с капустой и корнеплоды склонны поражаться серой гнилью. При этом их ткани теряют твердость и становятся коричневыми.

На следующем этапе развития болезни морковь покрывается серо-зелёным налетом с небольшими чёрными вкраплениями — склероциями. Распространению инфекции благоприятствуют снижение температуры воздуха до -0,5… -1 градуса и застой воздуха в погребе. Буквально за 2-3 дня поражённые корнеплоды сгнивают, оставляя после себя только кутикулу.

В качестве источников заражения серой гнилью выступают как послеуборочные остатки, так и почва и само хранилище. Возбудитель болезни обычно попадает в погреб для хранения вместе с инфицированными овощами.

Грибок, вызывающий серую гниль, формируется под влиянием тех же факторов, что и его собрат, вызывающий белую гниль. Особенно если по соседству с морковью хранятся капуста или сельдерей. В первую очередь грибок поражает ослабленные ткани, поврежденные места и другие уязвимые части корнеплодов. Нарушение агротехники, загущенные посевы, переохлаждение, подвяливание или слабая устойчивость моркови к болезням – все это приводит к размножению грибка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Симптомы: пораженная ткань становится рыхлой, мокрой и мягкой. Постепенно на всей поверхности корнеплода образуются серые пятна и полоски, сформированные грибницей. На месте пятен появляются мелкие нитевидные склероции (1-2 мм), и все культуры, расположенные поблизости, заражаются грибком. Особенно это опасно в изолированных хранилищах – там может быть поражено до 80-85% урожая.

серая гниль морковисерая гниль моркови

Меры борьбы с серой гнилью:


1. Соблюдайте агротехнику – своевременно вносите удобрения и подкормки, равномерно увлажняйте почву на грядке с морковью, не загущайте посадки.
2. Вовремя убирайте урожай моркови и отправляйте ее на хранение только после тщательной сортировки, удаляя пораженные и больные корнеплоды.
3. Продезинфицируйте хранилище хлорной известью, как и для предотвращения белой гнили.
4. Перед высадкой моркови проведите дезинфекцию почвы раствором медного купороса из расчета 30 г на 10 л воды. Расход воды – 1 л на 10 кв.м.
5. Проведите термическое обеззараживание семян: выдержите их в теплой воде (45-50°C) в течение 30 минут.
6.Изолируйте культуры первого и второго года во время хранения, а также не высаживайте рядом с морковью томаты, сельдерей, петрушку и огурцы. 

Предлагаем ознакомиться  Блохи у котят 1-2 месяца - как вывести блох у котенка (Капли от блох)

Относительноустойчивой к серой гнили считается морковь следующих сортов: Нантская и Рогнеда.

ЧТОБ НЕ НАПАЛА МОРКОВНАЯ МУХА

В августе и сентябре морковь — лакомый кусок для морков­ной мухи. В это время появляется второе поколение вредо­носных личинок. Они въедаются в корнеплоды и пробуравли­вают в них ходы. Растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовый оттенок, затем желтеют и засыхают. Корнеплоды приобретают горький привкус, на поверхности появляются трещины и черные впадины. В хранилищах такие корнеплоды быстро загнивают.

Морковная муха — тене- и влаголюбивое насекомое, поэтому сильнее повреждаются растения на затененных и переувлаж­ненных участках. Мух привлекает запах сеянцев моркови, остав­ленных на грядке после прореживания.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сеять морковь в ранние сроки на незатененных участках, бороться с сорняками. Химические методы — опрыскивание инсектицидами («Арриво, «Децис», «Циткор»). Народные мето­ды — посыпание грядок порошком из высушенных апельсиновых корок, чеснока.

Альтернариоз (чёрная гниль)

Зараженная морковь гниет на грядке и в хранилищах. Чаще всего верхушка поражается серым вдавленным пятном. Загнившая ткань отделяется от мякоти и чернеет, процесс протекает очень быстро.

Чтобы не допустить заражения необходимо во время уборки правильно обрезать ботву. При посадке семена высаживать не на прежнее место, выбирать благоприятные соседствующие растения и вовремя удобрять калием.

Альтернариоз или чёрная гниль проявляется в первую неделю после помещения моркови на хранение. При этом часто случается, что её появление проходит незаметно.

Сам корнеплод сохраняет твердость, а при повышенной влажности в погребе на нем образуется плесень серо-зелёного оттенка. Если влажность в пределах нормы, сами пятна плесени будут сухие на ощупь, тёмные и слегка вдавленные. Если морковку разрезать в зоне формирования пятен, на срезе вы заметите заражённую ткань угольно-чёрного цвета.

Болезнь проникает во внутренние части корнеплода через ранки и царапины, случайно нанесённые при выкапывании и перемещении. Источниками заражения обычно выступают семена, морковная ботва и почва, с которыми инфекция попадает в помещение для хранения.

Распространение альтернариоза происходит через воздушную среду либо при контакте корнеплодов друг с другом в период хранения.

Одна из самых распространенных и неприятных болезней, которая превращает морковь в “обугленный” корнеплод. Возбудителем является грибок. Он проникает внутрь плода после атаки морковной мухи или механического повреждения. Достаточно даже небольшой царапины или травмы, чтобы они стали воротами инфекции. Грибок может жить везде – в зараженных семенах, в почве и иногда даже на садовых инструментах.

Симптомы: на пораженных плодах появляются сухие и темные, слегка вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет, становится угольно-темной. Пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета. Грибок любит тропические условия – температуру воздуха до 28°C и влажность 95-100% и поэтому, будучи внесенным в холодное помещение, активности не проявляет.

черная гниль морковичерная гниль моркови

Меры борьбы с черной гнилью:


1. Храните морковь в сухом и прохладном помещении, соблюдайте температурный режим (0-1°C) и поддерживайте влажность на уровне 80-85%.
2. Соблюдайте севооборот и высаживайте морковь на ту же грядку только на 4-5 год, боритесь с сорняками, которые являются переносчиками инфекции.
3. Перед посевом оздоровите семена. Сделать это можно так: подержите их в теплой воде при температуре 50-55°C в течение 15 минут, а потом окуните их в холодную воду. В дальнейшем семена можно протравить препаратом Споробактерин (согласно инструкции).
4. Перед высадкой весной также протравите маточники раствором Споробактерина.
5. Продезинфицируйте хранилище при помощи извести и уничтожьте послеуборочные остатки.

Относительноустойчивыми к черной гнили считаются следующие сорта моркови: Дордонь, Чемпион F1.

Парша (ризоктониоз, войлочная болезнь)

В. Г. Шафранский

К болезням моркови при хранении в погребе также относят ризоктониоз (войлочную гниль). Инфекции является верным спутником сухой гнили.

Заболевание на корнеплодах моркови можно обнаружить ещё до уборки. Оно проявляется в форме сероватых пятен, которые позднее как войлоком покрываются фиолетово-бурым налетом.

Если стоит дождливая погода, корнеплоды, поражённые войлочной гнилью, начинают гнить. Факторы, провоцирующие развитие войлочной гнили — переувлажнённая, закислённая или тяжёлая почва.

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

На месте выращивания моркови ризоктониоз чаще всего встречается очагами, но при закладке на хранение поражённых корнеплодов инфекция интенсивно размножается и поражает ещё здоровую морковку. Возбудитель болезни способен переходить на семенники.

Фомоз (сухая, или бурая, гниль)

Впервые болезнь обнаружили в Дании в конце XIX века, и с тех пор она распространилась среди овощных культур по всему миру. Растения первого года выращивания поражаются на 20-70%, а семенники – на 30-100%. Главная опасность фомоза заключается в том, что он поражает корнеплоды на всех стадиях. Грибок распространяется по овощу, образуя пятна и выделяя клейкую массу, что впоследствии приводит к загниванию плода.

Симптомы: во время зимнего хранения моркови фомоз вначале проявляется на ее кончике, а потом и на других частях корнеплода. На оранжевом фоне отчетливо заметными становятся серые, слегка вдавленные пятна или неглубокие поперечные темные полосы. В этих местах ткань разрушается, образуются нарывы и язвы, разрушающие плод до самой сердцевины. На срезе корня ткань становится мягкой, рыхлой, со следами грибницы. В отличие от черной гнили она темно-коричневая или темно-бурая.

Болезнь распространяется очень хитроумно. Она может укрываться во внешне здоровых корнеплодах и погубить их на стадии высадки на семенники. Либо в них может сохраниться грибница, которая ждет, пока растение пойдет в рост, и тогда источником заражения становится больной куст. Не страшна грибку и суровая зима – он может выдержать морозы до –25°C и жить в почве до 3 лет.

фомоз морковифомоз моркови

Меры борьбы с фомозом:


1. Аккуратно убирайте и перевозите морковь, чтобы не допустить механических повреждений. Тщательно осматривайте корнеплоды перед закладкой на хранение и уничтожайте больные экземпляры.
2. Продезинфицируйте хранилища с помощью 40%-ного раствора формалина (1 часть формалина на 100 частей воды) или медного купороса (1 часть купороса на 45 частей воды). Проведите окуривание помещения (из расчета 60 г серы на 1 куб.м помещения).
3. Храните корнеплоды при температуре 0-1°C и влажности воздуха 88-90%. Эти величины должны оставаться постоянными.
4. Замачивайте маточные корнеплоды в Фитоспорина-М в соответствии с инструкцией.
5. В период вегетации обрабатывайте семенные растения 1%-ным раствором бордоской жидкости из расчета 0,6-0,8 л/кв.м.

Относительноустойчивыми к фомозу считаются следующие сорта моркови: Долянка, Кораль, Калгари F1, Каллисто, Супернант.

Это заболевание способно поражать овощ с первых дней посадки и во время хранения. Источником его является зараженный посевной материал.

Определить его можно по морковным черешкам и ботве. Их окрас меняется, и делается серовато – коричневого цвета. Сама морковка покрывается такими же пятнышками, которые за время хранения только увеличиваются. Овощ практически не сохраняется. В местах пятен образуются пустоты, так как ткань начинает активно разрушаться. В середине зимы вся морковка покрывается черными точками. Особенно интенсивно, если она неправильно храниться, в помещении с повышенной влажностью.

Чтобы болезнь предотвратить, перед посадкой семена обрабатывают слабым раствором марганца. Грядку вовремя пропалывают и опрыскивают специальной смесью. Приготовить ее можно из извести (100 гр.) и медного купороса (100 гр.) на 1 ведро воды (10 литров).

Следующим не менее опасным врагом, угрожающим моркови при хранении в погребе, является фомоз (сухая гниль).

Зараза появляется уже в осенний период. Сухая гниль на корнеплодах моркови выглядит как впуклые пятна насыщенно-коричневого оттенка с многочисленными крохотными чёрными точками. В местах поражения морковка теряет твёрдость. Постепенно на поражённых участках образуются полости, которые быстро обрастают белой грибницей.

Переносят заболевание семена, корнеплоды и морковная зелень, оставшаяся после уборки урожая. На грядках сухая гниль распространяется ветром, дождём либо личинками .

Развитию фомоза благоприятствует чрезмерная влажность и высокая температура — 21…25 градусов.

Фузариозная гниль

По всему клубнеплоду проявляются вдавленные сухие пятнышки. Если поражение сильное, то морковка твердеет и высушивается полностью. Есть разновидность фузариозной мокрой гнили, тогда пятна бурого цвета и сырые. Болезнь особенно прогрессирует в жаркую погоду и если во время уборки температура воздуха превышает 18 градусов.

Возбудителями фузариоза является целый ряд грибков. Они образуют крупные колонии и начинают распространяться по субстрату. Земля автоматически становится непригодной для выращивания чего бы то ни было. Впрочем, патоген не всегда приводит к гибели растения, если агротехника соблюдена, можно снизить уровень потерь в 3 раза.

Симптомы: на пораженных корнеплодах появляются сухие мелкие язвы и углубления (диаметром до 1 см). Верхний слой эпидермиса трескается и становится заметной светло-розовая ткань. Она сморщивается и превращается в складки. Со временем плод становится “морковной мумией” – высохшим, готовым рассыпаться от одного прикосновения.

фузариозфузариоз

Меры борьбы с фузариозом:


1. Проверяйте корнеплоды, которые закладываете на хранение, уничтожайте поврежденные экземпляры.
2. Протравите маточные корнеплоды в растворе Фитоспорина-М, перед тем как положить их на зимнее хранение.
3. Соблюдайте севооборот. Для того чтобы снизить активность патогенных грибков, выращивайте сидераты и запахивайте их.
4. Используйте здоровый посадочный материал и сорта, устойчивые к заболеванию.

Предлагаем ознакомиться  Молочай – виды, свойства, посадка, размножение, уход

Относительноустойчивыми к фузариозу считаются следующие сорта моркови: Берликум роял, Маэстро, Нелли.

Главное, что необходимо для здоровья моркови во время хранения – соблюдение температурного режима и уровня влажности, а также отбраковка больных корнеплодов. Большинство болезней легче предотвратить, чем потом лечить, поэтому соблюдайте агротехнику, своевременно вносите подкормки и следите за состоянием моркови в хранилище.

Гниль бактериальная

В земле начинают подгнивать кончики моркови, затем все переходит на весь плод и превращает его в сырое плохо пахнущее желе. Этот грибок способен поражать капусту и лук. Ботва у заболевшего в земле растения быстро желтеет и увядает. Если лето жаркое и слишком дождливое, такая погода способствует развитию грибковой споры.

Основные болезни моркови при хранении

Из болезней набольший вред моркови при ее зимнем хранении наносят фомоз, белая и черная гнили. Они распространены практически повсеместно.

Фомоз, или сухая гниль – это опасное грибное заболевание, которое поражает растения моркови в период их роста, а корнеплоды – во время хранения. Этим заболеванием поражаются практически все сорта моркови.

Заболевание обычно начинает проявляться в виде сухой гнили на верхушках корнеплодов. В конце сезона на стеблях, черешках и жилках листьев появляются удлиненные, серовато¬коричневые пятна с черными точками в центре. Позднее такие пятна появляются на верхушке корнеплодов.

В период зимнего хранения моркови количество пятен увеличивается, появляются поперечные темные полосы. Мякоть становится трухлявой, под пятнами возникают пустоты.

Распространение заболевания сильно зависит от погодных условий. Сильнее всего морковь заболевает фомозом в годы с повышенным количеством осадков и с умеренными температурами. Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеуборочные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.

Меры борьбы.

Предпосевная обработка семян моркови. Для этого их надо прогреть в воде в течение 15 мин при температуре 52…53 оС, строго контролируя ее по термометру. В случае необходимости надо добавлять горячую воду. А сразу после прогревания семена на 2¬3 мин надо опустить в холодную воду.

Посев на легких почвах в ранние сроки, своевременное уничтожение сорняков и прореживание всходов.

Посев относительно устойчивых к заболеванию сортов – Московская зимняя, Нантская 4, Супернант и т.д.

При появлении признаков заболевания обработка посевов моркови 1%¬м раствором бордоской жидкости в третьей декаде августа, т. е. за месяц до уборки корнеплодов; подкормка растений сульфатом калия (1,5 ст. л. удобрения на 10 л воды), расходуя раствор из расчета по 5 л на 1 м2.

Сортировка моркови и припудривание ее порошком мела или просеянной золой при закладывании на хранение, быстрое потребление в пищу всех поврежденных корнеплодов; правильный режим хранения (температура около 0…1 оС, относительная влажность воздуха 90 %).

При понижении температуры до –2 оС ткани корнеплодов повреждаются и при оттаивании заболевают, а при температуре свыше 3 оС корнеплоды прорастают и повреждаются белой гнилью.

Споры гриба во время зимнего хранения больных корнеплодов сохраняют свою жизнеспособность в течение 3 лет в песке, на полу и на стенах овощехранилища, если весной сразу после окончания хранения корнеплодов и перед закладкой туда овощей на зимнее хранение не проводить дезинфекции подвала.

Белая гниль, или склеротиниоз – это одно из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь и петрушка. В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды, а во время зимнего хранения эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живет грибница, а также растительные остатки.

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажненных почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Быстрому распространению заболевания способствуют избыток влаги в почве в период вегетации и хранение ее при высокой влажности и повышенной температуре воздуха в подвале. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости. Пораженные корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у нее отсутствует.

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах.

Меры борьбы.

Прежде всего это соблюдение огородного севооборота с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 3¬5 лет; известкование кислых почв; внесение в почву повышенных доз фосфорных и калийных удобрений, глубокая осенняя перекопка почвы.

Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах.

Излишнее внесение в почву азотных удобрений снижает устойчивость корнеплодов к заболеваниям и затягивает время ее созревания. Морковь будет меньше болеть и лучше храниться, если использовать фосфорно¬калийные удобрения.

Насколько это возможно – более поздняя уборка корнеплодов, которая позволяет избежать хранения их при теплой погоде в конце сентября.

Заблаговременная подготовка хранилища к закладке урожая. Подвал надо продезинфицировать раствором хлорной извести, а деревянные конструкции побелить известковым молоком (1 кг извести на 10 л воды).

Закладка на хранение только здоровых корнеплодов, тщательное опыливание их порошком мела (1 ст. л. на 1 кг моркови) или просеянной золой.

Соблюдение режима хранения корнеплодов, как это указано в разделе о фомозе.

Черная гниль – опасное грибное заболевание. На грядках она отмечается редко, лишь в годы с теплой дождливой осенью. У взрослых растений поражаются единичные листья, которые желтеют, скручиваются и отмирают.

А на корнеплодах болезнь, как правило, проявляется только через 15¬20 дней после закладки на хранение. С боку морковки или на верхушке образуются сухие, темные, слегка вдавленные пятна. На разрезе пораженная ткань имеет угольночерную окраску. Эти пятна резко отграничены от здоровой ткани.

Поскольку гриб, вызывающий черную гниль, теплолюбив, при пониженной температуре хранения его развитие идет очень медленно, и загнивший корнеплод долгое время остается твердым.

Повышенную устойчивость к заболеванию имеют сорта Консервная, Нантская 4, Супернант, Шантане 2461 и другие. Меры профилактики заболевания такие же, как при фомозе.

В. Шафранский

Газета «САДОВОД» №2, 2010г.

Из болезней набольший вред моркови при её зимнем хранении наносят белая и чёрная гнили и фомоз. Они распространены практически повсеместно. Чтобы предупредить появление этих болезней, необходимо соблюдать некоторые агротехнические приёмы.

Хорошо, если морковь будет посеяна после ранней капусты, лука, помидоров, картофеля. С появлением всходов необходимо своевременно провести прореживание, рыхление, удаление сорняков, т.к. сильная загущенность и засоренность посевов способствуют усиленному развитию чёрной гнили и других болезней. Особенно важно рыхлить почву после дождя и полива.

Белая гниль, или склеротиниоз, — это одна из наиболее вредоносных заболеваний, которым поражаются многие овощи, но наиболее сильно морковь, петрушка, огурцы, капуста, свёкла.

В период вегетации и при уборке моркови она редко поражает корнеплоды. Но на тяжёлых почвах при избыточном увлажнении могут поражаться ещё растущие корнеплоды.

А во время зимнего хранения после закладки корнеплодов на хранение эта болезнь часто вызывает очень большие потери. Источником инфекции является почва, в которой живёт грибница, а также растительные остатки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

В первую очередь поражается морковь с механическими повреждениями, подмороженная, выращенная на сильно увлажнённых почвах, а также при обильном внесении в почву азотных удобрений.

Быстрому распространению заболевания способствует хранение её при высокой влажности воздуха в подвале и повышенной температуре. Белая гниль обычно развивается очагами и легко переходит от больных к здоровым корнеплодам.

Сначала на поверхности корнеплодов появляется белый пушистый налёт (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины и блестящие на свету капельки жидкости! Поражённые корнеплоды размягчаются и ослизняются без изменения окраски ткани. При этом неприятный запах у неё отсутствует.

https://www.youtube.com/watch?v=https:lbxP91r4d3s

Грибница белой гнили в виде ватообразных хлопьев со склероциями может появляться на таре и на стенах. Болезнь быстро распространяется, а повышенная температура в подвале в пределах 4-5°С усиливает поражение корнеплодов белой гнилью. Остановить болезнь трудно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector