Сушеный абрикос: виды, как называются, польза и вред косточек

Названия сушеного абрикоса

Для употребления в пищу используют плоды, заготовленные впрок несколькими способами. Как называется абрикос с косточкой, сушеный целиком, знают практически все потребители сухофруктов – это урюк. Однако, не все слышали загадочное слово шептала. Так называют крупные  сладкие сорта, высушенные вместе с косточкой.

Аштак отличается тем, что перед сушкой из плода вынимают косточку, разбивают её и семя возвращают внутрь. Иногда свежие абрикосы сначала уваривают с сахаром или без него, а потом высушивают. Сильно разваренную массу выкладывают тонким слоем, дают ей подсохнуть. После окончания процесса пласт сворачивают рулетом. Такой продукт называют пастилой.

Абрикосы, высушенные без косточек целиком, называют кайсой. Для такой сушки выбирают плоды зрелые, но не слишком мягкие, когда они уже набрали нужное количество сахаров и витаминов, но сохранили твердость. Не следует сушить фрукты перезревшие, мягкие, с признаками порчи.  Косточку вынимают из целого плода через место крепления плодоножки. Самая полезная кайса получается путем естественной сушки.

Если нужно переработать большое количество плодов, то перед сушкой сырье окуривают диоксидом серы. Этот прием сокращает время приготовления и улучшает внешний вид сухофруктов, но делает их менее полезными. Кайсу можно употреблять высушенной, размоченной и вареной.

Сушеные плоды абрикосовых деревьев с косточкой называют урюком, так же как и мелкоплодные сорта этой культуры. Польза сушеных абрикосов с косточкой сравнима с пользой свежих плодов. При потере воды концентрация полезных веществ несколько увеличивается. Солей калия, кальция, фосфора, других макро- и микроэлементов сушеные плоды содержат больше, чем свежие. По содержанию витаминов группы В и каротина они сопоставимы. Высушенные фрукты уступают свежим лишь по содержанию витамина С.

 Половинки плодов

Если рассмотреть, чем курага отличается от сушеного абрикоса, то становится понятно, что последняя не содержит косточек и представляет собой сушеный плод, разделенный на половинки. Именно курагу считают самой полезной и востребованной из сухофруктов. Несмотря на то что сушеные половинки реализуют под одним торговым названием курага, различают два её вида:

  • курага резанная, когда плод разрезают ножом по боковому шву;
  • курага рваная, когда плод разламывают по бороздке руками.

Если перед сушкой половинки не обрабатывали серой, то готовая курага имеет бурый или коричневый цвет. Если сырье окурили серой, то половинки получаются всех оттенков желтого или оранжевого цветов.

В зависимости от способа заготовки сушеный абрикос имеет несколько названий более подробно рассмотренных ниже:

  • урюк (сушеный абрикос с косточкой), который заготавливают естественным способом (сушка на воздухе);
  • курага (абрикос без косточки). Спелые фрукты разделяют на 2 дольки, удаляют косточку м сушат в тени в жаркий период времени. Для того чтобы придать продукту характерный ярко-оранжевый цвет добавляют диоксид серы;
  • кайса (сушеный абрикос без нарушения целостности, так как косточку вынимают через отверстие в плодоножке);
  • шептала (абрикос не срывают с веток, а высушивают плоды прямо на дереве). В итоге готовый продукт получается вяленым;
  • аштак (особенная разновидность сушеного абрикоса, из которого перед сушкой достают косточку, а после готовности обратно вкладывают ядрышко).

Сушка абрикоса является трудоемким процессом, так как для получения высококачественного продукта необходимо соблюдать температурный режим, своевременно переворачивать плоды и исключить появление плесени на них.

Химический состав и калорийность сушёного абрикоса

Высушенные плоды абрикоса называют курагой или урюком в зависимости от способа приготовления продукта. После сушки фрукты не теряют полезных веществ и не концентрируют их. Количество минералов и витаминов остаётся прежним, но вес и размер высохших фруктов уменьшаются примерно в 4 раза.

  • Полезные вещества в сушёных абрикосах:
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • марганец, зола, кальций;
  • медь, крахмал, калий;
  • салициловая и лимонная кислота;
  • витамины группы B и витамин A;
  • органические кислоты;
  • железо, магний, кобальт.

Сушеный абрикос: виды, как называются, польза и вред косточек

Калорийность 100 грамм сушёных абрикосов — 275 ккал. Разовая порция кураги составляет около 1/4 стакана. Это около 28 г, или восемь половинок сухофруктов. Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории

Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:

  1. Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий.
  2. Углеводы — основная часть калорий в кураге происходит из сахара. Из 17,5 г общих углеводов 15 г поступают из натурального фруктового сахара, обеспечивающего 90% калорий. Порция кураги обеспечивает около 2 г клетчатки, или около 8% суточной нормы.
  3. Белок и жиры — порция обеспечивает около 1 г белка и микроэлементов.
  4. Витамины и минералы — сухофрукты содержат небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора и калия. Они обеспечивают около 1171 МЕ витамина A и 1,4 мг витамина E. На порцию приходится всего 3 мг натрия, что делает продукт пищей с низким содержанием натрия и хорошим выбором для людей с высоким кровяным давлением.

Знаете ли вы? Египтяне готовят из высушенных абрикосов национальный напиток, который называется «амар ад-дин». Рецепт этого напитка пришёл из древности и до сих пор пользуется популярностью среди современных египтян.

Состав сушеного абрикоса довольно концентрированный, так как содержит комплекс полезных веществ и витамин (количество рассчитано на 100 грамм продукта):

  1. витамины А, В1, В2, РР, Е;
  2. необходимые макро и микроэлементы (магний, железо, натрий, калий, кальций, фосфор);
  3. бета-каротин;
  4. пищевые волокна 17 грамм;
  5. вода 18 грамм;
  6. органические, жирные кислоты, дисахариды, полисахариды.

Калорийность урюка составляет 240 калорий на 100 грамм с соотношением углеводов в количестве 53 г и 5 г белков и практическим отсутствием жиров.

Что представляет собой урюк?

Урюк, в отличие от кураги, засушивается целиком вместе с косточкой. Сушат его, как правило, в тени или на солнце. Плоды абрикоса также сушат в естественной среде — вместе с косточкой прямо на дереве, до полного обезвоживания. Высушенные таким способом абрикосы называются «шептала» или «шаптала» с ударением на последнем слоге.

Кроме прекрасных вкусовых качеств плоды абрикоса источники необходимых минералов и биологически активных веществ для организма человека. Они поддерживают энергетический потенциал, защищают от многих болезней и увеличивают выносливость организма.

Сушеные абрикосы без косточек или курага

Пищевая ценность на 100 г:

  • белки 0,9 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 9 г;
  • пищевые волокна 2,1 г;
  • вода 86,2 г.

Энергетическая ценность 44 кКал.

Легко усваиваемые углеводы плодов делятся на сахарозу и фруктозу. Они быстро всасываются в кровь, после чего центральная нервная система получает сигнал о насыщении. Это позволяет регулировать аппетит, что бесценно при различных диетах для похудения.

Благодаря содержанию грубых пищевых волокон плоды абрикоса оказывают мягкое слабительное действие, дополнительно стимулируя перистальтику кишечника. Это свойство полезно при колитах, хронических запорах и непроходимости кишечника.

При употреблении 100 г продукта в организм поступает:

  • калий 305 мг;
  • кальций 28 мг;
  • фосфор 26 мг;
  • магний 8 мг;
  • кремний 5 мг;
  • натрий 3 мг.

Все эти минералы необходимы для полноценной жизнедеятельности человека, особенно полезны для растущего и изношенного с возрастом организма.

Взаимодействие калия и магния в организме поддерживает тонус кровеносных сосудов, предотвращает тромбообразование, регулирует ритм сердечных сокращений. В результате повышается выносливость миокарда (сердечной мышцы), стабилизируется работа сердца и общая гемодинамика организма. Поэтому абрикосы рекомендуются для рациона людей с болезнями сердца и сосудов, а также при гипертонии.

Содержание в плодах абрикоса железа (0,7 мг) и йода (1 мкг) делают их полезными при анемии и заболеваниях щитовидной железы. Антиоксидантное свойство абрикоса обусловлено содержанием бета-каротина (1,6 мг). Вещество подавляет образование свободных радикалов, которые способствуют преобразованию здоровых клеток в злокачественные.

Абрикос и курага

В плодах абрикоса в значимом для человека количестве содержатся витамины С (10 мг) и Е (1,1 мг). Эти органические соединения нужны для укрепления иммунитета, нормализации обменных процессов, кроветворения, синтеза гормонов, обновления клеток всех структур организма.

Плоды абрикоса не рекомендуются для употребления при сахарном диабете. Сахара, содержащиеся в продукте, могут повлиять на течение болезни и привести к серьезным осложнениям. При панкреатите и патологиях почек абрикосы употребляют только после консультации врача. К нарушению в пищеварительной системе может привести одновременное употребление продукта с белковой пищей. Продукт нужно исключить из рациона гипотоников.

Абрикос сушеный

Сушеный абрикос имеет массу преимуществ относительно спелых плодов. Это обособлено концентрированным содержанием полезных веществ, возможностью применять продукт круглый год, тогда как употребление свежих плодов ограничено сезоном. При сушке абрикоса сохраняется  85-90% полезных свойств. За счет удаления воды плоды становятся более калорийными (232 кКал), а содержание в 100 г продукта витаминов и макро-и микроэлементов увеличивается в 3-4 раза.

Предлагаем ознакомиться  Как почистить горбушу - подготовка рыбы, хитрости при разделке, полезные свойства горбуши

Применение кураги

Суточная норма сушеного абрикоса для взрослого человека составляет 100-150 г. Это полностью удовлетворяет потребность дневной нормы калия, железа и бета-каротина.

Сухофрукты применяют для лечения и профилактики:

  • желудочно-кишечных нарушений;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • очищения почек от токсинов;
  • анемии, малокровии;
  • гиповитаминоза;
  • нарушений в эндокринной системе;
  • гипертонии;
  • зашлакованности организма;
  • заболеваний глаз.

Регулярное употребление кураги сокращает риски инфаркта и инсульта, формирования хронических синдромов почечной и сердечной недостаточности.

В лечебных рецептах можно применять курагу, кайсу или урюк. Ярко окрашенные сухофрукты перед применением рекомендуется замочить в воде на 15 минут.

Применение сухофруктов при болезнях и нарушениях организма:

  • Сосуды. Курагу (5 шт.), плоды боярышника и шиповника (по 1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и настаивают в термосе 10 часов. Процеженный настой принимают по 100 мл 3 раза в день до еды. Курс лечения 14 дней. Народное средство подавляет процессы тромбообразования, налипания холестерина на стенки сосудов.
  • Сердце. Для приготовления лечебной смеси понадобится курага (200 г), изюм (20 г), грецкие орехи (50 г), мед (25 г), сок лимона (1 шт.). Мелко измельченные ингредиенты смешиваются с медом и соком лимона, перемешиваются в стеклянной емкости. Смесь выдерживают 3 часа. Принимают по 2 ст. л. ложки 1 раз в день до завтрака. Для улучшения ритма сердца и укрепления миокарда понадобится непрерывный прием средства в течение месяца.
  • Запор. Курага (200 г), изюм (200 г), грецкие орехи (100 г), трава сены (50 г), мед (0,5 л), льняное семя (100 г) пропускают через мясорубку. Смесь перекладывают в стеклянную емкость, хранят в холодильнике. Рекомендовано ежедневное применение по 1 ст. л. до завтрака в течение 5 дней.
  • Анемия, гиповитаминоз, укрепление иммунитета. Курагу, чернослив, изюм, инжир, плоды шиповника (по 100 г) заливают фильтрованной водой до полного погружения, вымачивают 8 часов. После этого смесь пропускают через мясорубку. Принимают по 1 ст. л. 4 раза в день в течение 1 месяца. Пасту хранят в стеклянной емкости в холодильнике.
  • Глаза. Курагу (3-4 шт.) заливают кипятком (0,5 л), настаивают 3 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл. Настой поможет укрепить сосуды глаз. Этот же рецепт будет полезен при нарушениях в эндокринной системе.
  • Очищение почек и организма. Курагу (10 шт.) заливают кипятком (1 л) и настаивают 10 часов. 100 мл настоя употребляют до завтрака, остальной объем распределяют для приема в течение дня, постепенно съедая и плоды. Курс очищения длится 3 недели, на этот период исключают продукты животного происхождения.
Отвар из кураги

Для профилактики мочекаменной болезни и укрепления организма будет полезен компот. Сварить его очень просто. Для этого очищенную и промытую курагу (300 г) заливают водой (2,5 л) и варят не более 6-7 минут на медленном огне. Чтобы напиток был более полезным, сахар заменяют натуральным медом. Компот будет полезен для ежедневного рациона людей разных возрастов.

Сушеный абрикос может стать достойной альтернативой для кондитерских изделий во время строгих диет. Организм будет получать глюкозу из полезных источников. Это убережет от упадка сил, раздраженности и ухудшения памяти, которые сопровождают каждую диету с пониженным содержанием сахаров.

При выборе качественных сушеных абрикосов необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  1. цвет является основным критерием и качественный сухофрукт должен иметь буро-коричневый оттенок с матовостью без блеска. Яркие плоды лучше не покупать, так как они обработаны химическими веществами;
  2. качественный урюк должен быть сморщенным и жестким на ощупь. Для того чтобы его использовать требуется предварительное размачивание;
  3. вкус хороших сухофруктов насыщенный и сладкий с характерным привкусом небольшой горчинки.

Сушёные абрикосы содержат множество полезных веществ и имеют лекарственные свойства. Одновременно с пользой существуют некоторые противопоказания в употреблении продукта, и людям нужно их учитывать. Обычно ограничения касаются различных групп людей: детей, беременных женщин, кормящих мам, пациентов с определёнными хроническими заболеваниями.

Сушёные абрикосы — это питательный источник ключевых витаминов и минералов, но маме нужно знать все факты, прежде чем предлагать их своему малышу. Обычно большинство детей младшего возраста могут безопасно есть курагу, но лучше проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать ему этот вид сухофруктов.

Подходящая порция сушёных абрикосов для малышей составляет менее 1/4 стакана. Это количество кураги снабжает ребёнка многими питательными веществами, необходимыми ему для нормального роста.
Сухофрукты содержат щедрую дозу железа, помогающую детскому организму вырабатывать здоровые эритроциты
Также ребёнок вместе с курагой получает хорошее количество калия, поддерживающего правильную работу мышц и сердца, а также являющегося источником витамина А, способствующего здоровью глаз малыша.

Детский организм также получает небольшие дозы магния, цинка, кальция и ниацина из порции кураги. Курага содержит много питательных веществ, которые нужны растущему малышу, но она может содержать большое количество добавленного во время приготовления сахара. Слишком много сладкого в рационе ребёнка может привести к нездоровому увеличению веса.

Важно!Исследование, опубликованное в «Британском журнале болезней грудной клетки», показало, что симптомы астмы могут вспыхнуть, когда двуокись серы употребляется в пищу. Мамам нужно помнить, что при промышленном приготовлении кураги используется диоксид серы, поэтому лучше кормить ребёнка полностью натуральными домашними сухофруктами.

Питание с высоким содержанием сахара также может способствовать разрушению зубов, поэтому для детей лучше покупать несладкие сушёные абрикосы, которые содержат полезные натуральные сахара. Сухофрукты также могут стать причиной удушья. Педиатры рекомендуют нарезать для детей курагу на кусочки размером с изюминку, чтобы снизить риск возникновения удушья.

Взрослых

Врачи рекомендуют употреблять курагу и урюк людям, страдающим анемией и дистрофией. Сухофрукты помогают при повышенном давлении, препятствуют возникновению отёков у людей с сердечными заболеваниями и почечной недостаточностью, являются хорошим мочегонным средством.

  • Влияние потребления сухих абрикосов на женский организм:
  • Позволяет поддерживать хорошую физическую форму, сделать фигуру стройной и бороться с ожирением.
  • Помогает удалить яды, радионуклиды и токсины из организма. Содержащиеся в продукте антиоксиданты являются противораковым средством.
  • Продолжительное использование понижает количество плохого холестерина, то есть снижает риск атеросклероза и инсульта. Стенки капилляров укрепляются и становятся более упругими.
  • Не позволяет возникать запорам, так как пектин, имеющийся в составе сухофруктов, способствует мягкому очищению кишечника.
  • Благодаря мочегонному эффекту помогает удалить лишнюю жидкость, что решает проблему возникновения отёков.
  • Приём в пищу 100 граммов фруктов в день поможет справиться с анемией.
  • Помогает при сильных менструальных кровотечениях. Нормализует функции репродуктивной системы. При регулярном употреблении в пищу предотвращает и лечит бесплодие.
  • Укрепляет ногти, зубы, волосы и кости. Увлажняет кожу, которая становится гладкой и эластичной. Волосы становятся здоровыми, появляется естественный блеск.
  • Оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции и мочевыводящих путей. Улучшает иммунитет.

Важно!Потребителям нужно помнить, что чем менее ярок цвет кураги, тем более она полезна для организма. Натуральная курага имеет серо-жёлтый или бурый цвет, а аппетитный оранжевый окрас свидетельствует о добавлении в продукт двуокиси серы.

Как сушить абрикос в домашних условиях

Для того чтобы получить ту или иную разновидность абрикоса необходимо соблюдать определенный алгоритм действий и в результате получить сухофрукт, имеющий характерные вкусовые характеристики.

Как сушат урюк

Для сушки урюка предварительно необходимо подготовить деревянный настил, который застилают газетой или же натуральной, плотной тканью. Плоды выкладывают на поверхность и ждут их полного высыхания.

Влага из фрукта постепенно уходит, и плод становится сморщенным с потемнением цвета. При этом абрикос нельзя сушить под открытыми лучами солнечного света, так как они могут сгореть. Лучше всего осуществлять процедуру в тени, рано утром или вечером.

Одной из лучших тар для хранения являются стеклянные банки с герметичными крышками. Полотняные мешки, полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них легко проникает влага и сырость.

Сушеные абрикосы хранят при температуре 20–25 градусов на протяжении 2 месяцев. При низкой температуре от 10 градусов (использование подвала, холодильника) сроки увеличиваются до 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться  Язык цветов. Что означают цветы

Чтобы домашние сухофрукты получились лучше покупных, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы: правильно выбрать фрукты, подготовить их к сушке и высушить, придерживаясь правил приготовления.

Выбор сорта

Для приготовления кураги выбирают сорта абрикосов с крупными, сочными и сладкими плодами. Кожица фруктов не должна иметь пятен и гниения. Чем свежее фрукты, тем слаще они будут в вяленом виде. Также очень важным условием является сухое отделение косточки от абрикосовой мякоти. Для приготовления урюка выбирают средние и мелкие абрикосы, так как сушиться плоды будут вместе с косточкой.

Прежде всего, фрукты тщательно моют в нескольких водах, затем дают стечь, после чего раскладывают плоды на ткани для просушки. Высохшие от влаги абрикосы аккуратно разделяют на дольки и освобождают от косточек. В таком виде сушат курагу. Фрукты, предназначенные для приготовления урюка, только моют и подсушивают. Косточка обязательно остаётся внутри абрикоса, предназначенного для приготовления урюка.

Технология сушки

Абрикосы можно высушить несколькими методами, все они проверены временем и пригодны для приготовления сухофруктов. Варианты сушки абрикосов в домашних условиях:

  1. На солнце — это делается точно так же, как делали наши бабушки. Разделённые на половинки и избавленные от косточек фрукты помещают на ткань или бумагу и сушат на солнце. Огромным плюсом этого метода является то, что можно сушить большое количество фруктов сразу. Минус метода в том, что на сушку может попадать пыль или садиться насекомые, поэтому курагу необходимо во время сушения накрывать марлей.Солнечная сушка абрикоса
  2. В духовке — на противень укладывают бумагу для выпечки, поверх которой раскладывают половинки абрикосов. Фрукты сушат в духовке при 80–90 градусах в течение нескольких часов. Более точно время приготовления указать нельзя, так как оно зависит от того, насколько крупные плоды сушатся. Минус метода в том, что нельзя одновременно сушить много кураги, не более нескольких килограммов, которые поместятся на 2–3 противнях. Противни периодически меняют местами, нижние устанавливают вверх, а верхние перемещают в нижнюю часть духовки.Сушка абрикоса в духовом шкафу
  3. В электрической сушилке — это наиболее удобный способ, так как в дегидраторе фрукты обрабатываются тёплым воздухом при постоянной температуре, нет пыли, за один раз можно обработать довольно большое количество абрикосов. Минус электрической сушилки в том, что прибор потребляет много электричества.Сушка абрикоса в электрической сушилке

Приготовить домашние сухофрукты можно самостоятельно. Если нужен полезный урюк, то часть урожая можно оставить на дереве и собрать уже подсохшие плоды. Если этот способ не подходит, то нужно собрать абрикосы с дерева до их полной спелости. Снятые плоды сначала перебирают, удаляя все перезревшие, мятые, гнилые и порченые абрикосы.

Чтобы высушить фрукты целыми, их раскладывают на лотки, покрытые бумагой или тканью в один слой. Утром и вечером их размещают на солнечном месте, на время полуденной жары переставляют в тень. Примерно через 8 – 10 дней домашний урюк готов.

Если не знаете, как в домашних условиях сделать курагу из абрикосов, то поможет рецепт, приведенный ниже. Для приготовления в домашних условиях примерно 2 кг кураги нужно:

  • свежие, отобранные твердые абрикосы 10 – 11 кг;
  • лотки или сита.

Порядок действий:

  1. Плоды промыть.
  2. Подготовленные фрукты разломать либо разрезать на половинки.
  3. Убрать косточку. Отходы при переработке 10 кг плодов зависят от сорта. Обычно их не меньше 800 грамм и не больше 1,0 кг.
  4. Разложить половинки в один слой на специальные сита. Фрукты кладут на сита или лотки резанной стороной вниз.
  5. Поставить сита в тени в хорошо проветриваемом месте на 1 – 2 дня.
  6. Сушить еще 5 – 7 дней на солнце, вороша по 2-3 раза за день. Готовые половинки должны сохранить эластичность.

Современные хозяйки имеют возможность приготовить сухофрукты из абрикосов при помощи домашних сушилок, следуя инструкциям к ним. Время приготовления колеблется от 10 до 40 часов в зависимости от прибора. В заводских условиях перед сушкой подготовленные абрикосы сначала опускают в кипяток на 2 – 3 минуты, затем обрабатывают их в специальных камерах парами диоксида серы.

Правила и нормы употребления

Из-за того что желудок переваривает сухофрукты в течение длительного времени, их не следует употреблять большими порциями. Максимальное количество фруктов в день не должно превышать 100 г. Курага стимулирует кишечник, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное действие. Эти свойства кураги важны для тех людей, которые хотят сбросить лишние килограммы.

Популярные лечебные рецепты с использованием сухих абрикосов:

  1. Смесь кураги, чернослива, изюма и грецких орехов повысит устойчивость к инфекции. Нужно смешать все ингредиенты так, чтобы общая масса не превышало 200 г, туда же добавляют 200 г мёда. Употребляют средство в холодные сезоны года по 2–3 ст. ложки в день.
  2. От запоров. 200 г сухих фруктов залить 1 л кипятка, после чего оставить на ночь в закрытой посуде для набухания и настаивания. Употреблять натощак в течение 30 дней.
  3. Рецепт олимпийцев. 5 шт. сухих абрикосов и 1 чернослив нарезают полосками, после чего смешивают с мёдом. Смесь едят перед сном в течение 40–45 дней. Средство снимает боль в позвоночнике и укрепляет межпозвоночные диски.
  4. Витаминная смесь. Пропускают через мясорубку 200 г кураги, мёда, орехов и один свежий лимон. Принимать смесь за полчаса до еды, по 1 ст. ложке два раза в день. Смесь хранят в холодильнике в закрытой стеклянной посуде.
  5. Питательная маска. В блендере измельчают 50 г кураги, 1 ст. л. творога и 1 чайную ложку сливок. Измельчённые ингредиенты перемешивают и наносят на лицо и шею на 20–25 минут. По истечении времени маску смывают тёплой водой. В результате кожа становится упругой и блестящей.
  6. Для выведения токсинов или похудения. В течение дня едят 200 г кураги, разделённые на 5–6 порций. За это же время обязательно выпить не менее 3 л жидкости (вода без газа, чай без сахара).

Отличия кураги от кайсы

Основные отличия этих разновидностей сушеного абрикоса заключаются в использовании определенных технологий процесса:

  • курага высушивается в процессе вяления, а плод при этом разделяется на 2 половинки с обязательным удалением косточки;
  • при сушке кайсы косточку достают через специальное отверстие в плодоножке, а внутри плода остается свободное пространство;
  • шептала является вяленым абрикосом и сушится прямо на дереве;
  • аштак готовится по особенной технологии, когда в сушеный фрукт добавляют ядрышко косточки, что придает ему пикантный вкус;
  • урюк получают при высушивании абрикоса естественным путем.

Сухофрукты также имеют отличия по цвету (для урюка, кайсы, шепталы характерен темно-коричневый, а курага отличается ярко-оранжевым оттенком).

Если говорить о полезности сухофруктов, то урюк считается более натуральным продуктом в сравнении с курагой обработанной диоксидом серы и широко используется в народной медицине, кулинарии, как вкусный и эффективный продукт.

Хранение сушеного абрикоса

Когда хозяйка не в курсе, как хранить сушеный абрикос в домашних условиях, ей помогут некоторые простые советы.

Лучшая тара для хранения сухофруктов из абрикосов:

  • тканевые мешки;
  • картонные коробки;
  • деревянные короба;
  • запаянные пакеты из полиэтилена.

Сушеный цельный абрикос

Оптимальная температура хранения 10 градусов. Веточки лаванды, корочки цитрусовых, разложенные в помещении или шкафу, где хранятся сухофрукты, отпугнут плодовую моль и жучков. Срок хранения 24 месяца.

Для длительного хранения сухофрукты укладывают в плотно закрытые банки, где они могут храниться в течение полутора лет или дольше. Также можно их хранить в бумажных или тканевых пакетах в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухофрукты очень благоприятно воздействуют на здоровье человека, так как содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Сушёные абрикосы можно приготовить самостоятельно, в этом случае хозяйка будет уверена, что её семья будет лакомиться чистыми органическими продуктами.

Предлагаем ознакомиться  Абрикос ананасный ?: описание сорта, фото, отзывы ? Все о посадке и выращивании

Польза сушеного абрикоса

Для тех людей, которые следят за калорийностью рациона, нужно знать, сколько калорий в абрикосе сушеном:

  • 100 г кураги содержат 215 ккал;
  • 100 г урюка – 213 ккал;
  • 100 г кайсы – 215 ккал.

Сухофрукты повышают иммунитет, защищают организм от авитаминозов. Сушеные абрикосы содержат калий, магний, медь и железо. Эти вещества помогают наладить сердечный ритм, улучшают состав крови и положительно влияют на сосуды. Благодаря пектиновым веществам и пищевым волокнам они выводят токсины, нормализуют пищеварение, помогают справиться с запором.

Вредно есть сухофрукты из абрикосов при их индивидуальной непереносимости. Отказаться от них придется и при диарее. Противопоказаны они при сахарном диабете, так как 100 г продукта содержит 51 г сахаров, при употреблении их в пищу возрастает гликемическая нагрузка на организм. Больной диабетом может позволить себе только стаканчик компота из урюка или кураги, сваренного без сахара.

Противопоказаний к употреблению абрикосов не так уж много, поэтому жители Востока считают его плодом молодости, красоты и долголетия. Полезный продукт желательно есть почаще, чтобы забыть о недомоганиях.

Ценные свойства сушеного абрикоса делают этот сухофрукт полезным для всех возрастных категорий.

Польза для детей

Сухофрукт рекомендован в детском возрасте, так как обеспечивает незаменимую пользу для организма:

  • улучшение зрения в период интенсивного обучения;
  • профилактика простудных заболеваний и инфекций;
  • устранение запоров и проблем с пищеварением.

Урюк в натуральном виде является хорошей заменой белого сахара не очень полезного для организма, поэтому его часто добавляют в выпечку и различные десерты.

Сушеный абрикос вводят в рацион питания годовалого ребенка, начиная с небольших количеств, а дозировки увеличивают постепенно при условии отсутствия аллергической реакции и развития неблагоприятных побочных действий (нарушение пищеварения, тошнота, рвота, метеоризм).

Польза для мужчин

Сушеные абрикосы также особенно полезны для мужского здоровья:

  • восстановление мышечных волокон, набор массы при регулярных занятиях спортом;
  • при потреблении сухофрукта нормализуется выработка молочной кислоты;
  • нормализация работы сердечной мышцы за счет содержания максимального количества калия в составе;
  • обеспечение хорошего функционирования предстательной железы, улучшение потенции, так как в составе имеется достаточное количество бета-каротина.

Польза для женщин

Польза урюка для женского организма:

  • нормализация уровня гемоглобина и предотвращение развития анемии в период беременности;
  • устранение запоров на поздних сроках беременности;
  • сухофрукт также используют при загаре для получения бронзового загара;
  • наличие спазмолитического эффекта обеспечивает профилактику образования женского бесплодия;
  • стабилизация процесса сворачивания крови.

Сушеные абрикосы также можно употреблять во время грудного вскармливания, так как они имеют в составе незаменимые полезные вещества, которые необходимы для развития и дальнейшего роста малыша. При этом важно соблюдать умеренные количества потребления во избежание развития аллергической реакции у малыша.

Сушеный урюк также имеет некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать перед употреблением:

  • постоянное низкое давление;
  • аллергия на абрикосы;
  • бронхиальная астма;
  • период беременности и грудного вскармливания согласовывают с врачом.

При покупке кураги ее лучше всего замочить в воде на несколько часов для того чтобы диоксид серы испарился и продукта и он стал более безопасным.

Абрикос и курага

Внутри косточек абрикоса находятся ядра по вкусу напоминающие миндаль, которые во многих странах применяются для приготовления деликатесных блюд.

Состав кураги

Макроэлементы в ядрах абрикоса (100 г):

  • магний 196 мг;
  • фосфор 461 мг;
  • калий 802 мг;
  • натрий 90 мг;
  • кальций 93 мг.

Содержание железа 7 мг. Витаминный состав продукта представлен никотиновой кислотой (РР) 4,15 мг. Энергетическая ценность продукта 502 кКал.

Ядра абрикоса широко известны благодаря маслу, содержание которого в них достигает до 60%. Основные полезные свойства абрикосовых косточек связывают жирными кислотами: пальмитиновой, олеиновой и линолевой. Они обладают противовоспалительными и антиаритмическими свойствами, снижают уровень холестерина, благотворно влияют на нервную систему. Ядра абрикоса — уникальный комплекс, состоящий из жирных кислот и макроэлементов для лечения сердечных и сосудистых патологий.

Ядро абрикосовой косточки

Ядра абрикоса содержат пищевые волокна, которые впитывают токсины в кишечнике. Это полезно для здоровой микрофлоры, нарушения баланса которого становится причиной дисбактериоза.

В состав косточек абрикоса входит вещество бензальдегид, которое обладает обезболивающими свойствами. Регулярное употребление продукта снимает болезненные ощущения при артритах, артрозах и ревматоидных заболеваниях. Противовоспалительные и муколитические свойства ядер помогают в лечении ОРВИ, гриппа, бронхолегочных заболеваний, нефритов.

В составе ядер содержится амигдалин (В17). Органическое соединение при контакте со злокачественными клетками распадается на синильную кислоту и бензальдегид, вещества с сильными канцерогенными свойствами. Поэтому продукт часто входит в диетотерапию людей со злокачественными опухолями.

Состав ядер абрикоса оказывает токсическое воздействие на гельминтов. Народная медицина рекомендует использовать их в качестве глистогонного средства.

Лечебные рецепты

Для укрепления иммунитета и профилактики сердечных заболеваний абрикосовые ядра можно включить в ежедневный рацион без обработки. При этом важно знать: суточная норма взрослого человека 20 г, а детей 10 г. При увеличении рекомендованного количества безвредный порог амигдалина для организма повысится. Это может обернуться отравлением.

Рецепты:

  • Аритмия. Измельченные ядра (20 шт.), перетертые лимоны (0,5 кг), мед (0,5 л) перемешивают и выдерживают 2 суток в прохладном месте. Смесь принимают по 1 ст. л. до завтрака и перед ужином. Курс лечения 14 дней.
  • Сухой кашель. Обжаренные ядра (250 г) заливают водой (0,5 л) и варят 1 час. После этого добавляют ядра грецких орехов (250 г), выпаривают жидкость, добавляют мед (0,5 л) и выдерживают на медленном огне 3 минуты. Смесь принимают натощак 2 раза в день по 1 ч. л. до облегчения состояния.
  • Воспаление дыхательных путей. Высушенные ядра орехов растирают в порошок. Для применения порошок растворяют в теплом молоке, распределив 20 г средства на весь день.
  • Дерматиты. Для уменьшения воспаления, облегчения зуда и смягчения корок нужно 3 раза в день смазывать проблемные участки абрикосовым маслом.
Абрикосовые косточки полезны для печени

При гельминтозах рекомендовано ежедневное употребление сырых ядер абрикоса, которые увеличивают токсическое воздействие основных препаратов.

Ядра абрикоса не рекомендуются людям с повышенной чувствительностью организма. При хронических патологиях необходима консультация доктора.

Масло абрикоса настоящая находка для людей, следящих за внешним видом. Его можно применять в качестве маски для лица, рук и волос. Средство полезно в чистом виде и в сочетании с другими ингредиентами.

Широкое применение и значимые свойства абрикоса для человека позволяет его рассматривать как ценную культуру. Абрикос имеет производственное значение для многих стран, осваивается садоводами-любителями, а сортимент культуры постоянно совершенствуется селекционерами. Поэтому мы можем наслаждаться фруктами разных вкусовых оттенков и приобретать качественный продукт.

Взрослых

  • Влияние сушёных абрикосов на организм мужчины:
  • Высокое количество магния и кальция поддерживает сердце и помогает предотвратить мышечные спазмы.
  • Сухофрукты содержат кальций и жиры, поэтому тестостерон не должен поддерживать костную ткань, а направлен на функционирование половой системы.
  • Улучшается функция кишечника, благодаря чему кровообращение в малом тазу возвращается к нормальному состоянию. Для мужского организма это служит исключительной профилактикой урологических заболеваний (импотенция, простатит).
  • Помогает нормализовать кровяное давление. Никотиновая кислота, имеющаяся в кураге, очищает кровеносные сосуды.
  • Клетчатка активизирует кровообращение в половых органах, тем самым улучшает и стабилизирует их функционирование.

Курага очень полезна беременным женщинам и кормящим матерям. Польза для организма от сухофруктов очень велика, но кушать их нужно в дозах, не превышающих рекомендуемое количество, чтобы не нанести вред здоровью.

  • Польза от кураги для беременных и кормящих мам:
  • обладает общим укрепляющим эффектом, поддерживает работу внутренних органов, тем самым способствуя развитию плода;
  • повышает защитные свойства организма;
  • помогает бороться с общей проблемой беременных — анемией;
  • насыщает организм витаминами, что очень полезно зимой;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • благодаря слабительному действию устраняет запоры;
  • способствует нормальной кислотности в желудке;
  • возвращает к норме артериальное давление;
  • укрепляет волосы и зубы, которые сильно страдают при беременности;
  • облегчает отёчность благодаря мочегонным свойствам.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе сушеных абрикосов имеют большинство положительных откликов, так как этот сухофрукт имеет в составе незаменимые вещества и оказывает благоприятное воздействие на организм.

Светлана, г. Красный Луч

Наталья, г. Хабаровск

Ирина, г. Новокузнецк

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector