Настойка хреновина на водке

Состав и полезные свойства

Настойку применяют не только в качестве напитка во время
застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на
водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания,
периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые
содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее
    воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и
    является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои
    лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но
    основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика
    новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают
    работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность
желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии,
восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

Для приготовления настойки рекомендуется применять свежий хрен, недавно выкопанный из земли. В крайнем случае пойдут и корневища, заготовленные на зиму, только они не должны быть очищены от кожицы. Если в ходе манипуляций с овощем не слезятся глаза и не ощущается дискомфорт от специфического резкого запаха продукта, настойка будет почти бесполезной.

Терапевтические свойства препарату обеспечивают такие вещества в составе хрена:

  1. Витамин С. Его в хрене намного больше, чем в апельсинах и лимонах. Благодаря этому лечебный напиток способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития дефицитных состояний.
  2. Витамины группы В. Обязательные участники обменных процессов, стимуляторы умственной деятельности.
  3. Дубильные вещества. Способствуют очищению кишечника, стимулируют работу органов пищеварения. При этом они не ощущают перегрузок и не доставляют дискомфорта.
  4. Полезные углеводы. Являются источником энергии для истощенного организма. Способствуют быстрому восстановлению после перенесения заболевания или длительного лечения.
  5. Зола, клетчатка, флавоноиды. Корень хрена в процессе приготовления настойки не подвергается термической обработке, поэтому вещества сохраняются в ней почти в полном объеме. Они выполняют множество функций, но главной является нейтрализация свободных радикалов. Употребление хреновухи способствует очищению организма, снижению риска его отравления продуктами распада, развития онкологии и хронических состояний.
  6. В составе хрена много минеральных элементов, которые сохраняются в лекарственном средстве в неизмененном виде. А без них невозможны базовые химические процессы на уровне клеток и тканей.
  7. Горчичное масло, которое и придает корневищу его неповторимый запах, также является сильнейшим антиоксидантом. Еще оно выступает в качестве катализаторов биологических и химических процессов.

Не последнюю роль играет и использованный спирт. Он является оптимальной средой, которая действует по принципу консерванта. Если приготовить настойку на основе воды, ее лекарственные свойства испарятся уже через несколько дней, даже если герметично закрыть состав.

Настойку применяют не только в качестве напитка во время застолья, но и для терапии некоторых недугов. Приготовление настойки хрена на водке, польза и вред ее для организма напрямую зависят от ее создания, периодичности и правильности приема.

Терапевтические свойства алкоголю придают вещества, которые содержатся в свежем корневище:

  • горчичное масло оказывает стимулирующее воздействие на организм, нормализует работу ЖКТ, улучшает процессы обмена и является сильнейшим антиоксидантом;
  • минеральные вещества, которые сохраняют свои лечебные качества в неизменном виде и в алкоголе;
  • флавоноиды выполняют различные функции, но основным действием считаются устранение свободных радикалов и профилактика новообразований;
  • дубильные вещества очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы;
  • витамины группы В – стимулируют умственную работоспособность;
  • аскорбиновая кислота – повышает иммунитет.

Настойка из листьев хрена на водке повышает кислотность желудочного сока, оказывает пагубное воздействие на вирусы и бактерии, восстанавливается силы при физической и умственной усталости.

  • в составе этого растения содержится такое большое количество витамина С, которое во много раз превосходит его количество в лимоне или апельсине;
  • в хрене содержатся витамины группы В, дубильные вещества и аскорбиновая кислота;
  • в состав частей хрена входят углеводы, а именно, глюкоза, полисахариды, арабиноза и галактоза, нужные организму в период лечения;
  • в растении встречается зола, клетчатка, тиогликозиды, белки, флавоноиды – при правильном приготовлении рецептов эти составляющие остаются в настойке;
  • состав хрена отличается богатым минеральным комплексом, в который входит масса полезных веществ: кальций, натрий, железо, сера, медь, хлор и фосфор;
  • горчичное масло, находящееся в корневище, придает корню хрена неповторимый острый и едкий вкус и запах.

Благодаря богатому химическому составу корня и листьев, это растение считается «чудесным доктором». Его антимикробные свойства позволяют с успехом применять хрен при любых инфекционных заболеваниях. Также он улучшает аппетит ребенка и взрослого, оказывает губительное действие на вирусы и бактерии, восстанавливает силы при повышенной физической активности или умственной деятельности. Это растение восстанавливает нормальное кровообращение и обладает антиспазматическим, ранозаживляющим, противовоспалительным и мочегонным эффектом.

  • Собирайте овощ только на своей даче или покупайте у проверенных продавцов. Так как это растение довольно неприхотливо, зачастую оно растет около дачных дорожек, в городской черте. Пользы от такого сырья будет немного, так как оно впитало в себя все вредные взвеси, витающие в городском воздухе.
  • Кто пробовал, тот знает – тереть корешок на терке совсем непросто. Он очень тверд, волокнист, а самое неприятное – разъедает слизистую глаз и носа не хуже лука. Поэтому лучше пользоваться мясорубкой или блендером, предварительно приоткрыв окно.
  • Каждый компресс держите не меньше 2 часов, так будет обеспечена максимальная эффективность от применения хрена.

Хрен — многолетнее травянистое растение, которое представляет собой большой куст с крупными листьями и массивной корневой системой. Данная культура используется в кулинарии и медицине.

Хрен в народной медицинеприменяется для борьбы со многими заболеваниями, в особенности с различными видами дисфункций опорно-двигательного аппарата, поскольку имеет такие терапевтические свойства:

  • устранение воспаления, болезненности, отечности;
  • ускорение процесса регенерации;
  • способствование выведению солевых отложений из организма;
  • активизация обменных процессов;
  • защита от болезнетворных микроорганизмов;
  • улучшение микроциркуляции крови;
  • нормализация структуры хрящевой ткани;
  • улучшение функционирования пораженных суставов.

Также растение благотворно воздействует на состояние всего организма, укрепляя его иммунную систему.

Подобные лечебные свойства хрена обуславливает богатый химический состав, в котором содержатся следующие элементы: витамины А, С, группы В, горчичное масло, минералы (магний, селен, железо, цинк), эфирные масла, природные фитонциды.

В нетрадиционной медицине применяются различные способы терапии хреном. Растение подходит для приготовления настоев, компрессов, примочек и т.д.

Когда применяется

Средства на основе данного лекарственного растения применяются в качестве дополнения к официальному лечению.

Также растение может применяться для выведения отложений солей из организма и в целях профилактики заболеваний костной ткани.

  • тонизирующее действие;
  • антибактериальный эффект;
  • общеукрепляющие свойства;
  • в желудке стимулирует выработку соляной кислоты;
  • повышает аппетит;
  • оказывает эффективное мочегонное действие;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает при болезнях почек.

Корень растения состоит из тиогликозидов, флавоноидов, кальция, калия, железа, магния, фосфора, меди, хлора и серы. Кроме того, он богат различными витаминами – В1, С, В6, РР, В2, фолиевой кислотой, а также другими. Глюкоза, галактоза, арабиноза, полисахариды растение насыщают углеводами. За счет горчичного масла оно приятно пахнет и становится аппетитным. А значит, использование хрена возможно в самых разных сферах. Так, его даже применяют в косметологии.

Перемешав мед с хреном, вы сможете улучшить собственное самочувствие. Данный целебный тандем может справиться с различными заболеваниями, при этом рецепты приготовления много времени не отнимают и довольно просты.

Употреблять трижды в день. При этом взрослым можно применять по 150 г смеси за день, детям – по 50 г.

Полученный препарат принимать по 1 столовой ложке перед едой. Курс – 1 месяц. Далее сделать двухмесячный перерыв и опять возобновить прием.

Настойка на хрене с медом подойдет для поддержания сердца, а также улучшения общего состояния. Для этого нужно смешать мед и измельченный корень хрена в равных пропорциях. Употреблять в течение месяца утром натощак.

Показания к применению хреновухи

Из-за своего богатого состава, настойка из хрена применяется
для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • гастрит;
  • ОРЗ;
  • брюшной тиф;
  • атеросклерозе;
  • начальная стадия гипертонической болезни;
  • мочекаменная болезнь;
  • гепатит;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет.

Зная, как приготовить настойку хрена на спирту, от каких
болезней помогает излечиться, то можно использовать ее в качестве
вспомогательного лечения в дополнении к основной терапии недуга. Так ее
применяют во время лечения суставов, рините и бронхитах.

Несмотря на все свои лечебные свойства настойка из хрена имеет
ряд противопоказаний:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • эрозивный гастрит.

Также настойку на хрене с медом не рекомендуют употреблять
людям с аллергической реакцией на медовую составляющую.

Также злоупотребление настойкой на листьях хрена или его
корне может спровоцировать повышение АД, развитие внутренних кровотечений,
ожоги слизистой ротовой полости и пищевода.

Помимо этого, алкоголь категорически противопоказан
беременным, кормящим матерям и детям.

Подводя итоги, можно сказать, зная, как правильно приготовить
настойку на основе хрена можно не только удивить гостей необычным алкоголям, но
и воспользоваться ею в лечебных целях. Но перед началом лечения нужно
обязательно проконсультироваться с врачом и не превышать прописанной дозировки.

Настойка хреновина на водке

Настойка из хрена на водке славится своими антибактериальными свойствами и богатым химическим составом. Это позволяет использовать ее в качестве профилактического и лечебного средства при огромном количестве болезней. Вот только самые основные из них:

  • Заболевания инфекционной или бактериальной природы.
  • Отсутствие аппетита у взрослых и даже детей. Но в случае с маленькими пациентами необходимо согласовать дозировку настойки хрена с педиатром, если она приготовлена на водке.
  • Упадок сил на фоне интенсивной физической активности или умственной деятельности.
  • Наличие ран, воспалений.
  • Отеки из-за застоя жидкости в организме. Сюда же можно отнести и целлюлит.
  • Состояния, сопровождающиеся спазмами.
  • Проблемы с суставами, органами пищеварения, выделения.
  • Невралгии.
  • Сахарный диабет.
  • Проблемы с потенцией у мужчин.
  • Аллергические проявления, дерматиты, себорея.

Учитывая интенсивность воздействия состава, перед его приемом с лечебными целями или при наличии каких-то острых или хронических состояний следует проконсультироваться с врачом.

От применения настойки из хрена придется отказаться в период обострения заболеваний органов пищеварения, почек и печени. Вообще, ее не стоит принимать при любых острых состояниях. Помимо этого, лекарство противопоказано в следующих случаях:

  • Детский возраст до 12 лет.
  • Беременность и лактация.
  • Язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, эрозийные образования на поверхности слизистой органов пищеварения.
  • Стоматиты и ожоги слизистой рта. Настойка может спровоцировать усиление кровотечений и усиление болевого синдрома.
  • Гипертония, т.к. спиртовые настойки могут вызывать повышение артериального давления.

Даже если противопоказания отсутствуют, а показания очевидны, не стоит злоупотреблять средством. Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать развитие побочных эффектов различной выраженности и типа проявления.

Настойка из хрена в любых его формах противопоказана при воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени, почках. Также его нельзя принимать при острой форме любой болезни, так как он может нанести вред организму.

Хрен нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, и детям до 12-летнего возраста. Повышенная кислотность желудка, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия в ЖКТ – все это противопоказания к употреблению хрена.

Еще один вред хрена, это то, что в большом количестве он может вызывать повышение давления, внутренние кровотечения и ожоги слизистой рта, поэтому не стоит злоупотреблять его употреблением.

Перед тем, как начинать лечение хреном, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом и строго следовать его рекомендациям. Только в этом случае польза лечения будет очевидной, и его полезные свойства раскроются в полную силу.

Народные настойки – отличное средство для лечения и профилактики любых недугов. Одни из них хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, другие – на нервную систему, третьи – на иммунитет в целом. Наличие дома целой батареи бутылок с разными настойками позволяет совсем забыть, что такое визиты к докторам и в аптеку. Главное в этом деле – не переусердствовать во время применения.

Мы расскажем вам о хреновухе – настойке на хрене. О ее полезных свойствах, рецептах приготовления и том, как сделать хреновуху из самогона. Также, немного затронем тему самого хрена, а точнее, каким он должен быть, чтобы настойка на хрене с медом получилась наилучшего качества и обладала максимальным лечебным эффектом.

Предлагаем ознакомиться  Размножение денежного дерева - 3 способа [2019]

Полезные свойства хреновухи

Для начала определимся, что такое хрен. Его применение разумно в виде своеобразного обеззараживателя. Также хрен обладает и некоторыми другими полезными свойствами. В их число входят:

  1. Нормализация уровня сахара в крови;
  2. Уничтожение любых инфекций;
  3. Легко борется с ревматизмом и подагрой;
  4. Лечит почти все сердечно-сосудистые болезни;
  5. Борется с болезнями полости рта, если жевать свежий корень;
  6. Разжеванный и наложенный на ранку, быстро ее обеззараживает;
  7. Лечит гастрит и повышает кислотность в желудке.

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Да, хрен – поистине ценный продукт, который способен неслабо улучшить здоровье человека. Особенно врачи отмечают пользу хрена для суставов. Кстати, к его использованию нередко прибегают и в косметологии. В виде хреновухи, все полезные вещества точно так же попадают в организм без всяких проблем. Они не расщепляются спиртом, а потому напиток из водки в домашних условиях получается очень полезным.

Вред хреновухи

Но есть и ограничения. Ни в коем случае нельзя употреблять хрен или хреновуху в следующих случаях:

  • Заболевание ЖКТ или печени;
  • Любая форма гепатита;
  • При наличии лишнего веса;
  • Хрен в чистом виде нельзя давать детям.

И еще одно: если нужно будет обеззаразить ранку, то нельзя держать хрен на ней слишком долго. В противном случае можно получить ожог.

Ну и самый главный вред от напитка – это возможность возникновения алкоголизма. Самогон на хрене пьется не слишком легко, но вкус у него весьма приятный. Поэтому, можно не заметить, как придет опьянение. Пять-десять таких случаев и все – здравствуй, алкоголизм. Поэтому, помните, что любое лечение всегда должно быть в меру. Польза и вред от хреновухи есть, но положительные эффекты, все же, преобладают.

Как пить хреновуху

В силу того, что настойка делается на хрене, есть несколько особенностей касательно его употребления:

  • Перед употреблением напиток лучше охладить;
  • Пить только из 50-граммовых рюмочек;
  • Огурец – классика жанра в мире закусок, не стоит от него отказываться и сейчас. Но намного лучше подойдет холодец;
  • Запаситесь едой – хреновуха вызывает аппетит.

Как приготовить хреновуху

Самое главное – это соблюдение рецептуры. Понять, что вы где-то отклонились от нее можно очень просто: если хреновуху хочется закусить или запить – напиток сделан неправильно. Если настойка будет сделанна по технологии, то вкус получится очень приятным и мягким.

Срок настаивания может варьироваться в зависимости от соотношения спирта и хрена. Если положите больше хрена, чем гласит рецепт хреновухи, можно ожидать готовности несколько быстрее. Если хрена меньше – то и настаивать нужно дольше.

Если вы передержали настойку, то не спешите ее разводить водкой или, того хуже, выливать. Вместо этого добавьте туда меда, перемешайте и оставьте на пару часов. После того как осадок сядет, настойка будет уже не так сильно пахнуть.

По поводу алкоголя можно сказать одно: сейчас рецепт хреновухи на самогоне, рецепт хреновухи на водке и рецепт хреновухи на спирте выдаются за разные таинства, каждое их которых имеет свои непреложные правила. По словам самогонщиков, каждый из видов алкоголя придает свой «неповторимый» вкус и аромат напитку. Но давайте будем прагматиками и посмотрим правде в глаза:

  • Спирт придется разбавлять до 40 градусов;
  • Водку следует подбирать тщательно, потому что на прилавках магазинов сейчас не чистый продукт, а непонятно что;
  • Ну а самогон может испортить вкус любой настойки, сколько бы самогонщики не убеждали нас в обратном.

Для того, чтобы смягчить вкус хреновухи, настаиваем ее на меду.

Рецепты

Теперь мы будем рассматривать самое интересное: рецепты хреновухи. Их существует великое множество, но тут опишем самые основные. Главное, что нужно помнить во время приготовления – рецептура выверялась годами и не стоит значительно отклоняться от нее. Если импровизация будет незначительной, то можно получить просто разные оттенки вкуса. Но если начать «химичить», то получившаяся смесь вас сильно удивит и не в лучшую сторону.

Рецепт «Классический»

Настойка хреновина на водке

При его изготовлении вы получите самую обычную хреновуху, которую пили еще наши деды и прадеды. Итак, нам понадобятся:

  • Водка или самогон – 1 л;
  • Мед – 2 ч. л;
  • Хрен – 20 см;
  • Лимонный сок – 4 ст. л.

Хрен лучше всего брать молодой – он отдаст запаха намного больше, чем старый. Настойка должна быть приготовлена по следующему сценарию:

  1. Корень хрена чистится и режется колечками или кубиками (зависит от очистки);
  2. Туда же добавляем мед и лимонный сок;
  3. Заливаем спиртом или водкой примерно до половины емкости и хорошенько взбалтываем;
  4. Доливаем оставшийся алкоголь и взбалтываем повторно;
  5. Через 3-4 дня можно забирать хреновуху из темного прохладного места;
  6. После процеживания напиток должен постоять еще пару дней. Отличный показатель, что он настоялся – отсутствие мутной взвеси, которая выпадает в осадок;
  7. Аккуратно сливаем в другую емкость, охлаждаем и пробуем.

Рецепт «Со специями»

Этот рецепт предоставит вам напиток с насыщенным вкусом и запахом. Новые оттенки ему станут придавать гвоздика, корица и мускатный орех. Но учтите, что с ними нужно быть очень аккуратным, поскольку хрен и так очень душистый, а добавление новых запахов не всегда приводит к улучшению напитка.

Рецепт приготовления

Настойка хрена готовится из свежего корня растения, но можно
использовать и законсервированный, высушенный или замороженный вариант. Однако,
напиток не получится достаточно ароматным при создании его из полуфабрикатов.

Для алкогольной основы предпочтительнее взять водку, но
можно и спирт. Высоких требований к алкоголю не предъявляется, например, как
для ликеров. Подойдет даже самогон, который после настаивания превратиться в
аристократический алкоголь.

Для создания хреновухи, рецепт из водки в домашних условиях можно
использовать не только эту алкогольную основу, но и ее аналоги. Хрен не
требователен к этому компоненту. Можно применять любой алкоголь крепостью 40-50
градусов.

За века сложилось на мало видов настойки на хрене, рецепты
которых отличаются по своему составу. Разберем наиболее популярные варианты.

Для приготовления хреновухи на водке в домашних условиях
необходимы следующие составляющие:

  • водка – 0,5 литра;
  • корень хрена – не более 10 см;
  • жидкий мед – 30 гр.

Рецепт приготовления алкоголя:

  1. Корень хрена мелко порубить.
  2. Поместить натертый хрен в тару из стекла и добавить
    мед.
  3. Залить полученную смесь алкоголем и перемешать.
  4. Плотно загерметизировать и убрать для настаивания в
    неосвещенное теплое место на 4 дня, ежедневно встряхивая тару.
  5. По окончанию времени профильтровать, перелить в бутыль
    и закупорить. Наша хреновуха готова.

Зная, как сделать хреновуху из водки можно удивить гостей
столь необычным «ядреным» алкоголем.

Также на основе классического варианта можно приготовить
медовуху с добавлением 2 шт. свеклы или 50 гр. моркови. Настоянная водка на
хрене еще к своим полезным свойствам приобретет и красивый цвет.

На спирту

Для создания спиртового настоя необходимо:

  • корень – 150 гр.;
  • 96% спирт – 1,4 литра;
  • вода – 1,7 литра;
  • ванилин – 2 гр.;
  • жидкий мед – 2 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт хреновухи на спирту:

  1. Неочищенный корень мелко шинкуем.
  2. В тару из стекла закладываем хрен, ванилин. Заливаем
    400 мл алкоголя, 100 мл воды, перемешиваем. Добавляем сок лимона и убираем в
    неосвещенное место для настаивания на одни сутки.
  3. Из емкость аккуратно сцеживаем спиртовую жидкую массу,
    а в хрен снова добавляем 450 мл спирта и 300 мл воды. Также убираем для
    настаивания.
  4. Сцеживаем вторую партию алкоголя и добавляем его к
    первой порции. В тару снова добавляем 0,5 литра спирта и 0,6 литра воды. В этот
    же день заранее готовим медовую составляющую. Для этого разводим мед 1 стаканом
    воды и также ставим настаиваться.
  5. Снова сливаем спиртовую основу. Добавляем 0,5 литра
    воды, хорошо перемешиваем и фильтруем, при этом жмых хрена нужно тщательно
    отжать. Соединяем все составляющие, включая мед и ставим настаиваться. Напиток
    готов, когда на дне емкости образовался осадок, а алкоголь не имеет мутности.
  6. Процеживаем и разливаем.

Рецепт за 15 минут

Для создания настойки из хрена необходимо:

  • корень или листья хрена – 40 гр.;
  • свежий корень имбиря – 20 гр.;
  • сок лимона, жидкий мед – по 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • водка – 500 мл.

Этапы приготовления настойки из хрена на водке:

  1. Корень хрена и имбиря мелко порубить.
  2. Посыпать смесь солью и полить соком лимона.
  3. Перемешать и настаивать 5 минут.
  4. Переложить в емкость из стекла и добавить алкоголь.
  5. Далее необходимо с периодичностью в 5 минут хорошо
    встряхивать емкость 2 раза.
  6. Дать настояться 5 минут и профильтровать.

С горчицей

Чтобы приготовить хреновуху из водки с горчицей потребуется:

  • водка – 0,5л.;
  • мед – 30 гр.;
  • корень хрена – 10 см;
  • сок из 2 лимонов;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.

Этапы создания:

  1. Корень покрошить.
  2. В тару из стекла вылить лимонный сок, положить горчицу
    и мед.
  3. В полученную массу добавить хрен и алкоголь.
    Перемешать.
  4. Убрать для настаивания в неосвещенной теплое место на 4
    суток, периодически встряхивая 1 раз в день.
  5. По окончанию срока профильтровать и разлить.

С имбирем и медом

Для настойки с хреном и медом потребуются:

  • мед – 3 ст. л.;
  • водка или самогон – 1,5 л;
  • хрен – 1 корень;
  • приправы: перец горошинами, гвоздика, можжевельник, чили.

Корень хрена порезать. Подготовленный хрен поместить в тару
соответствующего размера для настаивания. К нему добавить мед и 100 мл. водки.
Затем смесь следует перемешать и добавить остальные составляющие.

Рецепт хреновухи по домашнему

Если не нашлось свежего хрена, можно заменить
консервированным. Подходит для любого рецепта. Принципиальной разницы нет.
Также можно создать настойку на листьях хрена консервированного.

С имбирем

Чтобы приготовить настойку, потребуются:

  • хрен – 1 корень;
  • водка – 2 л;
  • имбирь – 50 г;
  • лимон – 1 шт.

Корни хрена и имбиря, а также лимон, нужно помыть и мелко
порезать. В дальнейшем создание алкоголя происходит так же, как и рецепт с
медом: основные ингредиенты залить водкой и перемешать. Добавить остальные
составляющие. Убрать для настаивания.

Настаиваться этот рецепт должен как минимум 5 дней. Чем
больше будет выдержка, тем более ядреный получится напиток.

С чесноком

Придать особенный вкус настойке может чеснок и специи. Также
чеснок считается достаточно полезным сам по себе. Чтобы сделать настойку,
потребуются:

  • хрен – 2 корня;
  • водка – 2 л;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • мед – 150 г;
  • корица – 2 палочки;
  • перец горошком.

Перед созданием нужно подготовить составляющие: хрен
измельчить, сельдерей нарезать кружочками, а зубчики чеснока поделить на 2
половинки.

Все компоненты складываем в одну емкость, добавляем мед и
водку. После этого состав ставим в неосвещенное прохладное место, чтобы он
настоялся. Выдерживаем 7 дней. Спустя время фильтруем.

Корень хрена промыть и обсушить. С помощью ножа снять кожицу и нарезать на небольшие кусочки. Чем мельче нарежете — тем меньше настойку нужно выдерживать, тем больше она отдаст вкуса и запаха в водку. Некоторые специалисты предпочитают измельчать хрен с помощью мясорубки: я не рекомендую так делать, поскольку во время этой операции значительная часть эфирных масел и других ценных вкусоароматических субстанций уходит в атмосферу, а должна попасть в настойку.

Во время нарезания хрена берегите глаза: сок хрена очень едкий, намного сильнее репчатого лука. При шинковании корня хрена ножом в воздух попадает достаточное для слёз количество летучих веществ, поэтому будьте осторожны.

Поместите нарезанных хрен в чистую стеклянную банку с герметичной крышкой. Добавьте мёд и залейте водкой. Практически сразу цвет настоя становится желтоватым, немного замутненным. На цвет хреновухи для определения степени готовности полагаться не стоит, он не меняется с самого начала.

Настаивайте хреновуху при комнатной температуре в тёмном месте 4−7 дней. На четвертый-пятый день попробуйте, что получилось. Вкус должен быть многогранным, раскрывающимся: солоноватый, с чуть сладким привкусом, переходящий в лёгкую горчинку с яркими острыми нотками. Немного напоминает вкус острого молодого редиса. Запах должен напоминать капустный или огуречный рассол.

Процедите через плотный марлевый фильтр. Перелейте в чистую бутылку и храните в холодильнике.

Если вы немного передержали хреновуху во время настаивания и она стала ощутимо горчить, есть два способа исправить ситуацию.

  • Разбавьте её водкой и подержите день-два, а после этого процедите. Крепость хреновухи обычно составляет 35−37 градусов, 3−5 градуса забирает на себя корень хрена. За пару дней дополнительного настаивания вкус выровняется, лишняя горечь уйдет.
  • Добавьте ещё немножко мёда, он смягчит вкус. Не переусердствуйте: хреновуха не должна быть сладкой, в её мягком «овощном» вкусе сладковатый привкус более чудится, чем есть на самом деле.
  • корень хрена (10 см);
  • водка (500 мл);
  • мед (чайная ложка).

Нужно очистить корень хрена и нарезать его ножом на маленькие кусочки. Убрать их в стеклянную тару. Добавить водку и жидкий мед. Тщательно перемешать, встряхнув емкость несколько раз. Выбрать достаточно теплое место, в котором напиток настаиваться будет в течение четырех дней. По истечении этого времени настойку нужно через марлю процедить, проложив прослойку ваты. Перелить вновь в бутылку и закрыть крышкой. Готовый напиток имеет приятный аромат и светло-желтый оттенок.

Замечательная характеристика хреновой настойки – отсутствие похмельного синдрома на следующий день, даже если обычная доза значительно завышена.

Хреновуха: рецепт из водки в домашних условиях

Добавление специй, цедры, сока лимона, подходящих ароматных трав значительно улучшает вкусовые качества готовой настойки. Каждый самогонщик может экспериментировать, совершенствуя классический рецепт хреновухи на самогоне соответственно своему вкусу.

Предлагаем ознакомиться  Гриб оленьи рожки как готовить

Даже небольшое отклонение от рецептуры изменяет, порой значительно, запах и вкус алкогольного напитка. При этом следует учитывать, что горечь хрена увеличивает действительную крепость настойки.

Спиртовой основой напитка может служить водка, разведенный спирт или самогон. Запах овоща сглаживает незначительные недостатки алкоголя, но при использовании самогона лучше брать хорошо очищенный продукт без специфического запаха (читайте: рецепты уничтожения неприятного запаха самогона).

Как сделать русскую хреновуху правильно:

  • корешок рекомендуется выкапывать поздней осенью после первых заморозков на грунте;
  • выбирать следует молодой корневой отросток, который обладает ядреным запахом и вкусом;
  • хранить заготовки лучше в погребе, не обмывая наружную грязь;
  • использовать овощ следует по мере потребности. Можно применять сухой или консервированный продукт;
  • настаивать домашний алкоголь рекомендуется 1-2 недели. Затем вынуть из жидкости корень хрена, оставив напиток дозревать. Мероприятие значительно улучшает вкус спиртного;
  • если отмечается излишняя неприятная острота, необходимо добавить чистой воды и перегнать напиток вторично.

Польза овоща при суставных недугах

  1. Использование растения в виде настоя нормализует сексуальную функцию и потенцию. Корень – афродизиак, альтернатива Виагре.
  2. Раннее облысение – частая проблема у мужчин. В таких случаях втирают сок корня хрена в кожу головы. Чтобы избежать сильного жжения, в сок добавляют кипяченую воду.
  3. Растением лечат урологические заболевания. За счет мочегонного действия устраняются нарушения мочеиспускания.
  4. У некоторых мужчин вследствие сидячей работы воспаляется седалищный нерв. Для устранения этой проблемы используют компрессы, предварительно приготовив кашицу из хрена. Полезен массаж, главные задачи которого – воздействие на соединительную ткань, устранение застойных явлений.
  5. Поскольку сок хрена способствует формированию кровяных телец, его используют при артрите, радикулите, болезнях суставов.

Корень растения – антисептик, представляющий основу для средств наружного применения. Среди известных свойств – антигельминтные и антиоксидантные.

При беременности

При простуде кашицу растения рекомендуется смешивать с медом. Пропорции 1:1. Рекомендованная дозировка – 0,5 ч. л. 3 раза в день.

Лечение природным антибиотиком основано на удалении слизи из организма. В воду добавляют равное количество корней хрена и картошки, дышат паром. Продолжительность ингаляции – 10 минут.

Лимонный сок, выжатый из одного лимона, смешивают со свежим соком хрена, моркови и жидким медом (по одному стакану). Лекарство хранят в темной стеклянной емкости. Рекомендованная дозировка – 1 ст. л. Средство принимают за час до еды или через два часа после.

Натертый корень растения добавляют в воду, доводят до кипения. Кашицу выкладывают на ткань, используют для компрессов.

Для лечения сухого кашля подходит ингаляция, которую можно проводить детям старше года. Измельченный корень среднего размера заливают кипятком (1 л). Минимальная продолжительность ингаляции – 15 минут, частота проведения – 3 раза в день.

Беременным женщинам и детям подходят не все рецепты. Для детского организма достаточно половины дозы средства, рассчитанной на взрослого человека. Организм беременной женщины подвергают лечению хреном только при гриппе и простуде. Перед началом лечения обязательно посоветуйтесь с врачами.

В России хрен начали выращивать в 9 веке, и уже в те времена люди начали изучать его полезные свойства, в Европу он попал на несколько веков позже. И сейчас во многих странах Европы его используют лишь в лечебных целях, а знаменитая приправа из корня – хреновина, является исключительно российским изобретением.

В свежем соке корня хрена содержатся белок – лизоцим, обладающий антимикробным действием, а так же аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, каротин, крахмал, жиры, углеводы, мирозин, фитонциды, моно- и дисахариды и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка и смолистые вещества. А витамина С в корне хрена в пять раз больше, чем в лимоне. Есть в корне хрена и минеральные соли кальция, натрия, железа, магния, меди, серы, фосфора.

В семенах много жирного масла и алкалоидов. Более всего полезных веществ в корне хрена, а не в его листьях, именно корень используют для лечения болезней.

Настойка на хрене – отличное и полезное средство для повышения кислотности желудка, лечения суставов, кашля, насморка, бронхита. Настойка из хрена помогает избавиться от перхоти, способствует росту волос.

  • Бронхиальной астмы.
  • Остеохондроза и радикулита.
  • Ревматизма, подагры и атеросклероза.
  • Тонзиллита.
  • Сахарного диабета.

Настойка из корня хрена на водке или на спирту, именуемая в народе хреновухой, помогает очистить почки от песка, ее мочегонные свойства выводят из организма лишнюю жидкость.

Предлагаем вам несколько рецептов полезной настойки на хрене на водке, с добавлением других средств. Хреновуху не сложно сделать в домашних условиях из простых и доступных компонентов.

Банку до краев залейте очищенной водкой и уберите в темное, прохладное место на 5 дней. Время от времени настой нужно будет взбалтывать, чтобы полезные свойства ингредиентов переходили в спиртное.

Состав и полезные свойства

Настойку на корнях хрена можно принимать для повышения потенции, лечения суставов, а так же при повышенном давлении, сахарном диабете, простудных заболеваниях, и просто как средство для обновления сил.

Корень хрена промыть и почистить, перемолоть на мясорубке или в блендере, смешать с водкой и медом, перелить все в стеклянную банку и убрать в холодильник на 2 дня. Затем хреновуху процедить и принимать по назначению врача, или как горячительный напиток к мясным блюдам.

Эту настойку можно использовать для компрессов при сильном кашле, и для аппликаций на суставы.

Можно ли избавиться от лишнего веса с помощью хрена? Конечно – да! Если учесть, что корень хрена имеет свойство усиливать обменные процессы в организме, действует как хорошее слабительное и мочегонное, можно с уверенностью сказать, что хрен полезен людям с лишним весом. Ведь нередко человек начинает поправляться именно из-за нарушения обмена веществ.

С помощью хреновухи вы не только отрегулируете обменные процессы в организме, но и пополните запасы витамина С, которого в корне хрена очень много.

Для быстрого похудения можно использовать корень хрена в различных овощных салатах.

Настойки из хрена можно применять для укреплений корней волос и для усиления их роста. Корни волос можно укреплять соком хрена, или с добавлением меда.

Сок из корня хрена помогает бороться с целлюлитом, его можно добавлять в средства для антицеллюлитного массажа и обертывания.

Полезные свойства имеются не только у корней хрена, его листья так же способны принести человеку немало пользы. Лечебные свойства листьям хрена придают фитонциды – вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы, а так же, витамины, минералы и другие уникальные вещества.

Листья промойте и мелко порежьте, сложите в литровую банку и залейте чистой водкой или спиртом в 70 градусов. Уберите банку в холодильник на неделю. Затем процедите, и только теперь добавьте в хреновуху мед и сок лимона. Мед и лимон улучшат вкусовые свойства хреновухи, их можно добавлять или не добавлять по вашему желанию.

Полезные свойства листьев хрена можно использовать для лечения головных болей. Для этого их просто промывают, стряхивают воду, прикладывают к голове в том месте, где боль ощущается наиболее остро, и повязывают платок, или надевают шапку.

Не следует давать хрен и настойки из него маленьким детям, для них существует немало лекарств с мягким, щадящим действием.

Одним из самых популярных и востребованных лекарственных народных средств является настойка хрена на водке. Польза и вред продукта зависят от подхода к его приготовлению, частоты и правильности использования, начального состояния организма. Существует несколько десятков рецептов приготовления так называемой «хреновухи».

Полезных свойств у хрена очень много, поэтому данное растение применяют не только в кулинарии, но еще в народной медицине и даже косметологии. Ценность жгучего корня заключается в его составе.

В нем много эфирных масел, благодаря которым выдержать запах растения в закрытом помещении практически невозможно. Хрен обладает антисептическими свойствами, а еще богат на витамины. К ним относится витамин С, и его количество вдвое больше, чем у лимона.

Немало в хрене микро и макроэлементов, минералов и смолистых веществ, углеводов и жиров. Однако польза натертого хрена может сохраниться не дольше недели, поэтому магазинную приправу с длительным сроком хранения можно назвать только вкусовой добавкой.

Выступает в качестве диуретика и борется с воспалительными процессами дыхательных путей.

Рецепт приготовления

О том как готовится настойка на прополисе для суставов и другие рецепты средств на основе прополиса.

Как сделать применение желатина для лечения суставов эффективным и безопасным. Советы, нюансы, рецепты и другая полезная информация об этом средстве для суставов.

Химическая формула растения богата ценными составляющими, в число которых входят:

  • Фитонциды – натуральные антисептические средства, помогающие быстро справиться с болью, купировать воспалительный процесс, бороться с распространением бактериального очага.
  • Аминосахариды – способствуют восстановлению здорового состава внутрисуставной жидкости, нормализации питания хрящевой ткани.
  • Комплекс природных смол – стимулируют регенерационные процессы костной ткани.
  • Ценные элементы – сера, фосфор, кальций. Препятствуют разрушению тканей суставных сочленений.
  • Фермент лизоцим – активный противомикробный компонент.

В чем польза применения листьев и корня хрена при лечении суставов?

  1. Ускоряется процесс выведения из суставных тканей тяжелых солей, иных продуктов распада.
  2. Происходит блокада очага инфекции.
  3. Стимулируется регенерация разрушенных хрящей и костей суставов.
  4. Происходит восполнение объема и улучшение состава внутрисуставной жидкости.
  5. Приостанавливается вымывание кальция из костных тканей.
  6. Ослабляется отечность.
  7. Уходят болезненные ощущения. Поэтому хрен от боли в суставах часто рекомендуют применять даже специалисты в области официальной медицины.

Рецепты универсальной настойки из хрена

Для приготовления настойки хрена на водке можно использовать не только конкретный спиртной напиток, но и его различные аналоги. Овощ не слишком требователен к данной составляющей, поэтому допускается применение всевозможных напитков с показателем крепости в 40-50º.

  • На 1 л водки берем по 3 столовых ложки жидкого меда и лимонного сока, несколько свежих листьев и пару корней хрена длиной не менее 10 см. Части хрена мелко шинкуем, заливаем водкой и настаиваем в герметичной таре в холодильнике 2 недели. Затем процеживаем настойку и смешиваем ее с остальными ингредиентами.
  • На 0,5 л водки берем 1 столовую ложку меда, щепотку зерновой горчицы и корень хрена среднего размера. Хрен чистим и измельчаем, смешиваем с медом и горчицей, заливаем водкой. Емкость закрываем несколько раз встряхиваем и настаиваем 3 недели в темном месте. Продукт процеживаем и переливаем в новую тару из стекла.
  • На 1 л водки берем 2 столовых ложки меда, по щепотке гвоздики и черного перца горошком, 300 г очищенных корней хрена. Овощ нарезаем тонкими полосками, смешиваем со слегка подогретым медом, заливаем это все водкой. Закрываем емкость и трясем, пока мед не растворится. Время выдержки настойки не менее 2 месяцев в темном месте.
  • На 0,5 л водки берем 2 крупных корня хрена. Овощ чистим, измельчаем, заливаем водкой и настаиваем все это в течение 2 недель.

Классический рецепт на водке

Продолжительность лечебного или профилактического курса подбирается индивидуально. Что касается дозировок, то обычно настойку хрена на водке употребляют в количестве 1 столовой ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Эти данные могут быть скорректированы в зависимости от возраста пациента, его состояния и желаемого эффекта.

Рецепты специализированной настойки из хрена

Некоторые варианты настойки из хрена и водки отличаются особыми свойствами. Они применяются для лечения конкретных заболеваний, но и в остальных случаях проявляют себя с положительной стороны.

  • Камни в почках и желчном пузыре, простудные заболевания. Берем листья хрена и заполняем ими литровые банки, но не набиваем их. Заливаем в емкости водку или разбавленный спирт и закрываем капроновыми крышками. Настаиваем в течение 7 суток и процеживаем. Лекарство нужно пить по 1-2 столовых ложке 3-4 раза в день.
  • Очистка желудка, печени и легких. В стеклянную банку укладываем два листа хрена и один корень, разрезанный на четыре части. Заливаем продукт водкой, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней. Через указанное время у состава должен появиться зеленоватый оттенок. Средство принимается по столовой ложке утром и вечером перед едой.
  • Усиление потенции у мужчин. Берем 0,5 кг очищенных корней хрена, измельчаем их с помощью мясорубки или блендера. Состав выкладываем в литровую банку и заполняем доверху водкой (можно заменить водой). Перемешиваем массу, закрываем крышкой и настаиваем 7 дней в темном помещении. Через указанное время перекладываем продукт в банку большего объема, добавляем 0,5 кг жидкого меда и сок 2 лимонов. Еще раз все перемешиваем и настаиваем еще 7 дней.
Предлагаем ознакомиться  Молоко и настойка прополиса от кашля

Рецепты приготовления настойки из хрена на водке можно придумывать и самостоятельно. Главное, учитывать при этом свойства ингредиентов, правильно подбирать их соотношение и не забывать настаивать смеси в течение минимум трех дней.

Рецепты народной медицины для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата

Показаниями к применению настойки из хрена являются следующие:

  • Полезные свойства хреновухиОРЗ;
  • подагра;
  • невралгия;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • ревматизм;
  • боли в суставах;
  • шпоры;
  • аллергия;
  • брюшной тиф;
  • гепатит;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • себорея;
  • сахарный диабет;
  • крапивница;
  • импотенция;
  • начальная стадия гипертонии;
  • профилактика цинги и гриппа.
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • невралгия;
  • ОРЗ;
  • шпора;
  • боли в суставах;
  • аллергия;
  • гепатит;
  • брюшной тиф;
  • сальмонеллез;
  • вирусный гепатит;
  • профилактика гриппа и цинги;
  • начальная форма гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • лечение потенции;
  • себорея;
  • крапивница.

При отсутствии свежего корня хрена можно воспользоваться сушеным, консервированным или замороженным и сделать настойку из них, хотя она получится не настолько душистой, так как в таком виде корень потеряет некоторые полезные свойства.

В качестве алкогольной составляющей можно взять магазинную водку или же сделать настойку на домашнем самогоне или спирту, предварительно разведенным до 40-45 градусов. В отличие от домашних ликеров, хреновуха не настолько требовательна к качеству спиртного и даже самогон среднего качества, настоянный на корнях или листьях хрена, превращается в благородный напиток, подходящий для лечения многих заболеваний.

Благодаря многочисленным полезным свойствам люди используют листья и корни хрена в виде наружного средства ( компрессы, примочки, мази, ванны) и внутреннего (отвары, настои, применение в свежем виде).

Чтобы получить максимальную пользу из овоща, следует придерживаться некоторых рекомендаций. Чтобы уменьшить жжение и раздражение хрен лучше смешивать с менее жгучими компонентами. Сырье можно использовать свежее или высушенное.

Компресс

Для его приготовления потребуются свежие листья растения. Их предварительно нужно вымять и высушить. Далее на пару минут необходимо опустить листья в кипящую воду, дать остыть и наложить на пораженный участок тела. Для лучшего эффекта место можно обернуть теплой шалью или шарфом. Такой компресс делают на ночь и снимают с утра. После снятия на листьях можно заметить белые следы. Это признак выведения лишних солей из организма.

Компресс из корня хрена и кефира

Сырье хорошо измельчить на терке, добавить кефир. Кисломолочный продукт можно использовать любой жирности. Полученную смесь накладывают толстым слоем на больной участок тела, покрывают пищевой пленкой или целлофановым пакетом.

Держать такой компресс рекомендуют 35-50 минут.

Настойка

Используют листья. Их тщательно промывают, сушат и измельчают. Затем сырьем наполняют емкость (лучше стеклянную банку), сверху заливают спиртовым раствором или водкой. Полученную смесь настаивают в холодном месте или холодильнике в течении недели. Перед использованием ее необходимо процедить и принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Измельчить на терке 200 грамм корня хрена. Предварительно его вымыть и просушить. В банку, объемом три литра, добавить натертый хрен и 1 килограмм меда. Все залить водой и оставить на пару дней в холодильнике. Применяют настой по столовой ложке до трех раз в сутки. Курс приема составляет два месяца.

Применение такого средства рекомендуется при образовании камней в почках и мочевом пузыре, а также при остеохондрозе.

Лечение суставов хреном в домашних условиях требует соблюдений правил по приготовлению и применению средств на его основе.

Терапия окажется максимально полезной и безопасной, если придерживаться таких рекомендаций:

  1. Предварительная консультация у врача.
  2. Применение сухого и свежего сырья.
  3. Строгое соблюдение рецептуры приготовления средства.
  4. Использование дополнительных компонентов (обеспечение более мягкого воздействия средства).
  5. Строгое дозирование времени воздействия на пораженную область.
  6. Соблюдение количества процедур.

Также подобные меры обеспечат безопасность лечебных мероприятий, и возможность избежать ухудшения состояния и развития осложнений.

Настойками из хрена

Настойка из хрена для суставов может быть изготовлена как из листьев, так и из корней.

Рассмотрим популярные способы приготовления настоек на основе данного растения (представлено в таблице ниже).

Ингредиенты Способ приготовления и применения
  • свежий лист растения;
  • водка.
Измельчить лист и положить в литровую банку (емкость сильно набивать не стоит), залить водкой до краев.

Закрыть емкость и поставить настаиваться на 14 дней в холодное место.

Готовым средством нужно растирать больные суставы 1 раз в день, лучше перед сном.

Длительность курса лечения — 1-2 недели.

С имбирем и медом

Затем средство отфильтровать и настаивать еще 4 дня.

Готовый настой принимать по 1 ст. ложке один раз в день перед едой.

Смесь залить водой и поставить в холодильник.

Готовый настой из хрена с медом от боли в суставах принимается несколько раз в день за 15 минут до приема пищи.

Следует внимательно следить за состояние своего здоровья в период лечения. При появлении побочных реакций либо ухудшении состояния от терапии следует отказаться и обратиться к врачу.

Листьями хрена

Существует много способов применения наземной части растения для терапии суставных патологий. Однако самыми популярными методами лечения листьями хрена артроза коленного сустава, артрита, радикулита, подагры и прочих заболеваний являются компрессы и примочки.

Рассмотрим несколько популярных способов использования листьев растения:

  1. Компресс (листья)- промыть, обсушить свежие листья и прогреть в горячей воде 1 минуту. Сырье остудить до комфортной температуры и приложить к пораженной зоне, укутав шерстяной тканью. Компресс делается вечером и оставляется на всю ночь. Длительность лечения — 10 процедур. Помогает избавиться от болезненности, вывести соли и восстановить подвижность сустава.
  2. Примочка (листья)- мелко нарезать листья, опустить в воду и довести до кипения. Зеленую массу вынуть из воды, выложить на хлопчатобумажную ткань, остудить до комфортной температуры и приложить в проблемной области. Прикладывать каждый день до исчезновения симптоматики.
  3. Компресс (листья яблоко) — ингредиенты измельчить и соединить в равных долях. Полученную кашицу выложить на ткань и приложить к больному месту, утеплив шарфом. Эффективный способ избавиться от суставной боли.

После снятия компресса кожу следует промыть теплой водой и протереть смягчающими средствами. Это позволит избежать сухости, покраснения и раздражения.

Екатерина Наумчик

В процессе лечения не следует нарушать правила применения, поскольку в погоне за скорейшим результатом высока вероятность получения ожогов.

Описание средства и механизм действия

  • Витамины группы В улучшают работу центральной нервной системы, применяются при лечении неврологических заболеваний, оказывают успокаивающее действие, участвуют в процессах жизнедеятельности клеток организма.
  • Витамин А (ретинол) участвует в нормальном развитии костной ткани, зубов, заживляет кожные покровы при повреждениях, повышает иммунитет, оказывает положительное действие при обменных процессах, синтезе белка.
  • Содержит минералы (фосфор, железо, цинк, магний и другие), которые необходимы для развития организма.
  • Хрен содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря этому повышается иммунитет, улучшается проницаемость капилляров и стенок сосудов.
  • Фитонциды оказывают бактерицидный эффект против бактерий, снижают воспалительный процесс.

Механизм действия

Листья и корни хрена обладают следующими действиями:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное ;
  • обезболивающее;
  • противоотечное;
  • антисептическое;
  • улучшает подвижность суставов;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит вредные вещества, токсины;
  • снижает побочные эффекты после приема нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • восстанавливает хрящевую ткань.

Существует ряд противопоказаний, которые запрещают лечиться хреном в некоторых случаях.

Если терапия для суставов включает в себя отвары и настойки хрена, нужно поберечься тем людям, которые страдают от воспалений желудка и кишечника, гастритов с повышенной кислотностью.

Начиная лечиться хреном, даже по рецептам народной медицины, нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом. Данное растение считается лекарственным, поэтому может оказывать не только лечебное действие, но и побочный эффект.

Об этом растении известно много хорошего и плохого, но факт остается фактом — это растение необходимо человеку. Его ценность трудно измерить, пусть даже он жгучий и острый. Хрен называют русским женьшенем, ведь его польза так же велика, как и пресловутая восточная пряность.

Рецепты на основе хрена имеют длинную историю, уходящую вглубь веков. Мудрость поколений подарила нам настоящую панацею от изнуряющих недугов, которая порой лучше медикаментов борется с ними.

Несмотря на эффективные лечебные свойства, есть категория пациентов, которым противопоказано использование хрена в лечебных целях. Основным заболеванием является гипертония. Листья и корни повышают кровяное давление, поэтому хрен будет усиливать уже имеющееся заболевание и его применение окажет негативное влияние на организм в целом.

В стадии обострения суставных заболеваний не рекомендуют использование компрессов. Также противопоказано использование при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь желудка), кровотечении, в период простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Больным с эндокринными отклонениями следует принимать средство народной медицины с осторожностью.

  • Рецепт 1 Хреновуха из листьев готовится из 1 л водки, 3-4 ложек жидкого меда, лимонного сока и листьев хрена. Полезные свойства такой хреновухи способны проявить себя в короткий срок – а именно, после приготовления лечебного состава. Мелко нарезанные листья выкладываем в небольшую банку (при этом, их не нужно утрамбовывать). Заливаем в тару водку или разбавленный спирт. Настаивать средство в холодильнике 2 недели. Сок лимона и мед следует добавлять после настаивания массы. Важно: данные компоненты не считаются обязательными, поэтому их можно не добавлять в рецепт.
  • Рецепт 2 Хреновуха с медом готовится из ½ л самогона или водки, 1 ложки меда, среднего свежего корня хрена и щепотки зерновой горчицы. Важно: горчица смягчит вкус напитка, и он получится мягким и не резким. Чистим корень хрена и трем его на терке (можно воспользоваться комбайном). Перемешиваем в стеклянной банке мед и горчицу, добавить в смесь натертый хрен. Вливаем в тару водку, плотно закрываем настойку и тщательно ее встряхиваем. Настаивать 3-4 в теплом и темном месте, затем процеживаем настойку, переливаем ее в стеклянную бутылку и закрываем крышкой. Получившаяся хреновуха должна отличаться приятным, душистым запахом и желтоватым оттенком.
  • Рецепт 3 Хреновуха с медом, черным перцем и гвоздикой готовится из следующих компонентов: 1 л водки, 2-3 ложки меда, 300г корней хрена, щепотка гвоздики и черного перца горошком. Корни хрена промываем, чистим от жесткой кожуры и режем полосками. Затем растапливаем на плите мед и складываем все ингредиенты в заранее подготовленную банку. Заливаем массу половиной водки. Закрываем тару крышкой и хорошо взбалтываем смесь до полного растворения меда. Вливаем остатки водки и ставим бутыль на 2-3 месяца в темное место для настаивания.
  • Рецепт 4 Для лечения множества болезней поможет настойка хрена с медом. Берем 100 г корня и измельчаем с помощью мясорубки. Заливаем массу 350 мл кипящей воды, накрываем салфеткой и оставляем на 24 часа. Спустя сутки настой процеживаем и добавляем в тару мед. Слишком концентрированный настой можно разбавить водой. Принимать теплый настой по 1 ложке обязательно перед едой.
  • Рецепт 5 Берем 0,5 л водки и 2 корня хрена, которые требуется тщательно промыть и натереть на крупной терке. Полученное сырье перекладываем в стеклянную банку и заливаем водкой или самогоном. Закрываем смесь крышкой и оставляем на 2 недели в темном помещении. Спустя положенное время полезные свойства растения будут в настойке, и полученный состав можно будет применять для лечения заболеваний.
  • Рецепт 6 Эта настойка из листьев хрена на спирту поможет избавиться от камней в желчном пузыре и прочих болезнях внутренних органов. Рвем свежие листья и заполняем ими 6 литровые банок. Затем заливаем в тару спирт, закрываем и ставим банки в холодильник. Настаивается масса 7 суток. Спустя положенное время лекарство будет готово: прием средства осуществляется 3 раза в день по 1 ложке. Данный рецепт принимается для лечения хронических и инфекционных патологий, восстановления организма и избавления от простудных болезней.
  • Рецепт 7 Очистить организм поможет хреновуха, приготовленная по следующему рецепту. Берем 3 листка хрена с черешками и укладываем их в стеклянную банку. Заливаем лист водкой до краев банки и закрываем тару крышкой. Настаивается масса 7 дней, по истечении которых должен получиться настой зеленого цвета. Принимать этот рецепт стоит утром и вечером по 30 г, до еды. Регулярное применение такой настойки поможет очистить желудок, печень и легкие. Периодически курс лечения можно повторять.
  • Рецепт 8 Для усиления потенции и оздоровления мужского организма, специалисты народной медицины советуют приготовить следующую настойку. Берем 0,5 кг корней и измельчаем их при помощи мясорубки. Затем полученную смесь тщательно измельчаем в кухонном комбайне или блендера. Выкладываем полученную массу в стеклянную 3 литровую банку и доливаем туда 1,5 л холодной кипяченой воды, перемешиваем и оставляем на неделю в темном помещении. Спустя неделю надо добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и сок из 3 лимонов, после чего оставить настой еще на 7 суток. Когда средство будет готово, можно принимать его, предварительно тщательно перемешав. При приготовлении полезные свойства сохранятся в составе. Пить по 1 столовой ложке за 30 минут перед едой – утром и вечером.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector