Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Правила хранения

Ароматные необычные с легкой кислинкой фейхоа считаются рекордсменами по содержанию йода. Дефицит вещества испытывает каждый второй россиянин, но не все готовы восполнять нехватку из скучной и довольно специфичной морской капусты или дорогих сортов морской рыбы.

Чуть терпкое варенье, засахаренная смесь фейхоа с орешками или медом, теплый отвар из перетертых плодов с водой – вариантов вкусной и полезной витаминной подпитки невероятно много. Осталось узнать: как  выбрать фейхоа, и как употреблять эти тропические вкусные ягоды.

Фейхоа относится к вечно зеленым растениям, которые очень любят субтропический климат.

Плоды фейхоа кисло-сладкие, и, если есть их в живом виде, они отчасти напоминают ананас с выраженными земляничными нотками и привкусом киви. Благодаря плотной кожуре, плоды легко привезти свежими практически из любого уголка планеты и есть в свежем виде.

Но вкус и способность хранится – далеко не все плюсы этого фрукта-ягоды. Главное, что плоды фейхоа способны накапливать йод.

Можно было бы сказать что они являются – рекордсменами по содержанию йода. Но содержание йода в ягоде зависит от места, где выросло растение.

Не все плоды содержат достаточно большое его количество.

Периодическое употребление плодов обеспечивают надолго хорошее самочувствие и здоровье гормональной системе.

Еще ягоды помогает худеть, улучшая метаболические процессы.

Расскажем, как есть фейхоа правильно, чтобы организм получил максимальную пользу, а каждая клеточка насытилась ценными веществами.

Прежде чем рассказать правила выбора фрукта, стоит упомянуть об удивительном составе фейхоа.

В ягодах содержится немного фруктовой сахарозы – примерно 12%, около 3% пектина, витамина С и целых 3 мг водорастворимых соединений йода.

При этом плоды обладают тонким ананасово-земляничным вкусом, и есть их, в отличие от многих продуктов богатых йодом, – одно удовольствие.

Сезон фейхоа начитается с октября, когда в субтропиках собирают первый урожай плодов. На рынках, в магазинах нашей страны, их продают и едят примерно с ноября, и часто продажи продолжаются всю зиму.

Стоимость килограмма плодов вполне доступна – около 200 р, так что все могут позволить себе заготовить пару баночек вкусного лекарства.

Осталось узнать, как выбрать спелый фейхоа, чтобы все плоды пошли в дело.

правила выбора простые:

  1. Пользу приносят только спелые плоды, хотя собирают их слегка недозрелыми. Фейхоа, как и бананы, обладают способностью дозревать уже после сбора в процессе транспортировки или хранения. Их смело можно есть через месяц после сбора урожая.
  2. Лучшие плоды крупные (примерно 10 см в длину), упругие, не проминаются под пальцами и держат форму; перед тем, как купить ягоду – пощупайте её.
  3. Шкурка должна быть гладкой, без пятен, черных точек, потертостей. Особенно плохо, если черных пятен уже очень много: это означает, что плод поврежден вредителями, либо переспел и испортился.
  4. Слишком твердых плодов опасаться не стоит – обычно они прекрасно дозревают после сбора при комнатной температуре (но не под палящим солнцем, так плоды испортятся, не успев налиться соками).
  5. Как убедиться, что фрукт не переспел? Очень просто. Опять-таки наощупь плод и не берите те, что мягкие, словно ватные. Однако если в партии купленных плодов оказались переспевшие, фейхоа можно перекрутить или сварить вкусное варенье.

Какому бы способу хранения фейхоа не было отдано предпочтение, важно правильно выбрать ягоду. Потому что в данном случае степень зрелости напрямую влияет не только на вкус, но и на полезность. Итак, выбирая ягоду обратите внимание на следующие моменты:

  1. Цвет снаружи: темно-зеленый, без ярко-зеленых пятен (признак недоспелости), с матовой, морщинистой поверхностью кожуры (глянец и отсутствие морщин выдает неспелый плод).
  2. Цвет внутри: прозрачный. Белый цвет мякоти означает то, что плод не дозрел, коричневый — что перезрел. Недозрелые ягоды могут вызреть в домашних условиях, в то время как перезрелые уже непригодны в пищу.
  3. Отсутствие плодоножки. Если она есть, значит, ягоду срезали неспелой, в то время как правильно собирать фейхоа с земли, когда они поспеют и сами опадут.
  4. Отсутствие темных пятен. Их наличие указывает на то, что плод долго лежит и уже начинает портиться.

фейхоа с сахаром в песочных корзинках

Средний период хранения фейхоа после сбора составляет 10 дней. Вычтите из него время перевозки, фасовки и получится, что свежие ягоды могут пролежать в холодильнике не больше недели. Поэтому рекомендуется употреблять их сразу после покупки, как говорится, не откладывая в долгий ящик. А когда они кончатся, покупать новые.

Но, как известно, витаминами и микроэлементами впрок не запасешься, а их в фейхоа содержится много. Это витамины группы В, витамин С, РР, а также йод, кальций, цинк, магний, калий, натрий. Чтобы все это великолепие сохранить в домашних условиях дольше, чем на неделю, следует воспользоваться сахаром — природным консервантом. В итоге получается очень вкусное варенье, рецепт которого будет описан ниже.

Чтобы полностью раскрыть для себя вкус фейхоа, нужно выбирать спелые ягоды. Недозревший плод при комнатной температуре дойдет за несколько дней, но значительно утратит свою полезность. Наиболее питательны те фейхоа, которые доспели на дереве.

При выборе ягод нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Цвет фейхоа. У спелого плода кожица темно-зеленая без отдельных ярких пятен. Поверхность ягоды морщинистая и матовая, а мякоть – прозрачная. Если внутренняя часть плода коричневая – он перезревший. Мякоть белого цвета говорит о том, что фейхоа еще неспелый.
  • На кожице не должно быть темных пятен и коричневых прожилок. Если они появились, значит, фейхоа слишком долго пролежал и уже начал портиться.
  • Ягоды не срывают с дерева, а собирают с земли. Созревшие фейхоа опадают сами. Поэтому не стоит выбирать те плоды, у которых есть плодоножка. Это означает, что их срезали в недоспевшем виде.

Фейхоа нельзя ни сушить, ни замораживать. Поэтому сохранить его максимально долго можно, только сварив варенье.

Перезревшие плоды для этого лучше не использовать. Сваренные с сахаром, они способны расстроить пищеварительный процесс.

Готовить варенье несложно. Главное – соблюсти пропорции: на один килограмм ягод понадобится столько же сахара и 0,25 л воды. Наиболее простой способ приготовления такой:

  • Ягоды измельчаются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  • В кипящей воде растворяется сахар.
  • Пюре перекладывается в сироп, размешивается деревянной ложкой.
  • Смесь после закипания варится до десяти минут. Появившуюся пенку нужно снимать.
  • Готовую сладкую массу следует осторожно перелить в банки и закрутить их, как обычно.

Срок хранения фейхоа в виде варенья составляет почти год. Баночки размещаются в кладовке или холодильнике.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Фейхоа разумно покупать в сезон созревания. Именно в этот период они переполнены полезными компонентами. Чтобы продлить срок хранения фейхоа, нужно перетереть их с сахаром или сварить варенье. Тогда целый год до нового урожая можно радовать себя приятным вкусом экзотической ягоды.

Богатое витаминами фейхоа произрастает в субтропиках. Жителям другого климатического пояса приходится покупать эту сезонную ягоду в супермаркете или на рынке. Большой выбор лакомства с октября по ноябрь.

Чтобы подольше наслаждаться полезной вкуснятиной, важны знания, как хранить фейхоа. Ягоду хранят свежей или делают варенье из фейхоа. Способов хранения несколько, срок годности продукта зависит от выбранного метода.

Качество исходного сырья – это первое, на что следует обратить пристальное внимание. Если взять неспелые или подпорченные плоды, то вкус и консистенция смеси будут уже не те. Иногда труды и вовсе могут пойти насмарку.

Поэтому медленно прогуливаемся по рядам и тщательно выбираем ?

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Многие пробегают мимо этой невзрачной ягодки. И совершенно напрасно! Попробуйте, но перед покупкой внимательно осмотрите фрукты. О хорошем качестве товара говорят следующие признаки:

  • На поверхности нет темных пятен, царапин и других повреждений.
  • Отсутствует выраженный запах.
  • Кожица зеленого цвета, не темная и не желтая.
  • Форма ближе к овальной, длина от 3 до 7 см.

Попробуйте
ягоды на ощупь. Возьмите в руку самую симпатичную. Проведите по ней большим
пальцем, а потом слегка надавите. Спелая не будет слишком твердой. На ее
поверхности отсутствуют плотные бугорки.

Часто на витрине выставлены половинки. Если нет, попросите продавца разрезать одну штучку. Посмотрите, что у нее внутри. У готового к употреблению фрукта полупрозрачная мякоть слегка желтоватого оттенка. Она приятно пахнет, а по консистенции напоминает желе.

Однажды я поторопилась и купила недозрелую фейхоа. Плотные крупинки из этих бугорков ощущались даже в перетертом с сахаром виде. Они портили все удовольствие.

Скорее всего, вам не позволят выбирать фейхоа поштучно. Останавливайтесь возле той витрины, где больше крупных экземпляров. Не покупайте мелкие, слишком мягкие или твердые. Обходите стороной неравномерно окрашенные и темно-зеленые.

К нам фейхоа обычно поступает из Адлера и Абхазии, поэтому в экологичности у меня сомнений не возникает.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

В северных регионах страны может попадаться импорт из ЮАР или других стран. Его обрабатывают химией. Это ставит под вопрос целесообразность оставления кожуры. В любом случае не поленитесь тщательно вымыть ягоды.

Предотвратить брожение и сохранить свежесть до весны поможет правильное хранение. Основные рекомендации сводятся к соблюдению температурного режима:

  • Держите заготовку в прохладном месте.
  • Избегайте заморозки.
  • Закрывайте от прямых солнечных лучей.

Когда я
впервые это увидела, то насторожилась. Постояв, масса сверху почему-то стала
коричневой. Но ничего страшного не произошло. Просто вещества окислились при
контакте с воздухом. На питательной ценности это не сказывается, ведь основная
масса полезных элементов осталась в целости и сохранности.

Если вы заметили потемнение, просто размешайте ложкой и ешьте на здоровье.

Ягоды хранятся недолго, арецепт фейхоа с сахаром без варки очень прост. Заготовьте полезный микс на зиму. Это не потребует больших усилий. В холодные дни он порадует незабываемым вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

О полезных свойствах фрукта

Любители сладкого готовят на зиму множество вкусных заготовок и варенья.

Кому нравятся необычные рецепты, можно отдать предпочтение арбузам, физалису и даже фейхоа, который приносит в нашу страну дух южных стран, их тепло и вкуснейшие ароматы. Такое варенье стало известно буквально несколько лет назад, когда плод стал популярен на рынках и в магазинах.

Подготовленные для {amp}quot;холодного варенья{amp}quot; кусочки  фейхоа

Завозить его, как и хурму, начали с южных стран. Хранить его долго нельзя, потому из фейхоа придумали рецепты приготовления на зиму, которые включили в себя интересные блюда, помимо варенья. Ведь можно запросто сделать джемы, компоты или просто заморозить фрукты на зиму.

Свойства варенья

Десерт готовится из тропических плодов, которые имеют богатый состав микроэлементов и витаминов. Чем полезен фрукт фейхоа? Его используют для профилактики и лечения:

  • атеросклероза;
  • онкологической болезни;
  • воспаления желудка или кишечника;
  • недуга щитовидной железы;
  • повышения иммунитета;
  • вирусных острых заболеваний и простуд;
  • воспалений;
  • стабилизации тонуса организма.

Каждое лечебное свойство, обильное количество катехинов делают варенье настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов на всю зиму. Но такой десерт имеет и свои противопоказания к употреблению, потому его не рекомендуют есть тем, у кого обнаружено:

  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • ожирение.

Не рекомендуется кушать варенье и детям до года, беременным женщинам и в период лактации.

Варим варенье

Тут дело личного вкуса и ваших предпочтений. Многие утверждают, что в процессе варки плод потеряет свои полезные свойства, но это не так. В любом своем виде продукт насыщен витаминами и микроэлементами. Как приготовить простое варенье?

Предлагаем ознакомиться  Денатурат и керосин против клопов: аргументы «за» и «против»

Потребуется взять только три ингредиента:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 200 мл.

Обязательно срежьте сухие соцветия и тщательно их помойте. Затем вместе с кожурой продукт необходимо дважды пропустить через обычную мясорубку или же измельчить с помощью блендера.

Воду перелейте в кастрюлю и добавьте туда весь подготовленный сахар. Перемешивайте до образования тягучего сиропа. Добавляйте в жидкость пюре, доведите до кипения и пропарите в течение 5 минут. Все время варенье надо мешать и снимать лишнюю пенку.

Расфасовывайте готовое блюдо по стерилизованным емкостям и закрывайте. Рекомендуется перевернуть банку, укутать в теплое одеяло и дать им так постоять в течение суток.

Фрукты с сахаром

Многие продукты готовятся таким методом. Протертая с сахаром смесь – это всегда полезно, потому как основной ингредиент остается в своем первичном виде, без термических обработок.

Можно приготовить и без процесса варки, что значительно облегчает весь процесс, но не влияет на вкусовые качества готового блюда. Этот способ заготовок на зиму является самым распространенным среди домохозяек:

  1. Возьмите килограмм фруктов и такое же количество сахара.
  2. Мякоть обработайте мясорубкой и перемешайте со вторым компонентом.
  3. Блюдо просто поставьте в банках в холодильник. Варенье сможет простоять все холода, а основной ингредиент не потеряет своих свойств.

Компот

Если вы хотите сделать компот на каждый день, можно сочетать яблоки и южный вкусный продукт. Приготовление простое, а напиток получается очень вкусным и витаминизированным. Вам потребуется:

  • вода – 2,5 литра;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. (учитывая ваш вкус);
  • фейхоа – 10 шт.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Тщательно помойте фрукты. Из яблок надо вырезать серединки и нарезать тонкими ломтиками. Основной ингредиент просто избавьте от корешков и поделите на половинки. Заготовки положите на дно кастрюли, добавьте кислоту и сахар, а после этого аккуратно залейте водой.

Когда жидкость закипит, надо продолжать варить смесь 10 минут на очень маленьком огне. Если же использовать более большой огонь, останутся осадки, которые надо отстаивать и процеживать. Для заготовки компота на холода, варится он должен около получаса, а затем закатывается в банки.

Что можно сделать из фейхоа? Есть удивительный рецепт компота с добавлением граната и розы. В холодный период такой напиток способен укрепить иммунитет, а также привести весь организм в тонус. Приготовление рецепта не такое и сложное, как кажется. Если под рукой нет лепестков сушеных роз, их можно заменять шиповником, который есть в любом супермаркете. Потребуется:

  • вода 2,5 литра;
  • фейхоа – 300 грамм;
  • роза или шиповник – 15 грамм;
  • зерна граната – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана.

Измельчение фейхоа мясорубкой

Для начала очень тщательно помойте фрукты и залейте их крутым кипятком. Спустя минуту разложите тропический продукт в емкость для последующей закатки и добавьте туда гранат. Отдельно вскипятите воду в кастрюле и разлейте жидкость в каждую банку.

Через 5 минут надо перелить воду обратно в кастрюлю и добавить подсластитель. Снова варите минут пять. Теперь окончательно заливайте фрукты и добавляйте туда розу или же шиповник. Закатывайте банки, переставляйте их крышкой вниз, оставляйте до полного их остывания.

Вкусный джем

Тропический плод просто идеально сочетается с другими компонентами, потому можно смело приготовить джем из южных ягод, орехов и апельсинов. Рецепт приготовления прост, потому идеально подойдет для быстрого приготовления:

  1. Возьмите один цитрус, очистите его, уберите все косточки и белые перегородки.
  2. Ядра грецких орехов в течение минуты замачиваются в крутом кипятке.
  3. После этого промойте орешки в воде, снимите с них пленку, потому что она дает сильную горечь.
  4. Сам же плод чистить не надо, а просто разрежьте на несколько частей и отправьте в блендер.
  5. Сделанное пюре слейте в кастрюлю и засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте, накрывайте крышкой.
  6. Когда весь подсластитель растает, у вас будет в кастрюле уже готовый джем, который переливается по банкам и закрывается с помощью капроновых крышек. Можно хранить в течение всей зимы.

Ароматный мед

Можно сделать южные ягоды и с медом на зиму. Именно так повышаются все полезные свойства плода, улучшается его вкус. Блюдо пользуется популярностью у тех, кто балует себя витаминизированными блюдами, чтобы поднять иммунитет в течение холодного времени года.

Достаточно взять необходимое вам количество фруктов, обрезать все сухие соцветия и удалить кожицу. Затем необходимо мякоть измельчить в блендере и по своему вкусу добавить мед. Рекомендуется для идеального блюда брать пропорцию 1:1. Закрывается в банки с капроновыми крышками и хранится в холодильнике все холода.

Хотите уберечь всю семью от простуды? Тогда надо приготовить на холодный период домашнее лекарство из меда, тропических ягод и лимона. Подойдет оно абсолютно для всех, потому с его помощью можно даже проводить профилактику. Необходимо подготовить:

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 100 грамм.

Помытые экзотические ягоды не требуется очищать от кожицы – достаточно просто порезать на кусочки и измельчить до состояния пюре. У лимона кожуру удаляем, мякоть мелко нарезаем. Перемешайте все ингредиенты и расфасуйте по банкам для хранения в холодильнике. В виде профилактики достаточно кушать ложечку продукта 2 раза в день.

Заморозка

Замораживать на зиму можно любые овощи, фрукты и ягоды. Как правильно это сделать, чтобы продукт сохранился в своем естественном виде? Сделать это не сложно – основная задача состоит в том, чтобы аккуратно почистить плоды от шкурок. Фейхоа, как и инжир, не терпит грубого обращения, потому что отличается нежной консистенцией. Основные рекомендации:

  • Хранить можно в пакетиках или контейнерах. Заранее мякоть обрабатывают с помощью мясорубки или блендера.
  • Фрукты режут просто на небольшие кубики и замораживают в лоточках или же пакетиках.

Основное правило – перед заморозкой на плоде не должно быть влаги, потому что она превратится в корку в морозилке, что негативно повлияет на его структуру и полезность. Никуда не добавляйте подсластитель, потому что замораживается плод в своем естественном виде.

Рекомендуется не выбрасывать кожуру, потому что в ней очень много полезных составляющих.

Из ароматного и вкусного фейхоа придуманы рецепты на зиму в самых разных интерпретациях. Можно сделать вкусный джем к чаю, компот, который тонизирует организм, вкусное варенье или даже домашнее лекарство от простуды. Рецептура проста в приготовлении, потому запастись вкусностями на холодный период не составит труда, а будет только в удовольствие.

Постараемся ответить на поставленный вопрос, но сначала давайте выясним, чем полезны плоды.

В составе плодов большое количество различных витаминов, макро- и микроэлементов органических веществ, эфирных масел. Специалисты утверждают, что в фейхоа содержится почти вся таблица Менделеева. Одним словом, настоящая кладовая здоровья. Но самое главное, пожалуй, витамин С и йод. Плоды по содержанию йода сравнивают с морепродуктами.

Внимание! Больше всего этого элемента находится в фейхоа, растущих у моря.

Диетологи также высоко ценят фейхоа, рекомендуют их в качестве диетического питания, а также в профилактических и лечебных целях:

  • при проблемах со щитовидкой;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта и гастрите;
  • при атеросклерозе и авитаминозе;
  • при гиповитаминозе и пиелонефрите;
  • подагре, а также в сезон простудных заболеваний.

Людям, постоянно испытывающим умственное напряжение, врачи советуют употреблять фейхоа.

Важно! Употребление ягод фейхоа способствует усилению иммунной системы.

Есть у фейхоа еще одно уникальное свойство – аллергические реакции на него практически не встречаются. Поэтому фейхоа можно употреблять в любом возрасте. Даже женщины в интересном положении и во время кормления ребенка могут смело вносить их в свой рацион.

Поскольку плоды такие полезные, а их присутствие на прилавках ограничено несколькими месяцами, встает вопрос, как сохранить ароматные фрукты зимой. Вариантов немало:

  • перетереть плоды с сахаром;
  • приготовить варенье без варки;
  • сварить джемы, компоты.

Но наших читателей интересует, можно ли морозить плоды, и как это сделать лучше.

Что делать дома?

Перед заготовкой фейхоа на зиму ее необходимо правильно подготовить. Несоблюдение основных принципов может привести к тому, что «варенье без варки» испортится раньше времени. Вот главные этапы:

  • Фрукты переберите, отбракуйте подпорченные, недозрелые.
  • Промойте в проточной воде.
  • Выложите на чистую салфетку, дайте обсохнуть.
  • Удалите чашелистики и веточки.
  • Разрежьте острым ножом на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.

Если вы все-таки купили зеленые плоды
– не беда. Разложите в один слой на ровной сухой поверхности. Они дойдут до
нужного состояния за пару суток.

При мытье не стоит проявлять излишнее усердие, чтобы не удалить ценный антоциановый налет. Антоцианы – водорастворимые природные пигменты. Они не синтезируются в организме и обладают биологической активностью.

Посуда должна быть стеклянной. Никакого пластика или металла! В крайнем случае, возьмите эмалированную кастрюлю подходящего размера.

Удобнее
всего небольшие завинчивающиеся баночки. Я беру литровые, полулитровые или
объемом 0,75 л. Их следует ополоснуть в теплой воде и обязательно просушить. С
крышками поступаем точно так же. Нет никакой нужды в стерилизации.

Если
планируете использовать мясорубку, то разберите ее и хорошо вымойте все детали.
Особенно, если до этого измельчали мясо. Дополнительно обдайте кипятком и
вытрите кухонным полотенцем. У меня для таких целей имеется отдельное
приспособление, которое лежит наготове и ждет своего часа.

Старайтесь свести к минимуму вероятность попадания воды, особенно, сырой. Это увеличивает риск порчи.

Фейхоа с сахаром - рецепт на зиму фото

Используйте
имеющуюся в доме технику. Для больших объемов подойдет кухонный комбайн. Есть
желание – включайте блендер. А если просто хотите приготовить порцию на пробу,
воспользуйтесь обычной кухонной теркой.

Последний вариант наиболее трудоемкий. При трении остаются крупные кусочки. Они не всем нравятся. Я люблю, чтобы получалась равномерная паста.

Живое варенье – способ сохранить фейхоа

Мы уже давно привыкли к заморским продуктам, причём настолько, что их сложно назвать экзотическими. К ним относится и фейхоа.

Многие уже успели ознакомиться со вкусом этого южноамериканского фрукта. Но не все знают, что чаще всего встречающаяся на отечественных полках фейхоа в действительности была привезена из Закавказья.

И всё же, независимо от того, где фейхоа поспела, она одинаково полезна и вкусна.

Востребованность продукта обусловлена двумя причинами.

Во-первых, это вкус: ананас, клубника и банан соединяются в общем вкусовом букете, приправленным лёгкой кислинкой, словно приправой, для большей выразительности.

Но главное качество фейхоа – это вместительность йода, количество которого сравнимо с морскими продуктами и большая насыщенность витамином С.

Как результат, фейхоа является необходимыми продуктом при заболеваниях щитовидной железы, анемии, также полезна при авитаминозе, повышает иммунную систему, благодаря чему крайне популярна в осенний и зимний периоды. Также фрукт активно применяется во время процесса похудения.

Что касается кулинарии, то фейхоа может применяться везде, где найдётся место обычному фрукту. Но, в отличие от яблока или даже апельсина, смотреться она будет более изыскано.

Главное качество, по которому определяют спелость фейхоа, это её вкус. Если он неприятен, то продукт просто не дозрел, но расстраиваться не нужно. Просто положите фрукт в сухое теплое место и подождите, пока дозреет. Никаких вкусовых или полезных качеств при этом он не потеряет. Главное только целостность кожуры.

Предлагаем ознакомиться  Варенье из тыквы, быстро и вкусно

Это же относится и к заготовке фейхоа на зиму. Будь то консервация или замороженный продукт, в них будут полностью сохранены все те качества, которыми обладает свежий фрукт.

Очень многие отечественные хозяйки делают запасы фейхоа на зиму. Ведь найти подобное сочетание вкусного и полезного в других продуктах практически невозможно. Тем более, что сам фрукт не привередливый к условиям хранения.

Самым простым и распространённым способом заготовки является варенье без варки. Нужно лишь перемолоть в мясорубке мякоть и, смешав с сахаром в соотношении 1:1, просто поставить в холодильник.

Так продукт простоит всю зиму, не теряя своих качеств.

Но, при желании, из фейхоа выйдет и отличное классическое варенье. Для этого нужно лишь сварить молотый фрукт в сахарном сиропе, добавляя немного воды, дабы консистенция не была слишком густой.

Хотя, если жидкости будет больше, то получится компот, который тоже является зимней заготовкой. Главное только не забыть в сахарный сироп добавить лимонный сок, можно вместе с цедрой. Он не только привнесёт нужный аромат, но и не позволит испортиться.

А вообще фрукт можно смело комбинировать с другими продуктами, например, с яблоком – их вкусы отлично дополнят друг друга. Или попробуйте приготовить джем из фейхоа, апельсина и грецких орехов.

Для этого нужно взять цитрус, разделить его на дольки и убрать белые перегородки с косточками. Ядра грецких орехов на несколько минут замочить в кипятке. Затем промыть в чистой воде и снять верхнюю плёнку, иначе будет ощущаться горечь.

Сам фейхоа, не очищая, просто разрезать на две или четыре части и всё поместить в блендер. Измельченную до кашеподобного состояния массу перелить в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Совет

Всё получившееся перемешать, накрыть крышкой и оставить на столе. Когда сахар окончательно растворится, у вас получится готовый джем. Его нужно перелить в банку и закрыть капроновой крышкой. Храниться данный джем может всю зиму в холодильнике.

Вариантов хранения множество и каждый может придумать что-либо своё. Даже классическое консервирование готового варенья из фейхоа или джема будет неплохим выбором.

Для этого просто нужно залить продукт в чистые банки и закрутить металлическими крышками. Когда банки постоят 15 минут, необходимо поставить в глубокую кастрюлю на огне. Уровень воды должен быть ниже горлышка банки на 2 – 3 пальца. Когда вода начнёт кипеть, просто накройте крышкой и подождите ещё 20 минут.

Теперь банки нужно будет достать специальными щипцами и закатать ключом. Перевернуть, закутать полотенцем так, чтобы не было щелей, и ждать 3 дня. Если за это время не взорвутся, то можно смело ставить в кладовку.

Но если нет желания морочиться с заготовкой фейхоа на зиму, а витаминные запасы на холодный период нужны, можно просто хранить фрукт в камере холодильника. Даже так они не лишатся своих полезных и вкусовых свойств. Главное только, чтобы была целой кожура. Так как сезон сбора фейхоа начинается в конце осени, то как раз зиму в холодильнике они отлично переживут.

Здоровье и красота связаны между собой напрямую, поэтому будьте здоровыми и красивыми. Удачи вам!

Во многих городах и странах такой фрукт, как фейхоа, считается экзотикой, а произрастает он на южной территории России. Плоды лучше есть свежими, но можно и консервировать в виде компотов или джемов.

У многих хозяек лучше всего получается «холодное варенье» из фейхоа, рецепт приготовления на зиму которого не займет много времени. Он очень простой: нужно перетереть фейхоа с сахаром, варить не требуется.

Заготовку достаточно хранить в холодильнике.

Фейхоа имеет в своем составе множество витаминов, микро- и макроэлементов. В ней присутствуют именно те вещества, которые нужны организму в зимний период. Состав богат клетчаткой, марганцом, пектином, железом и витаминами групп С и В.

Кроме этого, плод богат содержанием йода и может с легкостью соперничать с разными морепродуктами. Всего 100 грамм ягод включает в себя 8−35 мг йода, плод зарекомендовал себя в диетическом питании и отлично справляется с простудой.

Ягода, которая была перетерта с сахаром, имеет не меньше полезных свойств, чем прошедшая термическую обработку.

Рецептов различного варенья из этого экзотического плода множество. Отличия лишь в процессе приготовления и составе.

Некоторые хозяйки предпочитают пропускать ягоду через мясорубку, чтобы получить однородную массу.

Больше сахара добавляют для того, чтобы готовый продукт не забродил.

Но какая пропорция бы ни была, способ приготовления практически во всех рецептах одинаковый:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, очистить от сухих хвостиков. Нет необходимости очищать кожуру.
  2. Перекрутить в мясорубке, блендере или комбайне.
  3. Всыпать сахар в количестве, которое было выбрано.
  4. Хорошо перемешать и положить в холодильник на сутки. На протяжении всего этого времени смесь нужно мешать, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Теперь варенье можно разложить по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.

Это стандартный вариант приготовления фейхоа с сахаром. Рецепт можно разнообразить, добавив в варенье орехи, клюкву, лимон и другие ингредиенты.

Стоит отметить, что обычно сырое варенье или ягоды, перетертые с сахаром, дают серую корочку сверху.

Переживать по этому поводу не стоит, корка появляется в результате окисления йода.

Но если внешний вид способен испортить аппетит, то вот простой рецепт варенья с брусникой или клюквой.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 0,6 кг;
  • ягоды клюквы или брусники — 0,4 кг;
  • сахар — 1 кг.

Все ягоды измельчаются любым способом и смешиваются с сахаром. Другими словами, это варенье готовится так же, как и классический рецепт варенья из фейхоа.

Очень вкусной получается заготовка из ягод с орехами, также считается холодным блюдом и не требует варки. Для нее потребуется:

  • ягод фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • грецкие орехи — 0,2 кг.

Готовится по классическому рецепту, а вот употреблять можно не только с чаем, но также добавлять в каши.

Одним из самых витаминных варений считается фейхоа с лимоном. Варка также не требуется. Состав:

  • экзотические плоды — 0,6 кг;
  • лимон — 1 большой;
  • сахар — 0,6 кг;
  • имбирный корень — 1−3 ст. л.

Все ингредиенты измельчаются, имбирный корень добавляется по вкусу. Лимон можно также измельчить.

Еще вариант — измельчить только цедру, а саму мякоть освободить от пленок и нарезать дольками.

Многие гурманы в это варенье добавляют одну грушу и корень хрена по вкусу. Получается весьма необычное лакомство.

Детям готовят варенье из фейхоа по классическому рецепту с добавлением лимона, орехов и меда. Пропорции следующие: 0,5 кг ягод, 100 г меда и 1 лимон.

Витаминный и вкусный компот можно легко приготовить из этих экзотических ягод. Рецепт приготовления прост, а главное, не займет много времени. Итак, для компота необходимо:

  • ягоды хорошо промыть и положить в банки, которые заранее нужно стерилизовать, фейхоа должен заполнять банки на 1/3;
  • залить доверху кипяток и оставить так на час;
  • после этого вода сливается, а из ягод варится сироп, для этого нужно добавить 0,2 кг сахара;
  • в конце варки можно добавить ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • теперь сироп перелить в банки, закатать и перевернуть, а сверху накрыть одеялом;
  • в таком виде сироп должен простоять сутки, затем его можно убрать на хранение до зимы;
  • все перечисленные ингредиенты и пропорции рассчитаны на 2 литра жидкости.

Еще можно в каждую банку добавить немного сушенной чайной розы, зерна граната или дольки мандарина. Кроме этого, многие хозяйки вместе с фейхоа кладут яблоки в соотношении 1:1.

А вот чтобы приготовить домашнюю настойку с алкоголем, необходимо использовать перезревшие плоды, но только не порченные.

Для спиртовой основы можно взять все что угодно, главное, чтобы алкоголь был высокого качества.

Если еще в напиток добавить клюкву, то он получится терпким и немного кислым.

Для настойки необходимо:

  • фейхоа промыть, высушить и нарезать кусочками, не снимая кожуры;
  • дополнительные ингредиенты, например, клюкву или клубнику, перетереть через сито или с помощью скалки;
  • смешать ягоды и положить в банку;
  • сахар или мед добавлять нужно по вкусу, примерно 50−150 г;
  • залить водкой или спиртом так, чтобы уровень превышал ингредиенты на 2−3 см;
  • тщательно перемешать, закрыть крышкой и поставить в темное, не очень прохладное место;
  • настойка должна стоять 2 недели, каждый день только ее нужно встряхивать;
  • после этого процедить через марлю, а ягоды хорошо отжать. Если напиток получился слишком крепким, то можно добавить немного сахара или около 100 мл воды, только в этом случае настойка должна постоять еще 2 дня;
  • настойка готова, и ее можно разливать в тары, хранить не больше года.

Как приготовить фейхоа?

В странах, где плоды поспевают в изобилии, из них делают не только сладкие блюда, но и приправы, маринады, гарниры.  Мы не будем усложнять себе жизнь и просто заготовим витаминное желе. А что останется – съедим в сыром виде.

Состав ингредиентов ограничен двумя пунктами. Вам потребуется:

  • 1 кг фейхоа,
  • 1 кг сахара.

Приготовление, пошаговая инструкция:

  • Вымойте сырьё, обсушите, отрежьте лишнее.
  • Измельчите.
  • В широкую посуду насыпьте кило сахара, размешайте с фруктовым пюре.
  • Оставьте на час или полтора, чтобы кристаллы полностью растворились.
  • Еще раз размешайте, разлейте по банкам, закройте, поставьте в холодильник.

Фейхоа с орехами

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Давайте не будем останавливаться на двух ингредиентах, а добавим к ним «изюминку» – орехи. Но не обычные грецкие, а кешью (гулять – так гулять!).

Рецептура:

  • Подготовьте фейхоа.
  • Измельчите, смешайте с равным количеством сахара.
  • Покрошите (или оставьте как есть) 300-500 грамм кешью. Добавьте к смеси. Имейте в виду – это придаст дополнительную сладость. Орешки предварительно моем, прокаливаем на сковороде, остужаем.
  • Размешайте, переложите в стеклянную посуду.

Получится отличный десерт, который не стыдно подать гостям. Его можно съесть с тостом на завтрак или наполнить песочные корзинки для праздничного стола. И главное – никакой варки!

Вкусный вариант. Я его рассматриваю как лечебный. Стараюсь использовать имбирь, где только возможно, чтобы снизить частоту приступов мигрени.

Порядок действий:

  • Свежий корень имбиря очистите, помойте, натрите на мелкой терке.  Я пропускаю через мясорубку вместе с фейхоа.
  • Отмерьте 2-3 столовых ложки и добавьте к фейхоа, приготовленному по классическому рецепту.
  • Ингредиенты перемешайте.

Цитрусовые я сюда не кладу. Ягоды и без них дают кислинку. Если хотите, выдавите сок лимона, апельсина или лайма.

Фейхоа можно употреблять не только в свежем виде из него получается очень вкусное холодное варенье, которое может стать отличным десертом или кремом к выпечке, компот и заварка.

Пюре из фейхоа, перетертое с сахаром: польза

Витаминная добавка разнообразит меню, обогатит его новыми нотками, поможет пережить зимние месяцы без простуд. При отсутствии противопоказаний она положительно влияет на здоровье: 

  • Обеспечивает дополнительное поступление аскорбинки, витаминов группы B.
  • Улучшает работу кишечника благодаря присутствию пектинов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Поддерживает работу сердца, сосудов.
  • Обладает противовоспалительными, антибактериальными свойствами.
  • Тормозит процессы старения (благодаря антиоксидантам).

Кроме того, кремний приносит огромную пользу коже лица. Элемент укрепляет ногти, улучшает структуру волос.

Вопреки расхожему мнению йода в фейхоа не «зашкаливающее количество», а каких-то… 13,3: 2= 6,75% от суточной нормы. И то, если съесть 100 грамм, что, конечно же, нежелательно. Подробнее я писала об этом здесь.

Отсутствие
термической обработки позволяет максимально сохранить активные вещества. Не
стоит увлекаться (по себе знаю, как трудно остановиться, когда на столе такая
вкуснятина), и наворачивать стаканами. Достаточно 3-4 ложек в день.

Не забываем, что половина продукта – сахар. А это «не айс» для тех, кто следит за весом, контролирует глюкозу в крови или стремится снизить инсулинорезистентность.

Страдающим аутоиммунным тиреоидитом необходимо учесть, что мнению официальной медицины избыточное поступление йода осложняет течение заболевания. Страдающим гипертиреозом и диабетикам продукт противопоказан. При гипотиреозе десерт не навредит при отсутствии АИТ.

Предлагаем ознакомиться  Замораживают ли арбуз

Советы

В ягодах много железа и йода, поэтому масса может быстро темнеть, варенье же покрывается плотной коркой. Не обязательно выбрасывать эту часть, можно просто аккуратно перемешать всю массу. На вкусе и пользе это никак не отразится.

Иногда фейхоа продаются на ветках с листьями. Их не стоит выбрасывать, лучше использовать в салатах или перемолоть в варенье, в массу для заморозки. Витамина С в зеленой части в разы больше, чем в самом плоде.

Иногда определить степень спелости тактильным методом сложно, к примеру, в супермаркете, где экзотический продукт продается в контейнерах. Проще сравнить цвет кожуры с другими овощами и фруктами. Если он светлый, напоминает скорее лайм, значит, ягода еще не спелая, ее нужно будет «доводить» до готовности. Если же кожура напоминает скорее авокадо, можно смело покупать и хранить.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Попробовать фейхоа следует обязательно. Особый вкус ягоды сохраняется и после заморозки, и в варенье. В сезон стоимость продукта невысока, сравнима с яблоками и грушами, поэтому заготовки будут бюджетным экзотическим вариантом.

Заморозка

Один из самых простых и действенных способов хранения припасов – заморозка. И фейхоа не исключение. Если вам, конечно, позволяют условия и вы имеете приличного размера морозильную камеру. Ягода закладывается в морозилку порционно в контейнерах или мешочках для заморозки и достается порционно по мере надобности.

Популярность приобрел и такой способ заготовки: хозяйки замораживают полуфабрикат в виде уже прокрученной через мясорубку или измельченной в блендере ягоды. Причем замораживают в контейнерах ягоду как с сахаром, так и без сахара.

При разморозке фейхоа используется для добавок к различным блюдам, в том числе кашам и натуральным йогуртам, для придания пикантности мясным блюдам и салатам.

Где и как правильно хранить фейхоа дома

Хранение зеленых спелых плодов, как только их собрали, возможно до 10 суток. Позже, чтобы продукт не испортился, его перерабатывают различными способами. Но магазинный товар перевозят и фасуют, это занимает несколько дней, поэтому, задавшись вопросом, как фейхоа в домашних условиях хранить, не следует держать плоды в холодильной камере больше 7 суток.

Тропическая ягода фейхоа сегодня знакома практически каждому, причина популярности не в ярком и сложном вкусе, а в пользе плода, который имеет свойства рыбы, овощей и даже некоторых злаков. Однако наибольшее количество витаминов и минералов в спелых фейхоа, которые имеют нежную и мягкую консистенцию, поэтому правильное хранение очень важно.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Регулярное употребление в пищу позволяет заметно укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта за счет поступления необходимой растительной клетчатки и витамина С.

 По своему химическому составу они не похожи на большинство своих тропических «соседей». Главное отличие – высокий уровень содержания водорастворимого йода, который быстро усваивается человеком.

Подобные концентрации характерны для некоторых видов жирных морских рыб, а также для других ценных морепродуктов.

В составе мякоти в большом количестве содержатся:

  • клетчатка;
  • пектин;
  • сахароза;
  • витамин С.

Антоцианы, фенолы найдены как в мякоти, так и в кожуре плода. Они способны быстро выводить из тела свободные радикалы и даже токсины.

Отдельные исследования показали, что продукт может быть использован в качестве профилактики онкологических заболеваний и их рецидивов. Однако ВОЗ такие данные пока не подтверждает.

Фейхоа – настоящий эликсир молодости благодаря фенолам. Поступление их в организм позволяет избавиться от проблем с кожей, ногтями и волосами за счет детоксикации, наступающей под влиянием плохой экологии, неправильного питания.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Несомненной остается и польза для обмена веществ: в мякоти, соке содержится целая группа витаминов В, соединений типа РР. Они способствуют:

  • ускорению белкового обмена;
  • замедлению старения клеток;
  • выделению ферментов;
  • усилению насыщаемости тканей и клеток микроэлементами.

Благодаря этому удается планомерно снижать вес, исключить частую заболеваемость ОРВИ, уменьшить судороги конечностей при хронических заболеваниях, снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Как выбрать

Максимум ценных веществ плод накапливает к самому концу периода созревания, когда растение уже готовится к следующему жизненному циклу, напитывает семена и концентрирует все защитные вещества в оболочках.

Признаками качественных фейхоа будут:

  • гладкая и ровная кожа;
  • прозрачная мякоть на срезе;
  • отсутствие плесени на основании плода.

Для употребления в свежем виде, приготовления джемов и варенья, заморозки с сахаром подойдут самые спелые, наиболее мягкие фейхоа.

Однако они не должны быть водянистыми, при нажатии на оболочку должна чувствоваться упругость.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Не допускаются повреждения кожи, сохранить ягоды будет уже невозможно.

Не принесут пользы и плоды, на срезе которых мякоть мутно-белая, коричневая или бурая. Это либо недозрелые, либо уже испорченные экземпляры.

Следует искать на рынках и в магазинах крупные плоды.

Это не только выгодно, поскольку можно за меньшие деньги получить больше ценой мякоти, но еще и полезно.

Крупные накапливают больше микроэлементов, а маленькие могут оказаться очень «бедными» по своему химическому составу из-за недостаточного развития.

Белый налет на кожице не является признаком химической обработки или порчи. Это нормальное явление, такую «пыль» можно стереть пальцем без сильного нажатия.

Тропические ягоды сохраняют всю свою пользу в течение двух недель после сбора урожая.

Учитывая длительную транспортировку, фасовку и время на прилавке, на хранение и переработку остается неделя-полторы.

Большая часть полезных микроэлементов не терпит постоянного контакта с воздухом и постепенно разлагается, делая фейхоа совершенно бесполезным.

Из-за неправильного режима хранения плоды могут испортиться, но заметно это будет только после разрезания. Если мякоть уже начала плесневеть, загнивать, употреблять продукт нельзя. Поэтому стоит соблюдать несложные правила.

Прежде чем убирать купленные фейхоа на хранение, необходимо определить степень спелости. Если при нажатии кожа не продавливается, ощущается твердость, нет ярко выраженного запаха, значит, ягода должна доспеть.

Для этого ее нужно поместить в затемненное место с непрямыми солнечными лучами, оптимальная температура при этом – не ниже 22 градусов круглосуточно. Чтобы сохранить целостность, лучше разложить урожай на мягких полотенцах.

Необходимо организовать качественную вентиляцию, это ускорит поспевание и позволит не допустить быстрого гниения.

Ягоды будут дозревать в разные сроки, поэтому проверять их следует ежедневно, отбирая наиболее мягкие для дальнейшей переработки.

В свежем виде ягода может храниться только в холодильнике при температуре от 10 до 14 градусов, это наилучшие показатели. Размещать следует в так называемых «зонах свежести».

Здесь более высокий уровень влажности, до 80%. Благодаря этому корочка не усохнет, а наполнение из мякоти и сока останется все таким же свежим.

Можно дополнительно завернуть плоды в пергаментную бумагу, это также поможет сохранить их.

Ограничить следует доступ воздуха и света: в холодильнике они не смогут повлиять на плоды, но при размещении в обычных кладовых важно убрать ягоды подальше от окон, поскольку воздействие солнца способствует дальнейшему созреванию и последующему гниению. Если фейхоа убираются на хранение в сухие и прохладные кладовые, не следует особенно беспокоиться о вредителях. Специфический запах и большое количество эфирных масел в кожуре буквально отпугивают большую часть из них.

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Опасными могут быть только мыши и крысы, которых достаточно много в стандартных погребах. Защититься от них можно, избавившись от дыр в стенах и полу или же установив специальные ультразвуковые отпугиватели.

Подготовка фейхоа к хранению не слишком сложна.

Если плоды останутся целыми в свежем виде, следует аккуратно обтереть их ворсистой тканью, убрав пыльный и естественный белый налет.

Если же предусмотрена заморозка ягоды, ее необходимо промыть под проточной водой, обсушить на полотенце, затем разложить по пакетам или же снять кожу и измельчить, расфасовать.

Приготовленное варенье лучше хранить в стеклянной таре, поскольку продукт способен накапливать различные запахи, в том числе, получать привкус металла.

Замораживать перетертую массу лучше в пластиковых небольших контейнерах из специальных морозостойких материалов.

Свежие ягоды могут пролежать от 10 до 14 дней в зависимости от степени спелости и количества повреждений при транспортировке.

После их желательно переработать. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов при заморозке сохраняется в течение полугода.

Варенье желательно употребить за один год.

Способы хранения

Свежие плоды нужно съесть или переработать достаточно быстро. Сегодня в продаже можно найти фейхоа, которые выросли на юге страны и в близлежащих государствах, поскольку ягода не слишком прихотлива к климатическим условиям.

Это увеличивает возможный срок хранения, однако дольше 2 недель держать фейхоа в холодильнике не стоит.

Тем более, этот интересный по вкусу продукт может быть основой для оригинального варенья, так называемой «живой» заготовки или настоящего джема.

Как заморозить

Можно ли заморозить фейхоа на зиму

Если в камере достаточно свободного места, можно сэкономить время на приготовлении пюре и заморозить плоды целиком. Их нужно тщательно промыть, обсушить на бумажном полотенце, затем обрезать.

Удалить следует всю плодоножку и весь хвостик, срезая даже мякоть. В морозилку ягоды закладываются в один слой, разложенные на разделочной доске или пергаменте.

Когда фейхоа будет совершенно твердым, похожим на камень, можно перекладывать в пакеты.

Целые фейхоа – отличный вариант для тех, кто хочет ограничить употребление сахара и есть плоды в течение всей зимы. Заготовка отлично подойдет и для начинок в необычные пирожки.

Пюре занимает гораздо меньше места, делать его не очень сложно. Ягоды вместе с кожурой перемолоть на мясорубке или в блендере до однородной массы.

Первый вариант хорош тем, что пюре имеет выраженную структуру с маленькими кусочками, блендер же позволяет получить более гладкую массу.

Как сохранить фейхоа на зиму свежей

В заморозку лучше всего отправлять продукт в маленьких пакетах или порционных контейнерах, поскольку повторная заморозка после размораживания испортит вкус и цвет.

Заготовка с сахаром

Сахар позволяет надолго сохранить ягоды без заморозки или же с ней. Оптимальная пропорция – 1:1.

Сама ягода имеет ярко выраженный кислый вкус, поэтому пересластить пюре практически невозможно.

Если же взять меньше подсластителя, придется заморозить продукт, в противном случае он скорее всего испортится.

Из-за той же кислоты сахар растворится не сразу, нужно аккуратно перемешать несколько раз, но это не обязательно. Лучше сразу закрыть контейнеры и отправить их в морозилку, а банки закатать герметичными крышками, чтобы избежать потемнения массы.

Варенье

Сохранить максимум полезных микроэлементов позволит быстрая тепловая обработка в течение 3-5 минут. Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в пропорции 1:0,8 или 1:1 в зависимости от требуемого вкуса.

На дно кастрюли налить один стакан прохладной воды, добавить ягодную массу. Включить слабый огонь, постоянно помешивая довести до кипения.

Дождаться появления пены, снять ее, выключить и в горячем виде разлить варенье по стерилизованным банкам.

Противопоказания к употреблению фейхоа

Бывают случаи, когда есть фейхоа совсем нельзя или его нужно ограничить:

  • Заболевание щитовидной железы – гипертиреоз
  • Аллергия на фейхоа
  • С осторожностью и в небольших количествах при ожирении и сахарном диабете
  • Небольшое количество – маленьким детям

Нужно помнить, что в случае с фейхоа может быть передозировка, и тогда могут проявиться следующие неприятные моменты:

  • Беспокойное нервное или чересчур подавленное состояние
  • Поднятие температуры тела
  • Частое сердцебиение
  • Резкое поднятие или упадок работоспособности
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector