Можно ли вместе употреблять

Можно ли антибиотик принимать с противовирусными препаратами: советы

Когда развитие и усиление симптомов заболевания идут полным ходом, многие из нас пытаются как можно быстрее избавиться от неприятных ощущений путем приема различных видов медицинских препаратов. Причем порой даже не задумываясь о том, допустимо ли одновременно принимать противовирусные препараты и антибиотики. Давайте в этом разберемся.

Современной науке известно более 500 вирусов, способных привести к развитию заболеваний у человека. Вирусы содержат рибонуклеиновую кислоту (РНК) или дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), а также ферменты или гены, благодаря которым возможна репродукция вируса в клетке-хозяине.

К ДНК-содержащим вирусам относятся пикорнавирусы (ОРВИ, полиомиелит, менингит) и ортомиксовирусы (грипп), а к РНК-содержащим – гепаднавирусы (вирусные гепатиты) и герпесвирусы (простой герпес).

В отличие от бактерий, вирусы лишены собственного обмена веществ и поэтому используют метаболизм клеток человека, чей организм они атаковали.

Для лечения и профилактики вирусных инфекций применяются противовирусные препараты, которые являются соединениями природного или синтетического происхождения.

Они эффективны при острых респираторно-вирусных инфекциях, гриппе, герпетических инфекциях, гепатитах и при многих других заболеваниях.

Противовирусные препараты борются с вирусами на различных стадиях развития и жизненного цикла, препятствуют проникновению вируса в клетки и синтезу вирусных компонентов, который приводит к гибели клеток-хозяев.

Противовирусные препараты делятся на две большие группы: специфические и неспецифические. Специфические препараты действуют только на определенные виды возбудителей. А неспецифические препараты обладают активностью против широкого спектра вирусных агентов.

Один из таких препаратов – ВИФЕРОН Свечи (суппозитории), который является неспецифическим лекарственным средством для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, а также различных форм герпетической инфекции, том числе ее урогенитальной формы.

Препарат можно принимать как в первые дни болезни, чтобы блокировать размножение вируса на старте заболевания, так и через несколько дней после ее начала.

Как правило, в большинстве случаев положительный эффект после приема противовирусных препаратов становится ощутим сразу и симптомы заболевания ослабевают. Но для полной победы над вирусами препарат необходимо принимать курсом, иначе вредные микроорганизмы снова начнут размножаться и состояние заболевшего человека может ухудшиться.

Термин «антибиотик» происходит от греческого слова «антибиоз» (anti – против, bios – жизнь, т.е. «препятствующий жизни»).

Впервые  об этом термине мир услышал в 1942 году от французского ученого Луи Пастера, который проводил опыты, заключающиеся в попытках подавить развитие бацилл сибирской язвы другими микроорганизмами.

Но до этого, в 1929 году английский микробиолог Александр Флеминг впервые выделил пенициллин из плесневых грибов, который позже и назвали первым в мире антибиотиком.

В отличие от противовирусных препаратов, которые борются с неклеточными формами жизни, антибиотики способны подавлять рост бактериальной микрофлоры. Пневмония, пиелонефрит, цистит, язвенная болезнь, колит и энтерит – все эти и многие другие заболевания сегодня успешно лечат при помощи этих препаратов.

Антибиотикотерапией также сопровождается большинство оперативных вмешательств.

Сегодня науке известно более 3000 антибактериальных препаратов, но в современной медицине используется всего несколько десятков, ведь по итогам исследований остальные оказались либо чрезмерно токсичными для человеческого организма, либо малоэффективными и бесполезными при лечении различных заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста можно давать ребенку свеклу: свекольный сок, лечение при запоре и капли

По характеру противомикробного действия антибиотики делят на две группы: бактериостатического действия, которое предусматривает приостановку роста и развития бактерий, и бактерицидного, которое вызывает гибель микроорганизмов.

По мнению многих ученых, без антибиотиков человечеству не удалось бы справиться со многими заболеваниями, которые ранее считались неизлечимыми и приводили к летальному исходу. Существенное увеличение численности населения земного шара, которое наблюдается с прошлого века, по одной из гипотез также связано с успехами антибиотикотерапии инфекционных заболеваний.

Одновременный прием антибиотиков и противовирусных препаратов возможен только в том случае, если на то есть  показания врача. Нередко первичное инфицирование вирусами приводит к ослаблению иммунитета и активации бактериальной флоры. Здесь речь идет о суперинфицировании – последовательном заражении двумя или более возбудителями.

Особенно часто такая ситуация возникает при ОРВИ, на фоне которого могут развиться бронхит, пневмония и другие осложнения.

Такое сочетание медицинских препаратов также может быть рекомендовано при ВИЧ-инфекции, когда организм становится беззащитен перед бактериальными заболеваниями.

Можно ли вместе употреблять

К сожалению, антибиотики известны человечеству не только с положительной стороны, но и с отрицательной. Побочные эффекты, связанные с прямым воздействием этих препаратов на организм, специфичны для каждой группы препаратов.

Многие антибактериальные препараты гепато- и нефротоксичны (могут негативно воздействовать на  печень и почки), а также имеют ряд таких побочных эффектов как раздражение оболочки мозга, угнетение системы кроветворения, приводят к диспепсическим нарушениям, аллергии и могут стать причиной развития нарушения функционирования самых разных органов и систем. Очевидно, что весь период приема антибиотиков должен быть согласован с лечащим врачом.

Применение препарата ВИФЕРОН совместно с антибиотиками позволяет уменьшить токсические эффекты указанной терапии. Этот препарат позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико-, гормоно- и цитостатикотерапии, а в некоторых случаях даже вообще отказаться от базовой терапии. 1

Согласно данным исследований, включение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ в комплексную терапию неонатальных бактериальных инфекций способствует:

  • сокращению длительности пневмонии в 1,5 раза;
  • более быстрому купированию инфекционного токсикоза в 2,1 раза;
  • сокращению сроков антибактериальной терапии в 1,4 раза;
  • сокращению длительности пребывания в стационаре на 6 дней.
  • Применение препарата ВИФЕРОН 150 000 МЕ в лечении неонатальных пневмоний имеет фармакоэкономический эффект за счет уменьшения длительности антибактериальной терапии, а также способствует скорейшему исчезновению клиниколабораторных симптомов системной воспалительной реакции за счет нормализации баланса иммунных показателей, в частности, интерферонового статуса. 2
  • Автор статьи
  • Беляев Дмитрий Александрович
  • Врач общей практики

Неизлечимых заболеваний почти не осталось. Вирусные и бактериальные инфекции легко подавляются лекарственными средствами. О том, можно ли антибиотик принимать с противовирусными препаратами, до сих пор ведутся споры. Однако комплексное лечение дает быстрый результат и предотвращает осложнения.

Препараты этой группы останавливают размножение микробов. В зависимости от действующего вещества скорость этих процессов отличается:

  1. Один из самых мощных – Азитромицин из группы макролидов. В низких концентрациях подавляет рост бактерий, в высоких – уничтожает их. Быстро действует при боли в горле. При этом средний курс длится 3 дня.
  2. Другим популярным препаратом является Амоксициллин. На его основе создана масса средств для детей и взрослых в форме сиропов, капсул и таблеток для приема внутрь. Одна из появившихся форм – диспергируемые таблетки. Их прием удобен для маленьких детей, которым сложно выпоить рекомендованный объем сиропа неприятной консистенции. Также они подходят людям, испытывающим трудности с проглатыванием крупных, твердых лекарственных средств.
  3. В составы последнего поколения входит Клавулановая кислота, способная усиливать их противомикробную активность. Особенно рекомендован прием таких лекарств детям. Это позволяет уже на следующий день поставить ребенка на ноги и избежать осложнений.
Предлагаем ознакомиться  Как сделать ароматические свечи своими руками

Конкретные советы для лечения таких показаний, как ОРВИ, бронхит, пневмония и других инфекций приведены в инструкции к каждому препарату.

Важное правило – не прекращать прием антибиотика самостоятельно сразу после улучшения самочувствия. Нужно продолжить курс терапии до полного подавления инфекции.

Для снижения рисков, связанных с дисбактериозом кишечника, рекомендуются пробиотики и пребиотики. Также желательно пить больше кефира и живых йогуртов. Из твердой пищи предпочтение отдавать овощам и мясным продуктам.

Что принимать после антибиотиков для восстановления флоры кишечника Лечение бактериальной инфекции редко обходится без назначения антибиотиков. Современная фармацевтическая…

Еще один плюс – снятие даже сильных форм аллергии. Детям добавляют немного порошка в молочную смесь или другую жидкую пищу. Активность при этом снизится, но все равно останется на достаточном уровне.

Взрослым, конечно, лучше принимать препарат по стандартной схеме – натощак, разведенный в достаточном количестве воды. Дозировка зависит от веса человека. Рекомендации указаны прямо на банке с Полисорбом.

Отрицательное действие на организм схоже для всех препаратов этой группы:

  • проблемы с пищеварением;
  • диарея, жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • аллергия.

Для уменьшения выраженности побочных эффектов и других возможных последствий рекомендуется прием во время еды. Но если по инструкции имеется строгое указание пить на голодный желудок, нарушать правило нельзя.

Можно ли вместе употреблять

Внимание! Смешивание некоторых лекарств с пищей приводит к снижению скорости и степени их всасывания. Поэтому нужного результата в итоге не будет.

Их не слишком много, но они помогают быстро избавиться от типичных симптомов в виде насморка, температуры, боли в мышцах. Один из самых эффективных и при этом недорогих – Циклоферон.

Скорость выздоровления напрямую зависит от раннего начала приема. В случае острых симптомов рекомендуется начать сразу с 6 таблеток.

Вся правда о помидоре

Помидоры содержат всего 4,5-8,1% сухого вещества, из них половину составляют глюкоза, фруктоза и другие виды сахаров. Еще одной существенной составляющей томата является аскорбиновая кислота, более известная как витамин С. Ее доля от 15 до 45 мг на 100 г сырой массы овоща. Это главное, что нужно знать о помидоре в контексте его употребления совместно с огурцом.

Огурец, как известно, на 95-97% состоит из воды. Пожалуй, этими знаниями можно было бы и ограничиться, даже не запоминая, что остальные 3% – это хлорофилл, каротин, витамины PP, C и B, макро- и микроэлементы, а также калий и магний. По крайней мере, так утверждают энциклопедии, где не сказано ни слова о том, что огурец – главный враг помидора.

Можно ли антибиотики и противовирусные пить одновременно - это безопасно?

Но если полистать их более внимательно, то можно найти информацию о таких веществах, как антивитамины. Одна из их функций состоит в том, чтобы подавлять работу витаминов и снижать приносимую ими пользу. Но не стоит записывать эти вещества в недруги и вычеркивать из рациона. Разумная природа устроила все так, что в одном и том же продукте могут содержаться и витамины и антивитамины к нему. Так регулируется их норма и снижается вероятность гиповитаминоза.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро почистить вареную свеклу

Аскорбатоксидаза и витамин С

Одним из таких антивитаминов как раз является аскорбатоксидаза. Это специальный фермент, который окисляет, а по сути – разрушает витамин С. Второе название аскорбатоксидазы – антивитамин С.

Недавние исследования доказали, что огурец – один из овощей, содержащих это вещество. А особенно аскорбатоксидаза активизируется при контакте мякоти огурца с кислородом, т.е. после их нарезки. И чем дольше огурцы находятся в нарезанном виде до их употребления, тем больше становится в них этого фермента.

Список растений, в которых содержится внушительное количество антивитамина С, не исчисляется только огурцами. В него также попали кабачки, цветная и брюссельская капуста, тыква и петрушка. Незначительная доля этого фермента присутствует в хрене, сельдерее, моркови, баклажанах, арбузе, яблоках и винограде. Отметим, что речь идет о растениях, которые мы употребляем в свежем виде.

Смягчить действие аскорбатоксидазы можно при помощи тепловой обработки, например, бланшировать огурцы перед нарезкой в салат. Но, как вы понимаете, вкус у салата уже будет не тот.

Отложение солей, колики и прочее, прочее, прочее

Бытует мнение, что огурцы нельзя есть вместе с помидорами еще по некоторым причинам. Одна из них – несовместимые составляющие этих овощей, с сочетанием которых якобы не в состоянии справиться человеческий организм.

Реакция на сочетание определенных веществ сугубо индивидуальна и зависит от организма конкретного человека. Например, если человек страдает ферментной недостаточностью, то у него могут возникнуть проблемы с расщеплением веществ в организме. Та же история с коликами и повышенным газообразованием. Чаще всего сложности с пищеварением находятся в прямой зависимости от количества и вида полезных бактерий в кишечнике.

Существует ряд болезней, при которых помидоры в принципе запрещено употреблять. Это панкреатит, холецистит, болезни почек и ЖКТ, а также заболевания суставов. Осторожно включать в свой рацион томаты следует и аллергикам. Свежие огурцы нежелательно есть при остром и хроническом гастрите, энтероколите и обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вот, собственно, и все. Истина, как всегда, оказалась где-то посередине. И она заключается в том, что употребление помидора вместе с огурцом не нанесет организму особого урона, но вместе с тем снизит ту пользу, которую мог бы принести помидор, съеденный без огурца. Какой же из всего этого вывод? Ешьте салаты из свежих овощей и зелени сразу после их нарезки (желательно – летом) – и будет вам счастье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector