Как выглядят маслята и как их выращивать: фото грибов, советы по выращиванию на даче

Маслята в домашних условиях — особенности ухода и правила посадки своими руками (95 фото)

Грибы радуют многих не только вкусовыми качествами, но и низким содержанием калорий, что позволяет употреблять их в неограниченном количестве. В маслятах содержится всего 19 ккал на 100 гр. В них наиболее высокое содержание белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Многие любители грибов пытаются выращивать у себя на участке вешенки и шампиньоны. Но мало кто знает, что выращивание маслят также доступно и просто, стоит только запомнить некоторые правила.

Этот вид предпочитает умеренный климат с песочной почвой, растет во многих частях северного полушария — Европа, Азия, Америка, Австралия.

Наиболее распространенные грибные зоны в России — это лесостепи в Саратовской и Воронежской областях, а также леса на Дальнем Востоке и Сибири. Растут вблизи хвойных деревьев.

Способы выращивания

В отличие от шампиньонов, маслята не охотно выращивают на производственных делянках. Объясняется это особенностями прорастания гриба в зависимости от местности. Хороший урожай требует хвойных посадок, что затратно для производства. Но некоторые садоводы с удовольствием разводят маслята у себя на огороде.

Самостоятельное выращивание грибов имеет множество плюсов.

  • Во-первых, вы будете полностью уверены в качестве своего продукта.
  • Во-вторых, это менее затратно, чем покупать грибы в магазинах, так как правильные методы выращивания позволяют получать большую плодовитость грибов.

Для успешного выращивания необходимо иметь на участке несколько хвойных пород, например, кедр, сосну и ель. Наиболее хороший урожай достигается при наличии молодых деревьев, возраст которых до 10 лет.

Более старые деревья будут забирать из почты слишком много влаги и питательных микроэлементов, что скажется на ухудшении качества грибов. Вырастить маслята в домашних условиях невозможно без хвойных растений поблизости.

Для начала необходимо определиться с местом плантации. Выбирать нужно не слишком солнечный участок, наиболее подходят тенистые места. Технология выращивания грибов требует правильной почвы, которая состоит из нескольких слоев.

Как выглядят маслята и как их выращивать: фото грибов, советы по выращиванию на даче

Для этого необходимо снять верхний слой земли и подготовить первый слой – хвою, листву деревьев, опилки. Для второго слоя необходима земля с готовым кислотно-щелочным балансом.

Набрать ее можно в ближайшем лесу или использовать обычную почву с дачного участка. Но в нее необходимо добавить в землю перегной и лишь потом сеять мицелий маслят.

Мицелий – это вегетативное тельце гриба, состоящее их тонких нитей. Найти его можно в лесу, взяв у перезревших грибов споры. Но есть лаборатории, которые занимаются выращиванием мицелия в искусственных условиях. Такой материал наиболее подходит для новичков, так как не требует лишнего ухода, но является затратным.

Для получения мицелия необходимо грибы смешать с субстратом из опилок хвойных деревьев и торфа. Это создаст наиболее приближенную природную среду. Лучше использовать те деревья, под которыми росли маслята в лесу.

Для выращивания грибницы в домашних условиях необходимо высушить субстрат и приготовить питательный раствор, который состоит из сахара и дрожжей в пропорции 1 литр воды – 1 ч.л. сахара и дрожжей, смешать все и вскипятить.

Субстратом наполнить на половину трехлитровые банки, залить сахарным раствором и насыпать опилки. Получившуюся массу плотно закрыть крышкой и убрать на 5-6 часов. По истечению этого времени из тары слить лишнюю воду, проделать небольшие лунки в субстрате и поместить нарезанные грибы.

Банку закрывают, оставляя небольшое отверстие, и убирают в теплое место на 3 месяца. Нужно запомнить, что созревшие грибницы хранятся в темном помещение при температуре не более 6 градусов.

Как выглядят маслята и как их выращивать: фото грибов, советы по выращиванию на даче

Высаживание в почву происходит весной. Для этого нужно мицелий распределить вблизи хвойных деревьев, присыпать листвой и землей. Верхний слой почвы необходимо немного полить, но заливать субстрат не нужно. Для поддержания влаги лучше использоваться влажную траву и листья.

Урожай можно будет собирать не раньше, чем через год после высадки. Первые 2-4 года плодоношение будет не богатым, так как развитие грибницы происходит около 5 лет и продолжается до 15, увеличивая количество грибов с каждым годом.

Вырастить грибы на собственном участке намного проще, чем вы думаете. Для хорошего урожая необходимо только создать привычные условия жизни для грибницы. Множество фото маслят, выращенных самостоятельно говорят о положительных результатах разведения.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Пожалуй, каждому огороднику-любителю было бы интересно вырастить грибы на даче или в саду.

Можно конечно пойти в магазин и купить то, что предлагают там. Но выбор грибов в продаже очень ограничен, к тому же они не всегда бывают свежими и вкусными.

Можно пойти в лес и собрать грибы в их естественной среде обитания. Но найти можно только то, что растёт в этом лесу, плюс успех мероприятия сильно зависит от погоды, никто ведь не поливает дикую грибницу, например, белого гриба в засуху.

Разведение грибов — тема, которая становится всё более популярной с каждым годом.

Каждый гриб всегда растёт только в определённых условиях. Некоторые грибы, например, сморчки или навозники, любят прогреваемые открытые участки и поляны, другие, например, белые, чаще всего растут в тени деревьев.

Большинство грибов на 90% состоят из воды (в трутовиках — существенно меньше), поэтому самое главное условие для их успешного развития — это высокая влажность.

На палящем солнце любые грибы очень быстро засыхают, поэтому, как правило, место для их выращивания на дачном участке или в саду лучше выбирать тенистое и максимально сырое.

При этом не стоит забывать, что свет грибам всё-таки нужен, он задаёт направление роста плодовых тел. Без света они тоже растут, но хуже, неправильной формы и цвета.

Для развития мицелия или грибницы свет не нужен, поэтому маточный мицелий или обрастающие блоки и пеньки можно держать в полной темноте (например, в подвале).

Итак, идеальное место для посадки большинства грибов — тень деревьев в саду, северная сторона дома или сарая.

Если с наличием таких мест есть сложности, подобный участок можно создать самому, используя затеняющую сетку, агроволокно или просто кусок шифера.

Подосиновик никогда не будет расти под вишней, а энтолома садовая — под осиной или тополем.

Для сапрофитов (вешенки, шампиньона, зимнего опёнка, шиитаке, рейши и других) соседство с каким-то конкретным растением не имеет значения.

Один из способов получения посевного материала грибов — приготовление раствора спор (споровой взвеси). Для это необходимо взять грибы (лучше, если они будут слегка перезревшими), разломать шляпки и замочить их в воде на сутки.

Микоризные грибы лучше всего собирать под теми деревьями, под которыми планируется их выращивать на садовом участке.

В некоторых источниках в раствор рекомендуется добавлять сахар в качестве питательной среды, около 5-10 грамм на 10 литров воды.

Также существует методика активации спор с помощью дрожжей. В подслащенную воду, в которой замачиваются куски шляпок грибов, добавляются любые дрожжи для того, чтобы вызвать брожение.

В дальнейшем таким раствором поливают участки, перспективные для выращивания выбранного вида грибов.

Грибное семя, споры, попадают с водой в землю, где прорастают и образуют грибницу при удачном исходе мероприятия.

Грибы размножаются как вегетативным путём (с помощью частей мицелия или грибницы), так и половым: с помощью спор.

Грибные споры микроскопические и образуются в огромных количествах; разные виды могут производить сотни миллионов или даже миллиарды спор.

Поэтому имеет смысл использовать этот способ для разведения грибов на собственном дачном участке.

Самый простой вариант — это просто раскидывать куски шляпок или очистки интересующих грибов в подходящем месте сада или огорода.

Споры можно собрать, чтобы перевезти в другое место или сохранить для использования в будущем.

Как вырастить маслята на даче

Для этого раскрывшуюся шляпку гриба нужно положить на лист бумаги или фольги и оставить на 12-24 часа, после этого шляпку убрать.

Полученный споровый отпечаток нужно подсушить при комнатной температуре, затем можно сложить в полиэтиленовый пакет на хранение.

В дальнейшем споры с листа можно соскребать острым предметом и использовать для приготовления раствора или просто рассыпать в подходящем месте сада.

Споровые отпечатки можно делать даже на одежде, которая используется как рабочая в саду, таким образом споры будут постоянно сами рассеиваться по участку.

Есть вероятность, что какие-то из посеянных спор прорастут и образуют грибницу. Чем больше шляпок или спор будет использовано для посева, тем выше шансы, что они вырастут.

Очень эффективным методом является размножение грибов мицелием. В отличие от засевания спор, этот способ даёт более прогнозируемый результат.

Мицелий многих грибов сейчас можно приобрести в садовых магазинах или через интернет: вешенки, шампиньонов, шиитаке, зимнего опёнка (фламмулины) и других.

Для выращивания также потребуется субстрат. Шампиньоны любят компост, который готовится из соломы и птичьего помёта или коровьего навоза.

Простой способ организации “грибной грядки” заключается в следующем.

В подходящем месте (затенённом и влажном) выкапывается неглубокая (10-15 см) яма нужной длины и ширины.

На дно кладётся предварительно замоченный в воде картон, сверху насыпается слой мицелия, затем идёт слой замоченной соломы или опилок (можно смешать эти компоненты), затем опять слой мицелия, и так далее.

Сверху на время обрастания субстрата грядку можно накрыть картоном.

Уход за грибной “плантацией” заключается в периодическом поливе дождеванием, особенно в жаркое время года.

Субстрат должен всегда оставаться влажным, но не мокрым.

Дикорастущие грибы-сапрофиты (фиолетовую рядовку, вешенку, зимний опёнок, веселку и многие другие) можно размножать кусками грибницы, принесёнными из леса.

Предлагаем ознакомиться  ᐉ Когда снимать вино с осадка первый?

Необходимые условия развития грибницы — это питание и вода.

Описание грибов маслят

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около 13-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

Посмотрите, как выглядят маслята на этих фото – цвет шляпки грибов коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового:Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см.

Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования.

Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

Выращивание грибов маслят в промышленных масштабах сопряжено с определенными трудностями, так как для получения большого урожая нужно слишком много открытой площади. Но для того чтобы вырастить маслята на даче, как показывает практика, нет никаких препятствий. Получив из спор лесных грибов мицелий, можно засеять специальным образом подготовленный участок и уже через год получить первый урожай.

Маслята относятся к семейству Болетовых, которое насчитывает около 250 различных видов шляпных грибов. В природе распространены несколько видов маслят, из которых наиболее часто встречаются масленок поздний, или настоящий, масленок лиственничный, масленок мягкий, масленок желто-бурый и масленок зернистый.

Все эти виды могут культивироваться на приусадебных участках или на специально организованных грибоводческих фермах в зависимости от созданных условий, состава почвы и наличия деревьев-хозяев, с которыми данные виды грибов образуют микоризу.

В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии.

В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

О том, как выглядят грибы маслята и как их правильно выращивать, вы узнаете в этой статье

Наравне с опятами, боровиками и рыжиками грибы маслята являются одними из самых популярных лесных грибов в России. Даже люди далекие от «тихой охоты» зачастую хорошо знают, как выглядит этот гриб. А всё потому, что маслята имеют очень специфическую внешность и превосходные вкусовые качества, за которые их и любят гурманы.

Виды грибов маслята

Как обычно под общим названием «маслята» понимается сразу несколько самостоятельных видов, имеющих внешние сходства и похожие вкусовые характеристики. В биологической систематике для них выделен отдельный род Масленок, входящий в семейство Болетовые. Впрочем, по альтернативной систематике эти грибы выделяют в отдельное семейство Масленковые.

К биологическому роду гриб Масленок сегодня относится около 40-50 видов грибов. Интересно, что среди них нет ни одного токсичного, хотя некоторые виды наукой причисляются к несъедобным. Правда, грибники опровергают микологов, находя кулинарное применение всем известным видам маслят.

Наиболее известными и распространенными в России являются следующие виды:

  1. Масленок серый. Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на Урале и в Сибири, но особенно много его на Дальнем Востоке.
  2. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.
  3. Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны.
  4. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.
  5. Масленок обыкновенный. Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны.
  6. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса. Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране.
  7. Масленок желтоватый. Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею). Распространен в европейской части страны и в Сибири.

Разумеется, это далеко не все съедобные грибы маслята, встречающиеся в России. Но все прочие виды значительно более редки и менее известны как грибникам, так и кулинарам.

Все виды маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.

Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.

Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.

Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.

Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.

Все виды маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.

Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:

  1. Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
  2. Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
  3. Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.

Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.

Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.

Как выглядят маслята и как их выращивать: фото грибов, советы по выращиванию на даче

Маслята можно выращивать в саду на газоне. Плодоносит этот гриб так обильно, что поневоле задумаешься: нельзя ли использовать для сбора косилку?

Масленок – микоризный гриб, его нельзя «поселить» на пеньках и опилках, он растет только в симбиозе с живым деревом: снабжает его минеральным питанием и водой, взамен получая сахара. С помощью сахаров дерево регулирует степень разрастания грибницы, чтобы не испытывать недостатка в элементах питания.

Масленок зернистый (Suillus granulatus) предпочитает известковые (рН{amp}gt;7), песчаные или глинистые почвы.

Другой популярный гриб – масленок настоящий (Suillus luteus) – избегает известковых почв, но растет преимущественно на песке.

Оба образуют микоризу с сосной обыкновенной (самый распространенный у нас вид сосны). В саду лучше выращивать масленок зернистый: его урожай намного больше. Растет он под соснами, в основном молодыми, по опушкам соснового леса. Часто попадается на участках земли, отвоеванных сосновым бором у пашни. Грибы появляются с мая по октябрь.

  • Самый надежный способ устроить плантацию с маслятами – пересадить из леса небольшую сосну с грибо-корнем (так называют корни деревьев, заселенные микоризным грибом). Подойдет не только то деревце, под которым когда-либо росли маслята, но и любая сосенка в радиусе до 100 метров от нее: грибница образует грибокорень со всеми деревьями породы-хозяина в радиусе до нескольких сот метров.
  • Во время сбора маслят отметьте запланированные к пересадке сосенки. Легче выкопать их не в гуще леса, а на опушке. Поздней осенью или ранней весной деревья хорошо укореняются, если выкопать их с комом земли, стараясь не повредить основной корень.
  • После пересадки сосны высотой более метра грибы появятся уже через 4-5 лет. Но лучше приживаются сосенки размером 30-70 см, да их и накопать легче, хотя ждать урожая придется дольше.
Предлагаем ознакомиться  Как выращивать гидропон в домашних условиях

Масленок зернистый хорошо растет даже на газоне, который периодически скашивают. На такую полянку с газоном и надо посадить сосенки на расстоянии не менее 5 м одна от другой.

Когда нет дождя, многие виды грибов не растут из-за слишком сухого воздуха. Но маслята на орошаемом газоне все равно появятся: трава создает благоприятный для них микроклимат. Если же в сухое время газон не поливать, грибов будет мало: они высохнут, как только перерастут траву.

Чтобы маслят было много, газон поливают 1-2 раза в день (в сухую погоду). Еще лучше сделать систему автоматического мелкодисперсного распыления воды для увлажнения воздуха в зоне роста грибов. Постоянное увлажнение воздуха не очень полезно: грибы растут не тогда, когда их поливают, а когда испаряют воду со своей поверхности.

«Грибной вопрос» тщательно изучали в СССР перед запуском космических станций «Салют-5» и «Салют-6», на которых выращивали съедобные грибы. Выяснилось, что питательные растворы поступают в плодовые тела грибов исключительно благодаря испарению воды с поверхности мицелия и плодовых тел. Грибы хорошо растут при уровне испарения от 0,2 до 4 мгм воды в час на 1 кв.

Полив или увлажнение воздуха должны быть периодическими, чтобы грибы успевали испарить воду. Отменить затяжные дожди мы не в силах, но можем в сухое время сделать импульсный полив или увлажнение воздуха. Спустя несколько лет после посадки под сосной появятся первые маслята, а затем грибы начнут расти на увеличивающемся с каждым годом расстоянии от сосны – в виде «ведьминых кругов», указывающих на радиус освоенной корнями дерева почвы.

Опыт показал, что «ведьмины круги» масленка не повреждают газонную траву. Это важно, ведь есть и грибы, образующие круги, внутри которых трава почти не растет. Лесные маслята летом быстро становятся червивыми, но на газоне грибным комарикам (грибным мухам) мешают ветерок, отсутствие других грибов и своевременный сбор. Поэтому в саду маслята практически не поражаются насекомыми.

  • Пересадка масленка зернистого нам всегда удается на 100%, если в саду известковая почва.
  • Под сосной старше четырех лет вырастает от 50 до 100 маслят за одну волну плодоношения. При своевременном поливе с мая по ноябрь за 5-6 волн плодоношения под каждой сосной можно собрать 6-10 кг грибов.
  • Масленок настоящий (Suillus luteus) тоже растет под некоторыми пересаженными соснами, но отдельные грибочки появляются только осенью. Масленок настоящий не любит известковых почв, поэтому и не получается разводить его в нашем саду.

Несколько полезных советов:

  • Масленок зернистый съедобен и вкусен в любых блюдах, неопасен даже в сыром виде. Ядовитых двойников не имеет. Его можно солить, мариновать, сушить и замораживать. Бульон получается светлым, в суп можно добавить один-два белых гриба для сильного аромата.
  • Чистить и мыть большое количество маслят нужно на улице или в проветриваемом помещении: у некоторых наиболее чувствительных людей после вдыхания спор гриба появляются слезы и «течет» нос.
  • Кожицу со шляпок маслят рекомендуют снимать, но это относится к масленку настоящему – его бывает трудно отмыть от лесного мусора. А у масленка зернистого кожица не горчит, легко отмывается, не портит цвет бульона, а вкус даже улучшает.

Маслята описание: В диком виде масленок произрастает преимущественно в лесной зоне с умеренным климатом на опушках и полянках хвойных лесов, по обочинам дорог, в молодых посадках сосен и елей; масленок лиственничный встречается у лиственниц. Широко распространен масленок в Европе и Северной Америке, обитает в Азии и Австралии.

В России масленок обитает повсеместно: от Архангельска и Вологды на севере до лесостепной зоны Саратовской и Воронежской областей в европейской части страны; характерен он для Урала, Сибири и Дальнего Востока. Маслята традиционно считаются летними грибами, растут в хвойных лесах с июня по октябрь, а в теплую осень в южных регионах встречаются до начала ноября.

По характеру питания маслята относятся к разряду микоризных грибов, или грибов-симбионтов, образующих микоризу с корнями молодых хвойных деревьев. В природе грибница до своего максимального плодоношения развивается около КЗ-15 лет, предпочитает легкие по структуре песчаные почвы с большим содержанием известняка и богатые органическими веществами, растет преимущественно на хвойной подстилке.

Внешне маслята трудно спутать с любым другим грибом благодаря характерной маслянистой шляпке, покрытой сверху липким слоем, и желтоватой мякоти. У большинства видов маслянистая пленка легко отделяется от мякоти. Цвет шляпки маслят коричневый; в зависимости от их вида и особенностей почвы может варьироваться от желтовато-бурого до красно-коричневого или коричнево-оливкового.

Шляпка гриба в среднем достигает в диаметре 5–6 см, однако нередко можно встретить грибы с диаметром шляпки 8—12 см. На начальном этапе развития плодового тела шляпка либо полусферическая, либо выпуклая, а по мере роста гриба спрямляется и становится более плоской. Высота гриба в среднем составляет 6—10 см, ножка чаще цилиндрической формы, у отдельных видов может быть булавовидной.

Маслята применение и полезные свойства: Гриб отличается гармоничным вкусом, высокой питательной ценностью, может быть подвергнут любым способам обработки: от высушивания до варки, жаренья или маринования. Некоторые виды маслят, такие как лиственничный и изящный, содержат лекарственные вещества, способные принести облегчение при сильных головных болях и смягчить приступ подагры. Эти свойства маслят широко используются в народной медицине.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы. На сегодняшний день в культуре маслята выращиваются грибоводами-любителями по экстенсивному методу, максимально приближенному к природному

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам.

Для создания оптимальной для развития грибницы почвы верхний слой земли на выбранном участке снимают на глубину 20 см. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя.

Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей. Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.

Засев мицелия маслят: На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят. Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз.

Как вырастить маслята на даче

Реально ли выращивать грибы на собственном садовом участке? Причем не шампиньоны или вешенки, а настоящие лесные грибы – маслята, белые, подберезовики, подосиновики, лисички и грузди. Многие убеждены, что лесные грибы невозможно вырастить на чурбаках или грядках с опилками. Они могут расти исключительно в окружении живых лесных деревьев – грибница обволакивает корни дерева и внедряясь в них, формируя микоризу или грибокорень.

Можем обрадовать, вырастить лесные грибы можно на даче, конечно же, при наличии на ней хотя бы несколько берез, сосен, осин или дубов. Чтобы развести микоризные грибы без нужного дерева не обойтись.

Вырастить грибы на даче можно несколькими способами.

Чтобы посеять на даче подосиновики или подберезовики нужно закопать в области корней измельченные молодые грибы. В своем составе у них есть нити мицелия, которые способны проникать в корни осины или березы. Этим простым способом можно развести на даче даже белые грибы.

Так же можно в дождливую погоду рассыпать под деревьями частички молодых грибов, собранных в лесу, и после прикрыть их опавшими листьями. При постоянном увлажнении почвы на этом участке можно будет собирать первый урожай грибов через год.

Следующий способ – это посев грибницы из спор. Для этого почву возле взрослых деревьев нужно поливать смесью из перемолотых зрелых грибов. В перемолотые грибы нужно добавить столовую ложку желатина и столько же пищевой муки. Споры гриба прорастут и создадут микоризу в следующем сезоне, а станут плодоносить через 2 или 3 года.

Этот метод популярен так же у заядлых грибников. Они таким образом часто обустраивают делянки в лесу. К сожалению, чаще всего, на даче мало лесных деревьев, но если они есть – то можно обустроить таким методом личную грибную плантацию.

Самый трудоемкий способ – это пересадить из леса на дачу небольшие деревца (как минимум три), возле которых уже росли лесные грибы. Урожай при таком варианте посадки придется ожидать несколько лет. Но, чтобы вырастить маслята – этот вариант подходит просто идеально.

Предлагаем ознакомиться  Как вырастить ялтинский лук в подмосковье

Проще всего у себя на даче вырастить маслята. Они достаточно плодовиты, предпочитают известковую почву, рассеянное освещение и соседство сосен. Маслята могут расти, как и в чаще леса, так и на опушке. Нужно отыскать деревца возле которых достаточно много маслят, а затем с помощью ленточки или колышками отметить их.

Молодые сосенки отлично перенесут пересадку. Посадить деревья лучше всего на газоне или в ягодных кустарниках. В засушливую погоду необходимо постоянно поливать грибницу. Первые грибочки можно будет увидеть не раньше, чем через 3-4 года после пересадки сосен. Но зато маслята будут плодоносить на протяжении всего сезона. В первый раз – в середине мая, и далее каждые три недели.

Между прочим, дачные маслята почти не червеют, а их шляпки могут быть до 10 см. Надеемся, что данная статья поможет вырастить грибы на своем приусадебном участке, к тому же это не так уж и сложно.

comments powered by HyperComments

Года два назад мы с мужем пересадили на участок взрослую, высотой 4 м, сосну из леса. Обкопали землю вокруг дерева на глубину 70 см, постепенно сужая конус земли к центральному корню. Перерубили крупные и стержневой корни топором. Когда крепкие морозы сковали землю, сосну перевезли на телеге, обвязав ком с корнями, чтобы не развалился, толстой веревкой.

Высадили дерево, сориентировав по сторонам света так же, как оно росло в лесу, пустоты между комом земли с корнями и стенками посадочной ямы заполнили песком и пролили водой. Чтобы сосна не накренилась из-за весеннего движения грунта, мы закрепили ее растяжками — широкими лентами на высоте 2 м. Землю под деревом трогать не стали, а просто в приствольном круге посеяли семена газонных трав, которые присыпали сантиметровым слоем смеси торфа и садовой земли. Да тут еще и дождь помог.

Однажды в июле дочка сказала мне, что под сосной вырос гриб. Я не придала этому особого значения, а когда пошла с газонокосилкой подровнять газон, увидела: от ствола сосны ровной строчкой блестели коричневые пуговки — маслятки размером с двухрублевую монету. Всего их было 13. Мы дали им подрасти, затем срезали и замариновали грибы — целую баночку. Открыли ее на Новый год.

Один, самый большой, гриб мы не стали рвать, оставили на «семена». И на следующий год грибница выросла в четыре раза. От ствола отходили уже четыре луча маслянистых пуговок. Первая волна прошла, дав 72 масленка. Один гриб снова оставили. Вторая волна принесла 32 масленка, а третья, самая растянутая, подарила 21 гриб. Грибы собирали до глубокой осени. И ни одного червивого.

Теперь хочу попробовать вырастить белый гриб: выкопала в лесу семь больших белых с дерном и посадила под голубой елью и под березой. Надеюсь, что-нибудь получится.

С.ДРЕВИНА, Владимирская обл., г. Карабаново

Превосходно, что автору удалось развести маслята на участке. Однако хотелось бы напомнить читателям, что по закону самовольная выкопка деревьев и кустарников в лесу запрещена.

Украсить свою дачу симпатичными сосенками из леса можно, обратившись за разрешением в местное лесничество либо во время полного сведения лесных насаждений при устройстве дорог или другом разрешенном строительстве. Иначе по решению местного суда за злополучные саженцы придется выплачивать такой штраф, на который можно купить небольшой сосновый бор.

Виды грибов маслята

  1. Масленок серый. Гриб третьей категории съедобности. Распространен в европейской части, на Урале и в Сибири, но особенно много его на Дальнем Востоке.
  2. Козляк, решетник, или масленок сухой. Съедобный гриб с довольно средними вкусовыми качествами. Широко распространен по всей умеренной зоне.
  3. Зернистый масленок. Гриб, фото которого здесь представлено, относится ко второй категории. Широко распространен по всей территории страны.
  4. Масленок лиственничный. Также относится ко второй категории съедобности. Встречается повсеместно в хвойных лесах с кислой, но богатой почвой.
  5. Масленок обыкновенный. Самый известный представитель своего рода. Относится ко второй категории съедобности, но по популярности превосходит всех своих «родственников». Широко распространен по всей территории страны.
  6. Масленок перечный. Формально считается несъедобным из-за острого вкуса. Может использоваться в качестве острой приправы, или просто вместе с большим количеством других грибов. Распространен по всей стране.
  7. Масленок желтоватый. Условно-съедобный гриб (перед употреблением обязательно нужно удалять кожицу со шляпки, так как она провоцирует диарею). Распространен в европейской части страны и в Сибири.

В промышленном грибоводстве масленок разводят ограниченно из-за отсутствия высокорентабельной технологии интенсивного выращивания в закрытых помещениях, в связи с чем для создания производственных делянок требуются большие площади с хвойными посадками. Однако разведение маслят характерно для любительского грибоводства благодаря отменным качествам грибов, а также высокой плодовитости грибницы.

Из-за характерной особенности грибов образовывать микоризу с корнями молодых хвойных деревьев для плантаций маслят подбирают участок с несколькими молодыми соснами, кедрами, лиственницами или елями в зависимости от вида масленка и условий произрастания грибницы, от которой был получен мицелий. Желаемый возраст деревьев – от 10 до 15 лет, именно при таком соседстве грибница маслят развивается максимально активно, так как молодые деревья берут меньше питательных веществ из почвы и воды, оставляя больше питания грибам.

Некоторые виды маслят, взятые из смешанных лесов, можно выращивать под лиственными деревьями, с которыми они способны создавать симбиоз. Маслята любят легкую полутень, однако могут расти и на солнечных участках, предпочитают кислые почвы, в состоянии расти на обогащенных торфяниках.Перед тем как выращивать маслята, нужно снять верхний слой земли на выбранном участке на глубину 20 см.

Это нужно для создания оптимальной для развития грибницы почвы. Питательная для маслят почва формируется из нескольких слоев. Первый, нижний слой выполняют из растительного сырья – это могут быть скошенная трава, опавшая листва, измельченная древесина, хвоя. Второй слой желательно создавать из земли, собранной на месте произрастания грибов, – в этом случае ее кислотно-щелочной баланс будет максимально приближен к оптимальному, но можно заменить ее и обычной садовой землей.

Обедненную садовую почву необходимо обогатить перегноем. На подготовленную почву высевают мицелий грибов.На сегодняшний день большинство грибоводов предпочитают использовать для посадки споры собранных в лесу перезрелых грибов, несмотря на то что в специализированных интернет-магазинах ныне представлен полученный в лабораторных условиях мицелий маслят.

Обусловлено это в первую очередь характером питания гриба, который получает большую часть органических веществ от дерева, с которым образует симбиоз. При таком питании состав почвы, а также вид деревьев, с которым масленок образует симбиоз, имеют первостепенное значение. Как правило, в условиях, сильно отличающихся от природных, в которых грибница развивалась ранее, плодовые тела не образуются, несмотря на ее успешное развитие.

Размноженный мицелий подселяют к деревьям весной. Субстрат, заполненный мицелием, равномерно распределяют тонким слоем по подготовленной площадке, после чего накрывают слоем растительного сырья из листьев или травы, сверху добавляют слой садовой или лесной земли. Засеянную площадку поливают из дождевальных установок с мелким распылением либо капельным методом до увлажнения верхнего почвенного слоя.

Сверху площадку также можно накрыть тонким слоем листьев, предохраняющих почву от пересыхания. По мере подсыхания землю необходимо увлажнять.Плодоношение наступает через год после посева, продолжается на одном месте до 15 лет. Осенью грядки, засеянные мицелием, желательно дополнительно укрывать соломой, травой, листьями. Весной защитный слой убирают, оставляя тонкий слой растительного сырья.

Как выращивать мицелий маслят в домашних условиях

Как показывает практика, можно выращивать мицелий маслят и в домашних условиях. Для этого собранные грибы необходимо смешать со специально подобранным субстратом. Субстрат для развития грибницы приготавливается на основе торфа и хвойных опилок, которые помогают создать питательную среду, приближенную к природной.

Для получения опилок желательно использовать те породы деревьев, близ которых росли собранные для возделывания грибы. Для размножения грибницы лучше подойдут обычные трехлитровые банки. Тщательно высушенный субстрат выкладывают в банку, слегка утрамбовывают, пока емкость не заполнится примерно наполовину.

Дополнительное питание мицелию обеспечивает специальный питательный раствор, который готовится на основе сахарного сиропа с добавлением дрожжевой суспензии из расчета: на каждый литр воды по 1 ч.л. сахара и такой же объем дрожжей. На каждую трехлитровую банку необходимо подготовить по 1,5 л питательного раствора.

Его доводят до кипения, после чего заливают им выложенный в банки торф. Затем добавляют высушенные опилки, пока не заполнится весь объем банки, плотно закрывают крышкой и оставляют на 5 ч для насыщения субстрата питательными веществами. Потом остатки воды сливают, субстрат тщательно перемешивают, тонкой палочкой делают проколы в нескольких местах и помещают в сделанные отверстия кусочки грибов со спорами.

https://www.youtube.com/watch?v=5oM9x-jMlgM

Банку плотно накрывают крышкой со сделанным в ней отверстием диаметром 1,5 см, которое затыкают поролоновой пробкой и оставляют на 3 месяца, поддерживая в помещении температуру 23–25 °C. После развития гифов субстрат с грибницей убирают до посева в холодное темное помещение с температурой около 6 °C.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector