Миндаль высота дерева

Правила размножения

Некоторые аграрии предлагают проращивать миндаль в домашних условиях из косточек. Для этого крепкие и здоровые орешки вечером кладут в емкость с талой водой, нагретой до комнатной температуры. Утром их достают, промывают и снова кладут в свежую воду. Вечером проклюнувшиеся экземпляры помещают в небольшие горшочки с плодородным грунтом.

Емкости ставят на подоконник, закрывают обрезанной пластиковой бутылкой. По мере необходимости производят полив при помощи пульверизатора. Если сверху почва начинает покрываться плесенью, то ее убирают и помещают слой новой.

Ростки появляются не раньше, чем через 1,5 месяца. После появления ростков уход осуществляют, как за любым комнатным растением. По мере роста миндаль пересаживают в тару большего размера.

Подросший саженец можно высаживать на постоянное место. При посадке аграрий должен соблюдать такую последовательность:

  1. Выкапывают лунки глубиной 45-50 см, соблюдая дистанцию между ними в 2-3 м. Это расстояние сокращается для карликовых сортов и кустарников.
  2. Дно засыпают мелким гравием или щебнем, затем делают слой речного песка не менее 10 см. Сверху кладут навоз или фосфорные удобрения.
  3. На эту «подстилку» ставят саженец так, чтобы корневая шейка располагалась немного выше земли.
  4. Яму заполняют плодородным грунтом, его тщательно утрамбовывают.
  5. Устанавливают опору, растение подвязывают, обильно поливают отстоянной водой.
  6. Прикорневую зону мульчируют в радиусе 1,5 м перепревшими опилками, торфом, измельченной соломой.

Если соблюсти все условия и правильно посадить растение, то оно быстро приживется и пойдет в рост.

Если миндальное дерево сильно обрезать, то около него появляется обильная поросль. Через год, когда корни окрепнут, маленькие отростки можно выкапывать и определять на новом месте. При этом соблюдается тот же алгоритм действий, как при посадке небольших деревьев.

Размножение можно производить и отводками. Но не стоит забывать, что это длительный процесс. Самые гибкие ветки нужно пригнуть к земле, закрепить шпилькой из металла или древесины и присыпать плодородной почвой. Иногда появления корешков ждут целый год. А затем столько же времени потребуется для того, чтобы саженец окреп. Только через 2 сезона здоровый молодой куст стоит отделять от миндального дерева и сажать на постоянное место.

Садоводы со стажем считают, что размножение черенками – самый лучший способ получить молодое растение. В этом случае от «матери» передаются детям самые лучшие качества.

В середине лета (именно в это время отростки достаточно быстро приживаются) отбирают зеленоватые и гибкие черенки с 2-3 узлами. Их срезают так, чтобы длина была не меньше 15 см, и на сутки помещают в стимулятор роста.

А затем укореняют в небольших ямках, заполненных грунтом (торфяной субстрат, перемешанный с речным песком). Черенки погружают в землю вертикально до верхней почки. Если правильно выполнить все условия, то молоденькое растеньице окрепнет за теплый сезон. Осенью его обязательно надо будет укрыть несколькими слоями лутрасила.

Окулировка

Миндаль высота дерева

В середине весны или конце летнего сезона (когда идет активный процесс движения сока) можно проводить размножение с помощью прививки. Обычно в качестве подвоя берут алычу, 3-4-летнюю желтую сливу, разные сорта миндаля, терн. За несколько суток до проведения операции у выбранного образца аккуратно вырезают черенок со сформированной почкой, обрезают листья и заливают его водой, чтобы в последующем кора легко отделялась.

Лучше окулировку проводить на той части ствола растения, которая расположена между корневой шейкой и первой скелетной веткой кроны. У корневой шейки привой надрезают и отодвигают кору. У подвоя вырезают щиток со почкой, причем следят, чтобы их размер подходил под сделанный надрез. Вырезанную часть черенка помещают в надрез, туго завязывают, но почку оставляют снаружи.

При успешно проведенной процедуре через полмесяца глазок станет зеленеть, а черешок засохнет. В этом случае повязку ослабляют. Снимают ее только следующей весной после появления первых листьев. Не прижившиеся глазки прививают повторно. У окулянта в первый год жизни проводят обрезку. Это приводит к усиленному росту веток.

Миндальное дерево радует своей красотой людей почти столетие, причем половину жизни оно дает вкусные и полезные плоды. Многие сорта могут произрастать и в некоторых южных областях России. Молотые и цельные ядра широко используются в кулинарии. А миндальная скорлупа пользуется спросом при изготовлении косметической продукции.

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов, отпрысков от материнского растения с последующим их развитием до целостного организма.

Черенкование

Для такого способа посадочный материал подготавливают во второй половине июня:

  • с верхушек побегов текущего года срезают полуодревесневшие черенки с двумя узлами (длиной 15 -20 см);
  • черенки на 16 часов погружают в стимулятор роста;
  • в контейнеры или ящики засыпают почвосмесь из равных частей песка и торфа;
  • черенки высаживают в посадочные ёмкости и для дальнейшего укоренения на 20–30 дней помещают под плёнкой в холодный парник;
  • по истечении этого времени для доращивания черенки пересаживают в открытый грунт.

Корневая поросль

С помощью интенсивной обрезки добиваются активного появления молодой поросли вокруг миндального дерева или куста. На втором году жизни, когда у отпрысков полностью сформируется корневая система, их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход за ними осуществляют так же, как за однолетними саженцами.

размножение миндаля

Культурный миндаль можно размножать вегетативным способом — отделением черенков, побегов и отпрысков от материнского растения

Отводки

Для размножения отводками выбирают наиболее гибкие побеги нижних ярусов. Их укладывают на грунт, фиксируют в нескольких местах деревянными или проволочными шпильками и засыпают слоем земли толщиной 15–20 см. Для лучшего укоренения побеги поливают в течение всего сезона, рыхлят грунт вокруг них, пропалывают сорняки. После того, как у отводков хорошо разовьётся корневая система (обычно через год), их отсаживают от основного растения.

Окулировка

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой. Для этого можно использовать любые разновидности миндаля, в том числе горькосеменные. Операцию проводят в середине июля — начале августа.

окулировка миндаля

Для сохранения характеристик сорта используют вегетативное размножение — окулировку на подвой

  • Выбирают подвой — годичный хорошо развитый саженец с чётко сформированными глазками и толщиной корневой шейки не менее 8 мм.
  • С нужного дерева срезают вместе со слоем коры вегетативную почку (привойный материал).
  • Отступив от основания подвоя на высоту 10см, на стволе выполняют Т-образный надрез, в который вставляют привой.
  • Место окулировки плотно обвязывают плёнкой или лентой, оставляя почку снаружи.
  • Обвязку снимают не раньше, чем через 1,5 месяца.

Подросший до высоты 10 см окулянт окучивают и периодически повторяют эту операцию. Появляющиеся побеги на подвое и окулянте необходимо удалять.

Хорошее развитие растения в дальнейшем обеспечивают стандартные агротехнические мероприятия: полив, рыхление почвы, своевременная подкормка, удаление сорняков, обрезка, борьба с вредителями и болезнями .

Несмотря на то, что миндаль относится к засухоустойчивым плодовым породам, на орошение он реагирует положительно. Но поливы должны быть сбалансированными, с соблюдением режима и нормы:

  • в период цветения во избежание увядания бутонов недопустимо пересыхание почвы;
  • избыток влаги ведёт к загниванию корневой шейки и гибели растения.

О необходимости полива говорит просохший на 1,5–2 см верхний слой грунта в приствольном круге. На практике требуется снабжать почву водой (в среднем 10–12 л на одно дерево) не чаще одного раза в неделю.

После увлажнения необходимо рыхление почвы. Для молодых посадок требуется неглубокая (около 5–7 см) обработка почвы, для взрослых растений нужно более интенсивное заглубление в грунт — на 8–10 см.

Подкормка

Для хорошего роста миндаля, правильного формирования и развития плодов нужны подкормки. В начале весны окружающий растение приствольный круг мульчируют коровяком или навозом. Спустя одну — две недели вносят питательный раствор из 20 г аммиачной селитры и 10 г мочевины на 10 л воды. Подкормка азотными удобрениями позже второй половины июня не рекомендуется, так как это может стать причиной подмерзания почек зимой. Осенью, когда почва хорошо увлажнена дождями, на 1м² посадок миндаля вносят по 20 г сернокислого калия и двойного суперфосфата.

Миндаль высота дерева

Вред самим деревьям и будущему урожаю приносят суховеи и морозные ветры. Это нужно учитывать при выборе места для посадки миндаля. Защитой от сквозняков могут быть южная или юго-западная стена постройки на участке или сплошная изгородь (при условии, что летом она не будет затенять миндальные деревья).

как укрыть дерево от холода

Вариант укрытия от морозов

Профилактическая мера от подмерзания побегов — удаление верхушечных почек ранней осенью. Такая процедура ведёт к прекращению наращивания зелёной массы побегов и быстрому их одревеснению, после чего миндаль не пострадает от морозов.

Миндаль не является особенно капризным растением, однако следовать основным рекомендациям по уходу за видом стоит. Это позволит растению иметь крепкий иммунитет и устойчивость перед болезнями, вредителями и погодно-климатическими условиями.

Сразу после посадки, молодое растение необходимо обильно полить (10 л воды). Далее молодой саженец первого года роста необходимо поливать на протяжении всего сезона с интервалом приблизительно раз в две недели, по 1 ведру под каждое растение.
Начиная с двухлетнего возраста, миндаль в тёплое время года поливают с интервалом в три недели.

Описание декоративного миндаля

Миндальный плод (на латинском Amygdalus) является представителем рода Сливы. Можно также встретить следующие названия этого кустарника: слива нежненькая, миндаль-карлик или бобовник. В некоторых случаях миндаль выращивают на штамбе или стараются создать низкое декоративное дерево. В РФ наиболее распространён миндаль в виде небольших трёхлопастных кустовых растений.

Предлагаем ознакомиться  Краснолистные деревья для сада

К основным характеристикам растения относятся следующие:

  • миндаль имеет стволы серо-алого цвета, которые могут достигать 100 – 150 см в высоту, а отдельные виды способны вырасти до 250 –– 300 см;
  • куст пускает ровные веерообразные побеги, благодаря которым растение обретает кругло-овальное очертание;
  • уже с третьего года жизни формируются придаточные почки, которые постепенно замещают старые корневые отпрыски;
  • корни миндаля очень хрупкие и легко ломаются;
  • размеры листьев у всех сортов разные (ширина варьируется от 15 мм до 30 мм, а длинна — от 40 мм до 80 мм);
  • низкий или степной миндаль имеет розовые цветки и тёмно-зелёные листья с пильчатым окрасом по краям;
  • декоративные кустарники начинают цвести ранней весной на 5 год после осуществления пересадки.

Множество тычинок миндаля формируют нежный и ароматный цветок, который можно увидеть на фото. Венчик в диаметре достигает 3 см, а бутоны отличаются плотностью в верхней части отростков. Цветение растения длится примерно 1 – 3 недели.

Важно!Единственной разновидностью декоративного ореха со съедобными плодами является степной миндаль.

Миндаль высота дерева

Миндаль обыкновенный делится на два типа: горький и сладкий. Первый растёт в дикой природе, а второй был специально выведен селекционерами с целью украшения ландшафта. Кустарник не размножается самостоятельно и требует дополнительной посадки поблизости других сортов миндаля для перекрёстного опыления.

Растение любит свет, открытые территории и отличается высокой морозоустойчивостью, поэтому дополнительно подготавливать его к холодам не требуется. При этом важно понимать, когда и как лучше высаживать данное растение, ведь успех выращивания миндаля напрямую зависит от соблюдения правил агротехники.

Миндаль допустимо высаживать как в весенний, так и в осенний сезон. Стоит учесть, что культура стремительно растёт и отличается ранним плодоношением, поэтому посадка в начале года помешает успешному развитию корневой системы из-за скорого цветения. Активную садовую деятельность стоит планировать на весну лишь в крайнем случае. Лучше пересаживать миндаль в конце октября или начале ноября. В мягком климате куст успеет укорениться, а весной все силы направит на рост.

Знаете ли вы?16 февраля в США считается официальным Днём миндаля. Это объясняется тем, что с середины февраля начинается цветение миндальных деревьев в штате Калифорния, откуда экспортируют более 60% всемирного запаса орехов.

Миндаль лучше всего растёт на каменистых или известковых участках с лёгкими суглинками. Допустимый уровень кислотности почвы — pH 5–7,5. Место посадки необходимо освободить от высоких ветвистых культур, которые могут создать тень цветковому кустарнику.

Перед тем, как пересадить этого родственника сливы, важно создать для него все благоприятные условия:

  • проверить, насколько близко подходят к поверхности подземные воды (норма — не ближе двух метров);
  • подготовить посадочную смесь: песок, грунт из плодового сада и перегной (можно компост) смешиваются в соотношении 1:3:2;
  • добавить в субстрат 0,3–0,4 кг погашенной извести или доломитовой муки для стабилизации кислотности почвы;
  • выкопать посадочные ямы на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Важно!Нельзя пересаживать в открытый грунт кустарниковый миндаль младше трёхлетнего возраста.

Перед перемещением саженца в открытый грунт его надо вымачивать в растворе из воды и глины (в соотношении 1:1) не менее 6 часов. Пересадка проводится по схеме 7×4 или 7×5 в следующей последовательности:

  1. Выкапывается яма глубиной и диаметром 30 см.
  2. На дно помещается дренажный слой в 10 см.
  3. В подготовленный питательный субстрат ставится саженец. Корневая шейка должна оставаться над поверхностью грунта.
  4. Сразу устанавливается металлическая опора для ствола саженца, так ослабленные корни быстрее укрепятся.
  5. Далее культура засыпается землёй, трамбуется и поливается (на 1 куст не менее 1 ведра воды).
  6. Приствольный круг покрывается слоем мульчи из сухой земли или чёрного торфа толщиной 6–8 см.

Садить куст лучше в вечернее время. Можно также сделать это утром или днём, но обязательно в облачную погоду.

Миндаль высота дерева

Кустарник (или деревце) относится к многолетним растениям из семейства Розоцветных. Высота махрового миндаля достигает трёх метров. Куст растения имеет много стволов, раскидистую, круглую крону с тонкими побегами, окрашенными в серый цвет. Листья зелёные, матовые. Они имеют три лопасти (центральную и по бокам). Их длина достигает 8 см.

Самый примечательный вид луизеания приобретает в период цветения. Крона плотно покрывается небольшими цветками (в среднем их диаметр — 2,5 см) розового цвета с разными оттенками, от бледных до насыщенных. Они имеют один пестик и много тычинок. Наибольшее их количество можно увидеть на молодых ветвях, на старых цветки встречаются реже.

Осенью кустарники также выглядят очень красиво. Окрас листьев приобретает красочную палитру из красного, рыжего, коричневого и жёлтого цвета. Корневая система трёхлопастного миндаля мощная. Кусты, которые растут возле обрывов, способны укрепить грунт своими корнями.

Плод имеет круглую форму диаметром около 1 см. Это тускло-красная костянка с опушенным, бархатистым околоплодником. Растение не любит сильные морозы — от низкой температуры страдает корневая система. Кусты прекрасно себя чувствуют в условиях умеренного климата.

Съедобность плодов

Мякоть околоплодника луизеании несъедобна, поскольку чрезвычайно кислая. Помимо этого, далеко не все сорта дают настоящие жизнеспособные плоды, из-за чего основные способы размножения миндаля трёхлопастного — прививка на схожие плодовые деревья и черенкование.

Миндаль – густоразветвленный кустарник высотой 2-3 м (произрастает на сухих осыпях) или листопадное дерево, поднимающееся в высь на 4–6 м (иногда дорастает до 12 м). В природе есть такие разновидности орехоплодной культуры:

  • горькие – выращивают в декоративных целях, так как его плоды содержат ядовитые вещества и часто используются в парфюмерной промышленности;
  • хрупкие – имеют сладкий косточковый плод в тонкой оболочке;
  • сладкие – широко употребляют в кулинарии.

Внешний вид растения таков:

  1. Крона широкоокруглая, метлообразная, реже цилиндрическая.
  2. Тонкий ствол (10-15 см в обхвате) покрыт морщинистой серо-бурой или темно-коричневой корой. Прямоторчащие или отклоненные ветви выглядят немного светлее. Молодые побеги пониклые, зеленого, сверху слабо-розового цвета. Заостренные почки черного окраса.
  3. Мощная корневая система проникает глубоко в почву (до 4-5 м).
  4. Мелкозубчатые, заостренные листовые пластинки длиной 7-10 см ланцетной формы, имеют черешки. Их верхняя поверхность гладкая, темно-зеленая, нижняя – посветлее.
  5. Одиночные обоеполые цветки крупные (диаметр достигает 3-4 см), белые, кремовые, розовые или светло-красные, с горьковатым ароматом. Пятилепестковые чашечки имеют бокальчатую форму.

Миндаль начинает цвести тогда, когда листья еще не показались из почек. Процесс опыления осуществляется насекомыми, главным образом пчелами.

Выращивание миндаля – процесс достаточно трудоемкий, требующий терпения.

Растения имеют высокую адаптивность к различным видам земли. Для них подходят черноземы, сероземы, щебенчатый, глинистый, шиферный и даже заизвесткованный грунт. Но кислые и солонцеватая почвы малопригодны для деревьев.

Участок, где будут они расти, должен быть хорошо освещен. Густые посадки или затенение приводят к тому, что формирование кроны происходит неправильно, деревья становятся похожими на кустарник.

Потом производят прополку, своевременное рыхление грунта. Весной требуется подкормка органикой, в середине лета – комплексным удобрением, а осенью удобряют суперфосфатом.

Осенью с растений удаляют поврежденные, старые, сухие ветки и формируют крону – прищипывают верхушки и подрезают однолетние побеги.

Эти меры приводят к обильному цветению и завязыванию плодов на следующий сезон. Зимой миндальные деревья могут выдерживать понижение температуры до -26ºС, если они укрыты ветками хвойных деревьев, соломой.

Миндаль – это засухоустойчивое растение. Но длительное отсутствие полива приводит к замедлению роста и развития. Обезвоживаются ткани листовых пластинок, иногда происходит их сброс. Приостанавливается рост побегов, ухудшается развитие генеративных почек. Все это приводит к снижению урожайности.

Растение обильно поливают, если оно произрастает на песчаной почве. В других случаях эту процедуру проводят 1 раз в неделю теплой, отстоявшейся водой. Затем проводят рыхление и удаление сорной травы.

В целях профилактики проводят борьбу с насекомыми-вредителями и болезнями. Весной до появления почек и осенью после опадения листьев деревья обрабатывают раствором бордоской жидкости. А летом – биопрепаратами или народными методами.

Хороший уход за миндальными деревьями дает прекрасный результат – диетический продукт, который пригодится для приготовления пищи.

Сбор и хранение плодов

Миндаль в толстой скорлупе выглядит как обычная персиковая косточка. Плод (двустворчатая костянка длиной до 6 см) состоит из:

  1. Зеленого, слобоопушенного околоплодника с мелкими ворсинками. Созревая, кожура засыхает и трескается.
  2. Сжатой косточки с дырчатой, гладкой, реже бороздчато-дырчатой поверхностью буровато-коричневого, соломенно-светлого или палевого окраса.
  3. Белого ядра – семени в коричневой прочной оболочке овальной или яйцевидно-ланцетной формы. Это и есть тот самый миндаль, который знает множество людей. Любят его за нежный вкус, изумительный аромат.

Косточковый плод имеет множество положительных качеств:

  1. Оригинальный вкус и аромат, который не спутаешь с другим.
  2. Способность к достаточно длительному хранению. В стеклянных емкостях с крышками миндальный орех портится год. Этот срок увеличивается, если тару поставить в холодильник. А еще плодовые косточки можно замораживать.
  3. Прекрасная транспортабельность на огромные расстояния.

Плодовые косточки считаются экологически чистой продукцией, потому что в процессе производства они подвергаются небольшому количеству различных обработок. А множество исследований, проведенных в разных странах мира, доказали, что миндальные ядра имеют огромную пищевую ценность как диетический продукт.

В период созревания плодов миндального кустарника скорлупа начинает трескаться по краям, благодаря чему её намного легче отделить от плода. Внутри оболочки расположена овально-продолговатая косточка коричневатого оттенка длиной до 3 см. Собирать готовый урожай можно уже в конце июля. Косточка, отделённая от околоплодника, досушивается под открытыми солнечными лучами или в духовке. В качестве тары для хранения подойдёт тканевый мешок или картонная коробка. Держать плоды надо в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Предлагаем ознакомиться  Работа бензопилой по дереву

Важно!Миндаль отлично реагирует на обрезку и стремительно растёт, поэтому погрешности во время удаления веток можно исправить в следующем сезоне.

Созревают плоды миндаля примерно с середины до конца июля. В этот же период их начинают собирать. Плоды зреют неравномерно, поэтому сбор урожая проходит постепенно. Понять, что семена уже созрели, можно по состоянию околоплодника. Если он треснул, можно приступать к сбору.

Знаете ли вы?В Великобритании горсть, состоящая из 5 миндальных ядер, считается символом счастья и благополучия.

Снимают плоды с растений вручную, очищая их от околоплодника. Семена раскладывают в один слой на газете и сушат в течение недели при комнатной температуре. Хранят урожай в полотняных мешках или стеклянной таре в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря достижениям селекции, сегодня миндаль можно выращивать не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также северных областях. Самое главное — следовать правилам агротехники и вовремя проводить профилактические обработки против болезней/вредителей. В уходе данная растительность не очень прихотлива и быстро приживается на новом месте.

Первые плоды миндальное растение даёт на 4-5 году жизни. Хорошие урожаи можно получать не дольше 12 лет, далее плодов становится всё меньше с каждым годом.
Созревание миндаля во многом зависит от погодных условий и сорта растения.

В среднем миндаль созревает с июля по сентябрь:

  • «Милас» и «Ялтинский» — сорта раннеспелые, дают урожай в конце июля;
  • «Никитинский 62» — сорт со средним сроком созревания. Плоды с него можно собрать в середине августа;
  • «Приморский» и «Десертный» — поздние сорта, урожай на которых созревает лишь к середине сентября.

Определить время сбора урожая несложно. Перед окончательным дозреванием плодов миндаль сбрасывает листву. Происходит это с целью экономии ресурсов и питательных веществ. Если околоплодная оболочка потемнела и раскрылась — орех созрел и пора собирать урожай. Созревшее миндальное ядро имеет коричневую кожицу и белую сердцевину.

Собранные миндальные плоды при помощи специального агрегата очищают от околоплодной оболочки и скорлупы. Делать это необходимо непосредственно после сбора урожая, т.к. неочищенные ядра прогоркают. После очистки ядра необходимо просушить, для того, чтобы они не прели.
Хранят очищенные просушенные миндальные ядра в герметичных ёмкостях при температуре не выше 20° С в темноте.

Миндаль в ландшафтном дизайне

Многие опытные садоводы выбирают миндаль в качестве декоративного украшения своего придомового участка из-за его необычайно красивого цветения. Кустарник часто высаживают на газонной траве, склонах или рядом с садовыми камнями. Продуманная заранее форма кроны может затенить места для отдыха или, в случае высаживания большого количества кустов, сформировать красивую прогулочную аллею.

Формирование куста

Крону зрелого декоративного куста обрезают по типу персикового дерева в несколько этапов каждый год:

  1. В начале весны проходит первая санитарная обрезка.
  2. После буйного цветения убираются ветки, которые отличались слишком активным ростом. Это помогает стволам дозреть и направить силы на образование молодых побегов.
  3. Потом чаще придают нужные очертания: создают штамб до 55–70 см высотой, а на главном стволе оставляют 5–7 веток.
  4. В летний сезон все отростки, которые выходят за грани формы, прищипываются. Также проводится плановая обрезка веток, которые выросли свыше 60 см.

Знаете ли вы?В составе горького миндаля содержится большое количество яда под названием гликозид амигдалин, который придаёт продукту специфический вкус. Вот почему плоды кустарника нельзя есть без специальной обработки (смертельная доза горьких орехов 50 штук).

Формирование дерева

Создание кроны заключается в следующих шагах:

  1. Нужно определиться с высотой штамба: выбрать ту, с которой должны начинать свой рост молодые ветки. Все остальные нижние побеги надо вырезать под ноль.
  2. Далее необходимо выбрать скелетную ветку. Её роль выполнит максимальный по высоте побег из нижнего ряда. Он должен быть очень крепким и полностью сформировавшимся.
  3. Ближняя ветка, которая расположена на высоте 15 – 20 см от главной скелетной и смотрит в противоположную от неё сторону, станет второй скелетной.
  4. Третья скелетная ветка должна находиться на 15 – 20 см выше второй и смотреть перпендикулярно вышеуказанным побегам.
  5. Все без исключения ветки, которые растут в области трёх скелетных, вырезаются под ноль.
  6. Регулировать рост дерева вверх поможет контроль главного ствола. Он должен быть выше последней ветки на 0,5 м.

После обрезки надо следить за ростом молодых побегов. Они не должны сгущать крону и доминировать над скелетными ветками. Лишние побеги, которые выбиваются из общей формы кустарника, корректируются с помощью обрезки. Срезая плотные ветки, надо промокать места срезов садовым отваром для заживления спилов и ран (подойдёт болтушка из 200 г глины, 100 г навоза и 100 г извести, разведённая водой до состояния, напоминающего густую сметану). Это простимулирует быстрое восстановление дерева.

Миндаль на штамбе

Штамбовый миндаль выглядит так же впечатляюще, как и садовое растение в виде куста. Саженец нужной формы можно приобрести в готовом виде у профильных специалистов или создать самому. Тем более, сделать это достаточно просто. Самый лёгкий метод формирования штамба заключается в обрезке кроны, которая поможет создать ствол. Процедура занимает немало времени, но является очень эффективной.

Осуществить формирование штамба можно путём привязывания ровного саженца (обязательно без сучков) к стоячей деревянной опоре сразу после пересадки на подготовленный участок. После того, как куст перешёл в стадию активного роста, верхушку надо подвязать к забитому колышку, а все боковые ветки обрезать. Это придаст кусту форму шапки.

Яркий и своеобразный декоративный миндаль устойчив к сильной жаре и холодным зимам. При правильном уходе он будет радовать глаз эффектным цветением долгое время: культура способна расти на участке до 100 лет. Благодаря разнообразию вариантов формирования кроны можно легко дополнить ландшафтный дизайн своего сада оригинальным и неприхотливым растением.

Это растение как будто создано для ландшафтного дизайна, что хорошо заметно на фото. Трёхлопастный миндаль будет гармонично выглядеть в самых разных стилистических решениях.

Он хорошо смотрится с такими соседями:

  • лилиями,
  • розами,
  • декоративными хвойниками и т. д.

Много сортов луизеании имеют ранний срок цветения, когда другие растения только начинают распускать листья, поэтому среди всех жителей сада миндаль будет очень эффектно выделяться.

Посадка в грунт

Посадка растения производится осенью, в конце листопада. Эту процедуру можно провести весной, когда минует опасность возвратных заморозков, и установится стабильно тёплая погода. Однако осень считается более подходящим периодом для высаживания растения в грунт. Дело в том, что миндальный кустарник очень быстро развивается и рано вступает в фазу плодоношения.

Если посадка растения запланирована на весну, оно может зацвести уже буквально через 1–2 месяца, что негативно скажется на развитии как корневой системы, так и наземной части. На плодоношение в таком случае у кустарника просто не хватит сил, и он может погибнуть. Кроме того, ранее цветение ослабляет иммунитет, и даже при правильном уходе растительность может начать страдать от поражения различными заболеваниями и вредителями.

Весной высадку миндаля проводят только в северных широтах, где летний период очень короткий. Технология процесса вне зависимости от выбранного сезона отличаться не будет.

Знаете ли вы?16 февраля отмечают Всемирный день миндаля.

Выбор места

Чтобы понимать, куда лучше высадить эту культуру, следует учитывать её ботанические особенности. Миндаль являет собой куст или дерево высотой до 8 м, с гладкими побегами и мощной корневой системой, уходящей глубоко в почву. В условиях дикой природы растение селится группами по 3–5 штук на открытых участках или каменистых склонах.

Миндаль высота дерева

Опыляется только перекрёстно, поэтому при домашнем выращивании обязательно следует сажать рядом сразу несколько видов миндаля. В противном случае плодоношения можно не ждать. Кустарник относится к засухоустойчивым, светолюбивым растениям и не переносит переувлажнённую почву.

Учитывая все описанные выше особенности культуры, участок должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть достаточно большим, чтобы вместить 3 габаритных растения. Площадь питания для одного дерева составляет 6–8 м². При посадке растений в ряд между ними должно сохраняться расстояние в 3–5 м.
  2. Территория должна быть открытой, хорошо освещаемой солнцем на протяжении всего дня, но при этом защищённой от сквозняка. Допускается затенение растущими рядом культурами не более чем на 3 часа в день. Лучше посадить растения на южной или юго-восточной стороне участка.
  3. Уровень залегания грунтовых вод должен быть минимум 2 м от поверхности.
  4. Растительность хорошо развивается на лёгких супесчаных и суглинистых землях с уровнем рН в пределах от 4,5 до 7,5.

Подготовка почвы

Грунт к посадке необходимо подготовить заранее, примерно за год до посадки. Осенью, когда закончится листопад, следует тщательно очистить территорию от растительных остатков. Камни с участка, если они имеются, убирать не стоит, так как в естественных условиях миндальные кусты произрастают именно на каменистых почвах. На подготовительном этапе стоит перекопать почву на глубину до 40 см, далее следует внести препарат «Эмочка».

Его разводят в соотношении 1:10 (1 ст. жидкости на 10 л воды). На каждый квадратный метр участка расходуют по 1 л готового раствора, обязательно параллельно прорыхляя почву на глубину до 5 см. Такой подход поможет продезинфицировать грунт и обогатить его питательными веществами.

Если земля на участке чернозёмная или не содержит примесей глины/песка, то на каждый квадратный метр следует внести по 20 кг песка. Помимо этого, территорию удобряют перепревшим навозом в том же количестве, что и песком. После внесения питательных веществ грунт следует перекопать на глубину до 20 см.

Важно!Грунты с высокой кислотностью обязательно раскисляют на подготовительном этапе. Для этого на каждый квадратный метр вносят по 0,5 кг извести пушонки.

Посадочная яма

Лунки начинают подготавливать за 2 недели до высадки растений. Оптимальный размер посадочной ямы 50×60 см. Примерно 20 см углубления заполняют дренажом, состоящим из битого кирпича, щебня и гравия (1:1:1). Затем делают песочную прослойку высотой 5–7 см. Верхние 20 см почвы из выкопанной ямы смешивают с 10 кг перепревшего навоза, 5 кг песка и 3 кг кирпичной крошки. Полученным составом заполняют углубление так, чтобы покрыть 2/3 его объёма (считать вместе с дренажным и песочным слоями).

После этого заливают в лунку 20 л воды и оставляют её на 2 недели. Непосредственно перед посадкой, примерно за 30 минут, корни саженца погружают в глиняно-навозную болтушку. Для этого в воду добавляют глину и перепревшие фекалии, вымесив их до состояния жидкой сметаны.

Миндаль высота дерева

В центре посадочной ямы устанавливают кол. Над поверхностью грунта он должен возвышаться на 50 см. В самой лунке формируют холм, на котором размещают корневую систему. Деревце располагают с южной стороны от опоры, затем аккуратно расправляют боковые мочковатые отростки по всему периметру углубления так, чтоб они не заворачивались вверх. Также на этом этапе отслеживают положение корневой шейки: после заполнения ямы грунтом она должна находиться на высоте 5 см.

Предлагаем ознакомиться  Что помогает избавиться от перегара

Когда все условия соблюдены, остаётся только заполнить углубление грунтом, периодически встряхивая саженец, чтобы не образовывались воздушные подушки (в противном случае в них может застаиваться влага при поливе, и корень будет загнивать). Далее приствольный круг уплотняют и заливают в лунку 15 л воды.

Залог здорового развития растения, обильного цветения и хорошего урожая — свободный доступ воздуха и солнечных лучей в сочетании с защитой от порывистого ветра. Идеальное место для миндаля — южные или юго-западные пологие склоны.

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной. Наиболее благоприятный период для высадки — ноябрь, когда растение полностью сбрасывает листву. Высаженные в это время саженцы хорошо приживаются.

посадка миндаля

Как и другие листопадные культуры, миндаль можно сажать и осенью, и весной

Весной к посадке приступают только после того, как миновала угроза заморозков, губительных для цветов и почек. Слои почвы до глубины 0,6 м должны прогреться до 2°-4° С, а температура воздуха хотя бы в течение недели должна удерживаться на отметке 10°-12° С.

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы, её свойства (кислотность, влагоёмкость, способность к аэрации), чем рельеф: в естественных условиях миндаль часто встречается на каменистых склонах, поэтому если на участке есть валуны и булыжники, их можно не убирать. Для размещения посадочного материала предпочтительны хорошо дренируемые, рыхлые, сухие, тёплые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.

почва

При посадке саженцев в большей степени учитывается тип почвы и её свойства

Миндаль — самостерильное растение, поэтому для получения урожая орехов требуется перекрёстное опыление. Для обеспечения этого необходимо высаживать не менее двух растений с одинаковыми сроками цветения. Для привлечения пчёл, лучших опылителей миндаля, на участке можно культивировать медоносные растения. Приступают к высадке утром или во второй половине дня (после 16 часов).

  1. На предварительном этапе корни саженцев, если они лишены питательного кома земли, погружают на некоторое время в глиняную болтушку.
  2. Подготавливают посадочные ямы размерами 50х70 см, глубиной 55–60 см и с интервалом 5 м.
  3. На дне каждой делают дренажный слой: выкладывают мелкий гравий или щебень, который засыпают песком с толщиной слоя не менее 10 см.
  4. В середину ямы устанавливают шест-опору таким образом, чтобы он возвышался над поверхностью земли не менее, чем на 0,5 м.
    посадка миндаля пошагово

    В каждое посадочное место вносят питательную подкормку

  5. В каждое посадочное место вносят питательную подкормку: смесь из 5 кг перегноя, 500 г суперфосфата, 200–300 г доломитовой муки.
  6. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась под землёй на глубине 10–15 см.
  7. Равномерно насыпают плодородный субстрат (перегной и песок, смешанные с верхним слоем грунта, снятого при выкапывании ямы), который затем хорошо утрамбовывают.
  8. Обильно, не менее 10 литрами воды, поливают каждый саженец.
  9. После того, как впитается влага и осядет почва, деревце подвязывают к опоре.
  10. Околокорневой круг мульчируют торфом или сухой землёй, оставляя свободной корневую шейку.

Согласно историческим данным, миндаль родом из тёплых стран (самые старые образцы были найдены археологами в Египте и Риме, позднее перекочевал в Западную Азию). Поэтому традиционно считается, что природно миндаль произрастает в южных регионах. Однако в средней полосе растение также можно успешно культивировать и даже получать богатый урожай. Для этого необходимо знать и соблюдать некоторые тонкости агротехники.

Наиболее распространённые виды миндаля для посадки в средних широтах — «Миндаль трехлопастной» (декоративный) и «Бобовник» (Степной миндаль). Фото сортов сотрите ниже. В своих садах россияне предпочитают выращивать эти разновидности из-за их особой морозоустойчивости.

Знаете ли вы?Древние римляне миндальными орехами посыпали головы молодожёнов во время брачной церемонии.

Выбор места

Для посадки миндального дерева/куста в открытом грунте необходимо выбирать место, хорошо освещаемое солнцем. Наличие лёгкого затенения допустимо. Однако не следует укоренять растение вблизи крупных построек или высоких деревьев.

Миндаль лучше чувствует себя на возвышенности и не любит близкого залегания грунтовых вод.

Важно!Если почва на участке кислая, в неё необходимо внести доломитовую муку или известь. Миндаль не любит кислых почв. Оптимальный уровень рН – 4,5-7,5 ед.

Подготовка почвы

Что можно посадить рядом

Рассматриваемая культура хорошо развивается по соседству с хвойными растениями. Лучше подобрать карликовые кустарники: они будут хорошо смотреться на декоративных клумбах в сочетании с цветущим миндалём и не создадут угрозы затенения. Расстояние между хвойными насаждениями и миндалём должно варьироваться в пределах от 3 до 6 м.

Учитывая, что миндаль является близким родственником сливы, такое соседство также будет неплохим. Но лучше опять же выбрать карликовую или колоновидную сливу. Можно высадить рядом с миндалём алычу или тёрн. Главное, чтобы культуры не затеняли друг друга.

Вредители и болезни

Основные заболевания миндаля:

  • ржавчина — появление рыжих пятен на листьях с последующим их полным засыханием;Ржавчина на листьях миндаля
  • серая гниль — серый налёт и бурые разводы на побегах растения;Серая гниль на растении
  • церкоспороз — бурые пятна на листьях, приводящие к их гибели.Церкоспороз листьев миндаля

При обнаружении повреждённых участков растения, их необходимо удалить и сжечь. Больное растение обработать фунгицидами («Топаз»; «Чемпион»; «Оксихом»). Если растение сильно поражено — его следует выкорчевать и также сжечь.

Вредители, поражающие миндаль:

  • тля;
  • листовёртка;
  • паутинный клещ.

При появлении паразитов, миндаль следует обработать инсектицидами, такими, как: «Тагор», «Фуфанон», «Фитоверм».
Во избежание поражения болезнями и вредителями, стоит проводить профилактическое опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости весной до начала вегетации и осенью после опадания листьев.

Знаете ли вы?Впервые из Азии в Европу миндаль попал в 812 году нашей эры. Был он привезён послами во Францию, о чём сделана письменная заметка самим королём.

Миндаль — довольно неприхотливое растение. Зная особенности сортов и агротехники, вырастить его под силу каждому садоводу. Учитывая, что этот орех очень широко востребован в кулинарии, наличие собственного богатого урожая позволит порадовать близких изысканными блюдами и при этом не понести материальных издержек.

При неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях, миндаль, как все другие растения, может поражаться болезнями и вредителями.

Название болезни Описание Меры борьбы с проблемой
Церкоспороз Грибковая болезнь, чаще всего поражающая листья. При сильном заражении грибница может распространяться и на побеги. Первые проявления заболевания отмечаются в начале июня. На листовых пластинах образуются пятна 2–4 мм, имеющие красно-бурый оттенок. При повышенной влажности воздуха на пятнах просматривается серый налёт. Удалить все заражённые части растения при помощи стерильного инструмента. Обработать срезы садовым варом. Провести опрыскивание по листу и почве 1% раствором медного купороса. Спустя 10 дней повторить манипуляцию.
Парша Поражает листья, цветы и побеги. Обычно проявление болезни отмечается только на стадии наличия плодов: на них появляются чёрные пятна. Кроме того, сильно снижаются вкусовые и количественные показатели урожая. Лечения заболевания не существует. Для его предупреждения необходимо удалять всю листву с участка, проводить глубокую аэрацию почвы в начале и в конце сезона. Также осенью и весной ежегодно рекомендуется проводить опрыскивания 3% раствором медного купороса.
Ржавчина Поражает листву. На внешней стороне пластин появляются рыжие пятна, с обратной стороны на этих же участках образуются коричневые подушки. По мере распространения болезни пятна занимают всё большую площадь листьев. В результате они сохнут и преждевременно осыпаются. Все поражённые участки растения необходимо срезать. Произвести обработку 1% раствором коллоидной серы. Чтобы избежать рецидива заболевания, осенью следует тщательно убирать листья и перекапывать почву на глубину 10 см.
Монилиоз Возбудитель болезни проникает через пестик цветка. Поражает листья, побеги и плоды. Для устранения проблемы используют «Хорус», руководствуясь инструкцией.
Дырчатая пятнистость или клястероспориоз Поражает все части растения. Быстро распространяется при повышенной влажности (длительные дожди) в сочетании с жарой. Проявления болезни в первую очередь отмечаются на листьях. На них формируются пятна бурого, красноватого или розового цвета. Центральная часть пятна в конечном итоге иссушается, и на его месте формируется отверстие. Предварительно следует удалить заражённые части растения, произвести обработку поверхностей садовым варом. Затем опрыскать препаратом «Хорус» или «Купроксат» согласно инструкции.
Ботритис или серая гниль На листьях и побегах формируются серые и бурые пятна. В условиях повышенной влажности воздуха они покрываются серым пушистым налётом, очень быстро увеличиваются в размерах. Решается проблема теми же методами, что и предыдущая.

Из вредителей для миндаля опасны:

  • тля — устраняется посредством опудривания растений и почвы табачной пылью или древесной золой, при сильном распространении вредителей применяют препарат «Антитлин» согласно инструкции;Тля на миндале
  • миндальный семяед — справиться с паразитом можно при помощи 1% раствора бордосской жидкости, в качестве профилактики опрыскивают растения весной и осенью 3% концентратом этого же вещества;Миндальный семяед
  • листовёртка — для борьбы используют 1% раствор бордосской жидкости, при сильном распространении вредителей применяют «Тагор», «Золон» согласно инструкции;Листовёрка на миндале
  • паутинный клещ — справиться с паразитами поможет обработка «Агровертином» или «Клещевитом» по инструкции. Паутинный клещ на миндале
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector