Маринованные белые грибы в домашних условиях. Как мариновать белые грибы в банках на зиму. Приготовление маринованных белых грибов — пошаговые рецепты с фото

Маринование белых грибов

Существует большое количество приготовления боровиков в маринаде, в которые каждая хозяйка вносит свои коррективы. Прежде чем приступать к сложному рецепту приготовления грибов попробуйте их замариновать простым способом без стерилизации.

Ингредиенты для маринада на 1 кг отварных грибов:

  • вода – 0,5 л.
  • сахар с солью – по 1 ст. л.;
  • уксус с 9% концентрацией – 50 мл.;
  • лимонная кислота – 14 ч. л.;
  • специи по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Если вы самостоятельно собирали грибы, тогда перебрать их необходимо в тот же день. Готовить их так же необходимо сразу после промывания.
  • Кроме основных правил подготовки грибов, следует отрезать ножку с остатками земли. Так как мариновать вы будете кусочками, то сортировать их по размеру не нужно.
  • Грибы нарежьте крупными частями. Не переживайте за большой размер – при варке он уменьшится в несколько раз. В кастрюлю налейте холодную воду и сразу переложите в нее грибы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем перемешайте и проварите их 10 минут.
  • После указанного времени добавьте в кипяток лимонную кислоту. После перемешивания пойдет реакция и появится пена. Ее необходимо постоянно снимать шумовкой. Проварите грибы еще 40 минут. За это время они побелеют за счет лимонной кислоты.
  • Готовый продукт достаньте из кипятка, промойте еще раз горячей водой. Разложите на столе и дайте просохнуть от лишней влаги. Затем взвесьте грибы, чтобы рассчитать ингредиенты для маринада.
  • Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. Будьте осторожны со специями, так как белые грибы сами по себе имеют богатый вкус и не стоит его перебивать другими ароматами. Выложите грибы, влейте уксус и проварите их 5-10 минут.
  • Тем временем подготовьте банки, простерилизуйте их. Крышки обдайте кипятком. Всего для 1 кг. грибов вам понадобится 3 банки по 0,5 л.
  • В стерильные банки разложите грибы, залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните на полотенце, чтобы проверить протекание жидкости. Укутайте банки и оставьте на ночь. При постепенном охлаждении грибы будут пропитываться маринадом.

Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.

Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
  • вода – 200 мл на 1-литровую банку;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.

Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:

  • если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
  • любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
  • для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
  • ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.

Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.

Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.

Предлагаем ознакомиться  Утка - породы и виды с фото, названиями и описанием

Что нужно для приготовления маринованных белых грбов

Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:

  • свежие белые грибы
  • вода
  • уксусная кислота
  • соль
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • чеснок
  • гвоздика или корица

Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!

Как приготовить белые маринованные грибы

Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.

Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.

Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.

Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.

Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.

Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.

Грибы маринованные на зиму

Опытные хозяйки вместо столового уксуса используют уксусную эссенцию. Она имеет высокую концентрацию уксусной кислоты, поэтому с легкостью можно самим приготовить раствор нужного процента. Таким образом, вы сможете регулировать кислый вкус у продукта.

Ингредиенты для маринования на 1 л. воды:

  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый и черный перец горошком – по 6 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • целая гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Боровики необходимо перебрать и почистить от остатков земли. Затем несколько раз промойте и рассортируйте по размеру.
  • Плоды нарежьте дольками толщиной не менее 1,5 см. В данном рецепте будут так же использоваться ножки гриба, поэтому измельчите и их.
  • Воду для отваривания плодов используйте в достаточном количестве, так как она будет испаряться во время варки. Но при этом грибы должны всё время находиться в жидкости, поэтому вы можете подливать ее во время приготовления.
  • Залейте грибы водой, добавьте немного соли и уксуса, вскипятите жидкость. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться во время варки. Готовность можно определить по тонущим в воде плодам. Если все грибы опустились на него, значит, следует выключить огонь.
  • После варки обязательно откиньте грибы на дуршлаг. Так вы дадите возможность лишней воде стечь. При необходимости промойте плоды, на них могла остаться пена.
  • Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте все ингредиенты, кроме чеснока. Если вы хотите заменить эссенцию уксусом, тогда уменьшите объем воды на 200 мл. и отмерьте 1 ст. 6% уксуса. Но только добавляйте его, перед тем как снять кастрюлю с плиты.
  • Банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать. Сделать это вы можете любым удобным для вас способом.
  • На дно банки уложите дольки чеснока и заполните их грибами, но так чтобы сверху было 2-3 см. свободного места. Оно необходимо для рассола, так как при остывании он уменьшиться в объеме.
  • Маринад вскипятите, залейте им банки до самого верха. Теперь можно закатать их или закрыть, если вы используете банки с закрутками.
  • Чтобы проверить возможные протекания, переверните каждую банку вверх ногами. Оставьте их в таком положении на всю ночь. Утром переставьте в холодильник.
  • В большинстве случаев для маринования белых грибов используются банки. Данный рецепт поможет тем хозяйкам, которые не любят консервировать продукты и предпочитают их хранить в холодильнике. К тому же таким способом можно заготовить небольшие порции грибов по мере их сбора.
  • Грибы необходимо перебрать, отсортировать. Чтобы маринованные белые грибы были очень вкусными, следует выбрать плоды с упругой мякотью, без червоточин и обязательно самые свежие. Тщательно очистите растения от грибницы.
  • Отобранные грибы следует замочить на 2 часа в соленой воде. Она не только поможет вам тщательно очистить грибы от песка, но и дополнительно обеззаразит плоды.
  • После замачивания плоды необходимо хорошо промыть и положить просушиться от лишней влаги. Используйте для этого обычную решетку. Но не сушите долго, иначе грибы обветрятся и приобретут горьковатый вкус.
  • Затем переложите растения в большую емкость, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Не следует бросать сразу все плоды. Готовьте их небольшими порциями, так грибы будут равномерно проварены.
  • В момент закипания появится пена с остатками песка и других загрязнений. Когда вода только начнет закипать, снимите емкость с огня и откиньте грибы на дуршлаг. Промойте их холодной водой. В чистую кастрюлю переложите слегка уваренные плоды.
  • Снова наполните емкость чистой водой. Теперь пены после закипания будет меньше. Если вы хотите использовать грибной бульон в качестве основы для первых блюд, тогда вторую воду следует опять слить, промыть плоды и залить уже очищенной водой.
  • В третьей воде проварите грибы от 45 минут до часа. В данном случае, чем больше вы будете готовить плоды, тем быстрее они впитают маринад. А это значительно сократит вам время на их приготовление зимой.
  • Готовые грибы откиньте на сито и дайте им остыть. Вместе с этим высохнет лишняя влага. Или расстелите их на бумажном полотенце.
  • В пакеты с zip-застежками расфасуйте грибы. Как можно сильнее выпустите из них воздух, но при этом не давите на плоды, иначе вы их помнете. Закройте пакет и поместите в морозильную камеру.
  • Мариновать же грибы необходимо зимой по следующему рецепту. В литре воды растворите соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.) добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, а так же другие специи на ваш вкус.
  • Мороженые плоды достаньте из холодильника, раскройте пакет и сразу бросьте их в кипящий маринад. Предварительно размораживать грибы не нужно.
  • Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 гр. уксуса с 6 % концентрацией. Если вы используете 9 % уксус, тогда используйте меньшее его количество. Так же вы можете бросить в маринад лук, нарезанный полукольцами. Накройте крышкой и оставьте мариноваться грибы до полного их остывания.
  • Затем слейте маринад, грибы с луком выложите на салфетки и когда лишняя вода впитается, переложите их на тарелку. Заправьте любым растительным маслом и подавайте к столу.
  • Боровики могут быть вкусными не только в салате. Если правильно приготовить маринованные белые грибы, то бульон получится намного вкуснее, чем из сушеных грибов.
  • Секрет приготовления белых грибов для супа очень прост. Заготовка плодов проходит в собственном соку. Для этого используйте небольшое количество воды для варки.
Предлагаем ознакомиться  Породы диких уток

Для заготовки вам будут нужны такие ингредиенты:

  • свежие боровики – 1 кг.;
  • вода – 500 мл.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • гвоздика, лавровый лист, корица, черный перец горошком.

Подготовка продуктов:

  • Боровики тщательно очистите от песка и остатков лесного мусора. Рассортируйте по размеру. Промойте 2 раза в чистой воде. У крупных плодов срежьте тело, так как для маринования используются только шляпки.
  • Плоды нарежьте небольшими кусками, по размеру для использования в супе. Следите за тем, чтобы они имели одинаковый размер. Переложите грибы в кастрюлю.
  • На данном этапе необходимо посолить плоды. Хорошо перемешайте их, так они равномерно покроются крупинками.
  • Через 15 минут добавьте воду. Ее объем должен быть равен половине количества грибов. Во время варки плоды выделяют свою влагу, так что бульона получится много, и они смогут равномерно провариться.
  • Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите температуру приготовления до минимальной, и варите грибы 15 минут. При этом не забывайте снимать пену.
  • Через указанное время добавьте сразу все специи. Помешайте бульон и варите его до того момента, пока грибы не осядут на дно.
  • Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, влейте уксус. Переложите плоды в стерильные банки. Маринад снова подогрейте и залейте им грибы. Закройте банки и поставьте охлаждаться.
  • Когда решите варить первое блюдо с белыми грибами, то добавьте к бульону все содержимое банки. Прокипятите 10-15 минут и готовьте суп обычным способом.

Аватар автора Александр Гущин

Ароматные белые грибы в маринаде могут стать не только праздничным блюдом на столе, но и отличной закуской для обычного обеда. Приготовить их можно несколькими способами. Но чтобы подчеркнуть оригинальный вкус грибов, необходимо четко следовать пошаговым рецептам их приготовления. Приятного аппетита!

Предлагаем ознакомиться  Разбираемся, какие грибы растут на пнях

Время приготовления: 3-4 часа.

Количество порций: 5-6 порций.

Калорийность блюда: 24 ккал.

Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • боровики – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • перец горошком – 3 шт.
  1. Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
  2. Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
  3. В конце варки следует добавить уксус.
  4. Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
  5. Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
  6. Храните угощение в холодном месте.

Количество порций: 8-10.

Калорийность блюда: 25 ккал.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Маринованные белые грибы в домашних условиях. Как мариновать белые грибы в банках на зиму. Приготовление маринованных белых грибов — пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты:

  • соль – 50 г;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – ½ ст. л.;
  • грибы – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица – 2 г;
  • кислота лимонная – 4 г.
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.
  1. Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
  2. Порубите ломтиками лук.
  3. Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
  4. Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
  5. Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
  6. Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.

Маринад для белых грибов

Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа,  несколько долек чеснока.

В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы.  Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.

Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.

А теперь в кипящий маринад кидаем  вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.

Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.

Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.

Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Маринованные белые грибы

Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.

Источник

Маринованные белые грибы из замороженных

Количество порций: 4-5.

Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 4 шт.;
  • боровички – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
  2. Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
  3. Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
  4. Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
  5. Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector