Содержание
Маринование белых грибов
Существует большое количество приготовления боровиков в маринаде, в которые каждая хозяйка вносит свои коррективы. Прежде чем приступать к сложному рецепту приготовления грибов попробуйте их замариновать простым способом без стерилизации.
Ингредиенты для маринада на 1 кг отварных грибов:
- вода – 0,5 л.
- сахар с солью – по 1 ст. л.;
- уксус с 9% концентрацией – 50 мл.;
- лимонная кислота – 14 ч. л.;
- специи по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Если вы самостоятельно собирали грибы, тогда перебрать их необходимо в тот же день. Готовить их так же необходимо сразу после промывания.
- Кроме основных правил подготовки грибов, следует отрезать ножку с остатками земли. Так как мариновать вы будете кусочками, то сортировать их по размеру не нужно.
- Грибы нарежьте крупными частями. Не переживайте за большой размер – при варке он уменьшится в несколько раз. В кастрюлю налейте холодную воду и сразу переложите в нее грибы. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем перемешайте и проварите их 10 минут.
- После указанного времени добавьте в кипяток лимонную кислоту. После перемешивания пойдет реакция и появится пена. Ее необходимо постоянно снимать шумовкой. Проварите грибы еще 40 минут. За это время они побелеют за счет лимонной кислоты.
- Готовый продукт достаньте из кипятка, промойте еще раз горячей водой. Разложите на столе и дайте просохнуть от лишней влаги. Затем взвесьте грибы, чтобы рассчитать ингредиенты для маринада.
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар и специи. Будьте осторожны со специями, так как белые грибы сами по себе имеют богатый вкус и не стоит его перебивать другими ароматами. Выложите грибы, влейте уксус и проварите их 5-10 минут.
- Тем временем подготовьте банки, простерилизуйте их. Крышки обдайте кипятком. Всего для 1 кг. грибов вам понадобится 3 банки по 0,5 л.
- В стерильные банки разложите грибы, залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните на полотенце, чтобы проверить протекание жидкости. Укутайте банки и оставьте на ночь. При постепенном охлаждении грибы будут пропитываться маринадом.
Перед тем как замариновать белые грибы следует определиться с тем, где их брать, какие подходят лучше для этих целей. В идеальном варианте собрать компонент нужно самостоятельно. Грибочки выступают прекрасным адсорбентом, поэтому следует искать их вдалеке от заводов, дорог. Так вы будете уверены, что они не напитали вредных веществ, чего нельзя с точностью сказать о товаре на рынке.
Для приготовления блюда подходят грибы любого размера: большие, маленькие, средние. Этот параметр никак не виляет на вкусовые качества продукта. Потрогайте их, они должны быть крепкими, без червей, готовить заготовки следует сразу же после сбора, чтобы не залеживались в холодильнике. Большие экземпляры желательно разрезать, можно кольцами нарезать и ножки. Лучше для маринования подходит уксус, он позволит дольше хранить заготовку.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л. на 1 л воды;
- вода – 200 мл на 1-литровую банку;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 6 горошин;
- гвоздика – 2 шт.
Все эти компоненты смешиваются и используются в качестве маринада. Можно экспериментировать со вкусом заготовки, к примеру:
- если заготовка нужна для салата, то можно добавить 3 зубка чеснока;
- любителям горького привкуса нужно положить черный перец горошком;
- для добавления вкуса можно закинуть немного петрушки, укропа;
- ценителям пряного вкуса следует положить немного корицы.
Важный момент перед самим приготовление – первоначальная варка. Слишком длительная термическая обработка лишит компонент всех полезных свойств. Если хи передержать, они могут развалиться и потерять привлекательный внешний вид. Следует учитывать, что во время маринования они будут повторно вариться. Это относится ко всем видам грибочков: боровики, подосиновики, подберезовики.
Первый раз в кипятке необходимо подержать ингредиент 15 минут после закипания жидкости. Пенку, которая образуется, обязательно нужно снять. Далее нужно запомнить, сколько мариновать белые грибы – еще 15 минут. Этого хватит, чтобы они окончательно приготовились, затем в течение нескольких часов они будут напитывать вкусный маринад. Срок хранения заготовки зависит от компонентов.
Что нужно для приготовления маринованных белых грбов
Для того чтобы по-быстрому замариновать грибы нам понадобятся следующие продукты:
- свежие белые грибы
- вода
- уксусная кислота
- соль
- черный перец горошком
- лавровый лист
- чеснок
- гвоздика или корица
Количество ингредиентов указывать не буду, так как сами делаем всегда на глаз. И вам так же советую поступать, потому что тут важны не точные пропорции, а настроение с которым готовишь!
Как приготовить белые маринованные грибы
Свежие грибы сначала надо хорошенько промыть и очистить. Срезать с них грязь и убрать налипшие иголочки и листики.
Теперь крупные грибы необходимо разрезать на несколько частей. Небольшие грибочки нарежем пополам, а маленькие можно совсем не трогать. Пусть маринуются целиком, так симпатичнее будет.
Нарезанные грибы сложить в кастрюлю, залить холодной водой, посолить и поставить на огонь.
Доводим воду с грибами до кипения, даем покипеть минут пять и обязательно первую воду сливаем. Она грязная и не красивая. С ней уйдут все вредные вещества, которые могут быть в грибах.
Заливаем еще раз холодной водой и опять доводим до кипения. Снова даем покипеть 20-30 минут и откидываем белые грибы на дуршлаг.
Промываем грибы под проточной водой и отставляем в сторону.
Грибы маринованные на зиму
Опытные хозяйки вместо столового уксуса используют уксусную эссенцию. Она имеет высокую концентрацию уксусной кислоты, поэтому с легкостью можно самим приготовить раствор нужного процента. Таким образом, вы сможете регулировать кислый вкус у продукта.
Ингредиенты для маринования на 1 л. воды:
- уксусная эссенция – 3 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый и черный перец горошком – по 6 шт.;
- дольки чеснока – 5 шт.;
- целая гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Боровики необходимо перебрать и почистить от остатков земли. Затем несколько раз промойте и рассортируйте по размеру.
- Плоды нарежьте дольками толщиной не менее 1,5 см. В данном рецепте будут так же использоваться ножки гриба, поэтому измельчите и их.
- Воду для отваривания плодов используйте в достаточном количестве, так как она будет испаряться во время варки. Но при этом грибы должны всё время находиться в жидкости, поэтому вы можете подливать ее во время приготовления.
- Залейте грибы водой, добавьте немного соли и уксуса, вскипятите жидкость. Шумовкой снимайте пену, которая будет образовываться во время варки. Готовность можно определить по тонущим в воде плодам. Если все грибы опустились на него, значит, следует выключить огонь.
- После варки обязательно откиньте грибы на дуршлаг. Так вы дадите возможность лишней воде стечь. При необходимости промойте плоды, на них могла остаться пена.
- Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В кипящую воду добавьте все ингредиенты, кроме чеснока. Если вы хотите заменить эссенцию уксусом, тогда уменьшите объем воды на 200 мл. и отмерьте 1 ст. 6% уксуса. Но только добавляйте его, перед тем как снять кастрюлю с плиты.
- Банки и крышки необходимо обязательно простерилизовать. Сделать это вы можете любым удобным для вас способом.
- На дно банки уложите дольки чеснока и заполните их грибами, но так чтобы сверху было 2-3 см. свободного места. Оно необходимо для рассола, так как при остывании он уменьшиться в объеме.
- Маринад вскипятите, залейте им банки до самого верха. Теперь можно закатать их или закрыть, если вы используете банки с закрутками.
- Чтобы проверить возможные протекания, переверните каждую банку вверх ногами. Оставьте их в таком положении на всю ночь. Утром переставьте в холодильник.
- В большинстве случаев для маринования белых грибов используются банки. Данный рецепт поможет тем хозяйкам, которые не любят консервировать продукты и предпочитают их хранить в холодильнике. К тому же таким способом можно заготовить небольшие порции грибов по мере их сбора.
- Грибы необходимо перебрать, отсортировать. Чтобы маринованные белые грибы были очень вкусными, следует выбрать плоды с упругой мякотью, без червоточин и обязательно самые свежие. Тщательно очистите растения от грибницы.
- Отобранные грибы следует замочить на 2 часа в соленой воде. Она не только поможет вам тщательно очистить грибы от песка, но и дополнительно обеззаразит плоды.
- После замачивания плоды необходимо хорошо промыть и положить просушиться от лишней влаги. Используйте для этого обычную решетку. Но не сушите долго, иначе грибы обветрятся и приобретут горьковатый вкус.
- Затем переложите растения в большую емкость, налейте холодную воду и поставьте на огонь. Не следует бросать сразу все плоды. Готовьте их небольшими порциями, так грибы будут равномерно проварены.
- В момент закипания появится пена с остатками песка и других загрязнений. Когда вода только начнет закипать, снимите емкость с огня и откиньте грибы на дуршлаг. Промойте их холодной водой. В чистую кастрюлю переложите слегка уваренные плоды.
- Снова наполните емкость чистой водой. Теперь пены после закипания будет меньше. Если вы хотите использовать грибной бульон в качестве основы для первых блюд, тогда вторую воду следует опять слить, промыть плоды и залить уже очищенной водой.
- В третьей воде проварите грибы от 45 минут до часа. В данном случае, чем больше вы будете готовить плоды, тем быстрее они впитают маринад. А это значительно сократит вам время на их приготовление зимой.
- Готовые грибы откиньте на сито и дайте им остыть. Вместе с этим высохнет лишняя влага. Или расстелите их на бумажном полотенце.
- В пакеты с zip-застежками расфасуйте грибы. Как можно сильнее выпустите из них воздух, но при этом не давите на плоды, иначе вы их помнете. Закройте пакет и поместите в морозильную камеру.
- Мариновать же грибы необходимо зимой по следующему рецепту. В литре воды растворите соль (1 ст. л.) и сахар (2 ст. л.) добавьте душистый и черный перец, лавровый лист, а так же другие специи на ваш вкус.
- Мороженые плоды достаньте из холодильника, раскройте пакет и сразу бросьте их в кипящий маринад. Предварительно размораживать грибы не нужно.
- Через 5 минут снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 гр. уксуса с 6 % концентрацией. Если вы используете 9 % уксус, тогда используйте меньшее его количество. Так же вы можете бросить в маринад лук, нарезанный полукольцами. Накройте крышкой и оставьте мариноваться грибы до полного их остывания.
- Затем слейте маринад, грибы с луком выложите на салфетки и когда лишняя вода впитается, переложите их на тарелку. Заправьте любым растительным маслом и подавайте к столу.
- Боровики могут быть вкусными не только в салате. Если правильно приготовить маринованные белые грибы, то бульон получится намного вкуснее, чем из сушеных грибов.
- Секрет приготовления белых грибов для супа очень прост. Заготовка плодов проходит в собственном соку. Для этого используйте небольшое количество воды для варки.
Для заготовки вам будут нужны такие ингредиенты:
- свежие боровики – 1 кг.;
- вода – 500 мл.;
- уксус – 1 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- гвоздика, лавровый лист, корица, черный перец горошком.
Подготовка продуктов:
- Боровики тщательно очистите от песка и остатков лесного мусора. Рассортируйте по размеру. Промойте 2 раза в чистой воде. У крупных плодов срежьте тело, так как для маринования используются только шляпки.
- Плоды нарежьте небольшими кусками, по размеру для использования в супе. Следите за тем, чтобы они имели одинаковый размер. Переложите грибы в кастрюлю.
- На данном этапе необходимо посолить плоды. Хорошо перемешайте их, так они равномерно покроются крупинками.
- Через 15 минут добавьте воду. Ее объем должен быть равен половине количества грибов. Во время варки плоды выделяют свою влагу, так что бульона получится много, и они смогут равномерно провариться.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, уменьшите температуру приготовления до минимальной, и варите грибы 15 минут. При этом не забывайте снимать пену.
- Через указанное время добавьте сразу все специи. Помешайте бульон и варите его до того момента, пока грибы не осядут на дно.
- Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, влейте уксус. Переложите плоды в стерильные банки. Маринад снова подогрейте и залейте им грибы. Закройте банки и поставьте охлаждаться.
- Когда решите варить первое блюдо с белыми грибами, то добавьте к бульону все содержимое банки. Прокипятите 10-15 минут и готовьте суп обычным способом.
Ароматные белые грибы в маринаде могут стать не только праздничным блюдом на столе, но и отличной закуской для обычного обеда. Приготовить их можно несколькими способами. Но чтобы подчеркнуть оригинальный вкус грибов, необходимо четко следовать пошаговым рецептам их приготовления. Приятного аппетита!
Время приготовления: 3-4 часа.
Количество порций: 5-6 порций.
Калорийность блюда: 24 ккал.
Предназначение: закуска на ужин/обед, праздничный стол.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Ингредиенты:
- соль – 1,5 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- боровики – 1 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- столовый уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- корица – по вкусу;
- перец горошком – 3 шт.
- Поставьте в емкости с жидкостью на огонь очищенные белые грибы. Когда они закипят, варите еще 20-30 минут. Слейте воду через дуршлаг и оставьте стекать.
- Приготовьте маринад. Когда он будет готов, положите грибочки, держите на огне еще 20 мин.
- В конце варки следует добавить уксус.
- Банки обязательно нужно подвергнуть стерилизации. Разложите по таре заготовку так, чтобы до горлышка не доходило содержимое на 2 пальца.
- Оставьте под толстым полотенцем в перевернутом виде остывать.
- Храните угощение в холодном месте.
Количество порций: 8-10.
Калорийность блюда: 25 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Ингредиенты:
- соль – 50 г;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус – ½ ст. л.;
- грибы – 2 кг;
- сахар – 20 г;
- вода – 150 мл;
- корица – 2 г;
- кислота лимонная – 4 г.
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 10 шт.
- Компоненты следует промыть, обсушить. Если шляпки слишком большие, их следует разрезать.
- Порубите ломтиками лук.
- Налейте воду, уксус в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость закиньте грибы и на слабом огне нужно варить до полной готовности. Снимайте шумовкой пенку.
- Далее засыпьте сахар с лимонной кислотой, добавьте пряности и еще раз доведите до кипения.
- Далее заготовку разложите по стерилизованным банкам, положите в каждую порезанный кольцами репчатый лук.
- Залейте горячим маринадом, закатайте крышками и дайте остыть естественным путем.
Маринад для белых грибов
Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю воду. На один литр воды нужно 1 столовая ложка соли ( можно чуть больше), 1 столовая ложка сахара. Кидаем несколько листочков лаврового листа, несколько долек чеснока.
В завершение добавляем немного гвоздики или пару кусочков коры корицы. Это совершенно разные вкусы! Мне нравятся оба, а вы выбирайте что вам больше по душе.
Ждем когда это закипит. Уже в кипящую воду добавляем 1 столовую ложку уксусной кислоты 70%.
А теперь в кипящий маринад кидаем вареные белые грибы. Совсем немного даем грибам покипеть в маринаде.
Снимаем с огня и горячими раскладываем, можно даже сказать разливаем по чистым стерилизованным банкам.
Банки надо заполнить грибами до верху. Залить грибы горячим маринадом так, чтобы совсем чуть-чуть до края не хватило. Сверху залить небольшим количеством подсолнечного масла.
Горячие банки накрываем крышками и отставляем в сторону чтобы остыли. Хранить банки с маринованными белыми грибами нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.
Есть можно уже через пару дней, особо нетерпеливые могут попробовать сразу те грибы, что не вошли в банки.
Источник
Маринованные белые грибы из замороженных
Количество порций: 4-5.
Кухня: русская.
Ингредиенты:
- гвоздика – 4 шт.;
- боровички – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубков;
- перец горошком – 6 шт.;
- соль – 1 ст. л.
- Поставьте на огнь жидкость, после закипания бросайте грибочки в воду, предварительно размораживать их не нужно.
- Варите 15 мин., затем откиньте стекать в дуршлаг.
- Сделайте маринад (как приготовить его было описано выше). Когда начнет кипеть, закиньте боровики, прокипятите 5 мин. В само конце долейте уксус, положите чеснок и снимите кастрюлю с плиты.
- Дайте остыть блюду и поставьте на 2 часа в холодильник.
- Хранить долго такую заготовку нельзя, поэтому рекомендуется готовить непосредственно перед застольем.