Лейкоз у крупного рогатого скота

Как заражаются коровы

Лейкоз коров – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения
Лейкоз коров – неизлечимое заболевание инфекционного происхождения

Распространяют лейкоз инфицированные животные, которые представляют опасность на всех стадиях болезни. Вирус присутствует не только в крови, но и в молоке, во всех биологических жидкостях, сперме больных быков.

Лимфоидные клетки остаются на предметах, контактировавших с выделениями больных особей.

Заражение происходит:

  • при совместном содержании больного и здорового скота;
  • во время случки с инфицированным самцом;
  • в период внутриутробного развития;
  • при сосании теленком молока больной коровы;
  • через перчатки или инструменты при несоблюдении санитарных норм ветеринаром или зоотехником во время вакцинации и взятия крови на анализ, осмотра, мечения или осеменения животных;
  • через укусы кровососущих насекомых.

Некоторые владельцы подсобных хозяйств нарушают правила закупки КРС.

Приобретают необследованных коров без справок и паспортов, где указываются сроки диагностических исследований на гемобластоз, тем самым способствуя распространению заболевания.

Признаки заболевания у коров и телят

Лейкоз у коровы
Лейкоз у коровы

Период инкубации возбудителя в организме коровы длится 2, максимум 6 лет, в это время в крови животных вырабатываются антитела к вирусу.

Признаки заражения зависят от фазы болезни. На начальном этапе клинические проявления отсутствуют, изменения затрагивают структуру крови, не влияя на упитанность и удои. Иногда в периоды обострения хронического процесса отмечается снижение продуктивности и похудение инфицированной коровы.

Обязательно почитайте:

Болезни копыт у коров: признаки и лечение, причины копытной гнили у КРС

Для развернутого и последующего терминального этапа характерно разнообразное прогрессирующее проявление симптомов:

  • ухудшение общего состояния и аппетита;
  • похудение и повышенная утомляемость;
  • самопроизвольные аборты;
  • снижение удоев;
  • ухудшение работы пищеварительных органов, частый понос, иногда кровавые включения в кале;
  • нарушения в работе сердца характеризуются отеками в зоне подгрудка и нижней челюсти;
  • увеличение долей вымени;
  • редко наблюдается экзофтальмия – смещение вперед глазного яблока;
  • увеличение лимфоузлов иногда до 20 см – специфический признак лейкоза.

У молодняка может формироваться опухолевидное поражение зобной железы, состояние сопровождается затрудненным дыханием, хрипами, истечениями из носа.

Лейкоз у крупного рогатого скота

Прогресс патологического процесса приводит к нарушению функций кроветворных органов, блокаде иммунитета, парезам, параличам и гибели животных.

Реже наблюдается кожная форма заболевания, при которой на шее, бедрах и крестце появляются припухлости размером 2-5 см. Постепенно шерсть на опухолях выпадает, на поверхности образуются корки. После их отпадания шерсть вырастает снова, повторение рецидива наступает спустя несколько месяцев.

Клиническая картина заболевания зависит от количества инфекции в организме и степени их патогенного влияния на внутренние органы. Инфекция развивается в течение долгого отрезка времени.

В начале патологии анализы крови показывают увеличение лимфоидных клеток (лимфоцитоз). Других изменений по составу крови нет. Со временем число лейкоцитов растет, или они обнаруживаются в несформированном виде. При этом другие гематологические показатели остаются в норме на протяжении нескольких лет.

Животные по-прежнему активны, удои и масса тела не снижаются, рождаются здоровые телята, какие-либо отклонения отсутствуют. Обычно при нарушении условий содержания или кормления происходит активация патогенного (вредного) воздействия ВБЛ.

При этом происходит:

  • Сдвиг показателей крови от нормы.
  • Ухудшается общее состояние животных.
  • Снижается продуктивность.
  • Наблюдается атония рубца (вздутие живота) и другие специфические и неспецифические симптомы заболевания.

При простукивании грудной клетки можно обнаружить увеличение в объеме сердца. При этом повышается частота сердечных сокращений. В связи с чем образуется отек межчелюстного и подгрудного пространства.

leikozity8947509274057204521512

Специфический признак болезни – симметричное и неравномерное опухание лимфоузлов. Они:

  • Подвижны.
  • Плотные на ощупь.
  • Болезненны.

Внутренние же лимфатические узлы более подвержены структурному нарушению. У телят могут образоваться опухолевидные образования в области щитовидной железы, что приводит к затруднению дыхания. Увеличиваются в размере селезенка с печенью. Иногда происходит разрыв этих органов и наступает смерть. Ректальное обследование позволяет определить рост новообразований в брюшном пространстве.

Предлагаем ознакомиться  Как навсегда избавиться от клопов в квартире или доме

Рост числа ВБЛ в организме ведет к истощению иммунной функции организма, что, в конечном счете, приводит к смерти.

Иногда развивается кожная форма. В этом случае на поверхности тела образуются узелковые припухлости. Со временем они покрываются коркой, лысеют. Постепенно очаги облысения снова обрастают шерстным покровом. По истечению нескольких месяцев, когда владелец считает, что все прошло, вновь появляются узелки.

После забоя больного скота в брыжейке обнаруживаются воспаленные лимфатические узлы, увеличенные в размерах. Также увеличена в размерах селезенка и печень.

Животные с хорошим иммунитетом и удовлетворительными условиями кормления с содержанием не страдают от раковых новообразований и становятся вирусоносителями. У них обычно наблюдается незначительное снижение продуктивности, яловость и аборты.

Диагностика лейкоза

Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у коров дважды в год, начиная с полугодового возраста, требуется проводить тестирование крови
Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у коров дважды в год, начиная с полугодового возраста, требуется проводить тестирование крови

У КРС диагностика лейкоза осуществляется на основе симптомов болезни и исследований крови, а также патологоанатомических изменений у павших или забитых животных при обязательном проведении гистологического изучения материала.

Так как признаки инфицирования проявляются не сразу, для своевременного определения болезни у коров дважды в год, начиная с полугодового возраста, требуется проводить тестирование крови.

Какие методы применяются:

  • Гематологический. Исследуется периферическая кровь из яремной вены для подсчета повышенного числа лейкоцитов преимущественно лимфоидного ряда и оценки атипичных клеток.
  • Серологический. Реакция иммунодиффузии (РИД) – основной анализ диагностики заболевания. Определяет в сыворотке крови наличие антител к антигену патогенного вируса спустя 6 недель после заражения, когда изменения в клетках еще отсутствуют.
  • Иммуноферментный. Чувствительность этого анализа выше, чем у РИД, метод ИФА позволяет тестировать молоко.

Обязательно почитайте:

Понос у коровы: лечение в домашних условиях, медикаменты и народные средства

nabor8571273051702973508162358

Если у животного выявлены антитела, но отсутствуют изменения в структуре крови, оно считается инфицированным ВЛКРС.

Еще существует метод ПЦР, который считается наиболее достоверным при определении ДНК вируса, позволяет исследовать телят с двухнедельного возраста, но способ не входит в государственную программу, его можно провести не всегда.

Когда серологические и гематологические пробы показывают положительный результат или присутствуют явные признаки патологии, это означает, что животное больно гемобластозом.

Чем опасен вирус

Заболевание имеет вирусное начало. За короткий промежуток времени инфекция способна поразить все поголовье скота. На протяжении нескольких месяцев лейкоз крови КРС может ничем себя не показывать. Зачастую инфекция выявляется только при профилактических диагностиках ветеринарными службами.

До проявления первых признаков болезни у коров продуктивность молока не снижается, благополучно завершаются отелы. Хозяин животного и обслуживающий персонал ферм не видят каких-либо внешних отклонений от нормы. Но инфекция в этот период продолжает свое «шествие» среди поголовья скота.

Как таковой сезонности вспышек инфекции ЛКРС нет. Климатические условия практически не влияют на риск заражения или ускорение развития патологии. А вот нарушенные условия содержания скота имеют влияния на частоту заражения и скорость развития инфекции.

Характеризуется не только хроническим течением, но и развитием злокачественных образований во внутренних органах. Болезнь в Российской Федерации, как и во всем мире мало изучена. Поэтому это осложняет поиск эффективных лечебных мероприятий для борьбы с лейкозом КРС. В связи с чем, согласно Ветеринарному Законодательству России, производится убой больных животных для предотвращения распространения.

Для человека заболевание прямой опасности не представляет. Но не стоит забывать, что люди и животные находятся в постоянном контакте. А микроорганизмы имеют свойство к быстрой мутации. К тому же в молоке животных с явными симптомами заболевания содержатся вещества, которые могут вызвать рак у человека.

shema nabora235345234523452346

ЛКРС вызывает нарушение иммунитета, поэтому в запущенных формах могут развиться сопутствующие заболевания:

  • Пневмонии.
  • Стоматиты.
  • Пиелонефрит.
  • Перикардит и другие инфекции.

Как правило до этого доходит в редких случаях, так как проводится вынужденный убой животных на ранних стадиях патологии.

Хотя ВЛКРС и генетически схож с человеческим Т-лимфотропным вирусом лейкоза, случаи инфицирования людей не зарегистрированы, так как препятствием к заражению выступает межвидовой барьер.

Но полностью исключить такую возможность нельзя из-за способности микроорганизмов мутировать и приспосабливаться к среде обитания.

Лечение на данный момент: болезнь у КРС неизлечимая?

Лечения лейкоза КРС не существует
Лечения лейкоза КРС не существует

Лечения лейкоза КРС не существует, при выявлении заболевания у 2 и более коров в стаде проводятся следующие мероприятия:

  • При выявлении 2 инфицированных животных их немедленно изолируют и отправляют на убой, в стаде объявляется карантин. Серологические исследования остального скота осуществляются ежеквартально, при выявлении вируса зараженных животных удаляют.
  • Проводят тщательное обеззараживание помещений, для дезинфекции применяются растворы формальдегида или каустической соды.
  • При обнаружении более трети поголовья с сероположительными результатами стадо разделяют на 2 группы, отделяя инфицированных и здоровых коров.
  • У носителей инфекции гематологическое тестирование проводится через полгода. КРС с изменениями крови сдают на мясокомбинат.
  • У условно здоровых коров ежеквартально берется материал для серологического мониторинга, при выявлении патологии их переводят в зараженную группу.
  • Проводятся мероприятия по оздоровлению поголовья посредством выращивания здоровых телок, если нет такой возможности, полностью заменяют стадо.
  • Перегруппировку и перемещение животных осуществляют только с разрешения ветслужбы.
Предлагаем ознакомиться  Земли для выпаса скота

В период карантина молоко запрещено к свободной реализации, его кипятят и используют для скармливания телятам или отправляют на молокозавод для пастеризации.

В латентный (скрытый) период животное уже становится носителем инфекции и способно заражать остальное поголовье. В следующий срок в 5-7 лет заболевание проходит инкубационный период. При этом внешние признаки лейкоза у коров не проявляются. Способы передачи микроорганизма:

  • Внутриутробное заражение телят. В некоторых случаях может сработать плацентарный барьер. В таком случае инфицирование телят происходит через молозиво.
  • Непосредственный контакт больного животного со здоровым скотом. Подстилка, кормушка, поилка становятся факторами передачи вируса.
  • Сперма быка-производителя. Научно доказаны факты инфицирования матери и будущего плода через семя.
  • Кровососущие насекомые. Точных данных нет, но в странах Африки проводятся эксперименты и научные работы для подтверждения этих сведений.
  • Нарушение правил асептики при ветеринарных манипуляциях.

Распространению возбудителя лейкоза КРС способствуют нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания животных. Особенно нарушения условий карантина при ввозе новых коров в хозяйство. Развитию очага способствуют:

  • Пониженный иммунитет.
  • Уже имеющиеся заболевания среди поголовья скота.
  • Генетическая предрасположенность.

Чаще всего болеет высокопродуктивный скот. Их жизненные ресурсы направлены на получение молока, воспроизведение потомства, быстрый набор массы тела. Поэтому почти ничего не остается на поддержание собственных защитных механизмов организма. К тому же искусственная селекция и близкородственное скрещивание отрицательным образом сказывается на здоровье коров.

Против этой болезни не разработаны эффективные методы борьбы. Предпринимались попытки лечения лейкоза у коров с помощью вакцин, но безуспешно. Вирус в крови КРС проникает в лимфоциты. При уничтожении зараженных клеток крови происходит разрушение иммунитета.

Поэтому вся терапия заключается в выбраковке заболевших и отправки их на бойню. От больных лейкозом коров молоко и мясо запрещено употреблять на законодательном уровне.

В тех хозяйствах, где число заболевших не превышает 10% от общего числа поголовья, сдают на убой. В дальнейшем проводят серологические исследования каждые 3 месяца. Инфицированных животных подвергают убою.

На фермах, где число заболевших превышает 30% – больных коров отправляют на убой и проводят гематологическое исследование каждые 6 месяцев. Тех коров, что дали отрицательный результат по серологическому анализу, переводят в отдельную группу и изолируют от контакта с вирусоносителями. При обнаружении инфицированных их переводят в группу вирусоносителей.

Те хозяйства, что производят молочные продукты, зачастую идут на вынужденный шаг – производят убой всего поголовья. Потому что оздоровление поголовья скота занимает слишком длительный срок и может растянуться на долгие годы.

Профилактика лейкоза КРС

Специфических методов для борьбы нет. Есть несколько вакцин, их действия основаны на использовании антигенов. Но эффективность их крайне мала, так как вирус внедряется в лимфоциты, а они хорошо защищены.

Для ограждения хозяйств от болезни применяются общие профилактические меры:

  • Выдержка в карантине всех новоприбывших животных.
  • Периодически проводят клинические исследования крови всего поголовья скота.
  • Продажу молочной, мясной и другой продукции осуществляется только с разрешения ветеринарного врача.
  • Недопущение самопроизвольного перемещения животных по разным группам.
  • При подозрении наличия инфекционного заболевания – немедленно уведомлять ветеринарные службы.
Предлагаем ознакомиться  Сырые яйца: польза и вред для организма

При обнаружении ЛКРС в хозяйстве накладывается карантин. Наряду с этим утверждается план оздоровления поголовья. Наложенный карантин включает в себя:

  • Запрет перегруппировки скота внутри групп, стада, фермы или района.
  • Отделяют быков от коров, чтобы не допустить вольную случку.
  • Запрет ввоза и вывоза скота из неблагополучной фермы или района.

Молоко от вирусоносителей подвергают пастеризации и после обеззараживания используют без каких-либо ограничений.

На всех фермах и хозяйствах проводят дезинфекцию помещений и предметов ухода за скотом. Навоз и другие продукты жизнедеятельности коров подвергают утилизации согласно установленным нормам.

Для замены вирусоносителей готовят ремонтный молодняк. Их содержат в отдельных помещениях и выпасают на других пастбищах, чтобы не допускать контакта с вирусоносителями. Молодняк при достижении возраста в 6 месяцев проверяют по серологическому исследованию. Затем повторные анализы берут каждые полгода. При обнаружении инфицированных животных их отделяют от ремонтного стада и откармливают для последующего убоя.

Для предупреждения появления лейкоза в хозяйстве необходимо соблюдать меры профилактики, владельцам ферм и личных подворий требуется придерживаться следующих правил:

  • периодически (раз в 6 месяцев) приглашать ветеринара для забора крови с целью проведения серологического исследования;
  • приобретать животных только при наличии справки о проведенных анализах;
  • при покупке КРС извещать государственную ветслужбу для всестороннего обследования, включая лейкоз, и постановки животного на карантин;
  • не допускать к воспроизводству молодняк, рожденный от инфицированных коров.

Обязательно почитайте:

Мастит у коров: причины, симптомы и методы лечения в домашних условиях

petry32453463246246161623612

Так как вирус проявляет канцерогенные свойства при пониженном иммунитете, важно обеспечить скоту оптимальные условия содержания, предоставить полноценные и сбалансированные корма.

Можно ли пить молоко и есть мясо больных животных

Чем опасен для человека возбудитель патологии в молоке и мясе при лейкозе у коров? При термической обработке можно добиться уничтожения вируса. Но по данным исследований некоторых ученых, в молоке и мясе могут содержаться канцерогены. У человека в будущем повышается риск развития рака.

В начальной стадии заболевания ветеринарными специалистами после проведения необходимых исследований допускается принимать в пищу молоко и мясо. Для этого потребуется провести обязательную термическую обработку продуктов.

Обычно туши от инфицированных животных направляют на изготовление мясокостной муки. Для этого выбракованный скот отправляют на мясокомбинаты, где на санитарных площадках проводят убой скота. При этом при отправке скота с хозяйства в ветеринарном паспорте в графе особые указания отмечают, что животное больно лейкозом.

В домашней обстановке трудно произвести правильную обработку продуктов животноводства. Как правило, полная процедура уничтожения вируса осуществляется только при промышленных переработках. Лучше всего доверить это дело специалистам, чем думать, можно ли пить молоко коровы при лейкозе, и рисковать собственным здоровьем.

Продукцию от коровы, больной лейкозом, употреблять не рекомендуется, хотя возбудитель погибает через секунды после термической обработки. Токсичные вещества, которые выделяются в процессе болезни, могут нанести вред здоровью человека. Молоко разрешается к использованию от коров только после пастеризации на молокозаводе.

Но такой продукт низкого качества, из него не изготавливают йогурты и сыры, не подходит оно для сушки, поэтому не все заводы его принимают.

Больных животных забивают на санитарной бойне.

После экспертизы по решению ветеринара отправляют для производства колбас, тушенки, переработки на мясокостную муку с применением повышенного термического воздействия, с условием удаления лимфоузлов и увеличенных органов. Значительные опухолевые образования – повод для полной утилизации туши.

diagnostika leykoz87562976591263

Лейкоз у КРС потенциально опасен для человека. При заражении коров он вызывает необратимые изменения крови, при этом проявляется не сразу. Если пренебрегать мерами профилактики, заболевание способно нанести хозяйству непоправимый ущерб.

Для предотвращения инфицирования животных ВКРС достаточно придерживаться правил профилактики. Если же вирус появился на ферме, своевременная диагностика поможет выявить болезнь и спасти остальное поголовье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector