Как кушать сердце дракона

Питайя, фрукт драконье сердце

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Как кушать сердце дракона

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

(варианты не наши)

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Я же говорила, что легенда странная…

Из драконьего фрукта делают джемы, соусы, шербеты, вино. Ароматные цветы сушат для добавления в чай или другие освежающие напитки.

У костариканской питахайи кожура и мякоть красного или розового цвета. По вкусу она более пресная.

Кожица драконьего фрукта может быть покрыта подобием чешуек, маленькими колючками или наростами.

  • Питахайя;
  • Питайя;
  • Драконье сердце;
  • Драконовый глаз;
  • Дракон;
  • Колючая груша;
  • Драгонфрут;
  • Кэумангкон.

О его происхождении слагаются легенды, а цветет он исключительно ночью, как и положено растению из древних сказок.

Кстати, те же легенды уверяют, что человек, съевший питайю, становится смелее и отважнее.

Как едят красную питахайю?

Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.

Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.

Питахайя
прекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Ее
добавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшение
праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключается
самое полезное.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли есть виноград при похудении: польза и вред?

Иногда в
продаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкус
напоминает мармелад.

Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.

Кожица легко снимается. Вам потребуется острый нож и деревянная разделочная доска. Вымойте покупку, обсушите салфеткой. Далее есть несколько вариантов:

  • Отрежьте верхушку, сделайте надрезы. Отделите кожуру, как при чистке грейпфрута.
  • Разрежьте на 2 половинки, вычерпывайте содержимое чайной ложкой.
  • Разделите на ломтики, как дыню или арбуз. Шкурка отделится, стоит потянуть ее за кончик.

Вкус более
выражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и
киви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка к
прохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.

Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.

Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:

  • Насыщенный окрас с легким глянцем.
  • Яркие желто-зеленые кончики чешуек.
  • Отсутствие повреждений и пятен на поверхности.
  • Соответствие окраса сорту.
  • Нейтральный запах.

При выборе отмечайте
степень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будет
пресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.

Хранится
питайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее в
холодильнике.

В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.

Полезные свойства и противопоказания

Целебная
сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных,
внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.

Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей. 

Предлагаем ознакомиться  Витамин для цыплят чтобы не падали на ноги
Наименование Пищевая ценность на 100 грамм, г
Белки 3,57
Углеводы 82,14
Пищевые волокна 1,8

Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.

Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.

Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.

Исследования
медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что
употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает
показатели «хорошего».

Сок уменьшает
резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому
выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии
опытов на крысах.

Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.

Плоды стимулируют
аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна
ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения
косметических задач.

Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Для красоты

Как кушать сердце дракона

Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:

  • Разрезала ягодку.
  • Достала ложку мякоти (светлой!).
  • Растерла в блюдце.
  • Нанесла на лицо.
  • Подержала 10 минут.
  • Смыла.

Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.

Предлагаем ознакомиться  Как покрасить двери межкомнатные из двп

Любая
экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно
контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу,
метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.

Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.

100 грамм питайи содержит:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 13 г.

Питайя –продукт с низкой калорийностью. 100 грамм фрукта обладает энергетической ценностью около 50 ккал.

Как кушать сердце дракона

Танин, который содержат косточки драконьего фрукта, полезен для глаз.

Полезен фрукт при похудении: он низкокалорийный, обладает способностью связывать жиры и выводить холестерин.

Питахайя — очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

В народной медицине ему также приписывают способность улучшать память, заживлять порезы и повышать аппетит.

Выводы

Не стоит
возлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатым
составом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы –
мое мнение.

Питахайя –
продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебную
лавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистую
порцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнит
стол.

Как кушать сердце дракона

Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едятягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!

Как правильно выбрать и хранить питахайю

Хранить питайю необходимо в холодильнике, причем срок хранения фрукта не должен превышать три дня.

  • Ценятся не только плоды, но и цветы питахайи. Их используют для изготовления чая и других напитков.
  • Вкус мякоти становится более насыщенным, если ее немного охладить.
  • Драконовый фрукт активно используют многие производители парфюмерии и косметики, добавляя его в маски, крема и шампуни.
  • Первыми использовать сердце дракона в пищу стали еще племена ацтеков.
  • Некоторые сорта питахайи имеют соленый, а не сладкий вкус.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector