Кто открыл рис

Появление риса в Европе

Археологические раскопки свидетельствуют, что рис употребляли в пущу еще шесть-семь тысяч лет назад на территории Китая и Индии. Доказательством этому являются найденные древние системы орошения и каналов, рукописи и рисунки, из которых понятно, что рис относится к священным культурам.

Азиатский регион, а именно регионы современного Вьетнама и Таиланда принято считать местом рождения риса. Люди заметили, что эта культура дает куда более значительный урожай, чем привычные для них просо и пшеница.

Так постепенно рис продвигался и приспосабливался к более суровым погодным условиям Кореи, Японии и вытесняя и забирая пальму первенства у традиционно выращиваемых культур.

Как выращивают рис

Первым европейцем, который попробовал рис, скорее всего, был Александр Македонский во время военного похода в Азиатский регион. Сначала греки и римляне не распробовали рис на вкус и применяли его исключительно в медицине. Кроме того, сказывалась и высокая стоимость продукта: рис везли из далекой Азии и купить его могли позволить себе только богачи.

Популярность рис обрел во время чумы тринадцатого века, когда для трудоемкого возделывания пшеницы не хватало рабочей силы. Было решено засеять сицилийские поля рисом. Так европейцы увидели всю прелесть рисовых культур – как легкость в возделывании, так и приятный вкус.


Появление риса в Европе связано с военными походами Александра Македонского

Как растет рис?

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах.

Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Коричневый рис

Белый рис

Басмати рис

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса.

Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке.

Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Кто открыл рис

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.

Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае.

Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Сырье и применение

Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.

Сакэ – стандартная самурайская рисовая водка

О чем говорит цвет риса

!!!Важно!!!

Рис может быть разных цветов: белым, коричневым и золотистым – его цвет зависит от способа обработки.

  • Коричневый рис – рис с питательной отрубевой оболочкой. Этот вид риса очень полезен, ведь в его оболочке содержится клетчатка, минералы, витамины В группы, фолиевая кислота, немного йода, цинка и меди. Варить такой вид риса нужно дольше обычного, часто им заменяют привычный белый рис. Восточные люди обязательно включают коричневый рис в рацион детей и взрослых людей.
  • Белый (шлифованный) рис – самый популярный рис в силу своей недорогой стоимости. При его обработке (шлифовке) с него снимается вместе с шелухой еще и полезная оболочка. Поэтому, полезных элементов в нем намного меньше, чем в коричневом.
  • Золотистый рис – такой цвет риса говорит, что его пропаривали. Специальная технология пропарки позволяет не только укрепить зерно, делая его более крепким, но самое главное, в рисе остается до восьмидесяти процентов полезных минералов и витаминов. Во время варки золотистый рис становится белым, рассыпчатым и не слипается даже от многократного разогревания. 

Цвета риса
!!!Важно!!!

Также рис разделяется по размеру, различают круглый рис, среднезерновой и длиннозерновой рис.

  • Длиннозерновой рис (длиннозерный) – прорастает он в Азии, Австралии и Америке. Самый популярный длиннозерный рис «Басмати» (слово переводится как «ароматный») из индийских Гималаев или из районов Пакистана. «Басмати» отличает молочный аромат и способность сохранять свою рассыпчатость после приготовления. Чаще всего длиннозерный рис используется как гарнир к различным блюдам.
  • Среднезерновой рис – привозится из Австралии, Испании и Италии. Не такой прозрачный по структуре, как длиннозерный рис, так как в нем содержится больше крахмала. Основная особенность такого риса – он впитывает аромат других продуктов. Во время варки поглощает большое количество воды, по структуре липкий.  Один из самых популярных видов риса – «арборио», родом из Италии. Его отличает способность впитывать в себя аромат соседних продуктов, мягкость и кремообразный вид. Важно его не передержать на огне, лучше снять чуть раньше, он сам «дойдет», постояв несколько минут.
  • Круглозерновой рис (круглозерный) – родом из России, Италии, Китая и Японии. Такой рис белого цвета из-за содержания в нем крахмала в значительном  количестве. При варке поглощает много воды и слипается. Не заменим для приготовления пудингов, каши, десерта, запеканки. В России самым популярным считается «краснодарский» рис.
Предлагаем ознакомиться  Курица не открывает глаза и не ест

Рисовое поле

Сколько в рисе содержится калорий?

В среднем в 100 граммах риса содержится 300 калорий.


В среднем в 100 граммах риса содержится 300 калорий.

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса.

Возможно Вам будет интересно:

Каков состав риса?

  • Рис на 8 процентов состоит из белков. Важно понимать, что в составе риса нет глютена – это растительный белок, который содержится во многих продуктах и может вызывать аллергию.
  • 78 процентов в рисе занимают сложные углеводы (они обеспечивают организм притоком энергии).
  • Калий (выступает как нейтрализатор соли, которая в организм поступает с другими продуктами).
  • Йод
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор
  • Витамины В1, В2, В3, В6 (положительно влияют на нервную систему, участвуют в получении энергии организмом из питательных веществ)
  • Клетчатка: в белом рисе – 3 процента, в коричневом – 4,5 процента.

Рис почти не содержит соль, следовательно, он не опасен для людей с болезнями сердца и почек. 


В рисе содержится много полезный веществ

Полезные свойства риса

Не зря рис является частью культуры ряда стран и занимает важное место в жизни людей. Сегодня польза риса для здоровья человека доказана:

  • группы В, которые содержатся в рисе улучшают работу центральной нервной системы
  • Лецитин влияет улучшение состояния клеток мозга
  • Калий улучшает работу сердечнососудистой системы
  • Рис стимулирует вывод натрия, попадающего в организм вместе с солью
  • Рис положительно влияет на улучшение обмена веществ, а значит, способствует нормализации веса
  • Улучшает работу мочеполовой системы и почек
  • Рис имеет обволакивающее действие: незаменим при гастрите, болезнях двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни желудка.
  • Крахмал, содержащийся в рисе практически не меняется, поэтому он способствует нормализации кишечной флоры
  • Отвар из рисовой шелухи помогает выводу токсинов из организма
  • Благодаря нерастворимым волокнам коричневого риса, происходит профилактика онкологических заболеваний

Самый полезный дикий рис, в нем больше всего питательных веществ, второе место занимает коричневый рис, третье место отводится белому рису.

Какой рис самый полезный

Может ли рис нанести вред?

Везде нужна мера: в рисовом вопросе лучше не переборщить с белым рисом. Он не принесет пользы при диабете, злоупотребление может способствовать появлению камней в почках, атеросклерозу, запорам.   


С белым рисом не стоит злоупотреблять

Как приготовить дикий рис

Интересно, что то, что принято называть «диким рисом» – это не рис вовсе в обычном народном понимании, а водяная трава. Правильное его название «цицания» – это однолетнее водяное растение, скорей даже болотная трава, достигающее в высоту полтора-три метра.

Высокая стоимость продукта связана с трудоемкостью его выращивания и сбора: сборщик на лодке подплывает к растению и бьет по нему с большой силой палкой. В результате чего из колосьев зерна попадают в лодку. Так за час работы получают приблизительно десять килограммов зерна.

Кто открыл рис

В чем разница между обычным рисом и диким?

По сравнению с привычным рисом, дикий рис в составе имеет практически все необходимые для жизнедеятельности человека белки. Содержит в большем количестве ценные витамины и минералы. 


Дикий рис

Дикий рис признан самым полезным из всех видов риса. К сожалению, мало кто знает, как его правильно приготовить.

Перед тем, как варить, дикий рис нужно оставить в холодной воде на 12 часов. Затем дикий рис отправляем вариться в кипящую соленую воду и варим минимум 40 минут на не очень большом огне. На стакан риса берем 3 стакана воды. 


Дикий рис

Как правильно готовить рис. Рис для роллов

Любая хозяйка должна правильно обращаться с этой легендарной сельскохозяйственной культурой. Каждый сорт для того, чтобы добиться желаемых результатов требует правильного индивидуального обращения.

В последние годы россияне активно интересуются  японской кухней. Многие хозяйки ринулись бороздить просторы интернета с целью порадовать домочадцев изумительными домашними роллами. Да вот вопрос: какой рис выбрать? Лучше всего остановить свое внимание на японском сорте риса – он обеспечит необходимую клейкость риса.

Ни в коем случае не стоит останавливать свой выбор для приготовления ролл на пропаренном рисе, так как он получится рассыпчатым. 

Многие видели в японских ресторанах цветные роллы – ни в коем случае это не результат использования красителей. Японцы подкрашивают рис с помощью сливового уксуса – так получается розовый цвет. Зеленый цвет достигается благодаря водорослям, а желтым рис станет, если его подкрасить куркумой.

Важно при приготовлении хорошо промыть рис – не менее семи раз для того, чтобы вымыть лишнюю муку. Затем приблизительно на час нужно оставить рис в дуршлаке. После чего – засыпаем в емкость для варки. Самая правильная кастрюля – с толстым дном. Рис заливается холодной водой в пропорции сто грамм риса на сто пятьдесят миллилитров воды.


Цветные роллы

Как приготовить рис рассыпчатым

Лучше всего для приготовления рассыпчатого риса подходит длиннозерный сорт риса. Сначала его нужно тщательно промыть столько раз, сколько потребуется, чтобы удалить лишний крахмал и шелуху – пока вода не станет прозрачной. Затем дать настояться в холодной воде в течение 20-30 минут, чтобы он вобрал в себя нужный объем воды. Следующим этапом рис варится в небольшом количестве воды в течение 7 минут на маленьком огне. Перемешивать рис не нужно.

Предлагаем ознакомиться  Огурцы растущие кустом
Как приготовить рассыпчатый рис

Как приготовить круглозерный рис

Круглозерный рис отлично подходит для приготовления десертов, супов и каш. Чтобы его правильно приготовить, сначала нужно его хорошо промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего – заливаем рис горячей водой и даем ему вариться в течение трех минут на максимальном огне при накрытой крышке.


Круглозерный рис

Как приготовить пропаренный рис

Пропаренный рис изначально в упаковке имеет золотистый цвет. В процессе варки он превращается в белый рис – не стоит этого пугаться, это нормальный процесс. До того, как он попал в упаковку, его уже пропарили, поэтому готовится он значительно быстрее других сортов риса.

Правильная варка заключена в соблюдении закона один к двум (например, если берется 500 грамм риса, то воды – 1 литр). Рис хорошо промывается водой и бросается в кипящую воду, добавляем перец, соль, приправы по вкусу и перемешиваем, затем накрываем крышкой. Варится пропаренный рис в течение 20-25 минут.

Крышку кастрюли ни в коем случае нельзя открывать и мешать рис, иначе он получится клейким из-за выделения крахмала.

Чтобы дать лишней влаге испариться, можно после варки накрыть кастрюли полотенцем и оставить на пять-десять минут. Такой шаг сделает рис более сухим.


Пропаренный рис

Как приготовить нешлифованный рис

Нешлифованный рис считается одним из самых полезных видов риса, так как он находится в естественной оболочке, в которой содержатся все питательные элементы. Те, кто уже варил рис нешлифованный рис не по правилам, наверняка заметили такую тенденцию: сколько времени его не вари, он все равно жесткий. Чтобы такого результата избежать, нужно придерживаться простых правил:

  • В первую очередь – оставляем рис в холодной воде на ночь
  • Затем засыпаем рис в кастрюли и заливаем его холодной водой, варим 10 минут
  • После снятия с огня засыпаем в дуршлаг и держим под струей холодной воды
  • Промытый рис снова засыпаем в холодную воду и варим 15 минут
  • По истечении 15 минут кастрюлю накрываем полотенцем  и ждем еще 20  минут. 

Нешлифованный рис
Вывод:

Не зря с древних времен и до современности рисовой культуре уделяется столько внимания во многих странах мира. Во многих семьях он является постоянным и всеми любимым продуктом, из него можно готовить множество разнообразных блюд, использовать в качестве основы для десертов и каш. Каждая хозяйка должна понимать, что существует множество сортов и видов риса и то, насколько результат совпадет с ожиданиями, зависит от того, правильно ли он был приготовлен.


Рис – важнейшая сельскохозяйственная культура

Интересно о рисе!

  • Китайцы обращались к рису, чтобы проверить человека на правдивость. Для этого человек набирал в рот горсть риса. Когда рис выплевывался, суду все было понятно: если рис сухой, значит, человек лжет, если мокрый, то говорит правду.
  • В Древнем Китае был обычай, согласно которому рисовую культуру сеял император Китая собственной персоной. Только после этого принцы могли засеивать семена других сельскохозяйственных культур.
  • Древние люди считали, что рис имеет свою собственную душу. Если к культуре относиться неуважительно, то боги будут разгневаны и накажут человека и его семью.
  • В год по всему миру употребляется приблизительно семьсот миллионов тонн риса.
  • Пятьдесят процентов риса в мире съедают жители тех стран и городов, которые находятся в ближайших городах и деревнях от места его выращивания.
  • В Азии 70 процентов калорий жители получают благодаря рису.
  • Рис – не содержит аллергенов.
  • Рис используется не только для привычного нам потребления путем варки, но из него производят крахмал, муку, уксусы, соусы, водку (традиционный японский напиток-сякэ), а также для приготовления японского пива – бакусю.
  • Японцы отличились созданием интересного способа посева риса: они засеивают поля разными цветами риса в виде гигантских рисунков.

Рисовое поле

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья – узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина – 30 см, ширина – 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

рис это

Плоды – пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур.

Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн – это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение – «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

рис это зерновая культура

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д,Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Предлагаем ознакомиться  Осина – дерево и древесина – Populus tremula

Пищевая ценность

Рис – это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %).

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис – это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы – лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в виде зерна. Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

основной продовольственной культурой является рис

Рис – это зерновая культура, имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Виды зерна

Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

  • Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус – это короткий срок хранения.
  • Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
  • Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.

В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

Возделывание

Рис – это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс – при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Типы рисового хозяйства

https://www.youtube.com/watch?v=ZuWL5kVvX7o

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector