Кто ест страуса

Что за птица?

Считается, что эти особенные птицы появились на планете 12 миллионов лет назад. Совершенно все виды страусов относят к подклассу бескилевых птиц (нелетающих), их еще называют бегающими. Страусы обитают в теплых странах Австралии и Африки, предпочитая полупустынные районы и саванны.

Эти особенные птицы совершенно не похожи по поведению на своих собратьев. Интересен тот факт, что в переводе с греческого языка слово «страус» означает не что иное, как «воробей-верблюд». Не правда ли, забавное сравнение для столь большой птицы? Как одновременно одно и то же существо может быть похоже на двух совершенно разных особей?

Оказывается, в реальной жизни страусы не прячут голову. В минуту опасности самка может тереться головой об землю, чтобы быть менее заметной. Таким образом она пытается спасти свое потомство. Со стороны же может показаться, что птица засовывает голову в песок, но это совершенно не так. У животных в дикой природе достаточно много врагов: львы, шакалы, орлы, гиены, змеи, хищные птицы, рыси.

Птицы обладают хорошим зрением и кругозором. Это связано с особенностями их строения. Гибкая длинная шея и особое расположение глаз дают возможность обозревать большие пространства. Птицы способны сфокусироваться на объектах, находящихся на дальних расстояниях. Это дает им и другим животным возможность на пастбище избежать опасности.

Кроме того, птица может отлично бегать, развивая при этом скорость до 80 километров в час. В тех краях, где живет страус, в условиях дикой природы его окружает невероятное количество хищников. А потому хорошее зрение и умение быстро бегать – это отличные качества, помогающие избежать когтей врага.

Эму могут иметь разное оперение в зависимости от того, где они обитают. Перья животного обладают совершенно особенной структурой, которая не дает им перегреться. Это дает возможность птицам вести активную жизнь даже в очень жаркие периоды. Эму вообще прекрасно переносят разницу температур от –5 до 45 градусов.

Эму имеют небольшие крылья, длинную светло-голубую шею с серо-коричневыми перьями, которые защищают кожу от ультрафиолета. Глаза птиц прикрывают мигательные мембраны, защищающие их от мусора и пыли в ветреных и засушливых пустынях.

Эму распространены практически по всей территории Австралии, а также на острове Тасмания. Исключением являются густые леса, засушливые регионы и большие города.

Питаются животные растительными кормами, это плоды кустарников и деревьев, листья растений, трава, корни. Кормятся они обычно в утреннее время. Часто они заходят на поля и поедают посевы зерновых культур. Еще эму могут употреблять насекомых. А вот пьют животные достаточно редко (раз в сутки). Если же рядом имеется большое количество воды, то пить они могут и несколько раз в день.

Эму нередко становятся жертвами животных и птиц: лис, собак динго, ястребов и орлов. Лисы воруют яйца, а хищные птицы норовят убить.

Организация кормления зависит от того, какую систему подачи пищи выбрал фермер. Так, при интенсивной системе зеленые корма дополняются зерновыми и бобовыми растениями, а также необходимыми для поддержания продуктивности витаминами. В экстенсивной же системе предпочтение отдается люцерне, траве и комбикорму. Полу интенсивная система представляет собой нечто среднее между первыми двумя.

В каждой из этих систем действуют общепринятые правила (рисунок 1):

  • Зерновые культуры подают в виде дерти;
  • Белки перед кормлением нужно тщательно измельчить и перемешать с кусочками овощей;
  • Мелкие камешки (гальку, гравий) следует насыпать в отдельную кормушку;
  • Питьевая вода всегда должна быть чистой и свежей.
Что едят страусы
Рисунок 1. Основные виды кормов

При выполнении этих условий кормление будет эффективным, а птицы будут отличаться высокой яйценоскостью и быстро наберут живой вес.

Что нужно знать

Рацион птиц состоит, в основном, из растительной пищи: зеленых частей растений и семян (таблица 1). Это вызвано особым строением системы пищеварения этих птиц. Во-первых, у них полностью отсутствует зоб, характерный для других представителей птиц. По этой причине они способны быстро переваривать грубые корма.

Особенности кормления страусов
Таблица 1. Пример рациона для страусов

Во-вторых, наличие мощного желудка и удлиненности задней части кишечника позволяют пернатому убирать из микрофлоры грубые растительные волокна. Однако он никогда не откажется и от угощения в виде мелких беспозвоночных. Важно знать, что на разных этапах развития особи есть особенности рациона, которые мы рассмотрим ниже.

Кормление птенцов

Правильное кормление страусят непосредственно влияет на уровень их выживаемости, а значит, определяет численность всей семьи.

До 4-х месячного возраста птенцы питаются жидкими мешанками, которые состоят из концентрированного корма и измельченных листьев люцерны (таблица 2). Важно знать, что при подготовке корма следует обязательно удалять стебли растений, поскольку они плохо перевариваются птенцами и приводят к тяжелым проблемам с кишечником.

Предлагаем ознакомиться  Как называется цветок с красными листьями сверху
Чем кормить птенцов страуса
Таблица 2. Примерный рацион кормления птенцов

Важно, чтобы известь и молотый ракушечник всегда были доступными  для птенцов, поскольку эти вещества крайне важны для правильного формирования скелета птицы. Необходимо также организовать в загоне насыпь песка, который стимулирует пищеварение. При нехватке витаминов в натуральных кормах, их можно добавлять в воду для поения. Особи в возрасте до одного года получают корм 3-4 раза в день.

Определить, чем питаются взрослые страусы, очень просто. Основу их рациона составляет люцерна как в свежем (зеленая масса), так и в сухом (сено) виде. К растительному корму обязательно добавляется специальный комбинированный. При этом должно соблюдаться правильное соотношение между витаминами, клетчаткой и минеральными веществами.

Сколько ест взрослый страус
Таблица 3. Годовой рацион взрослой особи

Типичные кормовые ингредиенты для кормления: молотая кукуруза, измельченные просо и пшеница, соевые бобы, а также мука из них, гидролизные дрожжи, поверенная соль, миксы витаминов и микроэлементов, мука из рыбы и люцерны (таблица 3). В зимний период времени в рацион взрослых особей включают также сено из травяных смесей.

Как добавку к растительной пище дают различные пищевые отходы и жмыхи, а также кусочки овощей и отварного картофеля, мясокостную муку. Параллельно с кормлением желательно организовать питьевой режим птиц, дав возможность пить вволю и много. Взрослые особы и молодняк старше одного года получают корма два раза в день.

Внешний вид

Ни одна другая птица не земле не может похвастаться столь крупными размерами. Страус, несомненно, самая крупная птица на планете. Но при этом столь сильное и большое существо не умеет летать. Что, в принципе, не столь и удивительно. Вес страуса достигает 150 килограмм, а высота – 2,5 метров.

Вначале может показаться, что птица довольно нескладная и несуразная. Но это совсем не так. Просто сбивает непохожесть этого существа на всех остальных птиц. Страусы имеют крупное туловище, небольшую голову, но при этом очень длинную шею. У птиц очень необычные глаза, которые выделяются на голове и окаймлены густыми ресницами. Ноги страуса длинные и сильные.

Тело птицы покрыто слегка кучерявыми и рыхлыми перьями. Их цвет может быть бурым с белым, черным с белыми узорами (преимущественно у самцов). Что отличает все виды страусов от иных птиц, так это полное отсутствие так называемого киля.

Африканские страусы

Африканский страус хоть и является самой большой птицей на земле, но лишен возможности летать. Но зато природа наделила его потрясающей способностью невероятно быстро бегать.

Птица имеет еще одну особенность, о которой мы упоминали – это маленькая голова, которая дала повод для разговоров о том, что страусы имеют весьма скудные умственные способности.

На ногах африканского страуса имеется всего два пальца. Подобного явления нельзя встретить у иных представителей птичьего мира. Интересен тот факт, что эти два пальца очень разные. Большой больше напоминает копыто, меньший же значительно слабее развит. Однако это нисколько не мешает быстро бегать. Вообще страус – сильная птица, к ней не стоит слишком близко подходить, поскольку она может и ударить мощной лапой. Взрослые особи запросто могут перевозить на себе человека. Животное также можно отнести к долгожителям, поскольку оно может прожить до 60-70 лет.

Кто ест страуса

Поскольку животные обитают в жарком климате, то не всегда могут полноценно питаться. А потому они всеядные. Конечно же, основной пищей являются растения. Но страусы могут и доедать остатки после хищников, насекомых, рептилий. В плане еды они совершенно неприхотливы и весьма стойко переносят голод.

Как уже отмечалось выше, страус питается в основном частями зеленых травянистых растений: стеблями, листьями, побегами, цветами, семенами, плодами. Если же растительная еда недоступна, птица будет ловить и поглощать мышей, ящериц, некоторых насекомых (рисунок 2).

Корм для африканского страуса
Рисунок 2. Особенности кормления африканских страусов

Соответственно, определить, чем питается африканский страус, можно по традиционному рациону птиц. В естественной среде обитания взрослая особь поглощает до 4 кг корма в сутки, отдавая предпочтение растительное пище и мелким беспозвоночным.

Расход корма в условиях неволи значительно ниже, поскольку птице  требуется намного меньше энергии для перемещения. При этом рацион остается прежним: предпочтение отдается зеленой массе с добавлением в нее концентратов, витаминов и минеральных добавок.

Кроме подножного корма птицам ежедневно скармливают до 1,5 кг комбикормов, при необходимости докармливают белковой пищей: люпином, соевыми бобами, шротом, жмыхом, измельченным мелом и костной мукой. Зимний рацион состоит из трав, листьев растений, овощей, зерновых культур, а также кормов с высоким содержанием белков (жмых, шрот, костная мука, пекарские дрожжи). В корм для птиц  включают также витаминные добавки в виде травяной муки, люцернового сена и силоса.

Рацион

Кто ест страуса

Рацион страусов имеет важное значение для разведения в домашних условиях. Так, полноценное питание обеспечивает хороший рост молодняка и повышает продуктивность самок.

Основу рациона африканских страусов составляет зелень: летом – свежая, зимой – в виде сена. Значительную часть рациона составляет люцерна с различными добавками (комбикорма, злаковые растения). При этом норма подачи составляет 1,5 кг на одну взрослую птицу. Также они охотно поедают также капустные листья, свекольную ботву, различные корнеплоды, а также кабачки и яблоки. Отходы со стола также сгодятся в качестве пищи для этих великанов.

Предлагаем ознакомиться  Окопник лекарственный. Заготовка и применение

При необходимости, в рацион вводят растения, богатые белком (люпин, соевые бобы, шрот, жмых), аминокислоты для лучшего усвоения белковой пищи, а также минеральные вещества (мел, костную муку, яичную скорлупу, толченый ракушечник). В качестве витаминных добавок используют сушеную люцерну, сою, силос и травяную муку.

Особенно важно определить, чем кормить страусов в домашних условиях в зависимости от сезона. Как и другая домашняя птица, они должны получать определенное количество питательных веществ для полноценной жизнедеятельности. При этом их рацион варьируется в зависимости от физиологических процессов и сезонных изменений в жизни птиц.

В летний период времени африканских страусов содержат на пастбищах, добавляя в специальные кормушки нужные вещества. Зимой же питание птиц состоит из травяных смесей, включающих в себя луговую овсяницу, ежу сборную, красный и белый клевер, кормовой эспарцет и посевную сараделлу.

Системы кормления

Кормление пернатого великана дома или на ферме – это несложный процесс, но чтобы птица росла здоровой и благополучной, потребуется правильно организовать ее питание. Если рацион молодняка сбалансирован и его достаточно, то это основа скорого роста и репродуктивной возможности самок. На вкус страусятины оказывает большое влияние то, что ест птица. Сегодня принято использовать несколько систем для питания крупных пернатых.

Интенсивная

В интенсивной системе кормешки великана основа – это отсутствие пастбищного кормления, а также выращивание питомца в маленьком вольере. При таком содержании птицу стоит обеспечить необходимым объемом сухой и зеленой травы. На сутки взрослому представителю необходимо около 3 тысяч граммов комбикорма, что перемешан с измельченным зеленым продуктом. Если страус недоел пищу до конца, то ее количество стоит сократить. В состав зеленого корма должны входить разнотравье, шпинатный лист, рапс, люцерна.

В сезон, когда пернатый не размножается, рекомендовано кормить его кукурузой. Питание страусов согласно системам является условным, так как их разрабатывали аналогично иным птицам, выращиваемых в домашнем хозяйстве. При этом хозяин обязан учитывать также место, где находится ферма или участок, особенности условий содержания, возраст, массу питомца, а также цель его содержания.

Таблица интенсивного откорма великанов по возрасту.

Полуинтенсивная

Данный тип выкармливания страусов представляет собой произвольное выпасание в теплую половину года и подкормку концентратом, кормами-смесями. А также важно создать птицам специальные условия, что приближены к натуральным, чтобы пернатые могли сами добывать себе пищу. В первые 60 дней в рацион птицы стоит добавить дополнительные 1000 граммов концентрата. Ближе к весне он должен быть увеличен до 3000 граммов.

Экстенсивная

Кормить и выращивать страусов экстенсивным способом подразумевает под собой их постоянное выпасание на травянистом участке с качественным ограждением, когда на улице теплая погода. Страус может выпасаться с коровой, козой, баранами. В основе экстенсивной системы пернатых лежит минимум финансовых вложений на кормление, так как в летний период года страус своими силами находит себе еду. В случае дождливого или очень сухого лета птиц стоит подкармливать. Концентрированный корм страусу стоит давать только зимой и в малом количестве.

Из-за небольших энергозатрат пернатому великану требуется всего 3 килограмма корма, что меньше, чем нужно птицам, живущим на воле. Восполнение белкового баланса возможно с помощью люпина, бобовых культур, жмыха. Взрослого страуса необходимо кормить один раз за сутки в утреннее время. Зимой рекомендуется подкармливать питомцев травяной мукой, силосом, овощами, фруктами и корнеплодами. Последние требуется вымыть и нарезать небольшими кусочками. Нравится пернатым хлеб в свежем и засушенном видах.

Когда наступает стадия размножения, самок и самцов стоит кормить по-разному. Женской половине нужно много кальция, который важен при формировании яйца. А вот мужской половине этот минерал давать не рекомендуется, так как он способен снизить репродуктивные возможности птицы. Чрезмерная питательность продуктов может стать причиной ожирения у самцов страуса, после чего они не в состоянии оплодотворять самок.

Кто ест страуса

По мнению специалистов, кормление самок и самцов лучше осуществлять отдельно, так можно уменьшить риск неприятных последствий от нерационального питания. Самца стоит подпускать к самкам на недлительное время, чтобы произошло их спаривание. Однако до этого стоит проверить, наелась ли самка, убрав остатки пищи из ее кормушки.

Если вы планируете разведение этих экзотических птиц, вам нужно знать, чем питаются страусы в домашних условиях зимой и летом (таблица 4).

Кормление страусов летом и зимой
Таблица 4. Примеры зимнего и летнего рациона

Чтобы рацион птиц был разнообразным и давал взрослым особям достаточно энергии, нужно заранее заготавливать разные типы кормов, хотя летом страусы могут обойтись и подножным кормом на пастбище.

Летний рацион

В летний период времени рацион в значительной своей части состоит свежей зелени в виде люцерны, листьев растений, а также различных корнеплодов в сочетании с комбикормом. Можно также использовать пищевые отходы и хлеб.

Предлагаем ознакомиться  Пихтовое масло при кашле: ингаляции при простуде у взрослых и детей, как применять

Для обеспечения организма птиц полезными веществами и витаминами, дополнительно вводят комбикорма и минеральные подкормки.

В осенне-зимний период времени страусы поедают, в основном, сено из люцерны с добавлением комбикормов, витаминов и микроэлементов.

Минеральные подкормки лучше покупать в специализированных магазинах, но если такой возможности нет, можно использовать толченую ракушку, мел и известняк.

Образ жизни

Страус – это полигамное животное. В природе в брачный период самцы окружены целым гаремом самок, среди которых есть самая главная. Длится данный период с марта по октябрь. За весь сезон самка может откладывать от 40 и до 80 яиц. Страусиное яйцо имеет очень крупные размеры. Скорлупа снаружи очень белая, складывается впечатление, что она сделана из фарфора. Кроме того, она еще и прочная. Страусиное яйцо весит от 1100 и до 1800 грамм.

Интересен тот факт, что все самки одного страуса сносят яйца в одно гнездо. Высиживает же свое потомство отец семейства с той самкой, которую выберет. Птенец страуса появляется на свет зрячим и весит около килограмма. Он достаточно хорошо передвигается и уже через сутки начинает самостоятельно добывать себе корм.

Нанду

В горах Южной Америки обитает нанду. Эта птица похожа на страуса, но имеет более скромные размеры. Весит животное около сорока килограмм, а рост не превышает ста тридцати сантиметров. Внешне нанду не отличается красотой. Его оперение совершенно невзрачное и редкое (едва прикрывает тело), да и на крыльях перья не слишком пышные. У нанду мощные ноги с тремя пальцами. Животные преимущественно питаются растениями, побегами деревьев, семенами.

В период размножения самки откладывают от 13 и до 30 яиц, каждое из них весит не более 700 грамм. Самец готовит для яиц лунку и сам все их высиживает и в дальнейшем заботится о потомстве.

В природе имеется два вида нанду: обыкновенный и северный. В начале двадцатого века эти животные были достаточно многочисленны, но вскоре очутились на грани уничтожения из-за массового истребления. А виной тому – вкусное мясо и сбор яиц. В естественных природных условиях нанду можно увидеть только в самых глухих местах. Только там им удалось выжить. Но нанду спешно разводят на фермах и держат в зоопарках.

Размножение эму

В брачный период самки приобретают более красивый оттенок перьев. Они достаточно агрессивно настроены и часто воюют между собой. За одинокого самца они могут интенсивно бороться.

За сезон эму откладывают 10-20 яиц темно-зеленого цвета с очень толстой скорлупой. Каждое из них весит около килограмма. Эму тоже полигамны, а потому в одно гнездо сносят яйца несколько самок, после чего их высиживает самец. Вылупившиеся птенчики весят около полукилограмма, при этом их рост составляет 12 сантиметров. В то время, когда самцы заняты сворим потомством, они становятся невероятно агрессивны, а потому их лучше не беспокоить.

В условиях дикой природы Австралии птицы находятся под охраной закона, но это всего лишь формальность. В действительности же многие популяции уже давно на грани исчезновения. Эму является символом и гордостью австралийского континента.

Из истории…

Считается, что страусы появились на планете 12 миллионов лет назад. А торговля перьями этих животных восходит к ранним египетским цивилизациям и насчитывает три тысячи лет. В некоторых станах еще до начала нашей эры животных содержали в неволе. В Древнем Египте на праздничные церемонии знатные дамы выезжали верхом на страусах.

Огромнейшим спросом стало пользоваться перо животных в начале девятнадцатого века, что привело к значительному сокращению численности птиц. В середине же века начался период бурного развития страусоводства. Первая ферма в Африке появилась в 1838 году. Животных разводили исключительно с целью получения ценных перьев. Например, в ЮАР в тот период экспорт пера находился на четвертом месте после вывоза золота, шерсти и алмазов.

Постепенно страусов стали разводить в неволе и в других странах и на других континентах: в США, Алжире, Египте, Австралии, Италии, Аргентине, Новой Зеландии. Но в период двух мировых войн данный вид бизнеса почти прекратил свое существование, а количество ферм значительно уменьшилось.

Вместо послесловия

Африканские страусы, нанду и эму в зоологической литературе отнесены к подотряду бегающих птиц. Однако, как мы уже упоминали, к страусообразным можно отнести только африканского страуса, который справедливо считается самой большой птицей.

Мир вокруг нас полон необычных и диковинных животных. И одними из них можно считать страусов. Эти милые и очаровательные создания с большими глазами просто не могут не понравиться. В настоящее время даже в наших широтах разводят страусов в домашних хозяйствах для получения ценного мяса, яиц, пера, да и просто в качестве экзотических питомцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector