Кормление суточных поросят

Основная пища

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы?Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно!При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.

Подготовка к откорму

Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.

Предлагаем ознакомиться  Солянка на зиму - рецепт заготовки с грибами, овощами и луком

Выбор поросят

Кормление суточных поросят

Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.

Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.

Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

Доращивание

Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.

Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:

  • овсяную;
  • гороховую;
  • ячменную.

Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.

Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

Разнообразие откормочных технологий

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Важно!Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

Откорм на бекон

Беконный

Пищу для откорма свиней в домашних условиях классифицируют по критериям питательности и пользы для свиней различных видов. Подробнее о каждом из них — далее.

Предлагаем ознакомиться  Откорм бычков на мясо: быстрые способы выращивания лучших мясных быков

Концентрированные

В эту подгруппу входят компоненты, которые буквально заряжают организм свиньи энергией. Они не содержат в своём составе сырую клетчатку. Потребность животных в концентрированных кормах определяется их продуктивностью: её увеличение автоматически увеличивает потребность в концентратах.

Кормление суточных поросят

Порцию концентрированной пищи можно составить из таких компонентов:

  • Ячмень. Этот злак содержит высокий процент протеина (85 %) и отличается хорошим усвоением (90 % зерна переваривается). Единственный минус такой пищи — она бедна минеральными компонентами. Допускается 40–65 % ячменя в меню поросят, независимо от их возраста.
  • Кукуруза. Она обогащает организм животного органическими веществами, углеводами, и жирами, однако содержит мало протеина. Перед закалыванием опытные свиноводы советуют прекратить кормление кукурузой, поскольку эта зерновая культура может негативно повлиять на качество мяса и сала.
  • Овёс, зерно которого богато клетчаткой и жиром. В 1 кг содержится около 85 г протеина. Но кормить свиней одним зерном овса может быть чревато снижением качества сала, поэтому его рекомендуют «подавать» в комплексе с другими видами зерновых культур.
  • Горох. Он обеспечит организм свинок белком в пропорции до 200 г на 1 кг. Но животные должны употреблять горох только в варёном виде. Можно использовать для питания свиней всех возрастных категорий.
  • Соя. Этот продукт — энерджайзер для организма животного благодаря содержанию в своём составе масел (около 20 % от общего количества) и белков (20–30 % в составе). Но скармливать сою свиньям можно только после термической обработки. В сыром виде она содержит ингредиенты, которые могут негативно влиять на организм животных, в частности, препятствуют расщеплению белков.
  • Сладкий люпин, который снабжает организм поросят протеинами.

Сочные

Отлично подходят для откорма свиней в домашних условиях. Их рекомендовано подавать в комплексе с концентратами и белковой пищей. В рацион можно включать следующие ингредиенты:

  1. Свёклу, как кормовую, так и сладкую (около 25–30 % меню). Оба виды являются мощными витаминно-минеральными комплексами. Более того, свёкла является любимым лакомством хрюшек. Переваривать этот корнеплод не стоит, поскольку она растеряет свои полезные свойства. Перед подачей её стоит очистить и измельчить.
  2. Картошку. Подают только после варки, чтобы избавиться от соланина, который переходит в воду, поэтому её нужно слить.
  3. Морковь, которая обогащает организм животного каротином. Она особо полезна подсосным и супоросным свиноматкам, поросятам-сосунам и отъёмышам. Содержащиеся в её составе витамины и минералы обеспечивают правильное развитие и интенсивный рост поросёнка.

Знаете ли вы?В некоторых случаях свинья может заменить собаку, что связано с её хорошо развитым нюхом: на таможнях эти животные — лучшие помощники во время поисков наркотиков.

Зелёные корма

Эти корма особо полезны для откорма молодняка и свиноматок, поскольку являются насыщенными источниками витаминов, минералов и полезных веществ. Наилучший способ введения в рацион — комплексное питание: зелень плюс концентраты. К данному виду относят:

  • клевер;
  • крапиву (необходимо запарить);
  • лебеду;
  • ботву;
  • люцерну;
  • вику;
  • свекольную ботву;
  • одуванчики.

Зимний аналог зелёных кормов — силос. Поэтому нет необходимости запасаться зеленью и высушивать её для свиней в цехах. Хотя животные не побрезгуют сеном и свекольной стружкой.

Пищевые отходы

Обогатят свиной рацион и пищевые отходы, в частности:

  • фруктовые и овощные очистки;
  • рыбные и мясные остатки;
  • молочные смывы.

Важно!Перед тем как добавить пищевые отходы в свиное меню, проследите за тем, чтобы они не были вымыты с помощью химических веществ.

Добавки

Услышав это слово, свиноводы зачастую думают, что речь пойдёт о премиксах и других добавках. Конечно же, их можно и надо употреблять, но можно также воспользоваться другими видами добавок, к примеру:

  1. Желудями, как сырыми, так и варенными. Суточная норма для одной свинки не должна превышать 2 кг. Следует помнить, что жёлуди могут спровоцировать запор у животного, поэтому их запрещено вводить в рацион беременным свиноматкам и подсосным поросятам.
  2. Грибами. Способствуют хорошему пищеварению. Подавать нужно только в варёном виде. Как вариант подойдут червивые, переспевшие.
  3. Мелом, красной глиной, дерном, древесным углём, которые можно вводить уже в 1-й месяц жизни поросёнка. Данные добавки снабдят его организм недостающими витаминно-минеральными веществами.
  4. Поваренной пищевой солью. Важна для налаживания работы желудка.
  5. Биологические добавки и премиксы, которые помогут улучшить аппетит животного, ускорить его рост и повысить продуктивность.

К данной подгруппе можно отнести такие продукты:

  1. Молочные. Применять рекомендовано умеренно: за весь период откорма на 1 свинью отводится 10 литров молока, большая часть которого должна быть отведена на период откорма молодняка. Эта мера не распространяется на сыворотку и пахту, которые можно добавлять в еду животных постоянно. Молочные продукты обогатят организм свиней белком, сахаром, полезными витаминами.
  2. Отходы рыбы. Сюда можно отнести рыбий фарш, муку, сорную и непищевую рыбу. Данные продукты призваны повысить продуктивность свиноводства. Но нельзя кормить ими хрюшек перед забоем во избежание получения свинины с ароматом рыбы. Если вы приобрели для кормёжки соленые рыбные продукты, их необходимо хотя бы сутки перед употреблением вымочить.
  3. Отходы мяса.

Важно!Мясные отходы можно добавлять только в тщательно проваренном виде.

Питательный рацион для выращивания свиней на забой легко составить в домашних условиях.

До 5 месяцев

чем откармливать свиней

1-й месяц жизни поросят — самый лёгкий для свиновода, поскольку ему не надо думать над тем, чём кормить маленьких животных, как приготовить им еду: они питаются материнским молоком. Но поскольку с каждым днём аппетит сосунов растет, то необходимо понемногу вводить витамины и премиксы. Начинать можно уже на 3-й день после опороса, а на 5-й — даже разводить премикс в коровьем молоке.

Недельные поросята не побрезгуют кашами.

С 10-го дня можно приступать вводить в рацион гороховую и фасолевую ботву, мягкое сено. Поросят-отъёмышей кормят заменителями цельного молока. Противопоказано вводить в рацион месячных свинок подсолнуховые семечки, лук, хлеб, тыкву, рыбные и мясные отходы.

Предлагаем ознакомиться  Уколы поросятам от глистов — paraziti

Важно!Кормить здоровых поросят, возраст которых меньше 2 месяцев, необходимо 5–6 раз в сутки. Подсвинков переводят на 3-разовое питание.

Возрастная группа Количество корма в сутки
От 5 до 10 дней Достаточно 0,5 литров материнского молока, 50 г молока коровы. Рекомендовано добавлять в коровье молоко 2 г поваренной соли и 3 г костной муки.
От 11 до 20 дней Понадобится уже 750 г молока свиноматки, 150 г — от коровы. Можно вводить в рацион до 50 г поджаренного ячменного зерна, а также мешанку из концентратов (50 г) и сочных кормов (измельчённых моркови, картошки) — до 30 г. Количество поваренной соли нужно увеличить на 1 г, норму костной муки не изменять (3 г), добавить травяную муку (10 г).
От 20 до 30 дней На 50 г уменьшается доза материнского молока (до 700 г ), и на 250 г увеличивается норма коровьего (до 400 г). В меню вводится свежий обрат (150 г). В состав также входят 50 г ячменя, 100 г концентратов, 60 г сочных кормов. Вдвое увеличивается доза травяной муки, а поваренной соли нужно давать уже 4 г, костной муки — 5 г.
От 31 до 40 дней Ещё на 50 г уменьшается количество молока свиноматки, а норма коровьего составляет 300 г. Обрат достигает отметки 350 г, концентраты — 200 г, аналогична порция сочных кормов. Количество травяной муки удваивается, поваренная соль, костная мука и ячмень — соответственно 4, 5, и 50 г.
От 41 до 50 дней Минус 50 г (550 г) материнского молока, коровье уменьшают вдвое (150 г). Порция обрата — 450 г, ячменя — 100 г, концентратов — 300 г, сочных кормов — 250 г, травяной муки — 60 г, поваренной соли — 5 г, костной муки — 10 г.
От 51 до 60 дней Из рациона исключают коровье молоко, а от свиноматки поросёнок может получать 450 г молока. Порция обрата вырастает до 700 г, концентратов и сочных кормов — до 550 г, травяной муки — до 80 г, поваренной соли — до 10 г, костной муки — до 15 г. Порция ячменя — 100 г.

Поросят в возрасте 2 месяцев называют подсвинками, и они переходят в фазу доращивания. Лучше всего отбирать свиней на откорм летом, поскольку в этот период достаточно различных видов корма, кроме того, животные могут сами найти, чем полакомиться.

У подсвинков активно развивается костная система, нарастают мышцы, поэтому их питание должно быть особо сбалансированным.

Важно!Коровье молоко и материнское для поросят взаимозаменяемы. В таблице указанны нормы на сутки либо того, либо иного. То есть недостаток свиного молока можно компенсировать коровьим.

До 7 месяцев

В возрасте 5 месяцев хрюшек переводят на полноценный откорм. До этого времени стоит определиться, для чего именно вы откармливаете свинью: для сала или мяса. В откорме мясных свиней отдают предпочтение белковым кормам, в откорме сальных — углеводным. Меню поросят состоит из концентратов (50–70 %), овощей и корнеплодов (приблизительно 20 %), по 5 % зелени и кормов животного происхождения, рыбно-мясных отходов.

Важно!Следите за тем, чтобы поросята не ели из ёмкостей взрослых свиней.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Ознакомьтесь с таблицей, где указано допустимое суточное количество корма для свиней.

Масса тела Количество корма
От 20 до 30 кг Рацион состоит из 1–2 кг концентрированных кормов. Овощных культур и корнеплодов (картошки, свеклы, отходов) — около 2–3 кг, сенной муки — 200–300 г, кормов животного происхождения — 50 г, соли — 14 г, мела — 5 г.
От 30 до 40 кг Ингредиенты: картофель — 3–3,5 кг, концентраты — 1,1–2 кг, та же порция сенной муки и кормов животного происхождения, количество соли и мела увеличивается на 1 г.
От 40 до 50 кг Концентраты — 1,3–1,4 кг, картошка — 4,0–4,5 кг. Порцию сенной муки нужно увеличить на 100 г, соль должна составлять 20 г, мел — 8 г, корма животного происхождения — норма неизменна.
От 50 до 60 кг Доза концентратов, сенной муки, кормов животного происхождения не меняется, увеличивается норма овощей на 0,5 кг. К порции соли добавляют 2 г, а мела — 1 г.
От 60 до 70 кг Концентраты — 1,4–1,5 кг, овощи — 5–6 кг, до 0,5 кг сенной муки, 25 г соли, 10 г мела. Корма животного происхождения — 150–200 г.
От 70 до 80 кг 1,5–1,7 кг концентратов, 6–8 кг картошки, 0,5 кг сенной муки, 32 г соли, 12 г мела, 100–150 г кормов животного происхождения.
От 80 до 90 кг 1,6–1,8 кг концентрированной пищи, 7–9 кг овощей, до 600 г сенной муки, 150–200 г животных кормов, соли — 32 г, мела — 20 г.
От 90 до 110 кг До 2 кг концентратов, 8–10 кг овощей, до 700 г сенной муки, порция соли увеличивается до 35 г, а мела — до 25.

Беконный

Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:

  1. Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
  2. Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
  3. Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector