Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается рецепт домашнего холодца из рульки и свиных ножек. Готовится он только из мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздника, так и для повседневного меню. Для его приготовления, нужно лишь терпение и время.

Время приготовления – 14 ч.

Порции – 8–10.

Калории:98 ккал

Белки:6.2 г

Жиры:8.2 г

Углеводы:0.2 г

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Свиные ножки и рульку на ночь или на несколько часов замочите в холодной воде. Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.

  • Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

    Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.

Кушайте на здоровье!

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.
  2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.
  3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.
  4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.
  5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.
  6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.
  7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.
  8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.
  9. Нарезанное мясо переложите в бульон.
  10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.
  11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.
  12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Приятного аппетита!

Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.
  2. Почистите и промойте луковицу и морковь.
  3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.
  4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.
  5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.
  6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.
  7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.
  8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.
  9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.
  10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.
  11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.
  12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.
  13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.
  14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.
Предлагаем ознакомиться  Свиные полуфабрикаты

Приятного аппетита!

Сейчас существует огромное количество рецептов холодца. Для того чтобы приготовить его вкусным, нужно выбрать правильные ингредиенты. Варится он долго, так что запаситесь терпением. Обычно я готовлю его из кусочков мяса с косточками, хрящиками и то что не перекрутишь в фарш и не подходят для гуляша.

Именно такой холодец сейчас и приготовим и подробно рассмотрим рецепт…

Ингредиенты

  • Говядина (Коленный сустав) с мякотью
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Чеснок
  • Укроп
  • Перец и соль по вкусу

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

1. Говядину (коленный сустав) заливаем холодной водой и ставим на огонь. Ждем пока закипит.

Как только закипит, первую воду сливаем, а мясо и кастрюлю хорошенько промываем под водой.

Говядину заливаем опять холодной водой и ставим снова на огонь. По мере закипания будет появляться немного пены, ее необходимо убирать ложкой.

2. Как только вода в кастрюле закипит, убавляем огонь на минимум и забрасываем луковицу и морковь. Варим на медленном огне 5 часов.

3. За 40 минут до окончания варки забрасываем специи (стебли укропа, 1 ч. л. перец горошком, несколько штучек лаврового листа и 3 штучки гвоздики) и солим по вкусу.

4. Пять часов истекли, теперь достаем овощи и мясо из кастрюли. Бульон необходимо процедить через сито. Я дополнительно кладу еще и марлю. Так точно не попадет в чистый бульон ни какая «кака».

5. Мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Режьте как вам нравится. Я знаю таких людей которые вообще не режут, а кладут мясо целыми кусками.

6. Бульон постоял и на его поверхности образовалась жировая пленочка, ее нужно снять ложкой.

Мясо раскладываем по формочкам и в каждую формочку добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

И заливаем чистым, процеженным бульоном.

Осталось дать холодцу остыть до комнатной температуры и убрать в холодильник до полного застывания.

Вкусный и ароматный домашний холодец готов.

Сколько варить холодец из свиных ножек и говядины в кастрюле

Хочу вам предложить рецепт настоящего, домашнего холодца. Готовиться он без желатина, так его готовили наши бабушки. Состоит он из мяса и без лишних ингредиентов. Очень сытный и вкусный, прекрасно режется ножом. Подходит для праздничного стола и на будний день. Для того чтобы приготовить вкусный холодец вам понадобится время и терпение. Но я вас уверяю, это стоит того.

Сейчас остановимся более подробно на рецепте холодца, который застывает отлично и без желатина. Бульон получается наваристый и прозрачный, а мясо у такого холодца, всегда будет вкусное, нежное и мягкое. Для приготовления такого холодца нужно брать те части туши, в которых достаточно «желирующих» веществ. К ним относится хвосты, уши и ноги.

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 4 шт.
  • Говядина — 1.5 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Душистый перец — 0.5 ч. л.
  • Черный перец горошком — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Чеснок — 2-3 головки (уже для готового холодца)
  • Соль по вкусу.

1. Свиные ноги заливаем холодной водой и вымачиваем 8 часов. Лучше всего оставить на ночь. Дополнительно к свиным ногам можно взять свиные рульки. Это часть располагается выше ног.

После вымачивания, вам не составит труда их почистить, даже в трудно доступных местах.

Для чистки копыт я использую кухонную металлическую мочалку. Она с легкостью удаляет любую грязь и черноту, оставленную при обработки туши.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

2. Очищенные и промытые свиные ноги укладываем в кастрюлю вместе с мясом говядины и заливаем водой так, что бы вода полностью покрыла продукты. Ставим на огонь.

По мере закипания будет появляться пена, ее необходимо незамедлительно убирать. А нужно это для чистого и прозрачного бульона.

Я иногда делаю так. Дождусь пока вода закипит, сливаю бульон, промываю кастрюлю и продукты, и заново заливаю чистой холодной водой.

Теперь мы плавно перешли еще к одному вопросу, который мучает каждого, кто когда-либо начинал готовить холодец…

Как только вода закипит варим холодец с закрытой крышкой, на медленном огне — 5 часов. Да именно 5 часов. Вода чтобы еле — еле побулькивала. За это время мясо и ноги разварятся и с ними будет легко работать.

3. После пяти часов варки, открываем крышку и добавляем все перечисленные специи, морковь и лук. Также солим по вкусу. И варим на медленном огне еще 1 час.

Предлагаем ознакомиться  Масло облепиховое при насморке применение

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

4. После длительной термической обработки мясо полностью отстало от кости. Этого результата мы и добивались.

Теперь достаем овощи из кастрюли и мясо вместе с костями.

5. Через дуршлаг и сито процеживаем бульон от всяких не нужных мелочей: мелкие кусочки костей, горошек перца, гвоздики и прочее.

Готовый и чистый бульон я выношу на улицу (если на улице прохладно) или ставим кастрюлю в холодильник. Это делается для того, чтобы жир, который поднимется на верх, застыл и его можно с легкостью убрать ложкой. Затем кастрюлю снова ставим на огонь, доводим до кипения и отключаем газ. Теперь у вас будет вкусный и не жирный холодец, от которого не будет тошнить.

6. Отделяем мясо от костей. Также я убираю лишний жир. Это самая кропотливая работа при приготовлении домашнего холодца. Крупные куски можно порезать ножом, а можно нарвать руками.

7. Переложим мясо в бульон или наоборот зальем мясо бульоном и размешаем.

8. Весь чеснок пропустим через пресс или натрем на мелкой терке.

Добавим весь чеснок в кастрюлю с остывшим холодцом и еще раз перемешаем. Так чеснок равномерно разойдется по всей кастрюле.

9. Из варенной моркови сделаем при помощи формочки, красивые фигурки и украсим дно посуды, в которой будем формировать холодец. Также добавим красок и положим несколько листиков петрушки. В готовом виде смотрится очень красиво.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

10. При помощи половника заливаем холодцом всю форму.

Следите чтобы мясо было равномерно рассредоточено по всей форме.

Дадим холодцу остыть до комнатной температуры и уберем в холодильник на ночь. На утро холодец застынет и его можно переложить на блюдо. Вот теперь нашу красоту стало заметно.

Нарезаем на порции и подаем к столу с горчицей и хреном.

Приятного аппетита!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Ингредиенты

Очень хочется сказать спасибо тому кто изобрел мультиварку. В этой чудной «кастрюле» можно приготовить все что угодно. Я готовлю в ней не очень часто, но для некоторых рецептов она идеально подходит.  Поэтому и вам советую, если у вас есть эта чудо-кастрюля, то используйте ее для приготовления холодца.

Ингредиенты

  • Свиные ножки
  • Куриная грудка
  • Свиное мясо
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Соль — 1.5 ст. л.

1. Количество ног нужно брать из размеров вашей мультиварки или скороварки. У меня сегодня мультиварка на 6 литров, я беру 3 свиных ноги. А для того чтобы они лучше поместились в нее, я их разрезал на более мелкие кусочки.

Но с одних свиных ног вкусного холодца не сваришь, даже в мультиварке. Поэтому возьмем еще свиное мясо и например куриную грудку. И также добавим в мультиварку, к ногам.

Мясо можно брать абсолютно любое, просто что у меня было в холодильнике, то я и взял.

2. Добавим в кастрюлю мультиварки специи.

Из специй я беру лавровый лист, гвоздику, перец горошком и одну луковицу, одну морковь, соль по вкусу. На 6 литров я кладу 1.5 ст. л. соли.

3. На мультиварке ставим программу тушение, время 2 часа. Если в меню 2 часа нет, то сделайте 2 раза по часу. Просто нужно будет программу повторить.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Если вы заметили, то время приготовления холодца в мультиварке, значительно ниже чем в кастрюле. А это большой плюс…

4. Дайте немного остыть продуктам и можно процеживать бульон через марлю или сито, а мясо отделяем от костей.

Варенную морковь не выбрасывайте. Ею можно украсить холодец.

5. Чеснок натрем на мелкой терке или пропустим через пресс.

6. На дно емкости положим чеснок, порезанную кружочками морковь и мясо всех видов что мы брали.

Слой мяса регулируйте на свое усмотрение. Можно разделить на 2 или 3 емкости, а можно все положить в одну. Как хотите.

7. Заливаем процеженным бульоном. Можно дополнительно придать красок листиками петрушки или укропа.

Убираем в прохладное место, лучше всего в холодильник до полного застывания.

Готово. Приятного аппетита!

Холодец — отличная закуска. Она очень вкусная и сытная. Можно подавать на стол как на праздник, так и в будний день. Как известно, существует много вариантов приготовления данного блюда. Мы сегодня будем готовить холодец с курицей. В компонентах холодца содержаться полезные составляющие, приносящие пользу для суставов, костей и хрящевой ткани человека. Конечно, не стоит злоупотреблять холодцом, но иногда можно себя побаловать этой вкуснятиной.

Холодец — это блюдо, которое было очень популярно на просторах бывшего СССР. Сейчас пришло то самое время года, когда нужно его готовить. Как это, зимой и не приготовить холодец? Я вам покажу наш семейный рецепт с курицей и свиными ножками, по которому готовил еще мой дед. И скажу вам, что он ни когда не использовал желатин. Смотрите сами…

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 3-4 шт.
  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Большая кастрюля
Предлагаем ознакомиться  Хоста в садовом дизайне

1. Очищенные и помытые продукты укладываем в кастрюлю. Я для такого набора продуктов взял 12 литровую кастрюлю. Сразу кладем лук морковь, лавровый лист и перец горошком.

Заливаем водой.

На сильном огне доводим до кипения, а затем сразу убавляем огонь до минимума и варим 5 часов.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

За пол часа до готовности, нужно добавить соль по вкусу, как вы обычно солите суп.

2. Через 5 часов из бульона вынимаем все мясо и даем ему остыть, чтобы можно было отделить его от костей.

А бульон процеживаем через сито.

3. Мясо остыло теперь его с легкостью отделяем от костей в общую миску и перемешаем. Так как мы использовали разное мясо.

4. Мясо раскладываем по контейнерам и заливаем бульоном.

Теперь убираем в прохладное место, лучше всего на ночь. За это время холодец полностью застынет и его можно будет подавать гостям. И не забываем про горчицу! Холодец и горчица это два неразделимых продукта.

Готовый и застывший холодец, получился очень красивый и чистый. Хорошо держит форму даже без желатина.

Обязательно рекомендую воспользоваться данным рецептом.

Если вы скажете, что не очень любите холодец, то приготовьте его по одному из этих рецептов и у вас поменяется взгляд. Я уверен вы будете приятно удивлены. Раньше я был равнодушен к этому блюду, пока сам не стал его готовить. Теперь это одно из любимых моих сезонных блюд. У вас есть свой любимый рецепт? Поделитесь, я буду очень рад.

Желаю удачи!

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Порции – 8–10.

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Рулька средних размеров – 1 шт.
  • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок и соль – по вкусу.
  1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.
  2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.
  3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.
  4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.
  5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.
  6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.
  7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.
  8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.
  9. Бульон процедите через сито.
  10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.
  11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.
  12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.
  13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.

Холодец из свиных ножек в мультиварке (скороварке) — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Скоро наступит самый «вкусный» праздник. Я хочу приготовить на праздничный стол вкусный холодец. Буду его готовить из свиной рульки и свиных ножек. Это блюдо любят все, без исключения. Нужно лишь приложить немного усилий и у вас получится шикарное угощение.

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1 шт.
  • Свиные ножки — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — 1 ст. л.

1. Первым делом почистим продукты кухонной, металлической щеткой и промоем под водой. Это нужно сделать обязательно, чтобы ножки были полностью чистыми и белыми.

Заливаем их холодной водой и ставим на огонь. После того как закипит, варим на медленном огне 5 часов.

2. После этого в кастрюлю бросаем 1 луковицу и соль по вкусу. Я всегда бросаю примерно 1 ст. л. соли. И варим еще минут 40.

3. Далее достаем все содержимое из кастрюли и процеживаем бульон.

Мясо остыло и теперь мы его без труда нарезаем на мелкие кусочки. Раскладываем мясо по чашкам.

4. Осталось залить мясо бульоном.

Убираем в холодильник до полного застывания. Холодец готов. Лучше всего такой холодец кушается с горчицей и хреном.

Ингредиенты

Порции – 8–10.

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector