Химический состав моркови свежей

Химический состав, калорийность и гликемический индекс моркови

Калорийность моркови — 32 ккал в 100 граммах. Белки составляют 1,3 грамма; жиры — 0,1; углеводы — 6,9. Эти показатели сильно меняются в зависимости от способа приготовления корнеплода.

Состав моркови зависит от сорта, цвета, в каком виде приготовлена

Химический состав овоща представлен довольно широко:

  • альфа и бета каротин;
  • ликопин;
  • рибофлафин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол(Е);
  • филлохинон (К);
  • РР;
  • бетаин;
  • полинасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая);
  • мононасыщенные жирные кислоты (олеиновая, она же Омега-9, пальмитолеиновая);
  • заменимые аминокислоты (аланин, тирозин, глицин);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, триптофан, лейцин, метионин, валин);
  • ванадий (99 мкг);
  • алюминий (0,32 мг);
  • медь (79,8 мкг);
  • железо (0,8 мг);
  • бор (0,2 мг бора);
  • калий (198,9 мг);
  • магний (37,8 мг);
  • кальций (28 мг);
  • марганец (0,15 мг);
  • натрий (20,6 мг);
  • фосфор (54,8 мг);
  • хлор (63 мг);
  • сера (6,1 мг).

Говоря о витаминах, какие есть в морковке, стоит обратить внимание на каротин. При попадании в организм он синтезируется в витамин А, который в свою очередь является экстрактом молодости и красоты. По его содержанию овощ является практически единоличным лидером, уступая лишь облепихе.

На заметку! Всего лишь 150-200 грамм ярко-оранжевого корнеплода удовлетворяет суточную потребность взрослого человека в каротине!

Это очень важно зимой, когда морковь можно без проблем приобрести в магазине по относительно невысокой цене. В корнеплодах имеется природный сахар, количество которого зависит от сорта. Также много клетчатки и лецитина. А вот крахмала и пектиновых веществ мало.

Морковь

Морковь оказывает на организм следующее действие:

  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • глистогонное;
  • муколитическое;
  • антисклеротическое.

Благодаря богатому химическому составу, витаминам, которые содержатся в овоще, продукт полезен при анемии, некоторых кожных, глазных, сердечно-сосудистых заболеваниях. Овощ усиливает секреторную функцию желез ЖКТ. Морковный сок в сочетании с другими соками хорошо помогает снять симптомы переутомления, укрепить иммунитет, улучшить сумеречное зрение, цвет кожи, укрепить волосы, ногти, защитить организм от токсического действия лекарств (особенно антибиотиков).

Морковь — кладезь витаминов, в чем ее польза?

Морковь помогает нормализовать уровень холестерина, оказывает гипотоническое действие, в несколько раз снижает вероятность инсульта, укрепляет сосуды, поэтому ее полезно употреблять спортсменам, которое проводят частые кардиотренировки. Полезна для профилактики атеросклероза. Влияет на обмен веществ, ускоряя его, что полезно при похудении.

Сырой (свежей)

Состав, пищевая ценность корнеплода изменяются в зависимости от его состояния. Свежая морковь в среднем содержит 32-40 ккал. Самыми калорийными считаются красные, фиолетовые сорта. Белые и желтые содержат чуть меньше калорий. ГИ у сырой морковки в среднем 20-35 единиц. Она трудно и долго усваивается организмом, поэтому сахар в крови повышается постепенно, без резких скачков.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно подготовить теплицу к новому сезону

Свежие корнеплоды

Важно! Лучшей добавкой к полезному овощу является растительное масло. Но такое блюдо станет не только питательным, но и более калорийным.

В сырой морковке, заправленной чайной ложкой оливкового масла, будет содержаться 77 ккал в 100 граммах. Если же добавить столовую ложку, калорийность свежей моркови возрастет до 158 ккал.

Вареной

Морковь после термической обработки меняет свою пищевую ценность. При варке в воде корнеплод становится менее калорийным, энергетическая ценность его равна 25 ккал. Соотношение БЖУ составляет 1,1 – 0,4 – 6,6 г.

Уменьшение калорийности вареной морковки связано с тем, что часть глюкозы, фруктозы, других веществ, делающих корнеплод калорийным, переходят в воду, превращая его в диетический продукт. Особенно это касается сладких сортов.

Морковь при варке меняет свою калорийность и гликемический индекс

Перед варкой овощ моют, отрезают ботву, кладут в холодную воду и ставят на огонь. После закипания варят минут 30-40 в зависимости от размера и срока хранения. Ориентироваться нужно на состояние мякоти. Корнеплод протыкают вилкой или ножом. Если мякоть еще упругая, но столовый прибор без проблем входит нее – овощ приготовился. Его вынимают из воды, остужают, чистят и нарезают.

Для обычного диетического и детского питания вареная морковь отлично подходит. Структура ее становится мягкой и при этом в меру упругой, ее легко порезать даже фигурными дольками или кружочками. Казалось бы, все замечательно, если бы не одно «но». Во время варки некоторые полезные вещества и витамины в моркови разрушаются.

Овощи можно варить на пару в скороварке или мультиварке

Приготовленная на пару морковь имеет энергетическую ценность 29 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность продукта немного больше, чем у отварной в воде. Дело в том, что во время пропаривания продукт насыщается водяными парами, но при этом ничего из него не вываривается. Наблюдается и повышение гликемического индекса у вареной моркови до 85 единиц.

Совет! Не нужно перед варкой в воде или на пару резать морковь. Так в ней практически не останется полезных веществ, да и вкус корнеплода станет невыразительным.

Пропаривают овощ в специальных кухонных приборах: скороварке, пароварке, мультиварке. Так как проверить готовность овоща в этих гаджетах затруднительно (нужно дожидаться сброса пара, чтобы не обжечься), то ориентироваться следует на среднее время готовки 35-50 минут.

Печеной

Альтернативой тушеному и жареному овощу является морковь запеченная, калорийность которой немного больше, чем у свежего корнеплода. Это связано с тем, что влага испаряется, а все остальные вещества сохраняются в полном объеме.

Химический состав моркови свежей

При запекании овощ сохраняет максимум полезных веществ

Запекать можно порезанную, целиковую морковь. Лучше не добавлять масло или другой жир, чтобы не повышать калорийность. Хорошо запекается овощ на антипригарном поддоне или сковороде. Если таковых нет, можно постелить на дно обычного противня фольгу, пекарскую бумагу или пергамент. Запекают корнеплод в течение 15 минут при 180 градусов до хрустящей структуры. В таком случае калорийность моркови на 100 грамм будет составлять 79 ккал. ГИ запеченного корнеплода составляет 70 единиц.

Тушеной

У тушеной моркови калорийность изменяется в зависимости от того, каким образом происходит этот процесс. Чаще всего овощ тушат с использованием растительного масла. В таком случае количество калорий будет составлять 150-175 ккал на 100 грамм.

Предлагаем ознакомиться  Пирожки с морковью – как у бабушки, пошаговый рецепт

Тушеная морковь

Блюдо из одной только тушеной морковки мало кому нравится. Обычно в нее добавляют лук, томаты, кабачки. Любая добавка увеличивает энергетическую ценность блюда. Для диетического питания лучше тушить морковь в воде. В таком случае калорийность корнеплода будет составлять 30 ккал, что меньше, чем у свежего, гликемический индекс 70 единиц.

Жареной

Поджаренная на растительном масле морковка считается самой вкусной из всех вышеперечисленных вариантов приготовления, особенно когда к ней добавляют репчатый лук. Но от количества масла зависит, какая будет у жареной моркови калорийность.

Обжарка делает морковь калорийнее

Если к 500 грамм корнеплодов при жарке добавить 50 мл масла, то 100 грамм полученного блюда будет иметь калорийность 73-110 ккал. ГИ около 85 единиц.

По-корейски

Ребенок ест морковь

Морковка по-корейски относится к одним из любимых россиянами салатов. Он яркий, красивый, вкусный и бюджетный. Отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу, рыбе.

Вкусный и полезный салат из моркови

Несмотря на то, что готовится он из сырой морковки, калорий в нем больше из-за дополнительных ингредиентов. Хотя и сохраняются витамины, которые содержатся в сыром корнеплоде.

В среднем 100 грамм салата в классическом варианте его приготовления содержит 112-135 ккал за счет добавления растительного масла, сахарного песка. Гликемический индекс составляет 63 единицы.

Морковь по-корейски и закуска из моркови от Ильи Лазерсона

В традиционный рецепт салата морковки по-корейски входят 500 грамм свежих корнеплодов, натертых длинными полосками, 1 столовая ложка сахара, 2 чайных ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, чайная ложка свежего молотого черного перца, 1/3 стакана растительного масла, несколько измельченных зубчиков чеснока.

Морковный сок

Все минералы, витамины, какие содержит морковь, сохраняются во фреше. Он может надолго зарядить энергией, заменить собой перекус и сделать его полезным. Сто грамм ярко-оранжевого напитка имеет калорийность (без мякоти) 33-56 ккал. Соотношение БЖУ: 1,1-0,1-6,4 грамм. А вот гликемический индекс 50-80 единиц, так как низкокалорийный жмых отделяют, остается только полезный сок, наполненный витаминами, глюкозой и фруктозой.

Витаминный коктейль

Мякоть, оставшуюся после отжатия сока, также можно употреблять в пищу. Калорийность жмыха свежей моркови составляет всего 20 ккал. Основная его польза заключается в пищевых волокнах, которые полезны для пищеварительного тракта и перистальтики кишечника. Всего одна столовая ложка жмыха за полчаса до еды поможет справиться с изжогой.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить грибную икру, из отварных грибов, на зиму. Вкусная грибная икра из варёных грибов, из опят, маслят, рыжиков, через мясорубку, с луком, морковью

Полезна и ботва моркови. Хотя многие люди ее просто выбрасывают, но рачительные хозяева используют верхнюю часть овоща для приготовления салатов и ботвиньи. Она также полезна как укроп, сельдерей, другая зелень, витаминов в ней содержится не меньше, чем в корнеплоде.

Правильное употребление моркови в пищу

Морковь здоровым людям нужно включать в свой рацион хотя бы пару раз в неделю. Разрешенная порция – 150-200 грамм за один раз.

Рулетики из моркови

Но важно помнить о следующих особенностях употребления:

  1. Сырой овощ трудно переваривается из-за большого количества грубой клетчатки, но содержит все витамины, минералы и микроэлементы в неизменном виде. Не стоит забывать о разнице в гликемических индексах моркови сырой и вареной (при термической обработке он повышается).
  2. Свежий сок мягче действует на ЖКТ, чем сырой овощ из-за отсутствия жмыха, который является грубой клетчаткой. Употреблять можно не более 200 мл сока, разбавляя его яблочным или апельсиновым фрешем наполовину. Не рекомендуется пить его концентрированным, это может серьезно навредить поджелудочной железе, спровоцировать приступ острого панкреатита. Сок может вызывать вялость, сонливость, головную боль, иногда тошноту и рвоту.
  3. В вареном виде корнеплод усваивается лучше, чем в сыром, однако, становится менее полезным за счет разрушения большого количества витаминов, которые содержатся в свежей моркови. Но в нем повышается содержание антиоксидантов. В сутки можно съедать не более 300 грамм отварной морковки.
  4. При употреблении овоща следует помнить, что полезный каротин лучше всего усваивается только в сочетании с жирными продуктами (масло, сыр, орехи, сливки). Но важно следить за энергетической ценностью моркови.

Важно! Синтез и усвоение витамина А, которым так богат корнеплод, возможен только если печень здорова и нормально функционирует, а также выделяется достаточное количество желчи. Бета-каротин под воздействием печеночных ферментов преобразуется в витамин А, а он в сетчатке глаза превращается в фиолетовый пигмент родопсин, необходимый для сумеречного зрения.

Если морковь употреблять неправильно, то она может вызывать крайне неприятные последствия. Это желудочные спазмы, тошнота, головокружение, слабость, вялость. Не следует включать овощ в рацион при наличии аллергии, обострении заболеваний органов ЖКТ, болезнях печени, наличии камней в почках (сок провоцирует их движение, что вызывает болезненный приступ).

Заключение

Морковь – полезнейший овощ. Помимо витаминов, в ней содержится большое количество клетчатки, минералов, сахаридов, ненасыщенных кислот. Но перед употреблением следует помнить, что чем дольше подвергают корнеплоды термической обработке, тем больше витаминов и полезных веществ они теряют.

Морковь отлично сочетается с другими овощами

Не стоит забывать и об изменении калорийности, ГИ в зависимости от термической обработки овоща. При дозированном и разумном употреблении моркови, как свежей, так и переработанной, она принесет организму только радость и пользу.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector